Финики Обрабатывают

Блог Жанны Никельс | Еда — как лекарство

Приветствую вас, дорогие читатели, на блоге Аnnakels.com.

В детстве я не любила финики. Они казались мне приторно сладкими, и поэтому невкусными. Теперь же я часто включаю финики в мое меню. А вот муж до сих пор их не любит 🙂 Я решила написать про финики. Надеюсь, когда он прочитает, то может быть проникнется уважением к этим сухофруктам!

Хотя на мой сегодняшний взгляд, финики просто вкусные без всякой дополнительной информации 🙂

Но будем изучать тему по порядку…

Первый раз, как растут финики, я увидела на Канарском острове Тенерифе.

Вот такое это чудесное зрелище — финиковая пальма!

Их называют медом пустыни и даже хлебом пустыни. И сейчас вы поймете почему?

Финики содержат высокую пищевую ценность и способны снабжать организм энергией на длительное время:

  • витамины: РР, В1, В2, В5, В6, Е
  • макро- и микроэлементы: кальций, селен, марганец, магний, натрий, железо, калий, фосфор, медь.

Горсть этих сухофруктов обеспечивает:

  • 12% суточной потребности тиамина (В1), фолиевой кислоты и других витаминов группы В
  • 27% суточной потребности калия

Финики имеют достаточно большую калорийность.

  • сушеные финики — 292 кКал на 100 гр продукта.
  • калорийность одного финика — примерно 60-70 кКал.

В процессе сушки они ничуть не утрачивают своих полезных качеств.

Финики. Полезные свойства

Селен, содержащийся в финиках, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему организма.

Они полезны при анемии, так как богаты железом.

Из-за содержания антиоксидантов финики оказывают благоприятное воздействие на внутренние органы, омолаживая организм.

Являются полезной заменой сладостей в различного рода диетах.

Финики содержат много триптофана, который способствует нормализации мозговой деятельности и психического состояния. Особенно это благотворно это сказывается на пожилых людя.

Вместе с этим, наличие триптофана оказывает легкое снотворное и успокоительное действие.

Глютаминовая аминокислота предохраняет от изжоги, нейтрализуя кислоту в желудке.

Несколько съеденных натощак ягодок обеспечивают профилактику и лечение различных кишечных паразитов.

Финики способны повысить работоспособность мозга на 25%, рекомендуются при высоких умственных нагрузках.

Хорошо употреблять эти ягоды в период после выздоровения, так как они способствуют быстрому восстановлению жизненных сил организма.

Финики повышают крепость зубной эмали из-за содержания фтора.

Содержат пищевые волокна и пектины, что благоприятно влияет на кишечную перистальтику. Прочищают кишечник от различных шлаков и вредных отложений.

Помогают плоды от простудных заболеваний. Исследования показали, что финики способны рассасывать и выводить слизистые скопления в бронхо-легочной системе, что ведет к скорейшему выздоровлению больного.

Универсальный продукт подходит для употребления в любом возрасте и полезен детям, мужчинам и женщинам, особенно беременным и кормящим.

Финики. Противопоказания

  • употребление в чрезмерно больших количествах может привести к развитию диабета второго типа
  • не следует злоупотреблять финиками людям с непереносимостью фруктозы
  • финиик противопоказаны к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом инсулинозависимого типа
  • не рекомендуется к употреблению людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, нарушения функций печени, почек и поджелудочной
  • не рекомендуется употреблять людям с ожирением
  • не есть финики вечером, поскольку они очень долго перевариваются

Финики для мужчин

При регулярном употреблении финики для мужчин:

  • придают дополнительную энергию и быстро возвращают физическую силу
  • укрепляют мочеиспускательную систему, защищая от воспалительных процессов
  • помогают увеличить массу мышц и создать сексуальный рельеф тела в сочетании с тренировками
  • улучшают потенцию и повышают качество семенной жидкости (употребляют замоченными в молоке)
  • эффективно очищают кровь от токсинов и элементов распада ферментов
  • могут способствовать продлению полового акта
  • являются отличным афродизиаком

Финики для женщин

  • помогают сохранять красоту в зрелом возрасте
  • способствуют общему оздоровлению организма
  • оказывают мягкое снотворное действие
  • улучшают эмоциональное состояние женщин
  • утоляют голод при диете

Финики для беременных и кормящих женщин

  • обеспечивают поступление всех необходимых полезных веществ к плоду
  • при употреблении непосредственно перед родами облегчат родовой процесс, восполнят большую кровопотерю
  • фруктоза обеспечит силами и энергией
  • способствуют усиленной выработке молока
  • помогают удерживать часть полезных веществ в материнском организме, в то же время насыщая новорожденного

Как выбрать финики?

Правильно говорят, что самые лучшие финики можно купить там, где они растут.

А растут они в Иране, ЮАР, Тунисе, Египте, Израиле, Алжире.

Самые вкусные финиките, которые естественным способом созрели и подсохли прямо на пальме.

Но для промышленного производства применются различные способы «консервации» и продления срока хранения фруктов.

Чем обрабатывают финики для хранения и перевозки?

  • в целях ускорения процесса плоды могут подвергаться термической обработке в специальных камерах и печах
  • другой вариант промышленной обработки – финики замачивают в сахарном или глюкозном сиропе. Но пользы от такой обработки, конечно немного. Финики становятся слишком сладкие и калорийные
  • говорят, что сернистый газ, которым обрабатывают многие сухофрукты, для фиников используется редко
  • финики могут быть обработаны жиром. Это можно заметить по блестящей поверхности

Чтобы правильно выбрать финики, нужно знать следующее:

  • зрелые финики должны быть темно-коричневого равномерного цвета. Светлый цвет указывает на недостаточную зрелость плодов.
  • внешний вид: финики должны быть матовые, не жесткие, целые, кожица без видимых трещин и отслоений. Трещины свидетельствуют о быстрой сушке в печи. Такие финики имеют темный цвет, липкую консистенцию и жареный привкус
  • финики не должны иметь забродившего запаха. Если это так, то значит их плохо высушили перед хранением
  • если финики слипаются и имеют на поверхности кристалы сахара, то их обработали сиропом.
  • на ощупь качественный финик не должен быть липким, жирным и слишком мягким
  • лучше покупать их с косточкой. Такие финики менее подвергаются обработке и сохраняют больше полезных веществ

Самые лучшие финики в своей жизни я покупала в магазине здорового питания. Они были с косточкой и прямо на веточке. Вкус очень отличается от тех, что продают в обычных магазинах.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Времени Бродит Вино

Вот еще один хороший вопрос: мыть финики или нет?

Конечно, их нужно вымыть. Тем более, если финики обрабатывались химически или в сахарном сиропе.
Да и вообще, плоды проходят долгий путь пока попадут к нам на стол. Лучше смыть все то, что они собрали на себя по пути 😉

А хранятся финики хорошо в холодильнике в плотно закрытой емкости.

Ну вот, теперь картина с финиками прояснилась 😉

Подписывайтесь на обновления и вы всегда будете в курсе новостей на моем блоге!

  • витамины: РР, В1, В2, В5, В6, Е
  • макро- и микроэлементы: кальций, селен, марганец, магний, натрий, железо, калий, фосфор, медь.

Как правильно выбрать вкусные и полезные финики

Финики не являются столь популярным продуктом на наших столах, как сухофрукты изюм или чернослив. А вот в странах Ближнего Востока они приравнены к хлебу и могут заменить полноценный обед. Арабы ими встречают почетных гостей в знак уважения. К этому сухофрукту стоит присмотреться внимательнее. Нам, проживающим далеко от их мест произрастания, важно знать, как правильно выбирать финики на прилавках магазинов.

Польза фиников для организма

На Востоке свято верят, что можно прожить много лет, питаясь одними только финиками. Пророк Мухаммед включал в свой рацион эти плоды, о чем свидетельствует Коран. Финикам приписывают почти мистические свойства продлевать жизнь и укреплять здоровье. Существует легенда о китайских долгожителях, питающихся преимущественно плодами финиковой пальмы.

Существует много сортов фиников, и почти все они употребляются в качестве еды во многих странах мира. Жителям северных широт важно понимать, какие финики лучше покупать в магазинах и на рынках, чтобы они были полезными и вкусными.

Плоды любого сорта финиковой пальмы обладают полноценным сбалансированным составом минеральных веществ и витаминов. Всего лишь 10 фиников удовлетворят суточные нормы по таким микроэлементам, как магний, сера, медь. Помимо них в этих плодах содержится много кальция, железа, фосфора, натрия. Так же, как и солнечная курага, финики богаты калием, что объясняет их благотворное влияние на сердце.

В отличие от других сухофруктов, финики содержат более 20 незаменимых аминокислот, в том числе триптофан, являющийся естественным антидепрессантом.

Употребление фиников рекомендовано при заболеваниях крови и глаз, переутомлении, нервных расстройствах, облегчении ПМС у женщин, для укрепления иммунитета и профилактики простуд. Этот полезный сухофрукт снижает риск онкологии. Мужчинам плоды показаны для улучшения потенции и репродуктивной функции. Прокипяченные в коровьем молоке финики помогают вылечить кашель. Для лечебных целей, перед тем как хранить, их нужно разложить в маленькие пакеты, чтобы доставать порциями.

Полезность фиников при беременности

Наиболее полезны финики беременным женщинам. В их состав входят укрепляющие мышцы матки вещества, облегчающие процесс родов. Для кормящей мамы финики полезны своим витаминным составом и веществами, влияющими на эмоциональное состояние и уменьшающими вероятность послеродовых депрессий.

Откуда везут финики?

Лучшие финики – там, где они растут. На прилавках наших магазинов они прибывают из разных стран. Чаще всего это продукт, полученный промышленным способом. Страны-импортеры фиников: Иран, ЮАР, Тунис, Египет, Израиль, Алжир.

Чем обрабатывают финики для хранения?

Чтобы ответить на вопрос, какие финики лучше, нужно знать об их происхождении и способе производства. Идеальными будут те, которые естественным образом дозрели и подсохли на пальме. В целях ускорения процесса плоды могут подвергаться термической обработке в специальных камерах и печах. Еще один вариант промышленной обработки – их замачивание в сахарном или глюкозном сиропе. Вреда такой продукт не принесет, но и пользы от него мало. Обработанные сиропом финики слишком сладкие и калорийные.

Сернистый газ, часто используемый для других сухофруктов, для обработки используется редко.

Как выбрать финики без обработки читайте в следующем разделе.

Как выбирать финики правильно?

Какие финики лучше, помогут определить следующие признаки:

1. Цвет зрелых фиников должен быть темно-коричневым, равномерного однородного оттенка. Светлый цвет свидетельствует о недостаточной зрелости плодов.

2. Перед тем как выбирать финики, посмотрите на их внешний вид. Плоды должны быть цельные, в меру мягкие, не жесткие, а их поверхность — матовая.

3. Кожица у высушенных естественным образом фиников без видимых трещин. Если они присутствуют, то это говорит о быстрой сушке в печи. Часто при этом бывает отслаивание кожицы, слишком темный цвет и жареный привкус. Такие финики имеют липкую консистенцию и пристают к зубам при разжевывании.

4. Слишком сморщенные финики с забродившим запахом тоже брать не стоит. Это значит, что они уже долго лежат или их перед тем, как хранить, недостаточно высушили.

5. Слипшиеся финики со следами кристаллов сахара на поверхности – следствие обработки сиропом.

6. Так же как и другой сухофрукт чернослив, финики могут быть обработаны жиром. В этом случае их поверхность будет блестеть.

7. На ощупь качественный финик не должен быть липким, жирным, легко размазываться в пальцах. Высушенный в печи сухофрукт слеживается в коробах в цельный пласт.

Если вы задумались, какие финики лучше, то стоит покупать их с косточкой – это наиболее лучший вариант. Они менее подвергаются обработке и содержат больше полезных веществ, как и все сухофрукты, из которых не была удалена косточка.

Как выбирать финики, теперь вы знаете. Закономерен вопрос: нужно ли мыть финики перед едой?

Нужно ли мыть финики?

Купив лучшие финики на рынке, дома перед употреблением их в пищу нужно вымыть. Ведь мы едим не только что сорванные с пальмы плоды, а продукт промышленного производства. Если финики были химически обработаны или вымочены в сиропе, то плоды обязательно нужно вымыть. Вредные химикаты вашему организму ни к чему. А липкая сахарная поверхность является питательной средой для размножения патогенных бактерий.

Хранение фиников

Как хранить финики правильно? Лучший вариант – в холодильнике в емкости с плотно закрытой крышкой. Это предотвратит впитывание посторонних запахов плодами. Если не требуется длительное хранение, финики можно убрать в герметичную посуду и поставить в прохладное темное место.

1. Цвет зрелых фиников должен быть темно-коричневым, равномерного однородного оттенка. Светлый цвет свидетельствует о недостаточной зрелости плодов.

Как выбрать финики: полезные советы

Финики известны человечеству вот уже 6 тысяч лет. С давних времён люди потребляют плоды пальмы с удовольствием, а течение времени лишь помогает в этом. Сегодня в продаже можно встретить финики, покрытые сахарной глазурью или шоколадом, выпаренные, высушенные, вяленые, консервированные. Такое разнообразие сподвигает многих людей искать информацию, которая поможет правильно выбрать финики.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Кипятить Яблочный Сок

Откуда поставляются финики

Лучшие по качеству плоды можно получить только из территории произрастания. На полки магазинов и рынки везут финики из стран-импортёров. Среди них наиболее популярными считаются Алжир, Иран, Тунис, Израиль, Египет, Южная Африканская Республика.

Польза фиников

  1. Финики обладают способностью выводить мокроту из дыхательных путей, поэтому их часто применяют при простуде. Издавна угощение давалось детям для борьбы с кашлем, ребятишкам такой вариант приходится по душе.
  2. Плоды повышают иммунную систему, восполняют нехватку полезных веществ во время распространения вирусных инфекций. В таком случае достаточно приготовить отвар из фиников и употреблять его по 100 мл. трижды в сутки.
  3. Финики используется для повышения тонуса и жизненных сил. Их полезно кушать людям, которые сравнительно недавно перенесли тяжёлую операцию или болезнь. Финики помогают быстрее восстановиться.

Как выбрать финики

  1. Внешний вид. Поверхность качественных фиников матовая, а оттенок — тёмно-коричневый. Если вы заметили блеск, это может свидетельствовать о покрытии бесцветным сиропом. Такой ход делается для того, чтобы скрыть какие-то дефекты во внешнем виде и сделать продукт аппетитным. В процессе перевозки и продажи такие финики покрываются пылью и могут быть опасными для человека. Чтобы убедиться в отсутствии покрытия глазурью, прикоснитесь к плодам. Ваш палец не должен липнуть к поверхности.
  2. Целостность. Откажитесь от покупки растресканных фиников. Они наделены вредными микроорганизмами, которые проникают в повреждённую кожуру. Смотрите на то, чтобы в поверхности не было округлых отверстий. В противном случае такие финики окажутся сырыми внутри. В них также могут быть жучки или личинки насекомых.
  3. Косточка. По возможности покупайте плоды с косточкой, поскольку при таком выборе риск пересушки сведён к минимуму. Финики цельной формы более сочные и полезные. В них редко заводятся паразиты и плесень, появляющаяся в результате неправильного хранения или транспортировки.
  4. Плотность. Многие люди задаются вопросом, какой финик лучше — мягкий или твёрдый? Плотность качественных плодов средняя, при нажатии поверхность быстро восстанавливается. Более мягкие плоды перезревшие, а твёрдые — недоспелые.
  5. Аромат. Понюхайте выбранный продукт. Вы не должны уловить запаха химикатов или бензина. В противном случае это означает, что плоды обрабатывались вредными веществами. Эти примеси могут пагубно сказаться на здоровье. Хорошие финики имеют нейтральный запах.

Употребление и хранение фиников

  1. Многие люди не придают значения тому, что все сухофрукты необходимо мыть перед потреблением. На поверхности таких продуктов скапливается довольно большое количество вредных бактерий.
  2. Другое дело, если бы вы собирали свежие плоды с деревьев. Финики же подвергаются промышленной обработке. Плоды собирают грязными руками, высушивают на открытом воздухе среди пыли. Финики иногда топчут и собирают лопатами.
  3. Даже продукты высокого качества необходимо обдавать кипятком для стерилизации. Готовые финики покрыты растительными сахарами, к которым липнет абсолютно всё. Если вы предполагаете, что плоды были обработаны химикатами, продукт лучше замочить в горячей воде.

При выборе особое внимание уделяйте внешнему виду. Оболочка должна быть целой и матовой. Не злоупотребляйте продуктом, чтобы не встретиться с рядом неприятностей. В обязательном порядке подвергайте плоды термической обработке перед поеданием.

Видео: выбираем финики

  1. Внешний вид. Поверхность качественных фиников матовая, а оттенок — тёмно-коричневый. Если вы заметили блеск, это может свидетельствовать о покрытии бесцветным сиропом. Такой ход делается для того, чтобы скрыть какие-то дефекты во внешнем виде и сделать продукт аппетитным. В процессе перевозки и продажи такие финики покрываются пылью и могут быть опасными для человека. Чтобы убедиться в отсутствии покрытия глазурью, прикоснитесь к плодам. Ваш палец не должен липнуть к поверхности.
  2. Целостность. Откажитесь от покупки растресканных фиников. Они наделены вредными микроорганизмами, которые проникают в повреждённую кожуру. Смотрите на то, чтобы в поверхности не было округлых отверстий. В противном случае такие финики окажутся сырыми внутри. В них также могут быть жучки или личинки насекомых.
  3. Косточка. По возможности покупайте плоды с косточкой, поскольку при таком выборе риск пересушки сведён к минимуму. Финики цельной формы более сочные и полезные. В них редко заводятся паразиты и плесень, появляющаяся в результате неправильного хранения или транспортировки.
  4. Плотность. Многие люди задаются вопросом, какой финик лучше — мягкий или твёрдый? Плотность качественных плодов средняя, при нажатии поверхность быстро восстанавливается. Более мягкие плоды перезревшие, а твёрдые — недоспелые.
  5. Аромат. Понюхайте выбранный продукт. Вы не должны уловить запаха химикатов или бензина. В противном случае это означает, что плоды обрабатывались вредными веществами. Эти примеси могут пагубно сказаться на здоровье. Хорошие финики имеют нейтральный запах.

Финики Обрабатывают

Хочу сделать уточнение насчет фиников. Сами по себе финики – отличнейший продукт для сыроедов (да и не только!) — они супер-питательные, как энергетические батончики, вкусные, сытные, хорошо хранятся, доступны круглый год. Но… нормальных фиников, не обработанных всякой гадостью, найти не всегда легко. А когда находишь, то цена на них оказывается куда выше, чем на обычные финики. А эти самые ‘обычные’ финики вымачивают (а может и варят) в сахарном сиропе, а также к ним добавляют е220, весьма опасную штуку. Честно говоря, несмотря на то, что я сыроежу уже более 4.5 лет, тема фиников для меня всегда была закрытой, не вдавалась я никогда в подробности о том, какие финики хорошие, какие нет, какие можно есть на сыроедении, какие нет. Я просто не ела их вообще в принципе.

В этот раз по приезду в Севастополь я увидела на рынке финики, и они вызвали у меня аппетит, тем более что в мае еще совсем мало фруктов, да и я насмотрелась как Freelee трескает их чуть ли не ежедневно и чувствует себя от них восхитительно. Только я не учла, что она покупает органик-финики, просто высушенные натуральным способом и без добавления всякой жести. Я же взяла самые обычные финики в сиропе и с е220. Первые несколько дней не ощущалось ничего ‘не так’, наоборот был прилив энергии от этой финиковой сладости, и я подумала, что это классный продукт, тем более что пищеварение у меня от них на 5++. Но потом видимо начался накопительный эффект, и от этих трешовых фиников у меня появилась противная муть в голове. Вчера специально провела эксперимент и от души поела фиников трех сортов, в итоге мое наблюдение подтвердилось — весь день была муть в голове… Сегодня не ем финики, и мне волшебно))) Хорошо хоть, что неприятные ощущения быстро улетучиваются.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить Готовый Крем Чиз

В общем, хочу предупредить всех, кто еще не в финиковой теме, о том, какие финики не стоит есть… По крайней мере вот эти 3 самых распространных вида:

1) Финики Тунис
Их продают и в упаковках и на развес. В составе указан глюкозный сироп и консервант е220…
Вес одного финика без косточки: 8-9 г

2) Финики Иран, называемые шоколадными

Они всегда продаются мятыми и с отслоенной шкуркой. Они самые сладющие из всех фиников и самые дешевые. И такие же неполезные как тунисские из-за сиропа и консерванта:(

Вес одного финика без косточки: 10-11 г

3) Светлые самые сухие финики. Вроде как тоже иранские. В них больше всего червяков. Из купленного килограмма этих фиников процентов 30% плодов было червивых. Червяки мертвые, к слову. В инете пишут, что эти финики нормальные, без консерванта и сиропа. Но что-то я теперь не рискну есть никакие из этих трех сортов. Если у кого-то есть информация про вот этот 3-ий вид фиников, просьба сообщить.

Вес одного финика без косточки: 5-6 г

Мммм, зато какой вкусный Datorade из них был… просто финики, блендеренные с водой)))

Но есть все-таки нормальные финики, которые сушили не в печи (о чем говорит сильно отслаивающаяся от фиников шкурка) и в которые не добавляли сиропы и консерванты:
— Королевские финики.
Вкусняшки! Но значительно дороже предыдущих трех видов фиников. В общем, если покупать финики, то вот эти, а не вышеуказанные.

— И еще вроде как нормальные финики вот в таких коробках. Подробнее о них я писала здесь.

Кстати, я прочитала про квартиры в Хайфе. Вариантов там ну очень много! И цены более чем адекватные. Квартиры при этом приличные, в хороших районах. Возможна аренда на любой срок.

1) Финики Тунис
Их продают и в упаковках и на развес. В составе указан глюкозный сироп и консервант е220…
Вес одного финика без косточки: 8-9 г

Как правильно очистить финики

Если честно, мне не очень нравиться покупать финики на развес, так как хранятся они во всевозможнейших отвратительных условиях. На базаре их покупать все же выгоднее чем фасованные из супермаркета, но ради интереса купила в пачках SantaVita «Домашняя коллекция» 5 упаковок по 300 грамм. В составе было написано что финик сушеный, больше ничего в нем нет. Не смотря на то, что они упакованы — все равно нужно хорошенько их вымыть (можно только вообразить где они валялись, сколько рук их перетрогали). Когда начала их мыть, поняла что они обработанные какой-то жирной гадостью (раньше сталкивалась с чем-то подобным, когда купила сушеную клюкву). Это может быть глицериновый раствор или дешевое масло промышленного назначения. Так же не стоит покупать финики вымоченные в сахарном или медовом сиропе — там сплошной сахар, а зачем он и без того сладким плодам? ВЕсли коротко — берем только обычные сушеные финики, которые не блестят, словно напунцованные, без явных признаков поврежденности и загрязнений.

Приступим к мытью — возьмем большую глубокую миску или высокую кастрюлю, засыпаем до половины в нее наши финики. Заливаем теплой водой, начинаем промывать двумя руками, сливаем грязную воду. На поверхности воды от купленных в супермаркете финиках образовалась очевидная жирная пленка, финики стали скользкими от масла. Процедуру повторяем пять раз, что бы уж наверняка их промыть. После откидываем чистюль на сито, даем стечь воде. Подготавливаем пергамент для запекания, сверху не него застилаем несколько слоев бумажного полотенца и выкладываем финики одним слоем.

Накрываем финики слоем бумаги и на сутки оставляем их просыхать .

Когда финики хорошенько обсохли — приступаем к чистке от косточек, черешков и червячков с ихними испражнениями. Делать это надо очень тщательно, что бы не пропустить ни одной косточки (иначе, поломаем мясорубку и свою психику в процессе приготовления). Чистятся они достаточно просто — делаем надрез ножом вдоль косточки с одной стороны финика, вытаскиваем косточку, осматриваем нет ли там никаких сюрпризов, сворачиваем финик в трубочку, слегка прижимая его (в дальнейшем они легче будут проходить через мясорубку). Так как я собираюсь приготовить много разных конфет — перерабатываю все финики сразу. Одна часть из супермаркета, другие докупила на базаре. Магазинные обошлись в 2 раза дороже и были обработаны жирной субстанцией, финики с базара были без жира, хотя в них попадалось больше испорченных и залежавшихся плодов. В общем у меня было 2750 г фиников, после чистки косточек (272 г) и бракованных (92 г) — осталось 2340 г .

Вот такие красавчики получаются после чистки:

После всех проведенных манипуляций финики нужно переложить в плотный герметично закрывающийся пакет, мне нравятся с застежкой (производителя «Фрекен БОК«). Мы не храним в холодильнике мясо и другие «ароматные» продукты (чеснок, рыбу и тд), по этому спокойно оставляю в нем сухофрукты.

Сколько можно хранить в таком состоянии — не проверяла, сразу готовила из них веганские конфеты, которые быстро съедаются 🙂

Когда финики хорошенько обсохли — приступаем к чистке от косточек, черешков и червячков с ихними испражнениями. Делать это надо очень тщательно, что бы не пропустить ни одной косточки (иначе, поломаем мясорубку и свою психику в процессе приготовления). Чистятся они достаточно просто — делаем надрез ножом вдоль косточки с одной стороны финика, вытаскиваем косточку, осматриваем нет ли там никаких сюрпризов, сворачиваем финик в трубочку, слегка прижимая его (в дальнейшем они легче будут проходить через мясорубку). Так как я собираюсь приготовить много разных конфет — перерабатываю все финики сразу. Одна часть из супермаркета, другие докупила на базаре. Магазинные обошлись в 2 раза дороже и были обработаны жирной субстанцией, финики с базара были без жира, хотя в них попадалось больше испорченных и залежавшихся плодов. В общем у меня было 2750 г фиников, после чистки косточек (272 г) и бракованных (92 г) — осталось 2340 г .

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру