Фенхель Что Приготовить На Зиму

Содержание

Фенхель — рецепты приготовления

Хорошая подборка по одному ингредиенту. Предлагаю четыре способа о том, как приготовить фенхель, рецепты салатов и запекания для похудения. Около года назад я начала его готовить, и наша семья оценила его по достоинству.

Первым моим блюдом с этим овощем с анисовым запахом был салат из фенхеля и стеблей сельдерея, о котором я писала ранее.

Женщины, у которых есть дети, наверняка, сталкивались с чаем из фенхеля, который младенцам дают, начиная с первых дней их жизни вместо водички. Он предотвращает образование газов у грудничков и способствует пищеварение.

Этот родственник нашего укропа потихоньку внедряется в нашу жизнь. А эти импортные клубни все чаще появляются на прилавках наших магазинов и не могут на себя не обратить внимание.

Фенхель — полезные свойства:

— во-первых, улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ, содержит витамины В, А и С;

— во-вторых, способствует похудению, подавляет чувство голода;

— в-третьих, повышает уровень гемоглобина, выводит токсины, повышает иммунитет и т.д.

Первое блюдо, о котором хочу рассказать сегодня, это

Запеченный фенхель

Ингредиенты

  • 4 клубней фенхеля
  • 50 г сливочного масла
  • 1 морковь
  • 1-2 луковицы
  • 1 стакан овощного или куриного бульона
  • Соль, перец

Приготовление

Клубни фенхеля помыть, удалить верхние листья, обрезать зелень, которую отложить (она нам понадобится для украшение перед подачей). И разрезать вдоль на несколько частей.

Порезанные луковицы фенхеля положить в кипящую воду и приварить 10 минут.

Пока варится, почистить и помыть лук и морковь, а потом нарезать их кубиками.

Отваренный фенхель достать из воды и отложить в сторону.

В кастрюльке растопить сливочное масло и поджарить на нем кубики лука и моркови. А затем отправить к ним кусочки фенхеля. Залить бульон, довести до кипения, посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 30-40 минут.

Такой тушеный фенхель очень хорош в качестве гарнира к рыбе, мясу или просто как отдельное легкое блюдо.

Блюдо получилось фотогеничным, поэтому размещаю сразу две фотографии, так как выбрать не смогла.

Салат с грейпфрутом и фенхелем

Этот салат подкупает своей необычностью. Особенно рекомендую летом, так как получается достаточно свежий вкус.

Ингредиенты

  • 3 луковицы фенхеля
  • 4 грейпфрута
  • 0,5 лимона
  • 6 ст.лож. оливкового масла
  • Соль, черный перец

Приготовление

Грейпфрут почистить от шкурки, разделить на дольки, удалить перегородки и зернышки. В процессе чистки грейпфрута, когда будет сок выделяться, его отдельно собирать в тарелочку, потому что потом его можно использовать для заправки.

Порезать фенхель (можно мелко, а можно произвольно, как вам нравится).

Соединить нарезанный грейпфрут и фенхель, полить лимонным соком, оливковым маслом, посолить, поперчить, перемешать и поставить в холодильник на 3 часа, чтобы салат хорошенько промариновался.

Украсить зеленью фенхеля перед подачей на стол.

Салат из фенхеля и апельсина

Еще один салат, похожий на предыдущий, но с апельсином. Это для тех, кому грейпфрут не по вкусу.

Ингредиенты

  • 4 апельсина
  • 1 луковица фенхеля
  • 0,5 лимона
  • 0,5 ст.лож. семян тмина
  • 1 ст.лож. растительного масла
  • Соль, перец

Приготовление

Фенхель порезать на мелкие кусочки, и поварить 3 минуты в большой кастрюле с небольшим количеством воды.

Воду слить, фенхель полить соком лимона и поставить охлаждаться.

Апельсины почистить от шкурки, разобрать на дольки, удалить шкурку и перепонки с семенами.

В тарелку положить дольки апельсина, нарезанный фенхель и полить смесью оливкового масла, сока апельсина, соли и перца. Посыпать зернышками тмина и поставить в холодильник на полчаса до подачи.

  • И последний на сегодня

Запеченный фенхель с моцареллой

Ингредиенты

  • 4 луковицы фенхеля
  • 6 филе анчоусов
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 шарика моцареллы
  • 5 ст.лож. оливкового масла
  • Соль, перец

Приготовление

Луковицы фенхеля промыть, очистить от верхних листьев, обрезать зелень. И разрезать вдоль пополам. Варить в пароварке в течение 30 минут.

Почистить и помыть чеснок. Отделить филе анчоусов. В отдельной небольшой посудине растереть анчоусы с раздавленным чесноком и оливковым маслом.

Взять форму для запекания, положить в нее фенхель плоской стороной вверх.

Каждую половинку намазать смесью с анчоусами.

Моцареллу нарезать кружочками и разложить на половинки фенхелевых луковиц.

Запекать в хорошо разогретой духовке 5-6 минут и сразу подавать.

Надеюсь, что фенхель и его рецепты приготовления вам понравятся. Для вас всегда на блоге новости кулинарии рецепты.

Еще один салат, похожий на предыдущий, но с апельсином. Это для тех, кому грейпфрут не по вкусу.

Фенхель — рецепты с пошаговыми фото приготовления заготовок на зиму в домашних условиях

Фенхель – вид вечнозеленого растения, относящегося к семейству зонтичных. Внешне стебли продукта очень напоминают укроп, семена растения по вкусу похожи на анис и имеют схожий аромат. В природе встречается обычный и овощной фенхель. Последний имеет мясистый ствол, который очень часто используется в кулинарии и заготовках на зиму впрок. В дикой природе можно встретить оба вида растения, однако их легко можно спутать с ядовитыми зонтичными, поэтому следует собирать фенхель осторожно. В рецептах также используют корень и листья растения.

В древности фенхель использовали и культивировали в качестве лекарственного растения. Считалось, что употребление семян способствует улучшению зрения. Сегодня продукт более ценен в пищевом плане. Стебель овощного фенхеля содержит витамины и минералы, которые необходимы организму человека для стабильной работы. Нормированное употребление растения положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Стебли и семена высушивают, а затем используют для заваривания чая. Все потому, что в фенхеле содержатся вещества, которые обладают успокоительным эффектом. Продукт практически не содержит калорий и не включает в себя сахар, поэтому рекомендован для диетического питания. Во многих странах Индии семена растения используют для того, чтобы освежить дыхание после приема пищи.

Как и любым другим продуктом, противопоказано злоупотреблять фенхелем. Не следует исключать также возможность появления индивидуальной непереносимости. Самые яркие признаки аллергической реакции – это тошнота и головокружение. От употребления растения следует отказаться беременным женщинам и кормящим мамам.

Выбирая корни растения для заготовки зимней консервации или приготовления повседневных блюд, следует отдавать предпочтение мясистым плодам бледно-зеленого цвета без внешних повреждений и пятен. Обязательно следует покупать корень с частью стебля, по которому тоже можно определить свежесть и качество продукта. Пригодный к употреблению продукт должен иметь легкий анисовый аромат. Что касается листьев и семян растения, они также должны быть свежими, без признаков вялости. Хранить зелень и корень можно в холодильнике, но не дольше семи дней. Листья и стебли рекомендуется использовать в течение трех дней. Высушенные семена необходимо хранить в герметично закрытой банке в сухом и темном месте при комнатной температуре.

Рекомендуем прочесть:  Химикаты Для Добавления В Финики Чтоб Дольше Держались

Все части растения используются в кулинарии. Ароматные листья применяют в качестве украшения, корень и стебель используют в качестве основного или дополнительного ингредиента, а семена добавляют как ароматную специю. Фенхель можно тушить, запекать и обжаривать. Продукт консервируют на зиму самыми разнообразными способами. Полезный и вкусный корень можно солить и мариновать в самостоятельном виде или в сочетании с другими овощами. Зелень и семена очень часто используют для приготовления различных соусов, например, ткемали или кетчупа. Также продукт на зиму замораживают и сушат. Семена растения применяют для приготовления домашних алкогольных напитков и в качестве замены аниса.

Чтобы заготовить фенхель на зиму быстро, правильно и вкусно, рекомендуется изучить представленные ниже рецепты с пошаговыми фото. Там же можно найти информацию о том, как нужно правильно хранить готовую консервацию в домашних условиях.

В древности фенхель использовали и культивировали в качестве лекарственного растения. Считалось, что употребление семян способствует улучшению зрения. Сегодня продукт более ценен в пищевом плане. Стебель овощного фенхеля содержит витамины и минералы, которые необходимы организму человека для стабильной работы. Нормированное употребление растения положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Стебли и семена высушивают, а затем используют для заваривания чая. Все потому, что в фенхеле содержатся вещества, которые обладают успокоительным эффектом. Продукт практически не содержит калорий и не включает в себя сахар, поэтому рекомендован для диетического питания. Во многих странах Индии семена растения используют для того, чтобы освежить дыхание после приема пищи.

Заготовка фенхеля

Фенхель в какой-то мере напоминает укроп, но это растение имеет собственный, неповторимый «характер». Сайт mir-ovosey.ru предлагает вам заготовить полезное растение впрок.

Описание фенхеля

В дикой природе фенхель встречается в районах с умеренным и теплым климатом, в частности, на Кавказе, в Крыму и в Средней Азии. Родиной этой культуры считаются Южная Европа, Малая Азия и Средиземноморье. Всего насчитывается около десяти видов растения.

В природе растение предпочитает селиться на каменистых сухих почвах и открытых солнцу местах. Его можно увидеть в районе жилых массивов и вдоль дорог. Важно помнить: с фенхелем можно спутать некоторые ядовитые растения , принадлежащие к разряду зонтичных культур.

В культуре растение успешно выращивают на приусадебных участках. В промышленных масштабах растение культивируют в Китае, Венгрии, Болгарии, Египте и некоторых других странах.

В биологическом плане фенхель является двухлетним или многолетним растением с мясистым корнем. Высота стебля может достигать двух метров. В верхней части стебель обильно ветвится. Листья фенхеля разделены на узкие сегменты. Желтые цветки растения собраны в зонтики. Сезон цветения длится с июля по сентябрь.

Применение фенхеля

Фенхель имеет своеобразный аромат, сладковатый и слегка острый вкус. В кулинарии находят применение клубни (их тушат, едят свежими, запекают, делают соки) и зелень (ее добавляют в соусы, супы и салаты).

Семена растения обладают лакричным запахом и сладковатым анисовым вкусом (они издавна используются в качестве пряной приправы , а также находят применение в народной медицине). Зонтики растения добавляют в маринады . Используются даже стебли фенхеля – их бланшируют и готовят как спаржу.

Семена и траву применяют для ароматизации спирта, уксуса, масла. Плоды и корни фенхеля используют в кондитерском производстве.

Сбор и заготовка сырья

Плоды (семена) фенхеля созревают неравномерно, поэтому сборку производят выборочно. О полном созревании свидетельствует зеленовато-буроватая окраска семян и серовато-пепельный цвет самих зонтиков.

Срезают траву в 25-30 сантиметрах от поверхности почвы. Собранную массу сушат под навесами или на чердаках, а через 4-5 дней — обмолачивают. Хранят плоды фенхеля в закрытой таре (не дольше трех лет).

При использовании фенхеля в качестве пряности, растения выдергивают из почвы целиком (в фазе цветения). Траву заготавливают на протяжении всего лета. Сырье сушат в тени , тонким слоем разложив на чистой бумаге и периодически вороша. Высохшие растения хранят в сухом месте, поместив в закрывающиеся картонные коробки, стеклянные банки или холщовые мешочки.

Корнеплоды после уборки урожая освобождают от зелени, очищают от земли и отправляют в погреб на хранение.

Маринованный корень фенхеля

• Корень фенхеля – 2-3 шт.
• Вода – 250 мл
• Уксус 5% — 100 мл
• Соль – ½ ст.л.
• Растительное масло – 50-60 мл
• Сахар – 1 ст.л.
• Лавровый лист – 2 шт.
• Гвоздика – 5-6 шт.
• Душистый перец горошком – 6-8 шт.

Корень режут на 4-6 частей, помещают в стерильные стеклянные банки, заливают горячим маринадом, дают постоять сутки при комнатной температуре и отправляют в погреб, закрыв капроновой крышкой.

Соленый фенхель

• Зелень фенхеля – 1 кг
• Соль – 1 ст.

Зелень моют, дают обсохнуть на полотенце, нарезают и пересыпают сухой солью. Полученную массу утрамбовывают в чистые баночки (до появления сока), закрывают полиэтиленовыми крышками и хранят в прохладном месте.

Масло и уксус на фенхеле

• Масло (уксус) – 1 л
• Чеснок — 2 дольки
• Гвоздика — 2-3 шт.
• Фенхель — 3-4 веточки (или 1 ст.л. семян)

Масло (уксус) разогревают на медленном огне, не доводя до кипения. В процессе нагревания добавляют ароматические ингредиенты, затем смеси дают остыть, разливают по стеклянным емкостям и закрывают. Масло (уксус) настаивают в прохладном месте несколько суток.

Фенхель выращивают в качестве пищевого и лекарственного растения. Благодаря массе полезных свойств эта культура пользуется высокой популярностью.

В природе растение предпочитает селиться на каменистых сухих почвах и открытых солнцу местах. Его можно увидеть в районе жилых массивов и вдоль дорог. Важно помнить: с фенхелем можно спутать некоторые ядовитые растения , принадлежащие к разряду зонтичных культур.

Как едят фенхель, в какие блюда его добавляют, рецепты приготовления

В статье обсуждаем фенхель — приготовление растения, полезные свойства, рецепты. Вы узнаете, чем полезен фенхель, что это такое, как готовить с ним салаты, мясные и овощные блюда, какие части растения можно употреблять в пищу.

Как едят фенхель

В кулинарии используют и семена, и зелень, и корень фенхеля

Фенхель — это многолетнее растение из семейства Зонтичные, которое внешне похоже на укроп, а по вкусу и аромату напоминает анис.

Несмотря на то, что у растения съедобны все части, для приготовления блюд с фенхелем рецепты включают в себя луковицу. Луковицу добавляют как овощ в мясные и овощные блюда, маринуют, делают из нее бульоны и соусы.

Как едят фенхель:

  • Стебли и листья используют как ароматическую траву, которая придает блюду освежающий и сладковатый вкус и украшает салаты.
  • Семена высушивают и добавляют как приправу для выпечки хлебобулочных и некоторых кондитерских изделий, а также для мясных блюд.

Помимо кулинарных достоинств фенхель обладает полезными лечебными свойствами. Он оказывает отхаркивающее и ветрогонное действия, стимулирует кишечник и активизирует работу почек. Благодаря витаминам и флавоноидам растение хорошо справляется с простудой, гриппом и весенним авитаминозом.

Как приготовить фенхель в домашних условиях

Перед тем как приготовить фенхель, будьте осторожны при его покупке. Если неправильно выбрать растение, оно быстро потеряет свой аромат и яркость вкуса. Чтобы этого не произошло, следуйте нашим советам:

  1. Выбирайте плотные на ощупь белые клубни с яркой пышной зеленью.
  2. Принюхайтесь к продукту — аромат должен быть свежий и немного анисовый.
  3. Храните фенхель в бумажных пакетах не дольше 5 дней в холодильнике.

Также имейте в виду, что независимо от того, какие вы выбрали блюда из фенхеля, рецепты предполагают использование тщательно обработанной луковицы.

Как подготовить фенхель:

  • Помойте растение под проточной водой и промокните бумажным полотенцем.
  • Разрежьте луковицу на несколько долек и вырежьте внутреннее ядро.
  • Уберите внешние жесткие листья.
Рекомендуем прочесть:  Срок Годности Хлебного Непастеризованного Кваса

Рецепты блюд из фенхеля

В кулинарии существует большое количество блюд из фенхеля — рецепты с фото пестрят разнообразием ингредиентов. Фенхель добавляют в десерты, закуски, супы, бульоны, рагу, соусы, мясные блюда, блюда из птицы и морской рыбы. Растение прекрасно сочетается с фруктами, кабачками, мягким соленым сыром, печеным картофелем и томатами, кедровыми и грецкими орехами. В сыром виде фенхель обладает ярким укропно-мятным вкусом, а в вареном — более нежным послевкусием.

Салат из фенхеля и апельсина

Если вы ищете вкусное блюдо, которое не только порадует вашу семью, но и поможет в сезон простудных заболеваний, попробуйте апельсиновый салат с фенхелем — рецепт приготовления порадует вас своей простотой и пользой для здоровья.

Вам понадобится:

  • луковица фенхеля — 1 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • масло оливковое — 2 ст.л.;
  • уксус бальзамический — 2 ст.л.
  • зелень петрушки — 1 пучок;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Разрежьте фенхель пополам и тонко нарежьте полукольцами или соломкой.
  2. Очистите апельсин, вырежьте мякоть, избегая пленок, и порежьте дольки на маленькие ломтики. Соберите сок, вытекший при чистке фрукта, в стакан.
  3. Добавьте к апельсиновому соку бальзамический уксус, масло и перемешайте.
  4. Выложите на тарелку апельсин и фенхель, посолите, поперчите, заправьте масляно-уксусным соусом и украсьте зеленью петрушки.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 121,5 ккал.

Овощное рагу с фенхелем

Вкусное и полезное блюдо — овощное рагу с фенхелем

Овощное рагу отличается пряным острым вкусом и быстро прогоняет хандру и заряжает энергией. Если вы не любите острые блюда, измените дозировку красного перца, перед тем, как готовить фенхель — рецепты советуют уменьшить ее в 2 или 3 раза. Блюдо готовьте сразу перед подачей на стол, поскольку кабачок может дать сок.

Вам понадобится:

  • луковица фенхеля — 2 шт.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • сладкий перец — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • томат — 3 шт.;
  • чеснок (долька) — 1 шт.;
  • масло оливковое — 1 ст.л.;
  • петрушка — 1-2 веточки;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Промойте кабачок и промокните бумажным полотенцем, убирая всю влагу.
  2. Нарежьте кабачок, перец, морковь, картофель и луковицу фенхеля кубиками.
  3. Нашинкуйте томат ломтиками.
  4. Обжарьте кусочки фенхеля, перца и дольку чеснока в масле.
  5. Добавьте к смеси остальные овощи, посолите и тушите до тех пор, пока они не станут мягкими. Подмешайте томат, доведите рагу до кипения и снимите с огня.
  6. Выложите рагу на тарелки и украсьте петрушкой.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 28,8 ккал.

Маринованный фенхель

Интересный рецепт, что можно приготовить из фенхеля к мясному блюду, — маринованные клубни. Такую закуску можно хранить в холодильнике 2 недели.

Вам понадобится:

  • луковица фенхеля — 3 шт.;
  • желтая горчица в семенах — 0,5 ч.л.;
  • черный перец в горошке — 0,5 ч.л.;
  • масло оливковое — 3 ст.л.;
  • уксус винный белый — 1 стакан;
  • сахарный песок — 0,5 стакана;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Произвольно нарежьте фенхель.
  2. Подготовьте банку для закатки — простерилизуйте ее в духовке или над паром.
  3. Разогрейте небольшую сковороду на среднем огне, всыпьте черный перец и горчицу и жарьте 1-2 минуты, помешивая приправы, пока не появится яркий аромат. Измельчите специи в порошок в ступке или мельничке.
  4. Налейте в сотейник воду, добавьте оливковое масло, насыпьте сахар, соль и специи. Доведите смесь до кипения.
  5. Добавьте в жидкость уксус и снимите посуду с огня.
  6. Положите фенхель в банку, залейте маринадом и поставьте емкость на водяную баню. Кипятите 15 минут, после чего закройте банку закручивающейся крышкой.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 127,3 ккал.

Фенхель с курицей

Фенхель отлично сочетается с курицей

Курица отлично сочетается с фенхелем и подходит кулинарам, которые ищут рецепты, как приготовить фенхель в домашних условиях для сытного семейного ужина. Блюдо может быть как самостоятельным, так и дополнять рис, макароны и картофель.

Вам понадобится:

  • луковица фенхеля — 1 шт.;
  • бедрышки курицы — 6 шт.;
  • сливки 30% жирности — 300 г;
  • горчица в зернах — ⅔ ст.л.;
  • чеснок (зубчик) — 3 шт.;
  • перец, соль — по вкусу;
  • приправа для курицы — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помойте куриные бедрышки, очистите от кожицы, просушите бумажным полотенцем и натрите солью и черным перцем.
  2. Разогрейте масло в сковороде и обжарьте курицу до золотистого цвета.
  3. Уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и тушите бедрышки 10 минут.
  4. Нарежьте луковицу фенхеля полосками или полукольцами, добавьте к курице и продолжайте тушить 5-10 минут.
  5. Измельчите в ступке чеснок, горчицу и пересыпьте в маленькую сковороду. Залейте сливками, добавьте приправы для курицы и подогрейте.
  6. Перелейте соус к куриным бедрышкам с фенхелем и доведите до кипения.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 164,5 ккал.

Говядина с фенхелем

Ароматная говядина с фенхелем настолько вкусная, что ее можно использовать даже для романтичного ужина. Перед тем, как как готовить фенхель, купите хорошее мясо — молодое, до 2-х лет, толщиной в 1 см и размером в ладонь. Подавайте блюдо, пока оно горячее, вместе с жареным картофелем или овощами с гриля.

Вам понадобится:

  • луковица фенхеля — 1-2 шт.;
  • мясо говядины — 1 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 4-6 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок (головка) — 1 шт.;
  • масло растительное — 1 ст.л.

Как приготовить:

  1. Нарежьте мясо полосками или небольшими кусочками. Обжарьте на сковороде с перцем и солью до золотистого цвета.
  2. Порежьте чеснок и лук кольцами, морковь кружочками, а картофель брусочками. Фенхель нарежьте вдоль волокон на несколько кусочков.
  3. Добавьте овощи к обжаривающемуся мясу, поперчите и посолите.
  4. Налейте в сковороду немного воды, чтобы блюдо тушилось, но не варилось.
  5. Когда мясо с овощами будет готово, выключите огонь и переложите на тарелки.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 129,3 ккал.

Как приготовить салат с фенхелем, смотрите в видео:

  1. Разрежьте фенхель пополам и тонко нарежьте полукольцами или соломкой.
  2. Очистите апельсин, вырежьте мякоть, избегая пленок, и порежьте дольки на маленькие ломтики. Соберите сок, вытекший при чистке фрукта, в стакан.
  3. Добавьте к апельсиновому соку бальзамический уксус, масло и перемешайте.
  4. Выложите на тарелку апельсин и фенхель, посолите, поперчите, заправьте масляно-уксусным соусом и украсьте зеленью петрушки.

Как заготовить на зиму фенхель: полезные рецепты

Он съедобен от вершков до корешков. Кочанчики тушат, листья и стебельки кладут в салат, зонтики используют в заготовках, а семена – в выпечке и напитках. Это растение не только вкусное, но и очень полезное. Его широко применяют в народной медицине. И всё это о фенхеле.

Он и порадует удивительно вкусными блюдами, и вылечит от многих болезней. Неудивительно, что многие хозяйки стараются заготовить его на зиму. Мы расскажем вам о самых интересных рецептах, как хранить фенхель. Пусть ваша зима будет вкусной и витаминной!

Из этой статьи вы узнаете

Когда собирать урожай

  • Зелень. Первый урожай можно получить уже после первого прореживания всходов. Затем её собирают, когда растение достигнет высоты 15-20 см. Желательно, не срезать всю зелень, а оставить несколько стебельков, в этом случае фенхель легче нарастит новую «порцию» зелёной массы. Далее собирают зелень всё лето. В том случае, если вы хотите использовать зелень в заготовках, срывайте её в фазе созревания семян. Она будет особенно ароматной и душистой! Не забывайте, что это растение боится заморозков – его можно выкопать осенью, посадить в горшок и выращивать зимой в домашних условиях.

Совет! Если вы выращиваете фенхель на зелень, периодически удаляйте у него цветоносы!

Совет! Кочанчики нужно правильно убрать: утолщения срезать под корень, а листья и стебли – на высоте 15-20 см.

Как собирать семена

Как правило, семена созревают к концу августа-началу сентября. Если вы только-только посадили фенхель, не ждите большого урожая, много семечек вы получите только на следующий год. Как и у укропа, семя фенхеля созревает не сразу. Сначала спеют центральные зонтики. Они становятся пепельными по цвету, а сами семена буреют. Именно в этот момент их нужно аккуратно срезать, сложить в пакет, а потом положить просушиться в проветриваемое и темное помещение.

Рекомендуем прочесть:  Что Делать Если Появилась Пена В Консервированом Компоте

Боковые зонтики убирают по мере созревание семян. Как правило, в течение последующих 1-2 недель.

После того, как зонтики подсохнут, их нужно обмолотить: сложить в мешочек и постучать, семена собрать, шелуху выбросить.

Совет! Чтобы семена не осыпались, убирать их лучше всего рано утром, когда ещё не высохла роса.

Как сушить зелень фенхеля на зиму

Если вы задумались о том, как заготовить на зиму фенхель, лучший способ – засушить его. Соблюдайте несколько правил, если хотите получить ароматную зелень для своих блюд.

  • Правило 1. Выбирайте только самые нежные и тонкие листочки, стебли брать не стоит. Рвать листья можно на протяжении всего лета в сухую погоду.
  • Правило 2. Мойте сырьё только в случае крайней необходимости. Лучше всего зелень просто встряхнуть.
  • Правило 3. Сушите в тёмном проветриваемом месте. Избегайте солнечных лучей – в противном случае ваш зимний запас будет неярким.
  • Правило 4. Проверяйте готовность так: если она крошится, значит, пора складывать её в баночку. Храните готовое сырьё в сухом месте.

Совет! Храните сухой сбор не больше 1 года. Сушёный фенхель используют в первых и вторых блюдах.

Сбор и хранение корнеплодов

Овощной корневой фенхель, выращенный на огороде, долго не хранится. Конечно, желательно его употребить сразу же. К тому же, теряется его уникальный аромат. Однако можно попробовать сохранить корень фенхеля на зиму. Есть три способа хранения впрок:

  • в пакетах в холодильнике. Кочанчики вымойте, уберите листья, оставьте черешки не больше 10 см. Оставьте немного подсушиться. Потом сложите в плотные полиэтиленовые пакеты и уберите в холодильник. Перезимовать, конечно, кочанчики не смогут, но недели 2-3 наверняка продержатся;
  • во влажном песке. Приготовьте деревянный ящик. Сложите приготовленные корнеплоды. Засыпьте влажным песком. Уберите в погреб. Следите, чтобы песок не высыхал, периодически его увлажняйте;
  • в ящиках. Приготовьте ящики. Засыпьте в них кочанчики. Поставьте в погреб. Периодически следите, чтобы они не подгнивали.

Есть идея! В сибирских и северных регионах эта культура зимовать в открытом грунте не сможет. Выкопайте фенхель вместе с корешками и прикопайте его в погребе в песке или торфе. Весной высадите в открытый грунт. Вы получите раннюю зелень.

Можно ли замораживать фенхель на зиму

Это растение прекрасно сохраняет свои свойства, если его заморозить. Сделать это можно несколькими способами:

  • Способ 1. Зелень переберите, уберите толстые части. Вымойте, высушите. Сложите в полиэтиленовые пакеты. Желательно использовать небольшие, чтобы было удобнее зимой их доставать и применять. Уберите в морозильную камеру.

Совет! Чтобы убрать лишний воздух из пакета перед заморозкой, используйте соломинку для коктейля: просто вставьте её в небольшое отверстие, где пакетик закрывается, и уберите воздух.

  • Способ 2. Зелень вымойте, измельчите, положите в формочки для льда. Залейте холодной водой. Поставьте морозить в холодильник. Затем выньте кубики и заверните каждый в фольгу. Снова уберите в морозилку.

Совет! Вместо воды можно использовать лимонный сок, растительное или сливочное масло.

  • Способ 3. Подготовленное сырьё сложите в контейнеры. Уберите в морозилку. На такое приготовление уйдёт совсем немного времени. Таким фенхелем можно украшать салаты – он практически не теряет свой внешний вид.

Совет! Используйте только силиконовую или пластиковую посуду для замораживания.

Другие способы хранения: соление, маринование

Заготавливать это растение на зиму можно и другими способами, например, засолить или замариновать.

Чаще всего солят зелень этой культуры. Как правило, на 1 кг сырья берут 1 стакан соли. Зелень моют, измельчают, добавляют соль и хранят в холодильнике под полиэтиленовой крышкой.

Совет! Чтобы заготовка не покрылась плесенью, налейте сверху немного растительного масла.

Маринуем

Корень режем на несколько частей, кладём в стерилизованные банки и заливаем маринадом.

Готовим маринад из 1 стакана кипящей воды, 1 ст. ложки соли, 1 ст. ложки сахара, 2 ст. ложек растительного масла, гвоздики, перца горошком, лаврового листа. Все ингредиенты перемешиваем, добавляем 100 мл уксуса (5%). Банки закрываем полиэтиленовыми крышками. Ставим на хранение в холодное место.

Есть идея! Попробуйте приготовить из этого растения ароматное масло или уксус. Для этого разогрейте выбранную жидкость (доводить до кипения не нужно!). Затем добавляют несколько веточек фенхеля (или семян) и любую другую приправу, специи. Настаивают сутки.

Полезные рецепты

Чай из фенхеля

С семенами. Нужно взять 2 ч. ложки семян и заварить их 1 стаканом кипятка. Настаивать лучше всего в термосе в течение получаса. Пить по треть стакана несколько раз в день. Такой чай хорошо помогает при кашле, астме, нормализует работу желудочно-кишечной системы. Готовить его нужно непосредственно пред употреблением.

Есть идея! Добавьте в настой небольшой измельчённый корень имбиря, вкус у чая будет намного приятнее.

С сухими веточками. Залейте 1 стаканом кипятка 1 ч. ложку сухой зелени и 2 ч. ложки мяты (можно взять мелиссу, чабрец, шалфей – на ваш вкус). Вы получите великолепный успокаивающий напиток, который, к тому же, избавит вас от бессонницы.

Есть идея! Попробуйте добавить в напиток дольку лимона – вам обязательно понравится освежающий вкус!

Для малышей: укропная водичка

Пожалуй, любая мама знает, что новорождённым от колик и спазмов в кишечнике можно давать только укропную водичку. Её назначает практически каждый педиатр. Приготовить её правильно несложно.

Приводим вам классический рецепт: 1 ч. ложку семян фенхеля (их можно предварительно измельчить в кофемолке) залить 1 стаканом кипятка. Дать постоять в течение получаса. Лучше всего в термосе – так семена больше сохранят свои полезные свойства. Затем настой нужно процедить, немного подсластить, чтобы детки пили его с удовольствием. Детям давать пить по 1 ч. ложке 3 раза в день. Желательно перед применением проконсультироваться с педиатром.

Совет! Такую укропную водичку можно принимать и кормящим мамам. Она усиливает лактацию. Готовить её можно по такому же рецепту.

Настойка: очищаем сосуды

Этот рецепт поможет вам в очищении сосудов. Смешайте сухие цветы зверобоя, листья сельдерея, ягоды кизила, листья смородины и малины. Возьмите 3 ст. ложки этой смеси. Насыпьте ее в стеклянную тару, положите 3 ст. ложки семян фенхеля. Залейте все 2 л белого натурального вина. Настаивайте месяц в темном месте. Процедите, принимайте по 2 ст. ложки в день на протяжении 1-2 месяцев.

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/ogorod/zagotovka-fenhelya-na-zimu.html

Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!

Из этой статьи вы узнаете

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру