Применение Испорченного Майонеза

Майонез — один из самых распространенных соусов.

Майонез известен как приправа к блюдам уже несколько столетий. Это жирный холодный соус в виде эмульсии, похожей на «масло в воде». В оригинальных рецептах для приготовления приправы использовались традиционные продукты — оливковое масло, яичный желток, лимонный сок, сахар, соль, горчица. Считается, что это блюдо было знакомо людям давно, в тех районах Средиземноморья, где в избытке были яйца и растительное масло. Калорийность блюда очень высокая — до 800 ккал, а жирность может достигать 80%, но любителей приправы этот факт не тревожит.

Своей популярности майонез добился благодаря растительному маслу, насыщенному витаминами, жирным кислотам и специфическому вкусу, позволяющему съесть практически любое блюдо.

Срок хранения майонеза

Готовый продукт долго не сохраняется по вине скоропортящихся продуктов. Приготовленный в домашних условиях соус можно использовать двое суток. Чтобы товар сохранился дольше крупные производители разработали специальный рецепт, используемый в серийном производстве приправы. В его состав ввели растительные масла (подсолнечное, кукурузное или оливковое), воду, яичный порошок, сухое молоко, соль, сахар, горчичный порошок, уксус. Такой соус годен для употребления 2 недели. Часто вместо яичного порошка используют соевый лецитин и другие эмульгуляторы.

Чтобы приправа дольше не портилась в майонез добавляют консерванты. В качестве таковых обычно применяют лимонную кислоту, которая сохраняет продукт не более месяца. Дополнительные химические вещества позволяют соусу оставаться в хорошем состоянии 7 месяцев. Например, такие свойства продукт получает после добавления в него сорбата калия. Иногда на упаковке не пишут наличие консервантов, но косвенно их использование можно определить по сроку годности.

Польза и вред майонеза.

Диетологи с осторожностью высказываются о полезности майонеза. Только качественный продукт они называют безвредным для организма. Причиной такого мнения является низкое процентное содержание белка, полезного для организма человека. Только 1% этого элемента находится в 100 г продукта. Большой процент жира и дополнительные химические добавки здоровье не улучшают. Например, если для улучшения вкуса к пресному блюду добавить пару ложек майонеза, его калорийность увеличится на 100-159 ккал. А 200-граммовая пачка соуса способна обеспечить половину суточной потребности калорий человека.

Соус полезно добавлять в овощные салаты. Клетчатка поглощает часть майонеза, а витамин Е и каротиноиды легче усваиваются. Также для получения максимальной пользы майонеза в салат добавляют укроп, петрушку, чеснок, зеленый лук.

Помните, майонез не является продуктом постоянного пользования, его употребляют периодически. Он противопоказан людям, больным сахарным диабетом, заболеваниями печени и желудка.

Жирность и калорийность майонеза. Деление на классы.

Чтобы покупатели могли выбирать продукт по своим пожеланиям, майонез поделили на классы, используя жирность как элемент категорирования:

  • высококалорийные с массовой долей жира от 55%;
  • среднекалорийные с массовой долей жира 40-55%;
  • низкокалорийные с массовой долей жира до 40%.

Классическим считается майонез с 67% жирности.

Для уменьшения калорийности часть растительного жира и яичного порошка заменяют водой, а для получения густой консистенции и однородности (вода с жиром не смешивается) добавляют загустители и эмальгуляторы. В состав низкокалорийных продуктов, из которых изъяли полностью яичный порошок, добавили ароматизаторы и красители. С 1 июля 2021 года майонезом в России может называться продукт, в котором не менее 50% жира и 1% яичного порошка. Если жира в приправе не менее 15%, то его называют майонезным соусом.

Как отличить качественный майонез?

Качественный майонез светло-кремового цвета, имеет среднюю густоту. В соусе не должно быть пузырьков воздуха, из-за которых он быстро портится.

Признаки испорченного майонеза:

  • наличие комочков или изменение консистенции говорит о нарушении изготовлении продукта или условий хранения;
  • расслоение соуса свидетельствует о его долгом хранении;
  • если на небольшую часть продукта капнуть йодом, и он посинеет – в соус добавлен крахмал для загустения;
  • если вкус кислый или чувствуются специи – внесены вкусовые добавки, горечь продукта дают окислившиеся жиры.

Понравилась статья? Скажите нам спасибо, просто поделитесь в любой социальной сети. Удачи!

Майонез — один из самых распространенных соусов.

На что можно использовать старый майонез? Или выкинуть?

Пережив однажды проблемы с деньгами, учишься к продуктам всегда относится с уважением и стараешься как можно меньше их отправлять в мусорное ведро. Раньше удивлялась маме, как она с ничего может приготовить что то. Сейчас и сама так могу. Вот и майонезу всегда находится применение. В основном использую его для выпечек. Вот например рецепт ленивой пицы. Очень быстро , вкусно и в ход идет все, что осталось в холодильнике.

Для теста нужно: по 4 ст. ложки сметаны и майонеза (если сметаны нет, то 8 ст. ложек майонеза), 2 яйца, соль щепотка и 9 ст. ложек муки. Для начинки используйте все, что есть: сосиски или ветчину, помидоры, грибы, перец болгарский и т.д.

Тесто должно получится как на оладьи, выливаем его на сковороду, выкладываем на тесто начинку, сверху майонез и толстый слой тертого сыра. Ставим на сковороду на огонь буквально на несколько минут, сразу накроем крышкой. Как только сыр расплавится — пицца готова. Только не делайте сильный огонь. Очень вкусно и быстро.

Такой майонез можно добавлять в любое тесто а так же смазать им курицу или мясо для запекания. Главное чтоб у него не было неприятного запаха или не было расслоения и тогда его можно использовать предварительно, чтоб он прошел термическую обработку. Если это лето, то добавить такой майонез можно в кабачковую икру. Очень вкусная икра получается и съедается очень быстро.

Для нее потребуется:

Кабачки 3 кг (без семян и кожуры), репчатый лук 500 грамм , майонез 250 грамм, томатная паста 250 грамм, растительное масло 150 грамм, сахар 0,5 стакана, соль 2 ст. ложки, перец молотый 0,5 ч. ложки, лавровый лист 2 штуки.

Кабачки и лук чистим и пропускаем через мясорубку. Добавляем растительное масло и томатную пасту и майонез. Все хорошо перемешиваем и ставим на огонь на один час с момента закипания.

Тесто должно получится как на оладьи, выливаем его на сковороду, выкладываем на тесто начинку, сверху майонез и толстый слой тертого сыра. Ставим на сковороду на огонь буквально на несколько минут, сразу накроем крышкой. Как только сыр расплавится — пицца готова. Только не делайте сильный огонь. Очень вкусно и быстро.

Вред майонеза, о котором необходимо знать всем!

Вред майонеза давно известен экспертам по здоровому питанию. Вот что они об этом говорят: «При создании заправки для салата совершенно не обязательно использовать именно этот соус. Скорее наоборот, можно сказать, что для хорошей хозяйки добавление в блюда майонеза считается нонсенсом». И в самом деле, в какое бы блюдо ни был добавлен этот соус, он, за счет своего яркого насыщенного вкуса, зачастую усиленного искусственным способом, практически полностью перекрывает вкус основных продуктов. Так почему бы не придумать более полезную заправку, созданную на основе натуральных ингредиентов и обладающую более низкой калорийностью?

Не зря в общепите такой большой популярностью пользуется майонез, польза и вред здесь видны невооруженным глазом. Конечно, местным поварам очень удобно скрывать вкус не очень качественных блюд под толстым слоем этого соуса, но как он отражается на талиях частых посетителей этих заведений известно во всем мире. Почему это происходит? Для этого необходимо рассмотреть состав современного майонеза.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Нужно Сахара И Сколько Времени Нужно Варить Сок

Довольно часто в его состав входят так называемые транс-жиры. Проще говоря, это модифицированное растительное масло, молекулы которого не усваиваются в организме человека, а оседают на стенках сосудов, в печени, поджелудочной железе и, конечно, на талии. Стоит отметить, что наибольшее число таких жиров содержится именно в так называемых легких видах майонеза. Для экспертов подобное определение вообще непонятно, они считают легкий майонез таким же мифом, как и легкое растительное масло. Именно этот продукт наиболее вреден для организма, так как, добиваясь «легкости» яйца в нем заменяют яичным порошком, а масло разбавляют водой. Конечно, такой состав довольно сложно довести до однородного состояния. Этого стараются достичь путем разбавления массы мощными стабилизирующими и эмульгирующими веществами. Добавьте сюда еще усилители вкуса, искусственно созданные, негативно влияющие на микрофлору желудка и вызывающие привыкание, консерванты, также оказывающие вредное действие на организм, и другие не менее привлекательные для производителя добавки. Они позволяют получить идеальный по вкусу, внешнему виду и консистенции майонез, польза и вред которого остаются загадкой для покупателя.

Следящие за своей фигурой женщины давно поняли весь вред майонеза и просто вычеркнули его из своего рациона, заменив на более вкусные и натуральные по своему составу соусы. Но что посоветовать тем любителям, которые, даже осознавая весь вред майонеза, продолжают его употреблять в довольно больших количествах? И в такой ситуации есть выход. Можно изготовить домашний майонез. Польза майонеза в этом случае будет заключаться в применении натуральных высококачественных продуктов с минимумом консервантов и холестерина. Он станет настоящим компромиссом для тех, кому сложно отказаться от привычного вкуса любимых блюд, заправленных этим соусом, а вред майонеза в этом случае будет проявляться лишь в его высокой калорийности.

Французы, истинные гурманы, давно поняли весь вред майонеза, изготовленного промышленным способом, и никогда не применяют его в качестве заправок в своих блюдах. Во Франции, как ни странно, подобный вид соуса используется вообще довольно редко. Зачастую, умные французы применяют более сложные, натуральные и ароматные соусы, выполненные на томатной основе и основе бульонов, и делающие вкус блюда более насыщенным. Ну а если и употребляют майонез, то только собственноручно изготовленный.

Не забывайте, что основная часть майонеза, даже самого настоящего — это жиры, и всегда старайтесь проявлять чувство меры, ведь суточная норма жиров в организме человека должна составлять не более одной четвертой от общего количества углеводов.

Вред майонеза давно известен экспертам по здоровому питанию. Вот что они об этом говорят: «При создании заправки для салата совершенно не обязательно использовать именно этот соус. Скорее наоборот, можно сказать, что для хорошей хозяйки добавление в блюда майонеза считается нонсенсом». И в самом деле, в какое бы блюдо ни был добавлен этот соус, он, за счет своего яркого насыщенного вкуса, зачастую усиленного искусственным способом, практически полностью перекрывает вкус основных продуктов. Так почему бы не придумать более полезную заправку, созданную на основе натуральных ингредиентов и обладающую более низкой калорийностью?

Какую опасность представляет майонез для здоровья человека?

Майонез – самый популярный соус, который выкладывается, наверное, тоннами на прилавки магазинов. Рассмотрим, в чем вред и польза для здоровья человека в этом продукте.

Кулинары превосходят себя в гонке за исключительным вкусом своих блюд. Чего там только не найдешь! Соусы, приправы, растительные и животные жиры, конечно, популярный у современных гурманов, майонез. Он делает вкусными любые блюда. Вреден ли майонез?

В качестве холодного соуса он подается к горячим блюдам, добавляется в салат. Изобрели рецепт французские кулинары. Многие диетологи запрещают употребление майонеза из-за его высокой калорийности. Так чем опасен для организма майонез?

Вред и польза продукта

Домашний соус состоит из натуральных компонентов – горчицы, растительного масла, яичного желтка и приправ. Каждый из них по-своему полезен. В желтке присутствуют альбумин и холин, в горчичном порошке – микроэлементы и витамины, которых больше нет ни в одном продукте. Лимонный сок – лидер полезности! Полезные жирные кислоты входят в состав оливкового или подсолнечного масла. Они участвуют в метаболизме, несут защитные свойства.

В небольших порциях майонез безвреден. Но он такой вкусный, что его съедается неимоверное количество! 100 г продукта содержит 800 ккал. Это приводит к излишней полноте, что, собственно говоря, и вредно для здоровья. Ожиренье влечет за собой более серьезные последствия.

Решающими факторами для них являются привлекательный вкус и низкая цена товара. Проконтролировать их продукты сложно. В них много химии. Вред майонеза в этом и заключается. Современные производители разводят порошкообразный концентрат водой и фасуют его в яркие пластиковые упаковки, кричащие о натуральности продукта.

  1. Жиры – главный минус заводского или домашнего соуса заключается в большом содержании жира. В рецептуре растительные масла могут заменяться дешевыми транс – жирами химического производства. Они не перерабатываются, заполняя просветы сосудов или превращаясь в подкожный жир. Ожирение, атеросклероз и диабет грозит поклонникам майонеза. В рафинированном растительном масле остается мало витаминов, так как частицы семян, несущие специфический запах, удаляются. А в них содержатся ферменты, расщепляющие тяжелые соединения. Остается чистый жир. В таком виде он плохо усваивается желудком. Его частицы проникают в сосуды и откладываются на стенках холестериновыми бляшками.
  2. Эмульгаторы – соединять все составляющие продукта в однородную массу приходится путем продолжительного взбивания. После этого соус держит форму недолго – опять расслаивается. Однородность добивается добавлением лецитина (Е322). Насколько он натурален – вопрос. Вырабатывается он из соевого масла. Соя сейчас выращивается в неимоверных количествах, часто применяются технологии, связанные с имунномоделированием.
  3. Усилители вкуса – майонез должен иметь вкус натурального оливкового или горчичного масла. Добавляются и натуральные оливки. Но это ведет к повышению стоимости продукта, а для производителя это не выгодно. Он заменяет их искусственными добавками. Производители борются за неповторимый вкус продукта, чтобы приобрести постоянных покупателей. Используют в этой борьбе химические добавки, которые называются «усилители вкуса». Главный из них – опасный химикат глутамат натрия. При частом употреблении соуса он разъедает стенки желудка, но вызывает потребность постоянно поглощать продукт. Это добавка – хамелеон, она придает разные вкусы (рыбный, мясной) в зависимости от концентрации. Определенного вкуса у глутамата натрия нет.
  4. Консерванты – чтобы продлить срок годности, применяют, опять-таки, химические вещества. Они предотвращают размножение микробов и грибков внутри упаковки. Ведь даже открытая туба майонеза долго не портится. Консерванты распадаются в желудке, вызывая аллергии и другие негативные явления в организме. Это бензонат натрия (Е 211). Вредность его заключается в том, что соединяясь с лимонным соком (если таковой, не дай Бог, присутствует в продукте) он образует канцерогенное соединение бензол. Он вызывает патологические разрушения в печени.
  5. Одним из основных ингредиентов майонеза являются яйца. Многие производители заменяют его яичным порошком – это дешевле и удобнее. А есть еще субстракт – заменитель яичного порошка.
  6. Аспартам, применяющийся вместо сахара, при нагревании выделяет ядовитое вещество метанол. Поэтому мариновать мясо или класть соус в горячие блюда очень вредно.

Из натуральных компонентов остались, по сути, вода и уксус. Это радует. Название продукта в переводе с французского означает «содержащий желток». Теперь можно его назвать майонезом? Мы ответили на вопрос – почему вреден майонез для здоровья.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Вяленая Слива

Последствия употребления

Представляя, из чего состоит этот божественный соус, здравомыслящий человек поспешит заменить его постным маслицем или сметанкой в салате. Симптомы отравления майонезом могут испортить удовольствие от застолья. Не страшен майонез в праздничном блюде, но если он не переводится в вашем холодильнике, то ждите неприятностей в виде изжоги, дисбактериоза, язвы желудка.

Главный вред майонеза – в жире. Жир вызывает ожирение – атеросклероз – инсульт.

Бензонат натрия снижает чувствительность нервных окончаний, что ведет к нарушению нервной деятельности.

Токсин метанол действует на сердечную деятельность даже в небольших дозах.

Видео: польза и вред майонеза.

Признаки отравления

Симптомы отравления майонезом похожи на многие пищевые отравления. Это:

  • тошнота;
  • тело испытывает слабость;
  • понос;
  • рези в кишечнике или желудке.

Что нужно предпринять? Если неприятные ощущения возникли сразу после употребления соуса, то надо выпить 1-2 таблетки Мезим форте.

Если открылась рвота, появился понос, то необходимо предпринимать все меры по лечению:

  1. Промывание желудка. Развести в 1 л кипяченой теплой воды 2-3 кристаллика марганцовки. Выпить воду и вызвать рвоту. Процедуру повторить 2-3 раза.
  2. Принять активированный уголь в таблетках из расчета 1 штука на 10 кг веса. Запить большим количеством воды.
  3. От поноса потом принять Хилак форте или Лаперамид.
  4. От метеоризма в кишечнике хорошо помогает прополис. Небольшой кусочек 3-4 г надо пожевать в течение 20 минут.

Задумываясь о вреде майонеза, посмотрите в магазине, из чего он состоит. Показателем качества еще является цена. Чем дешевле – тем меньше натуральности в нем.

Бензонат натрия снижает чувствительность нервных окончаний, что ведет к нарушению нервной деятельности.

Представить традиционное застолье без классического майонеза достаточно сложно. Сложнее только вообразить французский соус в рационе сторонников здорового питания. В чем польза и вред майонеза для здоровья человека, и так ли он опасен, как твердят диетологи?

Немного истории

Мы так давно привыкли к майонезу, ведь это неотъемлемая часть всем известного салата оливье, что даже не задумывались о том, когда и как этот продукт появился. Все началось со времен герцога Ришелье. Еще в XVIII веке при осаде Маона (столица испанского острова Менорка), у солдат были проблемы с продовольствием. Из пищи у них было только оливковое масло и яйца. Такая еда изрядно поднадоела, и был отдан приказ создать новое блюдо. Таким образом смешались яйца и оливковое масло, добавилась соль и специи. Блюдо получило название «маонский соус», сейчас просто майонез.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Майонез чаще всего используют в качестве заправки для закусок и салатов. Также соусом приправляют первые и вторые блюда. В кулинарии он вполне может заменить масло в составе песочного теста.

Натуральный «домашний» майонез не содержит категорически вредных продуктов. Согласно традиционной рецептуре для соуса требуются оливковое масло, желтки куриного яйца, порошок горчицы, немного уксуса и других приправ, чуть-чуть соли и сахара.

Но приготовленный дома соус нельзя хранить долго. Даже в холодильнике при низкой температуре его следует использовать в течение 2-3 дней. К тому же вручную приготовить качественный майонез довольно сложно.

При изготовлении промышленным путем «срок жизни» майонеза продлевают за счет использования консервантов, чья польза для организма весьма сомнительна. Хотя соус всегда остается достаточно калорийным, и среди продукции промышленных компаний можно найти не слишком «питательные» варианты. Основных категорий майонезов три: классический (жирностью в 80%), для салатов (менее калорийный, жирность — 60-70%) и так называемый «дрессинг», низкокалорийный соус (жиры составляют от 30 до 50 процентов).

Ингредиенты майонеза можно считать полезными. Натуральное масло оливы содержит витамины E и F, а также богато бета-каротинами. В составе горчицы присутствуют минералы, витамины и эфирные масла, в желтках — витамины А и В, а также лецитин.

Однако готовый соус диетологи признают в лучшем случае безвредным, и касается это заключение лишь качественного промышленного майонеза или приготовленного в домашних условиях.

Польза, которую приносят компоненты домашнего майонеза:

  • Яйца. В данном продукте содержится очень полезный для организма человека белок – аминокислота альбумин. Желток считается замечательным источником холина, обязательного компонента В-витаминного комплекса. Бытует мнение, что яйца содержат большое количество холестерина, а это большой вред для организма. На самом деле, чтобы получить суточную норму, следует скушать как минимум 80 яиц за день.
  • Масло. Для приготовления домашнего майонеза может использоваться оливковое, подсолнечное, рапсовое масло (при желании можно использовать и другое). В составе данного компонента есть полезный холестерин и ненасыщенные жиры, которые являются источником энергии, к тому же они легко и быстро усваиваются организмом. В состав масла входят витамины группы Е и F. Витамин Е обеспечивает защитную функцию организма от негативного воздействия окружающей среды, витамин F приводит в норму обменные процессы. Употребление майонеза на натуральном масле дает возможность избежать заболеваний сердечно-сосудистой системы, предотвращает закупоривание сосудов. Растительное масло незаменимо для организма, именно оно помогает витамину А успешно усваиваться, а он в свою очередь способен замедлять процессы старения.
  • Уксус. Кислота данного ингредиента способна справляться с вредоносными бактериями. Если вы используете для приготовления яблочный уксус, пользы будет больше, так как он способствует отбеливанию зубов. Но это не значит, что, если вы наберете в рот майонеза, зубы станут белоснежными.
  • Горчица. Улучшает аппетит, способствует расщеплению жиров. Благодаря данному компоненту белки гораздо лучше усваиваются, активизируются обменные процессы.

Домашний майонез не редко используют в качестве масок для волос. В зависимости от того, что еще добавить в маску, можно не только укрепить корни волос, но и сделать всю шевелюру блестящей и шелковистой, избавиться от перхоти.

Главная отрицательная «черта» майонеза — избыток жиров. Стандартный показатель жирности соуса — 67%, а в 100 граммах жиров содержится 900 Ккал. При такой «энергоемкости» майонез почти не содержит необходимых человеку белков.

Стандартная пачка майонеза в 200 граммов содержит больше половины суточной нормы калорий. Ложка соуса, добавленная к любому блюду, повышает его калорийность на 150-200 Ккал. При любви к майонезу, которая не уравновешивается такой же страстью к физическим упражнениям, очень легко набрать лишний вес.

Вреда майонезу могут добавить консерванты, ароматизаторы и красители. Даже низкокалорийный соус не слишком полезен — для придания соусу густоты в него часто добавляют стабилизаторы.

Какой вред будет нанесен организму зависит непосредственно от состава майонеза. Согласно промышленному варианту, продукты, входящие в состав, имеют следующие свойства:

  • В производстве используется очищенное растительное масло. В результате обработки, с продукта удаляются практически все полезные компоненты (белки, витамины, макроэлементы). Образуется транс-жир, который не способен усваиваться организмом человека. Его мельчайшие частицы двигаются по организму оседая на сосудистых стенках. Итог – закупорка сосудов.
  • Для изготовления, конечно же, используется вода. Но как известно, соединить масло и воду не так-то просто. Для этого изготавливают специальную эмульсию, в состав которой входит лицетин. Если готовить майонез в домашних условиях, лицетин можно получить из желтка яиц, в промышленности же, используют заменитель. Получают добавку из генномодифицированной сои. Каким образом это влияет на организм человека, до конца не известно, поэтому считать такой продукт полезным будет не совсем правильно.
  • Чтобы майонез был вкусным и ароматным, в него кладут различные ароматизаторы. Такие добавки медленно, но уверенно накапливаются в организме, в итоге – возможны нарушения в работе печени.
  • Майонез, как и множество иных продуктов, содержит в себе подсластители. В производстве для этого используется аспартам. Опасность начинается тогда, когда аспартам поддается нагреванию, он преобразовывается в фенилаланин или ядовитый спирт. Именно по этой причине, майонез не рекомендован для приготовления горячих соусов, также его не рекомендуется добавлять в горячие первые и вторые блюда, заправлять им, например, шашлык.
  • Не редко в промышленные майонезы кладут консерванты. Ярким примером выступает бензонат натрия. При частом употреблении такого продукта у человека может развиваться цирроз печени.
  • Для улучшения вкусовых качеств в майонез добавляют усилители вкуса, например, глутамат натрия. Данная добавка очень опасна, со временем она повреждает стенки желудочно-кишечного тракта, что в результате приводит к внутреннему кровотечению. Более того, компонент вызывает привыкание. Чем больше майонеза вы будете употреблять, тем больше вам его будет хотеться. Яркий пример глукомат натрия – фаст-фуд.
Рекомендуем прочесть:  Хранение Одеял И Подушек В Детской

В результате регулярного употребления промышленного майонеза могут развиваться такие заболевания:

  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Атеросклероз (во внутренней оболочке сосудов накапливается холестерин).
  • Нарушаются обменные процессы в организме.
  • Ожирение.

Майонез домашнего приготовления нанести вред организму не может, так как все его составляющие не только натуральные, но и весьма полезные. Единственный недостаток домашнего майонеза – высокий процент жирности (80%). В 100 граммах продукта около 800 калорий. При регулярном употреблении может привести к набору лишнего веса.

Готовим вкусный и полезный майонез дома

Для приготовления вкусного и полезного майонеза понадобится не только подготовить соответствующий инвентарь, но и выбрать самые хорошие продукты, которые вымешиваются в определенной последовательности.

  • Блендер с насадкой венчик.
  • Емкость с высокими бортиками, чтобы смешивать было удобно.

Время приготовления – около 15 минут.

Ингредиенты

  • Желтки яиц (куриных) – 3 штуки.
  • Оливковое масло – 50 грамм.
  • Подсолнечное масло (рафинированное) – 100 грамм.
  • Горчица – 0,5 чайной ложки.
  • Сахар – 0,5 чайной ложки.
  • Уксус – столовая ложка.
  • Соль и специи – 0,5 чайной ложки.

  • Выбирать яйца нужно очень внимательно, так как термической обработки не будет, они должны быть свежими, и желательно, домашними. Для многих это покажется необычным, но перед тем, как разбить яйцо, его нужно хорошо вымыть с мылом. Для чего это делать? Все просто, на скорлупе достаточно много вредоносных бактерий, а желток, отличная среда для их обитания и активного размножения. Поэтому без мыться не обойтись, тем более, если вы планируете хранить майонез несколько дней. Если желток будет яркого оттенка, то соответственно майонез станет более насыщенного цвета. На вкус это никак не скажется. Кстати, майонез «Провансаль» готовят именно из домашних яиц, поэтому он имеет яркий оранжевый оттенок.
  • От масла зависят вкусовые качества будущего майонеза. Если добавить больше оливкового, соус приобретет выраженный аромат. Когда масло с легкой горчинкой, то такой майонез выгодно подчеркнет некоторые блюда. Считается, что масло оливковое намного полезнее подсолнечного, но если в майонез добавить только его, то вкус будет весьма нестандартным, и даже специфическим. Идеальный вариант для домашнего приготовления – оливковое масло первого отжима (нерафинированное и неразбавленное). Гурманы могут добавлять в свой соус любое масло, которое им захочется, например, кедровой или льняное. Это все на любителя, только учите, его содержание не должно превышать 15 грамм, иначе вкус других ингредиентов будет не слышен.
  • Перед выбором горчицы становятся многие, европейская или русская? Рекомендуется отдать предпочтение все же европейской. Главное, чтобы она была в меру острой, в составе отсутствовали красители, усилители вкуса, ароматизаторы и консерванты. Можно добавить и русскую горчицу, но тогда майонез приобретет некий «огонек». Порой данный продукт можно заменить горчичным порошком. Перед использованием его разводят соком лимона (еще один полезный компонент). Свежий порошок горчицы за частую сильно жгучий, даже в маленьком количестве.
  • Уксус можно использовать как обыкновенный, так и яблочный. Он помогает консервировать продукты. Если под рукой не оказалось уксуса, заменить его можно лимонным соком или лимонной кислотой.

Этапы приготовления

  • Подготавливают емкость для приготовления майонеза. Лучше, если это будет высокая чаща, дабы перемешивать ингредиенты аккуратно. Емкость должна быть обязательно вытерта насухо. Если будут присутствовать вода, остатки какой-либо пищи или пыль, то срок годности продукта уменьшится в несколько раз.
  • Яйца разбивают, бережно отделяют желток от белка. Из белка потом можно сделать омлет или безе, так как для майонеза он не пригодится.
  • Желтки взбивают блендером насадкой венчик, постепенно вводя сахар и соль. В результате должна образоваться однородная масса.
  • Далее к взбитым желткам добавляют уксус и необходимые специи, тщательно вымешивают.
  • Масло оливковое и подсолнечное соединяют. Аккуратно, тонкой струйкой вводят его в желтковую массу, не прекращая взбивание.

В итоге должно получится примерно 150 грамм готового майонеза. Его можно хранить в холодильнике в герметически закрывающейся емкости не больше 5 суток.

Желтки яиц можно заменить, например, мукой, крахмалом и даже бульоном из овощей или грибов. Такой майонез будет постным, и его могут употреблять люди, придерживающиеся Поста.

Если готовить соус неправильно, не придерживаться пропорций, или смешивать ингредиенты хаотично, ничего вкусного, и тем более полезного не получится. Без химических добавок и консервантов домашний майонез хранить долго нельзя. Употребление испорченного продукта приведет к пищевому отравлению.

  • Выбирать яйца нужно очень внимательно, так как термической обработки не будет, они должны быть свежими, и желательно, домашними. Для многих это покажется необычным, но перед тем, как разбить яйцо, его нужно хорошо вымыть с мылом. Для чего это делать? Все просто, на скорлупе достаточно много вредоносных бактерий, а желток, отличная среда для их обитания и активного размножения. Поэтому без мыться не обойтись, тем более, если вы планируете хранить майонез несколько дней. Если желток будет яркого оттенка, то соответственно майонез станет более насыщенного цвета. На вкус это никак не скажется. Кстати, майонез «Провансаль» готовят именно из домашних яиц, поэтому он имеет яркий оранжевый оттенок.
  • От масла зависят вкусовые качества будущего майонеза. Если добавить больше оливкового, соус приобретет выраженный аромат. Когда масло с легкой горчинкой, то такой майонез выгодно подчеркнет некоторые блюда. Считается, что масло оливковое намного полезнее подсолнечного, но если в майонез добавить только его, то вкус будет весьма нестандартным, и даже специфическим. Идеальный вариант для домашнего приготовления – оливковое масло первого отжима (нерафинированное и неразбавленное). Гурманы могут добавлять в свой соус любое масло, которое им захочется, например, кедровой или льняное. Это все на любителя, только учите, его содержание не должно превышать 15 грамм, иначе вкус других ингредиентов будет не слышен.
  • Перед выбором горчицы становятся многие, европейская или русская? Рекомендуется отдать предпочтение все же европейской. Главное, чтобы она была в меру острой, в составе отсутствовали красители, усилители вкуса, ароматизаторы и консерванты. Можно добавить и русскую горчицу, но тогда майонез приобретет некий «огонек». Порой данный продукт можно заменить горчичным порошком. Перед использованием его разводят соком лимона (еще один полезный компонент). Свежий порошок горчицы за частую сильно жгучий, даже в маленьком количестве.
  • Уксус можно использовать как обыкновенный, так и яблочный. Он помогает консервировать продукты. Если под рукой не оказалось уксуса, заменить его можно лимонным соком или лимонной кислотой.
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру