Холодный Шкаф На Балконе С Подогревом Своими Руками

Содержание

Хочется уюта во всей квартире. Как сделать пол на балконе?

Имея такое помещение как балкон, можно делать с ним все, что угодно. Например, понаставить цветов иди посадить зелень и приправы, сделав себе мини-сад. Вы также можете сушить на балконе ягоды с грибами, хранить там припасы. При остеклении мы можем получить ещё одну комнату. Но суровый российский климат и здесь даёт о себе знать, поэтому-то и нужен хороший пол на балконе. Сначала надо подумать, как вообще балкон будет использоваться. Например, если он открыт, то просто красим, стелим линолеум либо кладем плитку. Стоит принять во внимание, что балкон всё-таки держится на двух основах, поэтому слишком тяжёлый пол не нужен.

При выборе обращают внимание на вид пола: наливной, из дерева, плитки, линолеума. Иногда делают из камня, но он предпочтителен для лоджий. Дерево мало весит, но оно дорого стоит, к тому же, с ним понадобится качественная гидроизоляция. Выбрав материал, закономерно подходим к вопросу, как сделать пол на балконе. Сначала очищаем балкон от грязи, снимаем покрытие, которое было раньше. Выравниваем плиту при помощи маяков. Затем уже делаем опалубку брусьями. Замазываем герметиком и заливаем цементный раствор. Линолеум настилаем на стяжку, которая предварительно загрунтовывается. День-два он должен лежать, чтобы выпрямиться. Обрезаем, наносим клей, закрепляем плинтуса. Практически точно так же кладут и плитку.

Наливной пол – наиболее удачное решение для балкона. Скачки температуры, влага ему нипочем, а также он стоек к износу. При изготовлении наливного пола стяжки грунтуются 2 раза, а заливаются только спустя 2 суток. В состав такого пола обычно входят полимеры, поэтому следует внимательно читать инструкцию. Прочный, ровный и не слишком сложный при нанесении. Вот что такое наливной пол отзывы о нём хорошие, при эксплуатации можно ронять что угодно, даже на роликах кататься – ему всё нипочем. Моется любыми средствами, включая хлорированные. Обладают повышенной огне- и влагостойкостью. Дизайн можно нарисовать даже самостоятельно. Единственно, нужно учитывать наличие аллергенов. Также придётся утеплить такой пол.

Такой замечательный во всех отношениях пол довольно долго прослужит вам. Чтобы правильно выполнить заливку, надо сначала посчитать, сколько нужно материала. Для начала нужно рассчитать наливные полы расход на м2, исходя из этого параметра вы сможете определить, сколько всего материала понадобится. При этом отсчёт идет от среднего показателя: толщина – 1 мм, значит нужен 1 л. Однако в случае с разными производителями значение тоже может варьироваться. Так например, если пол из полиуретана, то получится 1,35 кг на 1 м 2 .

Не смотрите на цену, ведь потом можно не менять пол годами. Готовое покрытие будет блестеть, радуя ваш взор. Удачного вам ремонта!

Имея такое помещение как балкон, можно делать с ним все, что угодно. Например, понаставить цветов иди посадить зелень и приправы, сделав себе мини-сад. Вы также можете сушить на балконе ягоды с грибами, хранить там припасы. При остеклении мы можем получить ещё одну комнату. Но суровый российский климат и здесь даёт о себе знать, поэтому-то и нужен хороший пол на балконе. Сначала надо подумать, как вообще балкон будет использоваться. Например, если он открыт, то просто красим, стелим линолеум либо кладем плитку. Стоит принять во внимание, что балкон всё-таки держится на двух основах, поэтому слишком тяжёлый пол не нужен.

Руководство по изготовлению овощехранилища на балконе своими руками

Жители крупных городов нередко сталкиваются с такой проблемой, как хранение овощей. Далеко не у всех есть возможность сделать пристройку к квартире (актуально для тех, кто живет на первом этаже) или обустроить собственный погреб. В таком случае рекомендуется оборудовать овощехранилище на балконе.

Основные сведения о конструкции

Самой распространенной конструкцией, в которой можно хранить овощи, является обычный ящик. По своей структуре он напоминает термос, поскольку состоит из двух основных частей – внутреннего и внешнего короба, между которыми размещен утеплительный материал. В ящике устанавливают нагревательное устройство, а также небольшой вентилятор, который обеспечит нормальную циркуляцию воздуха. Система включает реле, которое в случае необходимости автоматически отключает подогрев овощехранилища.

Материалом, из которого состоит каркас конструкции, являются деревянные доски с толщиной 50 мм. Кроме того, для обшивки потребуется фанера толщиной 10 мм, а также пенопласт для утепления. Его толщина должна быть тщательно просчитанной. Материал слишком большой толщины займет много места в мини-овощехранилище. Если ящик оснастить нормальной системой отопления и электрическим источником питания, то утеплитель можно сделать совсем тонким.

Если брать средний показатель, то устройство для хранения овощей можно оснастить пенопластом толщиной:

  • 10 см, если дом находится в регионе с суровыми зимами.
  • 5 см, если климат мягкий.

Важный момент – обеспечение внутренней части выполненного своими руками ящика достаточным уровнем влажности. Зимой температура окружающей среды очень низкая, даже на балконе, что приводит к снижению содержания влаги в воздухе. Нередко единственным источником влаги служат сами овощи. Поэтому конструкция должна предусматривать оптимальную воздушную циркуляцию.

Монтируем ящик и ставим нагреватель

Определившись с размерами и материалом, необходимо соорудить на балконе каркас. Соединение деревянных брусков осуществляется при помощи мебельных уголков. После этого они обрабатываются антисептическим веществом. Как только каркас будет готов, его снаружи обшивают фанерой. Чтобы температура в балконном овощехранилище поддерживалась автоматически, можно установить терморегулятор. Чтобы исключить промерзание дна следует поставить ящик на небольшие ножки. Рекомендуемая высота от пола балкона до дна конструкции – 10 см.

Размер ящика для овощехранилища подбирается в зависимости от наличия свободного места на балконе.

Утеплитель в первую очередь приклеивают к стенкам, а затем укладывают на дно. Все обнаруженные стыки и неплотности необходимо заделать монтажной пеной.

Внутренняя часть ящика обшивается фанерой точно так же, как внешняя.

После завершения основной части устанавливают нагревательный элемент. В качестве него можно использовать обычную лампочку мощностью 40 Вт. Для среднего размера короба потребуется две таких лампы, которые будут стоять в верхней части конструкции в противоположных углах. Либо их можно расположить внутри жестяной трубы, которую поместить в центр ящика. Такой вариант чуть сложнее, но гораздо эффективнее.

Порядок работы по установке системы обогрева из лампочек:

  1. В крышке ящика сверлят два отверстия под провода, а к бортикам монтируют керамические патроны. Их рекомендуют использовать для того, чтобы не произошло расплавление материала на протяжении длительной эксплуатации. В том случае, если вы решили разместить лампы в жестяной трубе внутри ящика – нужно закрепить эту трубу, предварительно просверлив несколько вентиляционных отверстий в дне или в ее нижней части. Это делается для того, чтобы холодный воздух со дна ящика мог попадать в трубу. Теплый, в свою очередь, будет выходить из верхнего конца трубы.
  2. Функции вентилятора выполнит маленьких компьютерный кулер либо подобный ему механизм. Крепление вентилятора в этом хранилище на балконе выполняется шурупами.
  3. Датчик температуры следует завести в самую холодную область – на дно ящика. Хотя данное место является достаточно холодным для того, чтобы значительно снизить вероятность пожара, провода следует уложить в гофрированных трубках.
  4. Лампы красят темным лаком, чтобы картофель не позеленел.

Схема балконного погребка. Нажмите, чтобы увеличить.

Автоматический и самодельный регуляторы температуры

Терморегулятор – одна из важнейших деталей конструкции для хранения овощей. Благодаря данному устройству в балконном овощехранилище будет всегда поддерживаться температура в нужном диапазоне. В итоге не нужно будет беспокоиться об урожае даже во время длительного отсутствия.

Можно установить своими руками уже собранный, купленный в магазине прибор либо поставить термодатчик от холодильника. После монтажа регулятора температуры в общую обогревательную цепь в дальнейшем датчик самостоятельно будет включать и выключать имеющиеся обогреватели. В качестве температурного сенсора можно использовать:

Одним из простейших способов автоматизации подогрева ящика для овощей на балконе является установка домашнего датчика нуля. Она работает, основываясь на свойствах воды – при нуле градусов она начинает замерзать и в итоге расширяться. Данное свойство можно использовать с целью размыкания, а также последующего замыкания цепи. За счет того, что у воды довольно высокая тепловая инертность, процесс нагревания и охлаждения продолжается достаточно долго. Именно поэтому, чтобы датчик был чувствительным, его устанавливают в самом холодном месте.

Сделать водяной терморегулятор своими руками очень просто:

  1. За основу берут стеклянную банку, которую заполняют водой.
  2. Внутрь банки опускают поплавок, функцию которого выполняет пенопласт с присоединенной замыкающей пластиной.
  3. Чтобы датчик можно было свободно регулировать, рекомендуется оставить небольшой зазор в 2 мм между крышкой и поплавком.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Нужна Температура Для Сушки Пастилы

Когда температура на улице опускается ниже нуля, вода замерзает и в итоге расширяется, а поплавок начинает подниматься, после чего замыкает контакты. В результате активируется система обогрева, и овощехранилище, установленное на балконе, начинает подогреваться. Как только на улице потеплело — лед растает, а контакты, в свою очередь, разомкнутся и обогрев отключится.

Вертикальная конструкция ящика

Вариант вертикальной реализации ящика.

Отличный вариант – обустройство вертикального овощехранилища своими руками на балконе. Благодаря такому варианту можно сэкономить много места в помещении и разместить в конструкции достаточно много овощей. У такого шкафа есть свои особенности:

  1. Нагревательная лампа, в отличие от вышеописанной конструкции, располагается внизу.
  2. Поскольку дверь в балконное хранилище открывается на всю высоту шкафа, доступ к обогревательному элементу ничем не затруднен.
  3. Вертикальное расположение исключит необходимость использования вентилятора.
  4. Чтобы процесс обогрева был более эффективным, одну лампу располагают в самом низу, а вторую – на уровне середины шкафа.

Еще на этапе планирования следует рассчитать конструкцию таким образом, чтобы у домашнего овощехранилища был резерв для выдерживания эксплуатационных нагрузок. Полки лучше изготовить из досок, после чего установить их так, чтобы все ящики могли на них опираться краями, при этом в середине должен остаться некоторый промежуток. Это позволит существенно облегчить циркуляцию воздуха, и температура даже без такого устройства, как терморегулятор, будет оптимальной.

Однако утеплитель в этом случае все же понадобится. Для этого полки отодвигают на некоторое расстояние от каждой стенки ровно на толщину пенопласта. Чтобы исключить случайное открытие дверей шкафа, на них устанавливают шпингалеты – один вверху, а второй внизу.

В каких условиях должны храниться овощи

Чтобы балконное хранилище для овощей, изготовленное своими руками, выполняло свои функции, необходимо придерживаться определенного температурного режима. Обычно он составляет от +1 до +5 °C. Кроме того, очень важным показателем является влажность воздуха, которая должна составлять 80–90%.

Учитывая тот факт, что на балконе могут храниться различные овощные культуры, следует обратить внимание на их правильное размещение. При этом отметим, что каждая из культур выделяет определенный уровень влаги:

  1. Для хранения клубней картофеля можно сделать несколько деревянных ящиков либо засыпать овощехранилище, сделанное своими руками, слоем до 1 м. Многие засыпают картофель в мешки из ткани.
  2. Морковь должна храниться таким образом, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Прежде чем поместить ее на балконе, следует устранить ботву, а затем присыпать ее песком.
  3. Капусту необходимо класть кочерыжками вверх.
  4. Для яблок и груш следует приготовить несколько не очень глубоких лотков.
  5. Свеклу и редьку складывают так же, как и картошку – в ящики либо в мешки.

Дизайн балконного ящика

Овощехранилище на балконе можно оформить как диван или красивый сундучок.

Корпус домашнего овощехранилища можно оформить в интересном стиле, чтобы он не портил общий дизайн помещения балкона. Например, в форме небольшого дивана либо кушетки.

В результате хранение овощей может осуществляться без использования погреба или сооружения специальной пристройки. Для этого можно взять обычный ящик, контейнер, другую подобную конструкцию, и оснастить ее всем необходимым. Применение несложных дизайнерских секретов превратит овощехранилище в неотъемлемый элемент интерьера.

Помощник редактора, автор статей на общехозяйственную тематику.

Важный момент – обеспечение внутренней части выполненного своими руками ящика достаточным уровнем влажности. Зимой температура окружающей среды очень низкая, даже на балконе, что приводит к снижению содержания влаги в воздухе. Нередко единственным источником влаги служат сами овощи. Поэтому конструкция должна предусматривать оптимальную воздушную циркуляцию.

Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

Хранилище овощей на балконе своими руками (с подогревом)

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ — УБЕДИТЕСЬ САМИ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Как сделать своими руками подоконный шкаф на балконе для хранения овощей и фруктов

Пишу по следам заметки об овощехранилище на балконе и хочу поделиться своим опытом.

Сразу оговорюсь, что у меня не балкон, а лоджия – застекленная, облицованная пластиковой вагонкой, с настланным по лагам деревянным полом.

Для хранения небольших (3-4 ведра) запасов картофеля и свеклы (они, кстати, прекрасно уживаются, свекла не перенимает характерного запаха картошки и меньше дрябнет в ее присутствии) я использую короб из толстого пенопласта с плотно прилегающей крышкой.

Габаритные размеры короба 520×400, высота 600 мм, толщина пенопласта 70 мм.

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ДОМА И САДА, РУКОДЕЛИЯ И ПР. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ

Заиметь такой короб – редкий случай, но его вполне по силам сделать самостоятельно, своими руками используя для наружной обшивки ДСП, а нутро облицевать плитами пенопласта толщиной 40-50 мм. Он прекрасно держит тепло, и только в самые сильные морозы, при температуре наружного воздуха -20°, я подкладываю внутрь полуторалитровую бутылку с подогретой водой. Если холода продолжительные, наполняю еще одну бутылку и меняю их по очереди через сутки-двое.

Для хранения других овощей (лук, морковь, капуста), а также баночных закаток использую другой тип хранилища, который представляет собой пристроенный к нижней, подоконной части стены шкаф.

Он имеет одну узкую боковую стенку, три дверцы и верх – все из полудюймовой доски с выборкой четверти. Пол шкафа приподнят над полом балкона на 50 мм и выполнен из полудюймовой доски встык, без пробивки гвоздями.

Под ним на керамических плитках 150×150 мм расположены нагревательные элементы (о них скажу ниже). Впрочем, систему подогрева я использую крайне редко, так как хватает тепла, идущего от стены.

В сильные продолжительные холода укрываю сверху и с боков тем, что попадет под руку. Из габаритов укажу только глубину – 350 мм; высота – под обрез окна, ширина – отступив 100 мм от дверного косяка.

Система подогрева балкона где хранятся овощи

Система подогрева работает в автоматическом режиме, надежна и безопасна в эксплуатации. Вот схема термостабилизатора.

Силовая часть включает в себя:

  • а) предохранитель на 2 А (годится любой от бытовой техники);
  • 6) симистор (симметричный тиристор) типа КУ208ГлибоТС2-25идр.;
  • в) нагревательные элементы (2 шт.) – сопротивления керамические с мощностью рассеяния 100 Вт и выше – например, ПЭВР-100, 1500м.

Управление – с помощью контактов термодатчика типа ДТКБ или другого с подходящим температурным диапазоном.

Датчик можно изготовить самостоятельно, что я в свое время, в условиях дефицита, и сделал, используя биметаллические пластины от теплового реле типа ТРН. Контроль рабочего состояния системы осуществляется сигнальной лампой НЦ в данный схеме – неонкой. Возможны варианты с миниатюрными лампочками накаливания или со свето-диодами, которые частенько можно встретить в современных выключателях.

Как видите, схема компактна, у меня она вместе с самодельным датчиком помещается в пластиковой коробке 150х80х 30 мм.

В качестве нагревателей, я думаю, можно с успехом использовать сушильные вкладки в обувь.

Электросхема термостабилизатора

Еще один вариант балконного хранилища для овощей с подогревом

А хочу вас познакомить с одной идеей, которую я воплотил в жизнь лет 20 назад и успешно ею пользуюсь до настоящего времени. А вдруг.

Сейчас все меньше и меньше остается счастливых людей, имеющих в своем распоряжении погреб или сарай, где можно хранить собранный урожай. Я на застекленной лоджии сделал себе короб для хранения овощей с электрическим подогревом с помощью лампочек мощностью 25 и 40 Вт. В этом коробе картофель, морковь и свекла удачно хранятся при любых морозах уже столько лет.

Размеры произвольные, материал – доски 15-20 мм, внутри по всему контуру короб обшит пенопластом толщиной 50 мм. В него ставятся два картонных короба (тара от телевизора, холодильника, мебели). Один короб с отверстиями для вентиляции – под картофель (у меня помещается 100-120 кг), другой – под морковь и свеклу (10 кг). Внутри большого короба, внизу, крепим два патрона для лампочек. Контроль за температурой – визуальный. Если температура воздуха в лоджии от 0° до -5°, лампочки не включаю; если от -5° до -10°, включаю лампочку 25 Вт, а если ниже -10° – лампочку 40 Вт или сразу обе.

Но вот уже пять лет я пользуюсь небольшим приборчиком размером 15x15x110 мм под названием «цифровые часы и термометр с датчиком», случайно увиденным мною в автомагазине. Стоит он 100-150 рублей. Приборчик лежит дома на подоконнике, соединенный проводом с термопарой на дне короба. На табло видна температура в комнате и ящике. Когда температура в ящике опускается ниже 0°, прибор дает сигнал, и мне остается только манипулировать лампочками. Питание прибора – от пальчиковой батарейки.

Рекомендуем прочесть:  Срок Пригодности Для Еды Блинов

Цифровые часы и термомент с датчиком

©Алексей Григорьевич Лавров, г. Тольятти Владимир Николаевич Морозов.

ХРАНИЛИЩЕ НА ЛОДЖИИ СВОИМИ РУКАМИ

Почему только на лоджии? Очень просто. Балкон для овощехранилища, увы, слишком мал. Предложение вначале установить хранилище в виде ящика было отклонено всем семей ством: очень неудобно, занимает много места, а летом это сборник ненужных вещей, которые осенью непонятно где размещать. На лоджии всегда можно найти угол с двумя «теплыми» стенами: у нас это рядом с пожарной лестницей, где я и разместил шкаф-овощехранилище.

Как сделать хранилище

В шкафу, рисунок которого привожу ниже, уместилось до 100 кг картофеля, по 40 кг овощей и фруктов и до 25-30 банок консервов. Овощи в нем прекрасно хранятся. Подробно опишу, как я делал шкаф.

Взял 4 стойки (бруски сечением 80 х 80 мм и длиной, равной расстоянию от пола до потолка).

Прикрепил три из них к стенам, связал все стойки поперечными брусками в 6 уровнях, образовав таким образом каркасы для 5 полок – отсеков овощехранилища.

Со стороны пожарной лестницы обшил каркас фанерой, оргалитом, картоном, а с внутренней стороны еще и листами жести.

Для теплоизоляции пространство между листами обшивки заполнил опилками, обрезками х/б ткани, а также полосками ткани специально проконопатил все большие щели. Мелкие щели заполнил монтажной пеной. Теплоизоляция – наивысшая.

Таким же образом устроил теплоизоляцию со стороны пола и потолка; со стороны стен теплоизоляция не делается.

С внутренней стороны к поперечным брускам обшитой части каркаса прикрепил продольные рейки. На эти рейки и поперечные бруски с другой стороны прикрепил поперечные рейки с зазорами между ними, образовав тем самым полки шкафа.

На лицевую сторону каркаса приклеил уплотнительную прокладку из поролона толщиной 20 мм.

Для каждого отсека изготовил коробки высотой 80 мм с бортиком по периметру.

Коробки тщательно, с минимальными зазорами, подогнал по периметру каждого отсека каркаса, а внутреннюю полость каждой коробки заполнил звукоизоляцией.

С наружной стороны шкаф обшил фигурными дощечками-накладками и покрасил лаком.

Тепла, которое попадает из комнат в шкаф, вполне достаточно для хранения овощей.

Если же температура опускается ниже, то через отверстие в стене я подавал утром и вечером в шкаф воздух из пылесоса в течение 5 мин.

Хранилище для овощей своими руками

© Автор: В.Н. Котельников, г. Химки, Московская обл.

С наружной стороны шкаф обшил фигурными дощечками-накладками и покрасил лаком.

Сам себе мастер

Популярные публикации

Последние комментарии

Овощехранилище на балконе своими руками – удобный и бюджетный вариант зимнего хранения.

Картофель – наш основной продукт. Кто – то выращивает его на даче, кто – то закупает осенью на всю зиму. И первым, и вторым важно сохранить продукт всю зиму. И, если нет других вариантов, приходится оборудовать ящик для картофеля и овощей в квартире: на балконе или лоджии. В этой статье я расскажу, как сделать такое овощехранилище на балконе своими руками.

Идеальные условия хранения овощей температура 0°С — +7°С и влажность 80-90%, постоянная циркуляция воздуха. Кроме этого овощи не любят соприкосновения с такими материалами, как бетон, железо и камень. Поэтому конструкции для их хранения чаще всего выполняют из дерева, фанеры, орголита и т.п. А оптимальный температурно – влажностный режим обеспечивает конструкция. О ней речь ниже.

Овощехранилище на балконе своими руками. Изготовление ящика

Ящик – наиболее распространенная конструкция. Он выполняется по типу термоса, то есть состоит из двух коробов – внутреннего и внешнего – между стенками которых установлен утеплитель. Кроме этого ящик оснащается нагревательным элементом, мини – вентилятором для обеспечения циркуляции воздуха и реле для автоматического отключения подогрева.

В качестве основного материала предпочтительнее использовать деревянные бруски 50*50мм и фанеру толщиной 10мм, утеплять – пенопластом или экструдированным пенополистиролом. Толщину утеплителя выбираем из следующих соображений:

  1. толстый утеплитель «съест» больше пространства, зато надежнее защитит содержимое от промерзания
  2. с другой стороны овощехранилище будет выполнено с подогревом, поэтому недостаток утеплителя будет компенсироваться расходом электроэнергии

Оптимальный вариант – 10 см – при суровых зимах (-25°С), 5 см – при более мягком климате (-10…-15°С).

Совет: если застеклить, утеплить и обшить балкон изнутри, понадобится более тонкий слой утеплителя, да и балкон станет комфортнее.

Правильную температуру в овощехранилище обеспечит нагревательный элемент (лампочка «Ильича»). Оптимальным было бы его расположение внизу, у днища. Тогда циркуляция воздуха была бы естественной. Но у такого решения есть два существенных минуса:

  • во – первых, под днищем внутреннего короба пришлось бы оставить значительное пространство. С одной стороны это усложнило бы конструкцию, с другой – для равной вместимости конструкцию нужно было бы выполнить большего размера
  • во – вторых, нужно предусмотреть легкий доступ к нагревательному элементу. Ведь в случае поломки нужно быстро отремонтировать агрегат, чтобы наши овощи не замерзли. Расположение внизу под дном значительно усложнит процесс ремонта

Поэтому придется отказаться от нижнего положения ламп, а циркуляцию решить с помощью вентилятора.

Кроме этого важный момент – обеспечение высокой влажности. Так как температура воздуха снаружи ящика будет минусовая, то не следует ожидать, что такой воздух сможет отдать много влаги. Поэтому единственный источник влажности – то, что испариться из самих овощей. Следовательно, необходимо максимально сохранить микроклимат овощехранилища. В связи с этим наша конструкция предусматривает циркуляцию внутри, практически не привлекая внешний холодный воздух.

Изготавливаем внешний ящик

Итак, определив размеры конструкции «на местности», из брусков изготавливаем каркас нашего внешнего короба. Соединяем бруски мебельными уголками. Затем проходим их антисептиком.

Обшиваем стенки и днище короба фанерой. Чтобы отсечь холод, идущий от пола, из бруса делаем ножки для нашего ящика. Рекомендуется приподнять дно на 5-10 см. Утеплитель сначала приклеиваем к стенкам, потом укладываем на дно. Стыки и неплотности заделываем пеной монтажной.

Снимаем размеры внутри внешнего короба с утеплителем. Аналогично выполняем внутренний короб.

Установка нагревательного элемента и реле автоматического отключения

В качестве нагревательного элемента используем лампы накаливания мощностью 40 Вт в количестве 2 штуки. Располагать их будем у верхнего края ящика в противоположных углах. Для этого сверлим отверстия под провод и монтируем к бортикам два керамических патрона. Используйте именно керамические патроны, чтобы не произошло расплавления в процессе длительной эксплуатации. Проще всего установить такие, как на фото ниже.

В качестве вентилятора задействуем небольшой кулер для компьютерного процессора или подобный.

Автоматические реле проще всего использовать готовые заводские. Например микроприбор Искра-300-Б.
Как видите, его просто нужно закрепить шурупами, хвост с датчиком установить в ящик, присоединить провода от ламп и вентилятора к хвосту «нагрузка» (все нагрузки вешаем параллельно), и воткнуть вилку прибора в розетку. Обратите внимание на вольтаж вентилятора. Скорее всего потребуется подключать его через понижающий трансформатор. Датчик прибора заводим в самое холодное место у днища. Это один из нижних углов из тех, где вверху нет ламп. Приборы устанавливаем внутри ящика, а провода от них – выводим через отверстия в фанере внутрь. Укладываем их поверх утеплителя, не забываем надеть специальные гофрированные трубки. Вроде и на холоде короб работать будет, а нужно. Пожар – всегда непредвиденная ситуация. Короткое замыкание, реле из строя выйдет. В общем, береженого…)

Чтобы картофель в нашем овощехранилище не позеленел, нужно защитить его от прямого света лампы. Для этого можно использовать синие или черные заводские или окрашенные самостоятельно лампы или просто обернуть лампу толстой фольгой.

Верхний торец ящика зашиваем фанерой. Изготавливаем крышку: вырезаем фанеру по размерам верха наружного короба. Приклеиваем утеплитель, отступив от краев крышки на толщину стенок конструкции. Устанавливаем крышку на петли. Если утеплитель не дает закрыться крышке, слегка стачиваем его ножом.

Сверху крышку можно обить мягким войлоком, поролоном и т.п. и обтянуть тканью. Так наше овощехранилище превратится в удобную лавочку на лето.

Овощехранилище на балконе своими руками. Изготовление шкафа

Ящик – хранилище для картошки – наследие советских времен, когда выбора материалов не было. Приходилось лепить, как в песне, «из того, что было…». (Его делали неутепленным из досок, и ставили в подъезде, помните?) На самом деле гораздо удобнее устроить овощехранилище в вертикальном шкафу, а картофель и другие овощи складировать в решетчатые ящики на полках. Сейчас их вполне можно приобрести в хозяйственном магазине. Такое решение и облегчит доступ, и сэкономит место на балконе. Кроме того, на балконах и лоджиях с торца, как правило, имеется выступ, удобный для установки этого самого шкафа.

Конструкция шкафа аналогична: два короба – внешний и внутренний, и утеплитель между ними. Но есть и особенности.

  1. Во – первых, можно – расположить нагревательную лампу внизу. Так как дверь выполняется на всю высоту шкафа, доступу к ней ничто не будет мешать. Также это позволит отказаться от вентилятора.
  2. Для более равномерного прогрева одну лампу устанавливаем внизу, вторую – на уровне середины конструкции.
  3. Глубина шкафа обязательно увязывается с размерами ящиков для хранения. Поэтому, их лучше купить или изготовить заранее.
  4. Каркас шкафа должен выдерживать эксплуатационную нагрузку.
  5. В качестве полок лучше использовать доски, установленные так, чтобы ящики опирались на них краями, а в середине – был промежуток. Это облегчит циркуляцию воздуха, и сделает температуру воздуха в ящике более равномерной.
  6. Не забудьте, что утеплитель дверь шкафа будет утепленной. Поэтому полки нужно отодвинуть от края стенок не менее, чем на толщину пенопласта.
  7. Чтобы дверь шкафа не открывалась, установите два шпингалета – вверху и внизу.
Рекомендуем прочесть:  Сухая Заморозка Что Это

Вот, пожалуй, и все.

Овощехранилище на балконе своими руками – удобный и бюджетный вариант зимнего хранения. Сохраняйте урожай до весны, и до встреч на блоге.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Верхний торец ящика зашиваем фанерой. Изготавливаем крышку: вырезаем фанеру по размерам верха наружного короба. Приклеиваем утеплитель, отступив от краев крышки на толщину стенок конструкции. Устанавливаем крышку на петли. Если утеплитель не дает закрыться крышке, слегка стачиваем его ножом.

Как сделать шкаф для копчения своими руками?

Для копчения мяса и рыбы используются установки, в каждой из которых есть камера для продуктов — коптильный шкаф. Так она называется из-за внешнего сходства: большинство таких конструкций — это прямоугольная ёмкость с боковой дверцей. В домашних условиях можно сделать коптильный шкаф своими руками по нашим чертежам.

Шкаф для холодного копчения из нержавейки

Лучшим материалом для коптильни является пищевая листовая нержавейка толщиной 1,2-2 мм. Она не подвержена коррозии и легко моется.

Конструкция ящика для копчения из нержавеющей стали похожа на коптильный шкаф из холодильника или металлический сейф и собирается из прямоугольных кусков необходимого размера:

  • два куска 500х500 мм для дна и потолка;
  • два куска 1200х500 мм для боков камеры;
  • два куска 500х1200 мм для задней стенки и дверцы.

Собирается коптильный шкаф своими руками при помощи электросварки. Для лучшего прилегания двери и установки решёток к стенкам привариваются нержавеющие уголки. В нижней части ящика сверлится отверстие для присоединения дымогенератора.

На чертеже показаны размеры такой конструкции.

Шкаф для копчения колбасы

Домашняя колбаса коптится в подвешенном состоянии, кольцами. Эти кольца надеваются на деревянную палку. Через каждый час при горячем копчении и через 5-6 часов при холодном эти кольца необходимо переворачивать. Поэтому колбасу удобнее коптить в шкафу со съёмной верхней крышкой.

Важно! Палки для подвешивания колбас должны быть из лиственных пород дерева и хорошо высушены.

Шкаф для копчения рыбы

Коптильня для копчения рыбы не отличается от других аналогичных устройств, кроме одной особенности. Рыба продукт нежный, при перегреве пересыхает, теряет жир и становится вареной, а не копчёной.

Поэтому при её копчении необходимо контролировать температуру в камере, желательно на каждом ярусе решёток и при необходимости уменьшать огонь или время обработки.

Коптильный шкаф из холодильника

Проще всего сделать домашнюю коптильню из холодильника. Его конструкция зависит от того, в качестве какого устройства будет использоваться получившийся аппарат — для горячего или холодного копчения.

Совет! Лучше всего использовать холодильники советского производства, с решётками из проволоки

Коптильня холодного копчения

Для коптильни холодного копчения дым производится при помощи дымогенератора. При этом виде обработки температура не превышает 50°С, поэтому все пластиковые детали можно оставить:

  1. Вынуть полки. Лучше если они будут из проволоки, как в старых холодильниках советского производства.
  2. В однокамерном аппарате удалить морозилку и провода. В двухкамерном охладитель занимает мало места, поэтому его можно оставить.
  3. Заделать получившиеся отверстия. Для этого подходят деревянные или пластиковые пробки.
  4. Сбоку или сзади на высоте 10 см над дном вырезать отверстие для приходящего дымохода. Установить корпус холодильника на подставке так, чтобы дымовой канал шёл под небольшим наклоном вверх. Ещё одно отверстие для выходящего дыма делается в потолке коптильного шкафа.
  5. На дно поставить поддон для сбора жира. Для этого подойдёт одноразовая форма для запекания или просто застелить дно алюминиевой фольгой.
  6. На необходимой высоте в пазах корпуса установить решётки. При желании в корпусе сверлится отверстие и устанавливается термометр.

Коптильня горячего копчения

Переделка холодильника в коптильню горячего копчения сложнее. Этот процесс идет при температуре от 50 до 120°С, поэтому аппарат подвергается переделке:

  1. необходимо удалить все неметаллические части — пластиковую обшивку, термоизолятор и уплотнительную резину в двери;
  2. получившиеся отверстия в корпусе заделать деревянными пробками, а резинку заменить войлочной полосой;
  3. к стенкам на желаемой высоте, а также на расстоянии 10 см от дна прикрутить металлические уголки для решёток и поддона для сбора жира;
  4. коптильный шкаф установить на подставку из кирпичей.

Процесс копчения производится так же, как в других устройствах горячего копчения:

  1. на дно насыпаются опилки;
  2. на нижнюю пару уголков ставится поддон, а на верхние решётки с продуктами;
  3. под днищем разводится небольшой костёр.

Костёр греет опилки, они дымят и коптят мясо и рыбу.

Шкаф для коптильни холодного копчения из дерева

Стационарный коптильный шкаф можно сделать из дерева. Древесину лучше использовать лиственных пород, иначе перед началом эксплуатации придётся несколько раз провести копчение «вхолостую», без продуктов, чтобы стенки пропитались дымом. Для домашнего использования на 100 кг продуктов достаточно камеры размером 0,5х0,5х1 метр и дымогенератора ёмкостью 3 литра. Процесс копчения продолжается сутки. Если нет досок, то можно построить аналогичную стационарную коптильню из кирпича

Конструктивно такая коптильня из дерева похожа на ящик с дверью или дачный «домик неизвестного архитектора». Она собирается на каркасе из брусков 40х40 мм. Из таких же брусков делаются направляющие для решёток. Каркас обшивается досками или фанерой.

Лучше всего стенки ящика сделать из вагонки или половой доски. В этих пиломатериалах есть пазы, при помощи которых доски соединяются между собой. Это соединение получается достаточно герметичным, что бы не дать выходить дыму.

Если нет вагонки, то допустимо сделать ящик для копчения своими руками из досок. В этом случае при сборке щели необходимо уплотнять паклей или другим уплотнителем.

Хороший результат получается при обшивании стенок фанерой. В стенах из этого материала отсутствуют щели, но под воздействием влаги фанера коробится и расслаивается. Поэтому после каждого использования ящик для холодного копчения из фанеры необходимо просушивать, а снаружи покрасить водостойкой краской.

Такой коптильный шкаф можно построить из брёвен. Получившаяся конструкция будет похожа на деревянную избу. Между брёвнами прокладывается уплотнитель.

На заметку! В конструкции из брёвен дверь всё равно делается из досок.

Дверь в ящике для холодного копчения своими руками делается собранной из нескольких продольных досок и двух поперечных. Фанерная дверь является просто куском фанеры необходимого размера.

Крепится дверь на двух петлях и имеет по контуру резиновый или войлочный уплотнитель.

Крыша делается односкатная или двухскатная. Односкатная проще. Для её изготовления достаточно скосить верх боковых стен, а заднюю стенку сделать меньше двери. В крыше ставится дымоходная труба.

Генератор дыма ставится на земле, при необходимости в углублении или вместо него в земле прокладывается дымоход, на другом конце которого находится топка, а коптильный шкаф делается без дна.

Коптильный шкаф с дымогенератором

В аппаратах для холодного копчения дым вырабатывается не в камере, а отдельно, в дымогенераторе. Он ставится ниже коптильного шкафа и дым, проходя по дымоходу, охлаждается.

Совет! Для улучшения качества дыма дымоход оснащается сборником конденсата, фильтром, холодильником и другими аксессуарами.

Шкаф для холодного копчения с подогревом

Процесс холодного копчения идёт при температуре 20-50°С. Но если на улице холодно, то дым, приходящий в коптильный шкаф, имеет более низкую температуру. Для обогрева коптильной камеры внутри неё на дне устанавливается электроплитка или несколько ламп накаливания.

Совет! Для более стабильной температуры лампы включаются через термостат, например, от инкубатора.

Коптильный шкаф для холодного копчения электрический

Некоторые фирмы производят электрические коптильни для дома и малого бизнеса. В этих аппаратах опилки нагреваются в дымогенераторе электро нагревателями, есть встроенные вентиляторы, обдувающие дымом копчёности, терморегуляторы и другие устройства. Как пользоваться коптильней указано в инструкции фирмы-производителя.

Эти шкафы для холодного копчения не требуют открытого огня для нагрева, но нуждаются в подключении к сети

220 В. Процесс копчения происходит при более низких температурах и дольше, чем в аппаратах горячего копчения.

Такое бытовое устройство можно сделать своими руками из металлического ящика и установить на балконе.

Все регуляторы в электрической коптильне устанавливаются в пульт управления, который крепится на стенке коптильни.

Универсальный коптильный шкаф

Перед тем, как выбрать коптильню, необходимо определить необходимые функции. Но есть аппараты «широкого профиля»

Они могут производить обработку продуктов в разных режимах, поэтому он оборудуется внешним дымогенератором с охладителем, встроенным ТЭНом на дне и вытяжным регулятором сверху.

В разных режимах работают различные элементы:

  • Холодное копчение. Дымогенератор с охладителем и вытяжной вентилятор.
  • Горячее копчение. Внутренний ТЭН, на который устанавливается ёмкость с опилками.
  • Сушка. При обычной сушке работает только вытяжной вентилятор, а при ускоренной к ним добавляется ТЭН.

Совет! Для более качественной работы желательно все электроприборы оснастить регулятором мощности, а корпус утеплить.

Стационарный коптильный шкаф можно сделать из дерева. Древесину лучше использовать лиственных пород, иначе перед началом эксплуатации придётся несколько раз провести копчение «вхолостую», без продуктов, чтобы стенки пропитались дымом. Для домашнего использования на 100 кг продуктов достаточно камеры размером 0,5х0,5х1 метр и дымогенератора ёмкостью 3 литра. Процесс копчения продолжается сутки. Если нет досок, то можно построить аналогичную стационарную коптильню из кирпича

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру