Примета На То Что Нашла В Сыре Пшеницу

Пшеница — что такое? Значение растения в жизни человека

Нам с детства знакома такая зерновая культура, как пшеница. Что такое пшеница, знают все, как и то, что без нее сложно представить пищевой рацион современного человека. Сегодня мы углубим свои знания о злаке, подробно рассмотрим его виды, способы возделывания, свойства и многое другое.

Общая характеристика

Пшеница, фото которой наверняка знакомо каждому, представляет собой одно- или двухлетний род злаковых культур. Мука, полученная из зерен пшеницы, используется для выпечки светлых сортов хлеба и производства некоторых продуктов питания. Отходы мукомольного производства идут на корм скоту и домашней птице. Кроме того, в последнее время их все чаще используют как промышленное сырье. Удивительное растение пшеница является ведущей зерновой культурой во многих странах мира, и является ключевым продуктом питания в северной части Китая, некоторых областях Индии и Японии, в большинстве стран ближнего востока и северной Африки, а также на равнинах Южной Америки.

Основным производителем пшеницы является Китай, а второе место занимает Америка. Следом за ними идут такие крупные страны-производители: Индия, РФ, Франция, Канада, Украина, Турция, Казахстан. Пшеничное зерно является важным сельскохозяйственным объектом международной торговли, на него приходится почти 60% экспорта зерновых. Главным экспортером пшеницы является Америка. За ней идут: Канада, Франция, Австралия и Аргентина. Основные импортеры: Россия, Китая, Япония, Египет, Бразилия, Польша, Италия, Корея, Ирак и Марокко.

Сорта пшеницы исчисляются тысячами и имеют довольно сложную классификации, однако главных типов два – твердый и мягкий. Мягкие сорта также делятся на краснозерные и белозерные. Как правило, их выращивают во влажных регионах. Твердые сорта пшеницы разводят в более сухом климате, к примеру, в областях, где преобладает степь. В Австралии и Западной Европе производят преимущественно мягкие сорта. А в таких регионах как Америка, Канада, Северная Африка, Западная Азия, Аргентина и страны постсоветского пространства – главным образом твердые сорта.

Продолжаем знакомиться с таким растением как пшеница. Что такое пшеница с биологической точки зрения? Это следующий вопрос, на который стоит ответить. Как и другие злаки, пшеница имеет стебель-соломину с узлами и полыми междоузлиями. Листья простые, линейные, двурядные, очередные. Каждый из них отходит от узла, и состоит из влагалища, которое охватывает вышележащее междоузлие подобно расщепленной трубке, и узой длинной пластинки. На границе между пластинкой и влагалищем располагаются три выроста: пленчатый язычок, который прилегает к стеблю, и пара охватывающих его пальцевидных ушек.

Верхнее междоузлие, которое еще называют цветоносом, несет соцветие – сложный колос. Он включает в себя коленчатую центральную ось, и отходящие от нее простые соцветия – колоски, которые обращены к оси широкой стороной. На каждом колоске располагается от двух до пяти отходящих в стороны цветков, которые прикрываются с нижней стороны парой колосковых чешуек. Кроме того, каждый цветок защищает пара прицветников – толстая нижняя и относительно тонкая верхняя чешуйки. У некоторых сортов пшеницы нижняя цветовая чешуйка заканчивается длинной остью. Такие сорта называют остистыми.

Цветки пшеницы, как правило, обоеполые. Они имеют три тычинки и пестик, несущий два перистых рыльца. У основания завязки располагается 2-3 небольшие цветковые пленки (лодикулы), выполняющие функции околоцветника. К моменту цветения лодикулы набухают и раздвигают чешуйки, окружающие цветок. Пшеница преимущественно является самоопыляемым растением, однако есть виды и с перекрестным опылением. После оплодотворения, из завязи вырастает небольшой твердый плод – зерновка, который удерживается в колоске благодаря цветковым чешуйкам.

Зерно, или как его еще называют зерновка – околоплодник, сформировавшийся из стенки завязи, который неразрывно связан с единственным семенем, содержащим зародыш и эндосперм. Зародыш располагается в основании зерна, сбоку, и включает в себя почечку, корешок, и прилежащую к эндосперму видоизмененную семядолю – щиток. Когда зародыш прорастает, корешок дает первичную корневую систему, почечка – «взрослые» корни растения и его надземные органы, а щиток выделяет ферменты для переваривания эндосперма и проводит его питательные вещества к всходу, начавшему к тому времени развитие. Так свою жизнь начинает молодая пшеница. Фото, приведенное ниже, поможет более наглядно разобраться со строением ее зерна.

Зерно, посеянное в грунт, впитывает влагу, набухает и прорастает. Зародышевый корешок и почечка выходят наружу и растут соответственно вниз и вверх. На поверхности почвы, от первого узла соломины, формирующейся из почечки, отходят придаточные корни, которые ветвятся и образуют мочковую корневую систему. Место, в котором стебель переходит в корень, называется корневой шейкой. Чуть выше шейки, нижние узлы стебля находятся близко друг к другу. Из пазух их листьев развиваются боковые побеги. Это процесс называется кущением пшеницы.

Во время описанных процессов, растение называют всходом. Затем идет стадия выхода в трубку – быстрое удлинение соломины. Следом за ней идет колошение – образование соцветия. Во время колошения, междоузлие выносит колос на 8-10 сантиметров выше верхнего листа.

Зерно, достигшее окончательного размера, состоит из зародыша и водянистого эндосперма. Сначала эндосперм прозрачный. По мере увеличения в содержание крахмала, он становится белым. Эту стадию называют молочной спелостью. Влажность зерна постепенно снижается и его содержимое становится похожим на липкое тесто. Эта стадия называется восковой спелостью. В конечном итоге, когда зерно полностью созрело (технически спелое), оно становится твердым.

Итак, мы уже выяснили, что собой представляет пшеница. Что такое твердые и мягкие сорта, нам тоже известно. Теперь поговорим о свойствах, благодаря которым эта культура нашла такое широкое применение. Мягкие и твердые сорта, с одной стороны, имеют много общего, а с другой – обладают рядом принципиальных отличий, которые обязательно стоит учитывать при использовании муки. Если верить историкам, то разницу между двумя главными типами пшеничных зерен знали еще древние греки и римляне, а может быть и более ранние цивилизации.

Мука, полученная их мягкой пшеницы, имеет мягкие и довольно крупные зерна крахмала, она обладает тонкой и рассыпчатой консистенцией, содержит немного клейковины и меньше поглощает воду. Этот тип муки нашел применение в выпечке кондитерских изделий. Для хлеба она не годится, так как продукты из такой муки быстро черствеют и сильно крошатся. В районах, где выращивание мягкой муки преобладает, хлеб обычно выпекают из смеси местного мягкого сорта и привозного твердого.

Мука, полученная из твердого сорта пшеницы, имеет мелкие и твердые крахмальные зерна, мелкозернистую консистенцию, и отличается большим содержанием клейковины. Эту муку называют «сильной», так как она поглощает много воды и используется в выпечке хлеба. Популярным продуктом также являются макароны из твердой пшеницы.

Область применения

Значение пшеницы в жизни человека всегда было весомым. С увеличением в рационе людей доли мяса и прочих незерновых продуктов, количество употребляемой ими пшеницы и других злаков постепенно сокращается. Пшеница также широко используется в качестве корма для скота. При этом ее мукомольные качества практически не сказываются на питательной ценности. В Америке, к примеру, для корма начали использовать цельные зерна, хотя ранее использовались отходы помола.

Отходы мукомольного производства скармливали скоту еще в глубокой древности. Отходы с высоким содержанием целлюлозы шли на корм рогатому скоту и лошадям, а с низким – птице и свиньям. Пшеничные отруби всегда ценились как питательная добавка к рациону овцематок и стельных коров. Раньше их давали также лошадям, в связи со слабительными свойствами. Для свиней лучше всего подходят мелкие отруби, в состав которых входят зародыши и приставшая к ним мука. Эффективнее всего использовать их вместе с рыбной мукой, молочными субпродуктами и боенскими отходами, в качестве добавки к зерновому корму. В птицеводстве, особенно бройлерном, использование мукомольных отходов в последнее время сокращается, из-за растущей популярности низковолокнистых рационов.

Из белка, содержащегося в зернах пшеницы, был впервые получен глутамат натрия. Он представляет собой вещество, усиливающее вкус продуктов. В Японии глутамат натрия получил широкое применение в изготовлении соевых соусов. Однако сейчас его научились получать из той же самой сои.

До недавнего времени прикладное изучение пшеницы было нацелено в основном на улучшение ее пищевых свойств. Лабораторные исследования показали, что пшеничная клейковина может стать сырьем для производства пластмасс, волокон и клеящих составов. Проблема в том, что эти продукты получаются хрупкими и хорошо растворяются в воде, а значит, не представляют коммерческой ценности.

В последние годы наблюдается тенденция к сокращению потребления хлеба, которая оживляет интерес к изучению нетрадиционных способов использования пшеницы. Так, из муки, с помощью специальной обработки, научились получать «растворимые» блюда, напоминающие по внешнему виду манную кашу, из клейковины делают высокобелковые хлопья для быстрого завтрака, пшеничный крахмал используют для упрочнения бумаги. А проростки пшеницы, полезные свойства которых были доказаны, и вовсе начали употреблять в пищу в сыром виде.

Клеящие и вязкостные свойства муки нашли применение в промышленности. Муку применяют в качестве присадки к буровым растворам, используемым в нефтедобыче. А при извлечении золота из раствора, она служит хлопьеобразующим агентом. Кроме того, мука применяются при производстве гипсокартона для лучшего связывания минеральной и бумажной части, а так же служит наполнителем водостойких клеев для фанеры. И это лишь наиболее распространенные способы использования пшеничной муки в промышленности.

Классификация

С экономической точки зрения, значение имеет далеко не вся пшеница. Значение растения зависит от вида. Наиболее рентабельными, а, следовательно, и распространенными, являются три вида пшеницы: летняя/мягкая/обыкновенная, твердая, и плотноколосая/карликовая. Первый вид выращивается по всему миру и применяется главным образом в хлебопекарном производстве. Зерна второго вида используется для производства макарон, так как они богаты клейковиной. Это смесь белков, образующая липкую массу, которая хорошо связывает тесто и удерживает в нем пузырьки углекислого газа. Благодаря клейковине, тесто поднимается, а хлеб становится пышным. Что касается карликовой пшеницы, то мука из нее используется в основном для рассыпчатой выпечки.

Летняя пшеница разводится в самых крупных объемах. Ее колосковые чешуйки имеют гребенчатое строение только в верхней части. Нижние цветковые чешуйки безостые. Соломина такой пшеницы, как правило, полая. От карликовой пшеницы обыкновенная отличается удлиненными, рыхлыми или компактными, дорсовентрально уплощенными колосьями. Отличительной чертой твердой пшеницы является острые гребни, расположенные по всей длине колосковых чешуек. Кроме того, у нее обычно остистые нижние цветковые чешуйки. Соломина твердой пшеницы, как правило, не полная.

Сорта пшеницы также делятся на яровые и озимые. Яровая пшеница выращивается обычно в регионах со слишком суровой зимой. Ее сеют весной. Озимую пшеницу сеют осенью, а убирают на следующее лето. Это наиболее распространенный вид, так как он начинает развиваться раньше яровой пшеницы, поспевает быстрее, и дает более высокий урожай.

Пшеница благополучно произрастает в широком диапазоне климатических условий, и разводится едва ли не во всех сельскохозяйственных районах, кроме разве что тропиков. Поэтому выращивание пшеницы развито едва ли не во всем мире. По стойкости к холоду, она проигрывает только ячменю, картофелю и некоторым кормовым травам. Жара для пшеницы также не страшна, если только она не сочетается с высокой влажностью. В последнем случае, зерна страдают от различных болезней, что снижает рентабельность их возделывания.

Несмотря на то что данная культура может произрастать едва ли везде, есть два основных пояса, где пшеницу выращивают особенно продуктивно. Первый находится между 30 и 55 градусами северной широты, а второй – между 25 и 40 градусами южной широты. Годовая норма осадков в этих районах в среднем составляет от 300 до 1100 мм. Оптимальное количество осадков для хорошего урожая составляет 250-1000 мм в год. Рост пшеницы происходит в диапазоне температур от 3 до 32 градусов. Из-за слишком раннего посева, всходы могут заболеть, ровно, как и из-за слишком позднего (если речь идет об озимой пшенице).

Яровую пшеницу, как правило, сеют с марта по май, все зависит от местных погодных условий. Урожай начинают убирать, когда влажность зерна падает до 13%. Яровая пшеница полностью созревает приблизительно за 100 безморозных дней. Если убрать ее раньше, то придется прибегнуть к сушке. А более поздняя уборка чревата потерей объемов, так как перезревшее зерно начинает осыпаться на землю.

Озимую пшеницу выращивают кроме всего прочего на корм скоту. Когда выходы достигают длины 15-20 см, на поле пшеницы начинается выпас. Если на следующий год с этого же поля планируется собрать зерно, то выпас прекращают на стадии перехода растения в трубку. В некоторых районах Америки пшеницу сеют вместе с озимыми бобовыми, и перед началом цветения скашивают на силос и сено.

Переработка

Пшеничное зерно имеет буроватую оболочку, которая при помоле дает отруби, богатые белком, витаминами и целлюлозой. Под оболочкой располагается алейроновый слой, состоящий из мелких гранул. Зародыш, лежащий в основании зерна, богат на масла, белки и минеральные вещества. Все остальное – тонкослойные клетки эндосперма, которые заполнены крахмальными зернами и клейковиной, придающей тесту вязкость.

Во время помола – операции по получении муки из зерен пшеницы, возникает задача отделения крахмала и клейковины от других компонентов зерна. Дело в том, что из-за зародыша мука становится липкой и быстро темнеет, а из-за алейронового слоя она обретает буроватый оттенок. В результате очистки муки образуются мукомольные отходы – отруби и тонкие высевки (мучка). Они составляют от 15 до 18% от массы очищенного зерна.

Рекомендуем прочесть:  Что Сделать Чтобы Сорваны Перец Дозрел

Состав муки

Пшеница, фото которой как правило изображается на пачках муки, является очень ценным зерном. В ней содержится большое количество витаминов (группа В, холин, РР, Е и Н), а также макро- и микроэлементов (кальций, калий, магний, натрий, железо, фосфор, алюминий, титан, хлор, никель, олово, молибден, хром, бор, цинк, селен и другие). Таким образом, пшеница, польза и вред которой будут рассмотрены немного ниже, содержит практически все минеральные вещества, необходимые для жизнедеятельности человеческого организма.

Сорта муки

Мука классифицируется по сортам. Рассмотрим каждый из них.

Высший сорт. Имеет белый цвет и используется для приготовления мучных изделий высшего сорта. Последние получают мелкую пористость и хороший объем. Мука отлично подходит для слоенного, дрожжевого и песочного теста.

Первый сорт. Может быть как белого, так и желтоватого цвета. Она хорошо подходит для приготовления блинов, булок, пирогов и прочей выпечки. Для высококачественных кондитерских и хлебобулочных изделий такую муку применять не рекомендуется.

Второй сорт. Имеет желтоватый или даже сероватый оттенок. Из нее получается пышная и пористая выпечка. Используют муку второго сорта в основном для белого хлеба и несдобной выпечки. Наиболее широкое применение второй сорт муки получил в выпечке пряников и печенья.

Крупчатка. Светло-кремовая мука, содержащая большой процент клейковины. Используется для изготовления дрожжевого теста, содержащего много сахара и жира. Подходит для приготовления сдобы.

Обойная. Имеет сравнительно крупные, неоднородные частицы. Обладает высокой влагоемкостью и сахарообразующей способностью. Используется для выпечки преимущественно столовых сортов хлеба.

Польза и вред

Мы уже выяснили, что собой представляет пшеница. Что такое мука, нам также известно. Осталось лишь разобраться с полезными и вредными свойствами этой самой муки.

Мука способствует ускорению обмена веществ, стимулирует работу мозга и выработку эстрогена, защищает сердечно-сосудистую систему, снижает риск образования камней в желчном пузыре, а также способствует лечению остеопороза и болезни Альцгеймера. Вещества, находящиеся в составе муки, смягчают воспалительные процессы в организме человека, препятствуют образованию в нем свободных радикалов, и защищают его от некоторых заболеваний. Мука помогает при лечении бронхита и астмы.

Пшеница, польза которой неоспорима, имеет и некоторые недостатки. Главным минусом пшеничной муки является ее калорийность. Кроме того, она может повышать давление и вызывать аллергические реакции.

Высший сорт. Имеет белый цвет и используется для приготовления мучных изделий высшего сорта. Последние получают мелкую пористость и хороший объем. Мука отлично подходит для слоенного, дрожжевого и песочного теста.

Что значит видеть во сне зерно

Оно указывает на материальные проблемы, деньги и все, что происходит в этой сфере. Появление зерна указывает на убытки или прибыль, то, что происходит с запасами, бизнесом и накоплениями.

Всё зависит от количества этого продукта, его качества и того, что происходило во сне. Если вы хотите понять к чему снится пшеница, вспомните, кому она принадлежала, много ли было этого продукта во сне и что вы с ним делали. Вот что пишет сонник в этой ситуации чаще всего.

Казённый продукт

Появление зерна во сне, которое не принадлежит сновидцу, указывает на получение важной информации. Ванга пишет, что после этого сновидения вы узнаете новости и сможете использовать знания.

Пересыпать чужое зерно – считать не свои деньги. Иногда сновидение снится к зависти и тому, что будете думать, откуда берутся материальные средства у родственников и знакомых и станете им сильно завидовать.

Если зерно просыпалось и в ваши руки, то ждите неожиданного обогащения. Вы сможете воспользоваться ситуацией и взять часть денег себе.

Иногда это знак удачной сделки и того, что хороший кусок перепадёт и вам, если только зерно не было испорченное. Перевозить его или грузить в машину – к тяжёлой работе.

Миллер пишет, что сновидец может попасть в неприятную ситуацию или займется деятельностью, которая будет невыгодна ему.

Если часто зерна смогли использовать самостоятельно или взять в качестве поощрительной премии за работу, сонник указывает на щедрую награду за труд. Вы будете довольны своей жизнью и сможете получить выгоду в деле.

Хорошее и качественное зерно в большом количестве указывает на работоспособность предприятия. Использовать его и сеять – благоприятный знак. Современный сонник говорит о том, что вы долго сможете трудиться на постоянной работе и деятельности.

Если приснилось, что зерно стали сеять или использовать прелое и некачественное, это негативный знак. Сонник указывает на то, что предприятие нежизнеспособно и долго не продержится.

Иногда сновидение предвещает работникам тяжелые времена и отсутствие постоянной финансовой стабильности.

Быть во сне на зернохранилище – хороший знак. Сонник указывает на то, что вы будете довольны своей деятельностью и сможете узнать о финансовой кухне собственной работы.

Незаконно пробраться туда и забрать себе часть запасов – к острому чувству незащищённости и недооценённости.

Молоть его – к попытке хорошо заработать или использовать знания и опыт. Если вам удалось пронести зерно незаметно, это благоприятный символ. Сновидец воспользуется обстоятельствами и сможет прекрасно заработать.

Если хозяин застал вас на месте преступления, опасайтесь скандалов и ссор. Тем, кому есть, что скрывать, сновидение предвещает крупные неприятности и переживания, то, что правда выйдет наружу, и о воровстве все узнают.

Украсть много зерна незаметно – вы используете чужие материальные ресурсы в личных целях. Видеть, что это делает кто-то другой – к нечестному поступку.

Если приснится, что оно просыпалось и стало видно, кто вор – подлое деяние скоро будет всем известно.

Срывать созревший колос или получать его в подарок – благоприятный знак. Современные книги пишут о том, что вы получите приятные известия и сможете воспользоваться благоприятными обстоятельствами.

Комбайн указывает, что сновидцу придется пожертвовать собственными интересами во благо других. Работать на нём в поле – к трудностям и препятствиям.

Собственное использование

Маленькое зёрнышко указывает на небольшие деньги, прибыль и траты, которые связаны с нуждами семьи. Сажать его в землю – к попытке улучшить свои материальные возможности. Такой сон снится к надежде на лучшее будущее или началу нового дела.

Если мужчина посадил в землю одно или два зёрнышка, то скоро его женщина забеременеет. Окончательный результат зависит от того, что случится в итоге.

Если приснилось, что оно не дало всходов, беременность будет прервана, а надежда не оправдается. Сновидение означает, что обращение сновидца в руководящие органы не будет рассмотрено в полной мере.

Некоторым людям сон снится к неудачной попытке начать собственное дело. Женщине сажать зерно в землю – к возможности материального обогащения. Нередко сновидение снится к беременности и рождению дочери.

Иногда всё зависит от качества зерновой культуры: ячмень снится к мальчику, а рожь – девочки. Хорошо, если на ваших глазах зёрнышко дало всходы и стало колоситься. Такой сон предвещает здоровое и жизнеспособное потомство, удачную реализацию различных идей и начинаний.

Насыпать его в тару или делать запасы на зиму – к неожиданным деньгам, которые вы положите на длительное хранение или будете тратить по обстоятельствам. Если отложенное зерно смогло прорасти, то пора использовать накопления для общего дела.

Рассыпать его по полю – пытаться заполнить собственное жизненное пространство. Если погода была неблагоприятной, а почва неплодородной, все усилия окажутся напрасными.

Когда же растения дали всходы и стали очень красивыми и крепкими, давая обильные колосья, сновидение обещает вам быстрый рост и развитие. Семейным людям этот сюжет снится к постепенному возрастанию материального благополучия и хорошему здоровью детей.

Если чья-то чужая рука сажает колосья на вашем поле, то кто-то поможет в трудном деле. Исламский сонник указывает на неожиданное улучшение обстоятельств и то, что род будет здоровым и крепким.

Увидеть на своём огороде россыпь пшеницы – к убыткам. Кормить ею домашнюю птицу – тратить денежные запасы. Обмолот снится к тому, что будете использовать полученные средства по назначению. Но если мука оказалась некачественной или вы мало её получили, усилия не дадут желаемого результата.

Видеть высокие колосья на собственном поле – к многочисленному семейству или материальному успеху. Если один или несколько из них оказались пустыми, это к убыткам.

Порченное и прелое зерно указывает на болезни, ухудшение работоспособности сновидца и крупные неприятности. Чаще всего такой сон снится к бытовым передрягам и трудным проблемам в жизни.

Если пшеничный колос отклонился от всех, то некий член вашей семьи будет действовать наперекор привычным правилам. Возможно, сын поступит вопреки воли отца или сделает поступок, за который его все осудят.

Вырастить много пышных колосьев – к улучшению материального положения, работоспособности, хорошему здоровью. Молодым родителям или молодожёнам такой сон снится к богатому потомству и множеству детей в семье.

Видеть во сне налитые полные колосья, созревшие благодаря стараниям сновидца – к богатству. Вы сможете обогатиться и накормить семью.

Если приснилось, что кто-то другой решил скосить их – это неблагоприятный знак. Современный сонник указывает на убытки, дележи и воровство.

Скосить колосья у соседа – обойти его в выгоде или предпринимательской деятельности. Но если вас застали на месте преступления и наказали за недостойный поступок, ожидайте неприятностей и проблем в своей жизни.

Собирать не созревшие колосья – к поспешному решению. Это сновидение означает, что вы сильно будете переживать из-за того, что испортите задуманное дело. Пустые или больные колосья снятся к убыткам или напрасным усилиям.

Зерновые запасы

Собирать урожай ржи или пшеницы – к материальным достижениям. Это сновидение сулит, что вы будете довольны собой и сможете многое сделать ради собственного благополучия и счастья.

Если же зерна оказалось меньше, чем рассчитывали, сновидение указывает на убытки или материальные трудности. Набирать полный амбар пшеницы – к денежным накоплениям. Чем больше его будет, тем успешнее станут дела сновидца.

То же самое означает появление во сне ржи или мешков с другими видами зерна. Выращивать его на продажу или перепродавать – к успеху в бизнесе. Но если денег не получили или их оказалось меньше, чем вы думали, сновидение обещает убытки и крупные неприятности.

Нести мешок зерна в дом и откладывать его про запас – к неожиданной прибыли. Чем больше его будет во сне, тем успешнее станут дела того, кому приснилось сновидение.

Просыпать зерно или видеть, что его количество уменьшается – неблагоприятный знак. Мелкие траты могут в будущем привести к серьёзным убыткам и неприятностям.

Проверять и осматривать запасы зерна в амбаре – считать свои деньги. Если его стало больше, то семью ждут благополучные времена и капитал.

Когда приснилось, что количества зёрнышек стало меньше или оно испортилось, ждите болезней и убытков в доме. Иногда сновидение грезится к крупным потерям, кредитам, которые будут съедать значительное количество ваших запасов.

После такого сюжета постарайтесь не занимать ни у кого денег, особенно крупные суммы. Если зерно поели черви, ждите крупных проблем, а отсутствие его в амбаре указывает на крупные убытки и слёзы.

Ночное видение такого плана снится к трудностям и неприятностям, опасайтесь растраты или воровства в собственном доме. Заново наполнять амбар зерном – к улучшению финансового благополучия семьи.

Нести мешок зерна в дом и откладывать его про запас – к неожиданной прибыли. Чем больше его будет во сне, тем успешнее станут дела того, кому приснилось сновидение.

Приметы кого ждет мамочка

Мамы расскажите как у Вас было.

В особенности если можно больше, те мамуськи, которые ожидали девочку.

Мы мысленно настроены и очень с папой хотим девочку, папину принцесу. Но мальчика будем любить не меньше, главное что бы были здоровенькие детки.

1. Например, очень распространена примета, что если живот у беременной выдается вперед «огурцом» — будет мальчик, а если неприметный и расположен в районе бывшей талии, виден «из-за спины» — девочка.

2. Ареолы вокруг грудного соска светлого цвета указывают на беременность мальчиком, темные — девочкой.

3. Если на животе беременной появились лишние волосинки – будет мальчик, а пигментация – к девочке.

4. Озноб на раннем сроке беременности – к девочке, приступы жары – к мальчику.

5. Будет девочка, если во время беременности сильно увеличилась грудь.

6. Девочка будет, если во время беременности нравится пить апельсиновый сок каждый день.

7. Скрывает беременность почти до родов? Значит, ждет скромницу.

8. Женщины старше 30 гораздо чаще становятся мамами более выносливых девочек.

9. Обычно мамы девочек во время беременности меняются внешне. Маленькая кокетка уже в утробе претендует на мамины женские гормоны. Мальчиков же такие мелочи, как правило, не интересуют, и будущая мама хорошее с каждым днем. Если мама хорошеет, то считается, что внутри сидит сынок. Если мама выглядит неважно, шутят, что «дочка всю красоту забрала», может и животик заволосатиться.

10. Замечено, что мам девочек тошнит в начале беременности меньше, чем тех женщин, кто ожидает появления мальчика. Возможно, это явление объясняется тем, что к беременности девочкой женскому организму проще приспособиться.

Рекомендуем прочесть:  Стоит Ли Мариновать Огурцы Если Они Долго Лежали В Воде

11. Если партнеры расписаны или повенчаны, то с большой вероятностью родится дочка.

12. Если зачатие произошло в день овуляции, родится мальчик. Если за пару дней до — девочка. Эта примета, кстати, научно подтверждена: сперматозоиды, несущие «мужскую» хромосому, более подвижны, но менее живучи.

13. В одном древнеегипетском папирусе периода царствования фараона Рамзеса II написано, что пол плода, еще находящегося в утробе, можно определить, если поливать мочой беременной зерна ячменя и пшеницы. Если первым прорастет ячмень, то родится мальчик. А если пшеница, то девочка. В наше время ученые проверяли этот метод. И оказалось, что он действует с вероятностью около 80%.

14. Если в паре сильнее любит женщина — родится дочь.

16. Волосы на ногах во время беременности растут больше — будет мальчик. Если волос не прибавляется — девочка. С доченькой волосатость понижена.

17. Игла на нитке описывает круги над животом — родится мальчишка. Если качается из стороны в сторону — девчонка.
Если иголка начинает раскачиваться вдоль ладони, значит, будет девочка, если поперек — мальчик. В том случае если уже есть ребенок, нужно убрать иголку от ладони и подвесить еще раз.

18. Слегка расплывшийся нос указывает на мальчика.

19. Надо взять молоко ПАСТЕРИЗОВАННОЕ (с маленьким сроком хранения), и смешать его с мочой. Один к одному. Затем эту гремучую смесь надо вскипятить. Если молоко свернется — будет девочка. Если нет — мальчик.

20. Если тянет на сладкое, фрукты (особенно апельсины) — это означает, что у вас — девочка. Если на соленое или кислое, а так же на мясо и сыр — мальчик.

21. Цвет мочи – ярко-желтого цвета — с мальчиком, тусклый светло-желтый — с девченкой.

22. Смочить мочой беременной женщины зёрна ячменя и пшеницы. Если первой прорастёт пшеница — будет девочка, если ячмень — будет мальчик.

23. Беременная, ожидающая мальчика, ест больше той, у которой родится девочка. Эта народная примета нашла научное подтверждение. Итальянские исследователи установили, что худые женщины чаще рожают девочек, тогда как полные — мальчиков. Такое заключение было сделано на основании анализа 10 тысяч родов.

24. Форма живота. Если живот круглый, большой — внутри девочка.

25. Девочки толкаются преимущественно в бок, в мамину печень, тогда как мальчики — в мочевой пузырь.

22. В волосах появились рыжие оттенки — на доченьку.

23. Грудь значительно увеличилась, правая больше левой — на доченьку (для леворуких).

24. Кожа лица слишком сухая — если девочка.

25. С девочкой живот расположен высоко и формой похож на дыню. У женщины, беременной мальчиком, живот ниже, чем у той, которая беременна девочкой.

26. Вы набираете вес в основном на бедрах и ягодицах — ждите дочь.

27. У женщин, вынашивающих девочек, уровень ХГЧ оказался в среднем на 18,5% выше, чем у тех, кто вынашивает мальчика. Полосочка на тесте — яркая!

28. Пусть будущая мама возьмет со стола ключ (без колечка и не в связке!). Если она возьмется за круглую часть, то у нее родится мальчик, если за длинную узкую часть — то девочка, а если посередине — пусть ждет двойняшек.

29. Если во время беременности у вас опухают ноги, родится мальчик, а если с ногами все в порядке — девочка.

30. Если беременная женщина неуклюжа и постоянно спотыкается, то у нее родится мальчик, а если она более грациозна, то пусть ждет девочку.

31. Попросите беременную показать вам руки: если она повернет их ладонями вверх, то родится девочка, если ладонями вниз, то мальчик.

32. Аппетит у матери больше с сыном, его увеличивают тестостероны ребенка – мужские гормоны. В США наблюдение за 244 беременным женщинами показало, что в среднем те из них, кто вынашивал мальчика, потребляли на 10 процентов больше калорий, нежели женщины, родившие впоследствии девочку. Женщины, у которых родился мальчик, потребляли на 8 процентов больше белков, на 9 процентов больше углеводов, таких, как хлеб и макаронные изделия, на 11 процентов больше молочных продуктов и на 15 процентов больше растительных жиров. Ученые полагают, что мужской плод посылает матери гормональный сигнал, который заставляет ее испытывать чувство голода.

33. Живот резко выпирает вправо — мальчик, влево — девочка. (для леворуких ?)

34. Сильный токсикоз указывает на мальчика. Данный признак достоверен, ибо он имеет под собой реальную физиологическую основу – вынашивать существо противоположного пола сложнее. Помимо самого токсикоза хорошим диагностическим признаком является склонность беременной женщины к употреблению тех или иных пищевых продуктов. Особенно большое значение имеют продукты, позволяющие справиться с тошнотой. Так сыновья вынуждают мам есть кислое, соленое и мясо. А вот дочки ведут себя, как настоящие сладкоежки, подталкивая материй к булочкам и сладким фруктам. Имеет значение и аппетит будущей мамы. Родительницы пацанов есть хотят значительно больше, хоть и страдают от жестокого токсикоза.

35. Женщина испытывает озноб – девочка, приступы удушающей жары – мальчик.

36. Резкое увеличение количества волос на ногах женщины говорит о наличие в ее утробе мальчика. Так же стоит обратить внимание на температуру ног женщины: постоянно холодные ноги указывают на мальчика.

37. Женщина подурнела с самого начала беременности – девочка, похорошела – мальчик. Установлено, что отеки лица у матерей девочек и возникновение пигментных пятен обусловлено снижением количества половых гормонов, которые нужны малышке.

38. Женщина долго скрывает беременность – девочка, демонстрирует свой живот – мальчик.
Женщина испытает непреодолимое желание спасть на правом боку — девочка (для леворуких?).
Будущую мать сильно раздражают окружающие ее мужчины – девочка.
Хорошее настроение всю беременность – мальчик, плохое – девочка.

39. Если беременная себя ощущает немножко мужчиной, озабочена в сексуальном смысле…

40. Если вы любите спать на левом боку, будет мальчик. На правом? Девочка.

41. Вам тоскливо? Будет девочка.

42. Если мальчик проявляет интерес к вашему животу, значит, там – девочка.

43. Серцебиение — сердечная норма Вашего младенца — 140 или больше ударов в минуту — это девочка, 140 и меньше — мальчишка.

44. Если желтое тело в правом яичнике — то девочка.

45. Если полоска пигментная через живот прямая — девочка, если искривленная или нет — мальчик.
_________________

10. Замечено, что мам девочек тошнит в начале беременности меньше, чем тех женщин, кто ожидает появления мальчика. Возможно, это явление объясняется тем, что к беременности девочкой женскому организму проще приспособиться.

Сонники, гороскопы, гадания

Популярные публикации

Последние комментарии

Что делать если обнаружили подклад

Много вопросов возникает что такое подклад, что может ялятся подкладом и что же делать если Вы обнаружили подклад..

Подклад это любые предметы или субстанции которые человек находит около своего жилища или в нём которые заряжены на нанесение человеку и его семье того или иного действия. Действие это может быть любым и положительным и отрицательным.

Но в основном как правило действия эти отрицательного характера особенно если подклад найден за пределами жилища… Да и добро сейчас как то не популярно совсем….

В принципе любой предмет может быть подкладом так что тут фантазия не ограничена. Чаще всего это как раз таки иглы, гвозди и другие колющие вещи, осколки стекла, монеты, свечи, кресты, мертвые животные, комки волос и ниток, щепки, куски тканей. Так же рассыпанная соль или земля, лужица воды или облитая дверь, непонятные знаки или надписи нарисованные мелом или углём на двери или стенах, обмамазанная мылом или грязью дверная ручка все может нести негативную информацию.

Более того такой «сюрприз» можно получить в подарок. То есть ставят программы на какую то вещь и дарят её.

Теперь некоторые способы уничтожения подкладов:

Как реагировать, в случае если во дворе у людей, проживающих в частном секторе, или у входной двери квартиры обнаруживается подклад (предметы неизвестного происхождения)? Мусор, зерна, соль, вода. Как установить, что это: хулиганство или действительно негативная программа, насланная порча? С первого взгляда установить достаточно затруднительно. Но если возникли какие-то подозрения, защитить себя можно так. Главное, непосредственно не соприкасаться с подкладом руками и не заносить в дом. Как поступают некоторые: собирают этот мусор в мешочек, хранят в помещении, а затем везут показать магу. Лопатой или двумя картонками вынесите эти предметы за границы двора, подъезда, обрызгайте бензином, керосином и сожгите. Как только костер разгорится, идите прочь, не оглядываясь и потом не заботьтесь о судьбе этой вещи. Во время горения костра нападающий получит ответный удар и у него пропадет желание повторить содеянное. По крайней мере, именно вам вредить он больше не станет. Просто выбросить — это не мера. Направленное на вас колдовство не сработает, но и на агрессоре не отразится. Поэтому он будет приходить снова и снова, пока не дадите ему отпор. Если вы нашли предмет, на который наведена негативная энергия (подклад), то постарайтесь принять меры самозащиты.

Как только вы обнаружите подклад в виде мертвого животного, то очертите вокруг него мелом окружность, поставьте на ее контуре по всем сторонам света маленькие (как для аромаламп) свечи и произнесите: «Что мне послал, сам получишь, что мне нажелал, сам исполнишь, что мне сказал, сам услышишь! Именно!» Затем сразу же возьмите заранее заготовленный маятник из куриной лапки и начните вращать им над мертвым животным против часовой стрелки. Одновременно нужно представлять, как злая сила словно цепляется за когти и виснет, собирается на них. Если начнете терять концентрацию, то читайте заговор. Ни в коем случае не останавливая вращение, отнесите лапку к порогу соседа и положите в ранее выкопанную ямку. Засыпьте ее, повторите заговор и идите, не оглядываясь, домой. Животное похороните, не касаясь его руками, и попросите Бога простить чернокнижнику убийство зверька. Обойдите все жилище с церковной свечкой по часовой стрелке, читая «Отче наш», и подвесьте огарок к амулету над дверью. После таких манипуляций колдун притихнет, а если будет упорствовать в своей глупой затее, поступайте с подкладами так же, только закапывая куриную лапку на перекрестке, периодически повторяя: «Тебе же хуже! Себе вредишь и не видишь». Всех домочадцев лечите народными методами и постарайтесь, чтобы все сходили в церковь и поставили хотя бы по свечке перед ликом Иисуса Христа за здравие своего врага, моля Бога изгнать из души ненависть к нему.

Если вы обнаружили подклад, сразу же произнесите молитву «Отче наш», перекреститесь 12 раз и скажите 3 раза: «Вода дождем к земле опускается, потом на небо в тучи возвращается. Так и дела моих врагов чтоб к ним вернулись. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь». После произнесения заговора вынесите подклад на пустынное место. Когда вернетесь домой, обязательно вымойте руки и лицо проточной водой.

Если вам что-то подбросили под дверь, перед тем как убрать этот подклад, скажите: «От угля трава не растет, от кремния молния не бьет. Месяц днем не освещает, а от этого подклада порча мне, рабе Божьей (имя), не бывает. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Ныне и присно и во веки веков. Аминь». Проткните зубок чеснока иглой и скажите: «Червь чеснока не жрет, а меня ни одна порча не возьмет». Чеснок положите у своего порога.

Произносится, если заметите на своей двери какие-либо знаки, нарисованные древесным углем или мелом, либо она облита какой-нибудь жидкостью: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Черное (если углем, «белое» — если мелом) отшептал(а), на кого надо, отослал(а). Аминь». Шепоток повторяйте до тех пор, пока не сотрете начерченное (смоете облитое). После этого вымойте руки проточной водой.

На убывающей луне наберите конского навоза, бросьте туда горсть соли, горсть дрожжей. Добавьте 1 л воды (не мешайте), над этим ведром 7 раз прочтите старинный заговор: «Дерьмо, не дерьмо, какое б оно не было, в землю ушло вместе с силою твоего, враг мой, сам в дерьме пребывай, а ко мне дорогу забывай. Но если ступишь на мой порог, покарает тебя Бог. Аминь». Все это содержимое отнесите и поставьте (не высыпайте) на пешем перекрестке.

Если вы обнаружили у себя во дворе или дома незнакомый предмет: консервную банку, поломанную игрушку, разорванную книгу, промасленную ветошь и пр., то прежде чем от него избавиться, наклонитесь и прошепчите дважды: «От неведома посылаю к ведомому. Да будет так». Затем, когда станете относить этот предмет на свалку или сжигать (закапывать), повторить этот же заговор 6 раз. Плюньте в его сторону и уходите, не оглядываясь до тех пор, пока не возвратитесь домой. Вымойте руки проточной водой. Теперь проблемы начнутся у того, кто хотел их перевести на вас. Проводите эти манипуляции в любое время суток. И не жалейте агрессора!

Если вы выходите утром из своей квартиры и возле порога видите лужу воды. Обычно это мыльная вода, которой обмывали покойника. Не перешагивайте и не вступите в нее, иначе порча тут же заявит о своих правах. Нужно бросить в лужу тряпку, которой промокнуть эту воду. Однако постарайтесь за мокрую тряпку не браться, а все проделайте с помощью палки. Потом вынесите тряпку на улицу, облейте ее бензином и сожгите. Только смотрите, чтобы дым не шел в сторону ваших окон либо на вас.

Рекомендуем прочесть:  Срок Годности Твердого Сыра В Тепле

Если вы обнаружите, что ручка двери обмазана мылом (используется мыло, которым обмывали покойника), возьмите бумагу, зажгите ее и крестообразно обожгите огнем ручку. После этого вытрите ее чистой бумагой, которую потом сожгите или закопайте в землю.

Иногда в лутке вашей двери могут торчать забитый гвоздь или игла. Оберните их тряпкой, выдерните и отнесите подальше от дома, там их сожгите и закопайте.

Если вы увидите перед порогом рассыпанную землю, соль или семена, нужно сделать следующее: трижды обойти вокруг этого места по часовой стрелке, трижды перекрестить, собрать насыпанное на газету (не руками), вынести подальше от дома и зажечь. Когда этот подклад будет гореть, необходимо читать «Отче наш» и произносить следующее: «Откуда пришло, туда и иди, кто сотворил, тот и забери».

Порчу часто делают через подарки. Поэтому, когда вам дают подарки в руки, ни в коем случае их не берите, попросите, чтобы их положили на стол или в другое место. Когда ваши гости уйдут, святой водой крестообразно сбрызните подарок. Если услышите запах паленой шерсти — это порча.

Для того чтобы узнать, кто вам желает зла и неутомимо носит подклады, купите буханку хлеба и положите ее на девять дней на чистый стол перед зеркалом (трюмо). Когда кладете, 3 раза скажите: «Хлеб кладу, врага своего зову». По истечении времени отнесите его в церковь, положите на поминальный стол и скажите: «Кто порчу мне носит и делает, его мне Господь покажет, здесь его поминаю, всякое зло пресекаю. Жизнь его прекратится, если ко мне не явится. Болеть ему и страдать, если через день у меня не бывать. Аминь». Через день к вам явится тот, кто делает вам вред.

Чтобы убрать вредное воздействие

Нельзя брать подклад руками, не перешагивайте через подклад. Соберите, что нашли на бумагу веником или деревянной палочкой, говоря: «Кто мне отдал, тот и забрал. Иди туда, откуда пришло» и вынесите из помещения, закопав в землю или подпалить у реки, затем бросить в реку по течению, сказав отлад: «Возьми, отлад, этот подклад. Кто эту кладь рабам (имена) дал, тот на себя эту порчу забрал. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь. » Вернувшись домой, сразу же обработайте место, где был подклад всеми стихиями, а затем все помещение, начиная от дверей стихией огня. Проведите влажную уборку и проветрите квартиру

Чтобы узнать, кто к порогу носит сор, подклад делает

1.Делают это для того, чтобы увидеть человека, делающего вам подклад под двери. Начинают работу на закате солнца, определяя точное время захода солнца по календарю. Берут семь ключей от разных замков, бросают их в кипяток и говорят: «Кто вред рабе (имя) несет, того пусть завтра черт приведет. Аминь.» Увидите, что на следующий день к вам явится особа, которая делает вам вред.

2.Кладут возле своего порога прутик осиновый наговоренный: «Идет не кузнец и не жнец, а косец. Кто подклад ко мне носит, того косец косит. Аминь».

Если Вы обнаружили подклад сделайте так:

Обнаружив подклад, выкопайте ямку и сожгите газету в ней, касаясь ее защищенными руками (палочкой, перчаткой и т.п.). Когда разгорится, скажите трижды: «Царь-огонь, царица-искрица, жгите, палите притки-притошные, уроки-урошные и всю нечисть окаянную от меня, рабы Божьей (имя). Пусть сгорят они, тыи притчи, уроки и всяка нечисть во веки веков». «Аминь. Аминь, Аминь», — скажите в конце.

Затем засыпьте ямку землей, вбейте по центру осиновый колышек. Выполняя эти ритуальные действия, приговаривайте: «В огне спалила, в землю положила, осиной придавила, здесь тебе, порча, лежать, отныне у меня, рабы Божьей (имя), не бывать. Аминь».

Затем возьмите святую воду и, обходя по периметру весь участок, поливайте его святой водой, тоненькой струйкой, читая при этом: «Водою святой свою землю окропляю, от порчи ее закрываю, стену незримую воздвигаю. Как капель в воде текущей не сосчитать, так порче отныне у меня, рабы Божьей (имя), не бывать. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь».

Придя домой, возьмите заранее приготовленную иголку с порванным ушком и наговорите на него 7 раз защитный заговор: «Как ниточка в иголке не держится, так ко мне, рабе Божьей (имя), ничего не прилипай, не держись. Отныне и довеку. Аминь».

Приколите эту иголку на что-нибудь, и пусть она будет всегда с вами. Если вы дома, то положите, куда удобно, если идете куда-нибудь — носите с собой в сумке.

Не пренебрегайте мерами безопасности, иголка — опасная вещь, носить на теле ее нельзя, поэтому в одежду не вкалывайте.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Если Вы обнаружили подклад сделайте так:

Камамбер (Camembert) . сыр такой (28 фото)

Сыр этот, традиционно, изготавливают из коровьего молока. Относится он к мягким сырам. Снаружи небольшие головки камамбера покрыты тонкой мягкой корочкой поверх, которой вырастает пушистая белая плесень с ароматом грибов. Сам сыр представляет собой мягкую массу чаще светло-сливочного света с нежным, опять же, сливочно – пикантным вкусом.

И хотя, как было сказано сыр этот готовят из молока коровьего, никто не запрещает приготовить его и из козьего, что мы и проделали, и неоднократно. Тем более, что молоко англо нубийских коз уникально по своим свойствам. Оно не имеет ни малейших ароматических и вкусовых признаков, присущих козьему молоку, на вкус оно не отличается от настоящего пломбира.
А благодаря своим качественным показателям это молоко идеально подходит для приготовления сыров.
И, вообще, исходя из своего опыта, могу абсолютно твердо сказать – сыр у вас получится только тогда, когда вы будете для его приготовления использовать молоко. МОЛОКО! Все остальное от лукавого. Даже если будет не такая, как рекомендована кислотность, например, или еще там что…, сыр получится. Конечно, будут какие-то отклонения, но на то оно и т.н. ремесленное приготовление сыра, которое подразумевает, что результатом его является продукт «живой». И отклонения то эти будут незначительны настолько, что заметить его не под силу и знатокам. Конечно, если эти знатоки не входят в партию «этониплоффф. ». Этим все фиолетово, для них — «всениплоффф. ».

Молоко у нас свое, проверенное, гигиена соблюдается тщательно и очень строго, поэтому сыр делается из «живого» продукта. Т.е. безо всякой пастеризации.
Прежде всего, молоко следует нагреть до 36 градусов. Сделать это в обычной кастрюле, не забывая молоко помешивать (сверху вниз) шумовкой.

Помимо молока (все цифры привожу для четырех литров) и нехитрого инвентаря (об этом подробнее будет ниже) понадобится:
Мезофильная закваска, а именно — 1/8 ч.л. (0,6гр) мезофильной культуры закваски ММ101.
Для образования корочки используется культура Geotrichum Candidum. Понадобится 1/64 ч.л.(0,05гр) Geotrichum candidum
Пушистую белую плесень образует Penicillium Candidum или Penicillium
Возьмите 1/64 ч.л. (0,025гр) Penisillium candidum, не ошибетесь.
Сычужный фермент — 1/4 ч.л. (1,25мл) жидкого или 0,2гр сухого сычужного фермента
Хлористый кальций — 1/8 ч.л. (0,63мл) 10% раствора.
Соль — 2 чайной ложки.
Однако замечу ещё раз, что качество молока, которое будет использовано для приготовления сыра, имеет огромное значение. И те дозы, что используем мы для молока другого качества и свойств, увы, могут быть совершенно другими и сыр просто может не получиться.
Так что, если что, претензии не приму и не надейтесь.
И … не забудьте тщательно простерилизовать всю посуду и инвентарь. Без этого даже не начинайте ничего делать.

Как только температура достигнута, внести в молоко требуемые количества закваски и вышеупомянутых культур. Просто посыпать этими порошками молоко. Равномерно. Дайте минутки две – три постоять, чтобы все порошки набухли и потом хорошо перемешать. Я обычно минут пять, неспешно, меняя направление, перемешиваю молоко. Старайтесь поднимать нижний слой молока кверху постоянно. И дайте постоять. Минут тридцать – максимум. Чтобы, значит, молоко все усвоило и внесенные культуры ожили и даже начали размножаться.

Сычужный фермент и раствор хлористого кальция надо развести в 50 граммах воды. Каждый. И фермент и кальций. В разных стаканах.
А потом, перемешивая молоко, влить эти растворы в кастрюлю. И после этого продолжать перемешивать. Минуты три – пять. Неспешно, опять-таки сверху вниз и меняя направление.
Потом накрыть емкость крышкой и оставить ее в покое на полтора часа.

А через эти полтора часа в кастрюле образуется плотный, эластичный сырный сгусток.
Сгусток этот плавает в сыворотке. Ее не очень много, но она есть.

Следующий шаг. Надо измельчить сгусток, разрезать его на «кубики». Слева – направо, вдоль, поперек….
Вот так это надо делать, прямо, естественно в кастрюле.

Удаляем из емкости сыворотку. Очень аккуратно отчерпываем ее. При помощи ковшика и ситечка. Немного сыворотки надо оставить.

Добавить в сырное зерно соли. Перемешать зерно. Деликатно. Чтобы не смять и не спрессовать. И не просто перемешать соль, а перемешивать минут десять. Процесс этот довольно утомительный. Говорят, это, помимо растворения соли, этот процесс способствует нормализации кислотности.
При наличии сыроварни или просто мешалки для кастрюли, есть такие, все значительно упрощается. Но смысл тот же.

Формы, которые используются для формования головок камамбера, позволяют получить в результате вес этих головок … в среднем по сто пятьдесят – двести граммов.

И…, опять же – деликатно…, переложить сырное зерно в формы. Надо учесть, что сырное зерно, которым будут заполнены формы, через очень небольшое время осядет и снова надо будет добавить зерна в формы.

Поэтому не стоит брать большого количества форм, чтобы сразу разложить все зерно. И утаптывать, что называется зерно при укладке, тоже не надо. Выравнивать – да, уплотнять не надо.

По мере стекания сыворотки и формовки зерна в головку совершенно естественным образом сырное зерно уплотнится.
Формы надо выставить на какую-то решетку, чтобы излишняя жидкость имела возможность стекать.
Через пару часов сырное зерно уплотнится и головка уже практически сформируется, но следует головки в формах перевернуть и оставить его в таком положении на часок.
Естественно головка в форме сдвинется, и будет уплотняться сверху – вниз.
Процесс этот надо повторить несколько раз в течение двух-трех часов с интервалом в полчаса.

За это время головки сформируются, уплотнятся и будут держать форму.
А потом, оставляем головки на решетке часов на десять – двенадцать.
Не забудьте накрыть марлечкой. Гигиеничнее будет.

Для созревания сырные головки лучше всего выложить в лоток. На дно лотка надо положить бумажное полотенце в несколько слоев. На полотенце укладывается дренажная решетка. Сначала повыше и покрупнее, а на нее уже мелкую. И выложить на них головки будущего сыра.
Лоток закрыть и убрать в холодильник. Сыр вызревает при температуре 6-8 градусов.

Уже утром следующего дня лоток изнутри покроется конденсатом.
Надо поменять полотенце на дне лотка. Оно будет практически насквозь влажным. Протереть лоток насухо. Использовать для этого, конечно, лучше всего опять же бумажными салфетками.
Сыр снова уложить в лоток, перевернув головки. Головки следует переворачивать регулярно, для равномерного роста плесени.

Операцию эту придется проводить ежедневно в период созревания сыра. Влаги с каждым днем будет все меньше.
Уже через пару дней вы заметите, что головки будут приобретать некие округлости и подсыхать заметно. Начнет появляться и бархатистость — значит растет плесень камамберная.

А еще через дней пять – семь на головках эта самая пушистая плесень проявиться значительнее. И аромат сыра, это будет очень заметно, станет …ммм … ну, скажем так, явственнее.

Вот так сыр будет выглядеть через две, примерно, недели. Уже видна явная корочка, покрытая белой плесенью.

К концу третьей недели сыр практически готов.
Но он еще плотный, даже жесткий. Корочка мягкая и нежная, влажная. Вкус солоновато – пикантный с грибным оттенком.

Я бы сказал, что в этот момент сыр можно назвать «Камамбером первой зрелости».

С течением времени, уже на четвертую неделю, камамбер начинает превращаться в мягкий, я бы сказал, текучий камамбер. Сначала слегка. Даже при прорезании корочки, которая, кстати, станет более явной и рельефной, сразу же будет выделяться та самая текучая сущность камамбера.

А вот так выглядит кусочек камамбера, который вырезан из головки. Комментировать что-то, мне кажется, излишне. Сыр действительно течет.
Маленький совет. Достав сыр из холодильника, дайте ему немного погреться, чтобы эта самая текучесть, что называется, проявилась во всей красе.
Ангела вам за трапезой!

И для сравнения. Просто безо всяких комментариев. Французский, ремесленный сыр из коровьего молока. Французу на фотографии чуть более месяца от роду. Так что – сравнивайте «на вид» и даже можете комментировать.
Только просьба … конструктивнее, коллеги. Конструктивнее …

А вот так выглядит кусочек камамбера, который вырезан из головки. Комментировать что-то, мне кажется, излишне. Сыр действительно течет.
Маленький совет. Достав сыр из холодильника, дайте ему немного погреться, чтобы эта самая текучесть, что называется, проявилась во всей красе.
Ангела вам за трапезой!

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру