Фенхель Как Подготовить К Зиме

Содержание

Слива как подготовить к зиме

Опубликовано admin в

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Утепление роз в октябре и подготовка кустов к зимовке

Как подготовить розы к зиме: простые советы

Октябрьскими ночами зима уже посылает минусовые сигналы о своем скором прибытии. Самое время позаботиться о жемчужинах цветника, защитив розы от будущих морозов.

Щадящая обрезка роз в октябре

Не торопитесь с обрезкой, потому что цветы, простимулированные удалением «плодов», при плюсовой температуре перепутают времена года, все силы направят на рост, а не на закаливание и наверняка погибнут при минимальном минусе на градуснике.

Приступать к удалению невызревших побегов, жировиков (толстые «ложные побеги) и всех листьев (если планируешь укрывать розы) нужно тогда, когда морозец ночью будет 5-7 “С и «схватит» землю на глубину 1 см.

Чайно-гибридные розы укоротите наполовину, полиантовые, флорибунда, почво-покровные, миниатюрные и парковые — на треть. Ранки на месте срезов обработайте нитрофеном, медным купоросом, 3%-ной бордоской жидкостью или… перекисью водорода. Так вы убережете розочки от грибковой эпидемии.

Насыпьте холмики под розы

Перед «консервацией» розария на зиму почву под растениями перекопайте на штык лопаты.

Шрабы и плетистые розы пригните к земле и уложите на «подстилку» из лапника или сухих листьев (лучше дубовых). Затем окучьте розовые кусты как минимум на 30 см. Не сыпьте под розы чистый торф, песок или опилки — они очень влагоемкие: зимой вокруг роз может образоваться ледяная корка, от давления которой на коре растений появятся трещины, а это — «зеленый свет» для инфекций.

И ни в коем случае не сгребайте землю с клумб: ненароком можно оголить «душу» розочки — ее корни.

Надежным считается воздушно-сухое укрытие. Способ подходит для клумб с розами правильной формы. Над кустами установите каркасы высотой 50-60 см, сверху и сбоку уложите утеплительный материал, затем накройте конструкцию полиэтиленовой пленкой. Торцевые стороны укрытия не закрывайте, пока не наступят сильные морозы (ниже -10 °)

Если зима преподнесет сюрприз в виде пары деньков с плюсовой температурой, придется ехать на дачу, проветривать «домики» с розами. Если этого не сделать, то цветы наверняка заработают инфекционный ожог и погибнут.

Для закаленных роз

Разные сорта требуют разного ухода и соответственно подготовке к зимовке.

Самые зимостойкие из роз это конечно парковые (достаточно вспомнить их второе название – канадские и сразу все станет ясно). Многие из них могут зимовать без укрытий (r. canina, r. alba. r. ptmpinettlfolia, r. rugosa и их гибриды). Розы из групп r. damascene, r. centitolia, r. moyesii. достаточно обернуть несколькими слоями крафт бумаги и укрыть мешковиной или агроволокном.

Розы флорибуида. ремонтантные, плетистые. почво-покровные, миниатюрные, полиамтовые, а тем более чайно-гибридные (самые большие неженки!) в нашей зоне нуждаются в дополнительной защите от холодов.

Как сделать перчатку для обрезки роз своими руками

Упростите себе жизнь, ведь тогда работа в розарии заметно ускорится, облегчится и будет приносить одно удовольствие! Вам понадобятся: краги сварщика (ищите на хозяйственном рынке) и антицеллюлитная массажная щетка

От массажера отрежьте «колючую» деталь и вырежьте из нее прямоугольник длиной 13-15 см (ширина уже имеется). Затем прикрепите эту заготовку строго по диагонали к перчатке пробив по центру клепкой-пуговицей. С этой варежкой Вам будет проще удалять листья и колючие побеги, пригибать и укладывать розы к земле перед укрытием на зимовку и – ведь при ее использовании хорошо всем – и рукам, и розам.

На заметку розоводу:

Цвет розы расскажет о ее морозостойкости. Лучше всего зимуют сорта с красными и розовыми цветками. Менее зимостойки белые розы. А самые большие неженки розария окрашены в желтый цвет.

Подготовка роз к зиме – готовим весь год!

Самый поэтический, художественно и лирически воспетый цветок – роза.

Сложно посоперничать с ее красотой: яркие, крупные, ароматные цветки и продолжительное цветение, аккуратные листья.

По международной классификации групп роз существует довольно много: чайно-гибридные, флорибунда, шрабы, плетистые, почвопокровные. Все они великолепны, но есть одна существенная особенность – не все они отличаются высокой зимостойкостью. Поэтому розы в большинстве случаев укрывают на зиму.

Ни в коем случае не стоит укрывать розы очень сильно. Это, наоборот, может навредить королеве цветов.

Под очень сильным укрытием воздух становится очень влажным и происходит выпревание побегов. Вид у таких роз весной очень жалкий – почерневшие побеги с пятнами и плесенью. Поэтому рекомендуется применять более легкое укрытие с хорошим окучиванием корневой системы в виде компоста, торфа или опилок.

А самым лучшим материалом для укрытия роз заслуженно считается лапник.

Для укрытия роз прекрасно подходят рубероид и мешковина. Они создают достаточно хорошо проветриваемую среду внутри укрытия и защищают от морозов. Если укрытие снять очень поздно, даже хорошо перезимовавшие розы успеют подопреть и тоже выйдут из зимовки безжизненными.

Поэтому рекомендуется проводить проветривание укрытых роз с начала марта.

Для этого необходимо откидывать снег хотя бы с одной стороны укрытия и делать небольшие отверстия. Открывать розы сразу с наступлением стабильно теплых дней в апреле не стоит.

В этом случае нас может поджидать другая проблема – иссушение побегов ярким весенним солнцем.

Первые дней 8-10 розы должны быть притенены от солнца во избежание солнечных ожогов. Кроме этого, стоит отметить возвратные весенние заморозки. Поэтому не торопитесь убирать укрывной материал с кустов. Полностью розы открывают в 3-4 подхода начиная с северной стороны и желательно в пасмурную погоду или вечером.

После снятия укрытия растениям необходима санитарная обрезка. Все пострадавшие черные и безжизненные побеги вырезают до живой ткани и замазывают садовым варом. К сожалению, очень часто приходится обрезать розы очень коротко из-за сильно пострадавших побегов.

Если у растения остается несколько нижних почек выше прививки – шанс возродить данный экземпляр есть. И здесь многое зависит от вас. Способов восстановления куста существует довольно много. Во-первых, необходимы частые поливы и хорошие подкормки в течение сезона.

С мая по август не реже чем раз в месяц подкармливаем розы азотными удобрениями. И особенно важно хорошо подготовить розы к зимовке.

Для этого с августа по октябрь необходимо вносить фосфорнокалийные удобрения. Хотя бы два раза за этот период.

Для быстрого восстановления розового куста после зимовки можно применять различные стимуляторы роста. Они снимают стресс и помогают растениям набрать новую вегетативную массу.

Опрыскивая побеги и проводя полив с препаратами под корень, вы стимулируете растение к полноценному развитию и цветению.

Для роз я использую НВ-101 – он абсолютно природного происхождения, содержит ряд минеральных питательных веществ и отлично укрепляет иммунную систему. Отличается безопасностью и абсолютно не токсичен для человека и животных.

Не бойтесь «капризного» характера роз, любите их, правильно за ними ухаживайте – и их цветение не оставит вас равнодушными!

Зачем мы спим ночью? 1 класс. Правила перед сном Почистить перед сном зубы. Проветрить комнату. Нельзя играть в шумные игры. Нельзя драться и смотреть. — презентация

Презентация была опубликована 4 года назад пользователемЗинаида Петина

Похожие презентации

Презентация на тему: » Зачем мы спим ночью? 1 класс. Правила перед сном Почистить перед сном зубы. Проветрить комнату. Нельзя играть в шумные игры. Нельзя драться и смотреть.» — Транскрипт:

1 Зачем мы спим ночью? 1 класс

2 Правила перед сном Почистить перед сном зубы. Проветрить комнату. Нельзя играть в шумные игры. Нельзя драться и смотреть страшные фильмы.

3 Перед сном нельзя: Нельзя … Играть в шумные игры; Кричать; Бегать; Драться; Смотреть страшные фильмы. Перед сном не забудь: Не забудь … Почистить зубы; Умыться; Подготовить одежду на утро; Собрать портфель; Проветрить комнату.

4 Где спит рыбка? И. Токмакова Ночью темень. Ночью тишь. Рыбка, рыбка, где ты спишь? Лисий след ведёт к норе, След собачий – к конуре, Белкин след ведёт к дуплу, Мышкин – к дырочке в полу. Жаль, что в речке на воде Нет следов твоих нигде.

5 1.Всю ночь летает, Мышей добывает, А станет светло – Спать летит в дупло. 2. Целый день он спать не прочь, Но едва настанет ночь, Запоёт его смычок. Музыканта звать … 3. Днём спит, Вниз головой висит, Ночью летает, Пищу на лету добывает. 4. То погаснет, то зажжётся Ночью в роще огонёк. Угадай, как он зовётся? Ну, конечно …

8 Сон В.И. Левин Солнце село за селом, Спят синицы, сойки спят. Спит в реке усатый сом, Спит и лес, и степь, и сад, Стадо спит, пастух и пёс… Сон в страну свою унёс.

Туши свет, сливай воду! Как подготовить дачную технику к зиме

О том, как подготовить дачную технику к зимовке в неотапливаемых помещениях и на улице, рассказывает инженер Михаил Медведев.

Дачная электрика

Повернуть рубильник, выключая свет, и повесить на двери замки – недостаточно для надёжной сохранности ваших электрических приборов и обеспечения безопасности всего дома. Не забудьте ещё о двух вещах.

1. Защитить электроприборы от влаги. Подготовку к зиме начните с устройства хорошей вентиляции в помещениях, где вся ваша дачная техника будет проводить зиму. Повышенная влажность воздуха – враг любых металлических частей и электрических контактов! Выключив и протерев изнутри холодильник, микроволновую печь, электрическую духовку, не забудьте хорошо просушить их либо оставьте дверцы приоткрытыми. Требования к вентиляции касаются также хозблока или кладовки, где хранится садовый электроинструмент.

Выключите сетевые автоматы. Если некоторые устройства нужно оставить на зиму работающими (например, сигнализацию), целесообразно организовать для них отдельную линию, идущую от щитка, и поставить на неё автомат подходящей мощности, а также устройство защитного отключения (УЗО). Это лучше поручить профессионалам.

Страсти по напряжению

Если вы собираетесь приезжать на дачу в холодное время года, а напряжение в сети вашего посёлка или СНТ «скачет» или «проседает» (особенно заметным это становится, когда соседи массово начинают включать обогреватели), имеет смысл обзавестись стабилизатором напряжения. Его мощность подбирают, суммируя энергопотребление тех приборов, которые вы обычно включаете.

В сложных условиях без стабилизатора не обойдутся: телевизор, холодильник (особенно новые модели), компьютер, микроволновая печь, кухонная плита или плитка с индукционными конфорками. Обогревателям (без электронного блока управления), чайнику, простой электроплитке стабилизатор не нужен, хотя при пониженном напряжении они будут нагреваться медленнее.

Водопровод и К°

Когда вода замерзает и превращается в лёд, она сильно увеличивается в объёме. Противостоять этому расширению не могут даже толстые металлические стенки труб и бочек! Чтобы по весне вам не пришлось ремонтировать водопровод и приобретать новые дорогостоящие насосы и нагреватели взамен безнадёжно испорченных, от всей воды, оставшейся в них, необходимо тщательно избавиться.

Как слить воду из…

  • летнего водопровода. Хорошо, если в вашем садоводстве он общий и продувка осуществляется централизованно. Тогда к назначенной дате просто откройте все краны (не забыв снять с шлангов соединительные элементы с системой «аквастоп»). Если готовить систему к зиме, кроме вас, некому, отсоедините трубы или шланги от источника воды и продуйте их воздухом самостоятельно.
  • оборудования для водоснабжения и полива: консервируемых на зиму насосов, фильтров, устройств управления капельным поливом и т. п. Как правило, их довольно просто частично разобрать и вытрясти остатки воды, но некоторые придётся и продуть. Кстати, это хороший повод промыть все детали и при необходимости избавить их от известковых отложений и ржавчины.
  • накопительных нагревателей. Обычно они бывают снабжены специальным сливным клапаном, а весь процесс описан в инструкции. Но если такого клапана нет, воду сливают через трубу или шланг, по которому в нагреватель поступает холодная вода (именно холодная – горячая вода забирается из верхней части бака). Кран горячей воды при этом надо открыть, чтобы в бак поступал воздух и вода хорошо стекала.
    Совет: устанавливая новый накопительный водонагреватель, не имеющий сливного клапана, на «входе» в него поставьте тройник с отдельным краном для слива воды – тогда ежегодно развинчивать систему труб не потребуется.

    Продуваем трубы

    Воздух в трубы и шланги можно нагнетать с помощью любого насоса, вплоть до велосипедного. Кстати, в продаже (в сантехнических отделах или на стройрынках) можно найти специальные переходники, которые одной стороной навинчиваются на трубу, а с другой имеют ниппель и подсоединяются к автомобильному насосу или компрессору. Краны, смесители, короткие шланги и входные клапаны машин продувают просто ртом с некоторым усилием.

    Какие трубы лучше?

    По опыту, хуже всего, если вода останется в металлических трубах, кранах или смесителях – высока вероятность, что они лопнут. Немногим лучше металлопластиковые. А вот трубы из полиэтилена низкого давления (ПНД), а также армированные шланги при благоприятном стечении обстоятельств вполне могут перезимовать. Но только если тройники, штуцеры и прочая арматура тоже пластмассовые. Так что лучше всё же не рисковать!

    Осенний уход за садовыми розами: как правильно подготовить цветы к зиме

    Правильный уход в сентябре

    Сегодня существует множество разновидностей роз. Они имеют специфическую «внешность» и развиваются по-особенному, однако все процессы, происходящие осенью, у них подобны.

    Поэтому правильно ухаживать за растениями можно только зная все «осенние» процессы в жизни цветов:

    1. Замедление роста стебля и развития бутонов. В случае теплой осени эти процессы могут продолжаться. Однако этот факт не является показателем того, что процесс подготовки к холодному времени года стоит откладывать. Осуществлять интенсивные подкормки в надежде на богатый цветочный урожай тоже не имеет смысла. Все необходимые минеральные вещества, как и надлежащий уход, культура получила весной и летом.
    2. Начало одревеснения стебля. Новообразованная кора сможет защитить побеги от холода;
    3. Закрепление корня куста в почве и накапливание ним в себе полезных веществ для хранения до весны. Именно по этой причине пересадка розы осенью даст положительные результаты.
    4. Замедление обменных процессов в растительном организме.
    Рекомендуем прочесть:  Сыр Сулугуни Копченый В Абхазии

    То есть к зиме роз готовит сама природа. Однако, зачастую этого недостаточно. Так как растение очень любит тепло садоводам необходимо позаботиться об укрытии своих любимиц на холодное время года.

    Все мероприятия по подготовке роз к зиме удобнее всего разделить помесячно. Но точных сроков, а уж тем более дат, придерживаться не имеет смысла. Ведь само деление достаточно условно.

    Например, на северных территориях холода начинаются раньше, поэтому некоторые виды подготовительных работ сдвигаются практически на месяц. Поэтому наиболее надежный вариант – ориентироваться по погодным и климатическим условиям региона. В целом же, уход за розами в сентябре включает прополки, окрашивание стволов и просушивание розария.

    Видео «Подготовка к зиме»

    Из представленного видео Вы узнаете, как подготовить розы к зимнему времени.

    Проведите прополку

    При подготовке культуры к зиме стоит обратить особое внимание на почву. Грунт должен быть чистым. Поэтому необходимо ликвидировать все сорняки и однолетники, растущие вблизи кустов. Нижние листья растений нужно удалить на расстоянии 0,15 – 0,2 метра. Такая процедура значительно упростит будущее окучивание.

    Окрасьте стволики

    Уход осенью предусматривает такую интересную процедуру, как покраска стволов роз. Такая процедура предотвратит проникновение болезнетворных микроорганизмов в микротрещинки коры. Чем покрасить? Можно приобрести садовую краску или разбавить «водоэмульсионку» хлористой окисью меди. Ствол нужно покрасить, начиная снизу и заканчивая на уровне окучивания (ориентировочно 0,3 метра). Покрывать кусты краской можете смело, если обнаружили какие-либо нарушения целостности коры. После полного высыхания растения нужно окучивать.

    Если цветение не прекратилось, нужно удалить все завядшие и мелкие бутоны, которые не успеют расцвести до начала холодов.

    Просушите розарий

    Чрезмерная увлажненность розария не даст культуре пережить в зиму в оптимальных условиях. Что делать? Ответ простой – просушивать. Особенно важна процедура в условиях сырой осени. Для «сушки» необходимо установить над кустами высокие дуги, которые обычно используют в парниках. После натянуть на них пленку, создав, таким образом, крышу. Если высокие растения не могут попасть в укрытие, их можно слегка пригнуть к земле.

    Готовность к холодам

    Нужно провести внимательный осмотр всех особей с разных ракурсов. Если молодые ростки не появляются, а побеги успешно древеснеют, подготовка культуры осуществляется правильно. В противоположном случае, нужно как можно скорее исправлять ситуацию, проводя все необходимые мероприятия.

    Как подкормить

    В сентябре проводится последняя перед наступлением холодов подкормка. Грунт удобряется фосфором и калием. Именно эти химические элементы делают особи устойчивыми к заболеваниям, стимулируют цветение культуры и созревание древесины у молодых растений.

    Существует также специфичный вариант подкормки. Под кустами в грунт закапывают банановую шкурку. В ней очень много полезного для растений калия.

    А вот навоз применять в качестве удобрения нельзя. Ведь эта органика считается летней подкормкой. Розочка, подпитанная навозом осенью, выпускает много молодых стеблей, которые культуре только мешают.

    Правильный уход в октябре

    В октябре работа по подготовке царских цветов продолжается. Обрезку нужно начинать, когда температура воздуха остановится на 5°-7°.

    Осенняя обрезка – важная процедура, которая упрощает процедуру укрытия кустов. В первую очередь, нужно укоротить высокие особи. Обычно наиболее высокими являются представители чайных и штамбовых сортов. В противном случае двухметровые красавицы просто погибнут. Ведь надежно защитить от холодов высокие растения нельзя.

    Кусты обрезаются и удобряются калийными подкормками. Высоту особей куста необходимо укоротить в два раза. Обычно это такие разновидности культуры: флорибунд, чайно-гибридная, миниатюрная, полиантовая. Растения с крупными цветами, а также кустарники нужно укоротить на треть. Мелкоцветковые особи обрезать не нужно вовсе, достаточно прищипнуть точку роста. Определить лучший период для обрезки можно, следуя Лунному календарю. Избавлять растения от лишнего нужно на убывающую луну.

    Профилактика болезней

    Чтобы предупредить заболевания культуры, стоит сделать следующее:

    • Опрыскивание. Паразиты обычно стойко переносят даже лютые морозы. Поэтому защитить цветы от заболеваний на зиму необходимо. Отлично помогает опрыскивание особей 1% раствором бордоской смеси.
    • Очистка от мусора. Территорию произрастания кустов необходимо полностью очистить от опавших листьев и мусора. Если у вас есть хорошо обустроенная яма для компоста, все «отходы» с участка можно поместить туда. В противном случае просто сожгите мусор. Так можно предотвратить распространение заболеваний и появление вредителей.

    Как правильно укутать

    Розы необходимо правильно утеплить на зиму. Проводя процедуру, нужно быть особенно внимательным. Правильные действия спровоцируют активный весенний рост и цветение культуры, а также помогут сохранить особям жизнь. А вот неправильно организованное укрытие попросту погубит хрупких красавиц.

    Процедура утепления состоит из таких этапов:

    • Уборка листьев. Перед укутыванием, все листья удаляются. Отсутствие этих органов выступает гарантией защиты от болезней грибковой природы.
    • Перекапывание грунта. Лучше для этой цели использовать вилы: так вы не повредите корни растений. Если культура имеет длинные побеги, надо их подкопать с одной стороны, что спровоцирует «залегание» куста.
    • Окучивание. Для процедуры надо использовать сухие материалы: песок, рыхлую почву, торф. Насыпав под корень земли, нужно «построить» возвышенность в 0,15 -0,2 метра. Обрезанные особи некоторых сортов и вовсе спрячутся под землей. Такое мероприятие убережет почки от гибели даже в лютые холода.
    • Укрытие роз. Все побеги необходимо собрать и разложить. После этого органы нужно укрыть. Толщина защиты должна быть не менее 0,1 метра. Можно уложить утепление и толще, главное не навредить растениям. Ведь они могут задохнуться или сломаться. Материалом для укрытия могут выступать сухая трава, лапник, хворост, мешковина. В случае длительной и морозной зимы, нужно будет организовать специальные укрытия. Вокруг кустов стоит соорудить каркас. Он утепляется картоном или полиэтиленом. Розы в ноябре успешно утепляются снегом. Укрытые ним кусты, даже самые хрупкие, отлично переживут холода. Спасти культуру от нападения грызунов можно посредством расстановки ловушек до первого снега.

    Как показывает практика, хлопот с розами немало. Однако, красота и аромат этих красавиц убедят вас в том, что все старания были не напрасны. Если делать все мероприятия по осеннему уходу за цветами правильно, то все затраченные усилия вернутся к вам весной и летом наградой. Королевские любимицы порадуют вас своим здоровым видом.

    Видео «Подкормка осенью»

    Из видео Вы узнаете, как подкормить осенью розы.

    2 Правила перед сном Почистить перед сном зубы. Проветрить комнату. Нельзя играть в шумные игры. Нельзя драться и смотреть страшные фильмы.

    Как подготовить фуксию к зиме?

    Вообще-то, фуксии – не комнатные растения, они выращиваются для летнего украшения балконов и веранд, а в помещении они должны находиться только зимой, поскольку не переносят наших морозов. Оптимальные условия для зимовки фуксии в помещении – температура от плюс 5 до 15 градусов, достаточное освещение, минимальный полив. Идеально подходят для этого застекленная веранда загородного дома, обогреваемая лоджия.

    Но фуксия может пережить зиму и при более высокой температуре, например – в комнате, на северном окне, но только не на сквозняке и не вблизи от обогревателя. Если ваша фуксия сильно разрослась, и вам проблематично содержать большое растение дома, в конце августа срежьте с нее молодые побеги и укорените черенки. Можно делать это ежегодно, или заменять молодыми растениями старые раз в три года. фуксии очень легко укореняются, поэтому получить новый посадочный материал – не проблема.

    Если у вас морозостойкие сорта фуксии, то в регионах с мягкой зимой можно оставить растение в саду. Такая зимовка для фуксии лучше, чем в теплой квартире. При первых заморозках фуксии сильно обрезают, вынимают из подвесных контейнеров, удаляют все листья и бутоны и прикапывают на грядке. Укрывают толстым слоем листьев, лапника или торфа.

    Теплолюбивые фуксии на зиму обязательно заносят в дом, и температура в помещении, где будет зимовать неженка, не должна опускаться ниже +15 градусов.

    Но фуксия может пережить зиму и при более высокой температуре, например – в комнате, на северном окне, но только не на сквозняке и не вблизи от обогревателя. Если ваша фуксия сильно разрослась, и вам проблематично содержать большое растение дома, в конце августа срежьте с нее молодые побеги и укорените черенки. Можно делать это ежегодно, или заменять молодыми растениями старые раз в три года. фуксии очень легко укореняются, поэтому получить новый посадочный материал – не проблема.

    Как едят фенхель, в какие блюда его добавляют, рецепты приготовления

    В статье обсуждаем фенхель — приготовление растения, полезные свойства, рецепты. Вы узнаете, чем полезен фенхель, что это такое, как готовить с ним салаты, мясные и овощные блюда, какие части растения можно употреблять в пищу.

    Как едят фенхель

    В кулинарии используют и семена, и зелень, и корень фенхеля

    Фенхель — это многолетнее растение из семейства Зонтичные, которое внешне похоже на укроп, а по вкусу и аромату напоминает анис.

    Несмотря на то, что у растения съедобны все части, для приготовления блюд с фенхелем рецепты включают в себя луковицу. Луковицу добавляют как овощ в мясные и овощные блюда, маринуют, делают из нее бульоны и соусы.

    Как едят фенхель:

    • Стебли и листья используют как ароматическую траву, которая придает блюду освежающий и сладковатый вкус и украшает салаты.
    • Семена высушивают и добавляют как приправу для выпечки хлебобулочных и некоторых кондитерских изделий, а также для мясных блюд.

    Помимо кулинарных достоинств фенхель обладает полезными лечебными свойствами. Он оказывает отхаркивающее и ветрогонное действия, стимулирует кишечник и активизирует работу почек. Благодаря витаминам и флавоноидам растение хорошо справляется с простудой, гриппом и весенним авитаминозом.

    Как приготовить фенхель в домашних условиях

    Перед тем как приготовить фенхель, будьте осторожны при его покупке. Если неправильно выбрать растение, оно быстро потеряет свой аромат и яркость вкуса. Чтобы этого не произошло, следуйте нашим советам:

    1. Выбирайте плотные на ощупь белые клубни с яркой пышной зеленью.
    2. Принюхайтесь к продукту — аромат должен быть свежий и немного анисовый.
    3. Храните фенхель в бумажных пакетах не дольше 5 дней в холодильнике.

    Также имейте в виду, что независимо от того, какие вы выбрали блюда из фенхеля, рецепты предполагают использование тщательно обработанной луковицы.

    Как подготовить фенхель:

    • Помойте растение под проточной водой и промокните бумажным полотенцем.
    • Разрежьте луковицу на несколько долек и вырежьте внутреннее ядро.
    • Уберите внешние жесткие листья.

    Рецепты блюд из фенхеля

    В кулинарии существует большое количество блюд из фенхеля — рецепты с фото пестрят разнообразием ингредиентов. Фенхель добавляют в десерты, закуски, супы, бульоны, рагу, соусы, мясные блюда, блюда из птицы и морской рыбы. Растение прекрасно сочетается с фруктами, кабачками, мягким соленым сыром, печеным картофелем и томатами, кедровыми и грецкими орехами. В сыром виде фенхель обладает ярким укропно-мятным вкусом, а в вареном — более нежным послевкусием.

    Салат из фенхеля и апельсина

    Если вы ищете вкусное блюдо, которое не только порадует вашу семью, но и поможет в сезон простудных заболеваний, попробуйте апельсиновый салат с фенхелем — рецепт приготовления порадует вас своей простотой и пользой для здоровья.

    Вам понадобится:

    • луковица фенхеля — 1 шт.;
    • апельсин — 1 шт.;
    • масло оливковое — 2 ст.л.;
    • уксус бальзамический — 2 ст.л.
    • зелень петрушки — 1 пучок;
    • соль, перец — по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Разрежьте фенхель пополам и тонко нарежьте полукольцами или соломкой.
    2. Очистите апельсин, вырежьте мякоть, избегая пленок, и порежьте дольки на маленькие ломтики. Соберите сок, вытекший при чистке фрукта, в стакан.
    3. Добавьте к апельсиновому соку бальзамический уксус, масло и перемешайте.
    4. Выложите на тарелку апельсин и фенхель, посолите, поперчите, заправьте масляно-уксусным соусом и украсьте зеленью петрушки.

    Калорийность:

    Калорийность на 100 гр. продукта 121,5 ккал.

    Овощное рагу с фенхелем

    Вкусное и полезное блюдо — овощное рагу с фенхелем

    Овощное рагу отличается пряным острым вкусом и быстро прогоняет хандру и заряжает энергией. Если вы не любите острые блюда, измените дозировку красного перца, перед тем, как готовить фенхель — рецепты советуют уменьшить ее в 2 или 3 раза. Блюдо готовьте сразу перед подачей на стол, поскольку кабачок может дать сок.

    Вам понадобится:

    • луковица фенхеля — 2 шт.;
    • кабачок — 1 шт.;
    • сладкий перец — 3 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • картофель — 2 шт.;
    • томат — 3 шт.;
    • чеснок (долька) — 1 шт.;
    • масло оливковое — 1 ст.л.;
    • петрушка — 1-2 веточки;
    • соль — по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Промойте кабачок и промокните бумажным полотенцем, убирая всю влагу.
    2. Нарежьте кабачок, перец, морковь, картофель и луковицу фенхеля кубиками.
    3. Нашинкуйте томат ломтиками.
    4. Обжарьте кусочки фенхеля, перца и дольку чеснока в масле.
    5. Добавьте к смеси остальные овощи, посолите и тушите до тех пор, пока они не станут мягкими. Подмешайте томат, доведите рагу до кипения и снимите с огня.
    6. Выложите рагу на тарелки и украсьте петрушкой.

    Калорийность:

    Калорийность на 100 гр. продукта 28,8 ккал.

    Маринованный фенхель

    Интересный рецепт, что можно приготовить из фенхеля к мясному блюду, — маринованные клубни. Такую закуску можно хранить в холодильнике 2 недели.

    Вам понадобится:

    • луковица фенхеля — 3 шт.;
    • желтая горчица в семенах — 0,5 ч.л.;
    • черный перец в горошке — 0,5 ч.л.;
    • масло оливковое — 3 ст.л.;
    • уксус винный белый — 1 стакан;
    • сахарный песок — 0,5 стакана;
    • соль — по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Произвольно нарежьте фенхель.
    2. Подготовьте банку для закатки — простерилизуйте ее в духовке или над паром.
    3. Разогрейте небольшую сковороду на среднем огне, всыпьте черный перец и горчицу и жарьте 1-2 минуты, помешивая приправы, пока не появится яркий аромат. Измельчите специи в порошок в ступке или мельничке.
    4. Налейте в сотейник воду, добавьте оливковое масло, насыпьте сахар, соль и специи. Доведите смесь до кипения.
    5. Добавьте в жидкость уксус и снимите посуду с огня.
    6. Положите фенхель в банку, залейте маринадом и поставьте емкость на водяную баню. Кипятите 15 минут, после чего закройте банку закручивающейся крышкой.

    Калорийность:

    Калорийность на 100 гр. продукта 127,3 ккал.

    Фенхель с курицей

    Фенхель отлично сочетается с курицей

    Курица отлично сочетается с фенхелем и подходит кулинарам, которые ищут рецепты, как приготовить фенхель в домашних условиях для сытного семейного ужина. Блюдо может быть как самостоятельным, так и дополнять рис, макароны и картофель.

    Вам понадобится:

    • луковица фенхеля — 1 шт.;
    • бедрышки курицы — 6 шт.;
    • сливки 30% жирности — 300 г;
    • горчица в зернах — ⅔ ст.л.;
    • чеснок (зубчик) — 3 шт.;
    • перец, соль — по вкусу;
    • приправа для курицы — по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Помойте куриные бедрышки, очистите от кожицы, просушите бумажным полотенцем и натрите солью и черным перцем.
    2. Разогрейте масло в сковороде и обжарьте курицу до золотистого цвета.
    3. Уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и тушите бедрышки 10 минут.
    4. Нарежьте луковицу фенхеля полосками или полукольцами, добавьте к курице и продолжайте тушить 5-10 минут.
    5. Измельчите в ступке чеснок, горчицу и пересыпьте в маленькую сковороду. Залейте сливками, добавьте приправы для курицы и подогрейте.
    6. Перелейте соус к куриным бедрышкам с фенхелем и доведите до кипения.

    Калорийность:

    Калорийность на 100 гр. продукта 164,5 ккал.

    Говядина с фенхелем

    Ароматная говядина с фенхелем настолько вкусная, что ее можно использовать даже для романтичного ужина. Перед тем, как как готовить фенхель, купите хорошее мясо — молодое, до 2-х лет, толщиной в 1 см и размером в ладонь. Подавайте блюдо, пока оно горячее, вместе с жареным картофелем или овощами с гриля.

    Вам понадобится:

    • луковица фенхеля — 1-2 шт.;
    • мясо говядины — 1 кг;
    • морковь — 1 шт.;
    • картофель — 4-6 шт.;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • чеснок (головка) — 1 шт.;
    • масло растительное — 1 ст.л.

    Как приготовить:

    1. Нарежьте мясо полосками или небольшими кусочками. Обжарьте на сковороде с перцем и солью до золотистого цвета.
    2. Порежьте чеснок и лук кольцами, морковь кружочками, а картофель брусочками. Фенхель нарежьте вдоль волокон на несколько кусочков.
    3. Добавьте овощи к обжаривающемуся мясу, поперчите и посолите.
    4. Налейте в сковороду немного воды, чтобы блюдо тушилось, но не варилось.
    5. Когда мясо с овощами будет готово, выключите огонь и переложите на тарелки.

    Калорийность:

    Калорийность на 100 гр. продукта 129,3 ккал.

    Как приготовить салат с фенхелем, смотрите в видео:

    В кулинарии существует большое количество блюд из фенхеля — рецепты с фото пестрят разнообразием ингредиентов. Фенхель добавляют в десерты, закуски, супы, бульоны, рагу, соусы, мясные блюда, блюда из птицы и морской рыбы. Растение прекрасно сочетается с фруктами, кабачками, мягким соленым сыром, печеным картофелем и томатами, кедровыми и грецкими орехами. В сыром виде фенхель обладает ярким укропно-мятным вкусом, а в вареном — более нежным послевкусием.

    Bestgardener.info

    Подготовка многолетников к зиме Газета садовод сетевое издание

    . Подготовка многолетников к зиме | Цветоводство
    Подготовка многолетников к зиме
    Корневищные многолетники — пионы, флоксы, ирисы и многие другие — обладают достаточно хорошей зимостойкостью и в обычные для Ленинградской области мягкие зимы не страдают, однако в порядке предосторожности стоит принять меры по предохранению растений от гибели. Часто растения погибают не от мороза, а от выпревания, которое может наступить при излишнем увлажнении, застоя воды в пониженных местах. Корни растений «задыхаются» без поступления воздуха, и растения могут погибнуть.
    Наиболее неблагоприятные условия для зимовки растений возникают, когда зима устанавливается при положительных температурах, т. е. когда снег выпадает на непромерзлую землю. Тогда и создаются неблагоприятные условия, ведущие к выпреванию растений. Снег необходимо разрыхлить, чтобы позже наступившие морозы проникли до почвы и сковали ее. Раннее укрытие роз и других растений, когда поверхность земли еще не подмерзла и не образовалась корочка, также может привести к выпреванию. Поэтому мульчирование, укрытие ящиками, рубероидом и другими утепляющими материалами следует проводить по промерзшей на 3-5 см почве, после сильных осенних заморозков.
    Падение температур воздуха до минус 35-40°С, особенно если снежный покров невелик, может привести к вымерзанию даже зимостойких растений, таких, как ирисы, флоксы. Плохо действуют также резкие перепады температуры, когда морозы сменяются оттепелями, особенно если после продолжительных оттепелей наступает резкое похолодание. Такие явления в нашем климате не редки, поэтому не помешает хотя бы легкое укрытие торфом, листом или перегноем даже зимостойких растений, таких, как пионы, дельфиниумы, флоксы и особенно ирисы, лилии, нарциссы (некоторые сорта трубчатых и крупнокорончатых нарциссов), а также гиацинты и тюльпаны. Часто подвергаются выпреванию или подмерзанию двулетники — гвоздика турецкая, незабудки, анютины глазки, маргаритки, мальва, колокольчик средний. Посадки этих растений надо хорошо укрыть, что, кроме того, предохранит их и от мышей. Неблагоприятные условия для благополучной перезимовки создаются тогда, когда растения не закончили роста до наступления холодов. Поэтому уход во вторую половину лета должен быть направлен на своевременное и полное созревание растений до наступления периода зимнего покоя. Фосфорно-калийное питание должно преобладать над азотным, надо прекращать
    Или ограничивать полив. Соблюдение этих правил будет способствовать завершению периода вегетации и подготовит растения к зимовке.
    В октябре или в самом начале ноября надо срезать стебли у всех многолетников, у ирисов надо подрезать листья на 2/3 их длины, но розы лучше не обрезать до весны, а только пригнуть побеги, уложить их на сухие дощечки и сверху укрыть сначала ящиками или досками, а затем лапником, засыпать розы листьями не следует, так как они слеживаются и задерживают влагу, что может привести к сильному повреждению.
    Срезанные остатки многолетников можно использовать для укрытия, если они не были поражены болезнями, в противном случае лучше их сжечь.
    Лучшим укрытием от морозов является снег, если он ложится на промерзлую почву и равномерно покрывает участок. Оголенные участки надо укрыть снегом, сгребая его с сугробов.
    Полезным приемом является высокое окучивание, что предохраняет нижние почки у роз, гортензии и других растений от вымерзания.
    Резкие суточные колебания температур особенно опасны ранней весной, после стаивания снега. Осеннее мульчирование торфом (слоем 10-15 см), листом, другими материалами сбережет растения от гибели, однако с наступлением тепла мульчирующий материал надо с растений снять, так как под ним почва медленнее прогревается, и это задерживает развитие растений.
    На низких участках, где весной, как правило, скапливается талая вода и может на продолжительное время переувлажнить почву, осенью следует позаботиться о дренажных канавках, которые должны отводить избыток влаги от корней растений. Двулетники лучше высаживать на высоких местах или гребнях, так как они сильно страдают от переувлажнения.
    Сильно отросшие побеги клематиса на зиму снимают с опор, слегка укорачивают и укладывают на землю или сухие доски, после чего укрывают. Следует также позаботиться, чтобы там не было излишней влаги.
    Все незимостойкие многолетники, такие, как георгины, гладиолусы, монтбрецию. бегонию клубневую необходимо выкопать и хранить в течение зимы в сухом прохладном помещении.
    Т. Тамберг, доктор с.-х. наук
    Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»
    Подписка на газету «САДОВОД»

    Правильная подготовка САДА к зиме

    Если дачники с наступлением холодов могут переехать в тёплые городские квартиры, то растения остаются зимовать на участке — и надо помочь им пережить морозы, защитить их от зимних угроз.

    Эта статья — для неуёмных садоводов, которые, как муравьи, тащат на свой участок всё новые и новые растения, чем и создают себе постоянную головную боль. Всего-то нужно помнить о климатических зонах, в которых эти растения обычно произрастают.

    И вот уже зима не за горами. Что же можно сделать для защиты не слиш-

    Ком устойчивых к холодам растений? А ведь они в суровых зимних условиях без нашей помощи могут сильно пострадать и даже погибнуть.

    ПОВЫШЕНИЕ ЗИМОСТОЙКОСТИ

    Зимостойкость деревьев и кустарников определяется содержанием влаги в побегах и в какой-то мере толщиной клеточных стенок древесины и луба. Задача садовода — стимулировать снижение уровня свободной воды в тканях растений. Комплекс мер — следующий.

    1. Обрезка зелёных вершин побегов на 5-10 см: её производят в третьей декаде сентября.

    2. Подкормка растений калийными удобрениями, не содержащими азота. Для этого можно

    Использовать комплексное азотно-фосфорно-калийное (N : Р : К) удобрение, но с уточнённым соотношением составляющих элементов. Следует отметить, что преобладание фосфора над азотом не только способствует закладке цветочных и плодовых почек, но и снижает темпы ростовых процессов в тканях. Это, в частности, стимулирует утолщение клеточных стенок. Обычное соотношение N : Р: К = 1 :1 :1 заменяют на О : (0,5-1): (1,5-2). Подкормку калием и фосфором проводят в первой декаде сентября с наступлением

    Тёплого периода, который фенологи называют бабьим летом.

    3. Срезание части листвы, что тоже способствует вызреванию побегов, так как снижает интенсивность процессов фотосинтеза и затормаживает рост тканей. Однако надо учитывать, что листопадные растения переносят в листву шлаковые вещества, которые при отсутствии листьев будут оставаться в стеблях. Поэтому листву следует срезать в середине сентября лишь с верхней трети побега. Это общие правила для деревьев и кустарников.

    Ссылка по теме: Подготовка сада и участка к зиме

    ПОДГОТОВКА РАСТЕНИЙ К ЗИМЕ

    Разбирая многочисленные вопросы садоводов, связанные с подготовкой растений к зимовке, я пришел к выводу, что советы можно обобщить по видам растений.

    Древесные и высокие кустовидные формы

    В зимнее время к травматизму древесных форм кроме морозобоев, то есть разрывов тканей, вызванных замёрзшим соком, приводят и поломки ветвей, а также повреждения стволовой коры мышами и зайцами.

    Поломка ветвей от сильных порывов ветра теоретически возможна, особенно у хвойных деревьев (ель, пихта), но случается редко. Чаще наблюдается изгиб и поломка ветвей (иногда стволов) под массой налипшего снега. Чтобы избежать этого, растения с густой кроной, особенно хвойные, подвязывают верёвками. У листопадных деревьев целесообразно провести осеннее прореживание кроны, когда они уже сбросят листву. Во избежание промерзания древесины в местах срезов оставляют пеньки длиной 4-5 см, а срезы диаметром более 1 см замазывают садовым варом или масляной краской.

    Зайцы обдирают кору стволов и тонкие веточки, до которых могут добраться по снежному насту. Как правило, для защиты деревьев от зайцев достаточно вокруг стволов сделать ограждение из сетки-рабицы.

    Мыши и крысы не только подбираются к деревьям по насту, но и делают ходы в снегу. От них стволы деревьев обычно защищают рубероидом. Но есть еще один способ — отрезать кусок пластиковой трубы подходящего диаметра длиной около 1 м и разрезать его по спирали. Ствол обматывают утеплителем «Урса» или любым другим, например минеральной ватой, и аккуратно навивают спирально разрезанную трубу (рис. 1).

    Большинство вредителей садово-парковых культур на зиму прячутся в землю. При неглубокой перекопке почвы вокруг растений, когда ночные температуры установятся ниже +5*С, многие вредители и их личинки с комьями земли оказываются на поверхности и погибают. Осенняя побелка стволов деревьев — профилактика от многих фузариозных (вызываемых грибами) болезней.

    Кустовидные формы и подготовка их к зимовке

    Они могут страдать от морозов, февральских солнечных ожогов, и грызунов. Но благодаря интенсивному росту и кущению растений травмы и потравы довольно быстро компенсируются молодой порослью. Однако кустарники лучше переносят зиму, будучи укрытыми снегом, для чего их можно пригибать или собирать снег вокруг них.

    Кустовидные декоративные растения, не переносящие морозы ниже -24*0, как и древовидные формы, нуждаются в специальной защите. Существует несколько способов подготовки этих растений к зимовке: от почти полной срезки стеблей на уровне 15-20 см от земли — у розы, гортензии — до постройки защитных коробов, наполненных опилками.

    При выборе способов укрытия следует не только защитить растения от низких температур, но и обеспечить воздухообмен в укрытии. В противном случае растения могут задохнуться — либо запариться при оттепелях. Как показывает практика, часто рекомендуемые лапник и опилки при образовании на них наледи не пропускают воздух. Наиболее удачный вариант защиты — использование белого геотекстиля (лутрасил, спанбонд, агроспан) плотностью 30-40 г/м2.

    Крупные кусты можно просто обмотать этими материалами. Для мелких кустов (включая карликовые формы туи) следует сделать деревянные каркасы и обтянуть их нетканым материалом. Осенью такие укрытия хорошо проветриваются, зимой их следует присыпать снегом, весной же они дают возможность талой воде испаряться и защищают растения от ожогов.

    Читайте также: Как помочь деревьям перезимовать

    Подготовка к зиме водных и околоводных растения

    Районированные околоводные и болотные растения — камыш, рогоз, стрелолист — обычно легко переносят обледенение и морозы. Если они служат украшением пруда, то для большей сохранности их можно присыпать снегом.

    Произрастающие в умеренной климатической зоне водные растения, например кубышки и кувшинки, зачастую называемые водными лилиями, зимуют в виде корневищ на глубине 0,8-1 м и более. Если по каким-то причинам осенью водоём обмелел, а зимой полностью промёрз, то эти растения, как правило, погибают.

    Выведенные в культуре декоративные сорта и околоводных, и водных растений вряд ли вынесут долгое понижение температуры воздуха ниже -20’С и выстуживание воды до +4*С. Поэтому на зиму лучше извлечь их из декоративного водоема и поместить где-нибудь в доме.

    Если водные и околоводные растения содержались в специальных корзинах, то после обрезания листвы и некоторого подсушивания их в корзинах же переносят в подвал или другое подсобное помещение. Там растения будут зимовать при температуре от +4 до +8*С. Чтобы корневища не пересыхали, земля в корзинах должна быть влажной, для чего необходим умеренный полив.

    Если же водные растения были высажены прямо в грунт, например в устроенную под водой полость-лакуну, их выкапывают, обрезают листву, осматривают, удаляют подгнившие корни. Корневища или клубни укладывают на чистый песок в тазы или другие ёмкости и засыпают песком. Песок умеренно поливают. Весной в тазах постепенно повышают уровень воды, а когда температура воды в декоративном водоёме поднимется до +8*С и выше, растения высаживают в лакуну.

    Читайте также: Укрытие роз на зиму – как правильно?

    Подготовка сада к холодам и морозам – простые советы:

    • Основания кустов роз и подобных им теплолюбивых декоративных кустарников осенью присыпают песком.
    • От солнечных ожогов с февраля кипарисы и туи прикрывают лутрасилом или крафт-бумагой.
      Для укрытия клумб, рабаток, альпийских горок и отдельных кустов с успехом можно использовать дуги парников, обтянутые геотекстилем.
    • Кусты накрывают лёгким геотекстилем и обматывают у самого основания.
    • Снег – надёжное укрытие от холодов. Малорослые растения великолепно переносят зимовку под толстым слоем снега.
    • Если нет возможности снять с опор и уложить на землю плети вьющихся растений, их обматывают лёгким геотекстилем вместе со шпалерами.
    • Хвойные кусты и низкие деревья обвязывают верёвками во избежание поломки ветвей от налипшего снега.
    • Сооружение укрытия хвойных на зиму. На заднем плане видны деревянные каркасы для укрытия шаровидных туй.

    Подготовка – сада и огорда к зиме – дачники делятся опытом

    Орагника решает все!

    Расскажу, как подготавливаю участок к зиме.

    Начну с больших грядок, у меня их четыре, 3×5 м, по правилам севооборота сажаю на них картофель и капусту. Две грядки после уборки картофеля засеваю белой горчицей рядочками через каждые 20-25 см. Хорошо поливаю, пока не взойдет. Третью грядку, под капусту, засеваю рожью, так как крестоцветным горчица не подходит. Ранней весной срезаю рожь под корень и оставляю перепревать аж до посадки капусты в мае. Четвертая грядка – с капустой. В конце октября срезаю головки, а кочерыжки с листьями оставляю на корм червячкам.

    Но вернемся к первым двум грядкам.

    Горчица успевает выгнать стебель на 0,5-1 м (верх можно скосить), попадает под мороз, закрывает землю и остается до весны – ее корни «вспахивают» грунт на глубину до 1,6 м (рожь – до 3 м). Рожь — моя любимая культура, ею я засеваю дорожки, высокие гряды и места, где развелся пырей. Пырей срезаю тяпкой, сею рожь, дня три поливаю — и забываю. Она дает колоски, светлеет и на следующий год к июлю окончательно выживает пырей (за один год не получается).

    Под сенью фенхеля

    Высокие грядки я делаю взамен компостных куч, чтобы потом их не перелопачивать, да и не хочется таскать компост по всему участку. От дорожки отступаю 80-100 см, в длину – как получится, забиваю четыре колышка, на землю кладу несколько сло-

    Ев старых обоев или газет. Потом начинаю складывать траву, пищевые отходы, фекалии – все пересыпаю землей и поливаю. Такую грядку можно использовать на третий год, желательно под рассаду. Три года ее можно ничем не удобрять, но воды уходит много.

    Рожь довольно агрессивна, дружит только с васильком, поэтому при посеве делаю интервалы не менее 30 см.

    Весной, когда подходит время посадки, рожь поднимается выше 0,5 м. Я ее срезаю на мульчу: сначала северную сторону, потом западную, затем восточную, а южные рядки оставляю до созревания в качестве прикрытия растений от палящего южного солнца.

    Недоспевшую рожь срезаю серпом на высоте 20 см от земли, пару дней просушиваю. Затем укладываю, в первую очередь – между рядами клубники. Рожь белеет и хорошо защищает от солнца, лежит долго.

    С оставшейся ржи или срезаю колоски, или полностью срезаю ее под корень (последнее делаю чаще), подсушиваю. Веревкой в двух местах связываю снопики диаметром 20-70 см. Их я использую осенью при посадке озимых овощей. А под зиму я сею укроп, петрушку, морковку и лук. Культуры чередую через три рядка для защиты друг друга. Сверху кладу снопики ржи, а весной перекладываю их в междурядья. Снопики «работают» три-четыре года, отработанные кладу под кустарники и деревья, там они окончательно перегнивают.

    Осенью не забываю и про кустарники: обрезаю, подбрасываю удобрения и обкапываю неглубоко вокруг, с деревьями все то же самое. Молодые деревья обвязываю старыми капроновыми чулками для защиты от грызунов и весеннего солнца. Старые деревья заливаю водой, если дождей мало.

    В зиму у меня, кроме кочанов капусты, остаются стебли перца, баклажанов, томатов, кукурузы, подсолнуха – все это прекрасный корм червячкам, к тому же задерживает снег, прикрывает от ветра, и не так размывается почва.

    Кроме ржи, в этом сезоне порадовал своей красотой фенхель. Только на третий год удалось получить несколько кустов этой грандиозной, до 3 м высотой, культуры. Она не требует опоры до осени и постоянно дает зелень, когда укроп уже давно усох. Вдоль дорожек, кроме кукурузы, с обеих сторон я посеял подсолнух. При хорошем поливе стебли выгнали до 3 м, на них образовалось по 20-30 завязей. Думал было маленькие оборвать, но оставил все. Они еще месяц украшали мою дачу, а потом и воробьям что-то досталось.

    Евгений Валентинович КРАВЧЕНКО. Днепропетровск

    © Автор Сергей БАТОВ, Москва (д. с. х)

    Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

    Сад и дача › Советы дачнику › Правильная подготовка сада к зиме

    Цветы маргаритки посадка и уход фото

    Растение действительно отличается красотой и нежностью. Цветы у него аккуратные, придающие саду элемент ухоженности. Выращивать маргаритки можно без особых трудностей. Сортов у растения очень много. Относятся к семейству астровых. Сегодня представляются цветы маргаритки – посадка уход, фото этого растения.

    Маргаритка считается растением многолетним, но выращивать ее следует как двухлетник. В первый период после посадки формируются розетки, а на второй год наступает цветение. Растение достигает в высоту не более двадцати сантиметров, цветы у него махрового типа.

    Сегодня насчитывается большое количество сортов этого растения. Многие садоводы предпочитают высаживать маргаритки на клумбах, газонах, вдоль дорожек. Среди наиболее известных сортов выделяют следующие многолетние, садовые:

    Имеет корзинки розово — белых цветов;

    — маргаритка тассо белая;

    Цветы махровые, крупные розового цвета;

    Темно красные цветы с ярким желтым центром;

    • 1 Цветы маргаритки: правила выращивания
      • 1.1 Размножение
      • 1.2 Посадка маргариток
      • 1.3 Уход
      • 1.4 Заболевания цветов

    Цветы маргаритки: правила выращивания

    Растение неприхотливое и хорошо переносит зимние холода. Но если вы желаете достигнуть хороших результатов цветения, маргариткам необходимо выделить для развития солнечный участок или слегка притененный.
    Почвенный состав должен быть суглинистым и рыхлым, в него можно добавить немного перегноя. В сильно жаркие летние дни необходимо организовать полив растения. Это считается основной мерой в уходе, так как влага придает соцветиям крупность.

    Размножение

    Посадив маргаритки один раз, можно больше не волноваться за их разведение. Цветы каждый год создают большое количество семян, размножаются самосевом.
    Но если есть желание сохранить определенные виды растения – размножайте его делением кустиков. С этой целью на втором сезоне растение выкапывается, делится на несколько частей, состоящих из розеток и корешков. Из одного хорошего куста можно получить до десяти саженцев.

    Маргаритка может разделяться даже в период активной фазы роста, в цветущем состоянии, пересадку переживает достаточно легко. Интервал между саженцами выдерживайте сантиметров в пятнадцать.

    Посадка маргариток

    Для этого готовится почва. Если она слишком тяжелая, то в нее следует добавить немного песка, торфа и перегноя. При несоблюдении этого условия корневая система маргариток будет выпирать из почвы.
    Это же явление с корнями может наблюдаться и при резких изменениях температуры. К примеру, весной, когда снега нет, а морозы по ночам еще давят, сменяясь днем на плюсовые показатели.

    Чтобы избежать подобных проявлений, осенью следует выполнять мульчирование почвы, используя для этого перегной, торф или опилки. Мульчирование необходимо выполнять слоем не менее восьми сантиметров. Но если весной корни выглянули на поверхность – просто пересадите цветы на новое место.

    При выращивании сортовых растений, имеющих крупные соцветия, необходимо соблюдать должный уход. К зимнему периоду их утепляют, при цветении бутонов – подкармливают разведенным коровяком или птичьим пометом.

    Заболевания цветов

    Маргаритки считаются крепкими растениями, они почти не подвергаются заболеваниям. И это лишний плюс для разведения таких цветов.
    Но и с этими цветами случаются неприятные моменты. На маргаритки нападает серая гниль, ржавчина и даже роса мучнистая. Среди паразитов активность проявляют слизни и гусеницы.

    В профилактических целях маргаритки рекомендуется обработать специальным раствором «Хом». С мучнистой росой лучше бороться «Топазом». Да и против паразитов найдутся специальные препараты.
    Сложностей в посадке и уходе маргаритки не вызывают. При правильном уходе с помощью этих цветов вы создадите отличное украшение в своем саду.

    Сегодня насчитывается большое количество сортов этого растения. Многие садоводы предпочитают высаживать маргаритки на клумбах, газонах, вдоль дорожек. Среди наиболее известных сортов выделяют следующие многолетние, садовые:

    Самые необычные рецепты приготовления фенхеля

    Сегодня интересная тема для всех хозяек – это рецепты приготовления фенхеля. Ведь кто не ищет новых блюд для своей семьи и гостей, и нет таких женщин, что ни разу не спросили бы себя, что же сделать на ужин или обед. Фенхель – уникальный природный продукт, и, нет, – это не укроп, и мы не будем делать приправы. Многие используют овощ регулярно, а кто-то даже не может сказать, что это. Если вы случайно оказались здесь, то для вас мы расскажем, что такое фенхель, и в чем его польза. Всем же, кто знает и ищет рецепты, советуем опуститься чуть ниже.

    Фенхель – это не укроп

    Это два разных растения, схожесть есть только в ботве внешне. Ценится в фенхеле корень, который имеет форму схожую с луковицей, стебли и зелень, но последняя не пахнет, как знакомый нам укроп, и вкуса такого же не имеет. Это что-то ближе к анису. Плоды часто используются в кулинарии, очень полезны. Укроп же мы едим только как вкусную приправу, корневую часть мы выкидываем. Фенхель известен тысячи лет. Многие народы имеют свои легенды о растении, о том, что оно может и как появилось.

    Полезные свойства фенхеля

    Опять же вкратце про плюсы для здоровья, ведь фенхель не только в кулинарии нашел применение, но и в медицине. На его основе есть разные средства, часто используют его знахари в качестве настоев, отваров для терапии тех или иных недугов. Употребляя регулярно в рацион растение и его корень-луковицу, можно заметить много положительных изменений со стороны своего организма. Фенхель содержит макро- и микроэлементы, витамины, кислоты, масла, что в совокупности влияют на работу всех систем органов. Но мы не будем вдаваться в подробности, давайте уже готовить вкусные блюда для всей семьи.

    Самые вкусные рецепты приготовления блюд из фенхеля

    С филе курицы

    Отличное блюдо и для тех, кто на диете, и для любителей мясного.

    • фенхель – одна луковица;
    • масло растительное – лучше всего оливковое – 2-3 столовых ложки;
    • соль – по вкусу;
    • филе курицы – 800 грамм;
    • зубчики чеснока – 3 штуки;
    • специи – по желанию;
    • перец молотый – по вкусу;
    • зелень – укроп, петрушка, розмарин (можно заменить сушеным);
    • бульон – 100 грамм.

    Готовим вкусный ужин.

    Теперь раскаляете снова сковороду эту же или другую, льете масло и обжариваете на нем филе курицы, его предварительно посолите, поперчите и посыпьте сушеным розмарином. Курица может быть как в целом виде, так и порезанной. Можно слегка отбить филе, придав ему форму бифштекса. В конце приготовления к курице добавьте мелко порубленный чеснок, соедините с фенхелем и бульоном, накройте крышкой до закипания. После чего отключите огонь и дайте потомиться 5-10 минут. Такое блюдо из фенхеля и филе может быть самостоятельным и подаваться с картофелем, рисом или макаронами. Перед подачей дополняется свежей зеленью, и мы переходим к следующим рецептам с фенхелем.

    Совет! Если вы избегаете жареного, то приготовьте мясо на гриле или в духовке.

    Витаминный салат с орехом

    Очень интересный рецепт, такой салат точно мало кто знает, и вы сможете удивить своих гостей.

    • оливковое масло – 50 грамм;
    • фенхель – одна средняя луковица;
    • орехи – лучше всего подходят грецкие – 100 грамм;
    • лимон – ½ половинки;
    • горчица – ложка столовая;
    • яблоко, сельдерей – по 1 штуке;
    • соль, пряности – по вкусу и желанию;
    • сахар – лучше брать тростниковый – ложка чайная;
    • лук-шалот – 1 штука;
    • свежея зелень – немного;
    • руккола – 200 грамм.

    Готовим летний салат.

    Орехи размельчаем, после жарим их в духовом шкафу 6-8 минут без масла при температуре 180 градусов. Лук шинкуется, перекладываем его в чашку, сюда же льем сок лимона, добавляем горчицу, соль и пряности по вкусу, сахар, масло растительное. Фенхель порезать соломкой, яблоко дольками, нашинковать сельдерей. Полить эти три компонента немного заправкой, помешать.

    Рукколу также нужно соединить с соусом-заправкой, после чего листья кладутся на тарелку, сверху выкладываются овощи с яблоком. Орехи смешиваются со свежей зеленью, и насыпается вся масса сверху рукколы, еще немного соли, перца и заправки, и можно подавать к столу.

    Запеченный фенхель с анчоусами

    • оливковое масло – 4 столовых ложки;
    • сыр – любой, что хорошо плавится;
    • соль, специи – по вкусу;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • анчоусы – понадобится 5-6 филе;
    • фенхель – 4 штуки.

    Готовим вкусный ужин.

    Форму для выпечки смазываем оливковым маслом, раскладываем половинки фенхеля, на них рыбное филе, сверху кладем сыр. Запекаться блюдо будет при температуре 200 градусов примерно 10-15 минут. Сыр можно потереть, а можно закрыть содержимое сырными пластинками, приправив еще немного солью, перцем и перед подачей украсить веточкой укропа или розмарина.

    С красной рыбой

    Еще один рецепт запеченного фенхеля, это очень вкусное блюдо на все случаи жизни.

    • молодой картофель – 4 штуки;
    • лосось – 700 грамм, можно взять и другую красную рыбу;
    • сливки – 200 мл;
    • луковица фенхеля;
    • соль, специи – по вкусу;
    • белое вино – 100 мл;
    • семена фенхеля – 10 грамм;
    • масло растительное – для смазки противня.

    Готовим вкусный ужин.

    Очищаем наш картофель и варим его, чтобы он был еще немного твердым, то есть полуготовым, в слегка подсоленной воде. Форму, в которой вы будете запекать блюдо, сказывайте маслом. Теперь выкладывайте на нее картофель, на него колечки фенхеля, все нужно порезать кружочками в 1-1.5 см толщиной. Нарезаем филе лосося и укладываем его на овощи. Смешиваем сливки, специи, вино, семена. Заливаем форму этой заправкой. Запекаем 35-45 минут при температуре 180 градусов.

    Совет! Готовое блюдо вы можете посыпать свежей зеленью и пармезаном.

    Маринованный фенхель на закуску

    Очень много вариаций, как приготовить фенхель, и, конечно, его можно мариновать. Получается закуска, которая подойдет на все случаи жизни, и с собой ее можно взять куда угодно.

    • фенхель – 500 грамм;
    • перец горошком и горчица – по пол чайной ложки;
    • вода – ½ литра;
    • сахар – 2 ложки столовых;
    • соль – 1 ложка столовая;
    • яблочный уксус – 50 мл.

    Шинкуем наш фенхель, брать можно не только луковицу, но и зеленую ботву. Подготавливаем банку – моем, стерилизуем. Все остальные компоненты, кроме уксуса, соединяем и ставим рассол кипятиться. После закипания вливаем оставшийся компонент. В банку кладется соломка фенхеля, заливается все рассолом, закручивается стерильной крышкой. Хранить такую закуску лучше в прохладе, так вы сможете лакомиться хрустящим фенхелем и зимой.

    Это интересно! Фенхель широко применяется в Индии. Там его маринуют как отдельно, так с другими компонентами. Семена жарят без всяких добавок и после их жуют для очищения полости рта, свежести и профилактики заболеваний.

    Со специями жаренный

    Блюдо сделать проще простого, может использоваться как компонент для разных салатов, может подаваться с мясом, крупами, картофелем. Будем делать в этот раз жареный фенхель.

    • укроп – берем сушеный – 10 грамм;
    • две луковицы фенхеля;
    • масло сливочное – 1.5 ложки;
    • соль, перец и другие пряности по желанию и вкусу;
    • чеснок – 2 зубчика.

    Нет ничего проще — жарим фенхель так же, как и любой другой овощ. Очищаем луковицы, режим на 4-6 частей, можно толстыми кольцами. На сковороде растапливаем сливочное масло, давим чеснок через чесночницу, сыпем в масло специи и соль. Обжариваем дольки фенхеля, пока они не станут бронзовыми. В конце засыпаем все укропом.

    Салат с сухофруктами

    Такой необычный овощной и фруктовый салат, но он очень полезный за счет своих компонентов.

    • зеленое яблоко – одно;
    • руккола – 100 грамм;
    • лук репчатый – один;
    • лимон – нам нужен сок в двух столовых ложках объемом;
    • яблочный уксус – ложка столовая;
    • масло оливковое – 2 ложки;
    • соль, перец – по вкусу;
    • курага – 6 штук;
    • пармезан для посыпки;
    • орехи – 50 грамм.

    Яблоко очищаем от шкурки, шинкуем соломкой или дольками. Сбрызгиваем лимонным соком, чтобы оно не потеряло цвет. В чашку кладем помытую рукколу, яблоко, нарезанный на кусочки сухофрукт, дробленые орешки, нарезанный кубиками лук, фенхель. Теперь салат солим, перчим по желанию. Делаем заправку из уксуса, сока лимона, масла, заливаем салат. Перед подачей посыпаем пармезаном и украшаем веточкой зелени или мяты.

    Совет! Для данного салата хорошо подходит миндаль или грецкий орех.

    Суп с мясом и овощами

    Суп с фенхелем должен быть в рационе, так как он полезен, при этом такой вариант разбавит привычное, и часто уже приевшееся, меню. Понравится блюдо мужчинам, так как бульон будет мясной, но можно мясо не использовать. Отличный вариант для вегетарианцев и всех, кто сидит на диете и считает калории.

    • две луковицы фенхеля;
    • мясо – 250 грамм (курица, говядина) на выбор;
    • морковь – одна средняя;
    • картофель – 300 грамм;
    • капуста белокочанная – 250 грамм;
    • вода – порядка 2.5 литров;
    • луковица;
    • зелень;
    • сельдерей корневой – 100 грамм;
    • соль и специи по вкусу;
    • растительное масло для жарки;
    • сметана для заправки.

    На сковороде на оливковом или подсолнечном масле обжариваем морковь, лук, фенхель и сельдерей, как обычную поджарка, только более богатую по составу. Теперь соединяем все компоненты, солим, перчим, других специй можно не класть, так как бульон, итак, получится очень ароматным. Мясо нарезается и кладется в суп, томится еще 2-3 минуты и готово. Украсьте свежей зеленью, положите ложку сметаны перед подачей.

    Совет! Чтобы суп получился более вкусный и насыщенный, можно сначала мясо обжарить слегка в сотейнике, а уже потом из него варить бульон.

    Пюре из фенхеля

    Это блюдо очень нежное, удивит вас приятным вкусом.

    • фенхель – 3-4 луковицы;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • соль, молотый перец и другие специи – по вкусу;
    • сливки – нам нужны нежирные – 250 мл.

    Фенхель моем, чистим, после чего луковицу режим на куски. Вместе со сливками варим овощ, пока он не станет мягким, что можно проверить ножом. Чеснок режим на очень мелкие кусочки или давим через чесночницу, добавляем в кастрюлю, снимаем ее в это же время с плиты. Сыпем соль, пряности. Перетираем все в чаше блендера, после чего кладем по пиалкам, украшаем веточкой зелени. Вот и получилась у нас отличная закуска к мясу и рыбе.

    Для людей, кто занимается спортом, постоянно находится на здоровом питании, такое вот смузи отлично подойдет на завтрак.

    • фенхель – 100 грамм;
    • масло растительное – предпочтительнее оливковое;
    • сливки – нежирные 100 грамм;
    • ваниль – половина стручка.

    Наши овощи моем, чистим и шинкуем на кусочки. Слегка пассируем в масле, наливаем сливки и соединяем все с ванилью, томим на медленном огне, пока фенхель не приготовится. В чашу блендера помещаем остывшую массу и взбиваем до состояния жидкого пюре. Вот и все, полезный коктейль или смузи готово. Консистенцию можете регулировать с помощью сливок.

    Вот и вы знаете, как готовить фенхель. Меню очень разнообразное, при этом все делается просто, максимум в течение часа. Многие хозяйки избегают новых продуктов, они стороной обходят сельдерей, фенхель, имбирь или рукколу, когда во всем мире их едят тысячи лет, мало того, можно с помощью такого рациона стать здоровее. Не стоит никогда бояться нового, ведь именно так мы делаем жизнь ярче, насыщенней и открываем для себя иные горизонты.

    Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    Салат с фенхелем разнообразит ваше меню и порадует семью и гостей

    Три лучших варианта исполнения тыквенного супа с имбирем

    7 лучших вариантов приготовления фаршированных кабачков

    Окрошка с хреном – готовим с мясом, рыбой и грибами

    Еще один рецепт запеченного фенхеля, это очень вкусное блюдо на все случаи жизни.

  • Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру