Нужно ли перед употреблением разводить водой яблочный сок из соковарки

Содержание

Для тех, кто любит природу

Среди многочисленных рецептов домашних заготовок на зиму есть у меня и натуральный сок из яблок. Думается, не нужно говорить, что домашний яблочный сок, который мы сегодня заготовим на зиму, не только очень вкусный, но и безусловно полезный. Его можно употреблять в качестве самостоятельного напитка, просто разведя водой, или использовать как основу для приготовления киселей, чая, муссов, желе и даже фруктового мороженого.

О пользе яблочного сока, приготовленного в домашних условиях, можно говорить очень долго. Мало того, что это низкокалорийный продукт (особенно если заготавливать его без сахара), так еще в нем много железа, пектиновых веществах и фруктовых кислот. Регулярное употребление яблочного сока (в разумных пределах, естественно) способствует повышению иммунитета, а также сопротивляемости организма к инфекционным и простудным заболеваниям. Его рекомендуют пить для улучшения пищеварения и для стимуляции работы кишечника.

Как приготовить яблочный сок в домашних условиях? Существует несколько вариантов, но сегодня я предлагаю сделать сок из яблок через соковыжималку, так как соковарки у меня попросту нет. В результате нехитрых манипуляций у вас получится очень насыщенный концентрированный напиток, который перед употреблением нужно разводить водой (я разбавляю его примерно 1 к 3). Надеюсь в этом году и у вас выдался урожайный сезон и вы обязательно заготовите яблочный сок в домашних условиях для своей семьи.

Чтобы приготовить сок в автоклаве в домашних условиях, нужен минимум ингредиентов и действий: возможность удобной стерилизации значительно упрощает процесс консервирования, экономит время и позволяет хранить готовый продукты долго и безопасно.

Рецепт яблочного сока в автоклаве

Чтобы приготовить яблочный сок в автоклаве в домашних условиях, нужно минимальное количество ингредиентов:

  • яблоки – 5 кг;
  • сахар – до 200 г;
  • лимон – 1 шт.

Лучшие сорта для сока — сладкие. Их можно комбинировать с кисло-сладкими. Приводить названия сортов нет смысла, так как в каждом регионе они свои. Яблоки тщательно отбираем, моем, удаляем семенную коробку (для этого можно обзавестись специальным приспособлением). Удаление косточек обязательное, так как они провоцируют брожение сока. Плоды разрезаем и отправляем в соковыжималку.

Лимон нужен, чтобы продукт не потемнел. Достаточно выжать его в сок из расчета ¼ лимона на 1 л продукта. А вот образуемую при выжимании пену удаляем сразу. Жмых, образуемый после приготовления сока, можно использовать для фруктового пюре, пастилы или оладьей.

Получившийся сок пробуем – вполне может оказаться, что природной сладости яблок хватает, и добавлять в продукт сахар не нужно. Если же кислинка сильная, можно добавить совсем немного сахара. Перед заливанием сока в банки его лучше подогреть (но не доводить до кипения). Заливать его в емкости нужно, оставляя около 1,5 см до крышки. Перед отправлением в автоклав банки закатываем. Выжатые яблоки в автоклаве стерилизуем положенное время и после остывания достаем. Готовая консервация будет храниться около 2-х лет.

Важно: яблочный сок, полученный таким способом, очень концентрированный. Поэтому вполне можно разбавлять его очищенной столовой или кипяченой водой перед употреблением. Это особенно актуально для людей, склонных к частным изжогам, имеющим гастрит и другие заболевания желудка.

Компот из слив в автоклаве

Классический рецепт компота в автоклаве считается самым простым. Для него требуются:

  • сливы – 1,5 кг;
  • вода – 3,5 л;
  • сахар – 800 г.

Сливы нужно старательно отобрать, удалив поврежденные, слишком молодые и перезрелые плоды, а также листья, ветки и прочий мусор. Отобранные фрукты тщательно вымыть. Дальше можно приступить к приготовлению сиропа: для этого смешать воду и сахар в кастрюле и поставить на медленный огонь, постоянно помешивая. Сироп считается готовым, когда смесь становится однородной и не содержит твердых частиц.

В вымытые банки равномерно разложить сливы, залить горячим сахарным сиропом (нужно не доливать до крышек примерно на 1,5 см), закатать. Банки поставить в автоклав и начать пастеризацию.

Компоты в автоклаве лучше всего готовить именно на режиме пастеризации: это термическая обработка при температуре до 100 градусов Цельсия. Обычно это 80 градусов Цельсия. Время обработки варьируется в пределах 80-110 минут. Следуя этому принципу и изложенному выше рецепту, можно готовить компот из яблок: для кислых сортов можно оставить указанную пропорцию сахара в сиропе, для сладких – сделать сироп менее концентрированным.

Приведенных рецептов достаточно для того, чтобы вы разобрались, как приготовить сок в автоклаве быстро, легко и с идеальным результатом. Все, что вам нужно – качественный и безопасный автоклав, которым легко пользоваться в домашних условиях. Наша компания производит такие модели, используя надежные марки стали и промышленные технологии. Делайте заготовки быстро и без проблем с помощью нашего оборудования.

Как заготовить яблочный сок на зиму с помощью соковыжималки

Что вам понадобится

Что ещё можно добавить

Используйте другие сезонные плоды, например груши, морковь или тыкву. Берите их в равных пропорциях с яблоками или лишь чуть‑чуть, если не хотите сильно перебивать вкус основного ингредиента.

Как сделать сок

Нарежьте яблоки крупными кусочками и удалите сердцевины. Остальные фрукты и овощи тоже очистите и разделите на такие же кусочки. Пропустите плоды через соковыжималку.

Если на соке образовалась пенная шапка, аккуратно снимите её. Эту пенку можно сложить в марлю и выжать руками — так тоже выйдет часть жидкости.

Чтобы напиток получился прозрачным, процедите весь сок через несколько слоёв марли. Если нравится вариант с мякотью, пропустите этот шаг.

Перелейте сок в кастрюлю и — при желании — добавьте сахар. Поставьте на слабый огонь и доведите до 90–95 °С. Если нет термометра, определяйте на глаз: от жидкости начнёт исходить пар, она вот‑вот закипит, но никакого бурления пока нет. Снимите сок с плиты и разлейте по банкам.

Яблоки необходимо тщательно помыть, вырезать потемневшую (коричневую) и подгнившую мякоть, после чего измельчить до размера 5-10 мм – меньше дробить их не нужно, так как сок будет плохо отделяться и помутнеет. Для отжима яблок и получения сока можно использовать ручной пресс, соковарку или соковыжималку.

Как приготовить сок из яблок на зиму, чтобы он получился вкусным, а главное в меру сладким, не кислым? Пожалуй, это самые распространенные вопросы домохозяек, исчерпывающие ответы на которые, вы можете прочитать из статьи. Кроме того, в домашних условиях напиток можно приготовить без соковыжималки, или с помощью блендера. Также, узнайте, как отжать, процедить, осветлить, закатать и сварить вкусный нектар своими руками. Мы расскажем вам, что делать, а также предоставим фото для ознакомления.

Быстрый нектар из яблок на зиму из соковыжималки

Потратив всего несколько часов времени, вы обеспечите свою семью прекрасным нектаром, который может храниться до двух лет. Чтобы сделать рецепт из соковыжималки, потребуется:

яблочный сок из соковыжималки — на фото

  • Очистить плоды от семян, разрезать их на 4-6 частей
  • Пропустить яблоки через соковыжималку. Для того, чтобы напиток не потемнел, на каждый литр рекомендуется добавить лимонный сок (1/4 фрукта на 1 л готового продукта). Не забудьте удалить образовавшуюся пенку с поверхности
  • Поставить тару с напитком на огонь, добавить по желанию сахар и довести до кипения (но не кипятить!). Как только начнут образовываться первые пузырьки, сразу же выключайте огонь
  • Разлить по банкам или бутылкам и закрутить яблочный нектар для зимы

На заметку : приготовленный таким образом продукт получается концентрированным, поэтому перед употреблением лучше разбавить кипяченой водой или минералкой.

Сок из яблок на зиму из соковарки – аппетитный и натуральный продукт

Для получения 2.5-3 л ароматного напитка понадобятся 5 кг сладких плодов и 3 столовые ложки сахарного песка.

  • Очистить яблоки от семенной коробочки, кожуру снимать не надо – аромат напитка будет более ярко выраженным. Нарезать на мелкие кусочки, загрузить в верхнюю часть соковарки и засыпать сахаром для усиления выделения сока
  • В нижнюю часть соковарки набрать воды, установить конструкцию на плиту на 1 час и плотно закрыть крышкой. Кран должен быть закрыт
  • Перемешайте ломтики, если они еще влажные – оставьте соковарку на огне еще на полчаса
  • Во время приготовления напитка нужно подготовить банки для закатки
  • Поднесите емкость для закатки к крану. Наполните до краев и закройте крышкой

соковарка для яблочного сока — на фото
приготовление яблочного сока в соковарке — на фото

Это традиционный способ того, как приготовить яблочный напиток в соковарке для хранения. Он получается стерильным, поэтому не требует дополнительной стерилизации. Однако опытные хозяйки рекомендуют сливать первые два стакана продукта, т.к. не успел полностью пройти нужную стерилизацию.

Ингредиенты:

В рецепт яблочного сока на зиму входит всего 2 ингредиента: яблоки и сахарный песок. Количество сахара вы можете регулировать сами в зависимости от натуральной сладости яблок. У меня фрукты кисло-сладкие, поэтому готовый яблочный сок я немного подсластила.

Итак, яблоки перебираем, моем, если есть подгнившие места — вырезаем. Пропускаем фрукты через соковыжималку, не забывая время от времени удалять их нее жмых.

Яблочный сок переливаем в большую емкость и даем ему минут 10 постоять. За это время пена (ее получается очень много) поднимется наверх и уплотнится.

Мне легче и проще вначале процедить сок, после чего отжать эту плотную пену — в ней тоже много сока. Половником я снимаю пену и перекладываю ее в другую емкость. Если жмых у вас получился влажный, его тоже отожмите.

Процеживать свежевыжатый яблочный сок нужно через плотную натуральную ткань или 4-5 слоев марли. Вначале сок будет активно стекать, после чего начнет капать — тогда его нужно будет отжимать руками.

В результате получается чуть мутноватый свежевыжатый яблочный сок, цвет которого зависит от сорта и окраса яблок. Из 6 килограммов фруктов я выжала 3,1 литра сока.

Добавляем сахарный песок по вкусу — мне хватило 400 граммов сахара на такое количество сока. Если у вас сок из яблок очень кислый, досыпайте сахар. А если яблоки изначально сладкие, можно сок и не подслащать вовсе. Перемешиваем все и ставим на средний огонь. Кипятить яблочный сок на зиму не нужно — достаточно довести его до 95 градусов (сок вот-вот закипит) и можно закрывать в банки.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить отварные консервированные персики

Разливаем горячий сок в предварительно подготовленные банки. Каждая хозяюшка стерилизует посуду для заготовок по-своему, а я предпочитаю делать это в микроволновой печи — банки моем в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую холодную воду на 2 пальца. Пропариваем банки в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Если стерилизовать, к примеру, сразу 3 банки 0,5-1 литр, хватит 7-10 минут. Крышки кипячу на плите примерно пять минут.

Несмотря на обилие пакетированных фруктовых соков в магазинах и супермаркетах, множество хозяек интересуются, как делать в домашних условиях. Конечно, намного проще приобрести готовые соки, но кто может гарантировать, что вместе с полезными натуральными органическими кислотами, витаминами, минералами и фруктозой мы не получим консерванты, красители и химические подсластители.

А если в доме есть малыши, которые просто обожают разные фруктовые соки, самое время узнать, как приготовить яблочный сок самому.

Сезон — с конца августа и до середины октября. Обязательное условие: яблоки должны быть максимально свежими, в идеале, свежесорваными. Тогда плоды будут достаточно сочными. Нужно отобрать яблоки зрелые, без червоточин. Качество сока напрямую зависит от сорта яблок. Самый вкусный сок получается при нормальном количественном соотношении в плодах сахара и кислоты.

Яблочный сок: как делать

Рассмотрим подробнее, как делать яблочный сок. Сначала яблоки сортируют, тщательно моют и удаляют поврежденные участки. Если вы собираетесь заготовить небольшое количество сока, подойдет обычная мясорубка. Яблоки нарезают на куски и пропускают через мясорубку. Желательно, чтобы мясорубка была из нержавеющей стали или эмалированная, в противном случае сок потемнеет и часть витаминов будет утеряна. Полученную мезгу выкладываем в подготовленный холщовой мешочек и помещаем в пресс. Если нет пресса, можно поместить мешочек в эмалированный друшлак и с помощью деревянной дощечки отжать сок. Правда, получится не так эффективно. Рекомендуется полученный сок профильтровать с помощью конусного матерчатого фильтра для удаления из него грубых взвесей. Но можно вполне обойтись и без этого.

Отцеженный в эмалированную (большую) кастрюлю и нагреваем до момента кипения. Пока закипает сок, моем банки и ставим их в духовку.

Только после этого включаем духовку на минимальную температуру. Таким образом, наши банки одновременно и прогреются, и простерилизуются. Возьмите нужное количество крышек для закатки и прокипятите их в воде минут 3-4. Вынимаем уже полностью сухие банки из духовки и немного их охлаждаем. Потом осторожно заливаем кипящий сок и немедленно закатываем. Переворачиваем банки крышками вниз (осторожно!) и укутываем одеялом до полного остывания. Такой сок имеет великолепный вкус и хорошо сохраняется. Если вы думаете, как делать яблочный сок без стерилизации, можно сделать и по-другому.

Отжатый сок слейте в эмалированную кастрюлю и нагрейте до температуры 80 или 85 градусов. После чего разлейте в пропаренные банки, накройте тщательно прокипяченными крышками и пастеризуйте на водяной бане, банки емкостью 1 литр — 15 минут, а 3-х литровые — 20 минут. После пастеризации все банки быстренько укупоривают и тщательно проверяют, хорошее ли качество укупорки вышло. Переворачиваем банки крышками вниз и подвергаем воздушному охлаждению. Вот наш натуральный яблочный сок готов, и зимним днем будет так приятно насладится этим волшебным напитком. Теперь вы знаете, как делать яблочный сок в домашних условиях.

Делать домашние заготовки на зиму- дело полезное и вкусное. Кроме всего прочего, еще и весьма практичное, особенно в богатый на определенный сорт овощей или фруктов год. К примеру, с обильным урожаем яблок в саду «бороться» исключительно поеданием плодов практически невозможно. Намного полезнее и правильнее заготовить яблоки на зиму в банках, сделав варенье, повидло, компоты и соки. Кстати, о домашнем яблочном соке — это один из самых полезных способов консервирования фруктов. Особенно если заготовить яблочный сок на зиму с мякотью через соковыжималку или соковарку без добавления сахара. Также сок из яблок является отличной основой и хорошо комбинируется с другими дарами осени, например, тыквой или морковью. В нашей сегодняшней статье вы найдете пошаговые рецепты с фото как классического яблочного сока, так и его оригинальных тыквенно-морковных вариантов. Все рецепты довольно простые в приготовлении и не требуют особых кулинарных навыков. Поэтому смело рекомендуем их всем любителям домашних консервированных соков из яблок!

Как сделать яблочный сок в блендере читайте далее :

  • Подготовленные ломтики яблок измельчить в блендере до образования однородной кашицы
  • Сложить массу в плотный мешочек и поставить на дуршлаг под пресс
  • Процедить получившийся продукт, довести до кипения и разлить горячим по стерилизованным банкам

Соковарки знакомы хозяйкам еще с советских времен. Конструкция их никак не изменилась. В соковарке удобно варить сок из яблок, винограда, груш. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить яблочный сок в соковарке на зиму, а из оставшихся яблок после выжимки сока мы приготовим яблочное повидло.

Преимущества применения соковарки по сравнению с соковыжималкой неоспоримы:

  • Сок, полученный в соковарке, не требует дополнительного кипячения, что делает его гораздо более витаминосодержащим.
  • После вскрытия банки с соком, полученным в соковарке, можно хранить в холодильнике целую неделю. Тогда как полученный в соковыжималке сок нужно употребить в течение суток.
  • Из мякоти после выпаривания сока, можно получить вкуснейшие пюре, мармелады, конфитюры и другие заготовки.
  • Из недостатков такого метода получения соков можно отметить, пожалуй, только длительность процесса.

Вкус Инфо Компоты, соки на зиму / Напитки

Самый простой рецепт

Для начала надо отобрать плоды (подходят любые сорта), промыть, удалить сердцевину с косточками, загнившие места и червоточины. Нарезать не очень крупно, но и не мелко.

  • Яблоки – 3 кг;
  • Сахар – 400 г.
  • В нижнюю часть кастрюли налейте воды, чуть больше половины и поставьте на огонь.
  • Сложите, приготовленные яблоки в часть прибора с отверстиями.
  • После закипания воды поместите емкость с яблоками сверху и засыпьте сахаром.
  • Прикройте крышкой и оставьте вариться на 50 мин.
  • Опустите краник в другую чистую посуду и слейте сок.
  • Разливаем горячий напиток по подготовленным стерилизованным банкам и закатываем. Храним при обычной комнатной температуре.

А теперь я хочу познакомить вас со своим любимым рецептом пряного яблочного сока.

  • 1 кг яблок;
  • 70 г сахара;
  • Корица, гвоздика, имбирь.
  • Все проделываем так же, как описано выше.
  • Закладываем плоды в кастрюлю с дырочками и добавляем специи.
  • После закипания жидкости ставим сверху плоды.
  • Отвариваем около часа и сливаем сок.
  • Разливаем по банкам и закатываем.

Яблочный сок хорошо гармонирует с разными ягодами и фруктами. Советую использовать это и не бояться сочетать яблоки с другими фруктами. Предлагаю пару таких рецептов яблочного сока с другими компонентами.

Сок виноградно-яблочный

Удивительный сок получается, если яблоки смешать с виноградом. Виноград делает вкус яблок более мягким. Если вы используете виноград белых сортов, то сок становится более светлым. В винограде содержатся такие витамины, как B и P, аскорбиновая кислота, микроэлементы йод, калий. В сочетании с яблоками происходит просто витаминный «бум».

До варки ягоды винограда нужно отделить от веточек, перебрать, помыть и добавить в посудину с отверстиями к яблокам. Варить, как описано в первом рецепте.

Так же можно взять: яблоки и малину, смородину, груши, сливы и т.д. Фантазируйте, как приготовить и использовать свои любимые сочетания.

Хозяйке на заметку: как сделать, чтобы заготовки долго и хорошо сохранялись? Разливать сок лучше в стерилизованные банки, обязательно только горячим, после закатывания убрать в теплое место (можно укутать) и поставить крышками вниз.

Вот и все. Сегодня я постаралась рассказать вам, как приготовить в соковарке яблочный сок и заготовить его на зиму в домашних условиях максимально просто и быстро.

Желаю, чтобы любая заготовка радовала вас зимой.

Из них. Лето и начало осени — период, когда можно вдоволь этим наслаждаться. Это — совсем другое дело, чем пить готовые напитки из магазинных пакетов. Также все знают, что можно сохранить чудесные соки на зиму. Но как это сделать, как законсервировать чудесные напитки на холодное время года? С этим посложнее. В данной статье мы постараемся максимально доступно объяснить этот вопрос, рассказать о том, как варить сок в соковарке, ведь это самый удобный способ.

Подробно о том, как подготовиться к получению сока из соковарки

Для этого, в первую очередь, нужно провести подготовительные работы. Виноград, яблоки, абрикосы, томаты или вишню (или другие фрукты и овощи) тщательно вымываем. Перебираем их, испорченные и вялые плоды выбрасываем, крупные нарезаем на кусочки. Подгнившие места вырезаем. Чем меньшего размера будут заготовки, тем лучше. Яблоко, например, разрезаем минимум на шесть частей. От кожуры их очищать не обязательно, так как соковыжималка отлично выполнит свое назначение и в этом случае. А вот косточки, семечки лучше убрать, чтобы они не забили отверстия для слива сока.

Перед первым запуском устройства тщательно его вымойте и прокипятите шланг. Наденьте его на патрубок сокосборника и закрепите обязательно зажим. Заполните нижнюю кастрюльку водой и установите сокосборник. В самом конце поставьте на свое место емкость для плодов и наполните ее фруктами. Пришло время закрыть крышку, зажечь огонь и узнать, как приготовить сок в соковарке.

​Потребуется непременно промыть при помощи горячей воды соковарку сразу же после ее использования, вдобавок после процесса изготовления мясных либо рыбных продуктов на пару стоит промыть старательно с целью устранения неприятного запаха.​

Нам понадобятся спелые яблоки, примерно 6-7 кг. Яблоки для сока лучше взять хорошо поспевшие, сладкие, сочные. Тщательно вымойте плоды.

У разрезанных на четвертинки плодов вырежьте семенную камеру (если, конечно, вы планируете из остатков яблок сделать пюре). В противном случае семена можно оставить.

В нижнюю кастрюлю соковарки налейте горячую воду. Воды должно быть много. Во время приготовления сока следите за тем, чтобы вода не выкипела.

На нее установите сокоприемник с резиновым шлангом для вывода сока.

И, наконец, верхнюю перфорированную кастрюлю, в которую положите нарезанные на тонкие дольки яблоки. С мелко нарезанных плодов будет быстрее и легче выделяться сок. Закройте ее крышкой. Если яблоки мелкие, то достаточно будет разрезать их на четыре части.

Поставьте соковарку на включенную плиту и подготовьте кастрюлю, в которую будет сливаться готовый сок. Когда закипит вода в нижней кастрюле, убавьте огонь до среднего. Открыв крышку через полчаса вы увидите, что яблоки начали темнеть и стали более мягкими.

Рекомендуем прочесть:  Сколько барана можно хранить без холодильника

Аккуратно перемешивайте яблоки каждые 20-25 минут. Этим самым вы ускорите отделение сока.

Через 40-50 минут в зависимости от спелости и размера яблок, начнет образовываться яблочный сок.

Пока сок выделяется – продолжайте его собирать. От полной кастрюли яблок осталась маленькая кучка “яблочных отходов”. Их используйте для приготовления яблочного пюре.

Банки или бутылки, крышечки к ним тщательно промойте, используя соду. Простерилизуйте удобным способом. Перемешайте сок в кастрюле и разлейте по бутылкам. Прикройте крышками.

Затем нужно стерилизовать сок в бутылках. Для этого налейте в подходящую кастрюлю воду, положите салфетку или небольшое полотенце на дно и установите в нее бутылки. Закройте кастрюлю крышкой и стерилизуйте, с момента закипания, 15-18 минут.

Выньте бутылки из кастрюли с помощью полотенца и крепко закрутите крышки. Поместите бутылки в куртку или одеяло, укутайте их и оставьте до полного остывания.

Из остатков приготовьте пюре без сахара. Переложите яблочки из соковарки в другую кастрюлю.

Протрите через металлическое сито или пробейте погружным блендеров до гомогенезированного состояния.

Переложите яблочное пюре в казан или сотейник с толстым дном. Если яблоки не сладкие, то по вашему желанию, можно добавить сахар.

Доведите продукт до закипания, затем уменьшите огонь до маленького и проварите пюре минут 10-15. При этом содержимое кастрюли нужно постоянно помешивать, чтобы не пригорело ко дну.

Промойте с содой, простерилизуйте и просушите небольшие баночки. Разложите в них кипящее пюре, быстро закройте крышками.

Поставьте баночки к соку, закройте их одеялом и оставьте до остывания.

Полностью натуральные продукты – сок и пюре, вкусные и полезные насытят вас витаминами и подарят хорошее настроение!

Соковарки знакомы хозяйкам еще с советских времен. Конструкция их никак не изменилась. В соковарке удобно варить сок из яблок, винограда, груш. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить яблочный сок в соковарке на зиму, а из оставшихся яблок после выжимки сока мы приготовим яблочное повидло.

Преимущества применения соковарки по сравнению с соковыжималкой неоспоримы:

  • Сок, полученный в соковарке, не требует дополнительного кипячения, что делает его гораздо более витаминосодержащим.
  • После вскрытия банки с соком, полученным в соковарке, можно хранить в холодильнике целую неделю. Тогда как полученный в соковыжималке сок нужно употребить в течение суток.
  • Из мякоти после выпаривания сока, можно получить вкуснейшие пюре, мармелады, конфитюры и другие заготовки.
  • Из недостатков такого метода получения соков можно отметить, пожалуй, только длительность процесса.

Вкус Инфо Компоты, соки на зиму / Напитки

Рецепт приготовления сока из яблок в соковарке

Прежде всего нужно разобраться с конструкцией и с тем, как пользоваться устройством. Состоит оно из 3 частей: в верхнюю кладут яблоки, средняя остаётся пустой (оснащена трубочкой, по которой стекает выпаренный сок), а в нижнюю наливают воду.

Инструкция по применению прибора проста: нужно сложить плоды в верхнюю емкость и ждать, пока высокая температура пара не нарушит целостность оболочки клеток. Если описания процесса недостаточно, всегда можно посмотреть фото. Обычно в соковарке готовят продукт из яблок или винограда. По этой технологии они получаются лучше других фруктов.

Важно: в самом начале мероприятия нужно проверить, чтобы кран соковарки был надёжно закрыт, иначе вкусный напиток прольется мимо банки, а так как он горячий, можно получить ожог.

  • Яблоки 10 кг
  • Сахар 250 г

Когда напиток остынет, его сразу можно пить или еще горячим закатывать в банки. Чтобы правильно сохранять сок на зиму, нужно соблюдать условия консервации: емкости должны быть чистыми и простерилизованными.

Важно: если после часа варки яблоки всё ещё влажные, нужно оставить соковарку на огне ещё на 30 минут. Время затрачивается в зависимости от сорта и степени спелости плодов.

Рецепт яблочный сок на зиму

  • Для изготовления лучше берите плоды, собранные с дерева. Они содержат больше сока и вкус получается гораздо лучше.
  • Заранее подготовьте посуду для хранения и простерилизуйте ее.
  • Перед началом плоды промойте и удалите все лишнее, подпортившиеся места лучше заранее обрезать.
  • Пропорции получаемого сока получаются примерно 50/50. Из 5 кг свежих плодов получается примерно 2,5-3 л сока.
  • Если у вас есть возможность старайтесь брать плоды 2 разных сортов тогда полученный напиток будет гораздо вкуснее.
  • Самые лучшие для такой заготовки сорта: Антоновка, Анис, Грушовка, но и другие плоды также можно использовать.
  • Данный вид сока идеально подходит для того, чтобы экспериментировать и добавлять в него другие фрукты и ягоды. Таким способом можно получить множество разных вкусных напитков.
  • К сожалению в домашних условиях сделать осветленный сок невозможно, но можно максимально осветлить его избавляясь от осадка процеживанием или добавив в готовый напиток немного лимонной кислоты.
  • Такой сок сохраняет в себе большинство витаминов и минералов и поэтому он будет очень полезен в зимнее время.
  • Перед тем, как убрать на длительное хранения оставьте его на 2 недели в теплом помещении и постоянно следите. Если за это время вы не заметите следов брожения можете смело убирать их в прохладное место.
  • Если же он все таки не выдержал такого хранения и начался процесс брожения, то вылейте его из банок, прокипятите и используйте сразу же для изготовления морса или десертов, таких как желе.
  • Во время приготовления сок выделяет много пены от которой сразу же нужно избавляться, чтобы готовый сок не забродил.

Для приготовления напитка заранее подготовьте:

  • Свежие плоды (При этом их количество не имеет значения, отталкивайтесь от того, сколько посуды для хранения у вас имеется).
  • Не алюминиевую кастрюлю подходящего размера.

Из подготовленных плодов отожмите сок любым доступным вам методом. Готовую жидкость обязательно процедите с использованием марли и залейте в кастрюлю поставив на огонь.

Как только появились первые признаки закипания уберите огонь и избавьтесь от пенки. После этого еще раз процедите и снова отправьте на огонь не доводя до закипания.

Готовый напиток разлейте в емкости и закройте.

Соковарка поможет сократить и облегчить приготовление напитка в несколько раз. Плоды при этом необходимо заранее подготовить, нарезать и удалить сердцевину. Устройство соковарки состоит из 3 емкостей: нижняя используется для того, чтобы заливать воду и ставить на огонь; средняя необходима для того, чтобы собирать выделяющийся сок; в верхнюю часть закладываются нарезанные плоды.

Для приготовления данного напитка подготовьте:

  • Чистые и нарезанные свежие плоды
  • По вкусу можно добавить сахар

Подготовленные плоды уложите в верхнюю часть соковарки. Для лучшего отделения сока их можно присыпать сверху небольшим количеством сахара. В нижнюю часть залейте воду до необходимой мерки и отправьте на огонь. По мере приготовления проверяйте и слегка продавливайте плоды для лучшего отхождения сока. Как только весь сок выйдет отключите огонь и разлейте его по подготовленным емкостям.

Полностью натуральные продукты – сок и пюре, вкусные и полезные насытят вас витаминами и подарят хорошее настроение!

Самым популярным соком среди всех существующих является яблочный сок. Его педиатры разрешают пить деткам с раннего возраста, потому что в соке из яблок содержится много витаминов и других полезных элементов. В этой статье мы расскажем вам, как приготовить яблочный сок самостоятельно, чтобы пить его на завтрак, а также представим инструкцию, как яблочный сок консервировать на зиму.

Яблоко – это плод, который обожали древние греки и римляне. Но нужно сказать, что в современном мире этот фрукт пользуется такой же большой популярностью. Его широко используют в кулинарии, в производстве косметических средств, потому что яблоки – это «кладовая» необходимых для человеческого организма полезных минералов и витаминов.

Яблоня – достаточно неприхотливое дерево в уходе и климате, поэтому может произрастать практически везде. Но, несмотря на это, самыми крупными производителями яблок в настоящее время считаются Китай в США. Эти страны ежегодно выращивают около 2500 разных сортов яблок. Кстати, научились они этому совершенно случайно, когда попробовали посеять семена яблок одного дерева. Когда из этих семян выросли плодовые деревья, то выяснилось, что каждое из них родило совершенно разные яблоки.

Люди уже давно научились выращивать яблони в своих садах. Кроме того, они самостоятельно готовят из них соки и делают закатки на зиму, чтобы не тратить деньги на приобретение аналогов в магазинах, где редко можно найти качественный, действительно полезный продукт.

Если вы ранее никогда не делали самостоятельно домашний яблочный сок , то вам пригодятся технологии его приготовления, которые мы опишем для вас далее в этой статье.

Свежевыжатый яблочный сок в домашних условиях

Если вы являетесь счастливым обладателем соковыжималки или универсального кухонного комбайна, то вы бесхлопотно сможете приготовить яблочный сок с добавлением дополнительных фруктов или овощей. Для этого вам нужно:

  • Очистить фрукты от кожуры и косточек
  • Измельчить их на небольшие кусочки
  • Поместить в соковыжималку
  • Включить прибор и выжать сок

Менее повезло тем, у кого соковыжималки нет. Конечно, можно применить обычную картофельную давилку или же пропустить яблоки через мясорубку, но для этого придется применить немалую физическую силу, а также проделать очень кропотливую работу, чтобы сок был чистым — без комочков и примесей.

Таким способом приготовленные напитки сегодня называются модным словом «фреш». Их очень полезно пить на завтрак или перед сном.

Некоторые задаются вопросом, нужно ли разбавлять свежевыжатый яблочный сок водой , ведь он получается достаточно концентрированным – иногда очень кислым или слишком сладким. Здесь нужно исходить из показателей своего здоровья:

  • Если есть проблемы с органами пищеварительного тракта (особенно с желудком), то пить свежевыжатый яблочный сок в чистом виде противопоказано.

  • Если же никаких проблем со здоровьем у вас нет, то неважно, как пить свежевыжатый яблочный сок , здесь главное, не переборщить (рекомендуется в день выпивать не более 1 литра, чтобы не возникало тяжести в желудке и метеоризма). Однако помните, что разбавляя продукт водой, вы в несколько раз уменьшите его полезность.

Хотелось бы также особо отметить, сколько хранится свежевыжатый яблочный сок . Диетологи рекомендуют выпивать его сразу же после приготовления. Ведь в этом напитке содержится очень большое количество железа, которое окисляется в результате контакта с кислородом. Если вы решите поставить сок в закрытой таре в холодильник на некоторое время, то учтите, что таким образом вы добьетесь лишь того, что сок утратит все свои полезные свойства.

Некоторые не любят соки, в которых содержится мякоть фрукта. Однако именно такие соки лучше всего способствуют похудению (калорийность свежевыжатого яблочного сока составляет – 46 калорий на 100 г продукта). От мякоти можно легко избавиться, процедив фреш через марлю. Так поступают молодые мамочки, которые готовят яблочный сок грудничкам в качестве прикорма с 6 месяцев собственноручно из домашних фруктов.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить в холодильнике готовый компот из яблок

Свежевыжатый яблочный сок на зиму

Яблочный сок также закатывают в банки на зиму. Чтобы закрыть 6 л сока, нужно:

  • Помыть и нарезать на мелкие кусочки 10 кг яблок. Очень важно проследить, чтобы на них не было подгнивших вмятин и других изъянов, потому что из-за этого сок может забродить, и вкус будет неприятным.
  • Поместите яблочную нарезку в большую кастрюлю и полностью залейте ее водой.
  • Доведите яблоки до кипения, а затем уменьшите огонь и проварите их еще в течение 10 минут. Затем снимите кастрюлю с огня и остудите размякшие яблоки.
  • После того, как яблоки остынут, протрите их через сито, чтобы получилось пюре. В него нужно всыпать полкило сахара (можно меда), а затем снова поставить на огонь и довести до кипения.
  • Пока сок варится, необходимо тщательно простерилизовать банки, в которые нужно залить готовый сок.

Если вы хотите таким же образом законсервировать морковно-яблочный свежевыжатый сок , то отдельно нужно будет проварить морковь, и на этапе варки уже процеженного яблочного пюре влить в него морковный сок.

Вред свежевыжатого яблочного сока

Несмотря на бесспорную пользу яблочного сока, в некоторых случаях он противопоказан. Например:

  • При гастрите с повышенной кислотностью
  • При обострении язвы двенадцатиперстной кишки
  • При язве желудка
  • При осложнении панкреатита
  • При повышенной чувствительности зубов
  • При аллергии
  • При лактации

Важно! Всем новоиспеченным мамам нужно обязательно проконсультироваться с врачом, можно ли пить свежевыжатый яблочный сок в их конкретном случае при кормлении грудью. Это важно, потому что у малыша может возникнуть аллергическая реакция или же появятся нежелательные колики.

Если же никаких особых противопоказаний к употреблению яблочного сока у вас и у ваших детей нет, то не отказывайте себе и своей семье в возможности его ежедневного применения, если хотите чтобы вы и ваши близкие были здоровы и полны жизненной энергии.

В сезон урожая яблоки – самые доступные из фруктов. Скажем прямо: у многих дачников и садоводов урожай пропадает. Да и те, у кого нет своего яблоневого сада, зимой скучают по сочным фруктам, которые осенью валялись под ногами или отдавались на рынке за бесценок. Ведь яблоки не только сочны и вкусны, но и очень полезны. Их сбалансированный минерально-витаминный состав делает их чуть ли не бесценными в борьбе с анемией и авитаминозом, которые подстерегают нас в пасмурные дни. Поэтому было бы очень неразумным упустить возможность заготовить яблочный сок на зиму. Он вкусен и полезен сам по себе, а если яблоки дополнить другими ягодами, фруктами или даже овощами, польза напитка возрастет в разы, да и вкус его приобретет другие нотки. Мы собрали для наших читателей 7 лучших рецептов яблочного сока на зиму, от классических до неординарных.

Классический рецепт яблочного сока на зиму

Что нужно :

  • яблочный сок (свежевыжатый, с мякотью или без) — сколько отжали;
  • сахар – по вкусу.
  • Смешайте сок с сахаром и поставьте на плиту.
  • На слабом огне доведите до кипения, но не кипятите.
  • Разлейте по предварительно простерилизованным банкам.
  • Постелите на дно кастрюли ткань, поставьте на нее банки. Важно, чтобы они были примерно одинакового размера.
  • Влейте в кастрюлю воду. Она должна доходить до плечиков банок.
  • Зажгите горелку, на слабом огне доведите вору в кастрюле до кипения и стерилизуйте в ней банки как минимум 20 минут (если они литровые). Время стерилизации увеличивайте на 5 минут на каждые пол-литра объема банки.
  • Осторожно (лучше с использованием специальных щипцов) выньте банки и закатайте их.
  • Поставьте банки вверх доньями, накройте теплыми вещами и оставьте на сутки.
  • Спустя указанное время уберите сок на хранение в кладовую.

Если хотите обойтись без стерилизации, прокипятите сок до помещения его в банк в течение 5 минут. В это время на его поверхности будет появляться пена, ее следует снимать.

Независимо от того, по какому рецепту вы решили сделать яблочный сок, он будет хорошо стоять при обычной температуре, но помещение его в прохладное место позволит срок годности значительно увеличить.

Яблочно-тыквенный сок

Что нужно (на 2 л):

  • тыква – 1 кг;
  • яблочный сок – 1 л;
  • апельсины – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 0,2 кг;
  • вода – 0,25 л.
  • Тыквенную мякоть нарежьте небольшими кубиками, отварите на пару или в небольшом количестве воды. Превратите в пюре с помощью блендера.
  • Помойте апельсины и лимон, разрежьте пополам. С помощью соковыжималки для цитрусовых извлеките из них сок.
  • Натрите цедру: чайную ложку лимонной и столовую – апельсиновой.
  • Из воды и сахара сделайте сироп.
  • Смешайте все ингредиенты.
  • Подогрейте сок до температуры около 90 градусов, разлейте по банкам и простерилизуйте.

После того как сок остынет, можете убрать его на зиму в кладовую. Если вас в семье есть дети, то вам стоит опробовать этот рецепт. Ведь полезную тыкву они едят не так охотно, как апельсины, а напиток по приведенному рецепту получается очень похожим на апельсиновый нектар.

Что нужно :

Среди многочисленных рецептов домашних заготовок на зиму есть у меня и натуральный сок из яблок. Думается, не нужно говорить, что домашний яблочный сок, который мы сегодня заготовим на зиму, не только очень вкусный, но и безусловно полезный. Его можно употреблять в качестве самостоятельного напитка, просто разведя водой, или использовать как основу для приготовления киселей, чая, муссов, желе и даже фруктового мороженого.

О пользе яблочного сока, приготовленного в домашних условиях, можно говорить очень долго. Мало того, что это низкокалорийный продукт (особенно если заготавливать его без сахара), так еще в нем много железа, пектиновых веществах и фруктовых кислот. Регулярное употребление яблочного сока (в разумных пределах, естественно) способствует повышению иммунитета, а также сопротивляемости организма к инфекционным и простудным заболеваниям. Его рекомендуют пить для улучшения пищеварения и для стимуляции работы кишечника.

Как приготовить яблочный сок в домашних условиях? Существует несколько вариантов, но сегодня я предлагаю сделать сок из яблок через соковыжималку, так как соковарки у меня попросту нет. В результате нехитрых манипуляций у вас получится очень насыщенный концентрированный напиток, который перед употреблением нужно разводить водой (я разбавляю его примерно 1 к 3). Надеюсь в этом году и у вас выдался урожайный сезон и вы обязательно заготовите яблочный сок в домашних условиях для своей семьи.

Как осветлить сок из яблок после соковыжималки?

Всегда достаю его на любые праздники. Гости удивляются, что в нём действительно нет сахара. К тому же его можно осветлить.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Лучше всего использовать целые плоды без вмятин. Яблоки моем и разрезаем на части. Удаляем сердцевину. Пропускаем их через соковыжималку. Можно мякоть отделить, тогда жидкость будет светлее. Для этого используйте марлю, сложенную в 4 – 6 слоёв.

2. Нагреваем напиток и убираем образовавшуюся пену. Её также необходимо убрать всю, чтобы не было осадка. Затем кипятим 2 – 3 минуты.

3. Горячий сок разливаем по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Убираем под шубу до полного остывания.

Яблочный сок на зиму в домашних условиях с помощью соковыжималки

Для приготовления яблочного сока лучше всего использовать сладкие сорта яблок. Если взять кислые и терпкие плоды, то напиток будет не очень приятным на вкус, а его употребление может вызвать изжогу. Чем слаще фрукты – тем меньше сахара понадобится. Поэтому количество белого сыпучего ингредиента регулируйте по вкусу.

Совет: ни в коем случае нельзя кипятить сок.

Совет: в приготовлении сока мякоть нам больше не понадобится, но из него можно приготовить вкусное яблочное повидло.

  • Собранные яблоки хорошо промываем под проточной водой. Если на плодах есть мятые, червивые места и другие повреждения, то их удаляем с помощью ножа. Если это не сделать, то сок может забродить при хранении. Также вырезаем сердцевины с семечками и хвостиками. Нарезаем фрукты маленькими кусочками.
  • Берем соковыжималку и пропускаем через нее фруктовую нарезку. Таким способом мы отделим сок от жмыха.
  • Полученный густой сок переливаем в кастрюлю, в которой будет готовиться напиток. Пастеризуем его несколько часов при температуре 90 С.
  • Во время пастеризации на поверхности сока будет появляться мякоть, которая будет постепенно отделяться. Ее мы снимаем с помощью шумовки и перекладываем в другую посуду.
  • Когда вся мякоть будет собрана, всыпаем сахарный песок, регулируя его по вкусу. Тщательно перемешиваем сок и готовим его еще 1-2 минуты.
  • Во время приготовления сока нужно заняться стерилизацией банок и крышек. Это можно сделать любым удобным способом.
  • Горячий сок сразу аккуратно разливаем по подготовленным стеклянным тарам. Заполнять банки нужно постепенно, чтобы они не лопнули от резкого перепада температуры.
  • Плотно закручиваем заготовку крышкой, переворачиваем ее дном вверх и проверяем, чтобы ничего не протекало. Укутываем в теплый плед или одеяло и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Напиток из яблок на зиму из соковыжималки — рецепт без мякоти

Чтобы получить янтарный цвет яблочного сочка, потребуется совсем немного усилий. Рецепт что говорится на скорую руку, тем более что бытовой прибор все делает за нас. Итак, рецепт без мякоти пошагово:

  • Берем яблочки самого любимого сорта. Важно чтобы они были твердые и сочные, тогда напитка будет больше, чем мякоти.
  • На одну трехлитровую банку нужно около 8-10 кг фруктов. А сахара 1-2 стакана, зависит от сладости плодов и вашего вкуса.
  • Яблоки вымыть, срезать поврежденные участки и сердцевину.
  • Пропустить заготовки через соковыжималку.
  • Из полученного жмыха можно сделать вкуснейшее пюре. В этом рецепте он нам не пригодится.
  • Полученную жидкость пропустить через несколько слоев марли. Так мы избавимся от мякоти, которая просочилась в сок.
  • Нагреваем и добавляем сахар по вкусу.
  • Важно не довести до кипения, а продержать несколько минут при температуре не выше 95 градусов. При такой температуре пар будет идти со всей поверхности жидкости.
  • Готовый компот разливаем в подготовленные заранее банки и закатываем.
  • Укрываем теплым покрывалом и оставляем до остывания.

Цвет напитка зависит от сорта яблок, но в любом случае после процеживания он будет прозрачным и без мякоти. Все витаминки сохранит мой секретный метод варки без кипячения.

Если же в первый раз не удалось проследить, и закипел – не беда. Прокипятите его буквально пару минут и можете смело закатывать. Такой консервированный напиток получится тоже вкусной и полезной зимней заготовкой.

Цвет напитка зависит от сорта яблок, но в любом случае после процеживания он будет прозрачным и без мякоти. Все витаминки сохранит мой секретный метод варки без кипячения.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру