Хранение Чеснока В Земле

Содержание
  1. Хранение чеснока зимой в домашних условиях
  2. Причины, по которым портится чеснок
  3. Подготовка чеснока к закладке на зиму
  4. Оптимальные условия, необходимые для хранения чеснока зимой
  5. Способы хранения чеснока зимой
  6. Дачные советы по выращиванию овощей и фруктов
  7. Как хранить чеснок: 10 проверенных способов
  8. Уборка чеснока
  9. Подготовка чеснока к длительному хранению
  10. Как хранить чеснок: проверенные способы
  11. Хранение чеснока в косичках, пучках
  12. Хранение чеснока в сетке
  13. Хранение чеснока в соли
  14. Хранение чеснока в муке
  15. Хранение чеснока в золе
  16. Хранение чеснока в луковой шелухе
  17. Хранение чеснока в пищевой пленке
  18. Хранение чеснока в парафине
  19. Хранение чеснока в стерильных банках
  20. Хранение чеснока в тканевом мешке
  21. 7 способов хранения чеснока
  22. Когда убирать чеснок на хранение в 2018 году по лунному календарю?
  23. Когда убирать чеснок с грядки по лунному календарю?
  24. Признаки созревания
  25. Как убирать чеснок?
  26. Подготовка
  27. Рекомендации по сбору урожая
  28. В стеклянной банке
  29. В парафине
  30. Заключение
  31. Правила хранения чеснока в домашних условиях зимой
  32. Уборка чеснока
  33. Способы хранения
  34. Деревянный ящик
  35. Предотвращение порчи
  36. Видео «Проверенный способ хранить чеснок»

Хранение чеснока зимой в домашних условиях

Чеснок в своем роде незаменим не только, как ароматная пищевая приправа, но и как лекарство при простудах и инфекциях. Каждая хозяйка хочет сохранить этот овощ зимой в домашних условиях в целости и сохранности. Но под воздействием определенных факторов и от неправильного хранения чеснока, он может прорасти зелеными ростками, высохнуть, сгнить. Сморщенный, гнилой, пустой чеснок, покрытый пятнышками или с ростками, для хранения не годится. Если вы обнаружили подобные признаки уже в закладке, то срочно отбраковывайте такие головки.

Причины, по которым портится чеснок

Не всегда чеснок портится от несоблюдения условий хранения. Опасность для этого овоща представляет грозный паразит нематода. Зараженный нематодой овощ сохранить невозможно. Поэтому садоводам, которые собираются хранить чеснок зимой в домашних условиях, необходимо знать признаки заражения и методы борьбы с паразитом.

Неопытные садоводы допускают частую ошибку при закладке чеснока на зиму, из-за которой овощ пропадает. Для разных сортов и форм овоща необходимы разные условия уборки урожая и хранения. И, чтобы сохранить чеснок зимой, нельзя смешивать сорта. Также чеснок, выращенный в разных климатических условиях, имеет различные характеристики. Например, южный чеснок рыхлый, поэтому сохраняется плохо. Чеснок, выращенный в лесостепи, более неприхотлив, устойчив и лучше сохраняется. Для зимней закладки берем нестрелкующийся сорт.

Подготовка чеснока к закладке на зиму

Перед уборкой урожая чеснок не поливают две недели, убирают его в сухую погоду, это продлит срок хранения. Лучше всего для выкопки подойдут вилы, которыми подкапывают овощ. Затем урожай следует очистить от земли, разложить на участке и просушить в течение пяти дней. На ночь овощи нужно занести в тепло. Если погода дождливая, то сушат чеснок в помещении с хорошим доступом воздуха (чердак, веранда).

При сушке листья с луковиц убирать не следует, это улучшает качество урожая, поскольку он от листьев получает питательные вещества. Когда чеснок тщательно просохнет, приступают к удалению листьев, обрезанию корней и стеблей. Корни оставить до 3 мм, стебли – до 10 см. Заключительный этап перед закладкой – сортировка.

Оптимальные условия, необходимые для хранения чеснока зимой

  1. Условия для хранения чеснока дома нужно подбирать, в зависимости от сорта и погоды, которая была при сборке урожая. Так, неполитый чеснок, выкопанный в сухую погоду, хранится дольше. Яровой чеснок хранится дольше и более неприхотлив в хранении, чем озимый. Единственный минус ярового сорта – его маленькие размеры. Как правило, озимые сорта начинают прорастать уже к концу декабря. Главной отличительной чертой озимого и ярового чеснока является отсутствие ложного стебля в сердцевине луковицы яровых сортов.
  2. Лучше всего чеснок хранится в сухой прохладе, но, в принципе, хранить овощ можно при температуре от нуля до 20 градусов тепла. Луковицы чеснока, хранившиеся в холоде, меньшего размера, чем те, которые сохранялись в тепле. Но зато «холодный» чеснок хранится лучше и созревает раньше. Чеснок на семена следует сохранять зимой при переменной температуре: начинают с +18 градусов, снижают до нуля за пару месяцев до высадки. Такие условия хранения чеснока в домашних условиях позволит повысить урожайность.
  3. Влажность – очень важная составляющая успешного сохранения чеснока зимой. Если влажность воздуха, при которой хранится чеснок менее 70%, то овощ начнет сохнуть, если более 80% – то начнется гниение и прорастание. Следовательно, влажность для хранения чеснока в домашних условиях должна быть в пределах 70-80%.
  4. Чеснок не любит циркуляцию воздуха, от этого он может усохнуть или заразиться патогенной микрофлорой.
  5. Для хранения чеснока необходимо обеспечить темное место. Избыток солнечного света губителен для этого овоща.

Способы хранения чеснока зимой

Существует множество методов хранения чеснока в домашних условиях.

  1. Наилучший метод хранения чеснока – это плетение кос и венков, как делали наши предки. В одну косу вплетают по 15 головок чеснока, для прочности используют тонкую веревку, затем вешают венок в сухом помещении. Так чеснок сохранится до следующего урожая.
  2. Чтобы был меньший доступ воздуха к чесноку, его закладывают на зиму в корзинки, коробки из картона, небольшие ящики, контейнеры из пластика. Хранят в сухом прохладном посещении. Не забываем периодически просматривать закладку, чтобы вовремя обнаружить и убрать испортившийся продукт.
  3. Зимой чеснок, пересыпанный мукой, хорошо сохраняется в стерильных стеклянных банках под капроновой крышкой.
  4. Если в квартире мало места, то для хранения урожая отлично подойдет послойная закладка в неглубокие ящики с маленькими отверстиями. Слои при этом щедро засыпаются солью грубого помола. Тару с чесноком ставят подальше от отопительных радиаторов, можно хранить на лоджии.
  5. Прекрасной тарой для хранения чеснока в домашних условиях являются хлопчатобумажные мешочки. При этом чеснок следует засыпать шелухой от лука. Если дома влажность повышена, то мешки для хранения можно предварительно намочить в насыщенном солевом растворе, затем тщательно просушить. Соль отлично абсорбирует влагу и защищает урожай от паразитов. В любую тару чеснок закладывают маленькими порциями, от 300 до 500 граммов.
  6. Если позволяют размеры холодильника, то ящик для овощей чудесно подойдет для хранения чеснока зимой.
  7. Оригинальный и надежный способ хранения чеснока в домашних условиях – в растительном масле. Для этого понадобятся стерильные банки, капроновые крышки, любое растительное масло и, собственно, очищенный и разделенный на дольки чеснок. Овощ складываем в стерильную тару, заливаем маслом, закрываем крышками, относим в прохладное темное место (погреб, холодильник, холодная кладовая). Хранится такой чеснок 3 месяца, но зато в таких условиях он не теряет питательные вещества. К тому же чесночное масло можно применять не только в пищу, но и для лечения.
  8. Если говорить о более длительных сроках хранения чеснока, то наиболее для этого подойдет чесночный порошок, который точно сохранится не меньше одного года. Очищенный чеснок нужно нарезать на тонкие пластинки, поставить на сушку в духовку при температуре до 60 градусов, и растереть высушенный чеснок в порошок. Чесночный порошок долго хранится, не занимает много места, но теряет часть полезных свойств.
  9. Если вы хотите сохранить чеснок зимой в квартире, и у вас его мало, то отлично подойдет парафирование. Чесночные головки окунают в растопленный до жидкого состояния парафин, дают парафину застыть, и укладывают в картонные коробки. До весны вы точно сохраните овощ таким способом.

Как видите, чеснок не особо прихотлив в хранении, главное не полениться и создать ему комфортные условия. Тогда вы до весны будете обеспечены полезными веществами этого удивительного овоща.

Перед уборкой урожая чеснок не поливают две недели, убирают его в сухую погоду, это продлит срок хранения. Лучше всего для выкопки подойдут вилы, которыми подкапывают овощ. Затем урожай следует очистить от земли, разложить на участке и просушить в течение пяти дней. На ночь овощи нужно занести в тепло. Если погода дождливая, то сушат чеснок в помещении с хорошим доступом воздуха (чердак, веранда).

Дачные советы по выращиванию овощей и фруктов

Как хранить чеснок: 10 проверенных способов

Пусть он и не является овощем первой необходимости, тем не менее чеснок чрезвычайно популярен в наших “приусадебных хозяйствах”. Эти острые и ароматные зубчики выращивает каждый. Но вырастить – это полдела. Хотелось бы еще и сохранить полученный урожай, как минимум, до весны, а еще лучше до лета, причем сделать это в условиях квартиры, сэкономив место в погребе для других овощей.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Охлажденная Свинина При Температуре 20

Как хранить чеснок, чтобы он не высыхал, не прорастал, не плесневел?

Прежде всего головки необходимо вовремя убрать с грядки, хорошо просушить и, по возможности, подготовить к хранению.

Уборка чеснока

Озимый чеснок (тот, что был посажен осенью) созревает в конце июля – начале августа, а яровой чеснок (высаженный весной) – ближе к концу августа.

Выкапывать чеснок лучше всего вилами в сухой и солнечный день. Очищенные от земли головки вместе со стеблями раскладываются на грядке сушиться. Сушить чеснок нужно пять дней. Если пять сухих и солнечных дней подряд – это не про вашу местную погоду, тогда можно сушить чеснок под навесом, в беседке, в террасе, даже в теплице. Главное, не забывать хорошо проветривать помещение.

После просушки у чеснока ножницами или секатором подрезают корни, чтобы осталось около 3-х миллиметров, затем срезают стебель, оставляя до 10 сантиметров.

Подготовка чеснока к длительному хранению

Если чеснок правильно подготовить к хранению, можно практически не волноваться за его дальнейшую судьбу. Какой бы способ хранения вы не выбрали, обработанный чеснок пролежит без потерь намного дольше, чем необработанный.

Первым делом опаливают корешки у каждой головки на плите или на костре, чтобы предотвратить прорастание луковиц. В целях профилактики плесени и других заболеваний чеснок можно обработать следующим образом: пол-литра растительного масла калить на плите два часа, добавить 10 капель йода. Затем обмакнуть чеснок в масло и просушить его на солнце.

Данные подготовительные процедуры желательны, но все же не обязательны. Скажем, если вы не уверены, что чеснок просушен достаточно. Или получилось так, что вы выкопали его в сырую погоду. Или передержали на грядке. В данных случаях дополнительная защита луковицам не помешает. Но когда вы сделали все “по учебнику” – вовремя собрали урожай и хорошо его высушили – можно сразу переходить к выбору места и способа хранения.

Как хранить чеснок: проверенные способы

Яровой чеснок лучше хранится в теплом (+16-+20°С), а озимый – в прохладном помещении (+1-+3°С). Но на практике как и где хранить чеснок, огородники выбирают, исходя из объемов собранного урожая.

Чеснок все-таки не основной продукт, а приправа – много его не нужно. Обычно урожай чеснока среднестатистического дачника таков, что спокойно может храниться в квартире, не стесняя хозяев. Если вы чесночный фанат, и собираете больше одного ящика, придется подключать погреб или утепленный балкон.

Итак, тем, кто выращивает много чеснока и собирает приличные урожаи, рекомендуется хранить его в плетеных корзинах, картонных коробках или деревянных ящиках в прохладном помещении при температуре от +3°С до -5°С и влажности 50-80%.

Совсем другое дело, если чеснока у вас не настолько много, чтобы везти его в погреб. Для такого случая у опытных огородников придумано несколько вариантов хранения чеснока непосредственно в квартире.

Хранение чеснока в косичках, пучках

Самый древний способ хранения чеснока предполагает плетение кос из высушенных вместе со стеблем головок и подвешивание их в темном, сухом и прохладном месте (например, в тамбуре, кладовке или в шкафу). Требует определенных навыков, затрат времени и труда, но позволяет сэкономить место в домашнем хранилище, ведь косы из чеснока подвешиваются к потолку.

Хранение чеснока в сетке

Еще один способ, не требующий много места. Головками чеснока наполняют сетки, которые затем опять-таки подвешивают повыше. Для этого дела отлично подойдут сетки, в которых продается помело.

Стоит отметить, что и в сетке, и в косах чеснок следует время от времени просматривать и отбраковывать испорченный: от высыхания и прорастания данные способы хранения чеснок не спасают.

Хранение чеснока в соли

А вот хранящийся в соли чеснок вполне способен без потерь пережить зиму. Кто-то укладывает чеснок в деревянный ящик в отверстиями, пересыпая каждый слой сухой поваренной солью. Кто-то набивает чесноком стерилизованные банки, заполняя солью пустоты. Главное, чтобы и снизу, и сверху емкости был внушительный слой соли (около 2-3 сантиметров высотой).

Хранение чеснока в муке

Многие хранят чеснок в обычной белой муке. Дело в том, что мука очень хорошо поглощает излишки влаги. На дно кастрюли, банки или любой другой посуды с крышкой насыпают слой муки. Затем обваливают в муке чесночные головки, плотно укладывают в емкость, сверху вновь присыпают мукой и закрывают крышку. Чеснок сохраняет свою свежесть до лета.

Хранение чеснока в золе

Счастливые обладатели дачной бани могут использовать для хранения чеснока золу. В обычную картонную коробку необходимо насыпать золу слоем в 2 сантиметра и сверху плотно уложить головки чеснока. Следующим слоем опять будет зола, затем – чеснок и так далее. Самый верхний слой должен быть из золы. Укомплектованную таким образом коробку можно спокойно хранить прямо на кухне.

Хранение чеснока в луковой шелухе

Если у вас огромные урожаи лука и остается много луковой шелухи, почему бы не использовать ее для хранения чеснока? Луковой шелухой можно пересыпать чеснок в мешке, корзинке или ящике и убрать куда-нибудь повыше, на антресоли.

Хранение чеснока в пищевой пленке

Пищевой пленкой туго оборачивают каждую головку чеснока в два слоя. Пленка хорошо защищает луковицы от высыхания.

Хранение чеснока в парафине

Парафиновые свечи необходимо растопить на водяной бане, поочередно окунать в расплавленный парафин головки чеснока и дать стечь. Парафин образует на поверхности защитную пленку. Она станет препятствовать испарению влаги и не подпустит к чесноку болезнетворные организмы.

Хранение чеснока в стерильных банках

Можно сложить чесночные головки в обычные стеклянные банки, ничем не засыпая. Говорят, что и без всяческих “наполнителей” чеснок в банке отлично зимует, не высыхает и не прорастает. Но для подстраховки банки стоит простерилизовать и высушить.

Хранение чеснока в тканевом мешке

Хорошо хранится чеснок в обыкновенном полотняном мешочке из натурального материала, особенно если предварительно головки подержать минутку в очень концентрированном солевом растворе, а затем высушить. Такая обработка минимизирует риск плесени и других болезней.

Можно, кстати, вымочить в соли не сами головки, а мешочек. Затем мешок просушивают, заполняют чесноком и, не завязывая, отправляют на хранение.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора — нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Пусть он и не является овощем первой необходимости, тем не менее чеснок чрезвычайно популярен в наших “приусадебных хозяйствах”. Эти острые и ароматные зубчики выращивает каждый. Но вырастить – это полдела. Хотелось бы еще и сохранить полученный урожай, как минимум, до весны, а еще лучше до лета, причем сделать это в условиях квартиры, сэкономив место в погребе для других овощей.

7 способов хранения чеснока

Чеснок – овощ очень известный и часто используемый как в кулинарии, так и в медицине. Народный способ лечения простудных заболеваний и повышающий иммунитет, чеснок высоко ценится хозяйками. Также он станет незаменимой специей, с помощью которой можно придать пикантности большинству блюд.

Рекомендуем прочесть:  Что Делать С Просроченной Уксусной Эссенцией

Собрав осенью урожай, каждая хозяйка начинает подготовку чеснока к хранению в зимний период. Выращивать чеснок легче, чем сохранить его свежим на протяжении всей зимы. Его нельзя просто отнести в погреб или положить в холодильник.

Не пригодным для хранения чеснока будет кладовка или балкон. При неправильных условиях хранения чеснок быстро начнет портиться и вянуть, теряя свою твердость, сочность и вкус. От точности соблюдения всех правил хранения чеснока зависит его способность сохранять свою полезность и свежесть. Витамины, которыми богат чеснок, тоже останутся только в случае его правильного хранения.

Главная хитрость сохранности свежести чеснока состоит в правильной подготовке овоща к периоду зимовки. Придерживаясь таких правил, каждая хозяйка обеспечивает себе длительность использования для своих потребностей свежего чеснока.

На сохранность чеснока также влияет его сорт. Яровой чеснок, его сажают весной, убирается с огорода в начале августа месяца. А вот озимый, посаженый еще осенью до того, как выпал снег, следует забрать с грядки уже в конце июля.

Если не правильно собирать урожай чеснока, то добиться долговременного хранения будет невозможно. Подходящим моментом для уборки чеснока будет сухая и солнечная погода, но приступать к работе лучше ранним утором или под вечер, когда ослабевает сила солнечных лучей. Выкопанный из земли чеснок хорошо оставить на свежем воздухе, чтобы он немного просох.

Важным процессом будет образка стеблей и корешков. Стебли срезаются ножом, оставляя черенок длиною до 2 см, а корешки можно обрезать при помощи секатора или ножниц.

Место, где будет храниться чеснок, должно быть прохладным, но обязательно сухим. Оптимальной будет температура от 3 градусов тепла до 5 градусов мороза. Но все равно следует помнить, что озимый чеснок хранится до февраля, а вот ярый можно сохранить вплоть до нового урожая. Комнатные условия позволят сохранить чеснок на протяжении 3-4 месяцев. А если чеснок перемерзнет, то потеряет не только часть вкусовых качеств, а почти полностью утратит свою полезность.

Если не правильно собирать урожай чеснока, то добиться долговременного хранения будет невозможно. Подходящим моментом для уборки чеснока будет сухая и солнечная погода, но приступать к работе лучше ранним утором или под вечер, когда ослабевает сила солнечных лучей. Выкопанный из земли чеснок хорошо оставить на свежем воздухе, чтобы он немного просох.

Когда убирать чеснок на хранение в 2018 году по лунному календарю?

Чеснок считается незаменимым овощем, который должен обязательно присутствовать на столе в осеннее и зимнее время. С его помощью можно сделать любое блюдо более пикантным и вкусным. Прежде чем приступить к выращиванию этого овоща, надо ознакомиться с тем, когда выкапывать чеснок и как это правильно делать.

Когда убирать чеснок с грядки по лунному календарю?

Чтобы разобраться, когда собирать урожай чеснока, необходимо ознакомиться с лунным календарем. С его помощью можно узнать, когда именно лучше окучивать грунт и убирать овощ из огорода, чтобы сбор урожая был наиболее качественным.

Если планируется выкопать чеснок по лунному календарю, то нужно учесть, что он работает с учетом циклов, знаков зодиака и лунных фаз. Ознакомившись с информацией в календаре, садовод может узнать о новолуниях, полнолуниях и периодах вступления месяца в его новую фазу.

Собирая чеснок по лунному календарю 2018 года, надо обратить внимание на второй месяц лета. Наиболее благоприятное время, чтобы провести сбор урожая – 5–8, 15–18, 19–21, 22–30 числа. Именно в эти даты лучше начать выкапывать созревший чеснок.

Также если верить лунному календарю, хорошей урожайности можно добиться после уборки овощей в августе. Для сбора идеально подходят такие числа: 1, 3, 14, 17, 26, 30.

Некоторые садоводы рекомендуют заниматься уборкой огорода в июне, но заниматься этим не стоит. Этот месяц не подходит для собирания урожая чеснока, так как из-за такой несвоевременной уборки овощ может начать повторно прорастать. Со временем повторно проращенные чесночные головки начнут портиться и постепенно засыхать.

Признаки созревания

Даже опытные овощеводы, которые часто пользуются лунным календарем для определения сроков уборки урожая согласятся, что перед выкапыванием чесночных головок надо определить зрелость чеснока. Если этого не сделать, то собранным чесночным головкам придется доспевать уже после уборки на хранение. Поэтому, чтобы разобраться, когда нужно убирать чеснок с грядки, необходимо ознакомиться, как определить спелость головок.

Для определения созревания растения можно обратить свое внимание на несколько определяющих признаков, к которым относятся:

  • постепенное пожелтение и засыхание верхних листков;
  • повышенная плотность головок, обусловленная появлением дополнительных слоев оболочки;
  • зубцы головки начинают лучше отделяться;
  • нижние листки начинают клониться вниз.

Если признаки созревания на листках обнаружить довольно просто, то для обнаружения их на головках несколько кустиков овоща выкапывают и внимательно осматривают. После выкапывания растения с чесночной головки удаляют оболочку и проверяют ее плотность. Если очищенный чеснок слишком мягкий, значит его созревание еще не закончилось. Иногда после очистки у головки сразу же начинают отделяться зубцы и растрескиваются чешуйки. Это свидетельствует о том, что убранные растения уже переспели.

Узнавать степень созревания озимого чеснока лучше во второй половине июня, а ярового – в начале осени или конце августа. Однако иногда возникают случаи, что чеснок начинает спеть немного позже. Чаще всего такое случается после слишком засушливого лета. Поэтому перед выкапыванием всегда необходимо учитывать климатические особенности местности, где выращиваются растения.

Как убирать чеснок?

Разобравшись с тем, когда выкапывать чеснок и убедившись в его зрелости, надо убирать его с участка. Прежде чем будет проведена уборка чеснока, следует узнать особенности сбора чесночных головок.

Подготовка

Далеко не каждый огородник знает, что перед уборкой чеснока рекомендуется заранее подготовить его к этому. Чтобы полностью подготовить растение, следует сделать следующее:

  • Полностью прекратить поливать овощ еще за месяц до начала выкапывания. Это делается для уменьшения вероятности возникновения заболеваний и для лучшего дозревания собранных чесночных головок.
  • Не дать сильно вырасти чесночным стрелкам. Их можно обрывать сразу же после их появления или непосредственно перед выкапыванием. Садоводы, которые хотят самостоятельно получить семена на следующий год, могут их не обрывать.
  • Завязать чесночные листочки в узел. Листья собирают в узелки, чтобы питательные компоненты не тратились на зелень, а сразу поступали в корневую систему.

Рекомендации по сбору урожая

Чтобы правильно выкопать чеснок для хранения, необходимо ознакомиться с основными рекомендациями, которые помогут сделать все без ошибок. К правилам уборки чесночных корнеплодов можно отнести следующее:

  • Заниматься этим рекомендуется только в теплые и солнечные дни. Однако не всем удается выбирать наиболее подходящие дни и приходится собирать чеснок под дождем. В данном случае придется несколько дней потратить на высушивание головок, чтобы в будущем они не начали гнить.
  • Поспевшие луковицы не убирают вручную. Для этого следует пользоваться лопатами или другими инструментами, которые не смогут повредить клубни во время их выкапывания. Поврежденные клубни нужно сразу выбросить или использовать, так как долго храниться они не будут.
  • Собрав все корнеплоды, надо немедленно заняться их высушиванием. При нормальной погоде данная процедура длится всего 3–4 дня. Если чеснок будет сушиться на улице, то на ночь его лучше занести в помещение или накрыть полиэтиленовой пленкой для защиты от росы.
  • После выкапывания всех растений пора убирать у них листки. Это делается, чтобы увеличить срок хранения урожая.

Человек должен знать не только как правильно убирать чесночные головки, но и как их хранить. Существует несколько распространенных методов хранения данного овоща, с которыми следует заранее ознакомиться.

Рекомендуем прочесть:  Уксусная Кислота Истёк Срок Годности

В стеклянной банке

Опытные огородники предпочитают хранить чесночные корнеплоды в стеклянных банках. Чтобы правильно убрать чеснок в баночки на несколько лет, после сбора следует осторожно обжечь головку обычными спичками или газовой плитой. После этого овощ выкладывается в стеклянную емкость, которая должна храниться в темном помещении.

В парафине

Люди, которые выбрали такой метод хранения, утверждают, что он довольно эффективный. Прежде чем поместить головки в емкости, надо приготовить парафиновую смесь. Для этого в кастрюльку наливается 2–4 литра воды, после чего емкость ставится на плиту, и вода доводится до кипения. Затем несколько кусков парафина помещается в маленькую миску, которая ставится в кастрюлю с кипятком. В течение получаса парафин должен расплавиться и в него можно будет опустить на пять секунд каждую собранную чесночную головку. Растение, обработанное парафином, будет храниться намного дольше, чем обычно.

Этот метод хранения не пользуется такой же популярностью, как вышеперечисленные. Однако есть люди, которых интересует длительное хранение чеснока в почве. Чтобы сохранить урожай в земле, придется все собранные головки пересыпать в небольшой пакетик из полиэтилена и поместить их под землю на глубину около 30 см. При этом выбирать надо места без грунтовых вод. Прежде чем засыпать пакетик грунтом, сверху его посыпают опилками. Когда наступят теплые весенние дни, и земля оттает, закопанный урожай пора выкапывать.

Заключение

Выращиванием чеснока занимаются практически все дачники. Однако, не все из них знакомы с тем, когда надо убирать чеснок в 2018 году и как правильно сделать это. Чтобы разобраться с этим, следует ознакомиться с рекомендациями по уборке урожая или посмотреть обучающее видео, которое соберет все наиболее важные советы по выкапыванию чеснока.

Собирая чеснок по лунному календарю 2018 года, надо обратить внимание на второй месяц лета. Наиболее благоприятное время, чтобы провести сбор урожая – 5–8, 15–18, 19–21, 22–30 числа. Именно в эти даты лучше начать выкапывать созревший чеснок.

Правила хранения чеснока в домашних условиях зимой

Уборка чеснока

Как только озимый или яровой чеснок созреет, то есть листья его пожелтеют, ложный стебель станет мягким и опустится на землю, а шелуха будет легко отходить от зубчиков — нужно быстро убирать его с грядки, чтобы не испортить дальнейшее хранение, а сам он не высох. Озимый лучше собирать в июле, яровой — в августе или начале сентября.

Вилами или лопатой аккуратно подденьте луковицы из земли, стараясь не повредить ни саму луковицу, ни корни растения. Если погода пасмурная, но не дождливая — уложите плоды на грядки. Если же намечается дождь или очень жарко, то перенесите луковицы под навес. Уборка урожая на этом не заканчивается: очень бережно, стараясь не надломить корни, очистите луковицы от земли. Можно промыть их в прохладной воде, а затем оставить сушиться. Это позволит вам подготовить луковицы к дальнейшему хранению. Под навесом свой урожай нужно держать около 10 дней, чтобы все вегетативные процессы естественным путем остановились.

Важное условие для того, чтобы правильно подготовить чесночные головки — соблюдение низкой влажности воздуха. Таким образом, когда уборка закончится, у вас будут сочные, не порченные влажностью и гнилью плоды, которые подлежат беспроблемному хранению в домашних условиях вплоть до весны.

Уборка луковиц лучше всего проходит в сухую погоду, ранним утром или поздним вечером, чтобы они не получили ожог от палящего солнца. И яровой, и озимый виды не терпят передержки в земле и высокой температуры, поэтому постарайтесь все сделать правильно, тогда сохранить урожай будет намного проще.

После этапа просушки убираем лишние части — подрезаем корни и стебли. Теперь можно рассмотреть способы хранения, которые помогут сохранить ароматные луковицы до весны.

Способы хранения

Сохранить чеснок в домашних условиях в зимний период так, чтобы он не испортился, можно несколькими способами. Первым делом на ум приходит старый, так сказать, бабушкин метод — сплетать яровой чеснок в красивые косы, которые до весны радуют взгляд своим видом. Но это не единственный и далеко не самый надежный способ хранения.

Деревянный ящик

Хранение луковиц в деревянном ящике — один из самых удобных способов. Вам понадобится вместительный ящик с отверстиями в стенках. На его дно нужно высыпать сантиметровый слой соли, древесной золы или опилок. Затем укладываются луковицы и новый промежуточный слой. Повторяйте эти два шага, пока не заполните ящик полностью. Чтобы яровой чеснок сохранил все полезные свойства, убираем ящик в сухое, прохладное место.

Хранение в масле отличный способ, когда вам некуда поставить громоздкий ящик, но хочется чтобы зимой были свежие зубчики. Для этого луковицы нужно очистить, а затем зубчики сложить в банку. Старайтесь укладывать их плотно, можно даже встряхнуть банку пару раз. Масло можно использовать любое — подсолнечное, оливковое, кукурузное, в общем, какое вам по вкусу. Залейте масло в банку, чтобы оно полностью покрыло зубчики. После этого закройте банку крышкой с отверстиями, уберитев холодильник и наслаждаемся результатом ближайшие 3—4 месяца. Большой плюс такого способа хранения в том, что вы получите не только свежий чеснок, но и ароматное масло.

Удобный способ хранения — бумажные или тканевые мешочки. Смешайте головки с луковой шелухой, сложите их в мешочки, а затем подвесьте их в сухом месте. Лучше всего яровой чеснок хранится, когда температура около +5—7 °C. Однако для большого количества луковиц такой вариант не подойдет, исключая тот случай, когда у вас есть просторный погреб, поскольку мешочки следует подвесить для лучшей вентиляции и длительной сохранности.

Несколько экзотичный, но, тем не менее, эффективный способ — окунать яровые луковицы в парафин. Растопите парафин, но при этом соблюдайте все правила техники безопасности. Удерживая луковицу за стебель, окуните его в горячую массу. Когда он полностью покроется парафином, подвесьте, чтобы масса застыла. Убирать такой чеснок нужно в темное, прохладное место, где он сбережет влагу и полезные свойства до самой весны.

Предотвращение порчи

Когда яровой чеснок отправился дожидаться своего часа, важно не дать ему испортиться. Малейшее нарушение условий, и вот он уже начал гнить, покрылся плесенью или съеден насекомыми. Бывает так, что вы не досмотрели и отправили на обработку зараженные нематодами или грибком чесночные головки, тогда спасти их уже не удастся.

Храните чеснок в темном, сухом, прохладном месте, поскольку в ином случае он испортится, и вы потеряете не только ингредиенты, использованные для обработки, но и сами луковицы.

Обеспечивайте в помещении, где хранится ваш урожай, адекватную вентиляцию. Обрабатывайте погреб фунгицидами и инсектицидами, а после хорошо проветривайте, чтобы никакой вредитель не смог там прижиться. Когда хранение чеснока происходит в холодильнике, регулируйте температуру и влажность в ручном режиме.

Видео «Проверенный способ хранить чеснок»

Познакомьтесь с проверенным на практике способом хранить чесночные головки в домашних условиях, при котором они хранится всю зиму, а весной как будто только что выкопаны из грядки.

Хранение в масле отличный способ, когда вам некуда поставить громоздкий ящик, но хочется чтобы зимой были свежие зубчики. Для этого луковицы нужно очистить, а затем зубчики сложить в банку. Старайтесь укладывать их плотно, можно даже встряхнуть банку пару раз. Масло можно использовать любое — подсолнечное, оливковое, кукурузное, в общем, какое вам по вкусу. Залейте масло в банку, чтобы оно полностью покрыло зубчики. После этого закройте банку крышкой с отверстиями, уберитев холодильник и наслаждаемся результатом ближайшие 3—4 месяца. Большой плюс такого способа хранения в том, что вы получите не только свежий чеснок, но и ароматное масло.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру
Добавить комментарий

Adblock
detector