Хлеб Из Цельной Пшеницы Название

Содержание
  1. Хлеб цельнозерновой: какой состав, рецепты этого изделия
  2. Что такое хлеб цельнозерновой
  3. Калорийность
  4. Польза и вред цельнозернового хлеба
  5. Как выбрать цельнозерновой хлеб
  6. Как приготовить хлеб в домашних условиях
  7. Хлеб из цельной пшеницы
  8. Полезный хлеб
  9. Чем полезен цельнозерновой хлеб
  10. Чем вреден цельнозерновой хлеб
  11. Каким бывает цельнозерной хлеб
  12. На чём основывается выбор цельнозернового хлеба
  13. А можно ли испечь такой хлеб самостоятельно
  14. Что такое цельное зерно? Полезно ли оно?
  15. Хлеб из цельнозерновой муки польза и вред
  16. Калорийность
  17. Полезные свойства
  18. Как выбрать?
  19. Волокна обезоруживают вредные вещества
  20. Спасение от болезней в цельном зерне
  21. Противопоказания
  22. В чем польза и вред цельнозернового хлеба?
  23. Полезен ли хлеб с отрубями и чем?
  24. Польза цельнозернового хлеба
  25. Где купить цельнозерновой хлеб?
  26. Особенности и состав продукта
  27. История появления хлеба из цельнозерновой муки
  28. Главные отличия
  29. Популярные производители
  30. Стандарт качества по ГОСТ
  31. Калорийность и пищевая ценность продукта
  32. Польза и вред
  33. Заключение
  34. Чем полезен хлеб
  35. Пшеничный (белый)
  36. Ржаной (черный)
  37. Пшенично-ржаной (или серый)
  38. Чем вреден современный хлеб?
  39. Где найти полезный хлеб?

Хлеб цельнозерновой: какой состав, рецепты этого изделия

Наши родители, а также бабушки и дедушки всегда твердили нам о пользе хлеба. Этот продукт во все времена был и, скорее всего, будет самым популярным продуктом, который употребляется в пищу. Многие люди утверждают, что это самый полезный продукт, который должны есть все. Так ли это? Ведь многие стараются отказаться от него в целях похудения. Стоит разобраться какой хлеб полезен и содержит мало калорий.

Что такое хлеб цельнозерновой

Название цельнозерновой хлеб пошло оттого, что для его изготовления используется цельное зерно. Оно имеет в себе большое количество белка, клетчатки, сложных углеводов, витаминов группы В и прочих полезных компонентов. Само по себе зерно включает в себя зародыш, оболочку, алейроновый слой и эндосперм.

Зерно для приготовления муки может быть различным. В основном применяется пшеница, рожь, овес, кукуруза, просо и прочие зерновые культуры.

Это зерно перемалывается в муку и уже из нее готовится хлеб. Помимо хлебобулочных изделий цельнозерновая мука может использоваться и в приготовлении макарон. Их очень любят использовать люди, сидящие на диетах, так как они малокалорийны.

В 2002 году было проведено исследование относительно того, как цельное зерно действует на организм и здоровье человека. В итоге были обнаружены следующие положительные моменты:

  • снижалась возможность приобрести диабет 2-го типа;
  • уменьшался инсулин в крови;
  • снижался холестерин на 26%;
  • риск появления сердечно-сосудистых болезней также понизился;
  • за счет содержания в хлебе сложных углеводов риск ожирения стал ниже.

Именно благодаря переходу на этот продукт, некоторые люди избавились от небольших проблем со здоровьем.

Если смотреть на фото цельнозернового хлеба, то обычно он может быть посыпан какими-либо семечками, отрубями, а также кунжутом, маком или тмином. Эти дополнения не являются обязательными, но придают готовому изделию особый шарм и привлекательный вид.

Калорийность

С первого взгляда калорийность цельнозернового хлеба немногим меньше других его видов. Однако, благодаря тому, что в нем есть сложные углеводы, калории не откладываются в жир. Так, 100 гр. этого продукта может содержать около 250 ккал, в зависимости от его вида. Ржаной хлеб содержит меньше калорий, всего около 190.

Среднее значение БЖУ на 100 гр. такого хлеба составляет:

  • калорийность — 250 ккал;
  • углеводы – 52 гр.;
  • жиры – 4 гр.;
  • белки – 8 гр.

Редкие виды такого изделия могут содержать до 300 ккал на 100 гр. Обычно это происходит засчет того, если в него было добавлено больше жиров.

В состав цельнозернового хлеба обычно входят следующие ингредиенты:

Главным критерием, в соответствии с которым нужно выбирать эту выпечку, является, конечно же, состав продукта. Если в нем будет много жиров и сахара, то от изделия стоит отказаться.

Польза и вред цельнозернового хлеба

Такой продукт полезен благодаря содержанию в себе полезных веществ: клетчатки, минералов и витаминов. Особенно его рекомендуют употреблять в следующих целях:

  • для предотвращения развития атеросклероза, так как в изделии большое количество витаминов группы В;
  • для снижения инсулина;
  • для вывода токсинов и прочих вредных веществ из организма;
  • для профилактики болезни сердца и сосудов;
  • при проблемах с бронхами (частые бронхиты, наличие бронхиальной астмы);
  • при желчнокаменном заболевании;
  • при гепатите;
  • для профилактики запоров;
  • при неправильном обмене веществ.

Однако иногда хлеб из цельного зерна может быть противопоказан. Его не рекомендуют к употреблению людям, страдающим заболеваниями ЖКТ (язвой желудка, колитами, гастритом и прочими), так как на больной желудок будет возложена слишком серьезное задание – переработка грубой пищи. В этом случае продукт нанесет организму только вред.

Как выбрать цельнозерновой хлеб

Для того чтобы правильно подобрать полезное и вкусное хлебобулочное изделие из цельного зерна, нужно учитывать 4 момента:

  1. Нужно убедиться в том, что хлеб действительно цельнозерновой. Многие производители пишут на упаковке, что продукт из цельного зерна, но на самом деле его там совсем чуть-чуть и оно смешано с белой мукой высшего сорта. Правильный продукт такого вида должен быть полностью приготовлен только из цельнозерновой муки. Поэтому, чтобы не попасться на удочку хитрого маркетинга стоит внимательно изучить состав на упаковке еще до покупки товара.
  2. Минимум незнакомых компонентов. Очень часто в различные виды хлебобулочных изделий добавляется краситель, но зачем он? Не стоит приобретать продукт с крахмалом, искусственными консервантами, соевой муки или белка и прочих ингредиентов.
  3. Содержание волокон. На 1 кусочек изделия должно быть не менее 3 волокон из цельного зерна.
  4. Минимум сахара и соли. Конечно, хлеб без этих ингредиентов не бывает, но их не должно быть много.

Практически все производители хлебобулочных изделий выпускают цельнозерновой хлеб. Поэтому, отправляясь за его покупкой, изучите внимательно состав, дату изготовления и БЖУ, указанные на упаковке.

Приобрести этот продукт можно практически в любом супермаркете или пекарне. К наиболее популярным маркам таких хлебобулочных изделий относят:

Как приготовить хлеб в домашних условиях

Не всегда есть желание приобретать продукт сомнительного качества в ближайшем магазине. Иногда лучше постараться приготовить его самостоятельно, тем более никаких особых ингредиентов не потребуется, да и польза будет от него больше.

Компоненты:

  • Овощной отвар – 200 мл,
  • Мука ржаная цельнозерновая – 380 гр.,
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.,
  • Соль – 2/3 ч. л.,
  • Сахар – ½ ч. л.,
  • Масло растительное – 2 ст. л.

Как приготовить?

  • В теплом овощном отваре развести дрожжи. Добавить сахар и соль. Постепенно всыпать половину ржаной муки, хорошо перемешать. Накрыть чистым полотенцем и оставить в тепле на 30 минут для поднятия опары.
  • Спустя время постепенно всыпать оставшуюся муку, влить масло и замесить тесто. Оно должно получиться мягким, но не липким.
  • Емкость смазать тонким слоем растительного масла и выложить в нее подготовленное тесто. Накрыть сухим полотенцем и оставить в теплом месте подходить на 1,5 часа.
  • Переложить подошедшее тесто на стол, разделать при необходимости на несколько частей и сформировать хлеб нужной формы.
  • Поместить заготовку на противень, застеленный пергаментом. Накрыть полотенцем и оставить снова подходить на 20-30 минут.
  • Верх хлеба смазать молоком или подсоленной водой и выпекать в разогретой до 190 градусов духовке, около 30 минут. Изделие должно получиться красивого золотистого цвета и пропеченное внутри.

Проблем с приготовление хлеба в домашних условиях не будет, если вы умеете печь. Однако, даже если вы впервые решили замесить тесто и испечь выпечку, то у вас однозначно все получится.

Цельнозерновое хлебобулочное изделие – это полезный продукт, от которого не стоит отказываться. Единственным противопоказанием к его употреблению может быть заболевания ЖКТ. Если же у вас нет проблем со здоровьем, то этот хлеб не только можно есть, но и нужно.

В 2002 году было проведено исследование относительно того, как цельное зерно действует на организм и здоровье человека. В итоге были обнаружены следующие положительные моменты:

Хлеб из цельной пшеницы

Очень вкусный полезный хлебушек! Можно замесить двойную порцию, одну часть испечь, вторую убрать в морозилку — так экономится время.

Пшеница — 1 стак.

Время приготовления — с учетом замачивания пшеницы.

Белки 6 г
Жиры 4 г
Углеводы 41 г

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

Дрожжи — это одомашненные микроорганизмы, без которых было бы невозможно хлебопечение, виноделие и пивоварение.

Сахарный песок незаменим в кулинарии и очень популярен, даже существуют разные виды этого продукта, отличные по цвету, например коричневый и желтый сахарный песок.

Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.

Мед — это частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

Семена злакового растения пшеницы богаты на питательные вещества и, естественно, находят широкое применение в пищевой промышленности.

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

Кипяток представляет собой доведенную до кипения воду, поэтому бессмысленно задаваться вопросом о том, сколько калорий в кипятке и каковы его БЖУ.

Жанна, принимай отчет😊 Отличный, вкусный хлеб! Совсем просто готовить и такой замечательный результат! Прям , сама себе радуюсь, что наконец-то добралась до него😍 теперь этот хлеб будет одним из любимых😋 Жанна, большое спасибо!🌸

Наташенька, вот спасибо огромное! Я так рада! Я тоже люблю этот хлебушек!💗😘

Жанна, в следующий раз добавлю овес. В общем поэксперементирую. Кстати, начала печь хлеб, уже все подготовила , а дрожжи -то не работают. Но, меня уже было не остановить! Пекла с сухими , переживала, но все здорово получилось🌸

Овес — интересно! Наташ, напиши, как получится, пожалуйста! У меня и овес имеется! А с дрожжами — да , не приятно! С сухими тоже можно, только количество скорректировать!

Жанна, принимай отчет😊 Отличный, вкусный хлеб! Совсем просто готовить и такой замечательный результат! Прям , сама себе радуюсь, что наконец-то добралась до него😍 теперь этот хлеб будет одним из любимых😋 Жанна, большое спасибо!🌸

Полезный хлеб

Всякого любопытного потребителя интересует состав цельнозернового хлеба. Что ж, это стремление заслуживает похвалы, ибо человек состоит из того, что он ест. Пусть все приверженцы здорового образа жизни и правильного питания успокоятся: состав цельнозернового хлеба не так уж богат компонентными составляющими, но зато в этом продукте содержится столько полезных веществ, что румяным булочкам и сладенькому калачику такое содержание и не снилось.

Чем полезен цельнозерновой хлеб

Если человек будет кушать только один белый хлеб, запивая оный водичкой, то он умрёт через два месяца. А если человек будет кушать только цельнозерновой хлеб, то он умрёт через полгода. Почему так? Дело в том, что чем выше сорт муки, тем больше в ней крахмала. То есть, крупчатка и мука высшего сорта обладают наименьшей питательной ценностью, но наибольшей энергетической. Следовательно, чем ниже сорт муки, тем она полезнее.
Для производства цельнозернового хлеба зерно смалывают вместе со всеми оболочками, зародышами, эндоспермами и прочими элементами. Полученная мука не просеивается, а прямо в таком первозданном виде отправляется на хлебопекарные предприятия, где уже технологи решают вопрос, что из неё испечь. Хотя, понятно, что из столь низкосортной муки можно приготовить только хлеб, причём самый полезный его сорт. Ведь отруби и зародыш зерна – это кладезь витаминов, минералов и клетчатки. От такого хлеба не располнеешь и не заболеешь каким-нибудь заболеванием обмена веществ. И если уж разговор зашёл о питании, то следует знать, что тост из цельнозернового хлеба на порядок полезнее, нежели чем тост из батона.

Чем вреден цельнозерновой хлеб

Дело в том, что при выпечке хлебобулочных изделий, температура в центре мякиша никогда не превышает 99 градусов. К сожалению, этот температурный режим не является оптимальным для того, чтобы погибли некоторые микроорганизмы, коих на поверхности зерна водится в изобилии. Поэтому, при потреблении такого продукта есть риск получения расстройства пищеварения. Также, такой хлеб не рекомендуется употреблять в пищу лицам, страдающим некоторыми заболеваниями ЖКТ, ибо это достаточно грубая пища, которая у таких людей нормально не переваривается, следовательно, не усваивается.

Каким бывает цельнозерной хлеб

Хорошим и плохим. А если серьёзно, то виды цельнозернового хлеба всегда радуют покупателя. Дело в том, что сейчас повсеместно на хлебопекарных предприятиях применяется нетрадиционное сырьё. Например, в хлеб можно добавить чеснок, или тмин, или… квашеную капусту (в этом случае, хлеб имеет вкус пирожков с капустой), в общем, любое сырьё. В итоге – кардинально меняется вкус готового изделия. Некоторые пекарни занимаются выпечкой такого хлеба, предназначенного для больных людей. Производится, например, хлеб ахлоридный (без соли),цельнозерновой хлеб без дрожжей (на закваске)и цельнозерновой хлеб без муки.
Что касается последнего варианта, то такое название изделия звучит абсурдно. Почему? А потому, что настоящий хлеб из цельного зерна никакого иного сорта муки в своём составе иметь не должен. Дело в том, что такой хлеб на вид довольно неказист, и многим покупателям кажется, что он не пропечён. Но это не так! Просто в такой муке и крахмала меньше, и клейковины, а отрубей больше. Когда хлебопекарные дрожжи вступают во взаимодействие с мукой, то питательной средой для них является крахмал, а не отруби, представляющие собой грубые частички оболочек.
То есть, брожение происходит не очень хорошо, и тесто, по сути, слабое. Выпеченное изделие имеет достаточно небольшую пористость. Но для него – это вовсе не является недостатком. Это всего лишь такая особенность. Некоторые хлебопёки пытаются избавиться от этого изъяна путём добавления в тесто муки разных сортов. Хлеб получается более пышным, но менее полезным. А если в нём ещё присутствуют химические добавки, то пусть мастера едят его сами.

На чём основывается выбор цельнозернового хлеба

На его составе и внешнем виде. Вся информация на ярлыке товара пишется вовсе не для Роспотребнадзора, а для покупателя. А уж глаза есть у каждого. Компоненты хлеба указываются в порядке уменьшения их количества в хлебобулочном изделии. И если на первом месте значится «Мука хлебопекарная пшеничная первого сорта», то такой хлеб к цельнозерновому не имеет никакого отношения. Хлеб цельнозерновой с отрубями – продукт нереальный. Куда их ещё сыпать, если в такой муке отрубей более, чем достаточно. Чёрный цельнозерновой хлеб – такой же абсурдный продукт, ибо чёрный хлеб получается при добавлении заваренной ржаной муки или солода. А в хлебе из цельного зерна таких компонентов быть не может, и цвет у такого продукта – серый, с очень заметными вкраплениями отрубей.
Наличие консервантов и прочей «химии» в таком изделии не предусмотрено. Но дело в том, что сейчас большинство продукции изготавливается не по ГОСТу, а по ТУ. То есть, производители вольны менять рецептуру по своему усмотрению. Что же делать покупателям? Быть предельно внимательными при покупке и всегда читать то, что написано на этикетке. Кстати, такой продукт как цельнозерновой хлеб, калорийность имеет различную: от 180 до 225 ккал. Это объясняется отсутствием или наличием добавок, изменяющих этот показатель. Например, продукт, содержащий в своём составе семена подсолнечника, будет более калорийным по отношению к продукту с добавлением чеснока.

Рекомендуем прочесть:  Срок Хранения Компотов Домашних С Косточками

А можно ли испечь такой хлеб самостоятельно

Не можно, а нужно! Тем более, что мука их цельного зерна продаётся в магазине. Правда, стоит она в два раза дороже муки высшего сорта, что, по сути, очень забавно, ибо всё должно быть наоборот. Ведь чем выше выход муки из зерна, тем она дешевле. К примеру, выход муки высшего сорта равен 30%, а выход муки из цельного зерна – 100%. То есть, такой продукт не проходит никаких дополнительных технологических стадий, но стоит дороже. Опять абсурд. Спишем, пожалуй, это на маркетинг.

Цельнозерновой хлеб, рецепт которого достаточно прост, выпекайте лучше дома, используя для этих целей не только хлебопечку, но и другие приспособления. Хлеб из цельнозерновой муки в духовке испечёт даже ребёнок, главное, знать рецепт. Вот он:

  • Мука пшеничная в/с — 400гр.
  • Мука пшеничная обойная (она же из цельного зерна) – 300гр.
  • Дрожжи – 3 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Вода – 400гр.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Технология: дрожжи разводятся небольшим количеством тёплой воды, и в эту смесь добавляется пол ложечки сахара. Дрожжевая смесь ставится на полчаса в тёплое место для активации. После, все ингредиенты смешиваются между собой (кроме масла), и из теста формируется шар, который обмазывается маслом и укладывается в миску, которая ставится в тёплое место. Тесто должно подойти. Процесс длится примерно 1 час. После этого, из теста формируется 2-3 батона, которые должны расстояться в течении получаса. После этого, на поверхности батонов делаются надрезы, дабы выпустить излишки углекислого газа, образовавшегося в результате брожения. Если этого не сделать, корка полопается. Хлеб выпекается в духовке 30-40 минут при температуре 200-220 градусов.

Цельнозерновой хлеб в мультиварке готовить ещё проще. Вот рецепт:

  • Мука из цельного зерна – 400 гр.
  • Дрожжи – 1ч.л.
  • Сахар -1ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Вода – 200гр
  • Масло подсолнечное – 2ст.л.

Технология: замес теста и его расстойка аналогичны предыдущим алгоритмам. После того, как тесто подойдёт, его перекладывают в чашу мультиварки, смазанную маслом. Минут на 10 нужно включить режим «Подогрев», а потом на полчаса – «Выпечку». По истечении этого времени, хлеб нужно перевернуть на другую сторону и выпекать ещё минут 20. Готовый каравай вынуть из чаши и накрыть полотенцем, дабы корка его отпотела и стала мягкой.

Хорошим и плохим. А если серьёзно, то виды цельнозернового хлеба всегда радуют покупателя. Дело в том, что сейчас повсеместно на хлебопекарных предприятиях применяется нетрадиционное сырьё. Например, в хлеб можно добавить чеснок, или тмин, или… квашеную капусту (в этом случае, хлеб имеет вкус пирожков с капустой), в общем, любое сырьё. В итоге – кардинально меняется вкус готового изделия. Некоторые пекарни занимаются выпечкой такого хлеба, предназначенного для больных людей. Производится, например, хлеб ахлоридный (без соли),цельнозерновой хлеб без дрожжей (на закваске)и цельнозерновой хлеб без муки.
Что касается последнего варианта, то такое название изделия звучит абсурдно. Почему? А потому, что настоящий хлеб из цельного зерна никакого иного сорта муки в своём составе иметь не должен. Дело в том, что такой хлеб на вид довольно неказист, и многим покупателям кажется, что он не пропечён. Но это не так! Просто в такой муке и крахмала меньше, и клейковины, а отрубей больше. Когда хлебопекарные дрожжи вступают во взаимодействие с мукой, то питательной средой для них является крахмал, а не отруби, представляющие собой грубые частички оболочек.
То есть, брожение происходит не очень хорошо, и тесто, по сути, слабое. Выпеченное изделие имеет достаточно небольшую пористость. Но для него – это вовсе не является недостатком. Это всего лишь такая особенность. Некоторые хлебопёки пытаются избавиться от этого изъяна путём добавления в тесто муки разных сортов. Хлеб получается более пышным, но менее полезным. А если в нём ещё присутствуют химические добавки, то пусть мастера едят его сами.

Что такое цельное зерно? Полезно ли оно?

Определение цельного зерна исходит напрямую из названия. Цельное зерно содержит все исходные компоненты семенного зерна, включая отруби, эндосперму и зародыш зерна. Оно должно состоять на 100% от исходного компонента зерна, но не должно быть обработано и следовательно, не должно потерять все питательные вещества, изначально в нём присутствующие. Поэтому цельное зерно считается более здоровым и питательным, чем очищенное зерно, где часть семени обрабатывается или полностью удалены.

Исследования показали что существует много пользы для здоровья при употреблении цельного зерна, в отличии от обработанного. Эти преимущества включают в себя снижение риска диабета 2 типа, ишемической болезни сердца и инсульта. Так же доказано, что те люди, которые выбрали в свой рацион цельное зерно, избавляются от ожирения и имеют здоровый вес. Другие возможные выгоды для здоровья, включают в себя более низкий риск развития некоторых видов рака, здоровое кровяное давление, здоровые артерии и уменьшенный риск астмы. Этот список сам по себе должен заставить вас есть больше цельного зерна!

Хотя это превосходный вегетарианский заменитель мяса — питание цельным зерном может оказаться не таким простым, как кажется. Что бы убедиться в том что продукты которые вы покупаете, были сделаны из цельного зерна, вы должны понимать то что написано на этикетке. Посмотрите внимательно на список ингредиентов. Например, продукты изготовленные с пшеничной муки, которая, как и цельное зерно коричневого цвета — не обязательно должны быть сделаны из цельного зерна. Фактически туда могут быть добавлены добавки, что бы получить коричневый цвет. Кроме того, такие термины как мульти-зерна, трещины пшеницы и отруби, не обязательно обозначает что продукт сделан из цельного зерна. Другие примеры цельных зёрен в их естественной форме, включают овёс, ячмень, гречка, амарант, рожь, коричневый рис, булгур, просо и дикий рис.

Сколько цельного зерна необходимо для взрослого человека? Понятно что в современной культуре сложно гарантировать что все злаки которые вы едите – состоят из цельного зерна. Министерство сельского хозяйства рекомендует ежедневно употреблять цельное зерно, как мужчинам так и женщинам. Советы эти касаются в первую очередь хлеба из цельной пшеницы.

Хлеб из цельной пшеницы часто называют лечебным. Он активно способствует устранению ожирения, пониженной моторики кишечника, сахарного диабета, атеросклероза и проблемам с потенцией. Такой хлеб эффективно выводит все вредные вещества из организма, соли, ядовитые и радиоактивные компоненты, остатки продуктов биологического происхождения и значительно увеличивает продолжительность жизни. Вы так же можете приготовить его у себя дома, рецепты по выпечке есть на нашем вегетарианском сайте.

Ученым из Британии удалось доказать, что смертность людей, потребляющих продукты с большим содержанием цельного зерна, снижается в среднем на 15-20%. В большинстве европейских стран диетологи настоятельно рекомендуют взрослым принимать от 35 до 45 грамм клетчатки ежедневно. Ведь съедая в день один кусочек хлеба из цельного зерна, вы получаете целых 5 грамм клетчатки. Соответственно, включая в свой рацион хлеб из цельного зерна, вы сможете полностью удовлетворить потребность организма в клетчатке. Самым наилучшим источником железа и цинка также служит хлеб грубого помола.

Хотя это превосходный вегетарианский заменитель мяса — питание цельным зерном может оказаться не таким простым, как кажется. Что бы убедиться в том что продукты которые вы покупаете, были сделаны из цельного зерна, вы должны понимать то что написано на этикетке. Посмотрите внимательно на список ингредиентов. Например, продукты изготовленные с пшеничной муки, которая, как и цельное зерно коричневого цвета — не обязательно должны быть сделаны из цельного зерна. Фактически туда могут быть добавлены добавки, что бы получить коричневый цвет. Кроме того, такие термины как мульти-зерна, трещины пшеницы и отруби, не обязательно обозначает что продукт сделан из цельного зерна. Другие примеры цельных зёрен в их естественной форме, включают овёс, ячмень, гречка, амарант, рожь, коричневый рис, булгур, просо и дикий рис.

Хлеб из цельнозерновой муки польза и вред

Хлеб из цельного зерна отличается от обычного технологией приготовления и, соответственно, внешним видом: его срез неоднороден. Как явствует из его названия, готовится этот хлеб из цельнозерновой муки, смолотой без отходов зерна. Часто такой хлеб не содержит дрожжей. Вместо них используются специальные закваски: зерновые (овсяные, ржаные, пшеничные), хмелевые, кисломолочные. Такая выпечка намного полезнее для здоровья – разговоры о вреде дрожжей ведутся учеными уже многие годы. Кроме того, она дольше хранится: бездрожжевой хлеб не черствеет на протяжении длительного времени.

Польза цельнозернового хлеба для организма заключается, прежде всего, в высоком содержании в нем активных веществ: витаминов (Е, группы В), микроэлементов (железа, цинка, магния, марганца, меди, йода, селена, кальция и других), органических кислот, ферментов. Особенно полезно готовить такой хлеб из пророщенных зерен – ведь именно при прорастании активизируются биологические ресурсы зерна. Какая-то часть полезных веществ теряется в результате тепловой обработки, однако факт остается фактом: цельнозерновой хлеб, в особенности, из пророщенного зерна, – намного полезнее обычного. Кроме того, выпечка из цельного зерна богата пищевыми волокнами, играющими большую роль в пищеварении. Пищевые волокна не усваиваются организмом: в кишечнике они разбухают и буквально втягивают в себя накопившиеся в нем токсины. Они способствуют очищению организма, играя роль своеобразной «щетки» для кишечника, кроме того, стимулируют перистальтику: во многих случаях достаточно просто заменить обычный хлеб в рационе цельнозерновым, чтобы навсегда забыть о привычных запорах.

Хлеб из цельного зерна используется в диетическом питании. Он показан при сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете, атеросклерозе, ожирении. В ходе эксперимента, проводившегося группой американских ученых, было зафиксировано устойчивое снижение веса у тех испытуемых, которые вместо обычного хлеба употребляли в пищу цельнозерновой. Его дневная норма составляет 3-4 кусочка – как правило, он достаточно сытный, и съесть его много просто не получится. Однако следует помнить: тем, кто страдает некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвой желудка, гастритом, энтеритом, панкреатитом), такой хлеб может быть противопоказан, поэтому перед тем, как употреблять его в пищу, лучше посоветоваться с лечащим врачом. Детям цельнозерновой хлеб можно давать, начиная с двух–трехлетнего возраста, а до тех пор лучше использовать более нежную выпечку.

Некоторые предпочитают готовить цельнозерновой хлеб самостоятельно, предварительно проращивая зерна. Однако работа по их измельчению под силу лишь мощному комбайну – обычный же может легко выйти из строя. Имейте в виду: процесс ферментации бездрожжевого теста будет более длительным, поэтому наберитесь терпения. Тесто из пророщенных зерен рекомендуется поставить в прохладное место на 10–12 часов. Выпекают такой хлеб при температуре 210–220 градусов в течение 40–60 минут.

Желание готовить этот продукт самостоятельно связано с тем, что тот цельнозерновой хлеб, который продается под этим названием в российских магазинах, часто не имеет ничего общего с хлебом из цельного зерна – обычно он просто представляет собой выпечку с добавлением семян различных культур (льна, подсолнечника, кунжута и других). Понятно, что польза от такого хлеба невелика. Поэтому, решив купить по-настоящему полезный хлеб, цельнозерновой нужно внимательно изучить состав продукта – в норме он должен быть отражен на этикетке. Лучше отдавать предпочтение продукции производителей, специализирующихся именно на производстве эко-выпечки – вкусной, полезной, возвращающей здоровье и продлевающей жизнь.

Цельнозерновой хлеб является одним из древних сортов. На протяжении развития человечества к этому продукту было разное отношение. В некоторых странах он считался низкосортным, и поэтому его употребляли только бедняки. Позже эта мука была оценена животноводами, из-за чего из него стали готовить корма для животных. Сейчас же все больше набирает популярность цельнозерновой хлеб. Считается, что он намного полезнее любого другого вида.

Сейчас этот продукт относят к числу элитных сортов. Считается, что без вреда для здоровья можно употреблять именно цельнозерновой хлеб. Калорийность продукта позволяет делать это всем без исключения. Изделия из такой муки необходимы для обмена веществ. Здоровое питание включает именно этот продукт, так как он приносит организму практически только пользу.

Цельнозерновой хлеб изготавливают из нерафинированной муки. Это значит, что перед измельчением зерен не устраняется наружный слой, в котором есть полезные ценные компоненты. А если мука белая, то измельчают только эндосперм семени. При ее производстве происходит отсеивание шелухи (отрубей) и зародышей, после чего в муке не остается полезных компонентов.

Обычно для приготовления изделий берут ржаную муку. Из нее получается вкусный цельнозерновой хлеб. Калорийность на 100 г составляет 190 ккал. Продукт получается тяжелый и сбитый с серо-коричневым цветом. Он длительное время сохраняет свежесть и влажность. Продукт не крошится.

Калорийность

Из хлебобулочных изделий большое количество витаминов содержит именно цельнозерновой хлеб. Калорийность его зависит от используемой муки. Продукт богат витаминами Е, В3, а также множеством микроэлементов. В нем содержится грубая клетчатка и сложные углеводы.

Если это пшеничный цельнозерновой хлеб, калорийность его составляет 246 ккал. Для сохранения стройности выбирается этот продукт. Иногда в него производители добавляют другие компоненты – морские водоросли, лук, чеснок, сухофрукты. Есть и ржаной цельнозерновой хлеб. Калорийность его составляет 190 ккал. Этот показатель в зависимости от дополнительных продуктов может изменяться.

Полезные свойства

Зерно пшеницы содержит много ценных компонентов – витаминов, ферментов, аминокислот. Внутренняя есть часть состоит из углеводов. Для получения стандартной муки применяется измельченная сердцевина зерен. Получается, никакие ценные вещества в организм не поступают. Зато он получает много углеводов, многие из которых ненужные. Это становится причиной нарушений обмена веществ.

И все же полезные свойства зерна позволяет получить цельнозерновой хлеб. Калорийность на 100 грамм зависит от вида муки – пшеничная или ржаная. В продукте есть витамины, ферменты с оболочкой. Эта смесь лучше усваивается, улучшает состояние кишечника.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится В Холодильнике Готовый Крем Чиз

По причине крупных фракций муки грубого помола в организм проникают бактерии, которые не гибнут во время запекания. Из-за этого могут появиться нарушения в кишечной микрофлоре, а это приводит к ухудшению пищеварения.

Цельнозерновой хлеб считается грубым для пищеварения. Когда кишечник и желудок здоровы, эта зарядка будет для них полезной. Но если есть какие-то заболевания, то это может стать причиной расстройства пищеварения. А вот для здорового организма такие изделия будут полезнее, чем из муки высшего сорта. При умеренном употреблении никому не принесет вред цельнозерновой хлеб. Калорийность одного кусочка составляет около 123 ккал.

Как выбрать?

Чтобы приобрести качественный продукт, необходимо обращать внимание на следующие аспекты:

  • Внешний вид. На поверхности не должны быть трещины, а форма у качественного хлеба ровная.
  • Цвет. Ржаной сорт имеет темно-коричневый тон.
  • Этикетка. На ней обозначают дату изготовления и производителя.

В магазинах продается черный хлеб из цельного и очищенного зерна. Поэтому необходимо внимательно читать состав. Цельнозерновой хлеб должен содержать не меньше 50% муки грубого помола. Такой продукт долго сохраняет сытость, а также налаживает работу пищеварения. Регулярное его употребление снижает риск появления диабета. Такой хлеб используется и в диетах, так как снижает лишний вес. Причем его можно не только приобрести, но и приготовить дома. Цельнозерновой хлеб считается полезным по сравнению со многими другими сортами.

На днях я была в гостях у своей подруги, она несколько лет назад перебралась на природу, подальше от городской суеты и живёт как ей нравится. Я ей даже немного завидую, эдакой независимости от всего, особенно в быту. Почти всё за чем я чаще всего иду в магазин, она делает сама, даже вкуснейший хлеб свой печёт. Для меня было открытием, что у неё в кладовке есть продукты на все случаи жизни, одной муки только семь разных видов. Я даже хотела написать о том, как хранить продукты, но нашла заметку о том, как хранить муку чтобы не завелись жучки и подумала, что напишу о цельнозерновом хлебе.

Раньше не было технических возможностей для отделения зерна от оболочки и только с началом индустриализации в пекарнях появилась чистая мука. С тех пор считалось, что чем белее хлеб, тем он полезнее. Лишь в начале 19-го века белый хлеб стали признавать ошибкой. Исследователи из 15 стран приложили усилия, чтобы доказать, что цельнозерновой хлеб содержит значительно более здоровые ингредиенты. Если сравнивать, например, цельное зерно с обычной пшеничной мукой, последняя содержит ровно ноль миллиграммов магния (важного микроэлемента для сердца, мышц и нервов), в то время как в цельнозерновой муке его содержание доходит до 130 миллиграммов. Соответственно, в цельнозерновой муке в два раза больше кальция, в три раза больше железа и волокна, в четыре раза больше фосфора и даже в семь раз больше витамина Е!

Волокна обезоруживают вредные вещества

Вид зерна не имеет значения: полба, ячмень, овес, просо, кукуруза, рис, рожь или пшеница — ингредиенты в зерне отличаются незначительно. Это разнообразие снижает опасность развития диабета почти на треть, исключает аутоиммунные заболевания — артрит или воспалительное заболевание кишечника.

Считается, что пользу приносит сложное взаимодействие многих питательных веществ. Насколько сложное, демонстрируют волокна. Хлеб из непросеянной муки увеличивает объем стула и, таким образом, помогает при запорах. Сегодня специалисты знают, что волокна борются с канцерогенными веществами непосредственно в кишечнике и тем самым понижают угрозу развития рака.

Существует также свидетельство сосудистого защитного эффекта. С одной стороны, возможно, через снижение артериального давления и расширение сосудов из-за действия магния. С другой стороны, волокна связывают вредный холестерин в кишечнике — прежде чем жиры поступают в кровоток, где они вызывают отложения на стенках артерий.

Спасение от болезней в цельном зерне

В последнее время доказано официально: трое из четырех мужчин и две из трех женщин имеют избыточный вес. Между тем каждый лишний килограмм связан с ростом опасности сердечного приступа. Особенно современный стиль жизни в значительной степени способствует появлению болезней сердца и сосудов. Не курить, употреблять умеренно алкоголь, питаться полезной пищей и быть физически активным – эти правила помогают предотвратить опасность. Правильное питание и предусматривает введение в меню цельнозерновых продуктов.

Противопоказания

При слишком быстром переходе от изделий из белой муки к цельнозерновым продуктам возможны проблемы с кишечником. Стоит ли при этом обращаться к врачу? С такой ситуацией можно справиться самостоятельно. Переход должен быть постепенным. К тому же недостаточное количество жидкости при потреблении цельнозерновых продуктов также может привести к запору или вздутию. Пейте много жидкости, и кишечник быстро освоится с новыми полезными продуктами. Люди, страдающие от непереносимости клейковины должны обходиться без продуктов из пшеницы.

Хлеб – «всему голова». Не зря такое выражение укоренилось в сознании людей, ведь действительно издавна хлеб порой был единственным средством пропитания во многих крестьянских семьях.

«Ой, как подрумянился, да как поджарился!» — произносили еще наши прабабушки, доставая из печи красивый, теплый, с золотистой корочкой каравай, от которого пахло уютом, теплотой семейного очага. И действительно, от таких слов слюнки текут, и хочется приготовить свежий хлебушек самому.

Во все времена на черный и серый хлеб вешали клеймо «еды бедняков». В то время как белым, пушистым хлебом могла лакомиться лишь буржуазия, то есть выходцы из богатых семей. Во времена Царской России хлебом с отрубями кормили солдат, так как считали такой хлеб хлебом «неблагородных кровей». Однако совершенно напрасно.

Позже выяснилось, что хлеб с отрубями содержит в себе массу ценных веществ, дарует ощущение сытости надолго. А цельнозерновой хлеб по пользе не уступает белому хлебу, и даже превосходит его. Если вы — приверженец здорового образа жизни и еще не знаете, в чем заключается положительное влияние цельнозернового хлеба на организм, то пора бы уже взяться за ум. Чем больше знаешь – тем лучше.

Доказано, что хлеб, приготовленный из «неблагородных» сортов муки является лидером среди прочих хлебобулочных изделий, так как оказывает лечебный, оздоравливающий эффект. Цельнозерновой хлеб обогащен грубыми волокнами, поэтому при его употреблении улучшается перистальтика кишечника.

Этот вид выпечки наиболее полезен для поддержания в рабочем состоянии пищеварительной системы, благодаря содержащейся в ней клетчатке. Продукт рекомендован больным сахарным диабетом, атеросклерозом, нарушениями обмена веществ. Отруби вбирают в себя токсины, аллергены, хлеб полезен при желчнокаменной болезни, ожирении, болезных почек и печени. Терапевтический эффект продукта заметен, если в нем содержится не менее 30% отрубей.

Хлеб с отрубями противопоказан при колите, обострении заболеваний кишечника и желудка, его не нужно давать маленьким детям.

Хлеб человек научился готовить в очень давние времена, первые лепешки мало напоминали нынешние, мягкие и пышные, они были плотные и тяжелые, быстро засыхали. Позже крупу научились молоть, добавлять разные наполнители. Древние римляне, эстеты своего времени в области кулинарии, уже разделяли хлеб на высший, средний и низший сорта.

Хлебные изделия из цельного зерна отличаются от обычного и привычного продукта внешним видом и технологией приготовления. Они неоднородны в разрезе, содержат твердые включения. Чаще всего такой продукт не содержит дрожжей, готовится из муки, которая смолота вся, без отходов, со специальными заквасками: зерновыми, хмелевыми или кисломолочными. Такой хлеб не черствеет, долго хранится.

В чем польза и вред цельнозернового хлеба?

Он содержит большое количество активных веществ, таких, как витамин Е, микроэлементы, ферменты, органические кислоты. Особенно полезен продукт из пророщенных зерен. Выпечка богата пищевыми волокнами, которые буквально разбухают в кишечнике и втягивают в себя шлаки, такая «щетка» действует безотказно, стимулирует перистальтику. Люди, регулярно употребляющие этот продукт, не знают, что такое запоры.

Вред или, точнее говоря, отсутствие пользы, заключается в том, что продукт с этим названием на этикетке может оказаться обычной выпечкой с добавлением различных семян. Такой хлеб вряд ли окажет тот эффект, который от него ожидает покупатель. Также не рекомендуется употреблять цельнозерновой хлеб людям, страдающим спайками кишечника, в период обострения гастритов, связанных с повышением кислотности, энтеритах, холециститах, панкреатитах.

Полезен ли хлеб с отрубями и чем?

Хлеб с отрубями позиционирует себя только с хорошей стороны. Такой хлеб непременно станет «любимчиком» на вашем столе, и вы будете просить еще кусочек. А еще хлеб с отрубями – это хранилище целого комплекса витаминов, микроэлементов. Употребляя хлеб с отрубями в пищу, вы насыщаете свой организм железом.

К сожалению, таким хорошим словом не похвалишь белый хлеб. Отделение шелухи от семян пшеницы – это настоящее «злодеяние». Ведь именно в снятой шелухе заключается вся польза, мука должна быть приготовлена из семян, созданных природой.

Но в погоне за вкусом человечество ничего не замечает вокруг себя. Муку начали производить из перемолотого зерна, в результате качество приготовленного хлеба падало. В муку добавляли всевозможные добавки.

Приготовить хлеб с отрубями можно самостоятельно. Так проще играть со вкусом, экспериментировать с количеством тех или иных ингредиентов. Ведь домашний хлеб, в процессе приготовления которого вы вложили частичку своей души не идет ни в какое сравнение с тем, что куплен в магазине!

Скорее всего, ты уже не раз слышала о цельнозерновом хлебе, который гораздо полезнее обычного. Рассказываем, в чем именно его польза и где его можно купить.

Для начала давай разберемся, в чем суть цельнозернового хлеба и почему он так называется. Для изготовления этого сорта хлеба используется мука грубого помола – при ее получении все составляющие зерна вместе с оболочкой перемалываются и идут в тесто. Именно поэтому в цельнозерновом хлебе ты можешь заметить крупные частицы, которых в обычном хлебе не бывает.

Польза цельнозернового хлеба

Так как в состав цельнозерновой муки входит оболочка зерна, практически все продукты из нее изготовленные намного полезнее тех, которые содержат муку первого или второго сорта. Именно в оболочке содержатся все витамины, полезные ферменты и аминокислоты, а внутренняя часть зерна состоит практически из одних углеводов. Поэтому всем девушкам, которые сидят на диете или тщательно следят за фигурой, рекомендуем переходить на цельнозерновой хлеб.

Такой сорт хлеба помогает выводить из организма токсины, соли тяжелых металлов и радиоактивные частицы, а также богат клетчаткой, которая очищает кишечник и помогает предотвратить онкологические заболевания. Цельнозерновой хлеб помогает бороться с сахарным диабетом, ишемической болезнью сердца и ожирением.

Такой хлеб лучше усваивается, улучшает обмен веществ и полезен для кишечника. Но людям с болезнями желудочно-кишечного тракта лучше отказаться от цельнозернового хлеба – он может вызывать расстройства и обострения.

Где купить цельнозерновой хлеб?

Если задаться целью, цельнозерновой хлеб найти достаточно просто, особенно в больших городах. В хлебо-булочном отделе внимательно просматривай продукты, которые продаются в упаковке. На ней и должно быть написано, что хлеб является цельнозерновым, или же ищи в составе цельнозерновую муку или муку грубого помола.

Цельзерновой хлеб может содержать в себе семена льна, семечки и другие добавки, которые принесут организму только пользу. Ищи такой сорт в крупных супермаркетах или эко-лавках. Цена на цельнозерновой хлеб колеблется от 12 до 20 18 гривен.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (495) 018-09-23. Это быстро и бесплатно!

Особенности и состав продукта

При таком виде обработки продукт содержит в себе избыточное количество углеводов, способствующих появлению лишних килограммов.

Дело в том, что при создании белого хлеба отсеивают все остальные элементы, кроме эндосперма семени. После обработки происходит отсеивание шелухи и зародышевой части, после чего продукт теряет полезные свойства и витамины.

Перед приготовлением цельнозернового хлеба не производят удаление верхнего слоя пшеницы, в котором сосредоточено обилие полезных веществ таких как:

  • витаминов;
  • микроэлементов;
  • полезных волокон.

Продукт, приготовленный по цельнозерновому рецепту, имеет серо-коричневый цвет и по вкусу намного грубее, чем белый. Его можно хранить долгое время, и в нем допускается наличие крошек липкой консистенции.

В магазинах часто можно найти продукты, которые не относят к подобному виду хлеба. Не рекомендуется приобретать черный хлеб, подкрашенный солодом. Этот продукт не может принести пользу, это лишь уловка производителей. Для того чтобы правильно выбрать продукт, важно читать состав на этикетке, где сказано, что доля муки грубого помола не должна быть меньше пятидесяти процентов.

История появления хлеба из цельнозерновой муки

Особый способ обработки пшеницы в том виде, в котором его изготавливают сегодня, появился еще в шестидесятых годах девятнадцатого столетия во Франции. Один предприниматель А. Сессиль решил изготавливать именно такой продукт, но по технологии, по которой не следует дробить зерна перед приготовлением хлеба.

Нужно сказать, что это не являлось новшеством, а возвращало человека к первозданной культуре, где люди получали витамины и микроэлементы из растений. Приготовление подразделялось на несколько этапов:

  1. сначала зерно предварительно замачивали в течение получаса. Многие утверждают, что это делалось для того чтобы смыть с растений пыль, осевшую в поле.
  2. Следующий этап заключался в использовании щеточной машины, предназначенной для удаления остатков грязи.
  3. Далее зерно направлялось в специальный барабан, который был необходим для удаления боковой и внутренней части растения.
  4. После этой процедуры зерно помещали в специальный чан, наполненный закваской, которая уже бродила там целые сутки.
  5. Там зерну полагалось находиться около восьми часов.
  6. После того как зерно становилось мягким, его направляли в давильную машину.

После первого выпуска такого изделия местные жители были разочарованы им, поскольку он значительно уступал по вкусовым качествам белому хлебу и напоминал кашу. Иногда в нем попадались крупные зерна, портившие впечатление о выпечке.

В последующем некий Зарин решил усовершенствовать технологию Сессиля и предоставил специальной комиссии свой образец хлеба, полностью пропеченного, в котором также встречались цельные зерновые культуры.

После этого хлебную выпечку еще долго исследовали и усовершенствовали, чтобы в результате получился продукт, способный храниться длительный срок и не покрываться плесенью. Главное достоинство было, конечно, в пользе неочищенного зерна для организма.

Главные отличия

Хлеб, приготовленный из муки грубого помола, имеет отличия от других видов изделий. Прежде всего, в технике производства. Если проводить параллель с белым хлебом, то можно выяснить, что для подобного изделия используют муку высшего качества.

Ее производят при тщательной обработке цельного зерна. Из него удаляют зародыш и оболочку, таким образом, полезные вещества не попадут в продукт, а отправятся в отходы. После повышенной обработки в нем остаются только углеводы, которые несут минимум пользы для организма.

Рекомендуем прочесть:  Признаки Испорченного Кальмара

Важно! Цельнозерновой хлеб сохраняет в себе все полезные свойства, которые в дальнейшем оказывают благотворное влияние на человека.


Они обладают следующими полезными качествами:

  • выводят токсичные вещества из организма человека;
  • не создают тяжесть в кишечнике после употребления продукта;
  • наполняют тело витаминами и микроэлементами.

Если сравнивать этот продукт с ржаными изделиями, то следует отметить, что натуральный ржаной хлеб сложно найти на прилавках магазинов. Если взять, к примеру, Дарницкий хлеб, содержание ржаной муки в нем составляет всего лишь шестьдесят процентов, а остальные сорок – это пшеничная мука.

Популярные производители

В магазине можно найти множество названий хлеба, который представлен как цельнозерновой, но не каждое изделие одинаково полезно, и отвечает всем стандартам ГОСТ. Производители, требовательные к повышенному качеству, давно полюбились потребителям, которые спешат в супермаркет, чтобы приобрести очередную упаковку с продуктом.

К наиболее известным маркам относят:

  • «Бурже»;
  • немецкий продукт «Delba»;
  • изделие немецкого производства «Кернброт»;
  • продукт «Bio Fiorentini»;
  • выпечка без использования яиц и молочных добавок «Panfette Intagrale»;
  • хлеб Bavarian.

Одними из самых востребованных и доступных по цене считаются хлеб «Бурже» и «Кернброт», потому что в их составе находятся зерна, прошедшие всю необходимую обработку на производстве и особый контроль качества.

Стандарт качества по ГОСТ

Качественное пищевое изделие должно отвечать стандартам ГОСТ. Цельнозерновой хлеб относится к 28808-90 номеру ГОСТ. Этот стандарт утверждает массу для выпеченного изделия, а также его состав, от которого не следует отступать производителю.

По цвету изделие должно быть от светло-желтого до коричневого, без видимых подгорелостей. Форма должна быть стандартной без видимых загрязнений. Внутренняя составляющая должна быть полностью пропеченной без липких комочков.

Этим параметрам в полной мере отвечает хлеб под названием «Бурже». Он содержит в себе такие ингредиенты как:

  1. муку высшего сорта и сухое молоко.
  2. Пшеничную клейковину.
  3. Различные виды семян.
  4. Муку обдирную.
  5. Овес и дробленую кукурузу.
  6. Прочие наполнители.

Калорийность и пищевая ценность продукта

Калорийность зернового хлеба зависит из того типа зерна, которое было задействовано при его создании. Это может быть ячмень, рис, кукуруза или другие виды зерен. Часто производители для того чтобы разнообразить вкус продукта, создают своеобразный микс из зерен, например, добавляя семечки тыквы или подсолнечника.

Пищевая ценность всегда зависит от типа доминирующей культуры в составе продукта.

Помимо зерен в составе хлеба присутствуют: вода, молоко, соль. Иногда дополнительно добавляют мед, фрукты или масло.

Средняя калорийность составляет 230 килокалорий на сто граммов. Если учесть тот фактор, что производители часто добавляют в состав зерна, тогда калорийность увеличивается на 20 килокалорий.

Белков в выпеченном хлебе около 9,6 граммов, что означает 35 ккал. Жиры составляют меньшую часть продукта и равняются 1,4 граммам, что в переводе на килокалории не превышает 13. Углеводов в цельнозерновом хлебе много, около 45 граммов, что составляет 180 килокалорий, но это не портит полезных свойств данного продукта.

Пищевая ценность подобного продукта складывается из следующих элементов:

  1. волокна составляют 6 граммов.
  2. Вода занимает 36 граммов.
  3. Крахмал около 43 граммов.
  4. Дисахариды 2 г.
  5. Органические кислоты в составе продукта занимают 0,3 г.
  6. Зола 1,5 гр.

Несмотря на высокое содержание углеводов в составе цельнозернового хлебного продукта, его рекомендуют употреблять даже при желании похудеть.

Это объясняется тем, что продукт содержит в своем составе сложные углеводы, которые усваиваются в желудке медленно и насыщают организм энергией в постепенном режиме. Этот вид хлеба обладает большим запасом витаминов и полезных микроэлементов. К ним относят:

  • витамины A, PP, E, группы B;
  • натрий;
  • кальций;
  • йод;
  • молибден;
  • фосфор.

По сравнению с другими видами хлеба цельнозерновой продукт обладает самым высоким содержанием витаминов группы B.

Польза и вред

Польза продукта заключается в том, что зерна, особенно если они пророщенные, попадая в желудок, втягивают в себя все токсические вещества и служат своеобразной щеткой для кишечника. Именно поэтому люди, регулярно употребляющие в пищу такой хлеб, не испытывают проблемы с запорами. Перистальтика налаживается, и организм обогащается полезными микроэлементами и витаминами.

Внимание! Женщины с помощью этого хлеба избавляются от лишних килограммов, а мужчины перестают испытывать проблемы в половой сфере, потому что организм подвергается очищению от шлаков и токсинов.

Перед употреблением цельнозернового хлеба нужно помнить, что он противопоказан мужчинам и женщинам, страдающим от таких заболеваний, как холецистит, гастрит, панкреатит и спайки в кишечнике.

Заключение

Польза и преимущество цельнозернового хлеба перед другими видами изделий очевидна. Продукт обладает множеством полезных веществ для организма, поэтому эта выпечка подарит бодрость в течение дня и стройную фигуру.

В России издавна хлеб был обязательным атрибутом каждодневного и праздничного застолья. Но имеют ли ценность те хлебные изделия, которые мы покупаем сегодня в магазине? Каковы польза и вред современного хлеба и какую буханку выбрать, чтобы получить максимум пользы? Ответим на эти вопросы.

Чем полезен хлеб

Разные продукты из муки имеют различные питательные качества. Все зависит от состава. Наиболее популярными в России являются изделия из пшеничной и ржаной муки. С помощью этих и других злаков разного помола, а также всевозможных вспомогательных ингредиентов, создается множество вариантов рецептуры хлебных изделий. Рассмотрим основные виды хлеба и их полезные свойства.

Пшеничный (белый)

Такой хлеб печется из пшеничной муки и, в зависимости от степени очистки, имеет разную питательную ценность. Чем выше сорт муки, тем нежнее и мягче из нее получаются изделия и тем меньше от нее будет пользы организму. Самые полезные пшеничные изделия – из перемолотого цельного зерна.

В зависимости от сорта используемой муки белый хлеб бывает нескольких видов.

  • Из цельнозерновой муки. В состав входит перемолотое цельное зерно – оболочка, зародыш и эндосперм. Содержит много клетчатки и витамины Е, А, РР, группы В, калий, кальций, фосфор, магний.
  • Из муки второго сорта. Эта мука на 90% состоит из оболочек зерна. Польза этого хлеба, как и цельнозернового, очень велика. Он содержит много клетчатки и витаминов.
  • Из муки первого сорта. В основном состоит из перемолотой внутренней части зерен, содержит мало зерновых оболочек и меньше витаминов, чем мука более грубого помола.
  • Из муки высшего сорта. Это обычный белый батон. Из-за многоступенчатой очистки в муке высшего сорта остается мало питательных веществ и совсем нет клетчатки – она бесполезна для здоровья. Если белая мука отбелена промышленным способом (рафинированная), то ее употребление и вовсе может навредить здоровью.

Ржаной (черный)

Черная буханка содержит почти в два раза больше витаминов и микроэлементов, чем пшеничная.

Есть несколько разновидностей ржаного хлеба.

  • Из обойной муки. Это самый полезный ржаной хлеб – цельнозерновой. Содержит много клетчатки, витамины РР, А, Е, витамины группы В, железо, цинк, йод, медь, марганец, фтор.
  • Из обдирной муки. Такая мука состоит на 80% из оболочек и на 20% из внутренней части зерна и содержит много клетчатки.
  • Из сеяной муки. Это ржаная мука высшего сорта. При ее изготовлении зерно просеивается, в конечном продукте остается мало оболочек, а значит, и клетчатки. Польза хлеба из сеяной муки минимальна.

Хлеб из 100% ржаной муки довольно тяжело переваривается и имеет горьковатый вкус, поэтому в него часто добавляют пшеничную муку. В свою очередь, для того чтобы увеличить питательные характеристики пшеничного хлеба, в него добавляют ржаную муку. Так получается серый хлеб.

Пшенично-ржаной (или серый)

Этот хлеб довольно популярен, поскольку совмещает лучшие вкусовые, питательные и технические качества обоих видов муки. Есть множество видов серого хлеба. Они отличаются процентным соотношением пшеничной и ржаной муки, способом приготовления и вкусом.

Самые популярные виды такого хлеба:

Существуют и другие, менее популярные, наименования хлеба:

  • гречневый;
  • горчичный;
  • кукурузный;
  • овсяный;
  • ячневый;
  • картофельный;
  • чесночный;
  • луковый и другие.

Все эти виды получили свое название от самого яркого по вкусовым качествам ингредиента, добавление которого дает хлебу неповторимый вкус, аромат и корректирует питательную ценность. Однако все эти хлебные изделия можно отнести к пшеничному виду, поскольку в их рецептуре пшеничной муки все же больше, чем других ингредиентов.

Хлебный продукт приобретает дополнительные питательные качества с помощью различных добавок. Они могут быть вмешаны в тесто кусочками, однородной массой или в виде посыпки.

На хлебозаводах используются следующие виды добавок:

Чем вреден современный хлеб?

Наши предки говорили, что хлеб всему голова. Они очень ценили этот продукт и передавали уважительное отношение к нему из поколения в поколение.

На Руси хлеб изготавливали так:

  1. выращивали злаковые культуры на чистых плодородных землях;
  2. собирали и высушивали зерно на солнце;
  3. перемалывали цельные зерна каменными жерновами;
  4. замешивали тесто из муки и воды;
  5. добавляли «живую» закваску, изготовленную из сквашенных ягод, фруктов, молочных продуктов, хмеля и других продуктов;
  6. выпекали хлеб в каменной печи.

Хлеб действительно был «кормильцем». Напитанные энергией солнца и земли, зерна давали человеку витамины и минералы, а закваска наделяла тесто активными биологическими веществами – такой хлеб поистине был «живым».

Сегодня хлебная продукция, которую мы видим на прилавках магазинов, выпекается хлебобулочными заводами. От того хлеба, который так ценился на Руси, осталось лишь название. Сырье, технология приготовления, вкус – все совершенно иное. Вреден ли такой хлеб? В большинстве случаев – да.

Где найти полезный хлеб?

Чтобы выбрать полезный для здоровья хлеб, необходимо учитывать следующие факторы.

Современная хлебобулочная промышленность использует не закваску, а термофильные дрожжи. В них особые дрожжевые бактерии не погибают при высокой температуре. В состав термофильных дрожжей входят опасные химические элементы и тяжелые металлы. Когда человек ест дрожжевой хлеб, грибковые клетки попадают в кишечник и создают идеальную для размножения болезнетворных бактерий кислую среду. Вред дрожжевого хлеба доказан учеными микробиологами – дрожжевые грибки угнетают естественную микрофлору кишечника и способствуют возникновению паразитов. Как итог – нехватка важных для здоровья витаминов и микроэлементов и снижение иммунитета.

Следует избегать дрожжевой продукции и покупать или выпекать бездрожжевой хлеб на закваске.

  • Качество злаковых культур

Сегодня пшеница, рожь и другие злаковые культуры выращиваются совершенно по-другому. В связи с ростом городов и численности населения территория для посадки злаковых культур сокращается. А зерна нужно больше, ведь урожая, который был собран, должно хватить не только людям, но и животным на животноводческих фермах. В ХХ веке мясо начали производить в промышленных масштабах, а скотину нужно тоже кормить зерном. Чтобы увеличить урожай, ученые выводят новые скороспелые сорта пшеницы и сорта, которые растут зимой. Зерно выращивают на истощенной земле, брызгают пестицидами, просушивают и обрабатывают от грызунов с помощью химических препаратов. Польза такой муки для организма сомнительна.

Сегодня существуют различные народные хозяйства, где взращивают зерновые культуры органическими способами. Купив зерно или свежесмолотую цельную муку у таких предприятий, можно самостоятельно изготовить настоящий полезный хлеб.

  • Рафинированная мука

Раньше для изготовления муки требовались лишь зерна и жернова. Такая мука содержала витамины, незаменимые микроэлементы и клетчатку. Сегодня практически все хлебобулочные изделия содержат больший или меньший процент муки высшего сорта. При производстве самого популярного белого батона используется только эта мука.

Белая мука подвергается многоступенчатой очистке. При ее производстве зерна подвергают обработке:

  1. очищают от «балластных» веществ (зародыша и оболочки) – а они являются самыми полезными элементами злаковых культур;
  2. перемалывают до порошкообразного состояния;
  3. отбеливают с помощью опасных для здоровья химических препаратов – броматом калия, персульфатом аммония, аллоксаном.

При таком производстве мука очень долго хранится, однако наносит непоправимый вред организму. Белая мука повышает уровень сахара в крови и способствует развитию диабета 2-го типа. Эта мука лишена клетчатки, витаминов и микроэлементов, а ее переваривание создает большую нагрузку на ЖКТ.

Муку лучше покупать в магазинах натуральных продуктов. Как правило, там все товары произведены органическим способом.

Глютен (в переводе с латинского «клей») – это пшеничный белок, клейковина. В современных сортах злаковых культур гораздо больше глютена, чем было еще 50 лет назад. Попадая в желудочно-кишечный тракт, особенно в качестве очищенной белой муки, глютен склеивает ворсинки кишечника, и они не могут больше брать из пищи необходимые вещества. Как следствие – недостаток витаминов и снижение иммунитета.

Лучше избегать пшеничной муки, а если использовать, то только цельнозерновую.

Они не всегда используются при приготовлении хлебобулочных изделий, но существенно улучшают их вкусовые качества. Часто жиры используются для тостового хлеба – когда его достают из тостера, он остается очень мягким и пористым внутри, с аппетитной корочкой снаружи.

В промышленном производстве хлеба используются самые дешевые виды жиров.

  1. Рафинированные растительные масла. Сегодня в промышленном производстве масло получают следующим образом: семена заливают гексаном (это органический растворитель наподобие бензина). После этого семена выделяют масло. Из полученного масла пытаются убрать остатки гексана (что на 100% сделать все равно не получается) и путем многократного очищения доводят до нужного состояния. Однако после многоступенчатой очистки природные молекулы жирных кислот видоизменяются и превращаются в трансжиры. Это жиры не распознаются человеческим организмом и очень трудно выводятся из него. Трансжиры накапливаются в организме и вызывают болезни сердца, сосудов и рак.
  2. Маргарин. Создается путем соединения растительного масла с молекулами водорода. Так маргарин приобретает плотность. Маргарин – это тоже трансжир, и последствия его употребления те же – сердечно-сосудистые и раковые заболевания.
  3. Кулинарный жир – это смесь растительных и животных жиров. Этот вид жиров также проходит все степени очистки и преобразуется в опасные для здоровья трансжиры.

При выборе хлебной продукции в супермаркете следует обращать внимание на состав изделия. Хлеба с добавлением жиров и масел лучше избегать – вероятнее всего, это трансжиры.

В современный хлеб добавляют всевозможные улучшители, разрыхлители и консерванты. Так хлебный продукт долго не портится, сохраняет вкусовые качества и даже через несколько дней остается мягким. Синтетические добавки наносят большой урон здоровью человека, оседают в кишечнике, отравляют организм и плохо перевариваются.

Лучше делать хлеб самостоятельно, ведь промышленное хлебопечение использует добавки очень активно.

Ценность современного промышленного хлеба сомнительна. Очевидно, поэтому сейчас так развито домашнее хлебопечение – появляется много частных пекарен со своими мельницами. Если такая пекарня не рядом с домом, хлеб можно покупать впрок и класть на хранение в морозилку. Замороженный хлебный продукт сохраняет полезные свойства около 2 месяцев. Гурманы и просто поклонники настоящего хлеба могут научиться хлебопечению самостоятельно или на специальных курсах.

По сравнению с другими видами хлеба цельнозерновой продукт обладает самым высоким содержанием витаминов группы B.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру
Добавить комментарий

Adblock
detector