Чтобы Сорванные Помидоры Быстрее Краснели Дома Быстрее

Содержание

Чем подкормить помидоры, чтобы быстрее краснели и наливались: рекомендации

Целью выращивания садово-огородных культур является получение здорового, обильного урожая. Все старания дачников и огородников направлены на то, чтобы как можно быстрее начать пользоваться плодами своего труда.

Тем обиднее бывает, когда крупные, развитые плоды не хотят наливаться спелыми соками, без видимых причин отстают в созревании. Помидор – именно такая культура. Очень часто крупные плоды долгое время остаются зелеными, их так и приходится собирать недозревшими, а потом оставлять доспевать в темных подвалах. Конечно, в таком виде помидоры уступают по вкусу тем, которые вызрели на кустах под солнцем.

Какие факторы влияют на созревание томатов, и чем можно подкормить помидоры, чтобы они быстрее краснели?

Причины медленного созревания помидоров

Если вы хотите, чтобы урожай томатов хорошо вызрел на кустах, в первую очередь необходимо подбирать сорта, адекватные климатическим условиям вашего региона. Рассаду следует высаживать в открытый грунт, когда почва хорошо прогреется. Резкие перепады температур могут надолго задержать развитие растений и вызревание плодов.

Ну и, конечно, сразу после высадки в открытый грунт (или в теплицу, под пленочное укрытие) необходимо стимулировать растение к быстрому росту и полноценному развитию. Чем быстрее на кустах появятся завязи, тем быстрее начнется процесс созревания томатов.

Видео: Простой способ ускорить созревание томатов

Сначала помидорам требуются азотосодержащие подкормки для наращивания зеленой массы, укрепления стеблей и корней. При посадке рассады хорошо внести в лунки (или под корень) настой коровяка или сбродивший раствор зеленых сорняков. В них можно добавить древесную золу, как источник полезных микроэлементов.

Другой немаловажной причиной задержки созревания томатов является загущение посадок. Рассаду высаживают на расстоянии 40-50 см друг от друга, междурядье – 70 см . Кусты необходимо подвязывать к опорам, листья обрывать, чтобы не создавать препятствия для солнечных лучей.

Чем удобрять томаты, чтобы быстрее наливались?

В течение всего периода вегетации томаты необходимо подкармливать: чтобы растение имело силы для роста и обильного плодоношения, оно должно получать полноценную подкормку. Чем же подкормить помидоры, чтобы плоды быстрее наливались? Вот один из популярных рецептов для ускорения вызревания:

  • 2 литровые банки древесной золы развести 3 литрами кипятка, хорошо размешать, остудить, долить до 10 л воды;
  • добавить в раствор 1 бутылочку йода ( 30 мл ) и 1 пакетик борной кислоты ( 10 г ), дать настояться сутки;
  • для корневой подкормки нужно взять 1 л маточного раствора, развести его в 10 л воды и поливать под каждый куст по 1 л .

Бор и йод способствуют быстрому созреванию, повышению сахаристости плодов, улучшению вкусовых качеств, увеличению урожайности и сроков хранения плодов, а также предохраняют растения от заболевания фитофторозом. Полезные микроэлементы насыщают почву, питают растения, повышают их иммунитет.

Подкормка йодом

Йод положительно влияет на созревание, и для того чтобы помидоры быстрее краснели, проводят внекорневую подкормку (опрыскивают листья, стебли, особенно прикорневую часть, и плоды). Для этого готовят раствор из 40 капель йода и 10 л теплой воды.

Эффективность калиевых удобрений для созревания помидор

Чем еще можно подкормить томаты, чтобы быстрее наливались плоды? В этот период плодам помидоров необходим калий – его недостаток тормозит процесс созревания. Гумат калия – органическое удобрение, под действием которого улучшается вкус плодов, увеличивается размер ягод и ускоряется созревание.

10 г гумата калия разводят в 2-х литрах горячей воды, настаивают 2 часа , затем выливают раствор в 200 литровую бочку воды, размешивают и поливают помидоры под корень. Влага не должна попадать на листья, чтобы не развилась фитофтора.

Чем подкормить помидоры в теплице

Для тепличных помидоров используют такие же подкормки и опрыскивания. Чтобы томаты в теплице быстрее наливались и краснели, большую часть дня двери помещения держат закрытыми. В утренние и вечерние часы проводят проветривание для удаления конденсата из теплицы.

Эти несложные правила ухода и питания томатов помогут собирать стабильные богатые урожаи зрелых плодов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Вам также будет интересно почитать:

Чем еще можно подкормить томаты, чтобы быстрее наливались плоды? В этот период плодам помидоров необходим калий – его недостаток тормозит процесс созревания. Гумат калия – органическое удобрение, под действием которого улучшается вкус плодов, увеличивается размер ягод и ускоряется созревание.

Чем поливать помидоры, чтобы быстрее краснели?

Не всегда летняя погода радует огородников ведь часто лето слишком коротко, чтобы успели созреть помидоры. Чтобы порадоваться урожаю томатов как можно скорее и успеть их собрать, до наступления холодных ночей, тормозящих рост, следует знать, чем лучше поливать помидоры, чтобы они наливались.

Методы, помогающие скорее созреть помидорам.

Нет чудесного рецепта, позволяющего в один миг заставить плоды покраснеть. Потребуется комплекс мероприятий, которые в короткие сроки помогут в этом деле:

  • обрывание лишней ботвы, ниже уровня незрелых плодов;
  • прекращение всевозможных подкормок;
  • следует ставить на ночь пленочное укрытие, чтобы избежать попадания росы на плоды, которое ведет к фитофторозу.

Можно ли поливать помидоры, когда они краснеют?

Если не поливать овощи и фрукты, то растению будет очень тяжело добывать себе влагу из почвы, а значит, плоды будут плохо наливаться. Это правило не касается томатов, потому как им жидкость необходима до того момента, пока не нальются зеленые помидоры. До этого времени поступление жидкости должно быть обильным, но редким – примерно раз в неделю.

После того как зеленые помидоры уже готовы начать краснеть полив следует прекратить, так как избыток влаги откладывает сроки созревания и может привести к загниванию кустов.

Чем полить помидоры, чтобы зрели?

Если вы не знаете что делать и чем полить помидоры, чтобы они быстрее краснели, то на выручку придет старый проверенный метод. Только полив в этом случае будет лишь по плодам и зеленой массе, а не под корень как мы привыкли.

Этот сделать очень просто – в 10 литров воды, которые рассчитаны для опрыскивания полутора погонных метров посадок, вливается и растворяется 40 капель йода. Этим раствором при помощи пульверизатора производится обработка.

Кроме этого, если холода уже наступают, зеленые и бурые плоды срывают и складывают в два ряда вперемешку со зрелыми. Красные помидоры выделяют этанол, которые способствует «старению», то есть покраснению, находящихся рядом плодов.

Если не поливать овощи и фрукты, то растению будет очень тяжело добывать себе влагу из почвы, а значит, плоды будут плохо наливаться. Это правило не касается томатов, потому как им жидкость необходима до того момента, пока не нальются зеленые помидоры. До этого времени поступление жидкости должно быть обильным, но редким – примерно раз в неделю.

Из зеленых — в красные: как ускорить процесс созревания помидоров эффективными способами

Сложилось устойчивое мнение: самые вкусные и сладкие грунтовые помидоры — те, которые полностью созрели в естественных условиях на грядке. Спорить бесполезно, прибавка урожая от съема томатов в стадии технической зрелости невелика, вкус таких помидоров — чисто субъективная оценка.

Чаще всего к съему недозревших томатов прибегают по причине необходимости — близятся холода, и плоды просто не успеют вызреть. Родом из тропического пояса Латинской Америки кусты помидоров совершенно не переносят похолодания: начинают болеть всеми возможными грибковыми болезнями. Как следствие, оставшиеся на грядке томаты сгнивают на корню.

К такому варианту развития событий добавляется возможность ранних ночных заморозков, которые точно погубят планируемый поздний урожай помидоров.

Рекомендуем прочесть:  Что Сделеать С Пересушеными Корнями Хрена

Это важно знать: какие сорванные помидоры подходят для дозревания?

Для получения максимального урожая самые вкусные сорта томатов, среднепоздние и поздние, нуждаются в продуманной формировке куста. В условиях Центрального региона на грядке открытого грунта у томатов вызревают 3 нижние кисти, и то при благоприятном стечении обстоятельств.

Даже при тщательном следовании всем рекомендациям агрономов, никто не застрахован от того, что томаты не успеют созреть:

  1. Все планы на урожай может нарушить погода. Холодные ночи или сырая дождливая погода не способствуют созреванию томатов. Чтобы сберечь урожай от гнили, помидоры необходимо убрать.
  2. Далеко не все дачники безжалостно прищипывают верхушку куста сразу же над 3-й цветочной кистью. По причине забывчивости, занятости, избыточной жалости к растению или желания вырастить побольше урожая, в конце лета куст увешан зелеными помидорами различных размеров.

Дачники знают, что снятые с куста помидоры способны созреть самостоятельно.

Эта закономерность срабатывает далеко не всегда. Вместо сочных красных томатов через пару недель дозревания можно получить неаппетитные сморщенные помидоры.

Продление срока потребления свежих помидоров

Снятые в состоянии молочно-восковой спелости помидоры среднепоздних и поздних сортов могут обеспечить ежедневное присутствие в меню свежих помидоров и блюд из них.

Лучше всего удается такое длительное хранение сортов типа «Де барао», «Рио гранд», «Бычье сердце» и подобные сорта с плотной мякотью и крепкой кожицей. Для хранения с дозреванием желательно собирать помидоры вместе с плодоножкой.

Популярные сейчас многочисленные разновидности «Черри» хорошо хранятся прямо на ветках, связанные в пучки и подвешенные в прохладном месте.

Какие недозревшие помидоры следует брать

В случае непредвиденного похолодания либо риска гибели урожая от фитофторы лучше заранее снять все плоды, не дожидаясь начала эпидемии грибковых болезней и гнилей. Снятые незрелыми томаты могут храниться намного дольше обычного, вплоть до Нового года.

Для дозаривания необходимо брать только крепкие и упругие плоды. Матовая поверхность помидора свидетельствует о возможном заражении фитофторой — такие плоды лучше держать отдельно и побыстрее использовать их в пищу.

Помидоры разной степени зрелости — зеленые, молочно-восковой, бурые, почти созревшие — желательно дозаривать отдельно.

Поскольку сначала созревают крупные томаты, мелкие — намного позже, то имеет смысл при закладке на дозаривание рассортировать плоды не только по степени зрелости, но и по размеру.

Условия, необходимые для долгого хранения и созревания зеленых помидор

Сроки созревания собранных недозревшими помидоров зависят не только от степени зрелости плодов, но и условий хранения, особенно температуры.

  1. Для длительного хранения (вплоть до Нового года) снятым томатам необходима температура 10-12 °C и влажность 80-85%. Сухой воздух быстро сделает плоды дряблыми и сморщенными. Солнечный свет ускоряет созревание — для длительного хранения предпочтительно затемненное помещение.
  2. Для быстрого созревания помидоров(7-10 дней) необходима температура 20-24 °C (дом или квартира).
  3. Для очень быстрого дозаривания (всего несколько дней) томаты выдерживают на солнце при температуре воздуха 28-30 °C.

Следует помнить, что при ускоренном дозаривании у томатов вокруг плодоножки остается недозревший плотный участок желто-зеленого цвета. Плоды получаются мягкими, с непродолжительным сроком хранения.

Где разместить зеленые помидоры на хранение

Все зависит от конкретных условий и количества собранных зеленых помидоров. На даче или в частном доме для хранения и дозаривания томатов удобно использовать веранду или хозяйственные постройки типа летней кухни. В городской квартире можно приспособить балкон или лоджию. Главное, наличие вентиляции и свободный доступ для регулярного осмотра сберегаемых плодов.

Хранения и дозаривание снятых помидоров

  1. Небольшое количество томатов можно просто разложить на подоконнике или полке. Так проще всего заметить начало появления гнилей.
  2. Собранные для хранения томаты среднего и крупного размера укладывают в 2-3 слоя в пластиковые сетчатые ящики. Чтобы предупредить появление капель конденсата, плоды перекладывают газетами или пересыпают древесными опилками. Принятые меры предосторожности не отменяют регулярную ревизию запасов — покрасневшие помидоры забирают, испорченные выбрасывают.
  3. Как вариант используемой тары, для хранения и дозаривания томатов можно приспособить любую посуду — например, кастрюли. Обязательное условие — использование гигроскопичного (газет, салфеток, бумажных полотенец) материала между слоями томатов.

Лучше всего каждый помидор заворачивать отдельно — испортившись, он не повредит соседние плоды. Так сложнее проводить регулярную ревизию запасов, но эффективность значительно повышается: намного меньше плодов уходит в отбраковку.

Автор видеоролика рассказывает и делится советами о методах дозревания зеленых томатов.

Дозревание помидоров «на кустах»

Даже теоретически, хранить зеленые помидоры вместе со срезанным материнским кустом предпочтительнее — питательные вещества стебля и веток в течение срока хранения перетекают в плоды. Маленькие помидоры набирают вес — становятся крупнее.

  1. Кусты томатов убирают с грядки вместе с корнями. В сарае или другом сухом не очень холодном помещении выкопанные кусты развешивают корнями вверх. Происходит отток питательных веществ к плодам, что создает благоприятные условия для дозаривания и хранения томатов.
  2. Выкопанные кусты в подходящем теплом помещении прикапывают и поддерживают постоянную влажность в зоне корней — крупные томаты поспевают, а мелкие — набирают вес. Этот старинный способ хранения поздних сортов помидоров позволяет лакомиться свежими плодами почти всю зиму.
  3. Срезанные стебли и грозди томатов пучками развешивают в теплице, на веранде, в кухне. Особенно декоративно смотрятся разнообразные «черри».

Как хранить помидоры, чтобы они быстрее покраснели

Процесс дозаривания томатов в зависимости от степени зрелости плодов и температуры в помещении может растянуться во времени на срок до 40 суток и более. Существуют способы ускорить этот процесс.

Приемы искусственного ускорения процессов созревания плодов имеют вполне научное объяснение. Все плоды (не только помидоры) в присутствии этилена С₂H₄ дозревают в разы быстрее.

Плоды не только дозревают быстрее в присутствии этилена, но и сами производят этот газ, чем вызывают дополнительное ускорение процесса.

Для поддержания необходимой концентрации этилена в пространстве между плодами при дозаривании, томаты рекомендуется накрывать чем-либо: тканью, соломой и т. п.

Повысить концентрацию этилена локально можно простыми способами.

  1. К зеленым томатам добавляют несколько полностью красных.
  2. В ящик с зелеными помидорами кладут пару спелых яблок или бананов.

Встречаются необычные способы ускорения созревания томатов — например, при помощи инъекции водки или раствора этилового спирта.

В каждый томат (опробковевшая область в районе плодоножки) делают укол — 0,5 см 3 водки. Из этилового спирта выделяется этилен, что ускорят процесс дозаривания.

Опытные дачники советуют недозревшие томаты укрывать тряпками красного цвета — считается, что так помидоры покраснеют быстрее.

Как правильно хранить дозревающие помидоры

Правильное хранение незрелых томатов позволяет растянуть помидорный сезон до Нового года и даже дольше.

  1. В помещении, где хранятся и созревают зеленые помидоры, должна быть хорошая вентиляция.
  2. Невысокая температура воздуха для хранения томатов — одно из ключевых условий. Оптимально, в помещении должна быть постоянная температура
Дозревание от 15 до 25°C, чем выше температура — тем быстрее созревают томаты.
Хранение 5-7°C

Остальные рекомендации касаются технических моментов:

  1. Не следует использовать для хранения и дозаривания слишком большие ящики. Помидоры укладывают максимум в 3 слоя, перекладывая слои газетами. Уложенные навалом в большом ящике помидоры неудобно перебирать. Кроме того, 1 испорченный помидор способен заразить гнилью сразу содержимое всего ящика.
  2. Просматривать помидоры на предмет появления гнилей следует регулярно — с интервалом 3-4 дня.
  3. Если требуется ускорить созревание томатов к определенному сроку, добавьте в ящик несколько красных спелых плодов или пару бананов и накройте красной тканью.

Сохранить и довести до технической спелости зеленые томаты вовсе не сложно. Намного обиднее упустить момент, когда плоды еще не повреждены фитофторой или ночными заморозками. Вовремя собранные с грядки помидоры могут храниться долго и радовать свежим вкусом вплоть до Нового года.

Опытные дачники советуют недозревшие томаты укрывать тряпками красного цвета — считается, что так помидоры покраснеют быстрее.

Как заставить помидоры быстрее краснеть

Помидоры, сорванные с куста, слаще, ароматнее и вкуснее, чем те, что были сорваны зелеными и дозревали дома. Научно доказано, что созревшие на ветке помидоры содержат больше витаминов и биологически активных веществ, в частности, ликопина и каротина, чем те, что были сорваны зелеными и дозревали дома.

Однако в средней полосе и северных районах России добиться вызревания урожая на кустах непросто, так как томаты требуют много солнца и тепла, которых часто не хватает. В результате огородники недосчитываются доброй половины своего урожая. Многие дачники консервируют помидоры зелеными, некоторые просто обрывают недозревшие плоды и оставляют зреть дома. Как добиться, чтобы урожай томатов вызрел на кустах? Читайте об этом в нашей статье.

Сорта томатов

В первую очередь, надо серьезно подойти к выбору сорта томата.

Прежде всего, следует знать, что сорта томатов по срокам вызревания плодов подразделяются на:

  • ультраскороспелые (75-85 дней);
  • ранние (90-95 дней);
  • среднеранние томаты (100-103 дня);
  • среднеспелые (100-115 дней);
  • поздние (120-130 дней).

Если вы выращиваете эти растения в Сибири или на Урале в открытом грунте, стоит выбирать на ультраскороспелые сорта — Аврора F1, Аляска, Крайний Север, Ультраскороспелый и др., ранних — Евгения, Альфа, Гаврош, Арктика и др., среднеранних — Ниагара, Алые свечи и среднеспелых — Бийская роза, Золотая королева, Неждана.

Разумеется, что в условиях Севера, Урала и Сибири наиболее подходящий способ выращивания томатов – в теплицах или пленочных укрытиях, так как томат – это теплолюбивая культура и, как правило, замедленно развивается при прохладной весенней и июньской погоде.

Рекомендуем прочесть:  Чеснок С Перцем И Солью В Холодильнике

К началу августа, когда у многих огородников томаты только начинают плодоносить, их губят холода и фитофтороз. Томатам же, чтобы успеть полностью «отдать» урожай, нужно 4-5 месяцев с теплыми ночами (15-18°С).

Помните. Резкие перепады температур могут надолго задержать развитие растений и вызревание плодов.

Сразу после высадки в открытый грунт нужно стимулировать растение к быстрому росту и полноценному развитию. Чем быстрее на кустах появятся завязи, тем быстрее начнется процесс созревания томатов.

Что нельзя делать во время созревания помидоров

В этот период нельзя:

  • щедро поливать, особенно когда на улице пасмурно и сыро;
  • подкармливать азотосодержащими удобрениями, в том числе и органическими (коровяк, куриный помет, настой зеленой массы);
  • превышать дозу удобрений.

Также нельзя высаживать рассаду в непрогретую почву.

Как заставить помидоры быстрее поспевать

Чтобы помидоры быстрее поспевали, им необходимо создать соответствующие условия, а для этого надо знать физиологию развития плода томата. Известно, что, после формирования завязи, приблизительно 1 месяц плоды растут, затем 15-20 дней происходит созревание.

Как правило, созревание после начала цветения длится 40-55 дней в зависимости от сорта.

Есть множество причин, по которым томаты замедляют свое созревание. Вот некоторые из них:

  • средняя температура воздуха менее 15 градусов тепла;
  • средняя температура воздуха более 35 градусов тепла. При длительном воздействии таких температур возможно постепенное усыхание и опадание листвы. Плоды томатов прекращают зреть;
  • недостаток освещения (томаты – светолюбивая культура);
  • переизбыток или недостаток необходимых веществ. Так, при избытке азота томаты начинают активно развивать лиственную массу, поэтому плоды начинают отставать в развитии. При недостатке калия листва деформируется, меняет цвет, а при длительном недостатке листья и стебли начинают усыхать, как следствие, созревания томатов затягивается. Недостаток фосфора снижает скорость развития плодов.

Если томаты у вас завязались, но через 50 дней так и не созрели, значит что-то не так, и надо срочно принимать меры по ускорению созревания.

Ускорение созревания

Обеспечив томатам комфортные условия, вы получите спелые помидоры не только в срок, но и пораньше.

Увеличение освещения

При недостатке света, который может быть вызван излишней загущенностью посадок, плоды созревают медленно и неравномерно. Чтобы кусты получали больше света их необходимо подвязывать к опорам. При затенении кустов следует убрать нижнюю листву, чтобы обеспечить достаточное освещение плодов.

Можно создать в теплице дополнительное освещение, если световой день слишком короткий.

Хорошую освещенность обеспечивает грамотно выбранная схема посадки растений. Расстояния между саженцами зависят от высокорослости растений и условий выращивания.

Удаление новых цветоносов

В конце августа на кустах томатов все еще формируются новые цветки и бутоны, но вызреть они уже не успеют, зато смогут замедлить рост и созревание уже имеющихся плодов, отнимая у растения питательные вещества. Поэтому бесперспективные цветки и бутоны нужно убирать при их появлении.

Удаление пасынков

Удаление пасынков или пасынкование – это агротехнический прием по удалению боковых побегов (пасынков), вырастающих из пазух листьев в надземной части главного стебля, который дает положительный результат только при своевременном и регулярном проведении.

Пасынкование очень эффективно, потому что усиливается приток питательных веществ к генеративным органам растений и побегам, отстающим в развитии.

Осторожно. Нельзя удалять все пасынки одновременно. Если оборвать 60-70% зеленной массы, вся влага, предназначенная для пасынков, начнет скапливаться в плодах, что может привести к заболеванию растений, разрыву плодов.

Обрывание листьев

Обязательной обрезке подлежат нижние листья, которые контактируют с листвой или стеблем соседнего растения. Это необходимо для улучшения проветривания и профилактики распространения заболеваний.

После того, как на первой кисти снизу сформируются плоды, следует удалить все нижние листья под ней, потому что контакт листвы с землей провоцирует заражение грибковыми болезнями.

У сформировавшегося растения обрывать нижние листья нужно таким образом, чтобы ствол был голым в нижней части на расстоянии в 25-30 см от земли.

Открытые солнечным лучам плоды созревают намного быстрее и отличаются изысканным ароматом и сладким вкусом.

Обрезку проводите в сухой солнечный день утром, чтобы место среза быстро засохло.

Прищипывание верхушек

Еще один эффективный метод ускорения созревания плодов — прищипка (удаление, обрезка) верхней части растения, так называемой точки роста.

Прищипку проводят после того как растение сформирует 5-7 кистей с плодами, затем отсчитывают 3 листа выше самой верхней кисти с завязями и удаляют верхнюю почку.

Есть мнение, что прищипка верхушки кустов в период созревания – ошибка. Действительно, после прищипки все соки растения идут на развитие плодов, но при этом влага, которая предназначалась на рост верхушки, направляется в плоды, что приводит к их растрескиванию. Происходит это в ночное время, когда температура понижается.

Совет. Прищипывайте в конце июля, когда помидоры входят в молочную стадию. Используйте только продезинфицированные острые ножницы или секатор, чтобы не занести инфекцию.

Оптимальная периодичность подкормки томатов — каждые две недели. При недостатке азота наблюдается растрескивание плодов. Однако его избыток и вовсе ведет к их отсутствию. Азот вносят в почву во время роста куста и корней, а калий и фосфор – во время цветения и плодообразования.

Подкормки бывают корневые (обычная подкормка, когда удобрение поступает в почву и усваивается корнями) и внекорневые (когда удобрением опрыскиваются листья, стебли). Корневые подкормки — в приоритете, так как через почву всегда вносится основная доза удобрений. Далее расскажем, чем поливать.

Корневые подкормки

Действенное старинное средство — это водный раствор золы. Он приготавливается следующим образом: 1 стакан золы всыпается в ведро воды (10 л) и размешивается. Растения поливают раствором сразу без настаивания, под корень. На одно растение требуется примерно 1 л раствора.

Важно. Подкармливать раствором золы томаты можно только после предварительного полива. Иначе корни получат ожог.

Для ускорения созревания и улучшения вкуса используют корневые подкормки гуматом калия. Для этого 10 г гумата калия растворяют в 200 л воды. Сначала порошок разводят в 2 л горячей воды, тщательно размешивают и оставляют на пару часов. Потом этот рабочий раствор переливают в бочку и поливают строго под корень. Поливать помидоры гуматом можно каждые 10 дней.

В период массового созревания плодов популярны подкормки фосфатами. Фосфаты плохо растворяются в воде, поэтому используют суперфосфатную вытяжку. Гранулированный суперфосфат (100 г на 1,5 л) заливают кипящей водой, хорошо перемешивают и оставляют на 24 часа в темном месте.

В течение этого времени смесь 3–4 раза надо тщательно перемешать, чтобы все гранулы растворились. Затем вытяжка аккуратно сливается. Теперь надо взять 170 мл вытяжки и развести ее в ведре воды (10л). Полив производят из расчета 1 л под каждый корень.

Внекорневые подкормки

Внекорневые подкормки считаются дополнительными, но бывают ситуации, когда без них нельзя обойтись. Именно внекорневая подкормка способна спасти растения при заболевании, засухе, похолодании, когда корни растения работают плохо. Правильное опрыскивание растений питательными растворами всегда дает отличные результаты.

Внекорневая подкормка действует достаточно быстро. Но одноразового ее проведения будет недостаточно, необходимы минимум 2-3 процедуры в течение месяца.

Внекорневая подкормка растений в период созревания может производиться настоем суперфосфата. Двойной суперфосфат заливают горячей водой (100 г на 1 л). Настаивают раствор в течение 3-4 часов, процеживают, разводят в 10 л воды и опрыскивают.

Недавно стало популярно опрыскивать растения томатов раствором йода. Опытные огородники советуют проводить 1-2 внекорневые йодные подкормки в месяц (из расчета 30-40 капель на 10 л воды). На десять квадратных метров площади расходуют 1,5 л состава. Можно обработать растения и молочным раствором йода. Для этого 5 капель медицинского йода разводят в 250 мл нежирного молока и добавляют 1 л теплой воды.

Строго соблюдайте дозировку йода, иначе можете пожечь листья растения. Кроме того, томаты способны поглощать соединения йода из окружающей среды.

Помните. Избыток йода может привести к деформированию плодов и кистей растения.

Как еще ускорить созревание томатов

Что сделать, чтобы помидоры быстрее краснели на кустах в открытом грунте? Помимо вышеперечисленных существует еще целый ряд других способов, основанных на ограничении питания (голодание, перекрытие, обрывание корней) и применении химических веществ (этилена, инъекций этиловым спиртом и др.).

Перечисленные ниже способы подходят для томатов, выращиваемых как в теплице, так и в открытом грунте.

С середины июля томаты перестают поливать и давать подкормки в любом виде. Более того, над грядками делают временное пленочное укрытие, чтобы к корням не поступала влага от дождя и росы.

Перекрытие

Этот способ перекрывает отток продуктов фотосинтеза к корням. Большая часть всех питательных веществ начинает поступать к плодам, что ускоряет их созревание.

Выполняется двумя методами:

  • перетягивание. Тонкой проволокой из любого материала осторожно перетягивается ствол на уровне не выше 14 см от поверхности грунта. Стараются утянуть стебель, но не перерезать его насквозь;
  • надрез. Стебель прорезают острым ножом прямо по центру на высоте 6 см от уровня грунта. Длина разреза — около 7 см. Внутрь вставляют спичку, деревянную щепку, зубочистку.

Желательно все инструменты и материалы предварительно обработать любым антисептиком. Процедура травматичная — в ранку могут попасть патогенные бактерии. Тогда куст не будет наливать плоды, а начнет борьбу с инфекцией.

Рекомендуем прочесть:  Сколько могут хранится помидоры сливки

Обрывание корней

Для этого аккуратно обхватывают стебель практически на уровне почвы двумя руками. Затем осторожно тянут вверх. Как только услышали характерные щелчки отрывающихся корешков, тянуть прекращаете.

Можно обрезать мелкие корни лопатой, втыкая ее максимально близко к стволу.

В основе метода — способность спелых фруктов выделять газ этилен, который вызывает ускоренное созревание плодов. Для этого способа вам потребуется кусок банановой кожуры, половинка яблока или небольшой спелый томат.

Все это кладут в плотный полиэтиленовый пакет и надевают его на самую большую, но еще не спелую кисть помидоров. Далее, пакет нужно плотно завязать и оставить на 3 дня.

По истечении этого времени мешок полностью снимают и переносят на другую кисть. Помидоры после такой процедуры начинают буреть уже на 5-6 день.

Внимание! Не забывайте менять «начинку» и по мере появления признаков плесени или гниения.

Инъекции этиловым спиртом

В каждый зеленый помидор через тонкую инсулиновую иглу шприцом впрыскивают алкоголь (96% этиловый спирт — 0,25 мл, водка — 0,5 мл).

По многочисленным отзывам огородников-любителей, способ работает идеально. Помидоры начинают созревать на 20 дней раньше привычных сроков.

Что сделать, чтобы сорванные помидоры быстрее покраснели

Большая часть нашей страны находится в зоне рискованного земледелия. Теплолюбивые культуры полностью отдают урожай зрелых плодов редко. Пониженные температуры вредят плодам, вызывая их загнивание.

Если ночная температура в открытом грунте приближается к отметке в +5°С, то пора снимать все зеленые помидоры. В теплице температурный предел выше: +9°С.

Сбор плодов желательно производить утром, пока помидоры не нагрелись на солнце. Их лучше обрезать ножницами, оставляя плодоножки. С плодоножками помидоры дозариваются лучше. Помидоры должны быть обязательно сухими, без капелек росы.

Куда положить зеленые сорванные томаты, чтобы они быстрее наливались? Для этого подходят теплые сухие помещения. Оптимальная температура для дозревания – от +13 до 15°С, влажность – на уровне 80%.

Внимание. Чем выше температура, тем быстрее созреют помидоры, но качество их при этом ухудшится, так как они потеряют много воды и перестанут быть упругими.

Отобранные помидоры среднего и большого размера раскладывают в 2-3 слоя в емкости, например, в ящики либо корзины. Чтобы не было конденсата, их перекладывают мягкой бумагой или пересыпают опилками.

Известно, что помидоры хорошо доспевают в присутствии газа этилена, который выделяют все спелые овощи и фрукты. Чтобы быстрее созревали помидоры можно:

  • положить к ним несколько полностью покрасневших томатов;
  • добавить к зеленым помидорам пару спелых бананов или красных яблок.

Обязательно периодически перебирать плоды, удаляя испорченные.

Некоторые огородники для лучшего дозревания выкапывают кусты томатов с комом земли и подвешивают их корнями вверх в теплом сарае или другом приспособленном помещении. Такой способ позволяет маленьким помидорам набрать вес и стать крупнее.

При большом количестве кустов их срезают под корень и укладывают в штабель. Класть их нужно верхушками к центру. Высота штабеля должна быть не более 60 см. Штабель надо утеплить соломенными матами.

Раз в несколько дней проводят ревизию штабеля.

Зеленые помидоры, собранные с больных кустов, помещают в пластиковый ящик с отверстиями – например, из-под фруктов – и проливают несколько минут горячей водой температурой около 60°С, высушивают и оставляют на дозревание.

Проверять их нужно ежедневно, удаляя заболевшие.

Заключение

Итак, вы убедились, что томаты – капризные и теплолюбивые растения, требуют постоянного ухода и внимания. Важно своевременно и правильно выполнять все агротехнические мероприятия. Методов ускорения созревания помидоров много — выбирайте на вкус! Испытывая новый способ, не применяйте его сразу на все растения, начните с нескольких кустов.

Более наглядно о способах ускорения созревания помидоров расскажут видео:

К началу августа, когда у многих огородников томаты только начинают плодоносить, их губят холода и фитофтороз. Томатам же, чтобы успеть полностью «отдать» урожай, нужно 4-5 месяцев с теплыми ночами (15-18°С).

Как и что сделать, чтобы помидоры быстрее краснели дома

В последнее время погода настолько изменчива, что очень трудно угадать, когда начнётся тепло весной и похолодание осенью. Исходя из этого, иногда не получается вовремя посадить рассаду, и, как правило, весь урожай не успевает полностью созреть. Рассмотрим, как правильно провести дозревание томатов дома, чтобы недозрелые плоды не пополнили компостную яму.

Зачем делают дозаривание томатов

Доведение помидоров до спелого состояния вне растения уже используется много лет. Основными задачами подобных действий являются:

  • увеличение спелого урожая;
  • сохранение плодов от фитофтороза;
  • увеличение срока употребления свежих помидоров;
  • сохранение от растрескивания.

Помимо этого, дозаривание — удобный метод хранения урожая без дополнительных затрат. Те помидоры, которые наделены нежной кожицей, легко травмируются при съёме. Их нельзя использовать для дозаривания, так как повреждённая поверхность может привести к загниванию.

Профессионалы рекомендуют выбирать для дозревания в домашних условиях следующие низкорослые, но при этом высокоурожайные сорта:

  • Акварель;
  • Боец;
  • Малиновое Виканте;
  • Каменный цветок;
  • Кемеровец;
  • Сладкий пончик;
  • Марфушечка-душечка;
  • Королева.

Правильный сбор урожая

Различают следующие стадии сформированности томатов:

На дозревание отправляют плоды, которые имеют следующие внешние признаки:

  1. Помидоры зелёного цвета, но уже достигшие размера согласно сорту.
  2. При разделении видны сформированные семена.

Правила сбора включают следующие действия:

  1. Томаты в солнечную погоду срывают с кустов спустя 3 дня.
  2. Делать это нужно утром, пока плоды ещё не нагрелись от солнца.
  3. Острыми ножницами не спеша срезают томаты, не отрывая при этом плодоножку.
  4. Томаты разделяют по степени сформированности, убирая те, на которых есть любые повреждения.
  5. Для избегания развития фитофтороза плоды опускают на 2 минуты в воду, температура которой +60 °С, и аккуратно вытирают.
  6. У томатов удаляют грязь и укладывают их в выбранную ёмкость.

Способы дозревания

Сегодня известно несколько способов, чтобы помидоры быстрее краснели дома:

  • стандартный;
  • на кустах;
  • в пакете.

Рассмотрим каждый подробнее.

Стандартный

Плоды размещают в помещении, где температура находится в пределах +20. +25 °С, при этом должна быть вентиляция и влажность на достаточном уровне. Томаты кладут на полки, в ящики. Толщина не должна превышать показатель 20 см. Проверку дозревания проводят каждые 4 дня. В это время убирают спелые и повреждённые плоды.

Для ускорения этого процесса нужно:

  • увеличить температуру до уровня +28 °С;
  • добавить света;
  • положить полностью созревшие красные яблоки или бананы.

Для этого куст выкапывают вместе с корнями, удаляют землю и вешают за корень в тёплом помещении с хорошей вентиляцией. Важно, чтобы кусты при этом не соприкасались. В результате все имеющиеся в корнях и листьях питательные вещества перейдут в плоды, при этом они не только дозреют, но и станут немного крупнее. Подобный способ можно провести и по-другому — при выкапывании ком грунта с корней не удаляют. Кусты помещают в ящики и оставляют их в теплице или на веранде. Проводят еженедельный полив и съём готовых плодов.

Послойное хранение с перекладыванием бумагой

Сорванные помидоры кладут в выбранную ёмкость в несколько слоёв, но не более трёх. При этом между слоями в обязательном порядке кладут бумагу. Сверху рекомендуется прикрыть неплотно крышкой для проникновения воздуха. Таким образом, их хранят при температуре в пределах +12. +15 °С, влажность должна находиться на отметке выше 80%. В среднем так дозаривать можно на протяжении 1,5 месяца.

Оптимальные условия и правила дальнейшего хранения

Во время хранения помидоры дышат и испаряют влагу, поэтому при отсутствии хорошего проветривания возможно появление плесени, поэтому важно, чтобы в помещении была качественная вентиляция.

Помимо этого, необходимо соблюдать следующие условия:

  • температура воздуха — +10. +12 °С;
  • влажность — 83%;
  • свет не нужен.

При соблюдении всех условий плоды могут храниться около 3 месяцев. Дополнительно можно покрыть плоды вазелином, парафином или другими веществами. Чтобы минимизировать шанс появления ошибок, нужно пользоваться опытом дачников.

Рассмотрим, какие полезные советы помогут продлить хранение:

  1. Еженедельно осматривать урожай на предмет появления порчи.
  2. Систематически удалять спелые томаты, чтобы остальные быстро не созрели.
  3. Присутствие плодоножки продлит период лёжки.
  4. Перед укладкой помидоры протирают спиртом.
  5. Для дозаривания берут плоды, выращенные на открытом грунте.
  6. Если хранение будет в деревянном ящике, его предварительно обрабатывают спиртом и сушат.

Как остановить созревание помидоров

Чтобы увеличить период созревания томатов, нужно придерживаться некоторых правил:

  • срывать только зелёные, но при этом полностью сформированные;
  • плоды должны находиться в максимально тёмном помещении, но при этом с хорошей вентиляцией;
  • температура для зелёных плодов должна быть +12 °С, для бурых — +6 °С, а для розоватых — +2 °С;
  • созревшие томаты убирают регулярно;
  • влажность — не больше 85%, но и не ниже 80%.

Видео: Дозревание томатов в домашних условиях

Исходя из всего изложенного, видно, что не стоит расстраиваться, если помидоры не успели созреть на кусте. Часть урожая может пойти на переработку, а остальное — остаться на дозаривание. Как видно, сделать это несложно и под силу каждому желающему.

  • температура воздуха — +10. +12 °С;
  • влажность — 83%;
  • свет не нужен.

При соблюдении всех условий плоды могут храниться около 3 месяцев. Дополнительно можно покрыть плоды вазелином, парафином или другими веществами. Чтобы минимизировать шанс появления ошибок, нужно пользоваться опытом дачников.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру