Приправы С Базиликом И Орехами

соус с базиликом и грецким орехом рецепт

Рецепт соус с базиликом и грецким орехом Вам понравится. Выберите из самых вкусных соус с базиликом и грецким орехом, Вперед на кухню, пора начать готовить по указанным в рецепте инструкциям. Приятного аппетита!

Рецепт соус с базиликом и грецким орехом Вам понравится. Выберите из самых вкусных соус с базиликом и грецким орехом, Вперед на кухню, пора начать готовить по указанным в рецепте инструкциям. Приятного аппетита!

Рецепт песто из базилика

По своей универсальности песто нельзя сравнить ни с одним существующим соусом. Подробно о всем многообразии рецептов песто из базилика мы расскажем далее.

Классический рецепт песто из базилика

Если вы решили браться за приготовление именно классического соуса, то учтите, что для него необходимо использовать итальянский пармезан, обладающий выраженным вкусом и ароматом, благодаря которым он и выделяется среди прочих зеленых соусов.

  • листья базилика – 85 г;
  • кедровые орешки – 70 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • тертый пармезан – 15 г;
  • оливковое масло.

Перед тем, как приготовить песто из базилика, кедровые орешки для него необходимо подрумянить на хорошо разогретой сковороде. Обжаренные кедровые орехи лучше перебиваются в блендере и приобретают выраженный вкус.

Ополоснув листья базилика, обсушите их и взбейте в чаше блендера вместе с чесноком и кедром. Когда масса превратится в пасту, дополните ее пармезаном, щепоткой соли и соком лимона. Снова взбейте все вместе. Прямо во время взбивания начните порциями подливать оливковое масло. Когда соус приобретет желаемую консистенцию – он готов.

Готовый песто можно есть сразу, хранить в холодильнике, закрутив в ошпаренные банки или разложить по формам для льда и заморозить впрок.

Песто с грецкими орехами и базиликом

Если вы не гонитесь за аутентичностью рецепта, то смело заменяйте кедровые орешки обычными грецкими, а разницу в цене лучше потратьте на хороший кусок пармезана.

  • листья базилика – 135 г;
  • оливковое масло – 115 мл;
  • грецкие орехи – 75 г;
  • горсть тертого пармезана;
  • чесночные зубки – 2 шт.

Подготовленные листочки базилика поместите в чашу блендера вместе с грецкими орехами. Следом отправьте и зубки чеснока вместе с тертым пармезаном. Влейте около четверти оливкового масла и начните взбивание. По ходу измельчения ингредиентов подливайте оливковое масло, пока не получите соус-эмульсию.

Рецепт соуса песто с зеленым базиликом и петрушкой

Сделать вкус базилика более мягким поможет петрушка. Пучок зелени петрушки не предусмотрен классической рецептурой, но такая вариация непременно стоит того, чтобы быть опробованной.

  • зелень базилика – 2 ст.;
  • зелень петрушки – 2 ст.;
  • горсть кедровых орехов;
  • чеснок – 4 зубка;
  • тертый пармезан – 35 г;
  • оливковое масло – 115 мл.

Отделите листочки петрушки и базилика от самих ветвей и поместите их в чаше блендера. Туда же отправьте грецкие орехи и растертые чесночные зубки. Последним в чашу отправляется тертый пармезан. После того, как все ингредиенты загружены, их заливают третью масла и взбивают до пастообразной консистенции. В процессе взбивания масло подливают порциями. Готовый соус разливают по чистым банкам и оставляют на хранение в холоде.

Песто с базиликом и кедровыми орешками

  • горсть кедровых орехов;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • зелень базилика – 2 пучка;
  • горсть зелени мяты;
  • тертый пармезан – 25 г;
  • оливковое масло – 115 мл.

При наличии блендера составляющие достаточно просто взбить вместе, но в его отсутствие, ингредиенты закладывают в ступу по очереди. Первыми отправляются мята и базилик. Чтобы зелень лучше пюрировалась, ее смешивают со щепоткой соли. Далее в ступу отправляют чеснок, орехи и тертый пармезан. Когда чеснок пюрируется, смесь начинают постепенно разводить оливковым маслом.

  • зелень базилика – 2 ст.;
  • зелень петрушки – 2 ст.;
  • горсть кедровых орехов;
  • чеснок – 4 зубка;
  • тертый пармезан – 35 г;
  • оливковое масло – 115 мл.

Итальянский соус песто из базилика: рецепт

Песто из базилика, рецепт которого вы узнаете из нашей статьи, входит в число самых знаменитых соусов мира. Он подходит для заправки салатов, его можно добавлять в первые блюда или подавать с рыбой.

Рекомендуем прочесть:  Рецепт Соленой Селедки На Долгое Хранение

Рецепт песто из базилика и майонеза

Оригинальный вкус соуса понравится даже самым взыскательным гурманам. Для его приготовления нам будут нужны такие продукты:

  • Базилик – 15 граммов.
  • Оливковое масло – две столовые ложки.
  • Два яичных желтка.
  • Горчица – одна чайная ложка.
  • Белый винный уксус – одна чайная ложка.
  • Соль по вкусу.
  • Растительное масло.

Рецепт песто из базилика довольно прост:

  • Опустите свежие листья в кипящую воду, затем извлеките их с помощью шумовки и переложите в ледяную жидкость.
  • Отожмите лишнюю влагу, переложите базилик в чашу блендера и добавьте к нему две ложки оливкового масла. Включите прибор на две минуты.
  • Отдельно взбейте два яичных желтка, уксус и горчицу. Постепенно добавляйте к ним оливковое масло, не забывая постоянно мешать продукты.
  • Когда майонез будет готов, разбавьте его небольшим количеством воды и соедините с базиликом.

Лигурийский песто

Ароматный соус с насыщенным вкусом украсит любое блюдо. Свое название он получил от слова итальянского слова «растирать», которое созвучно знакомому всем слову «пестик». Появился соус в северной области — Лигурии, где и получил оригинальное название.

Для приготовления блюда необходимо запастись следующими продуктами:

  • Два пучка базилика.
  • 100 граммов пармезана.
  • 60 граммов кедровых орехов.
  • Зубчик чеснока.
  • Половина стакана оливкового масла.
  • Соль.

Рецепт соуса песто с базиликом довольно прост:

  • Налейте в кастрюльку воду, добавьте немного соли и поставьте ее на огонь.
  • Опустите свежие листья в кипяток на десять секунд, а затем переложите их на лед.
  • Переложите базилик на бумажные полотенца и удалите лишнюю влагу.
  • В чашу блендера положите листья, орехи, тертый сыр, порезанный кусочками чеснок и оливковое масло.

Включите прибор и измельчите продукты. Не нужно слишком долго смешивать ингредиенты, так как готовый соус должен иметь неоднородную структуру.

Классический песто

Этот соус пользуется огромной популярностью на своей родине. В провинции Лигурия местные жители даже устраивают состязания по приготовлению популярного блюда традиционным способом (в ступке). Мы также предлагаем вам попробовать сделать соус по классическому рецепту.

На этот раз нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Три зубчика чеснока.
  • 100 граммов зеленого базилика.
  • 150 мл оливкового масла.
  • Четыре столовых ложки кедровых орехов.
  • 50 граммов пармезана.

Итак, готовим классический итальянский песто из базилика. Рецепт соуса читайте здесь:

  • Удалите у листьев жесткую часть стебля, а остальное мелко порубите.
  • Очистите чеснок.
  • Сыр порежьте полосками.
  • Сложите подготовленные ингредиенты в чашу блендера и начинайте взбивать их в режиме пульсации.
  • Постепенно добавляйте к продуктам оливковое масло – его нужно вливать тонкой струйкой.

Перемешайте продукты до однородности.

Песто из базилика. Рецепт на зиму

Вкусный и ароматный соус обычно готовится из свежей зелени. Однако существует способ сохранить воспоминания о лете и сохранить песто на долгое время:

  • Отделите листья базилика от толстых веточек и тщательно их вымойте.
  • Чеснок очистите.
  • Положите в чашу блендера подготовленные продукты, свежие томаты, тертый сыр.
  • Измельчите все ингредиенты, а затем добавьте к ним кедровые орехи.
  • После этого влейте в чашу стакан оливкового масла и включите прибор на одну минуту.
  • Приправьте соус молотым перцем и солью.

Готовый продукт переложите в стерилизованную баночку и закатайте его. Храните песто, как и остальные заготовки, в прохладном месте.

Песто из красного базилика

Первое письменное упоминание о знаменитом соусе встречается в середине 19 века, в кулинарной книге Генуи. Ее автор, Джованни Баттиста Ратто, предлагает готовить песто из самых простых ингредиентов. Интересно, что состав соуса практически не отличался от того, что готовят в наши дни.

На этот раз мы будем делать песто из:

  • 70 граммов красного базилика.
  • 30 граммов очищенных кедровых орехов.
  • 60 граммов пармезана.
  • 40 граммов пекарино.
  • Двух зубчиков чеснока.
  • 80 граммов оливкового масла холодного отжима.

Как сделать песто из красного базилика? Рецепт соуса читайте здесь:

  • Листья базилика помойте и обсушите.
  • Сыры натрите на очень мелкой терке.
  • В мраморной ступке измельчите чеснок и кедровые орехи.
  • После этого добавьте к продуктам свежие листья и немного морской соли. Продолжайте измельчать ингредиенты круговыми движениями.
  • Как только содержимое вашей ступки начнет напоминать крем, добавьте сыр.
  • Добавьте оливковое масло и еще раз перемешайте продукты.

Помните, что не нужно делать песто в промышленных масштабах. Но если у вас останется неиспользованный соус, то залейте его оливковым маслом и поместите в холодильник на несколько дней. В дальнейшем вы можете его использовать в качестве заправки или добавки к пасте.

Песто из вяленых томатов

Оригинальный соус отличается нестандартным подбором ингредиентов:

  • Один зубчик чеснока.
  • Стакан базилика.
  • Тертый пармезан – треть стакана.
  • Толченые грецкие орехи – треть стакана.
  • Вода – две ложки.
  • Вяленые помидоры – шесть штук.
  • Морская соль – половина чайной ложки.
  • Молотый перец – четверть чайной ложки.
  • Оливковое масло.
  • Положите в комбайн измельченный чеснок, листья базилика, сыр, грецкие орехи, мелко порезанные помидоры.
  • Добавьте соль, воду и молотый перец.
  • Взбивайте продукты, постепенно добавляя к ним оливковое масло.

Дождитесь, пока соус не будет напоминать густую пасту.

Песто с мятой и базиликом

Этот соус отлично подойдет к мясным блюдам.

  • Половина стакана толченых грецких орехов.
  • Зубчик чеснока.
  • Полтора стакана листьев мяты.
  • Половина стакана листьев базилика.
  • Половина чайной ложки лимонной цедры.
  • 300 граммов сыра фета.
  • Две столовых ложки лимонного сока.
  • Соль и молотый перец по вкусу.
  • Половина стакана оливкового масла.
  • Обжарьте орехи на противне до золотистого цвета.
  • Измельчите в комбайне все ингредиенты.
  • Добавьте к ним оливковое масло и перемешайте.

Заключение

Мы будем рады, если песто из базилика, рецепт которого вы узнали из нашей статьи, будет частым гостем на вашем столе. Свежий ароматный соус сделает ваше меню более разнообразным, а пищу — здоровой и полезной.

Первое письменное упоминание о знаменитом соусе встречается в середине 19 века, в кулинарной книге Генуи. Ее автор, Джованни Баттиста Ратто, предлагает готовить песто из самых простых ингредиентов. Интересно, что состав соуса практически не отличался от того, что готовят в наши дни.

Соус с базиликом

Как придать привычному горячему блюду новый вкус или усилить аромат салата, не добавляя новых ингредиентов? Конечно, приготовить замечательный соус из базилика, который не только очень вкусен, но и полезен благодаря своему составу. Из нашей статьи вы узнаете, как сделать его быстро и просто, какие ингредиенты лучше использовать и насколько разнообразным он может быть.

Классическим соусом с базиликом является всем известный песто, приготовленный на основе зелени, оливкового масла и чеснока. Его острый пикантный вкус и необыкновенный пряный аромат придаст особую прелесть зеленому салату или горячему блюду из птицы, рыбы или мяса.

Хорошо подходит соус с базиликом для спагетти или обычного хлеба. В этом случае просто разрезаем напополам маленькую булочку и обильно смазываем обе внутренние части – получается вкусная и сытная закуска. А можно просто макать в ароматный соус кусочки хрустящего багета.

Для приготовления используем как зеленый, так и фиолетовый базилик. Также варьировать можно и виды оливкового масла. Взяв чесночное или базиликовое мы получим более выраженный вкус той или иной специи.

И хотя в классическом рецепте нам понадобились бы ступка и пестик, воспользуемся кухонными гаджетами и сделаем соус ничуть не хуже!

Соус песто классический

Лучше использовать кухонный комбайн или блендер с чашей, так как погружным добиться нужной консистенции при небольшом количестве продуктов не получится.

  • Соединяем в чаше 150 г листочков зеленого базилика, 1 крупный зубок чеснока, 3 – 3,5 ст.л. оливкового масла.
  • Выдавливаем из свежего лимона 50 мл сока и отправляем его к остальным ингредиентам.
  • Солим, по вкусу добавляем черный перец.
  • Все взбиваем до однородности, на это может уйти несколько минут. Выключаем блендер, перекладываем в соусницу и подаем!

С таким соусом даже сухарики станут необыкновенно вкусным блюдом.

Этот рецепт можно дополнить, прибавив к нему шпинат – это сделает вкус нежнее. На указанные пропорции понадобится 100 – 120 г листьев.

Основные ингредиенты также можно варьировать по своему желанию, например, добавить сыр и орехи.

Соус с базиликом и сыром

Ингредиенты

  • Базилик зеленый — 50 г + —
  • Чеснок — 2 зубчика + —
  • Оливковое масло — 5 ст. л. + —
  • Твердый сыр пармезан (или другой тертый соленый сыр) — 30 г + —
  • Миндальные орехи — 30 г + —

Приготовление

  1. Закладываем в чашу блендера орехи, сыр, оба зубчика чеснока и как следует все измельчаем. Консистенция должна быть однородной, пастообразной.
  2. Крупно рубим ножом базилик и отправляем в блендер. Если хочется чувствовать в соусе крупные части, режем его со стебельками, если любите полную однородность – лучше взять только листочки.
  3. Добавляем масло и перемешиваем все ложкой. Готово!

* Совет Поваренка
Если мы хотим чуть-чуть усилить вкус, придав ему чуть более пряный оттенок, используем не миндаль, а кедровые орешки и чуть-чуть обжариваем их на сухой сковороде, перед тем, как измельчать. Главное условие – они должны полностью остыть, чтобы хорошо размешаться.

Соус из базиликом с каперсами

Этот вариант особенно хорошо подходит для овощных блюд на гриле или вегетарианских котлет. Также хорошо он будет сочетаться и с картофелем фри.

  • Ошпариваем кипятком 300 г некрупных помидорок и, подождав пару минут, снимаем с них кожицу и нарезаем на мелкие кубики.
  • Зубчик чеснока, 10-15 зеленых листочков базилика и 1 ст.л каперсов складываем в чашу блендера, заливаем 100 мл оливкового масла и взбиваем до однородности.
  • Перемешиваем получившуюся массу с рублеными помидорами, солим, перчим и ставим охлаждаться на 30 – 35 минут.

Базиликовый томатный соус

Получается еще более острым и ароматным. Особенно хорошо сочетается с блюдами из свинины и говядины.

  1. Разогреваем на сковороде 2 ст.л. оливкового масла. Всыпаем в него 1 крупно рубленый зубчик чеснока и жарим, пока он не потемнеет. Тогда вынимаем кусочки шумовкой или вилкой, а в это же чесночное масло выкладываем шинкованную луковицу.
  2. Как только она станет прозрачной (слишком зажаривать не стоит) – выкладываем 400 г рубленых помидоров, с предварительно снятой кожицей. Подсаливаем, перчим и накрываем крышкой. Тушим не менее 40 минут.
  3. По прошествии времени ссыпаем в соус несколько листиков фиолетового или зеленого базилика и снимаем с огня, остужаем, подаем.

Рецепт белого соуса с базиликом

Взбивать нам ничего не понадобится, все ингредиенты мы просто мелко рубим.

  • Выжимаем сок половины крупного лимона, не страшно, если он получится с мякотью.
  • Шинкуем 1 шт. лука шалота, пучок базилика – понадобятся только листочки и 3 ст.л. каперсов.
  • Все перемешиваем.
  • Добавляем 200 г домашнего майонеза, перчим, солим и снова мешаем.

Подавать такой соус нужно охлажденным, поэтому убираем его в холодильник не меньше, чем на полчаса. Подаем с блюдами из рыбы и морепродуктов.

Вот видите, как много можно приготовить разновидностей соуса из базилика. И среди всего разнообразия рецептов обязательно найдется тот, что придется по вкусу именно вам. А может быть, даже и не один!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Регистрация закрыта

К сожалению, регистрация закрыта!

Вам надо иметь прилашение или запросить приглашение по email..

Note: If you are the admin and want to display the register form here, log in to your dashboard, and go to Settings > General and click «Anyone can register».

Соус Песто с базиликом и кедровыми орешками

Опубликовано 06.12.2021 автор Любовь Свирина
Соусы

Когда-то давным-давно, когда мне было всего-то 25 лет, я поехала в гости к родственникам в Сибирь. Для меня, южанки с самого детства, жительницы какой-никакой, но столицы, Сибирь была самой настоящей экзотикой. Не только тайга, но и сама необыкновенная жизнь.
Все дороги кончились задолго до места назначения. Мы летели в таежную деревню на каком-то кукурузнике. Мой организм, привыкший к комфорту лайнеров, почему-то очень возмутился. Деревня, в которую мы прилетели, вовсю граничила с тайгой. Особенно это почувствовалось, когда мимо нас в коляске мотоцикла провезли медвежонка. А русский язык, который мы, оказывается, не очень-то и знаем? «Загоните иманку»,- говорит мне тетя. Кого загнать? Оказалось – козленка.
Потом мы пошли в браконьерский рейд. В тайгу за шишками. Жаркий летний день, но в тайге прохладно и почти темно. Воздух густой, терпкий аромат смолы от деревьев и шишек. И азарт. Вот с тех пор я и обожаю кедровые орешки. Как их использовать?
Можно приготовить какую-нибудь экзотическую кашу с кедровыми орешками. Например, кускус с орехами — по названию экзотика, по сути – манная каша крупного помола. Но вкусно. Равиоли с грибами и сыром — вариация на тему пельменей. А кедровые орешки добавляются в начинку.

Ингредиенты соуса Песто с базиликом и кедровыми орешками.

Базилик зеленый – 100 г
Орехи кедровые – 50 г
Чеснок – 1 зубчик
Сыр пармезан – 60 г
Масло оливковое – 10 мл
Вода от варки макарон – 0,5 ст. (по желанию)

Как готовить соус песто с базиликом и кедровыми орешками.

1.Очистите чеснок, пропустите его через пресс. Орешки продаются уже очищенными. Соедините их с чесноком и помелите блендером.
2. Добавьте листья базилика и еще перемешайте.
3. Натрите сыр. Добавьте его в соус. Туда же влейте оливковое масло и воду от варки макарон. Вода в сочетании с молотыми орешками делает соус более нежным.

Вам надо иметь прилашение или запросить приглашение по email..

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру