Холодец Из Свиной Головы И Ножек Рецепт Под Железные Крышкой

Содержание

Холодец из свиной головы рецепт

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫ МАССА КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
голова свиная 1 шт. 316
Лук 300 г. 43
морковь 300 г. 33
чеснок 1 головка 106
перец горошком 1 ч. ложка
лавровый лист 2-3 шт.
соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления Холодец из свиной головы с фото

Порезанные части головы переложите в большую емкость, сюда же положите целый лук, разрезанную на пару частей морковь.

Залейте все прохладной водой.

Поставьте емкость с содержимым на огонь и вскипятите, снимите образовавшуюся пену, сделайте слабый огонь, добавьте в отвар перец в виде горошка, пару лавровых листов и варите бульон на протяжении пяти часов.

По истечении отведенного времени достаньте куски мяса из бульонного отвара, остудите и отделите мясо от кости.

Овощи, которые варились в бульоне, выбросьте, а сам навар процедите и досолите если нужно.

Мясо и язык порежьте кусочками и разложите в подготовленные судки.

Процеженный бульон процедите и вскипятите с чесноком.

Разлейте отвар в судки с мясом, остудите и отправьте в холодильник на 12 часов. Вот и все, вкуснейший домашний холодец из свиной головы готов, не забудьте к блюду подать горчицу или хрен!

Видеорецепт Холодец из свиной головы

Как сварить холодец из свиной головы

Все без исключения любят холодное. Данное блюдо можно варить, используя разное мясо, но сейчас мы расскажем вам, как можно сварить холодец из свиной головы. Кушанье получится наваристое, сытное и очень вкусное!

Итак, для того чтобы сварить холодное по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
голова – 4 кг;
лук – 1 головка;
морковь – 1 штука;
черный душистый перец – 5 горошин;
лавровый лист – 3 штуки;
соль;
чеснок – 3 дольки;
отварное яйцо, укроп, соленый огурец – для украшения.

А готовится холодец так:

    Сразу помойте тщательно голову, поскоблите ее, снова помойте и разрежьте на части.

    Подготовленные мясные куски переложите в большую емкость, сюда же влейте холодную воду, пусть мясо вымачивается пять часов. Воду через каждый час меняйте.

    Когда мясо вымочится, залейте его чистой водой и отправьте на огонь.

    Как только содержимое вскипит, удалите пену, которая образуется.

    Снова слейте воду, промойте мясные кусочки, залейте чистой водой.

    Вскипятите содержимое, теперь добавьте целый лук и варите бульон на слабом огне при закрытой крышке 6 часов.

    Через пару часов варки нужно добавить в отвар перец в виде горошка, морковку, а за 10 минут до окончания варки лавровый лист.

    Как только все будет готова, мясо нужно достать, остудить, отделить от кости.

    Мясные кусочки разложите в судки.

    Бульонный отвар следует процедить.

    Далее отлейте немного бульона и разведите в нем желатин.

    Вскипятите процеженный бульон и соедините с желатиновой массой.

  1. В судки с мясом положите по дольке чеснока, по половинке отварного яйца, веточке укропа и по пару огуречных кружков. Залейте всю красоту бульоном, остудите и отправьте в холодильник на всю ночь. Вот и все, к завтраку можете приглашать всех к столу, пусть ваши домочадцы попробуют и насладятся вашим новым кулинарным шедевром, поверьте, от такого холодца они будут просто в восторге!
  2. Приятного Вам аппетита!

    По истечении отведенного времени достаньте куски мяса из бульонного отвара, остудите и отделите мясо от кости.

    Рецепт холодца из головы свиньи

    Сегодня мы расскажем о том, как приготовить популярную и любимую многими закуску, но из не совсем привычного продукта. Холодец из свиной головы появляется на нашем столе не так часто, ведь на его приготовление уходит немало времени, однако результат того стоит! С ароматными хреном или горчицей прозрачное заливное с мясом станет настоящим «гвоздем» праздничного стола и не оставит гостей равнодушными.

    Здесь вы найдете самый простой и проверенный рецепт приготовления холодца из свиной головы.

    Если готовить это блюдо предстоит впервые, лучше заранее узнать, какая именно часть головы понадобится в качестве сырья и как ее нужно обработать.

    Как подготовить свиную голову

    Если покупаем на рынке или у фермера голову целиком, а дома разделать ее будет непросто, лучше попросим мясника сразу же снять с нее кожу, а саму разрубить на несколько частей.

    Смотрим на их размер — у нас должна быть подходящая посуда и для варки и для вымачивания, в которую войдут даже самые крупные куски.

    Обязательно оставляем ушные хрящи и кожу — именно они отвечают за то, чтобы холодец как следует схватился.

    Мозг выбрасываем, а куски головы хорошо промываем под проточной водой, особое внимание уделяя коже.

    Замачивание

    Процесс замачивания присутствует не во всех рецептах, но опытные хозяйки все же рекомендуют не пожалеть времени и подержать мясо в воде в течении 5-6 часов, чтобы вышла вся кровь. Это не только избавит от необходимости все время снимать пену во время варки, но и значительно улучшит вкус блюда.

    Заливаем куски холодной водой и оставляем до тех пор, пока она не покраснеет. Затем сливаем и наполняем емкость заново. Повторяем процедуру 3-4 раза.

    Ну что же, теперь, когда с самым длинным подготовительным этапом все понятно, и мы узнали, как обработать после покупки голову свиньи, смело приступаем к варке холодца из нее.

    Читайте еще похожие записи:

    Холодец из свиной головы классический

    Ингредиенты

    • Свиная голова (1/2) — 4 кг + —
    • Морковь — 2 шт. + —
    • Лук репчатый — 1 шт. + —
    • Черный перец горошком — 5-6 шт. + —
    • Лавровый лист — 3-4 шт. + —
    • Чеснок — 3-4 зубчика + —
    • Соль — 1 ст.л. или по вкусу + —

    Приготовление холодца из головы свиньи

    Этот простой рецепт приготовления не предполагает использования сложных продуктов и окажется по силам любой хозяйке.

    1. Подготовленные куски мяса и кожи складываем в большую кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она полностью их покрыла. Ставим на сильный огонь и, когда вода закипит, ждем 5-7минут и сливаем.
    2. Снова заливаем, но уже с небольшим запасом в 4-5 см сверху, чтобы жидкости было куда упариваться, и накрываем крышкой.
    3. Чистим луковицу, делаем на ней крестообразный надрез и целиком отправляем ее к мясу. Солим и приворачиваем огонь до минимума, после того, как бульон закипит. После этого крышку немного смещаем, чтобы оставалась небольшая щелочка, и варим холодец не менее 4-5 часов.
    4. Примерно через 4,5 часа добавляем к бульону очищенную морковь целиком, а еще через 20 минут, кладем специи — душистый перец и лавровый лист.
    5. Пробуем бульон на соль, при необходимости присаливаем.
    6. Когда все будет готово, оставляем мясо остывать прямо в кастрюле до температуры, как будет терпеть рука.
    7. Затем достаем и разбираем теплую голову — хрящи и кости выбрасываем, а мясо режем и выкладываем в формы.
    8. Чистим зубчики чеснока и по желанию пропускаем их через пресс или мелко рубим ножом, добавляем к начинке и перемешиваем.
    9. Вынимаем из бульона вареную морковь, нарезаем ее на кружки и раскладываем поверх мяса.
    10. Бульон процеживаем, чтобы в нем не осталось посторонних включений, и заливаем им будущий холодец.
    Рекомендуем прочесть:  Сколько Времени Солятся Вареные Грибы

    Ставим формы с закуской в холодильник до полного застывания.

    Перед подачей жир можно снять, а можно оставить блюдо вместе с ним, ориентируемся на свой вкус — с горчицей или хреном холодец пойдет на ура!

    Как видите, если правильно подготовиться, то создание такой, казалось бы, сложной закуски не представляется чем-то невероятным. Рецепт холодца из свиной головы прост и доступен каждой.

    Попробуйте сделать это необычное блюдо и увидите, как быстро оно исчезнет со стола!

    Заливаем куски холодной водой и оставляем до тех пор, пока она не покраснеет. Затем сливаем и наполняем емкость заново. Повторяем процедуру 3-4 раза.

    Холодец из свиной головы

    Вариант 1: Классический рецепт холодца из свиной головы без желатина

    Холодец из свиной головы получается наиболее качественный. По вкусу такое кушанье насыщенное и сытное, а застывает просто прекрасно. Все из-за хрящей, которых в свиной голове в достатке. Но для вываривания клейковины из кусков мяса требуется достаточно много времени – от 5 до 6,5 часов. Время варки зависит от емкости (обычная кастрюля, скороварка, мультиварка), выбранной для варки. Значительно быстрее холодец из свиной головы сготовить с желатином. Но следует помнить о некоторых нюансах в работе с этим продуктом.

    Ингредиенты:

    • свиная голова (это обычно 8-9 кг);
    • одна крупная морковь;
    • пару зубков чеснока;
    • 1-2 лавровых листика;
    • пару горошин черного перца;
    • пару горошин душистого перчика;
    • по вкусу соли.

    Пошаговый рецепт холодца из свиной головы без желатина

    Свиную голову разрубите на более мелкие части. Вытащите глаза из туши. Помните, они должны войти в кастрюлю (берите кастрюлю объемом 5-6 литров). Удобнее всего голову поделить на 8 частей примерно одинаковых по весу. Их хорошенько промойте в проточной водице. Уложите в кастрюлю. Залейте холодной водой доверху. Закройте крышкой и оставьте на три часа. Затем воду слейте. Налейте чистую холодную. Жидкости должно быть столько, чтобы полностью покрывать куски мяса.

    Поставьте кастрюлю на сильный огонь. Через некоторое время будет появляться белковая пена, снимите ее всю шумовкой. Когда бульон закипит, убавьте огонь и варите дальше при закрытой крышке.

    Сполосните морковь. Хорошенько очистите ее от грязи, можно даже пройтись по корнеплоду щеткой. Положите морковь в кастрюлю с кипящим бульоном. Туда же отправьте лавровые листы и горошины двух видов перца. Снова закройте крышку и варите дальше. Потребуется около 6,5 часов при медленном кипении бульона. Но морковь вытащите уже через полтора часа.

    Затем вытащите из кастрюли мясо. Чуть остудите его. Разберите от костей и кожи. Для студня потребуется только мясо, размягченные хрящи, немного жира. Все это измельчите ножом или в мясорубке. Вареную морковку тоже можно использовать. Ее очистите и фигурно нарежьте. Уложите в контейнеры для студня.

    Очистите зубки чеснока, промойте их. Продавите через чеснокодавку. Смешайте чеснок с мясной нарезкой. Распределите по контейнерам, в которых планируете заливать студни.

    Вооружитесь мелким железным ситечком. Процедите через него почти весь бульон, не до конца. На дне останутся мелкие кости и части от опавшей белковой пены. Аккуратно подлейте процеженный бульон в контейнеры с мясом. Подсолите по вкусу. До полного остывания бульона оставьте на столе. А потом накройте крышками и отправьте в холодильник. Уже через три часа вкусный холодец можно будет отведать.

    Свиной студень к столу подается как холодное блюдо или закуска вместе с острыми соусами – горчицей, хреном, домашней аджикой.

    Вариант 2: Быстрый рецепт холодца из свиной головы с желатином

    Вариант приготовления студня с желатином значительно экономит время. Ведь уже не нужно ждать, когда разварятся свиные хрящи. А мясо отлично размягчится уже через пару часов варки.

    Ингредиенты:

    • 8 кг свиной головы;
    • по вкусу чеснока;
    • по желанию перца чили;
    • по вкусу соли;
    • 94 г желатина;
    • пучок свежей пряной зелени.

    Как быстро приготовить холодец из свиной головы с желатином

    Первым делом займитесь свиной головой. Вырежьте из нее глаза. Тушу порубите на части помельче. Каждую хорошенько промойте в проточной прохладной воде. При желании можно замочить на час. Затем поменяйте воду.

    В кастрюлю уложите все куски мяса, кости и хрящи. Залейте обязательно холодной водой – на 4-5 см выше мяса. Варите сначала на сильном огне до кипения. Снимите всю пену. Убавьте огонь – варите на медленном. Крышку лучше прикрыть.

    Спустя 2-3 часа, когда мясо станет мягким, выключите огонь. Мясо вытащите, остудите. Руками разберите от костей и кожи. Меленько нарежьте.

    Очистите чеснок и перец чили. Порубите помельче. Смешайте с мясом. Выложите в контейнеры для студня.

    Бульон из кастрюли процедите. Смешайте с сыпучим желатином. Имейте в виду, что на 1 кг мяса с бульоном должно приходиться 20 г желатина. В среднем по рецепту выходит чуть меньше 100 г желатина. Когда смесь станет однородной и крупинки желатина разойдутся (примерно через 10-15 минут после смешивания), залейте бульон в мясо. По вкусу подсолите.

    Отправьте студень в холодильник на 1,5-2 часа. Подайте к столу со свежей зеленью – с петрушкой или укропом.

    Вместо желатина для студней часто используют агар-агар. По сравнению их двух продуктов выигрывает второй. Агар-агар не боится кипячения, а желатин в кипящем состоянии теряет желирующие свойства.

    Вариант 3: Холодец из свиной головы в мультиварке

    Мультиварка – отличный вариант приготовить вкусный холодец. Причем, о нем почти не нужно заботиться, выставить программу варки можно даже на ночь. А утром останется только перебрать мясо и процедить бульон.

    Ингредиенты:

    • свиная голова;
    • лавровый лист;
    • пару щепоток молотого перца;
    • пару щепоток сладкой паприки;
    • полложечки сухого базилика;
    • по вкусу соли.

    Как приготовить

    На куски примерно по 500 г нарубите свиную тушу. Тщательно промойте в холодной воде.

    Уложите куски в чашу мультиварки. Залейте холодной водой – до максимальной отметки. Положите лавровый лист. Закройте крышку мультиварки. Выставите режим «Тушение» на 5 часов.

    Когда время программы закончится, вытащите мясо. Разберите его от костей, удалите кожу. Остальное нарежьте помельче. Бульон процедите.

    Мясо уложите в чашки для студня. Посыпьте паприкой, молотым перцем, базиликом и солью по вкусу. Залейте бульоном.

    Отправьте в холодильник на несколько часов, чтобы студень застыл.

    Рекомендуется не солить мясо при варке, иначе оно будет тяжело и долго развариваться. Если не солить, то холодец из свиной головы в мультиварке приготовится быстро и получится вкусным и нежным.

    Вариант 4: Холодец из свиной головы в скороварке

    Для приготовления потребуется объемная скороварка, чтобы все куски свиной головы вошли, и еще осталось место для бульона.

    Ингредиенты:

    • одна свиная голова;
    • два куриных яйца;
    • одна морковка;
    • свежая зелень укропа;
    • по вкусу соли;
    • пару горошин перца.
    Рекомендуем прочесть:  При сколько градусах сушат глазурь на пряники

    Пошаговый рецепт

    Свиную голову порубите на части. Глазницы удалите. Тщательным образом промойте части туши. Уложите в скороварку. Залейте водой. Добавьте перца.

    Поставьте на сильный огонь. Когда закипит, уберите пену. Крышку плотно закройте. Варите на медленно огне 4-5 часов.

    Отдельно сварите яйца и морковь. Затем эти продукты очистите. Фигурно нарежьте. Вместе с веточками укропа уложите рисунком или узором в контейнере для студня.

    Когда мясо сварится, разберите его руками. Тщательно выберите кости, кожу. Мясо нарежьте помельче. Распределите по контейнерам с морковью и яйцами.

    Бульон процедите, подсолите. Залейте в мясо. Отправьте студень в холодильник для застывания.

    Когда холодец будет готов, выложите его на тарелку. Узор из яйца, моркови и укропа получится сверху кушанья. Такая подача добавляет аппетита!

    Вариант 5: Холодец из свиной головы пряный

    Для пряного холодца можно взять любые специи по вкусу. Подойдет гвоздика, мускатный орех, кориандр или что-то еще. Только выберите 1-2 вида пряностей и добавьте их понемногу.

    Ингредиенты:

    • половина свиной головы (4-4,5 кг);
    • белый корень петрушки;
    • 0,1 кг корня сельдерея;
    • головка лука;
    • пару горошин перца;
    • 1-2 соцветия гвоздики;
    • щепотка молотого кориандра;
    • по вкусу соли.

    Как приготовить

    Разрубите половину свиной головы на 4-5 частей. Промойте их в проточной воде. Уложите в кастрюлю.

    С помощью щетки промойте корень петрушки, сельдерея и репчатый лук от грязи. Очищать овощи не следует, они нужны только для ароматного бульона. Уложите к мясу. Добавьте горошины перца, гвоздику.

    Залейте продукты в кастрюле холодной водой. Варите сначала на сильном огне до закипания, затем при закрытой крышке на медленном огне. Уйдет около 5-6 часов.

    Мясо вытащите и разберите. Нарежьте на мелкие кусочки. Бульон процедите – овощи уже не нужны.

    Мясо выложите в контейнеры для студня. Посыпьте кориандром и солью. Залейте остывшим бульоном. Помешайте. Отправьте в холодильник на пару часов.

    Готовый холодец приобретет ту форму, в которой он застывает. Для праздничного варианта готовьте холодец в фигурных силиконовых формах. Такое блюдо будет украшением стола. Приятного аппетита!

    Поставьте кастрюлю на сильный огонь. Через некоторое время будет появляться белковая пена, снимите ее всю шумовкой. Когда бульон закипит, убавьте огонь и варите дальше при закрытой крышке.

    Холодец из свиных ножек, рульки и головы. 3 пошаговых рецепта к празднику

    Какой Новый год обходится без холодца?! За долгое время это блюдо заняло почетное традиционное место рядом с оливье и мандаринами. Сейчас можно встретить множество разнообразных рецептов холодца, однако главными его ингредиентами всегда являются свиные ножки, голова и рулька.

    Чтобы приготовить холодец, нужно запастись терпением. Даже когда вкуснейший запах распространяется по квартире и аппетит бушует, вкусить это блюдо вам придется еще не скоро. Сейчас чтобы сэкономить время, используют желирующие добавки. Но опытные хозяйки знают, что настоящий холодец — это тот, который застывает сам собой.

    Чтобы холодец застыл самостоятельно, его нужно варить не менее 8 часов. Чем наваристее бульон, тем лучше будет блюдо!

    Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов

    1. Праздничный холодец из свиных ножек
    2. Холодец из свиной головы
    3. Готовим холодец из свиной рульки

    Праздничный холодец из свиных ножек

    Для приготовления нам понадобится:

    1. 2кг свиных ножек
    2. 1 луковица
    3. 1 средняя морковка
    4. 3 лавровых листа
    5. 1 головка чеснока
    6. соль и горошки перца по вкусу

    Свиные ноги лучше предварительно поместить в холодную воду на пару часов. Затем тщательно очистить их от ороговевшего верхнего слоя!

    Погружаем мясо в кастрюлю так, чтобы вода на 5 см закрывала его. Варим 2-3 часа, периодически снимая пенку.

    Затем добавляем лук и морковь. Их можно не измельчать, а отправить в кастрюлю целыми. Варить еще 5-6 часов.

    Луковицу лучше не очищать, достаточно просто помыть. Шелуха даст бульону аппетитный цвет.

    Как только бульон будет готов, добавьте специи и потомите еще полчаса. Готовность можно определить по разваренности мяса. Оно будет рассыпчатым и очень мягким, а бульон тягучим.

    Теперь нужно переложить свиные ноги в миску и дать им остынуть. Затем очищаем от всего лишнего и оставляем только мясо. Крошим его и добавляем туда вареные в этом же бульоне морковь и лук.

    Измельченное мясо красиво украсить и залить процеженным бульоном.

    Оставить в холодильнике до готового состояния.

    Холодец из свиной головы

    1. 2кг свиной головы
    2. 6шт свиных ушей
    3. 1 средняя морковь
    4. 1 луковица
    5. 5 листиков лаврушки
    6. 1 головка чеснока
    7. соль, перец горошком по вкусу
    8. зелень для украшения

    Мясо помыть, волосы опалить, ороговевший слой почистить ножом. Морковь, лук и чеснок очищаем от кожуры.

    В кастрюлю выкладываем свиную голову, ушки, лук, морковь, чеснок и лаврушку. Добавляем соль и перец.

    Если свиная голова отправляется в кастрюлю большими частями, то холодец придется варить дольше. При этом нужно заметить, что уши варятся не более 3 часов, так как после они имеют свойство распадаться на части. От этого бульон может стать мутным. Поэтому, если у вас нет возможности разрубить голову на более мелкие части, то сначала проварите ее 4 часа отдельно от ушей. Затем добавьте их и варите еще 3 часа.

    Готовое мясо достаем и остужаем. На дно блюда выкладываем красиво нашинкованную вареную морковь. сверху ляжет мясо и свиные ушки.

    Бульон предварительно процеживаем несколько раз. Затем заливаем им наше блюдо. Сверху украсить веточками укропа или петрушки.

    Отправляем в холодильник на 5 часов, до полного застывания.

    Холодец готов! Приятного аппетита!

    Готовим холодец из свиной рульки

    Холодец из свиной рульки очень сытное и мясистое блюдо. В совокупности с правильной и красивой подачей он станет главным блюдом праздничного стола.

    Для приготовления нам потребуется:

    1. свиная рулька 2шт
    2. 2 моркови
    3. 2 луковицы
    4. 1 головка чеснока
    5. соль и перец горошком по вкусу
    6. 5шт лаврового листа

    Мясо предварительно отмочить 1.5 часа в холодной воде. Это поможет размягчить кожу и удалить остатки крови. Благодаря этому бульон будет прозрачным.

    Теперь ножом нужно очистить жесткий слой кожи.

    Далее выкладываем мясо в кастрюлю для варки.

    Соль имеет свойство подавлять желирующий процесс. Поэтому добавлять ее нужно за 20 мин до готовности.

    Ставим вариться на очень слабый огонь. Остальные ингредиенты добавить только через 4-5 часов. После добавления овощей варить еще 2-3 часа.

    Готовность бульона определяется следующим образом — каплю растереть между пальцев и, медленно разводя, обратить внимание на тягучесть. Если бульон хорошо застыл и тянется, то блюдо готово.

    Готовое мясо остужаем, затем отделяем от кости и мелко режем. На дно посуды выкладываем мясо и измельченные овощи. Заливаем предварительно процеженным бульоном и украшаем любым способом! Процесс приготовления закончен. Теперь блюдо отправляется в холодильник на несколько часов до полного застывания. Приятного аппетита!

    Оставить в холодильнике до готового состояния.

    Холодец из свиной головы рецепт с фото пошагово

    На праздничном столе всегда почетное место занимает студень или холодец. Хозяек даже не пугает, что для его приготовления нужно потратить не так уж и мало времени. В результате ведь получается сытная и очень вкусная закуска, которая понравится любому человеку. Равнодушных не бывает. Обычно данное блюдо делают из говяжьих или свиных ног и птичьего мяса. Но интересным и не менее вкусным вариантом является холодец из свиной головы. Вот мы с вами и рассмотрим сейчас несколько способов его приготовления.

    Стандартный рецепт приготовления холодца из свиной головы

    По большому счету такое блюдо особо ничем не отличается от любого другого холодца из свинины, но у хозяек есть одно, которое делается именно из голов, называется оно – зельц. Отличается такой холодец из свиной головы от обычного всего лишь соотношением между бульоном и мясом. Он очень густой и является хорошей закуской или же завтраком. Теперь расскажем вам рецепт приготовления этого великолепного блюда.

    Рекомендуем прочесть:  Сколько дней можно хранит тушённое куриной печен

    Хорошо промываем и скоблим свиную голову. Если замочите ее на ночь – будет идеальным вариантом. Кладем в кастрюлю, добавляем кусок постного мяса, парочку свиных ножек, наливаем воду – на три сантиметра выше мяса — и отправляем на плиту. Снимаем после закипания пену, добавляем специи и лист лавровый, перчим, солим. Многие хозяйки кладут для аромата в кастрюлю очищенную луковицу и морковку. На небольшом огне варим часа три. Прозрачный бульон или нет, нам без разницы, так как мы берем его совсем немного, только в качестве связки для мяса. С огня снимаем в тот момент, когда мясо начинает легко отходить от костей. Охлаждаем, мясо вылавливаем, удаляем из него хрящики и кости, нарезаем кубиками не более одного сантиметра. На разделочной доске мелко рубим чеснок и смешиваем с остывшим мясом.

    Формируем холодец

    В первую очередь нужно подготовить для готового продукта емкость. Возьмем для этого лоток и выстелим его пищевой пленкой. Вот в него и будем укладывать мясо с чесноком. Затем заливаем бульоном. Много жидкости добавлять ни в коем случае не надо. Минимум — для склеивания кусочков. Перемешиваем. Пакет или пленку собираем сверху и ниткой перевязываем, после чего на сутки отправляем в холодильник. Готовый холодец из свиной головы освобождаем от пакета/пленки, ломтями нарезаем и подаем на стол – с хреном или горчицей. Еще вкуснее будет с отварной картошкой, особенно если полить ее маслом и посыпать зеленью. В чем же преимущество такого блюда? В его небольшой цене, так как мясо стоит на порядок больше, чем голова. Единственное, зельцем не нужно злоупотреблять тем, у кого проблемы с печенью или желудком, а также людям, имеющим лишний вес. При желании холодец из головы свиньи можно сделать более диетическим. Подкожный жир в процессе варки переходит в бульон. Выловите из него мясо, процедите и отправьте в холодильник. Затем ложкой снимите поднявшийся вверх жир. Все, вопрос решен.

    Более сложный рецепт холодца: с зирой, чесноком и луком

    Для его приготовления нужно запастись следующими продуктами: свиной головой, луковицей большого размера, двумя морковками, чесноком – четырьмя зубчиками, зирой, перцем черным горошком, листом лавровым, солью.

    Итак, холодец из свиной головы, рецепт приготовления. В первую очередь в магазине или на рынке покупаем свежую голову достаточно молодого животного. Просим разрубить ее здесь же на несколько частей. Придя домой, хорошо, под проточной водой, вымываем наш субпродукт. Внимательно проверяем шкуру, на ней не должно быть щетины. Если же она есть, необходимо ее опалить. Дальше жесткой губкой или щеткой старательно чистим нос животного и его уши. Затем берем большую кастрюлю, складываем в нее все части головы и заливаем на два пальца выше кусочков мяса холодной водой.

    Процесс приготовления холодца по данному рецепту

    Ставим кастрюлю с субпродуктами на огонь, предпочтительно средний. Ожидаем, пока закипит, снимаем пену. Целиком опускаем в емкость предварительно очищенную луковицу, морковки и чеснок. Затем добавляем немного горошка перца черного, лист лавровый и зиру. Уменьшаем максимально огонь. Все, пускай семь-восемь часов варится. Если не желаете получить мутный бульон, то крышкой кастрюлю не закрывайте. Излишки жира желательно убрать. Солим холодец из свиной головы минут за 15 до завершения варки. Признак готовности, как вы уже знаете – свободно отделяющиеся кожа и мясо от костей. Вынимаем голову на противень. Затем жировые прослойки, кожу и кости возвращаем в кастрюлю, еще минут 45 варим. Воду при этом в холодец добавлять не нужно, так как хуже будет застывать студень, да и испортится вкус и цвет блюда. Руками разделяем на мелкие волокна кусочки мяса, раскладываем их по формам. Бульон процеживаем через плотную марлю или сито. По вкусу он должен быть немного солоноватым. Заливаем мясо и на ночь отправляем в холодильник. Утром можно подавать на стол – с хреном или горчицей.

    «Специфический» рецепт холодца из головы

    Список продуктов: голова свиньи, лук и специи. Покупая голову, просим разрубить ее на четыре части. Очищаем весьма тщательно, используя проточную горячую воду, затем споласкиваем холодной. Срезаем сало. Некоторые хозяйки заготавливают его на зиму по следующему рецепту. Нашпиговывают чесноком, обваливают в соли и черном молотом перце, складывают в посуду и прикрывают, полностью не перекрывая доступ воздуха. Сутки – при комнатной температуре, сутки – в холодильнике, затем раскладываем по мешочкам из целлофана — и в морозилку. Все, готово. Возвращаемся к нашей голове. Кладем ее куски в кастрюлю, налив туда горячей воды. Кипятим, снимаем пену, на небольшом огне варим пять часов, не забыв положить луковицы и специи. Затем солим и еще час варим. Сваренные куски достаем, отделяем от кости мясо, нарезаем, делим по лоткам и заливаем процеженным бульоном. Сбрызгиваем выдавленным чесноком и после остывания убираем в холодильник.

    Еще один способ разделывания и приготовления свиной головы

    Приготовление холодца из свиной головы может быть весьма интересным процессом. Особенно учитывая, что из продукта можно сделать два блюда. А при желании даже четыре. Один кусок головы, к примеру, можно пустить на вкуснейший борщ, а уши пожарить с капустой. В общем так, просим мясника, чтобы он разделал голову следующим образом: аккуратно срезал щеки, голову разрубил на две части вдоль, а в завершение каждую из этих половинок разрубил еще на две части. Дома опаливаем остатки щетины и старательно вымываем мясо. Можно даже щеткой для мытья посуды. Замачиваем в воде, слегка подсоленной, желательно даже оставить на ночь. Утром достаем щеки и кладем их в кастрюлю, пересыпав шелухой лука, наливаем холодной воды и варим два-три часа. Оставшееся мясо вместе с парочкой луковиц варим в другой кастрюльке – пять-шесть часов. Солим сразу же после закипания. По прошествии трех часов забрасываем перец черный горошком, минут за 15 до готовности – лист лавровый.

    Завершающий этап приготовления щек свиных и холодца

    Щеки, после того как они сварятся, солим, хорошо смазываем чесноком, потерев его на мелкой терке. Затем обрабатываем специями, остужаем и убираем в холодильник. А теперь завершающий этап того, как сделать холодец из головы. Здесь начинается самое интересное и вкусное. Поэтому постарайтесь не скушать все в процессе разделывания и внимательно ищите мелкие косточки. Раскладываем мясо по чистым и сухим лоткам, заливаем бульоном, предварительно его процедив, после небольшого отстаивания снимаем лишний жир. После чего отправляем в холодильник. Тем временем, пока холодец будет застывать, достаем щеки свиные, нарезаем их тонкими полосками и перекусываем. Приятного аппетита!

    Итак, холодец из свиной головы, рецепт приготовления. В первую очередь в магазине или на рынке покупаем свежую голову достаточно молодого животного. Просим разрубить ее здесь же на несколько частей. Придя домой, хорошо, под проточной водой, вымываем наш субпродукт. Внимательно проверяем шкуру, на ней не должно быть щетины. Если же она есть, необходимо ее опалить. Дальше жесткой губкой или щеткой старательно чистим нос животного и его уши. Затем берем большую кастрюлю, складываем в нее все части головы и заливаем на два пальца выше кусочков мяса холодной водой.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру