При Консервировании Помидоров Надо Класть Веточку Укропа

Содержание

Консервированные помидоры

Среди всех видов заготовок на зиму консервированные помидоры составляют значительную часть. Ведь их можно консервировать и в целом виде, и половинками, и дольками, и зрелые, и зеленые. Использовать для заготовок уксус либо другие виды кислот, а можно просто засаливать или заквашивать. Можно готовить томатный сок, соус и множество разнообразных приправ. Но в этой статье речь пойдет именно о консервировании целых зрелых помидоров и это тоже немалая часть рецептов. А ведь именно в плодах, консервированных в таком виде, сохраняется наибольшее количество полезных веществ.

Как консервировать помидоры на зиму в банках правильно

Для начала необходимо понять, что использовать для консервирования необходимо лишь качественные помидоры, без мягких мест, различного рода пятен и прочих повреждений. Консервы с подобными плодами хранятся.

Для консервирования в банках в целом виде хорошо подойдут томаты среднего и мелкого размера. Цвет плодов особого значения не имеет – более того, даже в одной банке будут превосходно смотреться разноцветные помидоры. А вот по степени зрелости их желательно сортировать так, чтобы в одной банке находились помидоры примерно одинаковой спелости.

Мыть помидоры перед консервацией лучше всего в прохладной воде, не оставляя их надолго в ней замачиваться. Иначе помидоры могут стать мягкими и непригодными для консервирования.

Чтобы томаты не полопались во время термообработки, их рекомендуют прокалывать у плодоножки острым предметом: вилкой, зубочисткой, иглой.

Консервированные помидоры готовят с разнообразными пряностями, начиная от стандартного лаврового листа и перцев горошком, заканчивая ароматными травами, семенами горчицы и кориандра. Если для консервации помидор используются травы, и по рецепту не предусмотрена стерилизация, то их необходимо перед размещением в банках не только хорошо промыть, но и залить на пару минут кипятком.

Идеальное соотношение сахара и соли при консервировании томатов 2 к 1. Если в рецепте консервированных помидоров указано, что сахар относится к соли как 3:1, то это значит, что вкус готовых томатов будет чуть сладковатым. Для многих именно этот вкус является наиболее привлекательным, но здесь уж каждый выбирает по себе.

Емкости для консервирования обязательно моют, лучше всего используя соду, и затем тщательно ополаскивая их в проточной воде. Крышки стерилизуют не менее 5 минут в кипящей воде. Если по рецепту консервированных томатов предусмотрена стерилизация, то банки достаточно лишь чисто вымыть.

В ином случае их обязательно предварительно стерилизуют или в кипящей воде, или над паром, или в духовке. В последнее время становятся модными современные, очень удобные способы стерилизации банок – в микроволновке или в аэрогриле.

Консервирование помидор в литровых банках

Банки объемом в 1 литр – наиболее доступная и удобная посуда для консервирования помидоров на один раз. Если же хозяйка делает запасы на зиму только для себя или семья пока состоит только из двух человек, то литровой емкости с консервированными помидорами может хватить даже на несколько приемов пищи. В любом случае долго стоять в холодильнике ей не придется.

В литровых банках традиционно консервируют небольшие помидорчики сливки или даже черри. Их может больше поместиться в таком сравнительно небольшом объеме.

Итак, по любому рецепту на 1 литровую банку понадобится:

  • От 400 до 700 г помидоров. Такой большой разброс продиктован разными размерами плодов. Если томатов черри в ней поместится около 700 г, то средних помидоров может влезть лишь около 400 г.
  • Чеснока обычно берут в зависимости от рецепта – от 3 зубчиков до половины головки.
  • Если используется сладкий перец, то в нарезанном виде добавляется одна штука.
  • Острого перца используется обычно немного – от четверти до трети стручка.
  • Количество воды, используемой для заливки, может меняться в зависимости от степени наполненности емкости. Но в среднем ее берут около половины объема – то есть 0,5 литра.
  • Количество соли может варьироваться от половины до целой столовой ложки.
  • Сахар – является незаменимым компонентом при консервировании помидоров. Но его можно положить от 1 ст. ложки до целых трех-четырех, если это рекомендуют в рецептах.
  • Уксус – также популярный компонент при изготовлении консервированных томатов. Если используется уксусная эссенция, то ее достаточно ½ ч. ложки. В случае добавления 9% столового уксуса, его берут, как правило, 1 столовую ложку.
  • При использовании лимонной кислоты добавляют порошок буквально на кончике ножа.
  • Гвоздику, перцы черный и душистый добавляют в количестве 2-4 штучек.
  • Ароматные травы используются обычно по вкусу – их хватит буквально несколько веточек.

Помидоры на зиму в 2 литровых банках

Двухлитровые банки появились в обиходе сравнительно недавно, но быстро стали популярными, поскольку это наиболее удобный объем для консервирования помидоров на зиму для семьи из 2-4 человек. В них можно заготавливать уже помидоры любых размеров, главное, чтобы они пролезали во входное отверстие.

В двухлитровой банке помещается, как правило, 1 кг томатов. Среди прочих основных специй, используемых для консервации, берется следующее их количество:

  • 1 л воды очищенной;
  • 1-1,5 ст. ложки соли;
  • 2-4 ст. ложки сахара;
  • 1/3 ч. ложки лимонной кислоты;
  • 2 ст. ложки уксуса или 1 ч.л. уксусной эссенции;

Консервирование помидоров в 3 литровых банках

Это самые традиционные объемы для консервирования особенно в сельской местности, где привыкли оперировать с большими количествами заготовок. Но для того чтобы приготовить консервированные помидоры для праздничного стола, 3х литровая банка является очень удобной посудой.

В трехлитровой посудине, как правило, свободно помещается от 1,5 до 2 кг томатов. Такой объем также хорошо приспособлен для экспериментирования с разнообразными добавками в целом виде при консервировании помидоров: огурцами, перцами, яблоками, сливами, виноградом и другими ягодами. Что касается остальных специй и приправ, то их соотношение для трехлитровой емкости может сильно варьироваться в зависимости от используемого рецепта.

В среднем при консервировании томатов на 3х литровую банку обычно кладут:

  • от 1 до 2 ст. ложек соли;
  • от 2 до 6 ст. ложек сахара;
  • от 1 до 3 ст. ложек уксуса или 1 ч.л. эссенции;
  • от 1,2 до 1,5 л воды;

Листья смородины, вишни, хрена, дуба, соцветия укропа используют в основном по вкусу, как и прочие пряности типа гвоздики, лаврового листа и перцев горошком.

Консервация помидоров на зиму с болгарским перцем

Помидоры, консервированные по этому рецепту, получаются очень вкусными, а перец съедается обычно одним из первых.

На 1 л банку потребуется:

  • 500 г помидоров;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 небольшой корешок хрена;
  • 2 соцветия укропа;
  • по 2 -3 шт. листьев смородины и вишни;
  • 1 лавровый лист;
  • по 3 горошины черного и душистого перца;
  • ½ ч. ложки уксусной эссенции;
  • ¾ ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 0,5-0,7 л воды.

Процесс консервирования вовсе не сложен.

  1. Перец нарезают дольками или соломкой.
  2. На дно укладывают листья смородины, вишни и соцветия укропа.
  3. Далее раскладывают помидоры вместе с перцем и нарезанными кусочками хрена.
  4. Варят маринад из воды, специй и пряностей, после закипания добавляют эссенцию.
  5. Заливают маринадом уложенные овощи с травами, прикрывают крышками и ставят на стерилизацию в кастрюлю с горячей водой.
  6. Литровую банку держать в воде около 15 минут после закипания.
  7. Достать, закатать и оставить остывать в комнате.
  8. Вкуснейшие консервированные овощи можно пробовать уже спустя 20 дней.

Самые вкусные консервированные помидоры: рецепт с пряностями

Используя ту же схему действий, консервирование помидоров в трехлитровых банках на зиму осуществляют по следующему рецепту с добавлением целого набора пряностей:

  • 1,8 кг помидоров;
  • 5 зубков чеснока;
  • 50 г сухого сбора прованских трав;
  • 2 листа хрена;
  • 5 гвоздичек;
  • 1,5-1,7 л воды;
  • 40 г соли;
  • 70 г сахара;
  • 40 мл 9% уксуса.

В результате консервированные помидоры получатся такими ароматными, как будто были изготовлены в Средиземноморье.

Рецепт консервации помидоров на зиму с острым перцем

Если к предыдущему рецепту добавить еще 1 стручок свежего красного острого перца чили, нарезанного небольшими кусочками вместе с семенами, то консервированные помидоры получатся не только пряными, но и остренькими. И особенно придутся по вкусу мужскому населению планеты.

Консервирование помидоров на зиму с базиликом и луком

Среди многих рецептов консервации помидоров на зиму именно этот, по мнению многих, является самым красивым и вкусным. Ведь базилик – та самая травка, которая идеально дополняет собой вкус томатов. А сочетание почти черных, фиолетовых, и красных оттенков базилика на фоне белых колец лука придаст консервированной закуске особую красоту. Кроме того, в рецепте не используется уксус, что придает ему дополнительную привлекательность в глазах тех, кто следит за своим здоровьем.

На две литровые банки необходимо подготовить:

  • 1-1,2 кг томатов;
  • по 2 веточки базилика разных цветов – всего 6-8 штук;
  • 1 луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • 5 горошин перца;
  • 1 л воды;
  • 50 г соли;
  • 100 г сахарного песка;
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты.

Консервирование томатов по этому рецепту происходит в следующем порядке:

  1. Базилик моют и разрезают на 2 см кусочки.
  2. Помидоры промывают под водой и дают высохнуть на полотенце.
  3. Из воды, соли, сахара и лимонной кислоты готовят маринад.
  4. Дно чистой банки укладывают базиликом, чесноком и перцем и несколькими кольцами лука.
  5. Затем размещают помидоры, чередуя их с базиликом и колечками лука.
  6. Когда каждая емкость будет полностью заполнена, сверху до краев наливают маринад и ставят на стерилизацию.
  7. Стерилизуют в слабо кипящей воде около 15 минут и сразу закупоривают.

Консервация помидор без стерилизации

Для консервирования помидоров без стерилизации чаще всего используется метод двукратной заливки и среди множества подобных рецептов чрезвычайно распространен следующий.

Для того чтобы закрутить на зиму трехлитровую банку, следует подготовить:

  • 1,5 кг сладких зрелых помидоров;
  • 1 яблоко кислых сортов;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 ст. ложка порошка или зерен горчицы;
  • 2-3 зонтика укропа;
  • 10 горошин черного перца;
  • 1 луковица;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
Рекомендуем прочесть:  Яблоки После Шнековой Соковыжималки

А сам процесс изготовления консервированных помидоров на зиму без стерилизации не так уж сложен.

  1. Овощи и фрукты моют, яблоки освобождают от семян и режут дольками, лук – четвертинками.
  2. Дно закладывают половиной нарезанного лука и яблока, затем кладут помидоры, а сверху снова яблоки, лук и чеснок.
  3. Заливают содержимое емкости кипятком, накрывают крышкой и настаивают не менее 15 минут.
  4. Затем воду сливают, а помидоры оставляют быть накрытыми крышками, чтобы не остужать их.
  5. На основе вылитой воды готовят маринад, нагревая ее до кипения и добавляя специи и пряности.
  6. После закипания в маринад высыпают горчицу, размешивают ее и сразу же заливают им помидоры и закатывают.

Простой рецепт консервирования помидоров

Самое простое консервирование помидоров на зиму заключается в том, что уложенные в банку со специями и травами томаты заливают кипящим маринадом, доливают сверху необходимое количество уксусной эссенции и сразу же закатывают. После закатывания банки слегка катают по поверхности стола, чтобы уксус побыстрее разошелся по всему объему и, перевернув вверх дном, ставят остывать под теплое одеяло.

Количество уксусной эссенции, необходимое для успешного консервирования томатов

от 1 до 1,5 ч. ложек

Помидоры, консервированные на зиму с чесноком

Вся изюминка этого необычного рецепта состоит в том, что каждый помидор начиняется чесноком, от чего консервированные плоды приобретают несравненный вкус и аромат.

Ведь обычной консервацией помидоров с чесноком никого не удивишь – чеснок присутствует практически в каждом рецепте консервированных томатов. А такая заготовка будет обязательно пользоваться большой популярностью, и у гостей, и у домашних.

На одну 2х литровую банку подготовить:

  • 1 – 1,2 кг помидоров;
  • головку чеснока;
  • 1 л воды;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 7 штук гвоздики;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции;
  • Несколько листочков смородины и соцветий укропа (по желанию).

Консервирование томатов состоит из следующих шагов:

  1. Помидоры моют, подсушивают и у каждого плода острым ножом вырезают место крепления плодоножки с небольшим углублением.
  2. Чеснок очищают на дольку и в каждое углубление вставляют один зубчик.
  3. Томаты укладывают в стерильную банку, добавляют гвоздику и заливают кипятком.
  4. Через 10-15 минут воду сливают, нагревают до 100°С, растворяют в ней сахар и соль и вновь заливают ею плоды с начинкой.
  5. Доливают эссенции и закатывают.

Рецепт консервации помидоров черри

Этот рецепт интересен тем, что консервировать помидоры можно сразу целыми веточками. И хотя для их размещения понадобится большее количество банок, но зато к любому празднику можно получить готовое украшение стола в виде веток с маринованными помидорчиками.

На 9 литровых банок понадобится:

  • 2,5 кг помидоров черри на ветках;
  • 1 пучок укропа;
  • 3 болгарских перца;
  • 9 лавровых листов;
  • 9 таблеток аспирина;
  • 9 ст. ложек уксуса 9%;
  • по 2 ч. л. сахара и 1 ч. л. соли на банку;
  • гвоздика, корица, душистый перец по желанию.

А приготовить такую красоту очень просто.

  1. Помидоры тщательно промывают, следя, чтобы не оставалось загрязнений в местах присоединения веточек к плодам.
  2. В каждую емкость на дно помещают 2 шт. гвоздики, лавровый лист, кусочек корицы, веточку укропа, горошину перца и 1 таблетку аспирина.
  3. Перец моют, разрезают на 12 частей и укладывают в стеклянную посуду вместе с помидорами по 4 кусочка в каждую емкость.
  4. Овощи засыпают солью, сахаром, заливают уксусом.
  5. В конце заливают крутым кипятком и моментально укупоривают.

Сладкие консервированные помидоры на зиму

В этом рецепте в виде основных консервантов выступят мед и лимон.

Ингредиенты рассчитаны на одну трехлитровую банку либо 3 литровых:

  • 1,5 кг томатов;
  • 2 лимона;
  • 100 мл жидкого свежего меда;
  • небольшой пучок кинзы, укропа и базилика;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1,5 ст. ложки соли.

Приготовить закуску по этому рецепту можно следующим образом.

  1. Помидоры следует уложить в стеклянные емкости, залить кипятком на 10-15 секунд, а затем слить воду, а помидоры поместить в холодную воду.
  2. Из полученного количества воды приготовить маринад, добавив в кипящую воду сок из лимонов, соль и мед.
  3. За это время плоды освободить от кожицы – после разницы горячих и холодных температур кожица сама легко сойдет, ей нужно лишь только помочь.
  4. В банки укладывают порезанную зелень и чеснок.
  5. Сверху осторожно размещают освобожденные от кожицы томаты.
  6. Заливают приготовленным кипящим маринадом и закатывают.

Правила хранения консервированных помидоров

Заготовленные на зиму консервированные помидоры можно подавать на стол уже через 20-30 дней. Но самыми вкусными они становятся через несколько месяцев после изготовления. Хранить их можно в обычном закрытом кухонном шкафу, который находится далеко от плиты и батарей отопления в течение года. Конечно, и погреб, и кладовая тоже идеально подходят для сохранения этой универсальной закуски. В погребе они легко сохранятся и до трех лет.

Заключение

Консервированные помидоры поражают обилием и разнообразием существующих рецептов. Ведь каждая хозяйка стремится привнести в уже знакомые рецепты что-то свое, уникальное.

В этом рецепте в виде основных консервантов выступят мед и лимон.

Что нужно класть в банку при закатке помидор?

Что нужно класть в банку при закатке помидор?

Свои консервированные помидоры,являются прекрасной закуской нам в зимнее время.Их можно кушать, как самостоятельное блюдо,так и добавлять в различные кулинарные рецепты.

В борщи,солянки,капусту тушеную,их можно подавать на гарнир.

Чтобы ваши помидоры получились ароматными и с вкусным рассолом,я обязательно кладу в банки листья хрена,а также листочки вишни и смородины.

Можно положить корень хрена,это дает пикантности.Зонтики укропа должны тоже там быть обязательно.А также несколько долек чеснока. Кладем и немного сахарка,чтобы рассол был вкуснее,и конечно солим.

Чем разнообразнее мы положим ассортимент приправ,тем вкуснее будут помидоры.

Если вы хотите получить вкусные помидорки, то следует добавлять следующие ингридиенты в банку при закатке помидоров. Конечно, самое главное — это лавровый лист, дольки чеснока. Далее различные листочки, например лист смородины, малины, вишни, а так же не забывайте про листья хрена. Всё это нужно, чтобы помидоры были вкусными. Конечно, вы можете положить всё, что собрали в огороде, от этого хуже не будет, а лишь пикантнее вкус получится.

Сколько себя помню, я всегда закатываю помидоры по одному и тому же рецепту.Так же делала и моя мама, а потом научила меня.

Я кладу в банку листья хрена, зонтики или веточки укропа, лавровый лист, листья смородины и вишни.

Обязательно кладу пару зубчиков чеснока и несколько горошин перца .

Еще можно положить болгарский перец, разрезав его на четыре части.У нас обычно болгарский перец из банок съедают в первую очередь.Я уже стала класть его побольше.Он очень вкусный получается в помидорах.

При приготовлении маринованных помидор в каждую банку кладу зонтик укропа, кусочек корня хрена, несколько зубчиков чеснока, небольшой кусочек горького перца, листьев смородины штук шесть, они придают помидорам приятный вкус. В маринад кладу лавровые листья, перец горошком. Пробовала класть несколько бутонов гвоздики, но не понравился вкус и запах маринада. Иногда кладу веточку базилика. Всех специй не должно быть много, иначе не получится гармоничный вкус конечного продукта. Специи не должны заглушать вкус основного продукта — помидор, они должны только оттенять его. Для определения тех специй, которые вам по вкусу и их количества, сделайте несколько банок с разным количеством и составом ингредиентов, подпишите банки и определитесь с теми специями, которые по вкусу вам.

Свои консервированные помидоры,являются прекрасной закуской нам в зимнее время.Их можно кушать, как самостоятельное блюдо,так и добавлять в различные кулинарные рецепты.

Рецепты маринования помидоров с лимонной кислотой на зиму

Помидоры с лимонной кислотой на зиму сохраняют свои полезные качества и при этом имеют необычный приятный привкус. Такой простой ингредиент, может вполне заменить обычный уксус. Она создает кислую среду, в которой не могут жить болезнетворные микроорганизмы и срок хранения закатки становится больше.

Классическое исполнение

Классический рецепт консервированных помидоров с лимонной кислотой, который пользуется популярностью среди домохозяек.

«Прежде, чем замариновать продукты, стерилизую банки. Лучше солить в трехлитровых емкостях, так будет быстрее и удобнее. Для закруток отбираю только плотные, без повреждений овощи.

  • Одну большую морковь очищаю, нарезаю кольцами и начинаю раскладывать на дно приготовленной банки.
  • Затем отправляю в емкость нашинкованный пучок укропа.
  • Сладкий и острый перец нарезаю полосками, чеснок – дольками и выкладываю между помидорными рядами.
  • Последним слоем консервирую веточки укропа, листики вишни и смородины.
  • Все ингредиенты заливаю на 7 минут кипятком.
  • Затем воду переливаю в емкость, всыпаю соль 30 г и сахар 60 г, довожу до кипения. Чтобы получить сладкие томаты, можно увеличить количество сахара до 200 г.
  • Вместо уксуса в банку засыпаю лимонную кислоту 5 г, вливаю маринад и закатываю.
  • Закатанные овощи храню в погребе».

Соление из помидоров с лимонной кислотой можно употреблять в пищу даже тем, у кого имеются проблемы с органами пищеварительного тракта.

Польза незрелых плодов

У зеленых томатов присутствует горечь, поэтому ждут окончательно дозревания овощей. Но зато, зеленые помидоры содержат много витаминов, микроэлементов и различных кислот.

Зеленые помидоры очень часто опытные хозяйки используют для маринования. Помидоры на зиму можно консервировать отдельно или в сочетании с другими овощами.

Зеленые помидоры с болгарским перцем отлично сочетаются. Необычный привкус не оставит равнодушным никого. Лучше сделать в банках, объемом три литра.

  1. Консервирование предполагает использование небольших помидоров, если они большие, то нужно разрезать на дольки.
  2. Болгарский перец режут пластинками и располагают вдоль стенок банок, а томаты оказываются в середине.
  3. Заливают овощи кипящей водой на 20 минут, затем сливают и снова кипятят.
  4. После очередного раза воду сливают в кастрюлю, солят, всыпают сахар и специи. Лимонная кислота добавляется в последнюю очередь.
  5. Получившийся рассол вливают к овощам.
  6. Сверху раскладывают укропные зонтики, заправляют содержимое маслом 30 мл и приступают к закрутке.

Очень вкусные зеленые помидоры получаются, если выбрать и следовать пунктам следующего рецепта.

  • В теплой воде нужно растворить 15 г желатина.
  • Затем режут помидоры дольками.
  • Луковицу режут полукольцами.
  • На дно банок раскладывают резаный лук, чеснок, перец душистый горошком 5 штук и гвоздику.
  • Плотно выкладывают овощные дольки, чередуя слои с лаврушкой.
  • Сверху засыпают соль с сахаром и лимонной кислотой.
  • Желатин разбавляют водой и соединяют с остальными компонентами.

Заготовка плотно закрывается железными крышками. Хранить лучше всего в прохладном месте.

Овощной салат

Во многих рецептах, помидоры, можно с лимонной кислотой на зиму сочетать с огурцами. Получается очень вкусно.

Для консервации пригодится 3 кг ровных, упругих, не горьких огурчиков. Их необходимо на 2,5 часа погрузить в ледяную воду. Самих помидор небольшого размера нужно взять 2 кг.

  1. На дно стерилизованных банок раскладывают по три зубчика чеснока, разрезанных пополам, два ломтика хрена, листья вишни и смородины.
  2. Огурцы выкладывают первыми до середины банки.
  3. Затем приступают к раскладыванию помидорок.
  4. Последним слоем выкладывают веточки укропа, после чего вливают кипяток. Через 5 минут он сливается и заливается новая вода.
  5. Затем воду с овощей переливают в отдельную емкость, добавляют лимонку 5 г и специи.
  6. Маринадом заливают овощи.
Рекомендуем прочесть:  Срок Годности Хлебного Кваса Не Про Стерилизованное Выработано Промышленности Составляет

Закрывать банки нужно горячими. В перевернутом виде под теплым одеялом оставляют до остывания.

Томаты с зеленью

Маринованные помидоры с лимонной кислотой и укропом обязательно понравятся каждому.

  • Консервация помидор начинается с раскладывания веточек и зонтиков укропа по банкам.
  • Затем размещают помидоры.
  • Последним слоем так же выкладывают зелень укропа.
  • Содержимое заливают кипятком. Мариновать примерно 16 минут.
  • В отдельной емкости кипятится вода, в которую добавляют соль 35 г, сахар 65 г и 2,5 г лимонной кислоты.
  • Вода из емкостей сливается и заменяется рассолом.

Закрывают банки и в перевернутом виде оставляют под теплым пледом до окончательного остывания. После этого засолка переносится в холодное место.

Дополнить вкус помидор с лимонной кислотой помогут веточки зелени и лист лаврушки. Приготовить блюдо очень просто.

  • В чистые, сухие банки начинают укладывать зубчики чеснока, душистый перец горошком 4 штуки, веточки целого пучка петрушки и листик лаврушки.
  • Затем выкладывают томаты, и вливают кипяток.
  • Через 13 минут воду переливают в отдельную емкость, всыпают соль 45 г, сахар 65 г и 30 г лимонной кислоты.
  • После закипания рассола, можно приступать к разливанию.

Банки закатывают, как обычно, переворачивают дном вверх и оставляют остывать под теплым покрывалом.

Быстрая работа

Очень вкусные овощи можно получить, если сделать вместе с лимонкой и луковыми кольцами в литровых банках.

  • Одну большую луковицу режут кольцами.
  • Один болгарский перец нарезают небольшими полосками.
  • В стеклянную емкость укладывают сначала укроп и петрушку, помидорки, нарезанный лук и перец.
  • Кипятят воду, в которую добавлена соль, сахар, лимонка и специи. Ждут, пока она не начнет кипеть.
  • Маринад разливают в горячем виде.

Приготовленные соленые овощи закатывают, дают время остыть и убирают в погреб или подвал.

Простой рецепт маринованных помидор, который можно сделать без стерилизации. Лучше всего выбрать помидоры черри и литровую тару.

  1. В подготовленные банки кладут веточки укропа и петрушки, листья смородины, чеснок, кусочки острого перца, гвоздику и листик лаврушки.
  2. Поверх плотно укладывают вымытые, свежие помидорки.
  3. В емкости кипятят воду из расчета по 500 мл на каждую литровую баночку.
  4. Залить кипятком содержимое на 17 минут.
  5. Затем жидкость переливают в отдельную емкость и начинают готовить рассол. Всыпают соль 5 г, сахар 40 г и лимонную кислоту 2,5 г. Как только рассол начнет кипеть, его разливают по емкостям.

В горячем виде закатывают засолку домашнего приготовления и в перевернутом виде хранят под теплой одеждой примерно сутки.

Во многих рецептах, помидоры, можно с лимонной кислотой на зиму сочетать с огурцами. Получается очень вкусно.

Консервирование помидоров: маринование, соление, салат с помидорами, лечо, сок, томатный соус, варенье из помидоров

Ч тобы не отказываться от любимых овощей зимой, люди научились их солить, мариновать, перерабатывать на соки, пюре, варить варенья, то есть консервировать. Консервирование помидоров позволяет сохранить этот вкусный и питательный овощ как для любителей острого, так и для обладателей утонченного вкуса и даже для сладкоежек. Помидорчики заготавливают целыми, в виде соусов, сока, варенья, ассорти с другими овощами, в составе салатов, лечо. Попробуем это сделать вместе!

Консервирование помидоров при помощи маринования

Главный компонент этого самого распространенного способа консервирования помидоров – кислота, обычно уксусная или лимонная.
Способ 1. Продукты, которые надо положить в литровую банку: 1 луковица, чеснок — по вкусу, 10 горошин черного перца, укроп и сами помидоры, которыми заполняем всю банку.
Продукты для маринада: 2 стакана сахара, 250 г уксуса, соль, масло постное 1-3 ложки, 3,5 литра воды. Этого маринада должно хватить на 7 литровых банок.
Приготовление. Помидоры надо разрезать пополам. В первую очередь положить на дно порезанный кружочками лук, укроп, перец и чеснок, затем помидоры срезами вниз.
В кастрюлю налить воды для маринада, туда же добавить уксус, сахар, соль, подсолнечное масло. Довести маринад до кипения и залить им помидоры. Банки накрыть стерилизованными крышками, поставить на 10 минут стерилизовать на водяной бане, после герметично закрыть.

А вот консервирование помидоров с использованием преимущественно одного укропа делает их вкус совершенно неповторимым. Его оценят любители всего утонченного. Помидорчики получаются очень нежными, а аромат их незабываемым.

Способ 2. Помидоры нежные. Расчет для большой банки (3 литра). Продукты: большой пучок свежего укропа и сухие укропные зонтики, 1-2 листика смородины, несколько листиков вишни, при желании можно еще положить 1-2 лавровых листика. Соли нужно 1 ложку и 3 ложки сахара (столовые), уксус 9% — 2 столовые ложки, а также чеснок по вкусу.
Для этого способа консервирования помидоров лучше использовать сорта с мелкими плодами, такие как «дамские пальчики». На дно банки укладывают зонтики укропа, ягодные листья. На них нужно положить помидоры. Каждый слой томатов покрываем веточками укропа, между помидорами размещаем чеснок, лавровый лист. Уксус добавляем последним. Наполненную банку заливают горячим рассолом, ставят стерилизовать на 15 минут и закатывают. Все банки нужно перевернуть в верх дном, укрыть и оставить до утра.

Способ 3. Помидоры острые. Консервирование помидоров приводит к разным результатам в зависимости от выбранных продуктов. Этот рецепт подойдет для любителей острого.
Продукты. 1-3 стручка острого перца, взять по две штуки сладкого перца и морковки, чеснок. Это продукты для трехлитровой банки. Помидоров может быть любое количество. Если не вместились в одну банку, делаем то же самое для второй, третьей и т.д.
Рассол готовим из расчета на 5 литров воды. На такое количество потребуется по одному стакану соли и уксуса, два стакана сахара.
Приготовление. Вскипятить воду для рассола, в нее отмерить соль, сахар. Порезать перец и морковь, мелко нарезать чеснок. Плотно уложить в банки помидоры, перекладывая их перцем и морковкой. Крупные помидоры можно разрезать. Налить кипящий рассол, уксус и поставить стерилизоваться. Закатать крышками.

Способ 4. Консервирование помидоров путем двойной заливки
Продукты: помидоры, перец сладкий и острый, листья смородины, винограда, вишни, укроп, петрушка, перец, полстакана шестипроцентного уксуса, 4 ложки сахара, соли 2 ложки на банку (трехлитровую).
Приготовление. Подготовить трехлитровые банки. В большую кастрюлю налить воды столько, чтобы на банку пришлось почти два литра.
Вымыть помидоры, перец и зелень. В банки положить ягодные листья, порезанный перец, лавровые листики, укроп и петрушку, перец горошком. Наполнить банки помидорами и влить вскипяченную воду. Банки прикрыть крышками, пусть постоят полчаса.
Через 15 минут вылить из банок воду и поставить ее на огонь, чтобы еще раз вскипела. Добавляем в воду сахар и соль, перед снятием с огня — уксус. Заливаем маринад в банку, закатываем.

Не забудьте: когда консервируем помидоры или любые другие овощи, всегда следует стерилизовать крышки, которыми будем закатывать банки.

Консервирование помидоров способом соления

Консервирование помидоров с использованием соли известно с давних времен, когда не было возможности герметично закрывать небольшую посуду, и все припасы хранились в погребах в объемных кадках и бочках. Но солить помидоры можно и в трехлитровых банках. Процесс соления выглядит следующим образом.

Соление помидоров в банке

На дно подготовленной чистой банки укладывают пряные травы, листочки вишни, смородины толченый чеснок. Предварительно помидоры одинакового размера моют и дают им обсохнуть. В таком виде их укладывают рядами в банки. Каждый ряд пересыпают смесью тех же приправ, что и клали на дно банки. Добавляют кусочки красного острого перца и горошины душистого перца. В таком виде банки укрывают плотно крышками, ставят в темное место на 8-10 часов, чтобы томаты пропитались пряным ароматом. После этого банки заливают остывшим рассолом. Для приготовления рассола на 9,4 л воды берут 500-600 г соли. Герметично банки укупоривать не стоит. Их хранят в темном месте при температуре 1-3 градусов выше ноля.

Консервирование помидоров и других овощей пугает тех людей, которые не любят возиться с банками и крышками. Им можно посоветовать интересный способ заготовки — сухой способ консервирования. Для него подходят помидоры твердых сортов, небольшие по размеру. Начинаем, как обычно, с тщательного мытья всех овощей. При консервировании помидоров это важнейшее условие успеха.

Соление помидоров сухим способом

Потребуется: 3-6 кг помидоров, соль — пол-пачки, чеснок, зелень.
Вымытые овощи обсушить. Взять эмалированную кастрюлю, засыпать дно слоем соли, на него уложить помидоры, которые также посыпать солью, нарезанным кружочками чесноком, зеленью. Для этого способа не нужно нарезать продукты мелко. Слои чередовать, пока не кончатся помидоры. Положить сверху гнет и поставить кастрюлю в прохладное место, но не в холодильник. Вскоре образуется рассол, который будет покрывать слой помидоров. Его можно сверху посыпать горчицей, тогда не будет образовываться плесень. Хранят соленые помидоры в холодном погребе или в холодильнике.

Помидоры консервированные

Очень вкусными получаются помидоры, консервированные без уксуса с использованием небольшого количества соли. Приготовление: Свежие спелые помидоры одинакового размера моют, накалывают вилкой и укладывают в чистые банки. Банки заливают 2% раствором поваренной соли, прикрывают крышками и стерилизуют: полулитровые — 35 минут, литровые – 40 минут. После банки укупоривают.

Наверное, многие согласятся, что одни помидоры, несмотря на всю их пользу, могут надоесть, когда ешь их слишком часто. К счастью, консервирование помидоров допускает их сочетание с любыми овощами.

Помидоры, консервированные с баклажанами

Продукты. 5 помидоров крупных, 3 баклажана, 3 сладких перца и луковицы, по две столовых ложки масла постного и укуса, сахар и соль по вкусу, несколько горошин перца.
Овощи вымыть, нарезать кубиками баклажаны. Лук и перец мелко порезать, а помидоры режем на несколько частей. Сложить порезанные овощи в кастрюлю, посолить, добавить масло, сахар и перец. Поставить овощи на медленный огонь и тушить, постоянно перемешивая. Через 15 минут, когда салат будет готов, добавить укус. Разложить его горячим в приготовленные банки. Банки с салатом следует простерилизовать, примерно 10-15 минут. Чем больше банка, тем больше времени требуется для стерилизации. Готовые банки закатать.

Как известно, к осени на грядке всегда остается немало зеленых помидоров. Конечно, очень жаль оставлять их неубранными. К радости садоводов, консервирование помидоров предусматривает и такой вариант. Зеленые помидоры с большим удовольствием едят зимой и взрослые и дети.

Салат с зелеными помидорами и морковью

Продукты: 4кг зеленых помидоров, к ним взять по килограмму лука репчатого, морковь и перец, полтора стакана соли, пол-литра масла постного, стакан сахара и стакан воды.
Приготовление. Порезать помидоры и лук, сложить их в кастрюлю. Потереть морковку, смешать с помидорами. Пересыпать эту массу солью, и оставить, чтобы дала сок на 5-6 часов. Выделившийся сок слить, овощи полить подсолнечным маслом, пересыпать сахаром, влить воду и варить 30 минут. Уксус добавляем в самом конце. Все, салат готов. Теперь надо разложить его по приготовленным банкам и закатать. Можно добавить для пикантности грибы.

Рекомендуем прочесть:  Тесто У Пиццы Не Пропекается

Как видно, консервирование помидоров и красных, и зеленых различаются между собой.

Помидоры и сладкий перец

Сочетание этих двух овощей сразу напоминает любителям садоводам о популярном салате-лечо.
Продукты для консервирования: помидоры — 1 кг, перец болгарский — 1 кг, полкило моркови, 200 г лука, зубчик чеснок, масло постное полстакана, уксус — берем ложку, полстакана сахара, соль.
Данный вид заготовки не требует строго выдерживать названный состав овощей. Обязательны в салате только помидоры и перец. Причем, консервирование помидоров в данном случае сводится к приготовлению соуса. Остальные овощи можно добавлять, исходя из вкуса и предпочтений. Можно вовсе обойтись без моркови, а вместо нее ввести баклажаны, или патиссоны, или кабачки, или, даже, репу. Главное, чтобы хватило томатного сока.
Приготовление. Вымытые помидоры измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Из перца вырезать семена и разрезать каждый на 5-6 частей, морковь потереть на мелкой терке. Все сложить в кастрюлю, поставить на огонь. Эту массу посолить, добавить сахар, масло постное, подождать пока закипит. Только теперь нужно положить перец и варить 30 минут. Уксус добавить уже в готовый салат. Теперь горячее лечо можно перекладывать в стерилизованные банки и закатывать крышками.

Практичный способ консервирования помидоров – приготовление домашнего соуса, который станет прекрасной заменой соуса магазинного и подойдет к любому блюду. На соус уходит довольно много помидоров, что бывает весьма важно, когда на грядках их переизбыток.
Продукты: 3 кг помидор, 3 яблока, 2-5 штук острого перца, 150 г уксуса, четверть стакана масла постного, сахара 1 стакан, соль столовая ложка или две, 1 ч. ложка гвоздики, половина чайной ложки корицы, чайная ложка перца черного, тмин и чеснок.
Сначала следует вырезать у помидоров плодоножку, разрезать их на части и прокрутить в мясорубке. Затем прокрутить перец и очищенные яблоки. Все сложить в одну кастрюлю и тушить, помешивая, полтора часа, не накрывая крышкой. В конце посолить, добавить сахар и специи, а также растительное масло. Снова поставить на огонь, поварить, а через 10 минут останется только добавить уксус. В приготовленные простерилизованные банки разлить соус и закатать. Все баночки укутать одеялом, пока не остынут.

Этот вид консервирования помидоров, пожалуй, более других сохраняет полезные качества томатов и является наиболее полезным. Ведь здесь не используется соль, уксус, сахар. Чтобы получить сок высокого качества для приготовления надо использовать только спелые и свежие помидоры. Их моют, удаляют плодоножки, разрезают на части и укладывают в кастрюлю с водой. Вода должна составлять 15% от веса помидоров. Помидоры нагревают на огне, пока они станут мягкими. После их протирают сквозь сито из нержавеющей стали. Образуется сок с мякотью. Томатный сок нагревают до 85 градусов, разливают по чистым банкам и стерилизуют в кипящей воде. Время стерилизации для пол-литровых банок полчаса, для литровых — 40 минут.

Варенье из зеленых помидоров

Для консервирования помидоров используют также их варку в сахарном сиропе, то есть приготовление варенья. Для варенья из зеленых помидоров потребуется 1 кг сливовидных мясистых помидоров небольшого размера. У вымытых помидоров удаляют плодоножку и маленькой заостренной ложечкой или булавкой вычищают семена. После этого помидоры бланшируют около пяти минут в горячей воде и промывают в теплой воде несколько раз.
Сироп для варенья готовят из расчета 4 кг сахара на 1 литр воды, сахар помешивая растворяют в воде при нагревании. Готовым сиропом заливают помидоры и оставляют так часов на семь. После этого помидоры с сиропом ставят на огонь и варят. После достижения температуры кипения 105 градусов в варенье добавляют лимонный сок и цедру или 2 г лимонной кислоты и ванилин. В горячем виде варенье из зеленых помидоров расфасовывают по чистым банкам и стерилизуют в кипящей воде 15-20 минут (0,5-1-литровые банки).

Консервирование помидоров способом соления

При Консервировании Помидоров Надо Класть Веточку Укропа

Помидоры в любом виде – это всегда праздник на столе. Природа наделила их приятной формой, ярким, жизнерадостным цветом, отличной текстурой, свежестью и, конечно, превосходным вкусом. Помидоры хороши и сами по себе, и в составе сложных блюд, например, салатов и тушений. А во время зимней трапезы помидоры всегда напоминают о лете. Их любят все – и домашние, и гости. И поэтому редкая хозяйка отказывает себе в удовольствии в сезон, когда овощей много, приготовить что-нибудь из томатов впрок.
Пройдет совсем немного времени, и помидорный сезон закончится, а вместе с ним — и лето. Но домашние заготовки, сделанные впрок, в морозный зимний день станут прекрасным напоминанием о даче, отпуске и летнем тепле. Нужно только немного постараться!

Вот несколько полезных секретов, которые необходимо знать:

Для домашних заготовок на зиму лучше всего использовать не переспелые помидоры с плотной мякотью. Кожа у таких плодов при консервировании не будет лопаться.

Целые плоды до заливки маринадом необходимо проткнуть со стороны плодоножки зубочисткой или заостренной деревянной палочкой. Это также не даст лопнуть кожице.

Если мы решили законсервировать несколько банок, то нам всегда необходимо знать – какой объем маринада придется приготовить. Как определить, сколько маринада потребуется на одну банку? Для этого в банку с уже заложенными специями и помидорами, необходимо налить до верху воду, а потом слить ее и измерить полученный объем. Умножаем его на количество банок и получаем необходимый объем маринада. На литровую банку, заполненную плодами, нужно 0,25-0,3 л жидкости.

Томаты – нежные овощи. Чтобы сохранить их форму, упругую текстуру и, по возможности, полезные витамины, не нужно стерилизовать банки подолгу в воде. Для консервов с помидорами лучше заранее вымыть банки и простерилизовать их под паром или в сухом варианте — в разогретой духовке. Тогда содержимое нужно будет на 5-10 минут залить кипятком, а потом, слив его, вскипевшим маринадом. Или же два раза заливать овощи в банке прокипевшим маринадом. Этого будет вполне достаточно для стерилизации перед закрыванием банок крышками.

К томатом хорошо добавлять много зелени – петрушку, укроп, мяту, сельдерей, листья хрена, вишни или яблок. Каждая приправа придает домашней заготовке специфический аромат. Дубовые листья, например, делают цвет консервированного продукта темнее и наделяют помидоры пикантным привкусом. Существует мнение, что много зелени в консервах – плохо, так как от этого банки могут «взрываться». На самом деле порча консервов происходит не от количества зелени, а от того, что их недостаточно хорошо простерилизовали, и внутри остались бактерии. А находиться эти бактерии могут и на зелени, и на самых помидорах, и на перце или лавровом листе, которые были добавлены внутрь.

Если в банку с помидорами положить целые зубчики чеснока, рассол внутри остается прозрачным. Если добавить порезанный чеснок, рассол мутнеет и велик шанс, что консервы испортятся и «взорвутся».

Для приготовления маринадов отлично подходит каменная соль. Но, когда рассол закипает, его лучше перецедить через марлю. И тогда качество маринада будет отменным.

Вкусные рецепты

Помидоры с медом и начинкой из зелени

Всегда очень интересно разнообразить традиционные рецепты новыми подходами и решениями. Для оригинальной по вкусу медовой засолки нам потребуются спелые томаты, петрушка, свежий чеснок и маринад. Для него на 1 л. воды кладут 2 ст. ложки соли и 1,5-2 ст. ложки меда.

Помидоры промывают и вырезают у них плодоножки. Чеснок и петрушку мелко рубят и этой смесью начинают отверстие в помидорах, образовавшееся после удаления плодоножек. Все необходимые для маринада части соединяют и доводят до кипения. Готовые томаты укладывают в простерилизованные банки и заливают их вскипевшим маринадом. Затем следует подождать 10 минут, аккуратно слить маринад, вторично прокипятить его и вновь заполнить банки. После этого заготовки с томатами можно закрывать крышками.

Вкус помидоров, фаршированных чесноком с зеленью, очень понравится любителям острой закуски. А нежный привкус и аромат меда сделает такую заготовку фаворитом домашнего ужина.

Желированные помидоры

Делая заготовку на зиму, можно получить и консервированные овощи, и вкусное желе одновременно. Для этого, помимо спелых томатов, используют желатин (1,5 ст. ложки), а также 100 г уксуса, соль и сахар (по 1,5 столовых ложки) и на 1 л воды.

Желатин разводят в небольшим количестве холодной воды и дают ему набухнуть. Помидоры режут на половинки. На дно банок укладывают зелень петрушки, лавровый лист, очищенные зубчики чеснока, кориандр, душистый перец и перец горошком. По желанию, сюда можно положить также листья смородины, вишни, хрена и веточки укропа с зонтиками. Все зависит от того аромата, который хочется придать консервированным продуктам. Поверх зелени в банку укладывают помидоры, размещая их срезами вниз.

Разбухший желатин вводят в горячую воду и дают ей закипеть. Добавляют туда соль, сахар и уксус, размешивают и вновь доводят до кипения. Получившимся маринадом с желатином заливают банки с помидорами до самого верха и закупоривают крышками. Зимой, перед подачей на стол, банку с желированными помидорами необходимо на пару часов поместить в холодильник.

Помидоры в вине

Совершенно необычный вкус и окрас помидоры приобретают в винной заливке. Для такого вида консервирования хорошо подходят не очень большие по размеру помидоры сортов «Сливка» и «Черный принц».

Для приготовления ароматной заготовки вначале на дно банки укладывают зелень и специи.

Винная заливка для помидоров готовится из смеси обычного маринада для консервирования и сухого красного вина в соотношении один к одному. Состав маринада традиционен: на 1 л воды 1,5 ложки соли с горкой, 1,5 (или 2) ложки сахара и 100 г уксуса. Вино заливают во вскипевший маринад и не кипятят.

Смесью вина и маринада заливают банку с помидорами, зеленью и специями, в течение 10-15 минут держат банки с накрытыми крышками в кастрюле с водой при температуре +90°С (не кипятя), а потом закупоривают крышками. Зимой, когда помидоры будут съедены, оставшуюся винную заливку можно использовать для тушения мяса либо приготовления ароматного пикантного соуса.

Вкус помидоров, фаршированных чесноком с зеленью, очень понравится любителям острой закуски. А нежный привкус и аромат меда сделает такую заготовку фаворитом домашнего ужина.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру