Просроченные Сухих Дрожжей Самогон

Содержание

Сухие дрожжи

#1 ailyinaaa

  • Пользователи
  • 1 сообщений
  • Добрый день. Есть желание приготовить собственный продукт и употреблять его с удовольствием. Для этого хочется использовать сухие дрожжи (просто у меня их очень много и не знаем куда деть, от мучного уже у всех вырос живот).

    Так вот вопрос в чем? Кто пробовал делать самогон применяя в составе сухие дрожжи, как он отличается по вкусу от обыкновенных, живых и может есть небольшие нюансы в процессы брожения. Так как в интернете начитался много различной информации и некоторые говорят что будет обильное пеновыделение, которое необходимо гасить. Дрожжи активировать тоже не так уж и просто — хотя пирожки из них получаются отменные. Стоит пробовать или лучше не переводить сахар, который не такой уж и дешевый?

    #2 Александр7777

  • Пользователи
  • 2 сообщений
  • Если сухие дрожжи качественные, я например всегда использую немецкие. Вкус не меняется, единственное их нужно намного больше положить, чем обыкновенных. Моя бабуля, конечно всегда использует живые, но как-то раз поставила брашку на сухих дрожжах. Добавила туда еще фруктов, растущих в огороде и отменный самогончик получился потом!

    #3 markoff1984

  • Пользователи
  • 2 сообщений
  • Сухие дрожжи в отличии от обычных быстрее растворяются, самогон получается с менее неприятным запахом после варки. Мы покупали дрожжи пакмая, от обычных, которые специально для теста, процесс брожения на пару дней задержится. Гасить ничего не надо, тара после приготовления должна быть на 1\4 пустой.

    #4 fai8583

  • Пользователи
  • 623 сообщений
  • Только раз и пробовал сухие дрожжи. Вышло ни то ни сё. Может быть в пропорции ошибся. может сами дрожжи не те., но. С той поры использую только живые дрожжи. И тщательно их обнюхиваю перед покупкой. Должны быть свежайшие. Тогда и самогон получиться быстро и с надлежащим градусом.

    #5 Анатолий

  • Пользователи
  • 165 сообщений
  • Использую сухие дрожжи «саф-левюр» и самогон получается отличный. Главное использовать правильную пропорцию. Наилучшее соотношение между сырыми и сухими дрожжами 1:5 или 1:6. Я бросаю на 8 кг. сахара полтора пакетика сухих дрожжей. Предварительно разведенных дрожжей в теплой воде. Температура раствора сахара при добавлении дрожжей должна быть 20-24 градуса.

    #6 Omsk

  • Пользователи
  • 7 сообщений
  • Сушеные дрожжи хуже, чем прессованные, т.к. их обрабатывают специальными химическими веществами для увеличения срока хранения, а в прессованных дрожжах кроме собственно штамма грибка ничего не должно быть, в России есть свой ГОСТ на прессованные дрожжи, в соответствии с которым они и производятся..

    #7 solibar

  • Пользователи
  • 4 сообщений
  • Использую сухие дрожжи «саф-левюр» и самогон получается отличный. Главное использовать правильную пропорцию. Наилучшее соотношение между сырыми и сухими дрожжами 1:5 или 1:6. Я бросаю на 8 кг. сахара полтора пакетика сухих дрожжей. Предварительно разведенных дрожжей в теплой воде. Температура раствора сахара при добавлении дрожжей должна быть 20-24 градуса.

    Почему у вас такая странная пропорция между сухими и сырыми дрожжами , меня все время учили , что эта пропорция должна быть не более одного к четырем , но не как не к шести . Какая общая крепость вашего самогона получается при таком соотношении.

    #8 Виталий

  • Пользователи
  • 2 сообщений
  • конечно обычные дрожжи лучше сухих, но есть такие тонкости:

    1. если решились на сухие не надо мешать уже — пользуйтесь только ими.

    2. попробуйте через сутки то что приготавливается. я как делал — делал из сухих закваску, первый раз ставил квас, сливал его, и на закваске с живой уже культурой ставил брагу.

    ну и последнее не сожгите культуру слишком горячей водой.

    #9 Алексей

  • Пользователи
  • 13 сообщений
  • Существует огромное количество разнообразных дрожжевых культур, одни из которых более пригодны для изготовления различной алкогольной продукции, так как более устойчивы к повышенному количеству сахара, спирта, кислоты. Конечно использование таких дрожжевых культур при производстве самогона предпочтительней. Дрожжи оказывают значитеотное влияние и на вкус и на запах самогона. Однако выращивание и хранение специальных дрожжевых культур в домашних условиях проблематично. Использование сухих дрожжей, которые мы можем купить в магазине, просто и удобно, а специфический дрожжевой запах и привкус связан с тем, что такие дрожжи, в основном, более пригодны, для выпечки и специально обработаны, чтобы долго хранится в сухом состоянии. Поэтому в большом количестве такие дрожжи добавлять в основу для браги не стоит и предварительно их нужно разогнать, как следует. Пусть процесс сбраживания будет немного дольше, зато дрожжевой привкус и запах будут менене резкими.

    #10 Ankledeath

  • Пользователи
  • 1 сообщений
    • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

    Я перепробовал много всего: «живые», саф, спиртовые. Остановил свой выбор на спиртовых турбо дрожжах Alcotec Classic Turbo 3. Данный штамм дрожжей способен сбродить брагу до 14% алкоголя всего за 72 часа. Если использовать 7-8 кг сахара, то в этом случае можно получить 17-18% алкоголя за 4-5 дней. Цена на них у перекупов негуманная, я купил себе и друзьям-винокурам оптом. Распродаю остатки. Кому интересно, продаю тут.

    Прикрепленные файлы

    • Дрожжи-min.JPG140,95К 0 Количество загрузок:

    #11 Валентиныч

  • Пользователи
  • 1 сообщений
    • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

    Пробовал ли кто сухие китайские дрожжи INSTANT SUCCESS. Если пробовали опишите эффект.

    #12 ВерНик

  • Пользователи
  • 8 сообщений
    • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

    А меня интересует применение спиртовых дрожжей. Хотелось бы знать мнение опытных самогонщиков.

    #13 doc131074

  • Пользователи
  • 526 сообщений
    • Город Беларусь
    • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

    А меня интересует применение спиртовых дрожжей. Хотелось бы знать мнение опытных самогонщиков.

    Использую сухие дрожжи «саф-левюр» и самогон получается отличный. Главное использовать правильную пропорцию. Наилучшее соотношение между сырыми и сухими дрожжами 1:5 или 1:6. Я бросаю на 8 кг. сахара полтора пакетика сухих дрожжей. Предварительно разведенных дрожжей в теплой воде. Температура раствора сахара при добавлении дрожжей должна быть 20-24 градуса.

    Берем самое хорошее: какие дрожжи лучше использовать для браги

    Роль дрожжей в самогоноварении достаточно многосторонняя. Они являются основой брожения, благодаря которой растворенный сахар превращается в спирт. От них требуется активное протекание биохимических процессов, и минимальное влияние на органолептические свойства готового напитка. Разберемся, какие дрожжи лучше использовать для браги, чтобы получить хороший выход качественного самогона.

    фото с сайта nakrutiperiscope.ru

    Какие дрожжи нужны для браги: виды продукта

    Задача дрожжевых грибов при производстве алкоголя полностью совпадает с их естественной жизнедеятельностью. Потребление углеводов сопровождается химической реакцией окисления глюкозы, в результате которой образуется этиловый спирт, углекислый газ и тепловая энергия. Различные штаммы микроорганизмов имеют свои особенности с точки зрения самогоноварения в котором применяются следующие виды:

    • прессованные;
    • сухие хлебопекарные;
    • сухие спиртовые;
    • турбо-дрожжи (являются разновидностью спиртовых);
    • винные.

    Ключевым отличием разных штаммов является их устойчивость к этанолу. После достижения определенной концентрации спирта в браге, микроорганизмы погибают. Чем выше критическое значение крепости браги, тем больший выход самогона будет получен после дистилляции.

    Каждый вид обладает определенными характеристиками, и однозначно выделить самые лучшие дрожжи для браги достаточно сложно. Как правило, самогонщики делают выбор, основываясь на практическом опыте, и оценивая преимущества и недостатки субъективно.

    Прессованные хлебопекарные дрожжи

    фото с сайта ivona.bigmir.net

    Продающиеся в супермаркетах или на рынках брикеты серого цвета можно отнести к разряду традиционного сырья для сбраживания. Несмотря на большое количество усовершенствованных вариаций продукта, многие самогонщики остаются верны прессованным дрожжам благодаря следующим позитивным качествам:

    • Доступность. Купить их можно в любой торговой точке, даже в небольших городах. Весомым доводом является цена, по которой с прессованным продуктом не могут конкурировать прочие виды.
    • Удобство. Нет необходимости проводить предварительную активацию, их добавляют непосредственно в сусло.
    • Быстрое начало реакции, так как дрожжевые грибки находятся в активной фазе жизнедеятельности.
    • Характеристики готового напитка. Сторонники аутентичности отмечают, что после дистилляции напиток сохраняет органолептику, свойственную деревенскому самогону.

    Фото с сайта: TonnaSamogona.ru

    Нельзя сбрасывать со счетов и недостатки, которыми обладают прессованные дрожжи:

    • Низкая устойчивость к этанолу. После завершения сбраживания крепость браги не превышает 9-11⁰, поэтому выход самогона также будет достаточно низким.
    • Небольшой срок хранения. При комнатной температуре прессованный продукт хранится всего сутки, а в холодильнике – до 2 недель. При покупке всегда проверяйте дату изготовления на упаковке.
    • Требовательность к условиям хранения. Дрожжи могут быть испорчены при несоблюдении температурного режима во время хранения и транспортировки, даже если срок годности еще не истек.
    • Необходимость внесения подкормки, если предполагается приготовление сахарной браги.
    • Специфический запах во время сбраживания, нотки которого сохраняются в самогоне. Впрочем, это субъективный недостаток, и многим любят характерный аромат, называя его «душой напитка».
    • Обильное пенообразование. Дрожжевые грибы этого вида выделяют большое количество углекислоты, которая вспенивает брагу. Приходится оставлять до 1/3 объема тары пустой, и увеличивать количество бутылей в доме.
    • Необходимость пачкать руки, раскрашивая дрожжи в сусло. Незначительный минус, так как руки после приготовления все равно придется мыть.
    Рекомендуем прочесть:  Селёдка в масле в морозилке

    Сухие хлебопекарные дрожжи

    фото с сайта http://test.ameiro.ru

    Удобные пакетики, продающиеся в отделах кондитерских полуфабрикатов или приправ. Благодаря легкости и удобству применения, сухой продукт отвоевал значительную часть рынка у прессованных дрожжей. Среди его плюсов стоит отметить следующие:

    • Доступность. Продаются в продуктовых магазинах, и не требуют поиска торговой точки, специализирующейся на домашнем приготовлении алкоголя.
    • Дешевизна. Цена отличается в зависимости от производителя, но все равно остается самой доступной среди сухих дрожжей.
    • Длительный срок хранения и нетребовательность к его условиям, благодаря чему риск купить испорченный продукт минимален.
    • Удобство применения. Для того, чтобы надрезать пакет и высыпать гранулы не придется пачкать руки.
    • Удобство подбора дозировки. В продаже имеются пакетики разного веса, что позволяет подобрать фасовку под планируемый объем браги.

    фото с сайта 3.hidemyass.com

    Поскольку продукт все же предназначен для хлебопечения, он обладает рядом характеристик, которые являются отрицательными с точки зрения самогоноварения:

    • Необходимость внесения подкормки, так как дрожжам нужны не только углеводы, но и минеральные вещества. Это играет роль только для сахарной браги, в то время как фруктовое и крахмалсодержащее сырье уже содержит все необходимое.
    • Требуется предварительная активация. Чтобы разбродить дрожжи их замачивают в теплой сладкой воде до образования пены, которая говорит о начале брожения.
    • Специфический запах менее выражен, чем при использовании прессованного сырья, но все же присутствует. Этот момент можно не учитывать при использовании ректификационной колонны для получения спирта.
    • Длительность сбраживания. Переработка сахара идет достаточно медленно, что затягивает брожение и увеличивает количество сивушных масел в браге. По этой причине при перегонке приходится раньше отбирать третью фракцию самогона (отсекать хвосты), и выход напитка уменьшается.
    • Невысокая устойчивость к этиловому спирту. Дрожжи замирают уже при достижении 14⁰ крепости жидкости, за счет чего выход самогона будет средним.
    • Интенсивное пенообразование. Большое количество углекислого газа, которое предназначено для подъема теста, образует много пены на поверхности браги. Если зазеваться, то перспектива отмывать пол вокруг емкости становится вполне реальной.

    фото с сайта igor-romanov.spb.ru

    Если вы промахнулись с объемом тары для сбраживания, и пена норовит вылиться наружу, используйте методы пеногашения. Раскрошите в бутыль магазинное печенье, добавьте пару ложек растительного масла или десяток кубиков льда, чтобы снизить интенсивность брожения. В специализированных магазинах продаются пеногасители, пары капель которых хватит, чтобы усмирить брагу.

    Следуя потребностям рынка, производители хлебопекарных дрожжей предлагают продукцию, которая адаптирована для приготовления алкоголя. Проще всего купить марки «Pakmaya Cristal» и «Саф-Левюр», которые занимают промежуточное положение между спиртовыми и хлебопекарными видами.

    Спиртовые дрожжи

    фото с сайта alcodistillers.ru

    Штаммы микроорганизмов, которые созданы прицельно для алкогольной промышленности, являются наиболее очевидным решение вопроса «какие дрожжи использовать для браги?». На российском рынке представлены продукцией белорусского дрожжевого комбината, компаний BRAGMAN, STILL SPIRITS и др. Преимущества спиртовых видов заключаются в следующих характеристиках:

    • Устойчивость к этанолу. Дрожжи продолжают активно работать вплоть до достижения 18⁰ крепости браги, благодаря чему выход самогона получается очень достойным.
    • Быстрое сбраживание. При оптимальных температурных условиях сахарная брага будет готова спустя 3-4 дня, а зерновая еще быстрее. Традиционно долго бродящие фрукты потребуют запаса терпения в 7-10 дней.
    • Не образуют пены. Емкость для сбраживания можно заполнять на 90%, и не думать об использовании пеногасителей.
    • Неприхотливы к условиям хранения и имеют длительный срок годности, благодаря которому их можно купить с запасом.
    • Отсутствует специфический запах. Особенно актуально это для ароматного фруктового или зернового самогона, качество которого получается на порядок выше.
    • Удобство дозировки, благодаря различным вариантам фасовки.
    • Малое количество посторонних примесей, что позитивно сказывается как на органолептических свойствах, так и на выходе напитка.

    фото с сайта findmeals.com

    К недостаткам спиртовых дрожжей можно отнести следующие факторы:

    • Продаются только в специализированных магазинах, сеть которых нельзя назвать развитой. Если в больших городах найти их можно, то для маленьких вариантом выбора будут интернет-магазины.
    • Стоимость спиртовых дрожжей выше, чем хлебопекарных. Даже больший выход продукта не компенсирует разницу в цене.
    • Продукция белорусского комбината имеет нарекания на качество. Пользователи профильных форумов часто жалуются на полное отсутствие брожения при их использовании.

    Турбо-дрожжи

    фото с сайта market.karelia.pro

    Разновидность спиртовых штаммов, с улучшенными и дополненными качествами. На отечественном рынке представлены торговыми марками «Турбо» (№24, №48, Х), BRAGMAN, STILL SPIRITS, Alcotec и др. Безусловно, лучшие дрожжи для браги, и вот по каким причинам:

    • Рекордная устойчивость к этиловому спирту. Использование турбо-дрожжей позволяет получить крепость браги до 20%.
    • Высокая скорость сбраживания. По заявлению производителей к дистилляции можно будет приступить уже через 24-48 часов, но точное время все же зависит от соблюдения условий брожения.
    • Не требуют внесения подкормки. Все необходимые минералы уже добавлены в состав продукта.
    • Этап разбраживания также не нужен. Дрожжи насыпаются непосредственно в сусло, и сразу начинают работать.
    • Слабое пенообразование, позволяющее эффективно использовать объем бутылей для сбраживания.
    • Температурная устойчивость. В продаже есть штаммы, адаптированные как к более низким (до +10⁰С), так и к более высоким (до +33⁰С) температурам.
    • Минимальное количество вредных примесей, что вполне естественно для такого короткого срока брожения.
    • Не меняют вкусовые качества готового напитка, благодаря чему предпочтительны для фруктовой и зерновой браги.

    фото с сайта wallpaperswide.com

    В целом, является идеальным решением задачи какие дрожжи лучше для браги, если для вас не играют значения следующие моменты:

    • Высокая цена. К примеру, 90-граммовая пачка турбо-24 на момент написания статьи обойдется в 190 р. Этого количества хватит для приготовления 40 л браги.
    • Необходимость покупки в специализированных торговых точках или интернет-магазинах. Учитывая оплату за доставку, имеет смысл заказывать с запасом.
    • Брожение идет чрезвычайно интенсивно, и сопровождается сильным выделением углекислоты. Если вместо гидрозатвора используется перчатка, ее может сорвать, из-за чего сбраживание затянется.

    Винные дрожжи

    фото с сайта alcopribor.ru

    Дикие штаммы винных дрожжей обитают на ягодах винограда, и в винодельческих регионах с успехом применяются для изготовления чачи или граппа. Сухие виноградные дрожжи также могут использоваться для приготовления крепких алкогольных напитков, благодаря следующим параметрам:

    • В отличие от диких дрожжей, не содержат посторонних микроорганизмов, способных повлиять на сбраживание.
    • Устойчивы к этанолу, что позволяет получить 17% содержание спирта в браге.
    • Не придают браге и конечному продукту дрожжевой запах.
    • Подчеркивают вкусовые качества напитков на виноградном сырье. Оптимальный вариант для приготовления чачи или коньяка.
    • Подходят также для приготовления браги на зерновом затворе.
    • Имеют длительный срок хранения и неприхотливы к температурным условиям.

    Минусом винных штаммов является тот факт, что сахар они потребляют крайне медленно и неохотно, поэтому для приготовления сахарной браги они не подойдут.

    фото с сайта bayan.tv

    Дикие дрожжи можно получить самостоятельно, воспользовавшись одним из следующих способов:

    • 2 ст. хмеля залейте 4 ст. воды и уварите до уменьшения объема в два раза. Добавьте 2 ст.л. сахара и 6 ст.л. муки, размешайте и оставьте забродить 3 дня в тепле.
    • Смешайте 1,5 ст. молотого солода, 0,5 ст. муки, ¼ стакана сахара и 2,5 ст. воды. Отварите смесь 1 час при умеренном кипении, и оставьте на 2 суток в теплом месте.
    • Смешайте 2 ст. немытых ягод малины и шиповника, 0,5 ст. сахара и 1 ст. воды. Оставьте на три дня в тепле.

    Такие дрожжи можно сразу добавлять в брагу в пропорции 100 мл на 1 литр, или хранить в холодильнике.

    Но наверняка выяснить, какие дрожжи для браги подойдут лично вам, можно только опытным путем. Если финансы позволяют – начните со спиртовых видов, так как с ними меньше вероятность совершить ошибку и испортить сырье.

    Разновидность спиртовых штаммов, с улучшенными и дополненными качествами. На отечественном рынке представлены торговыми марками «Турбо» (№24, №48, Х), BRAGMAN, STILL SPIRITS, Alcotec и др. Безусловно, лучшие дрожжи для браги, и вот по каким причинам:

    Брага с просроченных дрожжей

    Дрожжи для самогона / Самогоноварение / #СамогонСаныч

    Как проверить дрожжи

    Что будет если СЪЕСТЬ ДРОЖЖИ и ЗАПИТЬ ВОДОЙ

    Дрожжи Люкс для браги.

    Самогонщик Тимофей. Самогон из абрикосового варенья. Дрожжи «Витилевюр Малтифлор»

    Как проверить дрожжи на активность и пригодность

    Ставим брагу на просрочке

    Самогон из кваса Часть 2. Перегонка браги

    #Самогон! Из казённого сока с добавлением инвертируемого сахара! Часть 68


    Дрожжи для самогона / Самогоноварение / #СамогонСаныч

    Лучшие дрожжи для самогона: саф момент, турбо или спиртовые

    Приготовление в домашних условиях самогона — сложный и увлекательный процесс. От того, насколько качественное сырье будет выбрано, зависит вкус и запах полученного напитка. Никому не захочется портить себе впечатление от дегустации неприятными запахами или привкусом дрожжей. Поэтому надо обращать большое внимание на качество выбранных продуктов.

    Чтобы сделать хорошую брагу, необходимо подобрать правильные дрожжи. Это влияет на то, какое количество спирта и за какой срок будет получено после брожения, а также насколько чистым выйдет самогон. Поэтому многие люди, делающие первые шаги в самогоноварении, задаются вопросом: какие дрожжи лучше всего использовать для браги? Если в советские времена особого выбора не было, пользовались обычными хлебопекарными, то сегодня в магазинах представлен большой выбор этого продукта.

    Зачем нужны дрожжи

    Сами по себе дрожжи — это грибы, которые при размножении перерабатывают сахар и выделяют углекислый газ и этанол. В этом и заключается процесс брожения. Разумеется, этим организмам нужна подходящая среда, определенная температура. Они могут существовать в жидкости, в которой есть этиловый спирт, но только до определенной концентрации. Существует много видов дрожжей, но далеко не все они годятся для приготовления самогона.

    Чтобы дрожжи начали размножаться и бродить, необходимо соблюсти ряд условий. Они могут осуществлять свою полезную деятельность только в температурном диапазоне от 22 до 28 градусов по Цельсию. Вдобавок ко всему, для лучшего брожения банки с брагой надо поставить в темное место. Если, например, смешать воду и сахар, а потом добавить туда дрожжи, закрыть емкость перчаткой или гидрозатвором, через некоторое время жидкость станет светлее. При открытии банки запахнет спиртом. Это и будет желанным результатом брожения.

    Рекомендуем прочесть:  Можно ли замораживать йогурт без ущерба для вкуса и калорийности: экспертное мнение и советы

    Эти грибы весьма чувствительны к качеству воды. Здесь нельзя использовать водопроводную. Лучше всего подойдет родниковая вода или в крайнем случае в бутылках, которая продается в супермаркетах.

    Многообразие сортов

    Штаммы, которые используются для самогоноварения, могут продаваться в прессованном и сухом виде. Первые больше применяются для выпечки. У них ограниченный срок жизни, поэтому перед тем, как использовать их для браги, следует хорошенько поинтересоваться на упаковке сроком годности.

    Сухие дрожжи представляют собой споры гриба, которые только ждут, когда их поместят в благоприятную среду для размножения. Многие считают, что они не годятся для того, чтобы делать брагу, но это далеко не так. В супермаркетах представлен большой выбор данной продукции.

    Сами по себе дрожжи бывают разных видов:

    Не все они годятся для браги, дают разный выход этанола и так далее. Поэтому лучше хорошенько изучить вопрос, и тогда решать какие дрожжи лучше для самогона.

    Приобрести этот продукт можно в супермаркетах, специализированных магазинах. Есть сайты, которые продают дрожжи специально для приготовления браги и самогона. От этого продукта качество получаемого самогона зависит ничуть не меньше, чем от самогонного аппарата. Многие не учитывают данный момент, а потом сильно удивляются тому, что напиток сильно отдает сивухой и его невозможно пить.

    Хлебопекарные штаммы

    Эти штаммы являются самыми распространенными. Раньше только они и применялись для приготовления браги. Но, стоит отметить, что это не самый лучше вариант. Бражка на хлебопекарных дрожжах делается долго — до двух недель. На выходе получается напиток с крепостью, не превышающей 10 градусов. В то же время в жидкости накапливается большое количество сивушных масел. Как следствие, самогон из такой браги получается низкого качества, его надо много перегонять, чтобы избавиться от примесей и неприятного запаха.

    В то же время у хлебопекарной разновидности есть свои плюсы:

    1. Они продаются во всех продуктовых магазинах;
    2. Стоят очень недорого;
    3. Долго хранятся в холодильнике;
    4. Просты в применении.

    Хлебопекарные дрожжи продаются в сухом и прессованном виде. Последние после открытия упаковки и использования надо положить в морозилку, чтобы они не испортились. Для приготовления браги берется 100 грамм продукта на 1 кг сахара.

    Этот вид хорош еще и тем, что его можно сразу добавлять в сусло, а само брожение начинается достаточно быстро. При этом у этого продукта есть и недостатки:

    1. С ними брага получается некрепкой, 9−11 градусов.
    2. Самогон имеет характерный запах, который не всем нравится.
    3. Если продукт хранился неправильно, то он быстро испортится.
    4. Нужна подкормка.
    5. Дают обильную пену, поскольку эти грибы выделяют большое количество углекислоты.

    Для приготовления браги можно использовать сухие дрожжи. Они вполне годятся для самогона, продаются в небольших пакетиках, перед использованием надо развести в воде. Среди известных марок можно назвать дрожжи Саф Момент, Саф Левюр и Пакмайя.

    Среди их достоинств можно назвать:

    1. Дешевизну и доступность;
    2. Простоту в применении;
    3. Долгий срок хранения.

    Пропорции браги на сухих дрожжах выглядят следующим образом: на 1 килограмм сахара берется от 16 до 20 грамм продукта. Перед добавлением надо развести в воде.

    Брага на этом продукте доходит медленно, велика вероятность образования пены. Здесь понадобится пеногаситель, который можно приобрести в магазине. Иначе придется регулярно мыть пол вокруг того места, где стоит банка с бражкой.

    Дрожжевой запах пусть и небольшой все-таки присутствует. Выход также не очень крепкий: грибы погибают при концентрации этанола 14 процентов.

    Винные дрожжи

    Этот продукт подходит для того, чтобы делать самогон, но с некоторыми ограничениями. Винные дрожжи в диком виде живут на ягодах винограда и их используют в Италии и на Кавказе для приготовления крепких спиртных напитков: граппы и чачи. Собственно, они идеально подходят для сбраживания виноградных выжимок, которые остаются после производства вина. Из этой браги и делается виноградный самогон, который имеет отличный вкус и аромат.

    Для производства браги из ягодных культур или фруктов этот продукт хорошо подходит. А вот для сахарной бражки его не рекомендуется применять.

    В магазинах продаются винные дрожжи в сухом виде. Они имеют большие достоинства:

    1. С их помощью можно получить напиток с крепостью 17 градусов.
    2. От них нет характерного дрожжевого запаха ни в браге, ни в самогоне.
    3. Они весьма неприхотливы при хранении.
    4. В них нет посторонних организмов, это сухой, чистый продукт.
    5. Придают особый вкус напиткам, особенно на виноградном сырье.

    Дикие дрожжи можно сделать самостоятельно на дому, для чего есть много разных рецептов. Но качество покупных тоже вполне приемлемое.

    Пивные дрожжи

    Этот продукт не подходит для браги и самогона. Сам по себе он незаменим во время приготовления пива. Также он будет полезен как биологически активная добавка. Изобретены пивные дрожжи в Германии в 19 веке.

    Для самогона этот штамм не годится по двум очень важным причинам. Во-первых, во время сбраживания они дают очень большой выход пены, что совершенно неприемлемо. Во-вторых, в результате в жидкости образуется слишком небольшое количество этилового спирта. Тем не менее, есть умельцы, которые используют именно пивные дрожжи для приготовления браги и самогона. Также этот продукт можно произвести в домашних условиях самостоятельно.

    Турбо-дрожжи

    Этот продукт занимает промежуточное положение между пекарными и спиртовыми. Отношение к нему неоднозначное. Одни хвалят его, другие, наоборот, критикуют.

    Производители обещают рекордные результаты, процесс брожения, по их уверениям, занимает не больше двух суток. На выходе должно получится брага с крепостью около 20 градусов. Безусловно, это хороший результат. Кроме того, у турбо-дрожжей есть и другие плюсы:

    1. Они не дают пены;
    2. Им не нужна подкормка, поскольку она уже имеется в их составе.
    3. При брожении выделяется минимум вредных веществ.
    4. Просты в применении.

    Некоторые специалисты критически относятся к подобным утверждениям. Этот состав используется в пищевой промышленности. Велика вероятность, что на выходе получится пусть и крепкая, но невкусная брага. Поэтому для получения хорошего самогона стоит подкормить культуру.

    Стоят турбо-дрожжи недешево, это тоже недостаток. Обычной пачки Турбо-24 должно хватить на 40 литров браги, но не факт, что затраты окупятся. Приобрести их можно на сайтах виноделов или в специализированных магазинах.

    Спиртовые штаммы

    Спиртовые дрожжи считаются лучшим вариантом для приготовления браги и самогона. Сами по себе они создавались именно для создания алкогольных напитков. Они подходят для сахарной браги. Если самогон делается из зерновых, то эти штаммы также будут оптимальным вариантом. Это объясняется следующими причинами:

    1. Большая скорость сбраживания. Достаточно 4 дней;
    2. Штаммы начинают гибнуть при концентрации этанола 18 градусов, следовательно, получится брага именно с такой крепостью.
    3. От этого продукта не остается запаха, поэтому получается весьма качественный напиток;
    4. Они не дают пены. Емкость с брагой можно заполнять практически полностью. Пеногасители не понадобятся.
    5. Их несложно хранить, ими просто пользоваться, в них нет лишних примесей и так далее.

    Продаются спиртовые дрожжи в сухом виде. Для приготовления браги требуются штаммы в соотношении 2,5 грамма на 10 литров сусла.

    Купить продукт можно в специализированных магазинах и в интернете.

    Как правильно приготовить закваску

    Чтобы создать грибам как можно более комфортные условия, их надо подкармливать. Это увеличит выживаемость колонии и скорость брожения. Культуре понадобятся витамины, микроэлементы, соли аммиака и фосфора. В качестве подкормок можно использовать удобрения, они, как правило, имеются у владельцев дач. Речь идет о добавлении в жидкость суперфосфата, карбамида, аммофоски и так далее.

    Существуют и народные способы подкормки. Для лучшего роста дрожжей в бражку можно добавить:

    1. Изюм;
    2. Разваренный горох;
    3. Листья крапивы;
    4. Ржаной хлеб;
    5. Ржаная мука, заваренная кипятком;
    6. Молотый солод.

    Подкормки для колонии можно купить и в магазинах. Они специально производятся промышленным способом для самогоноварения. В них уже имеют все необходимые полезные вещества. Часто виноделы применяют препарат из оболочек пивных дрожжей, которые были уже использованы и высушены.

    Правила использования

    Мало купить правильные штаммы, необходимо грамотно подойти к самой готовке бражки. Существует ряд правил, которые помогут создать качественный крепкий алкоголь с хорошими характеристиками.

    • В качестве посуды не следует использовать тару из пластика или алюминия. Чаще всего для брожения берут стеклянные банки, их популярность вполне заслужена.
    • Емкость следует закрыть гидрозатвором или резиновой перчаткой.
    • Брагу надо каждый день перемешивать.
    • Брожение должно происходить в теплом помещении. При необходимости, его можно дополнительно обогревать.
    • Перед введением в жидкость дрожжей, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению, которая имеется на упаковке.
    • Штаммы необходимо сначала развести в воде, а только потом класть в брагу.
    • Пенообразование можно обуздать, если посыпать на поверхность напитка печенье, одну или две штуки.
    • Если используется Саф Велюр для брожения, то пену можно убрать, насыпав упаковку Саф Момент.

    Какие дрожжи лучше для браги, нельзя сказать точно. С разными их видами можно экспериментировать, но это удел опытных самогонщиков. Новичкам больше всего подходят спиртовые. Благодаря им можно создать качественный самогон с минимумом недостатков.

    В то же время у хлебопекарной разновидности есть свои плюсы:

    Какие дрожжи нужны для браги и самогона? Рецепты самостоятельного приготовления

    Дрожжи являются одноклеточными микроорганизмами и на сегодня известно свыше 1,5 тысячи их разновидностей в природе. Но не все они используются нами, только некоторые расы (это понятие сравнимо с выведенными путем селекции сортами растений) подходят для приготовления хлеба и напитков.

    Рекомендуем прочесть:  Сколько может храниться вареный говяжий язык в холодильнике

    Существуют дрожжи для самогона (спиртовые), хлебопекарные, пивные, винные, а также «дикие», обитающие на шкурке плодов и ягод.

    Таким образом, без дрожжей нам бы не удалось получить хлеб в том виде, как мы его любим, пиво, вино и квас. Дрожжи – живые организмы, которые в питательной среде и подходящих условиях активно размножаются, в процессе жизнедеятельности выделяют углекислоту, которая «поднимает» хлеб и образует пену на жидкостях.

    Они же перерабатывают сахара в спирт. А вот при перегонке специально подготовленной для этого браги мы и получаем тот продукт, ради которого и было организовано брожение.

    Разновидности дрожжевых штаммов

    Дрожжевые штаммы являются чистыми культурами, «обработанными» человеком в стерильных лабораторных условиях с тем, чтобы они лучшим образом подходили для поставленных целей. К тому же для различных целей используются и разные виды:

    • Хлебопекарные – вид Saccharomyces cerevisiae. Лучшим образом подходят для выпечки. Кроме поднятия теста, этот вид активно перерабатывает сахара на алкоголь. В процессе выпечки хлеба спирт испаряется, к тому же в тесте он за час-два не успевает «набродиться» в большом количестве.
    • Винные – виды Hanseniaspora uvarum, Saccharomyces cerevisiae, а также Saccharomyces beticus. Последний вид – это хересные, которые используют для создания вина крепостью до 24° и некоторых сортов пива. Обычно же дрожжи гибнут, когда крепость напитка достигает 12°.
    • Пивные. Различают виды для низового и верхового брожения. Наиболее подходят для сбраживания солода и обычно не доводят сусло до высокого градуса, «останавливаясь» на уровне 4-5° (смотрите: лучшие дрожжи для варки пива).
    • Турбо-дрожжи предназначены для быстрого приготовления хлебобулочных изделий или браги для самогона. Их особенностью является наличие большого количества «подкормок», которые способствуют быстрейшему размножению дрожжевых грибков.
    • Спиртовые. За основу взяты хлебопекарные, но обогащенные специальными солями для питания микроорганизмов. В результате они работают быстрее, размножаясь и превращая сахара сусла в спирт. При этом возрастает их стойкость и погибают они не при 12° крепости браги, как хлебопекарные, а при 17-20°. А качество спирта-сырца значительно выше, чем приготовленного на хлебопекарных.

    Какие дрожжи лучше для самогона?

    Для самогоноварения совершенно не подходят пивные дрожжи. Остальные виды можно использовать. Но учитывайте особенности.

    1. Дикие. Хороший выбор, если вы готовите виноградный или плодово-ягодный дистиллят (чачу, сливовицу и т.п.).
    2. Винные штаммы также пригодны для качественного самогона. Но применяются редко в связи с дороговизной.
    3. Хлебопекарные. В былые времена (читаем – в советские и перестроечные) чаще всего использовали хлебопекарные дрожжи. На них и ставили брагу, получая в результате самогон, качество которого во многом зависело от умения винокура и аппарата. Чем они нас не устраивают сегодня:
    • неудовлетворительные возможности относительно крепости браги (10-12°). Что естественно: чем крепче брага, тем больше мы получим готового продукта;
    • продолжительный срок брожения (1-2 недели);

    Справка. Чем дольше длится брожение, тем больше сивушных масел и прочих вредных для организма примесей образуется в браге. С большой вероятностью они будут и в самогоне.

    • наличие в готовом продукте неприятного дрожжевого привкуса и аромата.
    1. Турбо. Относительно турбо-дрожжей, то, по отзывам пользователей, брага может быть готова за сутки-двое, но качество конечного продукта нельзя назвать люксовым. Как ни странно – именно за счет ускоренности процесса. Алкоголь набраживается, а вот органолептика не успевает, то есть – в самогоне слабо ощущается тот своеобразный дух и привкус, который должен быть в зависимости от используемого сырья. Поэтому наиболее целесообразно использовать спиртовые турбо дрожжи, если самогон нужен вам через пару дней. Хотя, с другой стороны – многие стремятся к тому, чтобы свести до минимума «самогонный» запах.
    2. Спиртовые сырые или сухие дрожжи. Если есть время на то, чтобы создать классный домашний крепкий алкоголь, лучше брать спиртовые дрожжи. Тем более, что при соблюдении технологии вам понадобится не более недели. А вот альдегидов, сивушных масел и метанола в готовой браге будет значительно меньше, чем от хлебопекарных.

    Популярные производители

    Наименее «накладные» для покупателя при вполне приличном качестве:

    • «Хмельные» — сухие, скромно позиционируют себя «Для изготовления напитков». Производятся в России, Украине и Казахстане. Недорогие, но пользующиеся популярностью из-за хорошего выхода алкоголя и быстрого сбраживания.
    • Белорусские. Здесь мнения расходятся. В основном хвалят сырые и не удовлетворены сухими.
    • Pakmaya Cristal – сухие. Быстро работают, дают брагу неплохого качества.

    Кроме того, в России сегодня производят много наименований прессованных спиртовых дрожжей, которые не ударят по карману, но позволят получить приличный самогон с хорошим выходом.

    Высокое качество, но и по более существенной цене, на отечественном рынке представлено сухими дрожжами от торговых марок «Турбо», Alcotec, STILL SPIRITS, BRAGMAN. Многим нравятся китайские Angel, с помощью которых можно быстро получить готовую брагу из сахара и зернового сырья.

    Помните, что у спиртовых дрожжей есть ряд преимуществ:

    1. Брага менее чем за неделю готова к перегонке.
    2. Образуется значительно меньше пены, что спасает брагу от убегания, а самогон – от брызгоуноса.
    3. Высокая активность грибков, погибающих лишь при концентрации спирта в бражке 16-17%, что означает высокий выход самогона.
    4. Меньшее «набраживание» вредных примесей.
    5. Спиртовым дрожжам не понадобится дополнительная минеральная подкормка, она уже содержится в их составе.

    Как сделать дрожжи для самогона своими руками?

    Найдется немало домашних винокуров, считающих покупные спиртовые дрожжи «подозрительно химическими» и поэтому предпочитающих самостоятельно готовить этот неизменный компонент браги. И нужно сказать, что это не такой уж сложный процесс.

    Наверное, вопрос о том, как самостоятельно приготовить дрожжи для самогона, интересует многих, и мы попробуем дать на него по возможности исчерпывающий ответ.

    Приготовленные собственноручно в домашних условиях дрожжи можно использовать точно так же, как и покупные, причем обойдутся они вам почти даром.

    Спиртовыми (то есть, наиболее подходящими для изготовления крепкого домашнего алкоголя) они становятся за счет отличной питательной среды, повышающей возможности дрожжевых грибков к выживанию в концентрированной спиртовой среде. Как правило, созданные собственноручно, работают до 16-17° в браге.

    Внимание. Проверять возможности самостоятельно изготовленных спиртовых дрожжей лучше всего на небольшом количестве браги.

    Вначале попробуйте гидромодуль 1:4 (1 кг сахара и 4 литра воды), затем 1:5. Спиртовые должны с ним справиться.

    Ржаные спиртовые дрожжи

    Этот рецепт взят из старинной книги по приготовлению домашней водки.

    Важно. Эти дрожжи получаются сильными, поэтому применять их следует с осторожностью, чтобы брага не полезла пеной.

    Не превышайте уровень жидкости: емкость должна быть заполнена брагой не более, чем на треть своего объема. Понадобится:

    • кастрюля эмалированная или из нержавейки объемом 8-10 литров;
    • хмель – 700 г свежего или 400 г сушенного. Его можно как купить, так и собрать самостоятельно;

    Справка. Лучшее время для сбора шишек хмеля – конец августа – начало сентября, когда они уже спелые, но и не распадаются. Сушат в тени на сквозняке. Хранят в холщовых мешках.

    • ржаной солод в количестве 4 стакана. Чтобы его приготовить, необходимо 4 стакана ржи промыть и прорастить. Затем смолоть и использовать. Либо купить готовый;
    • пшеничная мука – 4 стакана;
    • дрожжи жидкие хлебопекарные – 1 стакан. Если таковых нет, то нужно 200 г прессованных развести в стакане воды;
    • вода – 6 литров.

    Первый этап – варка хмеля на протяжении 3 часов в шести литрах воды. После закипания огонь резко уменьшают, чтобы кипело, но не выскакивало из кастрюли. Когда варка закончена, дают остыть под крышкой. Затем процеживают.

    Осторожно. Контролируйте температуру воды, она не должна быть выше 28-30°С. Иначе дрожжи потеряют активность.

    В остывший до тепловатого «парного» состояния отвар добавляют муку, солод, дрожжи и размешивают до полного растворения без комков. Этот раствор оставить на сутки в теплой комнате, накрыв крышкой. После чего разлить по бутылкам или банкам и укупорить.

    По рецепту – хранят такие спиртовые дрожжи на льду. Но мы не будем прибегать к столь радикальным способам, а поставим их в холодильник и будем использовать по потребности.

    Дрожжи на пиве для самогона

    Этот рецепт рассчитан на приготовление «пивной закваски» для браги. Можно использовать ее сразу. Понадобится по 1 стакану теплой воды, муки и темного пива, а также столовая ложка сахара.

    Вначале смешиваем теплую воду с мукой и оставляем на 6 часов. После чего добавляем сахар и пиво, оставляем в тепле до образования пенной шапки. После этого можно либо сразу ставить брагу, либо отнести смесь в погреб, где она может довольно долго храниться.

    На ржаном хлебе

    Ржаной хлеб – прекрасная база для создания домашних спиртовых дрожжей. Вначале измельчаем 0,5 кг ржаного хлеба (руками либо ножом). Размешиваем его с 2 стаканами теплой воды и 3 ст л сахара. Оставляем на 24 часа в тепле. Процеживаем, хлеб хорошенько отжимаем.

    На основе этого настоя делаем опару. Помогая венчиком, подмешиваем муки столько, чтобы получилась консистенция сметаны. По истечении двух-трех часов можно ставить брагу. А остатки – поставить в холодильник, накрыв баночку крышкой.

    Обратите внимание. Для того, чтобы убедиться, что сусло готово к перегону, понаблюдайте, нет ли внешних признаков брожения, а также попробуйте на вкус.

    В созревшей браге ни малейшей сладости не должно быть: она горькая, с ощутимым привкусом спирта.

    Дрожжи являются важнейшим компонентом для брожения. Поэтому выбирайте их тщательно или готовьте самостоятельно из качественных продуктов. Если тщательно соблюдать технологию, то домашние полноценно заменят купленные, а ваш домашний алкоголь не только заменит магазинный, но и превзойдет его по качеству и приятному вкусу.

    Поделитесь собственным опытом применения дрожжей в самогоноварении, прокомментировав статью. Оставляйте лайки.

    Не превышайте уровень жидкости: емкость должна быть заполнена брагой не более, чем на треть своего объема. Понадобится:

    Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру