При Скольки Градусах Сушить Пастилу В Духовке

Яблочная пастила домашний рецепт

Уже совсем скоро начнется сезон свежего урожая яблок. Самое время запастись рецептами, как готовить вкусные полезности из яблок. Думаю, никто не останется равнодушным к яблочному варенью или яблочной пастиле. Пастилу, наверное, сейчас мало кто готовит. А зря! Это не только очень вкусно, но и полезно, особенно детям. Прекрасная замена покупных конфет. Очень рекомендую запастись на зиму. Всем желающим попробовать, подробно расскажу, как приготовить пастилу из яблок дома.

Состав:

Пастила из яблок в духовке

Пастилу можно готовить из любых яблок, даже опавших, если вы выращиваете яблони сами. Количество зависит от того, какую посуду для варки яблок вы будете использовать. У меня кастрюля 5-литровая, поэтому варю в ней столько яблок, сколько входит. Сразу скажу, что для этого не подходят эмалированные кастрюли. Яблоки в них пригорают при длительном нагреве.

Из яблок удаляю семена и нарезаю небольшими кусочками или дольками. Если кожура у яблок жесткая и плотная, то можно очистить яблоки от кожуры.

Выкладываю яблоки в кастрюлю, наливаю воды. На это количество яблок для начала 1 стакан. Ставлю на огонь, накрываю крышкой и довожу до кипения. Добавляю сахар 5 столовых ложек. Это по вкусу и по желанию.

Периодически перемешиваю яблоки, чтобы они прогревались равномерно. Если жидкости очень мало или она выпарилась, то подливаю понемногу воду, чтобы яблоки не подгорели.

Варю до тех пор, пока яблоки не превратятся практически в кашу.

Затем пюрирую яблочную массу погружным блендером. При этом кастрюлю не снимаю с минимального нагрева.

Получившееся пюре увариваю дальше, чтобы избавиться от лишней жидкости — масса должна загустеть. Делаю это при постоянном помешивании яблочной массы на медленном огне, чтобы не подгорело. Теперь будьте осторожны! Когда яблочное пюре кипит, оно сильно булькает, и разлетаются горячие брызги. Снимаю кастрюлю с огня.

Как сделать пастилу из яблок

Застилаю бумагой для выпечки противни. Отмечу, что лучше брать плотную бумагу. Не знаю, подойдет ли для этого простая калька, ведь она очень тонкая и, думаю, успеет размокнуть, пока пастила будет готовиться. Раскладываю яблочную массу по всему противню слоем не более 0,5 см. Из этого количества яблок у меня получается 2 противня.

►Важные нюансы!

  1. Ставлю сушить яблочную пастилу в духовку при температуре 80-90 градусов. Нагрев духовки включаю нижний и верхний.
  2. Сушить нужно при слегка приоткрытой дверце духовки. Для этого можно вставить карандаш между дверцей и корпусом духовки. Это необходимо для того, чтобы была возможность выхода влажного пара.
  3. Включаю режим конвекции, чтобы прогрев был равномерный. Особенно, если ставлю 2 противня одновременно.
  4. Приготовление пастилы из яблок при таком температурном режиме занимает по времени примерно часа 3-4. И это самый быстрый способ.
  5. НО, чтобы сохранить больше витаминов, лучше сушить пастилу при температуре 60-70 градусов. Это займет больше времени, примерно часов 5-6.
  6. Как проверить готовность пастилы? Достать противень и потрогать пастилу рукой. Готовая пастила не липнет к руке и не должна быть мягкой. Если есть такие участки, то нужно еще посушить пастилу какое-то время.
  7. Так как духовки у всех разные, соответственно нужно контролировать процесс. На самом деле это не должно вас пугать. В процессе приготовления вы обязательно всё почувствуете сами — какое количество, при каком режиме и какое время необходимо для приготовления именно в вашей духовке. Сделаете один раз, второй раз уже будет гораздо проще.

Готовый лист яблочной пастилы немного остужаю и аккуратно снимаю с бумаги. Это делается достаточно легко.

Если есть необходимость подсушить лист пастилы с другой стороны, то переворачиваю его низом вверх, выкладываю на новый лист бумаги и снова подсушиваю в духовке.

Домашняя пастила из яблок в духовке готова. Можно свернуть в рулон и нарезать.

Хранить нарезанную яблочную пастилу можно в закрытой сухой таре. Рулоны в сухом месте.

Сладкий вариант

Можно смазать лист яблочной пастилы жидким медом, посыпать рубленым орехом, свернуть в рулончик и нарезать. Такая пастила не для длительного хранения.

P.S. По такому же принципу — пюрирование и сушка — можно готовить пастилу из разных фруктов и ягод. Варить не нужно! Все фрукты перед пюрированием чистить от кожуры.

Возможные сочетания:

  • груша, киви, банан
  • персики, сливы, абрикосы
  • малина, смородина
  • клубника, виноград без косточки и т.п.

Готовьте с удовольствием и кушайте на здоровье!

С любовью для Вас ♥

Использовано видео https://goo-gl.ru/BUq

© 2017 — 2018, Антонина. Все права защищены.

Вам так же может понравится

Соленые помидоры с чесноком

Острая кабачковая аджика

Заготовки из жимолости

Салат из кабачков на зиму

Как консервировать щавель на.

Острый салат из баклажанов на.

Комментарии

Антонина, спасибо за рецепт. Мне показалось, что это не так уж сложно, а какой эффект — кондитерское изделие без вредных добавок дома!

Рекомендуем прочесть:  Сколько Часов Размораживается Филе Судака В Холодильнике

Антонина Reply:
Декабрь 8th, 2017 at 22:40

Да, это очень полезное лакомство! Всем советую готовить такие конфетки своими руками, особенно для детей! 🙂

Здравствуйте. ПОДСКАЖИТЕ СМАЗЫВАТЬ БУМАГУ НАДО?

Антонина Reply:
Август 11th, 2018 at 12:15

Кристина, бумагу я не смазываю. Главное, взять плотную пекарскую бумагу. 🙂

Оставьте комментарий X

Приветствую Вас на моем сайте!
Я очень люблю готовить и радовать свою семью кулинарными изысками как в праздники, так и в будни. Изначально я создавала сайт как свою кулинарную книгу, поэтому здесь собраны только ЛЮБИМЫЕ ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ. Все рецепты на сайте продегустированы, изложены подробно с пошаговыми фото, так что даже начинающий кулинар сможет приготовить любое блюдо самостоятельно.
Моя цель не только делиться рецептами блюд, которые я готовлю для своей семьи, но и вдохновлять моих читателей. Если, посетив мой сайт, вы захотели что-то приготовить, значит, эта цель достигнута! Очень надеюсь, что какие-то рецепты станут и Вашими любимыми. Буду рада, мои дорогие читатели, Вашим откликам. Новых Вам кулинарных впечатлений!

Уже совсем скоро начнется сезон свежего урожая яблок. Самое время запастись рецептами, как готовить вкусные полезности из яблок. Думаю, никто не останется равнодушным к яблочному варенью или яблочной пастиле. Пастилу, наверное, сейчас мало кто готовит. А зря! Это не только очень вкусно, но и полезно, особенно детям. Прекрасная замена покупных конфет. Очень рекомендую запастись на зиму. Всем желающим попробовать, подробно расскажу, как приготовить пастилу из яблок дома.

Пастила в духовке

Пастила, приготовленная собственными руками — маленькая радость для больших и маленьких сладкоежек. Домашней пастилой можно угостить коллег на работе, близких, гостей и любимых деток. Навряд ли кто-то сможет устоять перед таким фруктовым десертом. Рецепт пастилы достаточно прост, именно поэтому вам не придется идти в магазин при желании полакомиться.

Пастила из абрикосов в духовке

  • абрикосы – 0,5 кг;
  • сахар – 100 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Хорошо промываем абрикосы, очищаем от косточек и вырезаем поврежденные участки. Далее кладем их в кастрюлю с холодной водой. Варим в течение 15 минут до закипания воды. Не забывайте время от времени помешивать будущий десерт. После того, как вода начала кипеть, добавляем сахар и варим еще 20 минут до тех пор, пока масса не загустеет. Далее устилаем форму для выпечки пергаментной бумагой и смазываем ее растительным маслом. Настало время узнать, как сушить пастилу в духовке – выкладываем полученное пюре в форму и ставим в разогретую духовку. Выпекаем десерт при 150 градусах до тех пор, пока не испарится вода. После того, как пастила приготовится – ее необходимо остудить и разрезать на кусочки или же закатать в рулетики.

Теперь вы знаете, как приготовить домашнюю пастилу в духовке, поэтому можете смело экспериментировать с составом и содержанием.

А теперь вашему вниманию представляется похожий рецепт, но уже с содержанием яблок и груш.

Пастила яблочно-грушевая

  • груши – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 120 г.

Фрукты моем и очищаем от косточек, нарезаем дольками. Далее кладем в кастрюлю с водой, доводим до кипения и добавляем сахар. Варим до тех пор, пока масса не станет густой. Затем также выкладываем содержимое кастрюли в смазанную маслом форму и оставляем в духовке до испарения жидкости. Наша пастила из яблок и груш готова.

Теперь вы знаете, как приготовить домашнюю пастилу в духовке, поэтому можете смело экспериментировать с составом и содержанием.

Полезное лакомство: как сушить пастилу?

Идеальная пастила изготавливается из кислых яблок и слив, а также из душистых ягод: брусники, клюквы, малины, смородины, земляники, рябины. Как сушить пастилу правильно, чтобы сохранить вкус ягод и фруктов? Узнаете в этой статье.

Как сушить пастилу в электросушилке

Первым делом необходимо изготовить основу лакомства. Для этого плоды измельчаются в блендере и немного провариваются на слабом огне с сахаром либо медом. Если хочется придать продукту светлый оттенок, добавьте яичный белок. При желании можно не подслащивать пюре, но тогда пастила будет сухой и ломкой.

По желанию для вкуса добавьте тертые орехи, корицу либо цедру апельсина, лимона.

Для того чтобы приготовить лакомство в электросушилке, необходимо:

  • Изготовить специальные лоточки из пергаментной бумаги. Для этого бумагу сгибают так, чтобы получились бортики. Уголки можно скрепить степлером или скотчем.
  • Уложить бумажные конструкции в поддоны электросушилки.
  • Вылить в лотки теплое пюре. Слой будущей пастилы не должен быть больше семи миллиметров.
  • Установить поддоны в прибор, накрыть крышкой. Сушить пастилу следует при температуре 55 градусов.

В зависимости от толщины слоя приготовление лакомства займет семь-десять часов. Периодически поддоны нужно менять местами, чтобы во всех лотках пастила просушилась равномерно. Основной плюс использования электрической сушилки в том, что можно не следить за процессом приготовления, экономя личное время.

Готовое лакомство аккуратно вынимают из бумажных лоточков, разрезают на полоски. Либо скатывают в рулетики и нарезают дольками. Можно посыпать готовый продукт сахарной пудрой или кунжутом.

Как сушить пастилу в духовке

Сделать вкусную пастилу можно и в обычном духовом шкафу. Для этого следует:

  • Застелить противень пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом, либо пищевой пленкой.
  • Выложить приготовленное ягодное либо фруктовое пюре на противень тонким слоем.
  • Нагреть духовку до 150 градусов и установить противень.
  • Сушить лакомство следует при приоткрытой дверце духового шкафа.
Рекомендуем прочесть:  Хранениеимеда После Откачки Меда

Готовая пастила не прилипает к рукам. Ее нужно охладить, нарезать на ломтики или свернуть в рулетики, посыпать сахарной пудрой или кунжутом.

Правильно приготовленное лакомство можно хранить длительное время – практически до нового урожая. Сладкие рулетики или ломтики упаковывают в контейнеры с герметичными крышками и помещают в прохладное место.

В зависимости от толщины слоя приготовление лакомства займет семь-десять часов. Периодически поддоны нужно менять местами, чтобы во всех лотках пастила просушилась равномерно. Основной плюс использования электрической сушилки в том, что можно не следить за процессом приготовления, экономя личное время.

На сколько градусов ставить духовку при сушке грибов?

При скольки градусах сушить грибы в духовке?

Первоначально нужно настроить регулятор температуры духовки так, что бы температура в ней не превышала 50-75 градусов.

После того, как грибы подвялятся (время зависит от размера нарезанных грибов) и не будет ощущения прилипания их к рукам (обычно 30-45 минут), можно повысить температуру до 100 градусов.

Дверка духовки должна быть все время приоткрыта, чтобы из духовки мог выходить влажный воздух.

Сушить грибы лучше не на противне, а на решетках. Также для равномерного высушивания необходимо время от времени менять местами решетки — верхние вниз, нижние наверх.

На дно духовки можно поставить противень, куда Вы будете откладывать грибы, которые уже. по Вашему мнению, почти готовы. Только придется при этом отключить нижний ТЭН

Зато так удастся избежать пересушивания грибов.

Прекрасной заготовкой на зиму являются сушёные грибы. Сушат трубчатые грибы, чаще всего белые, подберёзовики и подосиновики.

Мыть грибы не нужно, взять влажную ткань и аккуратно протереть, удаляя грязь. Крупные грибы порезать, мелкие нужно сушить целиком.

Противень застелить пергаментом, разложить грибы близко друг к другу. Они уменьшатся в размере. Сначала сушить при температуре 45 градусов, как начнут вялиться увеличить температуру до семидесяти градусов. Сушить лучше на режиме конвекция. Периодически открывать дверцу для проветривания, чтобы выходила влага. Сушка грибов в духовке занимает около двух дней, периодически вынимать, давать остыть и перемешивать.

Где хранить сушёные грибы можно узнать здесь.

После сбора грибов, их надо почистить от лесного мусора и от земли, промыть и обсушить на полотенце, крупные порезать, мелкие грибочки можно сушить целиком.

Духовку разогреть предварительно до 60 градусов.

Сушить в духовке на решетке, выложив тонким ровным слоем, дверь духовки приоткрыть, чтоб была вентиляция воздуха и испарялась влага из духовки.

Грибы переворачивать не надо, если нет решетки, то на противень сложить бумагу для выпечки и уложить грибы, но этот процесс займет немного больше времени, чем сушка на решетке, на противне грибы надо переворачивать.

Один из способов заготовки грибов на зиму — сушить их удобным способом. Можно развесить на нитке или использовать специальную сушилку, можно сушить в обычной духовке. Под воздействием температуры грибы постепенно теряют влагу и уменьшаются в объеме. После этого их можно хранить до зимы в обычной закрытой таре или холщовом мешочке. Также можно измельчить, чтобы был порошок.

Грибы очищают или ополаскивают, крупные разрезают на части и помещают на противень, который можно выложить пекарской бумагой. Ставят температуру 70 — 80° С и держат грибы в духовке примерно один час, далее открывают духовку, переворачивают грибы и «промокают» салфеткой, если выступила влага. Затем держат еще один час, если этого не достаточно, то столько, чтобы грибы полностью высушились. Часто грибы теряют в объеме и уменьшаются по весу в несколько раз: на 10 килограммов грибов — 1 — 1,5 килограмма сушеных грибов.

Так можно сушить многие грибы — белые, шампиньоны, лисички и др.

Грибы переворачивать не надо, если нет решетки, то на противень сложить бумагу для выпечки и уложить грибы, но этот процесс займет немного больше времени, чем сушка на решетке, на противне грибы надо переворачивать.

Как делать пастилу в духовке?

Пастила, сделанная в духовке это отличное лакомство. Процесс ее приготовления не отличается сложностью и не занимает много времени. О том, как сделать пастилу, имеющую потрясающий вкус, будет рассказано в этой статье.

  • Лимон – половина
  • Слива спелая – 1 килограмм
  • Оливковое масло – 3-4 чайной ложки
  • Вода чистая дистиллированная – 1 стакан
  • Сахар – 300 грамм

Пастила это прекрасная сладость, которая нравится, как взрослым, так и детям. При этом, несмотря на то, что она относится к десертам, она не вредит фигуре. Более того, такое блюдо является очень полезным, ведь оно готовится на фруктовой основе. А в нее, как известно, входят натуральные кислоты и различные витамины. Поэтому пастилой можно смело заменять конфеты, которые далеко не так полезны. При этом лучше, если она будет куплена не в магазине, а приготовлена своими руками. Тогда такое лакомство получится еще более вкусным. О том, как делать пастилу будет подробно описано в этой статье. Поэтому никаких вопросов, связанных с ее приготовлением точно не возникнет. А значит, удастся без проблем создать это потрясающее блюдо.

Рекомендуем прочесть:  Сухой Белый Гриб Срок Годности

Невероятный вкус имеет пастила, приготовленная из слив. При этом нужно брать обязательно сочные плоды. Их нужно тщательным образом промыть, а потом переложить в дуршлаг, чтобы вся вода успела стечь. Далее берутся сливы и в каждом плоде делаются круговые разрезы крест-накрест вокруг всей оси. Важно чтобы в ходе этого нож доходил до косточки. Затем берется слива обеими руками и отсоединяется от косточки. В результате чего получатся две половинки плода. Их нужно разрезать по вдоль на две части. Проделав это со всеми сливами их нужно сразу же переложить в глубокую кастрюлю. В нее нужно выдавить обязательно сок лимона. Для этого берется цитрусовый, разрезается на две части и потом, надавив на половинку, не сложно будет получить необходимое количество сока.

В кастрюлю с нарезанными плодами нужно налить один стакан воды. Здесь потребуется использовать дистиллированную. Однако если таковой не окажется под рукой, то тогда можно взять и отфильтрованную. Затем емкость ставится на огнь и доводится до кипения. Важно при этом накрыть ее крышкой и не забывать время от времени помешивать. Делать это нужно деревянной лопаткой. Если упустить из внимания этот момент, то слива подгорит, и пастила будет иметь специфический вкус. Важно уварить плоды так, чтобы в них не осталось воды. Если это займет более чем полчаса, то тогда стоит снять крышку и прибавить огонь. Далее кастрюлю нужно убрать с конфорки, используя при этом кухонные прихватки. Затем берется блендер и в его емкость переливается вся горячая масса из слив. Прибор нужно включить на самую высокую скорость. Здесь важно взбить всю массу до консистенции пюре.

Теперь нужно открыть белндер и взять мерную ложечку. С помощью нее нужно насыпать в пюре из слив 300 грамм сахара. Далее необходимо вновь накрыть блендер крышкой и взбить все ингредиенты тщательным образом. Делать это нужно на протяжении 15 минут. Важно, чтобы сахар полностью растворился. После чего необходимо взять противопригарный противень и выложить на него пекарскую бумагу. Здесь нужно проследить за тем, чтобы ее края заходили на бортики противня. При этом необходимо смазать пекарскую бумагу оливковым маслом. Здесь будет достаточно 2-3 чайных ложек. Делать это можно кондитерской кисточкой. После этого необходимо снять ковш с блендера, где уже полностью взбиты все ингредиенты и требуется небольшой тонкой струйкой налить их на подготовленный противень. Все сливовое пюре нужно равномерно распределить по пекарской бумаге тонким слоем. При этом важно, чтобы его толщина не была более одного сантиметрам, иначе готовиться оно будет крайне долго.

Затем нужно разогреть духовку примерно до 100 градусов. Потом необходимо поставить в нее пастилу и подсушить ее. Делается это примерно на протяжении четырех часов. Чтобы понять, готово ли блюдо, нужно нажать пальцем на пастилу, она должна быть упругой, но и при этом не много мягкой, но наблюдаться выделения сиропа на ее поверхности не должно. Если стало ясно, что эта сладость готова, то тогда ее следует вытащить их духового шкафа и разрезать. Это делается при помощи острого ножа. Отлично если из нее будут сформированы полоски или квадратики. Нарезанные кусочки нужно аккуратно снимать с пекарской бумаги, чтобы исключить повреждения пастилы. Далее нужно их переложить на разделочную доску и пальцами загнуть края вовнутрь. Затем готовые трубочки пастилы нужно сложить в банку. Но она должна быть обязательно сухой и чистой.

Уложенную в банку пастилу нужно положить в холодильник. Если там места не окажется, то тогда ее следует держать в кухонном шкафу. Но обязательно важно, чтобы температура в нем была не более 20 градусов, а влажность воздуха не более 70%. Подается пастила из слив на блюде. Обычно она выступает в роли десерта. Однако детки, да и нередко взрослые ею еще и перекусывают. Кроме того, пастила из сливы может быть использована для украшения различных десертов и тортов. Вкус у пастилы из сливы кисло-сладкий, при этом аромат очень приятный. Поэтому она нравится очень многим. И те, кто раз ее попробовал, напрочь забывают о конфетах и постоянно употребляют именно этот десерт.

Важно, учесть, что этот рецепт, рассказывающий о том, как сделать пастилу из сливы может использоваться для приготовления такого блюда но и из других фруктов. Например, из айвы, яблок, клюквы, вишни, малины и даже клубники. Он также подходит и для приготовления пастилы из дыни и груш. При этом такие фрукты нужно перед уваркой засыпать небольшим количеством сахара, а потом сцеживать с них сок. После чего оставшаяся мягкость используется для приготовления пастилы. Для того чтобы придать оригинальный аромат такой сладости, можно использовать различные пряности. В роли них может выступать ваниль либо корица. Кроме того, в пастилу можно добавлять измельченные грецкие орехи, фундук или миндаль. Тогда такая сладость станет еще вкуснее. При желании пастилу можно посыпать кунжутом или сахарной пудрой. Тогда ее внешний вид будет вне всяких похвал.

Пастила, сделанная в духовке это отличное лакомство. Процесс ее приготовления не отличается сложностью и не занимает много времени. О том, как сделать пастилу, имеющую потрясающий вкус, будет рассказано в этой статье.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру
Добавить комментарий

Adblock
detector