Пролежали двое суток белые грибы что делать

Содержание

Что делать с белыми грибами после сбора как сохранить на зиму. kakhranitedy.ru

Белый гриб, заморозка которого может осуществляться как в сыром, так и в готовом виде, прежде всего нужно правильно подготовить. Для этого следует отбирать плотные по консистенции и небольшого размера грибы, чтобы не потребовалось их резать. Так же важно, чтобы они были хорошо очищенными, вымытыми, желательно неповрежденными и достаточно просушенными. Заморозка белых грибов во влажном виде грозит нарушением аккуратной структуры продукта, и при размораживании вместо ожидаемого результата вы получите только неоформленную массу. Далее следует выбрать, в каком виде (свежем, отваренном или жареном) вы будете заготавливать продукт. В первом случае заморозка белых грибов должна производиться небольшими порциями, из расчета на одно блюдо, а также с минимальным количеством воздуха в пакете или контейнере.

Заморозка белых грибов: технология и небольшие хитрости

Белые грибы на удивление объединяют в себе яркие вкусовые и полезные достоинства, а также большое распространение на территории лесов.

Белый гриб, заморозка которого может осуществляться как в сыром, так и в готовом виде, прежде всего нужно правильно подготовить. Для этого следует отбирать плотные по консистенции и небольшого размера грибы, чтобы не потребовалось их резать. Так же важно, чтобы они были хорошо очищенными, вымытыми, желательно неповрежденными и достаточно просушенными. Заморозка белых грибов во влажном виде грозит нарушением аккуратной структуры продукта, и при размораживании вместо ожидаемого результата вы получите только неоформленную массу. Далее следует выбрать, в каком виде (свежем, отваренном или жареном) вы будете заготавливать продукт. В первом случае заморозка белых грибов должна производиться небольшими порциями, из расчета на одно блюдо, а также с минимальным количеством воздуха в пакете или контейнере.

Если же вы хотите предварительно их отварить, то будет достаточно и десятиминутной термообработки без использования соли. И после полного остывания и обсушки вы можете смело убирать их в морозильную камеру. А обжаривать белые грибы следует на подсолнечном масле до выпаривания жидкости, так же без использования специй.

В любом случае заморозка белых грибов – это верный способ сохранить продукт практически в неизменном виде на долгое время. Однако этот период не должен превышать двух лет, а самым лучшим вариантом является один год, то есть до следующего сбора урожая. После размораживания грибы можно использовать в любых блюдах: варить на их основе супы, делать салаты, обжаривать с картошкой или другими овощами в рагу. При термической обработке они не темнеют. Блюдо будет не только вкусным и наваристым, но и приятным на вид. Очень выгодно будет их применение и в начинках для пирогов, жульенов и булочек, а также в жарком и запеканках. Будьте уверены, белый гриб обогатит любое блюдо своим насыщенным вкусом и полезными веществами.

Бланшировка — это кратковременная обработка продукта горячей водой, которая позволяет сохранить множество полезных веществ, в отличие от варки.

Как правильно хранить только что срезанные грибы.

Существует множество способов хранения лесных грибов. Грибы активно впитывают посторонние запахи, поэтому их хранят отдельно от других продуктов. В домашних условиях свежие грибы без использования холодильника лучше не хранить больше, чем несколько часов. Если Вам нужно сохранить грибы свежими на сутки, или максимум на трое суток, самый лучший способ — хранение в холодильнике.

Как правильно хранить грибы в холодильнике

  • Ополосните грибы, после чего дайте им от 6 до 24 часов полежать в солёной воде, чтобы изнутри выползли насекомые и черви.
  • Вытащите грибы из воды, разложите на столе и внимательно осмотрите. Если на грибах есть повреждения или участки, где цвет гриба отличается от основной его окраски, их необходимо срезать ножом.
  • После того, как грибы высохнут, положите их в глубокую тарелку или другую ёмкость, сверху хорошенько прикройте салфеткой.
  • Поставьте в холодильник. Помните, что таким образом грибы рекомендуется хранить не больше трёх суток!

[message] Не более семи дней хранятся грибы на нижней полке холодильника. При превышении этого срока в них начинают образовываться вредные вещества. Шампиньоны покрываются пятнами темного цвета и начинают сохнуть. [/message]

Срок хранения в морозилке

  • при температуре от -14 до -12 °C – 3-4 месяца;
  • при температуре от -18 до -14 °C – 4-6 месяцев;
  • при температуре от -24 до -18 °C – до 12 месяцев.

Сроки хранения грибов

  • при температуре от 7 до 10 °C – 12-17 часов;
  • при температуре от 0 до 5 °C – 1-3 дня;
  • при температуре от -2 до 0 °C – 3-4 дня.

Как сохранить грибы на несколько месяцев, и даже на год?

Самый идеальный способ хранить грибы это заморозка. Предварительно Этот способ хранения называется бланшировка и заморозка.

Бланшировка — это кратковременная обработка продукта горячей водой, которая позволяет сохранить множество полезных веществ, в отличие от варки.

  • Промойте грибы, можете подержать их в солёной воде недолго.
  • Если грибы довольно крупные — порежьте их на четвертинки.
  • Когда грибы обсохнут, подержите их одну-две минуты в кипящей воде (это и есть бланшировка).
  • Грибы должны полежать в холодной воде некоторое время. Затем вытащите их, используя дуршлаг.
  • Обсушенные грибы запечатайте в контейнер для заморозки, если он у Вас есть (если нет — воспользуйтесь подручными средствами).
  • Заморозьте грибы в морозилке. Оптимальная температура для наиболее долгого хранения грибов −18 °C градусов.

Хранить грибы в домашних условиях очень просто — есть множество различных способов хранения, но что делать, если грибы Вам нужно сохранить в походных условиях? В лесу, как известно, нет холодильника и морозильной камеры, но не переживайте, из этой статьи Вы узнаете, как сохранить грибы в походе как можно дольше.

Засушивание грибов в походных условиях

  • Рекомендуем ножки грибов выкидывать, или готовить сразу — они хуже подвергаются сушке, чем шляпки.
  • Вымойте грибы, очистите их от насекомых, земли, подпорченные места вырежьте ножом.
  • Разложите грибы в месте, хорошо продуваемом ветром, при этом грибы не должны прикасаться друг к другу, а должны лежать как можно дальше. Так грибы испарят с себя всю воду.
  • Приступаем к самой сушке. Грибы лучше всего мелко нарезать. Теперь есть два способа сушки, и у каждого из них есть свои преимущества и недостатки:
    • Нанизать грибы на нитку, развесить над костром. Так грибы просушатся очень быстро, но высока вероятность того, что они попросту сгорят.
    • Этот вариант сушки более сложен в исполнении, требует больше времени, зато для грибов нет никакой опасности.

Вечером выкопайте ямку в земле, выложите её крупными камнями. В этой ямке разведите костёр, чтобы камни прогрелись. Выгребите угли из ямки, расположите в ней кусочки грибов, нанизанные на веточки (грибы не должны соприкасаться с камнями и друг с другом). Через некоторое время накройте ямку брезентом или клеёнкой. Оставьте грибы на ночь. С утра достаньте грибы, тщательно просмотрите, если остались непросушенные грибы — выбросите их! Сушёные грибы оберните марлей, или другим материалом, хорошо пропускающим воздух, дайте им проветриться.

[message] Одними из наиболее долгохранящихся грибов являются сушеные. При правильной засушке и хранении они могут пролежать 2-3 года. Необходима закрытая посуда, темное место, сухость. Иногда их цепляют на нить и вешают, но тогда они могут впитать в себя все окружающие запахи. По этой причине рядом не должны находиться резко пахнущие продукты, типа чеснока, лука или пряных трав. [/message]

Виды грибов

Белый гриб

Прежде чем как-либо заготовить белый гриб, его, как и все остальные виды грибов, нужно вымыть и осмотреть, срезать подозрительные места — гниль, следы насекомых, грызунов и т. д.

В холодильнике свежий белый гриб можно хранить до 24 часов при температуре меньше 2 °C градусов. Лучше всего заморозить сырые боровики в морозилке — так они хранятся дольше, чем замороженные варёные. Правильно высушенные белые грибы должны быть не хрупкими, а гибкими, их можно хранить больше года.

Молочный гриб

Кефирный тибетский гриб очень необычен. Он обладает свойством создавать полезный продукт — кефир. Молочный грибок обычно хранят в банке, заливая молоком, но как хранить его, если нет молока? Или что делать с грибом на время перерыва от изготовления кефира? Достаточно залить в банку воды и поставить её в холодильник. Так гриб может храниться пару суток. Если же Вам нужно уехать на несколько дней, гриб можно заморозить в морозильной камере.

Чайный гриб

Чайный гриб, как и молочный, хранят в банках. Хранить его очень просто — в любой ситуации ставьте его в холодильник — на время отпуска или Вашего долгого отсутствия по другой причине, на зиму, на период, когда гриб Вам не нужен.

Хранить вешенки после сбора лучше всего в холодильнике. Делается это так же, как и со всеми остальными грибами.

Шампиньоны

Неупакованные сырые шампиньоны могут храниться в холодильнике не более трёх дней. Если же их упаковать в полиэтиленовые пакеты или закрытые ёмкости, грибы могут храниться там неделю. Важно знать, что если вы выбрали для хранения шампиньонов полиэтиленовые пакеты, следует вытаскивать их из холодильника, развязывать и давать «подышать» иногда. В случае с контейнерами ничего подобного делать не нужно.

Чтобы сохранить всё множество полезных веществ в грибах, и при этом иметь всю зиму возможность готовить любые блюда из лисичек, лучше всего их заморозить. Сам процесс заморозки ничем не отличается от заморозки любых других грибов, но, к сожалению, лисички имеют свойство горчить после заморозки. Чтобы снизить шанс того, что лисички будут горькими, не собирайте их в хвойных лесах, и после засушливого лета. Также от горечи спасёт предварительная варка лисичек. Совет: замораживайте лисички небольшими порциями.

Обработанные грибы

Замороженные

Храниться в морозилке замороженные отваренные грибы могут столько же, сколько и сырые — 1 год. Лучше всего хранить их в специальных пищевых пакетах, или контейнерах для заморозки.

Срок хранения грибов замороженных в сыром виде составляет 1 год.

Если заморозке подвергают жареные или вареные грибы, то срок их хранения в морозильной камере не превышает трех месяцев.

Замороженные грибы хранят в морозильной камере, температура в которой не превышает −18 °C. В домашних условиях для хранения замороженных грибов используют плотные полиэтиленовые пакеты или специальные формочки.

Маринованные

Оптимальные условия для хранения маринованных грибов — температура примерно 18 °C, прохлада, темнота. Лучше всего для этого подходит погреб. Советуем использовать небольшие стеклянные банки со стеклянными крышками. Если сделать всё правильно, маринованные грибы могут храниться до двух лет. Консервированные грибы в банках в холодильнике также могут храниться около двух лет.

Срок хранения маринованных грибов составляет один год, если банка закрыта жестяной крышкой. Стеклянная крышка позволяет продлить срок хранения до двух лет.

Важно знать: Грибные консервы производятся с помощью специальной обработки для увеличения срока хранения грибов!

На срок хранения маринованных грибов также влияют температурные условия хранения и количество уксусной кислоты в маринаде.

Хранят грибы только в неокисляющейся посуде в прохладном помещении, где поддерживается температура не выше 8 градусов. Если на банке вздулась крышка, то употреблять такие грибы нельзя.

Сушёные грибы лучше всего хранить в дышащей ткани. Она спасёт грибы от пыли и насекомых, и в то же время не закрывает доступ для воздуха. Сухие грибы, завёрнутые в ткань, лучше всего положить в сухое хорошо проветриваемое место.

Срок хранения сушёных грибов составляет 1 года 6 месяцев, при температуре не выше 20 °C и невысокой влажности (60 — 65%).

В сырых, плохо проветриваемых помещениях грибы плесневеют и портятся.

  • Грибы сушеные хранят отдельно от остальных продуктов в сухом месте;
  • В качестве тары используют бумажные или тканевые пакеты;
  • В процессе хранения необходимо обеспечить доступ свежего воздуха к продукту;
  • Также хорошо высушенные грибы можно хранить в стеклянных банках с герметической крышкой.

Оптимальный срок хранения сухих грибов составляет один год. Для того чтобы сушеные грибы могли сохранить свои свойства длительное время, необходимо соблюдать правила хранения этого продукта.

Грибы сушеные необходимо хранить обязательно в сухом и хорошо вентилируемом помещении, вдали от солнечных лучей и продуктов с резким запахом.

Оптимальная тара для хранения – полотняные или бумажные мешочки. Совершенно сухие грибы хорошо хранятся в стеклянной таре с завинчивающейся крышкой.

Готовые блюда

Если нужно сохранить жареные грибы на зиму, разложите их по банкам, залейте маслом и закройте капроновыми крышками. Поставьте в холодильник. Если же грибы Вы будете хранить не в холодильнике, после закатывания банки необходимо простерилизовать.

Коммерческое хранение грибов

Не все имеют возможность каждое лето собирать грибы в лесу, но всем хочется готовить их них различные блюда, поэтому бизнес, связанный с продажей грибов, очень прибылен, но в то же время в нём есть масса трудностей. Основная из них состоит в том, что грибы — скоропортящийся продукт, поэтому хранить его следует в специальных условиях. Чаще всего плодовые тела грибов для продажи (в магазинах, ресторанах, кафе) хранят при низкой температуре (от 0 до 4 градусов). Таким образом грибы остаются свежими, но в то же время не замораживаются.

Транспортировка грибов

От леса до ресторана или магазина грибам приходится проделать долгий путь. Чтобы грибы не испортились, бизнесмены тщательно следят за условиями их перевозки. Транспортная компания должна перевозить грибы в рефрижераторах или изотермических фургонах, соблюдая при этом все санитарные нормы.

Рекомендуем прочесть:  Рассол Доливать В Засоленные Грибы

Во время транспортировки грибы упаковываются в специальную плёнку, предотвращающую сильные потери влаги. Чтобы улучшить качество грибов, можно обработать их раствором соли и бисульфатом натрия. Срок хранения плодовых тел грибов можно увеличить, используя двуокись углерода (5-10%), гамма-облучение, и храня грибы при низком давлении (10-15 мм рт. ст.).

Прежде чем начать бизнес, связанный с продажей грибов, следует ознакомиться с ГОСТами. Их легко можно найти в Интернете. Существует множество ГОСТов, связанных с грибами, например:

  • ГОСТ Р 54643 (общие технические условия для хранения белых грибов),
  • ГОСТ Р 55465 (общие технические условия для хранения быстрозамороженных грибов),
  • ГОСТ Р 54677 (общие технические условия для хранения солёных, маринованых и отварных грибов) и т. д.

При разведении грибов можно столкнуться с тем, что часто приходится использовать мицелий (грибницу). Если не знать, как её правильно хранить, грибница испортится, постареет. Температура хранения мицелия зависит от того, сколько времени он должен храниться.

Для заморозки лучше взять небольшие, крепкие и молодые экземпляры, желательно не сломанные. От последних двух параметров зависит многое — внешний вид грибов после разморозки и их вкусовые качества, в частности, аромат. Предварительно мыть их не рекомендуется. Можно лишь стряхнуть с них листья, землю и прочий сор. Грибы с легкостью вбирают в себя воду, которая при замораживании превратится в лед.

Общие рекомендации

Самое главное правило — грибы для замораживания должны быть свежими! Молодые подосиновики и белые грибы, а также сыроежки, свинушки, рыжики и волнушки годны для заморозки в течение суток. Маслята и подберезовики нуждаются в обработке прямо сразу после сбора.

Для заморозки лучше взять небольшие, крепкие и молодые экземпляры, желательно не сломанные. От последних двух параметров зависит многое — внешний вид грибов после разморозки и их вкусовые качества, в частности, аромат. Предварительно мыть их не рекомендуется. Можно лишь стряхнуть с них листья, землю и прочий сор. Грибы с легкостью вбирают в себя воду, которая при замораживании превратится в лед.

Как заморозить сырые грибы

Легче всего замораживать грибы свежие и целиком. Грибы, имеющие под шляпкой губку, следует морозить только в свежем виде. К ним относятся маслята, белые и подосиновики. В вареном виде они станут чересчур водянистыми и сильно потеряют во вкусе после размораживания.

Чтобы сберечь место в морозильной камере, грибы необходимо предварительно нарезать. При этом самые крохотные экземпляры можно морозить целиком, они послужат хорошим украшением многих блюд. Правда, изначально они должны быть крепкими, иначе грибы после разморозки не будут держать форму.

Подготовленные грибы распределите по подносу тонким слоем и поместите в морозилку на 12-15 часов. За это время они должны успеть заморозиться. Температура в камере должна быть максимальной. Замороженные грибы поместите в полиэтиленовый пакет и верните в морозилку, выставив в ней обычный температурный режим.

Идеальными грибами для заморозки таким способом будут опята, боровики, лесные шампиньоны, подберезовики, лисички.

Как заморозить отварные грибы

Этот способ заморозки подойдет для разломанных, потерявших товарный вид, но вкусных и свежих грибов. Отварите их, совсем недолго — примерно 5 минут. Откиньте грибы на дуршлаг и дайте воде стечь в течение 30-50 минут. После этого грибы можно немного отжать руками, чтобы удалить ненужную влагу. После этого их необходимо поместить в чистый контейнер или плотный пакет и убрать в морозилку.

Рассчитывайте количество грибов в таре так, чтобы один пакет или контейнер вы смогли бы использовать для приготовления одного блюда.

Также можно заморозить и обжаренные грибы. Для этого чистые грибы нужно пожарить на небольшом количестве растительного масла в течение 15-20 минут, пока не испарится лишняя влага. Полностью остывшие грибы разложите по пакетам и заморозьте. Чтобы они не потеряли при жарке своего бесподобного аромата и сладкого вкуса, грибы можно обжаривать на противне в духовом шкафу. Для такой обжарки не потребуется даже масло, поскольку грибы будут готовиться в собственном соку.

Грибы, замороженные по данному способу, идеально подойдут в качестве начинки для пирогов, кулебяки, курицы.

Сколько можно хранить замороженные грибы

Замороженные грибы на зиму следует хранить при температуре -18оС. Срок их хранения — не больше года. После полной разморозки сразу же используйте грибы, и ни в коем случае не оставляйте их на «потом» в холодильнике.

Как правильно разморозить грибы

Имейте в виду, что грибы, как и любой другой продукт, недопустимо подвергать повторному замораживанию. Иначе вы получите водянистую безвкусную кашу.

Размораживать грибы следует медленно. Для этого просто переложите их на нижнюю полку холодильника и оставьте на 12-20 часов.

Сушить белые грибы можно и на противне в духовом шкафу или в специальной сушке для фруктов и овощей. Правильно высушенные грибы не должны крошиться и ломаться – кусочки боровиков должны быть гибкими, но в тоже время достаточно сухими, чтобы не заплесневеть. Готовые сушеные грибы переложите в холщевые мешочки с завязочками. Если нет тканевых мешочков, допустимо хранить сушеные белые грибы в бумажных пакетах.

Как хранить белые грибы

Белый гриб относится к роду Боровиков. Это один из самых безопасных и вкусных съедобных грибов. Боровик имеет плотную мясистую белую ножку и коричневую шляпку. Губка боровика тоже достаточно плотная. Произрастают белые грибы преимущественно в смешанных или лиственных лесах по всей территории нашей необъятной родины. Если вы собрали большой урожай белых грибов, не отчаивайтесь, боровик подходят абсолютно для всех видов кулинарной обработки. О том, как правильно хранить белые грибы, читайте в сегодняшнем материале.

Как хранить белые грибы в домашних условиях

Температура хранения

Стоит учитывать, что при температуре выше +4ºС собранные грибы продолжают созревать, поэтому температура их хранения должна быть ниже +2°С. Соленые и маринованные грибы можно хранить при температуре +5-6°С, а сушеные при комнатной температуре и невысокой влажности,

Сразу после сбора, если у вас нет возможности реализовать боровики, их следует хранить в прохладном месте. Лучше для этого использовать холодильник. В холодильнике свежие белые грибы могут находиться от 12 до 24 часов. После этого их следует обработать. Длительное хранение грибов даже в холодильной камере опасно для здоровья.

Прежде, чем отправить белые грибы на хранение, их необходимо предварительно обработать. Нужно срезать ножом поеденные и сомнительные участки гриба, очистить от комочков земли, листьев и хвои. Затем следует отделить ножку от шляпки. Удалять губку у боровиков не нужно. Она довольно плотная, поэтому содержит минимум влаги и посторонних включений.

Белые грибы можно хранить всю зиму в любом виде: боровики маринуют, солят, морозят и сушат. Перед тем, как обрабатывать белые грибы, их нужно промыть. Для этого грибы следует замочить на 10-15 минут в холодной воде. После этого можно приступать к заготовке на зиму.

Многие предпочитают мариновать грибы. В этом случае банки с грибами следует держать в холодильнике, в погребе или в другом темном прохладно

Как сохранить белые грибы на зиму: 3 проверенных метода

Белые грибы из рода Боровиков издавна славятся своими вкусовыми и питательными качествами. Использование их в кулинарии придаст изысканность даже самому тривиальному блюду. Поэтому вопрос о том, как сохранить белые грибы на зиму встает перед каждой хозяйкой, желающей наслаждаться их вкусом после окончания сезона сбора. Существует несколько способов сберегания этого ценного продукта.

Сушка

Высушивание – самый простой и действенный способ хранения белых грибов. В таком виде они используются в супы и другие горячие блюда.

Для того чтобы они не утратили вкусовые свойства, осуществлять процесс необходимо с учетом определенных рекомендаций:

  • Продукт одинаково эффективно сушится под действием солнечных лучей и ветра, а также при помощи специальной сушилки для овощей или тепла газовой плиты.
  • Перед закладкой на сушку боровики не следует отваривать, а только вымыть и просушить полотенцем.
  • Процесс должен проходить быстро, поскольку медленное высушивание чревато загниванием плодовых тел.

Если белые грибы решено сушить на открытом воздухе, их необходимо перебрать, крупные разрезать, а затем нанизать на нитку, которую подвесить в выбранном месте.

Заморозка

Для сохранения свежих боровиков в домашних условиях оптимальным является их заморозка. Перед закладкой в морозильную камеру их необходимо тщательно вымыть, устраняя загрязнения с поверхности. Затем высушить на бумажном полотенце и измельчить на средних размеров брусочки.

После подготовительного этапа грибы необходимо разложить по зип-пакетам или специальным пластиковым контейнерам. Объем каждой порции нужно рассчитывать с учетом того, что повторной заморозке плодовые тела не подвергаются. Поэтому при необходимости приготовить блюдо нужно достать одну упаковку, содержимое которой будет использовано полностью.

Также можно замораживать боровики, предварительно обжаренные или отваренные, но хранить без специй и добавления других компонентов.

Маринование

Белые грибы очень вкусны в маринованном виде, при этом их можно использовать как самостоятельное блюдо на любом застолье. Существует множество методов сохранения их в таком виде, но можно воспользоваться следующим рецептом.

Компоненты (количество из расчета на один литр воды):

  • боровики – 1 кг;
  • уксус – 95 мл;
  • соль каменная – 55 г;
  • лист лавра – 3 шт.;
  • гвоздичка – 4 шт.;
  • черный перец душистый – 4 горошинки;
  • лук репчатый – 1 головка.
  • Боровики перебираем, удаляя порченные. Моем под проточной водой и чистим.
  • Нарезаем достаточно крупными кусочками, потому что плодовые тела имеют свойство уменьшаться в размерах при термической обработке. Если все экземпляры маленькие, оставляем их не тронутыми.
  • Складываем в глубокую кастрюлю и наливаем стакан воды. Ставим емкость на огонь и ожидаем, пока закипит.
  • Убавляем огонь и варим не менее 20 минут, но не более этого срока.
  • Аккуратно выливаем отвар в другую кастрюлю, оставляя боровички стекать на дуршлаге.
  • В жидкость кладем специи и снова ставим на огонь. После закипания вливаем уксус и кладем грибочки.
  • Пока продукт варится еще 15 минут, стерилизуем вымытые банки и крышки любым удобным способом.
  • Выкладываем продукты следующим образом: на дно емкостей колечки лука, далее боровики и заливаем отваром со специями. Укупориваем и переворачиваем кверху дном для самостерилизации.
  • После остывания переносим в холодное место.

Несмотря на то, что настоящие белые грибы абсолютно безопасны для человека, собирать их необходимо с осторожностью, чтобы не положить в лукошко ядовитые двойники. По этой же причине не следует покупать уже засушенные или замаринованные грибочки. Надо быть уверенным в качестве свежего продукта, чтобы наслаждаться его вкусом зимой без риска оказаться в больнице.

Что Делать С Белыми Грибами После Сбора Как Сохранить На Зиму. pravilnohranuedy.ru

Как лучше хранить белые грибы на зиму

Белые грибы из рода Боровиков издавна славятся своими вкусовыми и питательными качествами. Использование их в кулинарии придаст изысканность даже самому тривиальному блюду. Поэтому вопрос о том, как сохранить белые грибы на зиму встает перед каждой хозяйкой, желающей наслаждаться их вкусом после окончания сезона сбора. Существует несколько способов сберегания этого ценного продукта.

Высушивание — самый простой и действенный способ хранения белых грибов. В таком виде они используются в супы и другие горячие блюда.

Для того чтобы они не утратили вкусовые свойства, осуществлять процесс необходимо с учетом определенных рекомендаций:

  • Продукт одинаково эффективно сушится под действием солнечных лучей и ветра, а также при помощи специальной сушилки для овощей или тепла газовой плиты.
  • Перед закладкой на сушку боровики не следует отваривать, а только вымыть и просушить полотенцем.
  • Процесс должен проходить быстро, поскольку медленное высушивание чревато загниванием плодовых тел.

Если белые грибы решено сушить на открытом воздухе, их необходимо перебрать, крупные разрезать, а затем нанизать на нитку, которую подвесить в выбранном месте.

Для сохранения свежих боровиков в домашних условиях оптимальным является их заморозка. Перед закладкой в морозильную камеру их необходимо тщательно вымыть, устраняя загрязнения с поверхности. Затем высушить на бумажном полотенце и измельчить на средних размеров брусочки.

После подготовительного этапа грибы необходимо разложить по зип-пакетам или специальным пластиковым контейнерам. Объем каждой порции нужно рассчитывать с учетом того, что повторной заморозке плодовые тела не подвергаются. Поэтому при необходимости приготовить блюдо нужно достать одну упаковку, содержимое которой будет использовано полностью.

Также можно замораживать боровики, предварительно обжаренные или отваренные, но хранить без специй и добавления других компонентов.

Маринование

Белые грибы очень вкусны в маринованном виде, при этом их можно использовать как самостоятельное блюдо на любом застолье. Существует множество методов сохранения их в таком виде, но можно воспользоваться следующим рецептом.

Компоненты (количество из расчета на один литр воды):

  • боровики – 1 кг;
  • уксус – 95 мл;
  • соль каменная – 55 г;
  • лист лавра – 3 шт.;
  • гвоздичка – 4 шт.;
  • черный перец душистый – 4 горошинки;
  • Боровики перебираем, удаляя порченные. Моем под проточной водой и чистим.
  • Нарезаем достаточно крупными кусочками, потому что плодовые тела имеют свойство уменьшаться в размерах при термической обработке. Если все экземпляры маленькие, оставляем их не тронутыми.
  • Складываем в глубокую кастрюлю и наливаем стакан воды. Ставим емкость на огонь и ожидаем, пока закипит.
  • Убавляем огонь и варим не менее 20 минут, но не более этого срока.
  • Аккуратно выливаем отвар в другую кастрюлю, оставляя боровички стекать на дуршлаге.
  • В жидкость кладем специи и снова ставим на огонь. После закипания вливаем уксус и кладем грибочки.
  • Пока продукт варится еще 15 минут, стерилизуем вымытые банки и крышки любым удобным способом.
  • Выкладываем продукты следующим образом: на дно емкостей колечки лука, далее боровики и заливаем отваром со специями. Укупориваем и переворачиваем кверху дном для самостерилизации.
  • После остывания переносим в холодное место.

Несмотря на то, что настоящие белые грибы абсолютно безопасны для человека, собирать их необходимо с осторожностью, чтобы не положить в лукошко ядовитые двойники. По этой же причине не следует покупать уже засушенные или замаринованные грибочки. Надо быть уверенным в качестве свежего продукта, чтобы наслаждаться его вкусом зимой без риска оказаться в больнице.

Также можно замораживать боровики, предварительно обжаренные или отваренные, но хранить без специй и добавления других компонентов.

Как хранить белые грибы

Условия хранения свежих грибов в холодильнике

После сбора белых грибов стоит сразу же заняться обработкой, а не ждать неделю. Если в первые часы не получается похлопотать с белыми грибами, уберите в прохладное место. Холодильник подойдет как нельзя лучше. В свежем виде грибы в холодильнике выдерживайте на протяжении суток, не больше. Иначе, они пропадут, станут опасными для потребления.

Есть вариант, при использовании которого, грибы хранятся с помощью холодильника меньше недели, а точнее трое суток. При соблюдении следующих этапов с ними ничего не случится:

  • Промыть свежие грибы и замочить их в воде с добавлением соли на время от 6 до 24 часов. Это позволит избавиться от насекомых, червей.
  • Достать Боровики из воды и тщательно осмотреть на предмет наличия повреждений или участков, отличающихся по цвету. При обнаружении таковых, обрезать.
  • После высыхания грибочков, переложить их в глубокую тару и хорошо закрыть салфеткой. Затем убрать в холодильник.

Свежий гриб легко и быстро замораживается, что позволяет без хлопот при удобном случае использовать в готовке. Если его отправить в морозилку, настроенную на температуру в 18 градусов, то срок хранения свежего Боровика составит целый год.

Рекомендуем прочесть:  Сколько в коробке коньяка хеннеси

Как правильно заготовить сушеные грибы на зиму

Так как в свежем виде грибы в квартире не хранятся долго, некоторые предпочитают засушить.Чтобы зимой можно было до них добраться и насладиться насыщенностью, которую дают только сушеные грибы.

  • Бывалые хозяйки всегда засушивали белые, развесив разрезанные шляпки и ножки на капроновой нити, на свежем воздухе.
  • Сейчас сушить Боровики можно и в условиях квартиры, используя духовку или специальные приспособления для сушки овощей. Сушат их до тех пор, пока те не перестанут крошиться и не приобретут гибкость. Важнейшим обстоятельством является избавление от влаги, чтобы они получились сушеные и не заплесневели.

Чтобы понять, как хранить сушеные белые грибы правильно, помните об их основных свойствах. Они легко впитывают влагу и неприятные резкие запахи. Хранить сухие грибочки следует только в хорошо проветриваемых помещениях, например на полке кухонного шкафа в сухой таре. Погреба и сырые места для хранения сушеных продуктов не подойдут.

Чтобы узнать о том, сколько можно хранить сушеные Боровики, для начала стоит понять в чем.

  • В сушеном виде Боровики перекладываются в тканевые мешочки или бумажные пакетики.
  • Также хранение сушеного белого возможно с применением стеклянных банок, предварительно прокаленных в духовом шкафу. Хранятся сушеные грибы в такой таре от года до двух лет.

Сохраняется засушенный боровик и более продолжительное время, если растереть его в порошок, используя кухонный комбайн. Переработка в сухую белую крошку помогает зафиксировать полезные вещества, сохраненные в первозданном виде. После такой обработки сроки по хранению увеличиваются до трех лет. Теперь продукт можно использовать в качестве специи. Блюда получат большую изысканность с добавлением грибного привкуса.

Методы подготовки к заморозке

Стоит подумать о том, как сохранить белые грибы, привезя их в квартиру. В них содержится большое количество полезных веществ. Обработка позволит заготовить белые грибы на зиму с полезными свойствами, которые сохранила для нас природа.

Обработать Боровики можно несколькими способами: сварить, пожарить или положить в свежей форме.

  • Лучший вариант довести грибной бульон до кипения, подождать пару минут и вытащить Боровики. Просушить их и отправить в морозильную камеру. Оставшимся грибным бульоном лучше не пользоваться, так как в нем могли остаться вредные вещества и мусор.
  • Второй способ подготовки включает выборку между грибочками с преимуществом к молодым экземплярам и дальнейшую зажарку на среднем огне. Дольше 2 минут не жарят. Главное, чтобы испарился весь сок. Затем разваривают, остужают и замораживают с использованием сухих мешочков.

О том, как правильно хранить продукт в морозилке говорят следующие цифры:

  • С температурой от -14 до -12 в морозильнике они сохраняют свежесть около 4 месяцев;
  • В диапазоне от -18 до -14 стоит держать их не больше полугода;
  • При хранении в морозильной камере от -24 до -18 период срока, когда Боровики сохранят свою полезность до года.

Храним маринованные белые грибы

Многие так же любят мариновать и солить белые. На просторах интернета можно найти множество рецептов как замариновать их на зиму. Хочется отметить что есть их можно через месяц после приготовления. Что касается хранения то делать это надо в прохладном помещении при температуре не ниже 0°С, и не более 7°С, или в холодильнике не более года. Следует следить за тем чтобы маринад всегда покрывал грибы, если рассола мало то можно добавить холодную кипяченую воду.

Не забывайте постоянно проверять банки на появлении плесени. Если заметили такую не расстраивайтесь наше лакомство еще можно спасти. Для этого промываем белые грибы с помощью дуршлага кипятком, и перевариваем в маринаде приготовленном по тому же рецепту что и до этого. Затем раскладываем их в предварительно стерилизованные банки и заливаем опять маринадом.

Чтобы грибы отлично сохранились, требуется соблюдать определенные условия. Каждый выбирает подходящий для него метод заготовки. Замечательно заготавливать к зиме в сухом виде. Так они занимают мало места и аппетитно пахнут.

  • Бывалые хозяйки всегда засушивали белые, развесив разрезанные шляпки и ножки на капроновой нити, на свежем воздухе.
  • Сейчас сушить Боровики можно и в условиях квартиры, используя духовку или специальные приспособления для сушки овощей. Сушат их до тех пор, пока те не перестанут крошиться и не приобретут гибкость. Важнейшим обстоятельством является избавление от влаги, чтобы они получились сушеные и не заплесневели.

Что делать с белыми грибами после сбора как сохранить на зиму

Белый гриб, заморозка которого может осуществляться как в сыром, так и в готовом виде, прежде всего нужно правильно подготовить. Для этого следует отбирать плотные по консистенции и небольшого размера грибы, чтобы не потребовалось их резать. Так же важно, чтобы они были хорошо очищенными, вымытыми, желательно неповрежденными и достаточно просушенными. Заморозка белых грибов во влажном виде грозит нарушением аккуратной структуры продукта, и при размораживании вместо ожидаемого результата вы получите только неоформленную массу. Далее следует выбрать, в каком виде (свежем, отваренном или жареном) вы будете заготавливать продукт. В первом случае заморозка белых грибов должна производиться небольшими порциями, из расчета на одно блюдо, а также с минимальным количеством воздуха в пакете или контейнере.

Заморозка белых грибов: технология и небольшие хитрости

Белые грибы на удивление объединяют в себе яркие вкусовые и полезные достоинства, а также большое распространение на территории лесов.

Белый гриб, заморозка которого может осуществляться как в сыром, так и в готовом виде, прежде всего нужно правильно подготовить. Для этого следует отбирать плотные по консистенции и небольшого размера грибы, чтобы не потребовалось их резать. Так же важно, чтобы они были хорошо очищенными, вымытыми, желательно неповрежденными и достаточно просушенными. Заморозка белых грибов во влажном виде грозит нарушением аккуратной структуры продукта, и при размораживании вместо ожидаемого результата вы получите только неоформленную массу. Далее следует выбрать, в каком виде (свежем, отваренном или жареном) вы будете заготавливать продукт. В первом случае заморозка белых грибов должна производиться небольшими порциями, из расчета на одно блюдо, а также с минимальным количеством воздуха в пакете или контейнере.

Если же вы хотите предварительно их отварить, то будет достаточно и десятиминутной термообработки без использования соли. И после полного остывания и обсушки вы можете смело убирать их в морозильную камеру. А обжаривать белые грибы следует на подсолнечном масле до выпаривания жидкости, так же без использования специй.

В любом случае заморозка белых грибов – это верный способ сохранить продукт практически в неизменном виде на долгое время. Однако этот период не должен превышать двух лет, а самым лучшим вариантом является один год, то есть до следующего сбора урожая. После размораживания грибы можно использовать в любых блюдах: варить на их основе супы, делать салаты, обжаривать с картошкой или другими овощами в рагу. При термической обработке они не темнеют. Блюдо будет не только вкусным и наваристым, но и приятным на вид. Очень выгодно будет их применение и в начинках для пирогов, жульенов и булочек, а также в жарком и запеканках. Будьте уверены, белый гриб обогатит любое блюдо своим насыщенным вкусом и полезными веществами.

Бланшировка — это кратковременная обработка продукта горячей водой, которая позволяет сохранить множество полезных веществ, в отличие от варки.

Как правильно хранить только что срезанные грибы.

Существует множество способов хранения лесных грибов. Грибы активно впитывают посторонние запахи, поэтому их хранят отдельно от других продуктов. В домашних условиях свежие грибы без использования холодильника лучше не хранить больше, чем несколько часов. Если Вам нужно сохранить грибы свежими на сутки, или максимум на трое суток, самый лучший способ — хранение в холодильнике.

Как правильно хранить грибы в холодильнике

  • Ополосните грибы, после чего дайте им от 6 до 24 часов полежать в солёной воде, чтобы изнутри выползли насекомые и черви.
  • Вытащите грибы из воды, разложите на столе и внимательно осмотрите. Если на грибах есть повреждения или участки, где цвет гриба отличается от основной его окраски, их необходимо срезать ножом.
  • После того, как грибы высохнут, положите их в глубокую тарелку или другую ёмкость, сверху хорошенько прикройте салфеткой.
  • Поставьте в холодильник. Помните, что таким образом грибы рекомендуется хранить не больше трёх суток!

[message] Не более семи дней хранятся грибы на нижней полке холодильника. При превышении этого срока в них начинают образовываться вредные вещества. Шампиньоны покрываются пятнами темного цвета и начинают сохнуть. [/message]

Срок хранения в морозилке

  • при температуре от -14 до -12 °C – 3-4 месяца;
  • при температуре от -18 до -14 °C – 4-6 месяцев;
  • при температуре от -24 до -18 °C – до 12 месяцев.

Сроки хранения грибов

  • при температуре от 7 до 10 °C – 12-17 часов;
  • при температуре от 0 до 5 °C – 1-3 дня;
  • при температуре от -2 до 0 °C – 3-4 дня.

Как сохранить грибы на несколько месяцев, и даже на год?

Самый идеальный способ хранить грибы это заморозка. Предварительно Этот способ хранения называется бланшировка и заморозка.

Бланшировка — это кратковременная обработка продукта горячей водой, которая позволяет сохранить множество полезных веществ, в отличие от варки.

  • Промойте грибы, можете подержать их в солёной воде недолго.
  • Если грибы довольно крупные — порежьте их на четвертинки.
  • Когда грибы обсохнут, подержите их одну-две минуты в кипящей воде (это и есть бланшировка).
  • Грибы должны полежать в холодной воде некоторое время. Затем вытащите их, используя дуршлаг.
  • Обсушенные грибы запечатайте в контейнер для заморозки, если он у Вас есть (если нет — воспользуйтесь подручными средствами).
  • Заморозьте грибы в морозилке. Оптимальная температура для наиболее долгого хранения грибов −18 °C градусов.

Хранить грибы в домашних условиях очень просто — есть множество различных способов хранения, но что делать, если грибы Вам нужно сохранить в походных условиях? В лесу, как известно, нет холодильника и морозильной камеры, но не переживайте, из этой статьи Вы узнаете, как сохранить грибы в походе как можно дольше.

Засушивание грибов в походных условиях

  • Рекомендуем ножки грибов выкидывать, или готовить сразу — они хуже подвергаются сушке, чем шляпки.
  • Вымойте грибы, очистите их от насекомых, земли, подпорченные места вырежьте ножом.
  • Разложите грибы в месте, хорошо продуваемом ветром, при этом грибы не должны прикасаться друг к другу, а должны лежать как можно дальше. Так грибы испарят с себя всю воду.
  • Приступаем к самой сушке. Грибы лучше всего мелко нарезать. Теперь есть два способа сушки, и у каждого из них есть свои преимущества и недостатки:
    • Нанизать грибы на нитку, развесить над костром. Так грибы просушатся очень быстро, но высока вероятность того, что они попросту сгорят.
    • Этот вариант сушки более сложен в исполнении, требует больше времени, зато для грибов нет никакой опасности.

Вечером выкопайте ямку в земле, выложите её крупными камнями. В этой ямке разведите костёр, чтобы камни прогрелись. Выгребите угли из ямки, расположите в ней кусочки грибов, нанизанные на веточки (грибы не должны соприкасаться с камнями и друг с другом). Через некоторое время накройте ямку брезентом или клеёнкой. Оставьте грибы на ночь. С утра достаньте грибы, тщательно просмотрите, если остались непросушенные грибы — выбросите их! Сушёные грибы оберните марлей, или другим материалом, хорошо пропускающим воздух, дайте им проветриться.

[message] Одними из наиболее долгохранящихся грибов являются сушеные. При правильной засушке и хранении они могут пролежать 2-3 года. Необходима закрытая посуда, темное место, сухость. Иногда их цепляют на нить и вешают, но тогда они могут впитать в себя все окружающие запахи. По этой причине рядом не должны находиться резко пахнущие продукты, типа чеснока, лука или пряных трав. [/message]

Виды грибов

Белый гриб

Прежде чем как-либо заготовить белый гриб, его, как и все остальные виды грибов, нужно вымыть и осмотреть, срезать подозрительные места — гниль, следы насекомых, грызунов и т. д.

В холодильнике свежий белый гриб можно хранить до 24 часов при температуре меньше 2 °C градусов. Лучше всего заморозить сырые боровики в морозилке — так они хранятся дольше, чем замороженные варёные. Правильно высушенные белые грибы должны быть не хрупкими, а гибкими, их можно хранить больше года.

Молочный гриб

Кефирный тибетский гриб очень необычен. Он обладает свойством создавать полезный продукт — кефир. Молочный грибок обычно хранят в банке, заливая молоком, но как хранить его, если нет молока? Или что делать с грибом на время перерыва от изготовления кефира? Достаточно залить в банку воды и поставить её в холодильник. Так гриб может храниться пару суток. Если же Вам нужно уехать на несколько дней, гриб можно заморозить в морозильной камере.

Чайный гриб

Чайный гриб, как и молочный, хранят в банках. Хранить его очень просто — в любой ситуации ставьте его в холодильник — на время отпуска или Вашего долгого отсутствия по другой причине, на зиму, на период, когда гриб Вам не нужен.

Хранить вешенки после сбора лучше всего в холодильнике. Делается это так же, как и со всеми остальными грибами.

Шампиньоны

Неупакованные сырые шампиньоны могут храниться в холодильнике не более трёх дней. Если же их упаковать в полиэтиленовые пакеты или закрытые ёмкости, грибы могут храниться там неделю. Важно знать, что если вы выбрали для хранения шампиньонов полиэтиленовые пакеты, следует вытаскивать их из холодильника, развязывать и давать «подышать» иногда. В случае с контейнерами ничего подобного делать не нужно.

Чтобы сохранить всё множество полезных веществ в грибах, и при этом иметь всю зиму возможность готовить любые блюда из лисичек, лучше всего их заморозить. Сам процесс заморозки ничем не отличается от заморозки любых других грибов, но, к сожалению, лисички имеют свойство горчить после заморозки. Чтобы снизить шанс того, что лисички будут горькими, не собирайте их в хвойных лесах, и после засушливого лета. Также от горечи спасёт предварительная варка лисичек. Совет: замораживайте лисички небольшими порциями.

Обработанные грибы

Замороженные

Храниться в морозилке замороженные отваренные грибы могут столько же, сколько и сырые — 1 год. Лучше всего хранить их в специальных пищевых пакетах, или контейнерах для заморозки.

Срок хранения грибов замороженных в сыром виде составляет 1 год.

Если заморозке подвергают жареные или вареные грибы, то срок их хранения в морозильной камере не превышает трех месяцев.

Замороженные грибы хранят в морозильной камере, температура в которой не превышает −18 °C. В домашних условиях для хранения замороженных грибов используют плотные полиэтиленовые пакеты или специальные формочки.

Маринованные

Оптимальные условия для хранения маринованных грибов — температура примерно 18 °C, прохлада, темнота. Лучше всего для этого подходит погреб. Советуем использовать небольшие стеклянные банки со стеклянными крышками. Если сделать всё правильно, маринованные грибы могут храниться до двух лет. Консервированные грибы в банках в холодильнике также могут храниться около двух лет.

Срок хранения маринованных грибов составляет один год, если банка закрыта жестяной крышкой. Стеклянная крышка позволяет продлить срок хранения до двух лет.

Рекомендуем прочесть:  Срок Годности Рыбных Консервов Расшифровка

Важно знать: Грибные консервы производятся с помощью специальной обработки для увеличения срока хранения грибов!

На срок хранения маринованных грибов также влияют температурные условия хранения и количество уксусной кислоты в маринаде.

Хранят грибы только в неокисляющейся посуде в прохладном помещении, где поддерживается температура не выше 8 градусов. Если на банке вздулась крышка, то употреблять такие грибы нельзя.

Сушёные грибы лучше всего хранить в дышащей ткани. Она спасёт грибы от пыли и насекомых, и в то же время не закрывает доступ для воздуха. Сухие грибы, завёрнутые в ткань, лучше всего положить в сухое хорошо проветриваемое место.

Срок хранения сушёных грибов составляет 1 года 6 месяцев, при температуре не выше 20 °C и невысокой влажности (60 — 65%).

В сырых, плохо проветриваемых помещениях грибы плесневеют и портятся.

  • Грибы сушеные хранят отдельно от остальных продуктов в сухом месте;
  • В качестве тары используют бумажные или тканевые пакеты;
  • В процессе хранения необходимо обеспечить доступ свежего воздуха к продукту;
  • Также хорошо высушенные грибы можно хранить в стеклянных банках с герметической крышкой.

Оптимальный срок хранения сухих грибов составляет один год. Для того чтобы сушеные грибы могли сохранить свои свойства длительное время, необходимо соблюдать правила хранения этого продукта.

Грибы сушеные необходимо хранить обязательно в сухом и хорошо вентилируемом помещении, вдали от солнечных лучей и продуктов с резким запахом.

Оптимальная тара для хранения – полотняные или бумажные мешочки. Совершенно сухие грибы хорошо хранятся в стеклянной таре с завинчивающейся крышкой.

Готовые блюда

Если нужно сохранить жареные грибы на зиму, разложите их по банкам, залейте маслом и закройте капроновыми крышками. Поставьте в холодильник. Если же грибы Вы будете хранить не в холодильнике, после закатывания банки необходимо простерилизовать.

Коммерческое хранение грибов

Не все имеют возможность каждое лето собирать грибы в лесу, но всем хочется готовить их них различные блюда, поэтому бизнес, связанный с продажей грибов, очень прибылен, но в то же время в нём есть масса трудностей. Основная из них состоит в том, что грибы — скоропортящийся продукт, поэтому хранить его следует в специальных условиях. Чаще всего плодовые тела грибов для продажи (в магазинах, ресторанах, кафе) хранят при низкой температуре (от 0 до 4 градусов). Таким образом грибы остаются свежими, но в то же время не замораживаются.

Транспортировка грибов

От леса до ресторана или магазина грибам приходится проделать долгий путь. Чтобы грибы не испортились, бизнесмены тщательно следят за условиями их перевозки. Транспортная компания должна перевозить грибы в рефрижераторах или изотермических фургонах, соблюдая при этом все санитарные нормы.

Во время транспортировки грибы упаковываются в специальную плёнку, предотвращающую сильные потери влаги. Чтобы улучшить качество грибов, можно обработать их раствором соли и бисульфатом натрия. Срок хранения плодовых тел грибов можно увеличить, используя двуокись углерода (5-10%), гамма-облучение, и храня грибы при низком давлении (10-15 мм рт. ст.).

Прежде чем начать бизнес, связанный с продажей грибов, следует ознакомиться с ГОСТами. Их легко можно найти в Интернете. Существует множество ГОСТов, связанных с грибами, например:

  • ГОСТ Р 54643 (общие технические условия для хранения белых грибов),
  • ГОСТ Р 55465 (общие технические условия для хранения быстрозамороженных грибов),
  • ГОСТ Р 54677 (общие технические условия для хранения солёных, маринованых и отварных грибов) и т. д.

При разведении грибов можно столкнуться с тем, что часто приходится использовать мицелий (грибницу). Если не знать, как её правильно хранить, грибница испортится, постареет. Температура хранения мицелия зависит от того, сколько времени он должен храниться.

Для заморозки лучше взять небольшие, крепкие и молодые экземпляры, желате

как сохранить на сутки, три дня, неделю и на зиму, срок годности, способы хранения

Большие урожаи тихой охоты ставят перед человеком вопрос о сохранности продукта. Хранить белые грибы можно несколькими способами. В зависимости от предполагаемого срока, условия содержания боровиков могут изменяться.

Где хранить белые грибы

Чтобы продукт не потерял своих потребительских качеств в течение долгого времени, необходимо позаботиться о создании подходящих условий для его сохранности. Существует несколько классических способов хранить свежие белые грибы. Наиболее популярными являются:

  • варка;
  • сушка;
  • заморозка.

В зависимости от выбранной методики, белые грибы хранят по-разному. Отваренный продукт ставят в холодильник на несколько дней. Замороженные боровики хранят в морозильной камере в пластиковых контейнерах или целлофановых мешках. Высушенные грибные кусочки разрешено хранить при комнатной температуре при обеспечении правильных условий в помещении.

Сколько хранятся белые грибы

Свежесобранный урожай нуждается в скорейшей переработке. Со временем вкусовые характеристики плодов начинают портиться. Если вовремя не принять мер по сохранению урожая, белые грибы могут испортиться и причинить вред организму человека.

Важно! Только что срезанные белые грибы хранятся при комнатной температуре не более 12 часов.

Стоит понимать, что высокая температура воздуха в помещении или на улице может способствовать ускорению гниения продукта. Не стоит хранить белые грибы после сбора в закрытых пакетах. В таких случаях они начинают активнее выделять отравляющие вещества.

В зависимости от выбранного метода хранения, сроки годности продукта могут разниться

Сколько можно хранить свежие белые грибы

Перед тем как убирать боровики на хранение, необходимо провести их первичную обработку. Стоит тщательно перебрать их, чтобы удалить испортившиеся и подгнившие экземпляры. Каждый гриб промывают проточной водой, удаляя частички листьев и скопившуюся на нем грязь. С помощью ножа удаляют нижнюю часть ножки и поврежденные участки плодового тела.

После этого белые грибы вновь промывают водой и обтирают салфеткой или бумажным полотенцем. Высушенные плодовые тела складывают в пластиковый контейнер, накрывают его марлей и помещают на нижнюю полку холодильника. Чтобы хранить их таким образом, необходима постоянная температура не более 2 градусов.

В таких условиях боровики способны сохранить свои вкусовые качества и полезные свойства до 2 суток. Обычно этого времени достаточно для решения вопроса с дальнейшей переработкой продукта. Если хранить их подобным образом более 7 дней, в шляпках начинают скапливаться ядовитые вещества.

Сколько хранить вареные белые грибы в холодильнике

Варка позволяет убить практически все вредоносные вещества, содержащиеся в боровиках, тем самым немного продлить срок годности белых грибов. Промытые и очищенные от грязи плодовые тела нарезают на крупные части и заливают водой. Среднее время кипячения составляет около получаса.

Важно! Из кастрюли, где варят грибы, необходимо периодически снимать пену, так как в ней содержится большое количество вредных веществ.

Жидкость сливают, а плодовые тела перекладывают в пластиковый контейнер и убирают в холодильник. При температуре 2-4 градуса их хранят до 3-4 суток. Существует отличный способ продлить срок годности продукта — сразу после варки его выкладывают в стерилизованную стеклянную банку и герметично накрывают крышкой. В таком случае боровики могут выдержать до 6-7 дней при правильной температуре.

Сколько хранить сухие белые грибы

Сушка позволяет многократно увеличить срок годности любого продукта. Лишаясь влаги, белые грибы полностью прекращают процессы гниения. Такой полуфабрикат не слишком требователен к окружающим условиям. Чтобы его приготовить, существует несколько способов:

  • сушка на солнце;
  • вяление в духовке;
  • использование электросушилки.

Сушка позволяет значительно увеличить срок годности продукта

Вне зависимости от метода заготовки, хранить полуфабрикат лучше всего в матерчатом мешке, который позволит осуществить естественную вентиляцию. При комнатной температуре сушеные белые грибы хранят до полугода. В сухих затемненных помещениях с пониженной температурой их срок годности может достигать до 9-12 месяцев.

Сколько хранить замороженные белые грибы

Наиболее популярным способом сохранения больших урожаев тихой охоты является заморозка. В таком виде плодовые тела могут с легкостью храниться до следующих урожаев. Опытные хозяйки советуют отваривать предварительно обработанные белые грибы. Среднее время варки перед заморозкой составляет 15-20 минут.

После этого воду сливают, боровики насухо вытирают бумажным полотенцем или подсушивают. Их выкладывают на большую разделочную доску или противень так, чтобы между кусочками оставалось небольшое расстояние. Затем белые грибы помещают в морозильную камеру на 3-4 часа.

Важно! Лучше всего для замораживания и хранения подходят отдельные камеры с возможностью выставления более низких температур.

Готовый полуфабрикат достают и раскладывают по целлофановым пакетам или контейнерам и убирают обратно в морозильную камеру. При средней температуре в -15 градусов, грибы могут храниться до года. Более низкие температуры делают срок годности замороженных белых грибов практически бесконечным.

При этом важно помнить, что грибной вкус со временем уходит из замороженного продукта. Спустя год хранения боровики потеряют благородный аромат и по вкусу станут напоминать менее ценные грибы. Лучше всего хранить их таким способом не более 5-6 месяцев.

Как сохранить белый гриб

Существуют различные ситуации, когда необходимо поддержать свежесть продуктов на определенное время. Чаще всего такое случается при слишком больших урожаях, когда нет возможности переработать собранные боровики максимально быстро. В зависимости от таких ситуаций необходимо правильно подобрать стратегию сохранения плодов тихой охоты.

Нередки случаи, когда вылазки в лес затягиваются на сутки и более. Опытные грибники в таких случаях советуют устилать дно корзины или ведра слоем собранного в лесу мха. Он обеспечит защиту от высоких температур и улучшит естественную вентиляцию. Для лучшего эффекта корзину сверху также накрывают мхом и присыпают свежей хвоей.

Свежий урожай тихой охоты должен быть переработан максимально быстро

Если же необходимо сберечь урожай уже в домашних условиях, стоит обращать внимание на желаемые условия сохранения. В зависимости от предполагаемых сроков можно воспользоваться разными способами. Важно помнить, что плодовые тела довольно быстро начинают подвергаться порче, поэтому затягивание может полностью погубить обильные урожаи.

Как сохранить белые грибы на сутки

Чаще всего вопрос о краткосрочном сбережении питательных веществ продукта стоит при больших урожаях, когда хозяйка физически не может переработать собранный объем боровиков. Несмотря на кажущиеся незначительными сроки, хранить свежие белые грибы в домашних условиях при комнатной температуре крайне нежелательно. Высокая относительная влажность и температура выше 22-24 градусов в течение 5-6 часов запустят необратимые процессы их порчи.

Важно! Если нет возможности поместить продукт в холодильник или погреб, лучше всего замочить его в прохладной воде и поставить в максимально холодное место в доме.

Предварительно обработанные белые грибы вытирают насухо и убирают в холодильник. Стоит накрыть емкость с ними марлей или бумажным полотенцем, чтобы избежать попадания нежелательных микроорганизмов. Если есть возможность перенести урожай в погреб или холодный подвал, такой метод позволит без проблем сохранить белые грибы в течение суток и даже 3 дней.

Как сохранить белые грибы на неделю

В большой пластиковый контейнер выкладывают отваренные боровики. Их перемешивают с кубиками льда и холодной водой и оставляют в холодильнике. Благодаря этому в контейнере поддерживается постоянная температура до +1 градуса. Главное не забывать один раз в сутки заменять тающий лед.

Как сохранить белые грибы на зиму

Заморозка — лучший способ продлить свежесть боровиков

Длительное хранение позволяет насладиться вкусом даров лета даже в холодные зимние месяцы. При правильно выбранной методике грибной вкус и яркий аромат сохранятся довольно долгое время. Так как хранить продукт в свежем виде долгое время не представляется возможным, приходится прибегать к компромиссу, используя методы сушки и заморозки.

Оба способа позволят удержать большинство полезных свойств свежего продукта. Однако следует помнить, что длительное хранение уменьшает благородный грибной аромат. Так как сушка позволяет скорее получить полуфабрикат, опытные хозяйки советуют прибегать именно к заморозке. Свежие или отваренные грибы помещают в морозильную камеру и при помощи режима «шоковая заморозка» превращают их в продукт, который с легкостью переживет несколько зимних месяцев.

Советы опытных грибников

Очень часто недолгие сроки хранения и внезапная порча продукта может быть вызвана неправильной подготовкой. Некоторые хозяйки упускают из виду, что внутри белых грибов могут скапливаться небольшие черви и мелкие насекомые. Опытные грибники советуют перед хранением замачивать плодовые тела в слегка подсоленной холодной воде на 6-12 часов. Вредители за это время полностью покинут боровики.

Важно! Чтобы аромат не ослабел, перед хранением стоит отварить плодовые тела с добавлением нескольких ингредиентов — лаврового лиса, моркови и горошин перца.

Если подразумевается более длительное сохранение продукта, при замораживании стоит воспользоваться некоторыми хитростями. При варке белых грибов можно добавить в воду небольшое количество лимонной кислоты или сока. Компоненты, входящие в их состав, при взаимодействии с грибной поверхностью делают ее цвет и структуру привлекательней. Кусочки становятся более белыми и плотными.

Заключение

Хранить белые грибы в домашних условиях для их дальнейшего использования довольно просто. В зависимости от желаемых сроков сохранения питательных качеств продукта можно прибегнуть к различным методикам поддержания свежести. Если следовать советам опытных хозяек, то наслаждаться благородным грибным вкусом и ароматом можно будет в течение долгих месяцев.

Чайный гриб, как и молочный, хранят в банках. Хранить его очень просто — в любой ситуации ставьте его в холодильник — на время отпуска или Вашего долгого отсутствия по другой причине, на зиму, на период, когда гриб Вам не нужен.

После успешного похода в лес по грибы, необходимо подумать, что можно сделать с этими чудесными дарами природы. А иначе зачем собирали?

После того, как вы перебрали, очистили и вымыли их, нужно решить: приготовить грибные блюда сразу или же сделать заготовки, что называется, «на зиму»?

Чаще всего грибы употребляют в день сбора. И самым распространённым способом приготовления является обычное жарение. Это просто, быстро и весьма вкусно. Вот простейший рецепт грибов, жаренных с луком: свежие грибы обжарить в растительном масле, а отдельно обжарить репчатый лук (согласно ресурсу for-grib.ru). Далее всё перемешать (не лишним будет ещё картофель добавить), посолить, поперчить и уже можно подавать к столу!

Но наиболее интересным делом является приготовление грибных солений, маринований, а также сушка. Ведь при правильном подходе можно круглый год употреблять в пищу полезные грибные продукты, делать из них необычные закуски, первые, вторые и прочие блюда.

Для сушки не нужно ничего, кроме самих грибов и источника тепла. В качестве последнего может выступать печь, газовая/электрическая плита и солнце. Особенно хороши высушенные белые грибы. Они обладают отличным ароматом и замечательно подходят для приготовления супов и грибной икры.

Кроме сушки, популярными способами сохранения грибной продукции являются соление и маринование.

Солят преимущественно грузди, волнушки, серушки и другие виды грибов, для которых характерно наличие горького млечного сока. Хорошее соление грибов — весьма непростой навык, потому что необходимо, чтобы продукция получилась не только вкусной, но и хорошо хранилась.

Маринуют, как правило, крепкие молодые грибочки: белые, подосиновики, подберёзовики. Здесь также необходимы определённые навыки. Если, например, переборщить с уксусом — то маринад будет испорчен.

В общем, приготовление и заготовка грибов — целое искусство! Необходимо хорошо в нём разбираться.

Солят преимущественно грузди, волнушки, серушки и другие виды грибов, для которых характерно наличие горького млечного сока. Хорошее соление грибов — весьма непростой навык, потому что необходимо, чтобы продукция получилась не только вкусной, но и хорошо хранилась.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру