Зимний салат: морковь, хрен и яблоки — вкусный рецепт заготовки из хрена на зиму.
Этот домашний рецепт приготовления салата из хрена, моркови и яблок я люблю за то, что его очень легко приготовить. Простота и легкость приготовления придает этому вкусному ассорти еще большую привлекательность. Выделите немного своего свободного времени, воспользуйтесь рецептом этой заготовки из хрена и сделайте полезное вкусное фруктово-овощное ассорти.
Как приготовить салат из хрена на зиму.
Вначале подготовим овощи. Количество овощей и их пропорции каждая хозяйка может выбрать самостоятельно. Я же беру на 1 кг корня хрена, 1 кг морковки и ½ кг кисло-сладких яблок.
Нужно все три компонента ассорти вымыть, а затем очистить у овощей кожуру.
Далее, натереть очищенные овощи на терке (крупной) а затем перемешать до однородности.
Теперь, нашу заготовку перекладываем в чистые, стерильные баки и заливаем рассолом.
Что бы приготовить рассол для салата нужно вскипятить воду с добавлением в каждый литр трех-четырех столовых ложек сахарного песка и двух-трех столовых ложек поваренной соли.
Баночки ставим стерилизовать на малом огне, предварительно накрыв их стерильными крышками.
После термической обработки консервацию нужно герметично укупорить и немедленно охладить.
Перед подачей к столу такой заготовки из хрена, рассол из баночки нужно слить и заправить салат свежей сметанкой или растительным маслом.
Теперь, нашу заготовку перекладываем в чистые, стерильные баки и заливаем рассолом.
Рецепт маринованного хрена на зиму
Ценители острых и пикантных блюд просто не могут обойти стороной хрен, из корня которого делают вкуснейшие закуски, соусы и заготовки. Кроме своеобразного вкуса, которым данный овощ наделяет блюда, он еще и очень полезен. Разберемся, как приготовить хрен, маринованный на зиму.
Маринованный хрен на зиму – рецепт №1
Итак, если вы решили зимой не хворать и при этом еще и вкусно кушать, запаситесь этим полезным корнем. К слову, он достаточно долго может храниться в свежем виде, в погребе со свеклой, морковкой и другими овощами. Для сохранения максимальной пользы вы можете делать заготовки небольшими порциями, без стерилизации, чтобы сразу и потреблять их в пищу.
Хрен является замечательным народным профилактическим средством против простудных заболеваний, а также различных болезней органов дыхания.
В рецепт маринованного хрена на зиму входят следующие ингредиенты:
- корни хрена – 0,5 килограмма;
- 1 стакан уксуса;
- 40 г сахара;
- 30 г соли;
- 2 стакана чистой воды.
Сначала необходимо тщательно промыть овощи и очистить их от кожицы. Затем их нужно замочить в воде на ночь или даже на сутки. После того как указанное время прошло, вынимаем их из емкости и измельчаем, используя терку. Натерев хрен, приступаем к приготовлению маринада. Для этого наполняем кастрюлю водой и ждем, пока она закипит. Затем высыпаем в нее соль и сахар в указанных количествах. Тщательно перемешиваем, чтобы раствор стал прозрачным.
После этого убираем кастрюлю с огня. Вливаем в маринад уксус и высыпаем туда же натертый хрен. Хорошо перемешав получившуюся приправу, выкладываем ее в банки, предварительно простерилизованные. Хранить заготовки лучше на полках в холодном помещении, рядом с баночками с аджикой со сливами, которую мы готовили в другой статье.
Как замариновать хрен на зиму с морковью и яблоками
Чтобы удивить гостей необычной приправой, рекомендуем вам обратить внимание на данный рецепт. Эта заготовка получается очень аппетитной и долго хранится в банках. Для ее приготовления нам понадобится:
- 1 килограмм моркови;
- 1 килограмм зеленых яблок;
- 0,5 килограмма очищенных корней хрена;
- 1 литр воды;
- 5 ст. л. сахара и 4 ст. л. соли.
Первым делом мы чистим корни хрена, снимаем с них кожицу и измельчаем при помощи мелкой терки или блендера. Затем моем морковь, чистим ее и на крупной терке натираем. Эту же несложную операцию проделываем и с яблоками.
Все вышеперечисленные ингредиенты смешиваем в миске и раскладываем по банкам, так чтобы смесь занимала 4/5 емкости. Пришло время для варки рассола: кипятим воду, добавляем в нее соль и сахар и тщательно перемешиваем. Разливаем его по банкам, которые сразу же и закатываем крышками. Храниться они должны в погребе или ином подвальном помещении.
Маринование хрена со специями на зиму
Данная приправа придется по вкусу любителям пряностей. Она получается острой и очень ароматной. Для того чтобы ее приготовить, нам нужно следующее: 0,5 литра сока свеклы, 40 г уксусной эссенции, 1 килограмм корней хрена, 70 г сахара и 50 г соли, 1 г гвоздики и 0,5 г корицы. Корни хрена моем, очищаем.
Самое время готовить маринад. Ставим на огонь емкость с соком свеклы и ждем, когда он закипит. Затем высыпаем туда все перечисленные выше специи. Тщательно перемешиваем и убираем кастрюлю с плиты. Необходимо выждать, пока маринад полностью остынет. Затем нужно добавить в него уксусную эссенцию и убрать на 24 часа в холодильную камеру. После этого натертые корни хрена высыпаем в маринад и хорошо перемешиваем (чтобы масса стала однородной). Завершающим этапом является расфасовка приправы по банкам и закатка крышками.
Рекомендуем ознакомиться
Некоторые хозяюшки предпочитают приготовленную приправу в завершении еще и пастеризовать (термическая обработка заготовок). Для этого идеальной считается температура 90 градусов. Время пастеризации – около 25 минут. Впрочем, хрен является отличным консервантом, поэтому если вы не намерены делать заготовки на очень большой период времени, то можете обойтись и без метода Луи Пастера.
Первым делом мы чистим корни хрена, снимаем с них кожицу и измельчаем при помощи мелкой терки или блендера. Затем моем морковь, чистим ее и на крупной терке натираем. Эту же несложную операцию проделываем и с яблоками.
Хрен с морковью
Хрен с морковью
Состав: хрен — 250 г, морковь — 250 г, уксус фруктовый — 50 г, соль — 5 г, вода — 100 г.
Хрен и морковь промыть, очистить от кожицы и натереть на мелкой терке. Добавить воду, соль, уксус, перемешать, уложить в банку, закрыть крышкой и поставить на хранение в холодильник.
Похожие главы из других книг
Хрен Маринованный хрен Корни хрена – 2 кг Вода – 500 мл 9%-ный уксус – 250 мл Сахар – 30 г Соль – 30 г 1. Хрен тщательно помойте, залейте холодной водой и оставьте на 24 часа. 2. По прошествии указанного времени очистите хрен, натрите его на терке или пропустите через мясорубку. 3.
Хрен Родиной хрена является Восточная Европа.Хрен – растение семейства крестоцветных, с толстым, мясистым, стержневым корневищем и боковыми корнями, которые глубоко проникают в почву.Использование в кулинарии: из свежих или сухих корней делают разнообразные соусы.
Хрен Корни хрена, как и корнеплоды моркови, очень быстро теряют свои пищевые свойства, если хранятся в сухом погребе. Для того чтобы в течение всей зимы иметь в запасе свежие корни хрена, нужно воспользоваться рекомендациями, данными относительно хранения корнеплодов
Хрен Маринованный хренКорни хрена – 2 кг, вода – 500 мл, 9 %-ный уксус – 250 мл, сахар – 30 г, соль – 30 г1. Хрен тщательно помойте, залейте холодной водой и оставьте на 24 часа.2. По прошествии указанного времени очистите хрен, натрите его на терке или пропустите через
Хрен Хрен — многолетнее растение. Выкапывать его рекомендуется осенью, перед заморозками, или ранней весной. Лучше всего брать корневища двух-, трехлетних растений, более старые слишком горьки, да и грубоваты.Хорошими считаются корни, имеющие не менее 2–3 см в толщину и
Хрен В сушеном виде можно запасать впрок приправу из хрена. Корни хорошо промывают и просушивают при комнатной температуре в тени. Высушенные – толкут в ступе. Полученный порошок хранят в банках. А как потребуется приправа, берут, сколько надо этого порошка, заливают
Хрен Хрен огородный – многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству крестоцветных. Родиной его считается Юго-Восточная Европа. В настоящее время в культуре особенно распространен в Европе и России. В диком виде можно встретить в Западной Сибири, на
ХРЕН Многолетнее растение семейства капустных. Корень — толстый, мясистый. Прикорневые листья — крупные, продолговатые или продолговато-овальные.Растение богато витамином С, ферментами и минеральными солями. Целебные свойства хрена давно используют в народной
ХРЕН* Насчитывают две разновидности хрена — культурный и дикий. У культурного хрена корень толстый, мясистый, коричнево-черный снаружи и очень белый внутри. Эта мякоть имеет настолько острый вкус, что кажется едкой и жгучей. Чтобы улучшить вкус хрена, его режут кружочками
Соус «Хрен с уксусом и морковью»
Соус «Хрен с уксусом и морковью» 1 стакан тертого хрена, 200 мл 3%-ного уксуса, 100 мл морковного сока, по 1 ч. ложке соли и сахара. Натертый хрен соединить с уксусом, солью, сахаром. В конце влить морковный сок (морковь натереть на мелкой терке и отжать через марлю) и
Хрен Хрен – многолетнее растение, культивируемое повсеместно в юго-восточной Европы. Известно, что славяне выращивали его как пряно-ароматическое растение еще в IX веке. Жгучий вкус хрена, его характерный аромат и отчетливо выраженное антимикробное действие, а также
Хрен Хрен в диком виде встречается на территории современной России, но как культурное растение он пришел к нам из Западной Европы. В XIV веке его начали разводить на огородах в Германии, а в XVI веке открыли для себя французы и англичане, причем англичане долгое время
Хрен 250 г корня хрена, 0,5 стакана столового уксуса, соль по вкусу, 1 ч. ложка сахара, 1 стакан воды.Очищенный и хорошо промытый в холодной воде корень хрена натереть на терке, положить в керамическую посуду. Влить воду, уксус, добавить соль, сахар и размешать. Хранить соус в
Хрен Хрен – самый острый из всех жгучих специй. Его ботанические родственники – горчица, кресс-салат и редиска. Родом он, вероятнее всего, из Юго-Восточной Европы и Западной Азии, а в Центральную Европу попал вместе со славянами во время переселения народов.В настоящее
Состав: хрен — 250 г, морковь — 250 г, уксус фруктовый — 50 г, соль — 5 г, вода — 100 г.
Рецепт Хрен с морковью
Ингредиенты: 4 моркови, 50 г. хрена.
Для рассола: 1 л. воды, 80 г. сахара, 60 г. соли, 60 г. 9%-го уксуса.
Сваренную и мелко нарезанную морковь смешать с натертым хреном. Залить горячим рассолом, дать остыть, слить лишний рассол и накрыть крышкой. Можно подавать к мясу.
Для рассола: 1 л. воды, 80 г. сахара, 60 г. соли, 60 г. 9%-го уксуса.
Маринованная морковь с хреном
Всем приветик, хочу поделится с вами рецептом «Маринованная морковь с хреном»! Очень простой вариант заготовки моркови с хреном на зиму! Я на всю зиму не мариную. Делаю пару баночек, когда заканчивается, готовлю новую порцию! Когда мало времени, добавляю в супы, второе блюдо и салаты! Кому интересно, заходите в гости!
Ингредиенты для «Маринованная морковь с хреном»:
- Морковь — 1 кг
- Хрен — 4 ст. л.
- Соль — 0,5 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Сок лимонный (можно уксус 6 %) — 50 мл
- Вода — 500 мл
Рецепт «Маринованная морковь с хреном»:
Овощи почистить и нашинковать на мелкой корейской тёрке, хрен можно на простой.
Я брала хрена больше, мне в этот раз попался не острый.
Вся смесь укладывается в стерилизованные банки.
Готовим маринад:
В воду вливается уксус или лимонный сок (я беру лимонный сок), засыпается сахар, добавляется соль, все как следует перемешивается и кипятится на небольшом огне в течение 2 минут. Горячим маринадом заливается морковь с хреном в банках и прикрывается стерилизованными крышками.
Морковь с хреном в банках, прикрытая крышками, ставится в воду и стерилизуется на небольшом огне.
Время стерилизации напрямую зависит от размера банки. На пример 10 минут стерилизуется пол литровая банка, 15 минут — литровая. Банки необходимо закатать и перевернуть вверх дном, укутать пледом или одеялом. После окончательного остывания банки нужно убрать в темное место, желательно прохладное.
Я этого всего не делаю, так как храню в холодильнике и делаю всего пару баночек!
Я стерилизую только банки и крышки, заливаю морковь кипящем маринадом, туго закрываю, переворачиваю, жду пока хорошо остынет и в холодильник! Хранится примерно пару недель, дольше не пробовала, уходит всегда быстро!
Морковь с хреном в готовом виде!
Приятного аппетита!
Подавать можно, как салатик к мясу, птице, рыбе!
К моркови добавить немного чесночка, зелень, соль, чёрный перц и подсолнечное масло!
Ещё один вариант добавить сметану, зелень, соль и чёрный перец!
Приятного аппетита и спасибо за внимание!
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Помидоры по-польски
Заправка для борща
- 51
- 728
- 73986
Закуска-заготовка «Ночная смена»
Салат «Фасолька»
- 687
- 8059
- 208257
Салат из кабачков
«Закуска туриста»
- 16
- 163
- 15962
Болгарский перец, фаршированный овощами на зиму
- 18
- 303
- 83250
Закрутка-салат из помидоров
- 31
- 338
- 34995
Лечо «Глобус»
Комментарии и отзывы
16 ноября 2021 года veronika1910 #
18 ноября 2021 года pupsik27 # (автор рецепта)
10 ноября 2021 года ТРИНАДЕСЯТАЯ #
13 ноября 2021 года pupsik27 # (автор рецепта)
9 ноября 2021 года sally2021 #
20 декабря 2021 года pupsik27 # (автор рецепта)
7 ноября 2021 года pupsik27 # (автор рецепта)
7 ноября 2021 года красавица киса #
7 ноября 2021 года pupsik27 # (автор рецепта)
7 ноября 2021 года красавица киса #
7 ноября 2021 года pupsik27 # (автор рецепта)
7 ноября 2021 года para_gn0m0v #
7 ноября 2021 года pupsik27 # (автор рецепта)
7 ноября 2021 года Islana #
7 ноября 2021 года pupsik27 # (автор рецепта)
6 ноября 2021 года korolina #
7 ноября 2021 года pupsik27 # (автор рецепта)
6 ноября 2021 года tomi_tn #
7 ноября 2021 года pupsik27 # (автор рецепта)
6 ноября 2021 года machehina1984 #
7 ноября 2021 года pupsik27 # (автор рецепта)
6 ноября 2021 года mariana82 #
7 ноября 2021 года pupsik27 # (автор рецепта)
6 ноября 2021 года mamuliaz #
6 ноября 2021 года pupsik27 # (автор рецепта)
6 ноября 2021 года Ирушенька #
6 ноября 2021 года pupsik27 # (автор рецепта)
6 ноября 2021 года Сурик #
6 ноября 2021 года pupsik27 # (автор рецепта)
6 ноября 2021 года Ирина Кочура #
6 ноября 2021 года pupsik27 # (автор рецепта)
6 ноября 2021 года elenita # (модератор)
В воду вливается уксус или лимонный сок (я беру лимонный сок)
6 ноября 2021 года pupsik27 # (автор рецепта)
6 ноября 2021 года elenita # (модератор)
6 ноября 2021 года pupsik27 # (автор рецепта)
6 ноября 2021 года Я-Дарья86 #
6 ноября 2021 года pupsik27 # (автор рецепта)
6 ноября 2021 года Я-Дарья86 #
Заливаю кипящем маринадом, закрываю крышкой! Жду пару дней и можно кушать! Хранится пару недель, дольше не пробовала, уходит сразу!
7 ноября 2021 года pupsik27 # (автор рецепта)
6 ноября 2021 года Ros66 #
6 ноября 2021 года pupsik27 # (автор рецепта)
6 ноября 2021 года Бэбита #
6 ноября 2021 года pupsik27 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Подавать можно, как салатик к мясу, птице, рыбе!
К моркови добавить немного чесночка, зелень, соль, чёрный перц и подсолнечное масло!