Хурма Зелёная Использование

Содержание
  1. Зеленая хурма как дозреть в домашних условиях
  2. Как хранить хурму
  3. Если хурма не дозрела, вот пять способов ей помочь
  4. Самый лучший заменитель сахара. Есть ли польза от сахарозаменителей?!
  5. Заготовка и хранение хурмы
  6. Применение в быту
  7. Состав и лечебные свойства хурмы
  8. Применение хурмы в народной медицине
  9. Сок хурмы при болях в горле, кашле и ангине
  10. Смесь хурмы и сока апельсина при анемии (малокровии)
  11. Есть также рецепт и при гемофилии
  12. Плоды хурмы при отечности(мешки под глазами, отеки ног, задержки жидкостей в тканях)
  13. Мякоть плодов при пищеварительных расстройствах (расстройство ЖКТ, диарея)
  14. Похожий рецепт при морщинах, дряблой или сухой коже
  15. Настойка из хурмы при геморрое
  16. Как сделать чтобы дозрела хурма?
  17. Хурма Зелёная Использование
  18. Y-Lady советует почитать:
  19. 12 секретов дозревания и хранения хурмы дома
  20. Признаки спелости
  21. Дозревание хурмы дома
  22. Условия сохранности

Зеленая хурма как дозреть в домашних условиях

Как сделать, чтобы дозрела хурма

«Оранжевое солнце» или попросту «сердечная яблоня» ─ именно так с благодарностью прозвали вкусную, экзотическую хурму. И не зря, ведь ее вкус и полезные свойства уникальны и не идут в сравнение ни с одним фруктом. С латинского языка она даже переводится, как «пища богов»!

Удивительно, что этот самый фрукт может принести и массу неприятных ощущений, если съесть его недозревшим. Терпкость хурмы настолько сильна, что сводит челюсть и теряются вкусовые ощущения. По этой причине многие, несмотря на большую любовь к этому фрукту, не решаются его покупать, чтобы не выкинуть деньги зря, а вместе с ними и этот оранжевый плод. К счастью для многих, и к несчастью для тех, кто был неосведомлен, хурму можно самостоятельно, в домашних условиях, «довести» до зрелого состояния.

В недоспевшем состоянии эти фрукты попадают к нам на прилавки из-за легкой транспортабельности в таком состоянии. По этой причине они очень часто лежат на прилавке не в мягком состоянии, готовые к употреблению, а в твердом, нуждающиеся в дозревании.

Вам помогут следующие полезные советы, которые приведут хурму в нужное состояние:

  1. Чтобы плод дозрел, его необходимо положить на пару дней рядом с уже спелыми фруктами, которые выделят необходимое для этого вещество ─ этилен. К ним относятся бананы, яблоки или помидоры. Для большего эффекта лучше брать переспелые плоды. При этом способе все полезные вещества сохраняются.
  2. Используйте раствор извести, залив «оранжевое солнце» на пару дней.
  3. На 24 часа подержите плоды в теплой воде, но при температуре не более 40°С.
  4. Заморозить примерно на один день (12-16 часов). После этого она обретет мягкость и сладкий вкус. Правда недостаток в том, что она станет очень мягкой, поэтому кушать ее придется ложкой.
  5. Проколоть в нескольких местах иголкой, смоченной в спирте (этиловом).
  6. Просто положить в вазу и дожидаться их дозревания. Конечно, потребуется время, но зато способ очень естественный, сохраняющий полезные вещества.

Как правильно подойти к вопросу выбора этого экзотического фрукта, чтобы позже не пришлось идти на всяческие ухищрения для ускорения его дозревания? Вот несколько советов, которые помогут вам обращать внимание на нужные признаки:

  1. На ощупь. Прежде чем купить хурму, потрогайте ее, не боясь, что продавец выразит недовольство. Этот плод проверяется исключительно таким способом. Разве что по нему уже будет видно, что он мягкий, имея прозрачную, желеобразную конституцию.
  2. Черные полосы. Этот «рисунок» указывает на то, что плоды дошли до «кондиции» и можно, даже не трогая их, определить их спелость.
  3. Черные точки. Эта «расцветка» — явный признак слишком раннего сбора урожая.
  4. Хвостик. Те, кто собирает хурму, знают, что сухой хвостик означает полное дозревание.

Если у вас нет времени и желания долго ждать, пока плоды придут в норму дома, воспользуйтесь этими советами, чтобы наслаждаться их вкусом сразу же после покупки.

Как хранить хурму

Хурма – источник не только полезных витаминов и микроэлементов, но и хорошего настроения в хмурые осенние дни. Яркие солнышки её плодов радуют взгляд на фоне унылого бесцветного пейзажа.

Появляется этот тропический фрукт на наших прилавках в ноябре-декабре, и так хочется подольше наслаждаться его чудесным вкусом! Между тем сохранить эту «пищу богов» (именно так переводится латинское название фрукта) на длительный срок совсем несложно. Надо только знать несколько основных принципов.

В наши северные регионы хурму, как правило, привозят не вполне спелую, а ведь её польза и вкус, в том числе и неприятная вязкость, напрямую зависят от зрелости фрукта. Поэтому главная задача – постараться выбрать самые-самые лучшие экземпляры.

  • Начинать покупку надо с осмотра плодов. Наиболее спелые хурминки имеют тонкую блестящую кожицу и абсолютно сухую плодоножку, говорящую об их дозревании не в ящике, а на родном дереве. Возможно присутствие на поверхности плода тонких коричневых полосочек, которые свидетельствуют о его абсолютной зрелости. А вот трещин и черных пятнышек быть не должно.
  • Следующий критерий отбора – мягкость плода. Чем сильнее его поверхность будет поддаваться при сжатии, тем фрукт спелее.
  • Обращайте внимание на конфигурацию плодов. Гораздо вкуснее округлые фрукты, чем их конические, приплюснутые или цилиндрические собратья.
  • Цвет хурмы, в зависимости от сорта, может варьироваться от почти морковного до тёмно-коричневого, главное – его насыщенность. Недозревшие плоды, как правило, светло-оранжевые.

Правильно выбрать плоды при покупке – это только начало. Главная проблема – сохранить эту вкуснотищу как можно дольше. Хранить хурму можно в трёх видах: свежую, замороженную и сушёную (или вяленую).

    Свежие фрукты прекрасно хранятся при температуре около 0° С примерно 2–3 месяца в зависимости от влажности воздуха, которая в идеале должна составлять 90 %. Очень важно при хранении свежей хурмы хорошее проветривание и бережное обращение. Для запасания отбирают неповреждённые плотные экземпляры без пятен и трещин.

Если хранение производится в ящиках в погребе или подвале, то слои фруктов надо переложить опилками или бумагой. Благотворно влияет на сохранность плодов их соседство с яблоками или помидорами.
Самый простой и распространённый способ надолго сохранить хурму – заморозить её, лучше всего при температуре -18° С. В таком виде фрукт может храниться до трёх месяцев без ущерба для вкусовых качеств.

Размораживать фрукты желательно при комнатной температуре или в крайнем случае в тёплой, но не горячей, воде. Удобно замораживать хурму, уже готовую к употреблению, т. е. освобождённую от кожуры и косточек, поделённую на крупные дольки или более мелкие кусочки.
В сушёном виде хурма превращается в изысканное лакомство, которое употребляют вместо конфет. Готовить из неё компоты не рекомендуется, так как при варке сухофрукт выделяет дубильные вещества и танин – и ваше угощение становится терпким на вкус.

Рекомендуем прочесть:  Что Делать Если Забродило Домашнее Вино

Приготовить вяленую сладость возможно только из плотных спелых плодов несколькими способами. Самый доступный – сушка очищенных от кожуры и порезанных на небольшие дольки фруктов в духовке при температуре 45° С, причем нельзя позволять им потемнеть. Возможно сушить эти фрукты целыми в тени на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом тёмном помещении, предварительно надрезав кожуру плодов и нанизав их на бечёвку за плодоножку. Процесс завершается через месяц-полтора, после чего хранить сухофрукты в сухом и прохладном месте можно 1–2 года, в зависимости от степени обезвоживания плодов.

Если вы купили недозревшие и вяжущие плоды, не огорчайтесь! Чтобы придать хурме приятный сладкий вкус, требуется всего лишь произвести с ней несколько простых манипуляций, которые избавят ягоды от терпкости и помогут им полностью созреть.

  • Самый простой метод, чтобы запустить процесс созревания, – перемешать хурму с любыми кислыми плодами вроде лимонов, алычи или яблок. Полежав рядом с этими фруктами, плоды будут готовы к употреблению уже через три дня.
  • Ещё один элементарный способ избавить хурму от вяжущего вкуса – заморозить её в любом виде: целиком или кусочками.
  • Хорошо поспевает хурма в близком соседстве (лучше в одном пакете) с фруктами, выделяющими этилен, например с бананами.
  • Если подержать плоды в течение суток в емкости с тёплой (около 40° С) водой, то через 24 часа вы получите спелые сладкие ягоды.

Выбирайте любой из предложенных способов дозревания и хранения хурмы, и вы будете обеспечены витаминами и другими полезными веществами на весь год до следующего урожая.

Если хурма не дозрела, вот пять способов ей помочь

Купили полезную хурму, а она настолько терпкая, что ее невозможно есть? Можно очень быстро помочь хурме дозреть, нужно только знать пару хитростей:

  1. Самый известный способ — заморозить.
  2. Подержать несколько часов в теплой воде.
  3. Положить в пакет с яблоками или помидорами.
  4. Наколоть в нескольких местах иголкой, смоченной в спирте.
  5. Засушить или повялить. Однако, если вы будете размачивать сушеную хурму, вяжущий вкус вернется.

Все знают, что сладкая хурма сама по себе очень вкусна, но далеко не каждый пробовал готовить из нее хоть что-нибудь.

Откройте для себя фрукт в новом свете!

Поделись с друзьями!

Рецепты на Хэллоуин

Самый лучший заменитель сахара. Есть ли польза от сахарозаменителей?!

Сахарозаменители в нашей стране сейчас модны, как никогда. В тренде – узкая талия и подтянутое тело, а пути достижения этих параметров самые разные. Большинство людей, следящих за фигурой, ищут самый лучший заменитель сахара, так как считают исключение сахара из рациона основным способом похудения. Но есть ли польза от сахарозаменителей, давайте разберемся.

если рубить его вместе с сахаром.

Все права защищены

При копировании/цитировании материалов сайта

Размораживать фрукты желательно при комнатной температуре или в крайнем случае в тёплой, но не горячей, воде. Удобно замораживать хурму, уже готовую к употреблению, т. е. освобождённую от кожуры и косточек, поделённую на крупные дольки или более мелкие кусочки.
В сушёном виде хурма превращается в изысканное лакомство, которое употребляют вместо конфет. Готовить из неё компоты не рекомендуется, так как при варке сухофрукт выделяет дубильные вещества и танин – и ваше угощение становится терпким на вкус.

Хурма (Diospyros) – это растение, относящееся к роду листопадных тропических деревьев из семейства Эбеновые. Достигает высоты под двенадцать метров. Растут до полутысячи лет. Листья кожистые, могут быть эллиптической а также яйцевидной формы, с короткими, толстыми и пушистыми черешками. Плод являет собой крупную ягоду, которая может достигать веса в полкилограмма. Форма может быть конической, цилиндрической, шаровидной или плоской. Цвет зрелых плодов яркий и оранжевый, а незрелых, зеленый.

Границы произрастания растения удалось значительно увеличить за счет выведенных морозостойких сортов, однако и ныне основная территория распространения относится к тропической и субтропической местности. Произрастает обычно на территории Кавказа, Китая, Крыма и кое-где в Америке.

Заготовка и хранение хурмы

Используются обычно только ягоды, недоспелые, спелые или сушеные. Листья, благодаря ядам, используются крайне редко.

Соответственно, если вам нужны плоды, срывайте их по нужде. Если понадобятся спелые, ждите пока созреют. Если недозревшие – рвите так. Если необходимы сушеные – можно просушивать под солнцем. Полезных веществ не убудет.

Листья обычно не заготавливают, однако если они вам все же потребуются, хорошенько просушите их. Рвать нужно чем раньше, тем меньше ядов. Идеальной будет граница в несколько дней между легкой недоспелостью и спелостью.

Применение в быту

В быту хурма нашла себя как питательная ягода, которой можно наесться лишь в пару присестов. В том смысле, что всего два плода способны утолить ваш голод. Так же применяется и в домашней косметологии.

Состав и лечебные свойства хурмы

Хурма включает в себя множество разнообразных веществ. Не зря все-таки для нее придуманы совершенно разные название, однако каждое подчеркивает ценность этой ягоды. Общий состав хурмы таков:

  • Сахары – 25%
  • Протеин – 1.5%
  • Жиры – 0.85%
  • Витамин C – до 55%
  • Белки и углеводы
  • Клетчатка
  • Дубильные вещества
  • Калий
  • Магний
  • Йод
  • Фосфор
  • Кальций
  • Железо
  • Натрий
  • Лейкоантоцианидины
  • Каротин
  • Органические кислоты
  • Пектиновые вещества

Как можно видеть из перечисленного списка, хурма обладает весьма незаурядными свойствами.

Применение хурмы в народной медицине

Бактерицидное и слабительное свойство, вяжущее и улучшающее функционирование сердечно-сосудистой системы, налаживающее работу кишечного тракта, восполняющее средство после длительных болезней. Все это сочетается в одной ягоде, диаметров в восемь сантиметров.

Сок хурмы при болях в горле, кашле и ангине

К соку (пробуйте и с мякотью и без; разное взаимодействие) двух спелых плодов хурмы добавить 6-8 ст.л., теплой воды и полоскать горло.

примечание: как вариант, можно рассасывать во рту кусочек хурмы, подобно леденцу или таблетке

Смесь хурмы и сока апельсина при анемии (малокровии)

0,5 стакана мякоти хурмы на 0,5 стакана апельсинового сока. Перемешать. Прием — один стакан в день.

Есть также рецепт и при гемофилии

Сушеная хурма и корень лотоса в равных пропорциях. Одна порция – это 30 г на 30 г, после чего их заливают двумя стаканами воды и дают настояться четверть часа. После добавляют около десяти миллилитров меда(1-3 ч.л.,) после чего перемешать. Принимать внутренне по одной порции в сутки на протяжении полумесяца. Затем перерыв. Если есть значительные улучшения, на время стоит оставить лечение. Если после определенного периода перерыва заметно возникновение старых симптомов, рекомендуется начать цикл заново, вплоть до наступления аналогичного улучшения.

Рекомендуем прочесть:  Приготовление Яблочного Сока Для Хранения Домашних

Плоды хурмы при отечности(мешки под глазами, отеки ног, задержки жидкостей в тканях)

1-2 плода хурмы ежедневно помогут вашему организму вывести изрядную долю воды. Помимо основных свойств она также применяется как мочегонное.

Мякоть плодов при пищеварительных расстройствах (расстройство ЖКТ, диарея)

Чем более недозрелые плоды, тем свойства более вяжущие, а значит, тем больше будут проявляться бактерицидные свойства. Взять 1-2 недозрелых плода хурмы и очистить кожуру. Всю мякоть съедать.

Похожий рецепт при морщинах, дряблой или сухой коже

Мякоть одного плода смешать с равным кол-вом сливок. Размешать. Нанести маску на 20 минут. После, смыть.

Настойка из хурмы при геморрое

12 г сушеных плодов замочить в миске с водой (1.5-2.5 литра). Ждать десять минут. Принимать регулярно, по 2-3 кружки в день.

примечание: как вариант, можно рассасывать во рту кусочек хурмы, подобно леденцу или таблетке

Как сделать чтобы дозрела хурма?

Чтобы плоды хурмы созрели, надо её положить в целлофановый пакет вместе с яблоками или помидорами. Именно эти продукты выделяют газ этилен, который и поможет дозреванию хурмы (или в мешок с хурмой поставьте несколько рюмочек яблочного уксуса дня на 4-5). А еще можно попробовать проколоть в нескольких местах данный фрукт иглой, хорошенько смоченной в этиловом спирте, это тоже поможет созреванию. Ну а чтобы перестала вязать, то да, рекомендуется заморозить в течение нескольких часов или подержать в теплой воде в течение 10-12 часов, тогда танины, придающие вязкость данному фрукту уйдут.

Если съесть хурму уж невтерпёж, то её можно и в полиэтиленовый пакет замуровать, и в холодильник-морозильник сослать, и прочие гембели себе на голову изобретать. Но смысл этих суетливых телодвижений с фруктами в том, чтобы занять себя делом, пока хурма дозревает, потому что если просто оставить плоды в вазочке при комнатной температуре, то со временем они дойдут до нужной кондиции. Любые разморозка и дозревание тем лучше для продукта и его едока, чем медленнее они происходят. Мысль положить хурму вместе с бананами и яблоками хороша даже не выделяемым этиленом, а тем, что, подойдя в очередной раз к хурме и обнаружив её неизменно фотомодельной, словно из пластмассы, можно закушать горе другими полезными фруктами.

Чтобы плоды хурмы созрели, надо её положить в целлофановый пакет вместе с яблоками или помидорами. Именно эти продукты выделяют газ этилен, который и поможет дозреванию хурмы (или в мешок с хурмой поставьте несколько рюмочек яблочного уксуса дня на 4-5). А еще можно попробовать проколоть в нескольких местах данный фрукт иглой, хорошенько смоченной в этиловом спирте, это тоже поможет созреванию. Ну а чтобы перестала вязать, то да, рекомендуется заморозить в течение нескольких часов или подержать в теплой воде в течение 10-12 часов, тогда танины, придающие вязкость данному фрукту уйдут.

Хурма Зелёная Использование

О полезных свойствах этого фрукта, люди знают уже много веков, ее использовали при лечении заболеваний почек и печени. Также она просто вкусная, почему бы не покупать её в сезон и не наслаждаться.

Чтобы этот продукт дольше хранился, нужно соблюдать некоторые условия. В холодильнике хурму можно сохранить в пригодном для употребления виде, при температуре от 0 градусов до минус одного градуса, в течение четырех месяцев. Этот продукт можно замораживать, хурма сохранит все свои полезные свойства, единственным недостатком после размораживания будет, это кашеобразное состояние плода.

Если вы купили недозревшие плоды, то для дозревания поместить их в холодильник, не в морозилку, там она в течение некоторого времени дойдет до зрелости. Хранить ее можно в одном пакете с яблоками или бананами, для быстрого доспевания.

Для быстрого дозревания, положите хурму в емкость с водой, температура которой должна быть 40 градусов, и в течение суток хурма дозреет, только вода должна быть постоянно такой температуры.

Чтобы недозрелая хурма стала вкусной и мягкой, заморозьте ее, затем растайте, но после таких манипуляций, продукт не подлежит длительному хранению. Но чтобы не ошибиться и не купить незрелый фрукт, нужно обращать внимание на веточку плода, эти листики должны быть коричневого цвета и сухие. Тогда вы точно купите полностью доспевший фрукт.

Y-Lady советует почитать:

  1. Польза и вред черного перцаЧерный перец, это специя, которую используют в приготовлении еды многие, так что вкус его знает.
  2. В чем заключается польза гречневой крупы?Считается, что именно использование гречневой крупы уже давно стало вполне нормальным явлением для многих жителей.
  3. Как вырастить хороший урожай помидор?Считается, что собрать хороший и богатый урожай томатов не так уж и легко, этот процесс.
  4. Хурма – есть ли польза?Полезные свойства хурмы известны с давних времен, она нашла свое применение для лечения различных заболеваний.
  5. Что такое Зеленая карта для поездки за границу?Итак, все путешествуют по странам самым различным способом, но если это поездка за границу, на.
  • Как выбирать бобинную пряжу?

На сегодняшний день многие представительницы прекрасного пола, занимаются различными рукоделиями, в том числе и вязанием. Вязаные вещи, в отличие от…

Уборка квартир и офисных помещений, включая мойку окон

В комплексе работ, связанных с уборкой квартир и офисных помещений, мы оказываем услуги по мойке окон Для мастеров нашей компании…

Чем удобны детские коврики пазлы?

Каждый родитель старается приобрести для своего малыша все самое лучшее, это относится к питанию, одежде, игрушкам, а также напольному покрытию,…

В комплексе работ, связанных с уборкой квартир и офисных помещений, мы оказываем услуги по мойке окон Для мастеров нашей компании…

12 секретов дозревания и хранения хурмы дома

В конце осени и зимой на прилавках магазинов появляется вкусная и полезная хурма. Часто из-за особенностей ягоды плоды попадают к потребителю в зелёном виде. И здесь многих людей интересуют возможности эффективного дозревания хурмы в домашних условиях. Ещё одна важная проблема, связанная с рассматриваемым продуктом — хранение. Есть небольшие секреты, как хранить хурму, чтобы она не потеряла свои полезные свойства и вкус максимально долго.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить Сухие Белые Грибы

Признаки спелости

Прежде чем разбираться со способами дозревания зеленой хурмы, нужно понимать, какими свойствами обладают спелые плоды.

Разнообразие сортов хурмы существенно усложняет проблему определения универсальных параметров спелости ягод, но общие характеристики выделить всё-таки можно. Свойства, по которым определяется степень спелости плодов:

  1. Размер.
  2. Цвет кожуры. Спелые плоды оранжевые с ярким и тёмным оттенком. Наличие тёмных полос на корке также признак спелости.
  3. Плотность мякоти.
  4. Вкус. У дозрелых ягод он сладкий, без сильной вязкости.

Из-за содержания танина плоды хурмы отличаются терпким, вяжущим вкусом. Максимальная концентрация танина содержится в зелёных, поспевающих плодах. Это соединение обеспечивает защиту от поедания животными, противодействует распространению микроорганизмов.

По мере созревания необходимость в защите снижается, концентрация танина уменьшается. В спелых ягодах соединение содержится в минимальных количествах. Главный признак отсутствия танина — желеобразная структура мякоти.

Признаки зелёной хурмы:

  • плотная мякоть;
  • крепкая, толстая кожура;
  • вяжущий вкус;
  • небольшие размеры.

Стоит понимать, что характеристики плодов не всех сортов хурмы отвечают общим требованиям по спелости. Так, южноамериканская хурма отличается зелёным цветом кожуры. В процессе созревания корка и мякоть приобретают тёмный, коричневатый цвет, а вкус становится похожим на тёмный шоколад.

Такую хурму называют «шоколадным пудингом». На Филиппинах выращивается хурма с ярко-красной кожурой. Такие ягоды носят название «бархатное яблоко». На Кавказе выращиваются сорта, размер плодов которых не превышает 4 см в диаметре.

Дозревание хурмы дома

Как уже было сказано выше, зелёная хурма отличается низким содержанием сахара, высокой терпкостью и вязкостью. Чтобы лакомиться спелыми ягодами, нужно знать, как в домашних условиях дозревает хурма.

Сильным вяжущим вкусом отличаются зелёный, несозревший плод. При окончательном созревании ягоды большинство сортов рассматриваемого растения теряют вязкость.

Т. к. плоды не отличаются высокой транспортабельностью и лёжкостью, а регионы выращивания продукта находятся в тропиках и субтропиках, хурму собирают в зелёном виде. В регион потребления она перевозится неспелая.

Такая мера позволяет снизить вероятность порчи и повреждения нежных спелых плодов при транспортировке. Продажа зелёных плодов делает актуальной проблему устранения вязкости в домашних условиях.

Два эффективных способа, которые помогут избавиться от вязкости плодов:

  1. Заморозка в морозилке.
  2. Выстаивание в тёплом месте.

Помимо вяжущего вкуса, к минусам недоспелой хурмы стоит отнести влияние на пищеварение. Зелёные ягоды часто приводят к расстройству желудочно-кишечного тракта.

Способы, с помощью которых можно эффективно заставить дозреть хурму дома:

  1. Размещение в ёмкости с яблоком или бананом. Фрукты содержат этилен. Этот органический фитогормон ускоряет процессы роста и созревания. Яблоко и банан выделяют большое количество этилена. Их нахождение в ёмкости поможет ускорить процесс созревания ягод. Важно помнить, что хурма имеет нежную мякоть и кожуру, поэтому яблоко и банан лучше помещать внизу пакета или тары, чтобы они не помяли ягоды.
  2. Помещение в морозилку на двадцать четыре часа. После заморозки плоды размораживают при комнатной температуре.
  3. Отстаивание в тёплой воде на протяжении суток. Температура воды не должна превышать 40 °C. При воздействии более высоких температур произойдёт «сваривание» кожуры.
  4. При хранении в домашних условиях процесс созревания ускорит протыкание кожуры иглой, смоченной в этиловом спирте. Каждый плод аккуратно прокалывают в нескольких местах.
  5. Естественное созревание в комнатных условиях. Неспелый плод оставляют на сорок восемь часов.

Для максимального сохранения в ягодах всех полезных элементов рекомендуют применять методы дозревания путём естественного хранения с яблоком или на столе при комнатной температуре и влажности.

Резкие температурные перепады, воздействие на кожуру неминуемо приводит к потере витаминов и других полезных элементов. Способы заморозки и отстаивания в воде также снижают период сохранности. Как уже было указано выше, параллельно с процессом созревания происходит снижение вязкости в плодах.

Условия сохранности

На длительность периода сохранности плодов оказывают влияние несколько ключевых факторов:

  • степень спелости;
  • грамотный выбор ягод при покупке;
  • создание оптимальных условий хранения.

Про спелость говорилось выше. Рассмотрим требования к плодам при покупке. Обращать внимание при выборе нужно на следующие моменты:

  1. Мягкость. Твёрдая ягода — признак недостаточной спелости. Нужно выбирать золотую середину — плод средней мягкости и жёсткости.
  2. Целостность кожуры. Важный фактор лёжкости — состояние кожицы плода. Поверхность ягоды должна быть целостной, без ранок и трещин. Чёрные точки на кожуре сигнализируют о том, что плоды были собраны преждевременно и долго дозревали в сорванном виде. В таких ягодах гораздо меньше витаминов и полезных элементов.
  3. Состояние плодоножки. Она должна быть сухой, светло-зелёного цвета.

Соблюдение общих правил позволит выбрать плоды, которые пролежат дома максимально долго. Способы хранения хурмы в домашних условиях:

  1. Без специальной обработки. В помещении должны соблюдаться оптимальные условия по температуре (0 °C) и влажности (90%). Комната должна иметь хорошую проветриваемость. На плоды не должен попадать естественный солнечный свет. Лучше поместить ягоды в тёмном месте. В таких условиях обеспечивается сохранность до 45—60 суток. Ягоды не должны иметь повреждений.
  2. Сушка. Для высушивания подходят плоды с толстой кожурой, без повреждений. Хурму с надрезанной кожурой нанизывают через плодоножки на верёвочку и вывешивают в затемнённом месте, при комнатной температуре и влажности. Процедура высушивания длится сорок пять дней. В таком виде ягоды можно хранить до двенадцати месяцев.
  3. Заморозка. Сухие и чистые плоды помещают в холодильник или морозилку с температурой около -19 °C. В таких условиях ягоды сохраняют все полезные элементы. Замораживать можно не только целую хурму. Есть способ, при котором плоды замораживают в морозилке, нарезают на кусочки, укладывают в контейнер и снова помещают в морозилку. Разморозку выполняют при комнатной температуре или в тёплой воде. Такой способ позволяет сохранить ягоды на 50—80 суток. Всё зависит от сорта и степени спелости при заморозке.

При хранении нужно уделять внимание укладке плодов. Лучше использовать деревянные или картонные коробки. Ягоды укладывают аккуратно в один или два слоя так, чтобы соседние плоды не соприкасались, сдавливая друг друга. Между слоями прокладывают бумагу или картон. Хурма хорошо соседствует с томатами и яблоками.

Рассматриваемый продукт является важным элементом праздничного стола зимой. По этой причине многих людей интересует проблема, как лучше сохранить хурму до Нового года в квартире.

Покупка продуктов на праздничный стол производится заранее. В таких условиях важно сохранить их свежесть и вкус. Оптимальный способ решить эту проблему — выполнить заморозку. Размороженные плоды сохранят свои свойства, у них уйдёт вязкость, и они станут отличным украшением праздничного стола.

Признаки зелёной хурмы:

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру
Добавить комментарий

Adblock
detector