Надо ли мыть сушеную хурму перед едой

Содержание

Наш рацион состоит из различных овощей и фруктов. Последние из них могут быть местного произрастания или привезенные из тропических стран. Многие ошибочно считают, что все яркие фрукты считаются экзотическими. Эти заблуждения касаются и хурмы, яркого солнечного плода со сладко-терпким вкусом. Эта сочная ягода, а именно так ее нужно правильно называть, обеспечивает организм целым комплексом витаминов, причем они хорошо сохраняются и в засушенном виде. В отличие от свежего плода сушеная хурма доступна круглый год, что является ее главным преимуществом.

Чем полезна сушеная хурма

Регулярное употребление плода обогащает активными элементами, которые благотворно влияют на организм. Ценные природные свойства сушеной хурмы одними из первых заметили древние китайцы, которые стали использовать ее в народной медицине. Каждый элемент, содержащийся в продукте, отвечает за «свою» функцию:

  • Ферменты, входящие в состав хурмы, помогают снизить уровень окисления, вызванный принятым алкоголем, тем самым устраняя его негативное действие на органы.
  • Плод хорошо воздействует на деятельность ЖКТ, уменьшая вероятность кровотечений при таких заболеваниях, как геморрой.
  • Благодаря высокому содержанию калия, хурма повышает тонус сосудов, оказывая положительное воздействие на процессы кровообращения.
  • Рекомендован сухофрукт в качестве противовоспалительного средства при простуде, которая сопровождается сильным кашлем.
  • Сушеная хурма содержит редкую бетулиновую кислоту, которая известна своим умением бороться с онкологическими болезнями и блокировать рост раковых клеток.
  • Измельченным сухим фруктом можно лечить повреждения на коже. Он действует как природный антисептик.
  • Плод отлично подходит для чистки организма, выводит шлаки и токсины естественным путем. Это делает продукт незаменимым для людей, которые хотят придерживаться здорового питания.
  • Иммунитет организма хорошо укрепится за счет высокого содержания витамина С, что помогает сохранить здоровье даже в период обострения вирусных заболеваний.

Сушеная хурма в медицине

  • Сушеная хурма широко применяется как вспомогательное средство при борьбе с рядом заболеваний, а также ее назначают во многих диетах в период реабилитационного процесса.
  • Употреблять сушеный фрукт советуется людям с проблемами желудочно-кишечный тракта. Также его назначают при плохом стуле, который сопровождается диареей.
  • Регулярное употребление позволяет улучшить кровообращение головного мозга, что оказывает положительное воздействие на органы зрения. Поэтому при проблемах со зрением советуют постоянно употреблять сушенную хурму.
  • Особенно полезен этот плод для беременных. Он обогащает организм ценным железом и клетчаткой, что крайне важно в этот период, борется с анемией и запорами, которые часто беспокоят женщин в период вынашивания ребенка.
  • На сушеных фруктах часто делают целительные настои и бальзамы, которые применяют при кашле и геморрое.

Вред и противопоказания

Не стоит злоупотреблять сладким плодом определенным категориям людей, а именно:

  • Больным сахарным диабетом. Фрукт содержит в большом количестве фруктозу и сахарозу, что может навредить здоровью и вызвать осложнения при остро выраженной форме заболевания.
  • Страдающим от болезней поджелудочной железы, особенно в период обострения или после операции.
  • Детям в возрасте до 3-х лет. Это может спровоцировать желудочные расстройства и аллергические реакции.
  • Женщинам в период лактации. Следует осторожно вводить сухофрукты в свой рацион, наблюдая за реакцией ребенка на новые продукты. Начинать лучше с 2 штук в день, постепенно увеличивая дозу, но не более 4.
  • Аллергикам. Не подходит хурма и при индивидуальной непереносимости организмом отдельных элементов, входящих в ее состав, особенно это касается тех веществ, которые присутствуют в большом количестве.

Важно! Использовать сушеную хурму нужно в качестве отдельного перекуса, не соединяя с основным приемом пищи. Большое количество фруктозы усложнит процесс пищеварения, если он будет происходить на полный желудок.

Сушеная и вяленая хурма – польза, вред и калорийность, как сушат ягоды

Хурма – это восточная культура, ягода, упоминаемая еще в трудах древнегреческих философов Сократа, Платона, Фалеса. Диоспирос у греков, хурма на хинди, персимон у американских индейцев, каки у японцев относится к семейству эбеновых рода эбенус. Родиной хурмы считается Китай, где более двух веков назад появились «плоды богов». Потом «сердечное яблоко», «зимнее солнце» распространилось по всей территории Азии. К 19 веку хурму стали выращивать во всех регионах с тропическим и субтропическим климатом.

Созревает хурма поздней осенью, отсюда название – «зимнее солнце»: ярко-оранжевые плоды радуют своей спелой, сладкой, мясистой мякотью зимой. Сейчас восточное лакомство заготавливают впрок в виде варенья, пастилы, джема, ягоды замораживают. Другой вид заготовок: сушеная хурма и вяленая хурма. Изящный вкус восточного лакомства дает возможность употреблять его вместо конфет.

  • Как выбрать плоды для сушки ↓
  • Чем отличается вяленая ягода от сушеной ↓
  • Состав сушеной хурмы ↓
  • Польза сушеной хурмы ↓
  • Как сушить хурму в домашних условиях (несколько способов) ↓
  • Как правильно засушить хурму ↓
  • В духовке ↓
  • В микроволновке ↓
  • В электросушилке ↓
  • Нужно ли мыть сушеную хурму перед употреблением ↓
  • Как вялить хурму в домашних условиях ↓
  • Как выбрать и хранить сушеную хурму ↓
  • Как употреблять правильно сушеную хурму ↓
  • Можно ли употреблять сушеную и вяленую хурму кормящей маме? ↓
  • Хранение сушеной или вяленой хурмы ↓
  • Полезные советы ↓
  • Вред сушеной или вяленой хурмы ↓

В Японии плоды, подвергнутые процессу дегидратации, используют как самостоятельное блюдо, там сушеная хурма называется «хошигаки». В Корее из сушеной ягоды изготавливают слабоалкогольный пунш.

Сушеные и вяленые персимоны сохраняют все полезные качества свежих ягод.

Как выбрать плоды для сушки

Чем отличается вяленая ягода от сушеной

Отличаются вяленые плоды диоспироса от сушеных – способом приготовления. Сушатся ягоды чаще всего в духовом шкафу или в сушилке, при этом разрезаются на тонкие пластины. На приготовление сушеной хурмы уходит от восьми до двадцати часов.

Вялятся солнечные ягоды целыми плодами в естественных условиях. Предварительно с них снимается кожа. Плоды подвешиваются на веревочках. Периодически, раз в неделю, хурма разминается. Вяленая хурма будет готова через месяц-полтора.

Тем, кто впервые видит готовый продукт, не всегда нравится, как выглядит сушеная хурма. Белый налет, образующийся на поверхности, можно принять за плесень. Но это не так. Глюкоза, выступившая в процессе дегидратации, засахаривает плоды, обволакивая их белыми кристаллами.

Состав сушеной хурмы

Уже при виде «зимнего солнца» можно зарядиться радостью, жизненной энергией, позитивом. Состав рыжего солнышка подтверждает внешнее восприятие.

  • По содержанию йода плоды диоспироса не уступают морским водорослям, рыбе.
  • Обогащена хурма калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом, марганцем. Минеральные элементы необходимы для правильной работы органов и систем человека.
  • Из витаминов первое место в плодах занимает витамин С (аскорбиновая кислота). Далее идут витамины А, группы В, Р, Е, бета-каротин.
  • Природные сахара содержаться в сушеных ягодах в виде сахарозы, глюкозы.
  • Из органических кислот больше всего яблочной, лимонной. Есть в хурме редкая бетулиновая кислота.
  • Антиоксидантные соединения, клетчатка, пектины входят в состав сушеных ягод.

При такой природной композиции ценных веществ ягоды персимона являются низкокалорийным продуктом. В зависимости от сорта калорийность плодов составляет от 53 до 62 калорий в ста граммах. У сорта Королек – 53 калории, у Шоколадницы – 56 калорий, у Шарона – 60 калорий, у Бычьего сердца, Испанской – 62 калории.

При потере влаги калорийность увеличивается. Сколько калорий в сушеной хурме? Калорийность продукта увеличивается до 235 калорий на 100 грамм. Калорийность хурмы вяленой – 245 калорий в 100 граммах. Ягоды имеют гликемический индекс – 50 единиц, что позволяет употреблять их в пищу диабетикам, но в ограниченном количестве.

Польза сушеной хурмы

Зная состав продукта, можно разобраться, чем полезна сушеная хурма.

  • Ягода благотворно воздействует на органы пищеварения, успокаивает воспаления, предотвращает кровотечения.
  • Сушеная и вяленая хурма улучшает аппетит.
  • Употребление сухих и вяленых ягод является профилактикой геморроя, лечит болезнь.
  • Плоды солнца в сушеном, вяленом виде способны выводить из организма шлаки, токсины.
  • Хурма укрепляет стенки сосудов, нормализует давление, ускоряет процесс циркуляции крови, улучшает работу сердечной мышцы.
  • Богатый калием продукт борется с кашлем.
  • Входящая в состав сушеных ягод уникальная бетулиновая кислота противостоит клеткам рака.
  • Сушеные, вяленые плоды персимона в перемолотом виде используются для заживления ран, как противовоспалительное средство.
  • Регулярное употребление в пищу полезных ягод укрепляет иммунитет, действует омолаживающее на весь организм в целом.
  • Польза сушеной хурмы для организма заключается в большом содержании в ней аскорбиновой кислоты, которая борется с вирусами.
  • Полезные свойства сушеной хурмы дополняют входящие в нее бета-каротин и зеаксантин, которые улучшают зрение, благотворно влияют на здоровье глаз.
  • Содержащееся в ягодах железо выполняет кроветворную функцию, повышает уровень гемоглобина.
  • Сухие плоды способны уменьшить отрицательное действие алкоголя благодаря способности расщепления продуктов окисления спирта.
  • Диоспирос положительно влияет на потенцию, является профилактическим средством от мужских недугов.
Рекомендуем прочесть:  Скумбрия Глрячего Клпчения Можно Замораживать

Сушеная хурма, польза и вред продукта, о котором будет сказано ниже, давно известна человеку. Из-за невысокой калорийности продукт употребляют те, кто борется с лишним весом: заменяют сухофруктами из хурмы конфеты, мучные изделия, высококалорийные десерты. Большое количество полезных углеводов – более 15 грамм в 100 граммах ягоды – заряжают энергией.

Как сушить хурму в домашних условиях (несколько способов)

Восточное лакомство можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно знать, как сушить хурму в домашних условиях.

Способов сушки несколько. Но сначала необходимо выбрать плоды, пригодные для сушки. Они должны быть плотными, твердыми, без пятен и поражений. Потом, при любом способе сушки, ягоды моются, обтираются.

  • Первый способ. Плоды диоспироса режутся кольцами или ломтями толщиной в 2-2,5 см. Раскладываются на поддонах домашней электрической сушилки. Сушатся 8-10 часов при температуре 65-70 градусов. Хрустящая корочка скажет о готовности продукта.
  • Второй способ. Плоды для сушки разрезаются толщиной 3,5-4 см. Выкладываются на пергаментный лист, покрывающий противень. Противень помещается в разогретый до 90 градусов духовой шкаф на 2,5-3 часа. Перед началом сушки солнечные ломтики рекомендуется сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не утратили свой яркий цвет. Подрумяненный, приятно хрустящий продукт готов к употреблению или хранению.
  • Третий способ. Плоды можно сушить на воздухе. Чем тоньше будут пластины, тем быстрее продукт высохнет. Для сушки на воздухе разложенные тонким слоем кусочки диоспироса помещаются под навес для защиты от солнца, дождя. Процесс сушки длится от одной до двух недель.

Одним из наиболее распространенных сортов считается Королек. В нем мало терпкости, вязкости. Королек сушеный для многих ценителей сухофруктов стал излюбленным лакомством.

Как правильно сушить хурму целиком в сушилке: рецепт

Сушить хурму можно несколькими способами, например, развешивать на нитке или пользоваться специальной техникой. Специализированные сушки помогут вам всегда достичь желаемого. Кроме того, сушка сэкономит ваше время и силы.

  • Для сушки используйте твердые и плотные сорта хурмы
  • Хурму необходимо помыть и обтереть полотенцем
  • После этого нарежьте плоды кольцами и разложите на сетке (поддоны).
  • Включите температуру – 60 градусов (следите за тем, чтобы температура не падала).
  • Общее время для приготовления сушеной хурмы – около 8 часов (имеются в виду тонкие слайсы).
  • Если вы нарежете хурму слишком толстыми кусками, процесс сушки займет до 20 часов.
  • Определить готовность «сушек» можно «на глаз» по хрустящей корочке.

Как употреблять сушеную хурму:

  • Есть в чистом виде
  • Варить из нее компот
  • Добавлять в чай
  • Размачивать и использовать для начинки в выпечку

Как правильно сушить хурму кусочками в духовке: рецепт

Для тех, кто не имеет дома сушилки, можно использовать духовку. Это простой и доступный способ приготовления сушеной хурмы. Существует одно лишь предостереженье – вид печи. Сушить хурму правильно следует только в электрической духовке, а в газовой может постоянно «скакать» температура, а значит, результат не будет идеальным.

  • Для приготовления выбирайте плотные и твердые сорта плодов.
  • Хурму нужно помыть и обтереть, затем нарезать ломтиками не более 3 см.
  • Ломтики нужно разложить на духовочном листе, на пергамент и взбрызнуть лимонным соком (это нужно для того, чтобы плоды сохранили свой насыщенный цвет).
  • Градус духовки – 90 градусов (не больше и не меньше).
  • В таком состоянии держите хурму около 3 асов
  • Готовы плоды будут тогда, когда на поверхности появится плотная и румяная корочка.

Нужно ли мыть сушеную хурму перед употреблением

Если плоды были заготовлены самостоятельно и прошли предварительную обработку, то мыть их непосредственно перед едой не нужно. Покупной вариант рекомендуется обдать кипятком перед употреблением, чтобы убить все микробы, которые неизменно присутствуют в таких продуктах. Многие перестраховываются и тщательно вымачивают хурму перед тем, как ее есть. Это действенный способ, который хорошо защитит от бактерий.

Если продукт используется для приготовления с термической обработкой, такие манипуляции не нужны. Все микробы погибают при воздействии высоких температур.

Как вялить хурму в домашних условиях

На приготовление вяленых плодов диоспироса уйдет больше времени, чем на сушку.

  • Отбираются созревшие ягоды.
  • Плоды аккуратно освобождаются от кожицы. При этом плодоножка оставляется.
  • Сушат хурму на нитках, пропущенных через хвостики, подвешенными в сухом, затененном, проветриваемом помещении.
  • Через семь-десять дней плоды диоспироса покрываются сахарным налетом белесого цвета.
  • Вялеными ягоды становятся через 4-6 недель: все зависит от температуры, влажности воздуха в помещении.
  • Каждую неделю плоды необходимо осторожно разминать для равномерного распределения сахара и влаги внутри их.

В случае нарушения правил сушки, вяления продукт заплесневеет.

Это может случиться в помещении с повышенной влажностью. Нужно внимательно следить, чтобы рядом с готовящимися плодами не было насекомых, которые внутри ягод отложат яйца. Запах гнили, зеленоватый оттенок укажут на то, что продукт испорчен.

Как употреблять правильно сушеную хурму

При покупке готового продукта встает вопрос, надо ли мыть сушеную хурму перед употреблением. Делать этого не обязательно. В случае сомнений можно ошпарить плоды кипятком. Употреблять сушеные, вяленые плоды диоспироса можно по-разному:

  • есть как цукаты;
  • делать чай, для этого несколько ломтиков продукта достаточно залить кипятком, дать настояться в течение десяти минут;
  • сварить компот, прокипятив около 30 минут кусочки плодов в воде с добавлением щепотки лимонной кислоты, сахара по вкусу;
  • применять в качестве начинки для пирогов, но сначала кусочки нужно подержать в горячей воде для размягчения.

Хранятся сушеные и вяленые плоды доиспироса до года в закрытой стеклянной или деревянной емкости. У вяленого продукта обязательно срезается плодоножка, чтобы он не испортился. Продлить срок годности полезного лакомства можно, поместив его в пакетах в морозильник.

Любой, даже самый полезный продукт, кроме достоинств имеет недостатки. О них необходимо помнить, чтобы не причинить вреда здоровью.

  • Первым противопоказанием для употребления сушеных, вяленых плодов диоспироса является индивидуальная непереносимость продукта, возможность появления аллергии.
  • Сахарный диабет требует ограничения в употреблении сушеных зимних фруктов. Одна маленькая сушеная хурма в день – этого достаточно.
  • Для людей, страдающих анемией, гипотонией применение сушеных плодов придется ограничить до минимума.
  • Продукт плохо сочетается с молочными продуктами, поэтому употреблять их вместе нельзя. Иначе можно получить расстройство желудка, рвоту.
  • Если есть сушеные плоды на голодный желудок, это может вызвать раздражение слизистой.
  • Не стоит употреблять сушеный, вяленый фрукт людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, перенесшими операции на органах пищеварения.

Все же пользы в «плодах богов» гораздо больше, чем ограничений. Считается, что съеденное ежедневно яблоко помогает сохранить здоровье на долгие годы. По отношению к хурме такое заключение справедливо вдвойне.

Можно ли употреблять сушеную и вяленую хурму кормящей маме?

Строгих противопоказаний по употреблению хурмы для кормящих и беременных женщин нет. Важно лишь обращать внимание на то, какой чувствительностью обладает ваш организм и нет ли у вас аллергии на этот продукт. Кроме того, кормящие мамы должны знать, что хурма может вызывать повышенное газообразование, что весьма болезненно переносится детками в период коликов.

Вред сушеной или вяленой хурмы

Прямым противопоказанием к употреблению продукта является индивидуальная непереносимость к компонентам. В остальных случаях запреты относительные. С осторожностью употребляют при:

  • Склонности к запорам, спайках брюшной полости, атонии кишечника.
  • Беременности, если наблюдаются проблемы со стулом – запор.
  • Сахарном диабете из-за высокого количества сахара.
  • Панкреатите, холецистите, цистите на стадии обострения.

Хурма не сочетается с молоком, кисломолочными продуктами. При совместном употреблении начинается диарея, вздутие живота, повышенное газообразование. Не дают сухофрукт детям в возрасте до 1-го годика.

Не стоит употреблять незрелый плод и переспевший. Для сушения выбирают спелые, твердые фрукты. При покупке уже готовой продукции нужно обратить внимание на внешний вид сухофруктов. На них не должно быть плесени. При употреблении заплесневелой хурмы начинается расстройство пищеварения.

Строгих противопоказаний по употреблению хурмы для кормящих и беременных женщин нет. Важно лишь обращать внимание на то, какой чувствительностью обладает ваш организм и нет ли у вас аллергии на этот продукт. Кроме того, кормящие мамы должны знать, что хурма может вызывать повышенное газообразование, что весьма болезненно переносится детками в период коликов.

В статье вы узнаете все о тонкостях приготовления сушеной и вяленой хурмы.

Рекомендуем прочесть:  Сколькоминут Варить Яблочный Сок Для Консервации

Сушеная хурма – пища необычная и достаточно редкая. Ее обильно и часто употребляют в Японии, где называют «Хошигаки». Это самостоятельное блюдо, которое употребляется отдельно от других продуктов. А вот в Корее из сушеной хурмы принято делать пунши.

Сушеная хурма достаточно приятный и вкусный сухофрукт и в народе ее не редко зовут «природным лакомством или конфеткой». Особенно вкусно понемногу есть хурму с чаем, а преимущество сладости в том, что ею можно наслаждаться круглый год (в отличие от свежих плодов, которые можно приобрести только в определенный сезон).

ВАЖНО: Сушеная хурма, которую можно приобрести на рынках, «приезжает» преимущественно из Китая. Такие плоды отличаются высокой концентрацией витамина С и прекрасными вкусовыми качествами.

Как правильно сушить хурму целиком в сушилке: рецепт

Сушить хурму можно несколькими способами, например, развешивать на нитке или пользоваться специальной техникой. Специализированные сушки помогут вам всегда достичь желаемого. Кроме того, сушка сэкономит ваше время и силы.

  • Для сушки используйте твердые и плотные сорта хурмы
  • Хурму необходимо помыть и обтереть полотенцем
  • После этого нарежьте плоды кольцами и разложите на сетке (поддоны).
  • Включите температуру – 60 градусов (следите за тем, чтобы температура не падала).
  • Общее время для приготовления сушеной хурмы – около 8 часов (имеются в виду тонкие слайсы).
  • Если вы нарежете хурму слишком толстыми кусками, процесс сушки займет до 20 часов.
  • Определить готовность «сушек» можно «на глаз» по хрустящей корочке.

Как употреблять сушеную хурму:

  • Есть в чистом виде
  • Варить из нее компот
  • Добавлять в чай
  • Размачивать и использовать для начинки в выпечку

Как сделать вяленую хурму в домашних условиях: рецепты

Вялить хурму не сложно:

  • Выберите спелые плоды
  • Аккуратно снимите с них кожицу тоненькой пленочкой
  • Подвесьте хурму на нитки, прокалывая хвостик
  • Оставьте сушиться на 10-14 дней в сухом и проверяемом помещении (без доступа прямых солнечных лучей).
  • Через 6-8 дней на поверхности хурмы появится слой, которого не стоит пугаться – это проступает сахар в плодах.

Хурма свежая и сушеная: польза и вред

3. Противопоказания и вредные свойств хурмы

Хурма – южный плод, внешне немного схожий с помидором, весом от восьмидесяти до пятисот грамм. Имеет гладкую, тонкую кожуру, оранжевого или желтого цвета. Мякоть немного светлее, содержит около восьми косточек. Вкус хурмы, сладковато-вяжущий.

Несмотря на свою пищевую ценность хурма является низкокалорийным продуктом.

На сто грамм приходится в среднем шестьдесят пять калорий. Ее калорийность зависит от спелости плода и сорта. Но при этом хурмой можно отлично утолить голод.

С каждым днем становится все больше почитателей хурмы. Это происходит не только из-за ее необычного вкуса, но и благодаря ее полезными свойствам.

При простудных заболеваниях и болезнях горла, советуют приготовить состав для полоскания. Свежевыжатый сок хурмы разбавить теплой водой. После нескольких полосканий горла, исчезнут неприятные симптомы болезни.

Хурма Способствует нормализации артериального давления.

Рекомендована беременным. Так как эффективно борется с отечностью. А также восполняет запасы полезных микроэлементов. Людям, которые имеют проблемы с работой щитовидной железы, рекомендуют съедать несколько плодов хурмы в день, так как в ней содержится достаточное количество йода.

Мякоть хурмы обладает бактерицидными свойствами, поэтому ее часто применяют для быстрого заживления ран.

Хурма служит прекрасным средством от бессонницы.

Благодаря бета-каротину, который входит в состав плодов, хурма считается одним из самых действенных средств профилактики заболеваний онкологии, так как способна замедлить рост новообразований.

Благоприятно воздействует на сосуды. Снижая их проницаемость и хрупкость.

Полезные свойства хурмы нашли свое применение в косметологии. Из мякоти хурмы готовят маски для лица. Такие косметические процедуры имеют тонизирующий эффект, заметно сужают поры, служат для профилактики возникновения прыщей и воспалений на коже. Чтобы добиться более стойкого эффекта, процедуры нужно повторять в течение месяца.

При огромном количестве полезных свойств, существует ряд предостережений при употреблении хурмы.

Из-за большого количества сахара, хурма противопоказана людям, страдающим диабетом.

Экзотическими плодами не следует злоупотреблять людям, у которых проблемы с кишечником, особенно тем, кто страдает от запоров. Им можно есть только очень спелые плоды с минимальным количеством вяжущих веществ.

При обостренных формах болезней почек или мочевого пузыря, употребление хурмы не желательно.

Противопоказана хурма людям, которые перенесли операцию на желудке или кишечнике. Она может спровоцировать непроходимость кишечника.

С осторожностью нужно относиться к употреблению хурмы кормящим мамочкам. Она, конечно, хорошо влияет на иммунитет мамы, но в то же время может спровоцировать аллергию у ребенка.

Для детей до трех лет употребление хурмы под запретом. Так как пищеварительная система еще не готова к такой пище. В трехлетнем возрасте можно начинать вводить в рацион хурму, но постепенно и не более одной штуки в день. Конечно, лучше если ребенок попробует ее только в десятилетнем возрасте.

Следует помнить, что, принимать в пищу можно только зрелые плоды, неспелая хурма способна вызвать колики и боли в животе даже у абсолютно здорового человека. Также нельзя сочетать хурму с молоком и холодной водой.

сушеные бананы — польза и вред

Как есть хурму, долго решали первооткрыватели Америки, там она произрастает в больших количествах. Их сразу привлек ее яркий окрас, но после некоторых размышлений они решили, что в пищу эта ягода не годится, слишком уж она терпкая и вяжущая. Уже намного позже, в 1885 году, в Америку ее вновь привезли из Японии, теперь в новом, обработанном сладком виде. И с тех пор ягода стала набирать свою популярность.

На территории бывшего Советского Союза хурмы тоже масса, особенно хорошо она произрастает в районе Черноморского побережья. Здесь ее не считают чем-то выдающимся и давно знают, как правильно есть хурму, обладающую таким сильновяжущим крепким вкусом. Конечно, если она спелая, потому что неспелую ягоду есть совершенно невозможно.

Возможный вред

Но при всех своих полезных свойствах эта ягода может быть вредной и опасной. Важно знать, как правильно есть хурму, а главное — в каких количествах. Вред этой яркой и, на первый взгляд, безобидной ягоды заключается в большом количестве грубых волокон, с которыми желудку справиться сложно, а в определенные часы и периоды просто не под силу. Они настолько плотные и их так много, что может просто образоваться большой комок, вызывающий непроходимость и общее ощущение дискомфорта. Чаще всего это происходит у людей с парезом желудка, когда он плохо сокращается в послеоперационный период или при сахарном диабете.

О том, как есть хурму в таких случаях, не стоит даже думать, а посещая таких больных, лучше купить другие вкусные фрукты. Образовавшийся комок может пройти дальше и застрять в районе двенадцатиперстной кишки, что приведет к возникновению еще более тяжелых последствий. Даже в самой спелой и сочной хурме волокна остаются не перевариваемыми, и в таких ситуациях приносят организму человека серьезный вред.

Внешний вид

Большинство людей при покупке ориентируются на внешний вид продукта и его вкус, никто и не догадывается о том, что главное различие находится в самой середине плода, который попросту нужно попросить разрезать при вас. Прежде чем решать, можно ли есть хурму на ночь, и в каких количествах, давайте научимся выбирать качественный продукт:

  • Настоящая хурма имеет ярко выраженную форму желудя или сферы, без дефектов.
  • Если она не перезревшая, то цвет ее будет приятный оранжевый (темный или светлый), не яркий.
  • Плод должен быть мягким, но упругим при нажатии на него пальцем.
  • Обязательно терпкий вяжущий вкус, характерный только для настоящей хурмы.

Отдельно отметим сорт Шарон, самый крупный и сладкий из всех видов хурмы. Выращивается он искусственно в определенных условиях, привозится к нам из Америки и пользуется большим спросом. Его главные отличительные черты от некачественного продукта – это большая овальная форма и обязательно упругость.

О еде на ночь и хурме в частности

Как мы уже говорили выше, хурма – это плод, который содержит большое количество твердых прожилок. Это его отличительные и полезные качества, но только не в вечерние часы, поэтому на вопрос, можно ли есть хурму на ночь, ответ будет исключительно отрицательный. Желудок попросту не справится с обработкой таких грубых волокон, а употребление ее в данные часы в больших количествах может привести к серьезным нарушениям в работе организма.

Отдельно отметим сорт Шарон, самый крупный и сладкий из всех видов хурмы. Выращивается он искусственно в определенных условиях, привозится к нам из Америки и пользуется большим спросом. Его главные отличительные черты от некачественного продукта – это большая овальная форма и обязательно упругость.

Хурма – сладкий плод, родиной которого является восток. Ее сушат, вялят, производят джем, мармелад, употребляют в горячих блюдах. Вкусна хурма в сушеном виде. Высушенная ягода напоминает инжир. Хотя наряду с известными сухофруктами, этот продукт не самый знаменитый у россиян.

  • Что это такое, как называется и как выглядит на фото?
  • Чем отличается от вяленой, свежей?
  • Польза и вред для организма
  • Противопоказания по употреблению
  • Какие плоды можно сушить?
  • Как делать цукаты в домашних условиях?
    • В сушилке
    • На нитках
    • В духовке
    • Кусочками
    • Пастила
    • В микроволновке
  • Как хранить?
    • Почему образуется белый налет?
  • Нужно ли мыть перед употреблением?
  • Как приготовить и есть?
Рекомендуем прочесть:  Регулятор температуры в холодильнике эко

Чем отличается от вяленой, свежей?

Разница присутствует, начиная от количества калорий и заканчивая сроками хранения:

  • Калорийность. Превосходит калорийностью. Калораж 100 г свежей составляет в среднем 66 ккал; вяленой – 240 ккал; а сушеная набирает 260 ккал.
  • Срок хранения. При правильном хранении, сушеная хурма может вас радовать несколько лет. Свежей ягодой хранится до 3-х месяцев, а вяленая – до года.
  • Переработка продукта. Если нарушена технология приготовления, например, вяленой хурмы, то в таком случае она плесневеет, а внутри могут завестись личинки мух, и такой продукт опасно будет употреблять в пищу.

Если свежую хурму не съесть или приготовить вовремя, она пропадет. Тогда как, сушеная хурма просто пересохнет и для еды ее необходимо получше размочить водой.

Факторы Свежая хурма Вяленая хурма Сушеная
Калории/100 г в зависимости от сорта 53-75ккал 235-240ккал 257-260 ккал
Сроки хранения З мес. 6 –12 мес. Более 2-х лет
Доступность только в сезон всегда всегда
Сохранение питательных веществ при переработке сохраняются сохраняются сохраняются

Хурма в любом виде сохраняет свои полезные свойства, будь то вяленая, свежая или сушеная. Конечно, одним из минусов сушки в домашних условиях можно считать повышение калорий в сухофрукте, особенно для людей сидящих на диете. Но ароматная сушеная хурма имеет неоспоримое преимущество – ее можно употреблять весь год. И, да, какую бы вы не кушали ягоду, несомненную пользу все равно получите.

Противопоказания по употреблению

У сушеной хурмы, кроме полезных свойств, существуют и противопоказания, о которых не стоит забывать:

  • Из-за присутствующих в ней танинов, ее нельзя употреблять людям, перенесшим операцию на ЖКТ, в период восстановления, могут образоваться спайки.
  • Больным анемией, содержащиеся в ней вещества не дают усвоиться железу в организме человека.
  • Людям с индивидуальной непереносимостью.
  • У кого пищевая аллергия.

Если имеются противопоказания, то перед употреблением все вопросы следует обсудить с врачом.

Как делать цукаты в домашних условиях?

Существует много способов хранения хурмы. Одним из популярных является сушка. Заниматься изготовлением цукатов можно самостоятельно в домашних условиях.

В сушилке

Для сушки в электросушилке необходимо:

  • Отобрать твердые плоды.
  • Помыть и дать стечь воде.
  • Снять кожицу (лайфхак – берите нож не слишком острый, чтобы не повредить мякоть).
  • Кожицу не выбрасывайте (ее тоже можно засушить в домашних условиях и заваривать как чай).
  • Ягоду без кожицы аккуратно распределить на лотке электросушилки.
  • Выставить температуру 80-90 градусов.
  • Сушить около 8 часов.
  • Если необходимо, то иногда переворачиваем ягоды.
  • Даем остыть готовому продукту.
  • Укладываем в мешочки из х/б ткани.

На нитках

Рассмотрим, как же еще высушить хурму целиком в домашних условиях, можно ли сушить ее на нитках. Для этого надо:

  • Отобрать крепкий плод (обязательно ножка у плода должна быть зеленой).
  • Выбрать подходящее место (в тени, в продуваемом месте, солнечные лучи не должны проникать).
  • Нужна крепкая веревка.
  • Ягоду привязываем как гирлянду (смотрим, чтобы плоды не задевали друг друга).
  • Сушка может длиться 10-14 дней.
  • При появлении белого налета сушку можно считать законченной.
  • Цвет у сухофрукта должен быть коричнево-красным.
  • Укладываем в мешочки из х/б ткани.

В духовке

Желательно сушить в электрической духовке. В газовой сушат с приоткрытой дверцей для соблюдения температурного режима.

  • Плоды помыть и обсушить.
  • Нарезать кольцами.
  • Выстелить лист пергаментом.
  • Распределить на листе равномерно.
  • Посыпать корицей, сахаром (по желанию).
  • Сушить при температуре 70 градусов.
  • Периодически переворачиваем продукт, он может подгореть.
  • Смотрим, чтобы вышла влага.
  • При остывании укладываем в мешки.

Кусочками

  • лимон – 8 шт.;
  • хурма – 2 кг.
  • Плоды помыть и дать стечь воде.
  • Нарезать кольцами 2-3 мм.
  • Полить отжатым лимонным соком.
  • Аккуратно перемешать.
  • Застелить лист пергаментом.
  • Температура в духовом шкафу – 60 градусов.
  • Сушим около 6 часов.
  • Проверяем каждый час, при необходимости переворачиваем.
  • Готовый продукт можно сложить в стеклянную банку или картонную коробку.

Пастила

  • Подготовить плоды.
  • Протереть через сито или взбить блендером.
  • В духовом шкафу выставим температуру 90 градусов.
  • Застелить лист пергаментом.
  • Смесь поместить на противень и с помощью лопатки разровнять толщиной 3-4 мм.
  • Выпекать около 7-8 часов.
  • Проверить готовность – на ощупь пастила должна быть немного липковатой и гибкой.
  • После того, как остынет снять с листа.
  • Лист пергамента нарезать и по размеру листа нарезать пастилу.
  • Пастилу уложить на подготовленный лист и свернуть рулетом.
  • Хранить в прохладном месте.

В микроволновке

  • Едят как лакомство, заваривают с ней чай, варят варенье.
  • Предварительно размочив, готовят вкуснейшие десерты.
  • Сухофрукты можно также добавлять в выпечку, кушать с ними кашу.
  • Варят компоты. Если не любите терпкость в плодах, то учтите, она возвращается, когда вы готовите из нее компот.
  • Ароматные цукаты добавляют в сладкий рис с изюмом и курагой, обжарив сухофрукты вместе с луком на сливочном масле.

  • Хурму внимательно осматривают. Особое внимание уделяют ее кожице и плодоножке. Тонкая глянцевая кожура и полностью высохшая плодоножка – показатели того, что плод созрел еще на ветке. А наличие тонких черточек коричневого цвета говорит о его полном созревании.
  • Пятнышки черного цвета и трещины не должны присутствовать на поверхности. В этом случае хранение хурмы продлится недолго.
  • Степень зрелости можно также определить по мякоти: при надавливании мякость не должна быть твердой.
  • Покупать лучше товар круглой формы. Если плоды конусовидные, приплюснутые или цилиндрические, их вкус может быть горьковатым и слишком вяжущим.
  • Неспелая хурма окрашена в светло – оранжевый цвет, а полностью созревшая имеет окрас от ярко – оранжевого до коричневого. Это будет зависеть от сорта.
  • Мягкие плоды, которые уже перезрели, храниться не будут – это нужно учитывать во время покупки.

Хранение в погребе

  • Хранить хурму в погребе нужно в таре из дерева. Ее размещают в ящиках, максимально двумя слоями. При этом нижний ряд укладывают так, чтобы плодоножка была внизу, а верхний – наоборот, плодоножкой вверх.
  • Чтобы плоды не касались друг друга, их разделяют, пересыпая опилками (подойдет и мягкая стружка).
  • Состояние урожая нужно постоянно контролировать. Раз в неделю осматривать их и удалять те, что начали портиться.
  • Стружку тоже нужно менять на свежую. Лучше всего это делать один раз в месяц.
  • Те плоды, которые уже полностью созрели (в результате приобрели яркий цвет и стали мягкими), перемещают в холод.

Хранение в холодильнике

  • Максимально долго можно хранить недозрелую хурму, которая куплена в еще не спелом состоянии. В таком виде ее можно хранить во фруктовом контейнере холодильника (температура 0°С -+1°С, влажность — 90%) до 3 месяцев.
  • Переспевшие, размякшие плоды, или те, что были заморожены, смогут храниться не более 7 суток.
  • Разрезанную на части спелую хурму держат в холодильнике не более 3 суток.
  • Доступ воздуха необходим плодам, поэтому их лучше держать в открытом виде или в пакетах из бумаги. Если их положить в пакет из полиэтилена, очень скоро они начнут загнивать.

Хранение сушеной хурмы

После высыхания в составе продукта сохраняется большинство витаминов и микроэлементов. Сушка проихводит по следующей схеме:

  • Плоды промывают, очищают от кожуры и разрезают на небольшие части. Можно оставить и целыми, но сушить будет сложнее.
  • Сушат в естественных условиях или в духовке при температуре +60°С -+65°С. Дверцу дцховки во время сушки держат слегка приоткрытой.
  • Для сушки подойдут плоды твердой консистенции: такие, например, как сорт Королек.

Хранение сушеной хурмы хорошо происходит в мешочках из хлопчатобумажной ткани. К сушеным плодам должен постоянно проникать свежий воздух. Именно поэтому недопустимо хранить хурму в герметично закрытых пакетах из полиэтилена.

Хранить сушеную хурму желательно в затемненных местах, прохладных и сухих. Хорошо подойдет кладовая или закрытый кухонный шкаф, расположенный далеко от нагревательных приборов.

Чтобы запасы не атаковали вредители, мешочек предварительно замачивают в концентрированном растворе соли, а потом хорошо высушивают. Но все равно заготовки желательно часто осматривать, чтобы иметь уверенность, что все в порядке.

В тепле, без холодильника, хранение хурмы возможно всего несколько дней. Ее размещают в самых затененных местах квартиры с хорошим движением воздуха и регулярно осматривают. Нельзя пропустить то время, когда урожай начнет портится.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру