Хранение Соков В Домашних Условиях

Содержание

Как сохранить лечебные свойства сока лопуха

Возможные способы приготовления и хранения в домашних условиях

Сок лопуха используется в виде самостоятельного и вспомогательного средства при лечении различных заболеваний. Наиболее эффективно употребление свежеприготовленного напитка. Как его приготовить, как долго можно хранить, чтобы сберечь целебные свойства?

Приготовить и сохранить целебное питье из листьев репейника (лопуха) дома несложно. Если его надо принимать свежеприготовленным, то порции делают небольшими . Оставлять питьё в холодильнике можно только на короткое время.

Выжимаем сок из листьев

  • Промытые и просушенные листья пропускают через мясорубку.
  • 2–3 раза отжимают, заполняют обработанную кипятком банку, плотно закрывают.
  • Банку ставят на нижнюю полку холодильника.
  • Хранят не более трех суток.

Напиток из водяного настоя корня

  • Промытые корни измельчают блендером, затем отжимают.
  • К полученному жмыху добавляютводу в пропорции1:10 и настаивают 2–3 часа.
  • Процеживают, добавляют к полученному настою выжатую жидкость.
  • Ставят на нижнюю полку холодильника.

Такое целебное средство может оставаться в холодильнике 3 дня. Для более длительного использования его нужно законсервировать.

Заготовка для длительного использования

Увеличить срок хранения несложно способом консервирования. Для этого используют мёд и содержащую алкоголь основу.

Настойка из листьев или корня репейника

Это одна из наиболее удобных форм заготовки, при которой целебные свойства листьев не теряются до 12 месяцев. От выбранной основы (спиртовой или водочной) зависит, сколько алкоголя будет использовано.

  • К свежевыжатому соку из листьев лопуха добавляется водка или самогон в пропорции 1 : 1 . Если используется спирт, то потребуется 200 мл на 1 л.
  • Полезные свойства настойка приобретает после недельной выдержки.
  • После чего ее оставляют на хранение в тёмном прохладном месте.

Приготовить настойку можно на водке с добавлением жидкого свежего мёда. Смешивается 20 мл сока из листьев лопуха, 20 мл меда, 200 мл водки. Применяют после 3-недельной выдержки, хранят только на холоде.

Настойка лопуха может храниться не один месяц и использоваться по мере необходимости.

Заготавливаем репейник для косметических целей

Приготовленный сок или кашицу из корней лопуха разбавляютспиртом в пропорции1 : 1 . Наполняют баночки с плотно закрывающимися крышками, ставят в тёмное холодное место или холодильник. Хранится средство 7–8 месяцев. За это время можно пролечиться и успешно справиться с такими косметическими проблемами:

  • угрями и прыщами;
  • целлюлитом (обвертывание на час с разбавленным наполовину оливковым маслом);
  • выпадением ослабленных волос (втираниес водой в пропорции1 : 1 или растительным маслом несколько раз в неделю).

Консервируем мёдом

В качестве консерванта может использоваться жидкий свежий мёд. Смешав его в пропорции 1 : 1 с отжатым соком, разливают в тару с притертой крышкой. Хранят 12 месяцев в холодильнике.

Для долгого хранения применяют метод консервирования спиртом и мёдом. Берут 500 г сока, 150 мл жидкого мёда, 150 мл спирта. Всё хорошо перемешивают и ставят на хранение в холодильник.

Еслив домашних условиях нет возможности заготовить сок впрок, не стоит огорчаться. Аптечная сеть предоставляет возможность купить готовый экстракт репейника. Технология его изготовления предусматривает длительный срок хранения. Пусть он всегда будет в вашем доме.

Приготовить настойку можно на водке с добавлением жидкого свежего мёда. Смешивается 20 мл сока из листьев лопуха, 20 мл меда, 200 мл водки. Применяют после 3-недельной выдержки, хранят только на холоде.

Как хранить березовый сок в домашних условиях

Как хранить березовый сок? Цельным или свежим — никак. Березовица по своей сути — обыкновенная вода. И, казалось бы, должна оставаться неиспорченной долгое время. Ан нет. В ней содержится столько веществ, что уже через два дня даже в холодильнике она начинает плесневеть. А что поделать — бактерии и микроорганизмы тоже любят березовую «воду».

Но ведь иногда хочется насладиться березовым соком, когда за окном осенняя слякоть, летняя жара, зимняя стужа… Как быть? Обыкновенно — сохранить впрок.

Березовый сок хранят тремя способами:

  • глубокая заморозка;
  • консервирование или выпаривание;
  • приготовление напитков;

Понятно, что вкус и количество полезных веществ после обработки березовицы немного меняются. Но по-другому — никак.

Как правильно хранить березовый сок в морозилке

Березовую «воду» разливают небольшими порциями, примерно по 200-300 мл, и подвергают шоковой заморозке.

Почему небольшими? Потому что размороженный он тоже хранится всего 2 суток. Так зачем выволакивать всю глыбу, чтобы выпить стаканчик? Гораздо удобнее оттаивать березовый сок порциями на один раз.

Совет. Не рекомендуется хранить березовицу в пакетах. Лучше разлить ее по специальным пищевым контейнерам.

Консервирование на зиму

Березовый сок надо нагреть до температуры около 80-85°С, затем разлить по стеклянным бутылкам или банкам, закатать крышками из жести. После всех процедур закупоренные емкости нужно дополнительно пастеризовать 15-20 минут при 90°С.

Остывшие при комнатной температуре банки с драгоценным содержимым можно смело хранить в темном прохладном месте 6-8 месяцев.

Еще один способ хранения березового сока — выпаривание. При температуре 60°С березовый сок долго прогревают, упаривая его объем до 25% от общего. То есть, если изначально было 10 л жидкости, то в конце должно остаться всего 2,5 л.

Сок получается карамельно-коричневого цвета, но это нормально. Его разливают по емкостям, закрывают, как привычные домашние закрутки и убирают в подвал или погреб.

Цельным полученный напиток не употребляют. Его нужно разбавить чистой водой в пропорции 1 часть сока на 3 части воды.

Совет. Для полной надежности напиток разливают в бутылки и банки до самого верха, чтобы не осталось воздуха. Крышки по этой же причине обмазывают жидким воском или парафином.

Напитки из березовой «воды»

Если нет желания возиться с закрутками, то приготовление напитков — ваш выбор. Из березового сока делают замечательные квасы, бальзамы, морсы. Рецептов существует великое множество, ниже приведены самые простые, но от этого не менее вкусные.

Квас
На 2 л березового сока комнатной температуры добавляют 4 ч.л. без верха сахара и среднюю горсть изюма. По вкусу добавляют тертую лимонную цедру, несколько любимых ягод, дольки фруктов. Смесь тщательно перемешивают, разливают по стеклянным бутылям, затем убирают на закваску в прохладное темное место на 7 дней.

Рекомендуем прочесть:  Сушеные Помидоры Как Хранить

По прошествии недели квас процеживают и пьют. Храниться в холодильнике такой напиток до 3 месяцев.

Кстати, изюм перед закладкой не моют, иначе процесс брожения будет проходить с плесенью.

Совет. Если вместо фруктов или ягод добавить сосновую хвою, то квас получится не только вкусным с приятным ароматом, но и полезным с высоким содержанием витамина С.

Бальзам
Смешать 5 л березового сока, 1 л качественного красного вина (лучше домашнего, без консервантов и химических добавок), 1,5 кг сахарного песка, 2 вымытых и мелко порезанных лимона. Закрывают полученную смесь плотными крышками, но не закатывают. Убирают на два месяца в прохладное место (погреб, подпол).

После процеживают, дают «отдохнуть» еще 21 день. Можно наслаждаться!

Совет. Бальзам не употребляют как самостоятельный напиток. Его добавляют в чай, коктейль, кофе.

Морс
Морс из березового сока готовят с добавлением любых ягод, которые оказались под рукой. Их отжимают, жидкость отставляют в сторону. Оставшуюся мякоть заливают березовицей, ставят на уже кипящую водяную баню. Нагревают не более 5 минут. Снимают с огня, дают остыть полностью.

Затем смешивают c приготовленным ранее ягодным соком, охлаждают и пьют. По желанию подслащивают сахаром или натуральным медом.

Такой напиток прекрасно утоляет жажду, придает организму заряд бодрости и прилив сил, пополняет витаминно-минеральный баланс.

Хранится в холодильнике полученный эликсир может до 3 недель.

Совет. Березовую «воду» заготавливают рано весной, когда по сезону еще нет никаких ягод. А что мешает взять замороженные с прошлого лета? Наверняка в морозилке остались несколько пакетиков с прошлогодними запасами.

Ценные полезности

  1. В старину березовицу оставляли бродить без добавок. Получался хмельной напиток с малым содержанием алкоголя. Вряд ли современному человеку понравится вкус, но что мешает попробовать?
  2. Чистая необработанная березовая «вода» — прозрачная, напоминает родниковую. Появление пузырьков воздуха или белесоватой пены говорит о том, что напиток испортился. Употреблять или перерабатывать такую жидкость не стоит.
  3. Свежедобытый сок березы — весьма полезное питье при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  4. После приготовления, квас можно настоять на цветках липы, зверобое, ромашке. От этого полезных веществ только прибавится, вкус станет более насыщенным.
  5. Для консервации пригоден только свежий березовый сок. Простоявший 2 суток уже не спасти стерилизацией. А вот для приготовления кваса он еще годится.
  6. Если во время сбора с дерева березовица идет мутноватая с желтым оттенком, то время уже упущено. Нужно ждать следующего года.

Как хранить березовый сок? Чтобы он как можно дольше сохранял свои ценные свойства — лучше всего хранить его непосредственно в березе. А добывать по сезону и в количествах для личного использования. В народе говорят — всему свое время.

Видео: как консервировать березовый сок

Березовый сок надо нагреть до температуры около 80-85°С, затем разлить по стеклянным бутылкам или банкам, закатать крышками из жести. После всех процедур закупоренные емкости нужно дополнительно пастеризовать 15-20 минут при 90°С.

Совет 1: Как хранить березовый сок в домашних условиях

Содержание статьи

  • Как хранить березовый сок в домашних условиях
  • Как пить березовый сок
  • Когда и как собирать кленовый сок, чтобы не навредить деревьям
  • Как заготовить лимонный сок впрок

Березовый сок обладает многими полезными свойствами и благотворно воздействует на организм. К тому же он очень хорошо утоляет жажду. К сожалению, в силу малого срока хранения приходится прибегать к различным методам переработки и консервации, чтобы сохранить его подольше.

Консервация

Самый простейший и надежный способ сохранить березовый сок — закатать его в банки. Способов существует много, в зависимости от вкусов и возможностей. Во времена СССР наиболее популярным способом промышленной консервации березового сока было консервирование его в 3-х литровые банки с сахаром и лимонной кислотой. Сок получался терпким, сладко-кислым и довольно насыщенным по вкусу. На сегодняшний день консервация несколько усложнилась различными добавками. В березовый сок стали добавлять лечебные травы, свежие плоды цитрусовых и прочее.

В домашних условиях универсальный рецепт подразумевает использование исключительно натуральных ингредиентов без искусственно выделенных окислителей. Для консервирования 3 литров березового сока понадобится 2 ст.ложки сахара и четвертинка лимона или любого цитруса вместе с цедрой.

Банка стерилизуется и в нее добавляется сахар и цитрус. Березовый сок доводится до кипения, заливается в подготовленную банку и закатывается стерилизованной крышкой. Закатанный сок переворачивается на крышку и укутывается в тепло для дополнительной стерилизации.

Альтернативные методы сохранения

Очень вкусен и долго хранится квас из березового сока. В любую имеющуюся емкость заливается березовый сок (10л.) и сыпется горсть изюма. Для лучшего брожения и придания особого квасного вкуса можно добавить несколько ржаных сухарей. Сухари можно заменить на солод. Для улучшения вкуса опять же добавляют цедру лимона. Вариации сбраживания довольно разнообразны. Некоторые предпочитают использования дрожжей для более быстрого результата. В любом случае процесс брожения продолжается не менее недели и пить квас можно начинать практически сразу. Готовый квас хранится в прохладном месте в течение нескольких месяцев.

Некоторые хозяйки имеющие морозильные камеры освоили замораживание березового сока. Вот только места он занимает много и такой способ хранения нецелесообразен. Гораздо более предпочтительно применить уваривание с целью повышения концентрации и последующего разведения водой для употребления. Для этого березовый сок упаривают при температуре 60°C до уменьшения объема на 75% и разливают в банки.

Березовый сок обладает многими полезными свойствами и благотворно воздействует на организм. К тому же он очень хорошо утоляет жажду. К сожалению, в силу малого срока хранения приходится прибегать к различным методам переработки и консервации, чтобы сохранить его подольше.

Как консервировать яблочный сок из соковыжималки? Заготовка яблочного сока: рецепт

Что может быть вкуснее яблочного сока? Многие предпочитают пить его свежим. Но как быть, если не всегда есть подходящие яблоки? Оптимальный вариант – это заготовить сок на зиму. Сделать это в домашних условиях вполне реально. Давайте рассмотрим самые простые способы заготовки на зиму яблочного сока.

Польза сока из яблок

Многие знают, как консервировать свежевыжатый яблочный сок, но не все догадываются о его пользе. Специалисты установили: если употреблять по полтора стакана этого напитка в сутки, то значительно улучшится работа всех органов дыхания. Если заготавливать сок без сахара, то он получается низкокалорийным. Такой напиток позволяет сохранить фигуру стройной.

Очень много в яблочном соке витамина С. Все знают, что этот компонент необходим нашему организму для улучшения работы иммунной системы. Помимо этого, в составе напитка присутствуют железо, фосфор, магний, калий и множество органических кислот, среди которых лимонная и яблочная.

Многие врачи рекомендуют регулярно употреблять сок из яблок тем, кто страдает различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гастритом с пониженной кислотностью, малокровием, частыми бронхитами. Не навредит напиток и заядлым курильщикам.

Как уже было сказано, в составе продукта имеется железо. Этот компонент позволяет более эффективно бороться с малокровием, а также помогает выводить из почек камни. Стоит отметить, что готовый напиток очень богат пектиновыми веществами, которые способствуют очищению организма от шлаков.

Многие используют для изготовления яблочного сока соковыжималку. Однако продукт должен быть правильно приготовлен. Иначе многие его полезные компоненты просто потеряют свои свойства. Именно поэтому так важно знать, как консервировать яблочный сок из соковыжималки.

Рекомендуем прочесть:  На сколько замороженный говяжий язык теряет в весе при варке

Какие сорта яблок лучше выбрать?

Чтобы консервированный яблочный сок получился вкусным, необходимо выбрать для его приготовления только спелые плоды без признаков гниения и червоточин. Только они будут обладать ярко выраженным ароматом. Самый вкусный напиток получается из тех яблок, которые обладают нужным соотношением кислоты и сахара. Поэтому следует подобрать лучший сорт или же в конце смешать соки. Если напиток получился кислым, то в него можно добавить сахарный сироп.

Не стоит готовить консервированный яблочный сок только из не слишком кислых плодов. В результате у вас получится напиток со слабыми вкусовыми качествами. Что касается мучнистых сортов, то из них получается продукт, который очень сложно осветлить.

Так как консервировать яблочный сок из соковыжималки немного сложнее, чем при помощи соковарки, лучше выбирать крепкие и сочные плоды. К таким относятся зимние сорта: Грушовка, Пармен, Анис, Титовка, Антоновка и прочие.

Готовим сок: подготовительные работы

Прежде всего вам стоит подготовить крышки и стеклянные банки, в которые вы будете разливать сок. Емкости тщательно вымойте. Для этого лучше использовать теплую воду и пищевую соду. После этого банки простерилизуйте. Можете обдать их кипятком или прогреть в духовке при температуре 100°С. Простерилизованные банки поставьте горлышком вниз на сухое и чистое полотенце. Это не даст им быстро остыть.

Крышки также тщательно вымойте и прокипятите на протяжении 10 минут.

Подготовка яблок

Чтобы консервированный яблочный сок, рецепт которого будет приведен ниже, стоял долго и не забродил, необходимо подготовить плоды для переработки. Для этого их необходимо тщательно вымыть, удалить из каждого яблока сердцевину. Плоды обязательно нужно разрезать на дольки. После этого подготовленное сырье можно пропустить через соковыжималку.

Что делать с соком?

Заготовка яблочного сока на этом не заканчивается. Его еще нужно разлить по банкам и закатать. Выжатый сок следует перелить в кастрюлю. Емкость необходимо наполнить напитком только на 2/3. Это не позволит при закипании соку пролиться на варочную панель. Содержимое кастрюли следует довести до 95°С. При этом сок нужно постоянно мешать. Если для приготовления напитка использовались кислые плоды, то сахар можно добавить по вкусу. Если же яблоки были сладкие, то напиток можно закатывать и так. Сахар можно добавлять после вскрытия банки.

Добавлять специальные консерванты в сок не стоит. Ведь кислота и сахар в яблоках прекрасно их заменяют. Когда стерилизация яблочного сока завершена, необходимо снять образовавшуюся пену и разлить готовый продукт по банкам. Наполненные емкости сразу же накрываются крышками и закатываются ключом.

Каждую закатанную банку нужно перевернуть и поставить на горлышко. После этого их следует укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Смешиваем соки

Перед тем как консервировать яблочный сок из соковыжималки на зиму, стоит учесть, что в готовом виде напиток получается концентрированным. Такой продукт может принести некоторые неприятности тем, у кого есть проблемы с органами пищеварения. Поэтому его стоит разбавлять или же готовить, например, с соком кабачков. Стоит отметить, что напиток получается более нежным и, конечно же, он будет намного полезнее. На три литра сока из яблок нужно добавить всего один стакан сока из кабачков.

Советы начинающим

В яблоках содержится очень много железа и при контакте с воздухом этот элемент начинает окисляться. В итоге сок, полученный в результате отжима через соковыжималку, может стать темным. Чтобы этого не случилось, в отжатый продукт стоит добавить немного лимонной кислоты, однако не слишком много. Самый лучший вариант – это сок лимона. Он действует более мягко и быстро смешивается.

Все выжимки можно повторно пропустить через соковыжималку. Чтобы получить напиток, необходимо добавить 10% воды от веса вторичного сырья. Итак, если осталось 2 килограмма выжимок, то в них необходимо добавить 200 миллилитров жидкости, температура которой должна составлять от 75 до 80°С. Все тщательно перемешивается и настаивается на протяжении трех часов. После этого можно пропустить сырье через соковыжималку. Этот сок можно применять для приготовления варенья, повидла или же джема.

Как приготовить яблочный сок без соковыжималки?

Если нет соковыжималки, то можно приготовить сок при помощи обычной мясорубки. Заготовка яблочного сока таким способом представляет собой трудоемкий процесс. Прежде всего плоды следует полностью очистить от кожуры и сердцевины.

Подготовленные яблоки необходимо пропустить через мясорубку. В результате должна получиться однородная масса. Ее нужно порциями выложить на плотную ткань или же на марлю, сложенную в несколько слоев. Яблочный сок отжимается вручную в миску. После этого напиток следует прокипятить, разлить по стеклянным банкам и закатать ключом. Натуральный сок из яблок готов.

Советы по приготовлению натурального сока

Чтобы напиток, приготовленный таким методом, быстро не темнел и не приобрел неприятное послевкусие, стоит использовать посуду и мясорубку из нержавеющей стали или же эмалированные. Эта маленькая хитрость позволяет сделать яблочный сок в домашних условиях еще более вкусным и полезным. Ведь в нем сохраняется куда больше полезных компонентов.

В заключение

Теперь вы знаете, как консервировать яблочный сок из соковыжималки. Соблюдая все советы, можно сделать заготовки на всю зиму. При этом напиток может получиться вкуснее магазинного. Главное — правильно выбрать сорт яблок и рассчитать необходимое количество сахара.

Крышки также тщательно вымойте и прокипятите на протяжении 10 минут.

Сок чистотела – чтобы тело никогда не болело

Чистотел (бородавник, подтынник) является многолетним растением, распространенным повсеместно. Вне зависимости от места произрастания, растение обладает уникальным составом целебных веществ в высоких концентрациях.
Сок чистотела сохраняет в себе лучшие свойства растения, но вместе с тем, несет опасность отравления ядовитыми алкалоидами. Чтобы избежать этого, необходимо четко следовать рекомендациям по заготовке сока и соблюдать дозировку при лечении.

Лечебные свойства

Целебные свойства бородавника обусловлены следующими компонентами в его составе:

  • Алкалоиды. Сок травы содержит больше 20 видов этих веществ. В терапевтической дозе они успокаивают нервную систему, снимают болевой синдром и улучшают перистальтику кишечника.
  • Флавоноиды. Снимают спазмы внутренних органов, снижают аллергические проявления, повышают иммунитет организма, угнетают злокачественные клетки, снимают воспаление.
  • Эфирные вещества и смолы. Снимают спазмы и снижают чрезмерную активность ЦНС, оказывают противовоспалительное и антипаразитарное действие.
  • Органические кислоты (яблочная, янтарная и лимонная) и витамины (А и С). Повышают работу иммунной системы, стимулируют обменные процессы в тканях и органах.
  • Сапонины оказывают мочегонный эффект.
  • Амины. Регулируют обменные процессы в организме, понижают артериальное давление, нормализуют функционирование ЦНС.

Таким образом, сок растения оказывает следующее лечебное действие:

  • иммуностимулирующее;
  • противоопухолевое;
  • спазмолитическое;
  • бактерицидное и противомикробное;
  • обезболивающее;
  • желче- и мочегонное.
  • беременность и лактация;
  • эпилепсия;
  • сердечные заболевания;
  • легочные и бронхиальные болезни (включая астму);
  • возраст младше 7 лет;
  • сочетание с сердечными препаратами, опиатами и сульфаниламидами.

При повышенной чувствительности к чистотелу и в случае превышения рекомендуемых доз могут наблюдаться признаки передозировки вещества. К ним относятся:

  • тошнота и рвота;
  • головокружение;
  • потеря сознания;
  • понос;
  • жажда.

Если появились вышеперечисленные симптомы, необходимо прекратить употребление сока бородавника и принять активированный уголь. В случае тяжелого отравления следует промыть желудок.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить варенье из брусники

Сок чистотела: как приготовить правильно

В летнее время для лечения можно использовать сок, выдавленный из свежесрезанного стебля чистотела. Этот вариант хорошо подходит в случаях, когда нужно смазать бородавки и папилломы, или единично использовать продукт для употребления внутрь. Вся подробная информация о лечении травой бородавок собрана для вас в статье «Как правильно и без вреда вывести бородавку чистотелом навсегда?».

Но более экономично заготавливать большие объемы целебной жидкости с использованием целого растения. Существуют удобные способы приготовления средства в домашних условиях.

Как сделать сок травы грамотно: правила приготовления

Для начала необходимо выбрать здоровые растения. Собирать чистотел следует в районах, удаленных от дорог, домов и объектов хозяйственной деятельности. Также следует учитывать, что наиболее оптимальное содержание полезных веществ в чистотеле наблюдается во время цветения растения (с мая по август в зависимости от климатических условий).

У более зрелых, отцветших растений концентрация веществ достигает опасных значений. Листья должны быть зелеными, без желтых пятен и признаков болезни.

Часто для приготовления средства используются только срезанные стебли растения, но для максимального сохранения полезных веществ желательно выкапывать чистотел вместе с корневищами, которые особенно богаты алкалоидами.

Собранные растения промывают, очищают от мелкого мусора и слегка подсушивают. Далее начинается сам процесс приготовления.

Как выжать сок из подготовленного растения? Ручной способ малоэффективен. Для начала, траву и очищенные корни мелко нарезают и пропускают через мясорубку или блендер.

Полученную кашицу можно отжимать сразу, но лучше дать ей 2 дня постоять в холодильнике, чтобы образовалось как можно больше жидкости. Смесь выжимают через соковыжималку или через марлю, сложенную в несколько слоев.

Сок чистотела: применение

Продукт активно используется в рецептах народных лекарей и имеет широкий спектр применения. Лечение в домашних условиях предусматривает внутренне употребление разбавленного сока, полоскание, компрессы, клизмы, примочки и растирания, а также добавление в мази и лечебные маски.

Какие заболевания лечит сок травы?

Рецепты с целебной жидкостью используются при следующих заболеваниях:

  • Бородавки и папилломы: капли сока точечно наносятся на кожные образования 3-4 раза в день. Все нюансы уничтожения папиллом целебной жидкостью вы можете узнать из статьи «Чистотел от папиллом – и недуг навсегда побежден».
  • Герпес: чистым продуктом прижигают образовывающиеся пузырьки, а разбавленным (5 капель на 1 стакан воды) протирают воспаленные участки.
  • Псориаз, дерматит, экзема, грибковые поражения: целебной жидкостью смазывают воспаленные участки, после чего через 10 минут смывают. Процедуру повторяют 3-4 раза в сутки. Если вы хотите узнать, как применяется средство для лечения грибковых поражений ногтей, стоит почитать статью «На ногах грибок ногтей? Нет чистотела средства сильней».
  • Раны и ссадины: сок можно использовать как антисептик вместо йода, обрабатывая края повреждений.
  • Полипы прямой кишки: проводятся клизмы с раствором сока чистотела в соотношении 5 капель сока на 1 стакан теплой воды.
  • Геморрой: жидкость используется для приготовления примочек и тампонов.
  • Простуда и грипп: продукт разбавляют теплой кипяченой водой в пропорциях 1:10 и пьют по 20 капель в день. Еще один распространенный рецепт – смешать сок, мед и водку в соотношении 1:1:1, пить 1 ч.л. в день – детям или 1 ст. л – взрослым. После приема лекарства желательно не пить и не есть в течение 1 часа.
  • Гайморит: по 2 капли разбавленного в соотношении 6 капель на 1 стакан воды сока чистотела закапывают в носовые проходы 1-2 раза с интервалом в 5 минут.
  • Зубная боль: ватный тампон, смоченный в растворе из сока (5-6 капель на 1 стакан воды) прикладывают к больному зубу.
  • Ангина: проводят полоскания с разбавленным продуктом (6 капель на 1 стакан воды).
  • Выпадение волос и себорея: сок используют в составе лечебных масок или втирают в кожу головы.
  • Подагра, ревматизм: растирают целебной жидкостью болезненные участки.
  • Онкология: средство применяют наружно (при раке кожи), смазывая пораженные области 3-4 раза в день, или внутрь, после разведения водой.

Итак, в зависимости от заболеваний, существуют разные способы того, как принимать внутрь или наносить наружно целебную жидкость.

Как правильно пить разбавленный продукт

Для поражения злокачественных клеток или повышения иммунитета при заболеваниях, связанных с иммуннодефицитными состояниями, разработана специальная методика употребления сока чистотела, получившая название «Царской».

Методика предполагает постепенное увеличение концентрации сока в воде каждый день и имеет 2 схемы его употребления:

  1. Сок употребляется 20 дней с постепенным увеличением количества капель на 100 мл воды – от 1 разведенной капли в первый день, до 20 капель в последний. Курс можно повторить после десятидневного перерыва.
  2. Средство принимается 40 дней. Первые 20 дней совпадают с предыдущим способом (постепенное увеличение), а с 21 дня количество капель начинает каждый день уменьшаться, пока не дойдет до 1 капли на 100 мл воды. После такого курса рекомендуется сделать перерыв не менее 2 недель.

Как заготовить сок чистотела для хранения: основные правила

Заготовка сока чистотела для хранения на продолжительное время производится путем его ферментации (сбраживания). Для этого полученную после отжима жидкость разливают в стеклянную посуду с неплотно закрывающейся крышкой и ставят в холодильник.

Через 5 дней начнется процесс брожения, который длится около 3 месяцев. По истечении данного срока продукт еще раз фильтруют и помещают в плотно закрытую посуду. Ферментированный сок может храниться от 1 до 3 лет.

Как хранить сок чистотела в домашних условиях

Особых хитростей в том, как сохранить в домашних условиях лечебную жидкость не существует. Для того чтобы она не испортился прежде указанного срока, достаточно хранить ее в темной стеклянной посуде в холодильнике. Также, несмотря на возможность хранения лекарства до 3 лет, желательно заменить его свежим продуктом через 1 год.

Важно! Если во время курса употребления сока чистотела по Царской методике наступило резкое ухудшение самочувствия, следует начать курс сначала с самой маленькой концентрации. Если недомогания повторятся, следует остановиться на индивидуально допустимой концентрации сока и провести прием до 20 дней.

Таким образом, сок чистотела является уникальным средством от множества заболеваний. Согласованное с врачом употребление правильно заготовленного средства, поможет избавиться от болезней, в короткие сроки вернуть тонус и активную жизнь здорового человека.

Автор: Ирина Красносельская

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Чистотел от псориаза – и болезнь отступит сразу

Как правильно и без вреда вывести бородавку чистотелом навсегда?

На ногах грибок ногтей? Нет чистотела средства сильней

Чистотел от папиллом – и недуг навсегда побежден

Reader Interactions

Разводилово. Сунешь палец, откусят руку. Около добра обычно всегда тусуется зло. Двигаюсь, плаваю, лечусь природой. Здоровья всем, его много не бывает

  1. Сок употребляется 20 дней с постепенным увеличением количества капель на 100 мл воды – от 1 разведенной капли в первый день, до 20 капель в последний. Курс можно повторить после десятидневного перерыва.
  2. Средство принимается 40 дней. Первые 20 дней совпадают с предыдущим способом (постепенное увеличение), а с 21 дня количество капель начинает каждый день уменьшаться, пока не дойдет до 1 капли на 100 мл воды. После такого курса рекомендуется сделать перерыв не менее 2 недель.
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру