Чтобы Груша Не Темнела

Содержание

Что делать, чтобы не темнели фрукты?

А между тем, сохранить их в состоянии первозданной белизны (желтизны) очень просто:

Если фрукты будут ждать своей очереди не слишком долго, нарезанные дольки можно просто сбрызнуть лимонным соком.

Если им предстоит полежать немного еще, лучше всего поместить их в подкисленную лимонным соком или лимонной кислотой воду.

Ну а если они — потенциальные компоненты салата, можно сразу же заправлять фрукты соусом или заправкой. Тогда товарный вид им обеспечен!

Если фрукты будут ждать своей очереди не слишком долго, нарезанные дольки можно просто сбрызнуть лимонным соком.

Что делать чтобы фруктовая нарезка не темнела и не теряла аппетитный вид?

Часто так бывает: купишь кучу вкусных вруктов на праздничный стол. Нарезаешь это всё дело красивыми кусочками и подаёшь на красивом блюде. проходит минут 10 и ваши старания танут на глазах: Фрукты темнеют, чернеют и их уже есть желание пропадает. Можно как- то это исправить?

Самое главное эту нарезку делать сразу же перед подачей на стол, потому что те же яблоки например могут потемнеть и потеряют красивый и аппетитный вид. Потом сделайте такое количество, которое у вас съедят, чтобы не оставалось на тарелке или блюде. Чтобы не темнели яблоки, достаточно их просто побрызгать лимонным соком и положить в холодильник. При нарезании металлический нож лучше не использовать, режьте керамическим, он не окисляется. Идеально как я уже говорила резать перед самой подачей, нарезали, уложили красиво и несите к гостям на стол. Можно попробовать еще поверх яблок кружочки лимона уложить.

Красивой нарезке фруктов поможет лимон. Достаточно побрызгать соком нарезанные ломтики яблок и они не потемнеют.

Можно на дольки яблок уложить красиво разложенные кусочки цитрусовых или киви — они содержат кислоту и не дадут яблокам изменить цвет мякоти на воздуха.

А лучше всего яблоки нарезать в последнюю очередь и уже добавлять их к нарезке.

Фруктовая нарезка может стать украшением праздничного стола, но фрукты при нарезке имеют свойство темнеть и менять свой цвет из-за окисления.

Профессиональные кулинары пользуются давно проверенным способом избежать этой неприятности.

Нарезку нужно уложить быстро и сразу или еще в процессе нарезки обработать лимонным соком или соком лайма.

Если количество фруктов большое, то брызгать не совсем эффективно, лучше пройти по поверхности фруктовой нарезки кистью, смоченной в лимонном соке.

А потом, если нарезка будет украшением торта, можно покрыть ее поверхность растворенным агар-агаром, который создаст прозрачную желеобразную пленку, застывающую при комнатной температуре.

Красивой нарезке фруктов поможет лимон. Достаточно побрызгать соком нарезанные ломтики яблок и они не потемнеют.

Проблемы при выращивании груши: 5 причин скручивания и почернения листьев

Груша — одно из самых распространённых плодовых деревьев на дачных участках. Часто садоводы сталкиваются с внезапным почернением, скручиванием её листвы, которые приводят к гибели дерева. Из-за каких болезней и других факторов появляется такая проблема, будем разбираться в этой статье.

Бактериальный ожог

Наиболее опасной и частой болезнью груши считают бактериальный ожог. Проблема в том, что недуг не останавливается на одном экземпляре, заражая все окружающие растения.

Причины и признаки заболевания

Возбудителем инфекционной болезни является группа энтеробактерий (например, сальмонелла). Поражённые участки растения по мере развития болезни выделяют некую субстанцию желтоватого цвета, в которой содержится целое поселение вредоносных микроорганизмов.

  • насекомые (опыляющие и паразиты) и птицы, перемещаясь с дерева на дерево, насекомые и пернатые на лапках и крылышках переносят микробы;
  • частые дожди, туманы — замечено, что влажная погода является идеальной средой для размножения и распространения бактерий;
  • перенасыщение грунта азотом и органикой.

Симптомы поражения недугом:

  • лепестки соцветий увядают и облетают, цветоножка меняет свой цвет сначала на ярко-зелёный, а затем — на цвет светлого янтаря;
  • по мере распространения поражаются почки, они хоть и не опадают, но темнеют и теряют свои функции;
  • листья не облетают, но чернеют целыми розетками;
  • тёмный цвет также приобретают и поражённые ветви;
  • проникая сквозь трещинки в коре, недуг инфицирует ствол, кора усыхает, окрашивается бурым цветом и образует отмершие зоны. При подобном некрозе замечаются выделения жидкой субстанции молочного цвета.

Что делать

Всегда проще предупредить, чем лечить, поэтому сначала поговорим о мерах профилактики бактериального ожога. Итак, чтобы снизить риск заболевания, нужно помнить и учитывать следующее:

  • прополка (сорные травы могут быть инфицированы);
  • при любых посадках и процедурах в саду обязательно использовать только чистый, предназначенный исключительно для сада, инвентарь;
  • расположенные рядом с участком дикорастущие плодовые деревья следует выкорчевать;
  • не игнорируйте регулярные обработки сада от насекомых с помощью инсектицидов.

Меры борьбы с уже имеющимися очагами инфекции:

Данные препараты следует применять строго по инструкции, опрыскивать нужно все поражённые участки: соцветия, листья, побеги и ствол растения. Проводят процедуру опрыскивания в пасмурную безветренную погоду.

Эффективным средством также является раствор медного купороса с известью. Здесь следует учесть, что повышенные дозировки могут привести к химическому ожогу листвы.

Видео: лечение бактериального ожога груши

Парша груши

Парша — инфекционное заболевание, возбудители которого могут зимовать на поражённых побегах, опавшей листве. Распространение болезни во многом зависит от погодных условий.

Почему и как проявляется

Причиной инфекции являются грибки, которые проявляют активность во влажной среде. Примечательно, что грибок может проявиться и в сухую, жаркую погоду при наличии обильной росы.

О симптомах заражения свидетельствуют тёмные пятна с пушистым налётом, похожие на пятна плесени. По мере прогрессирования болезни листва чернеет, ткани разрушаются, что приводит к опаданию листьев. В дальнейшем парша поражает и ветви, покрывая их тёмной, бурого оттенка коркой. Без адекватного лечения поражаются плоды, покрываясь чёрными точками.

Чем лечить

При первых симптомах эффективным лечением является опрыскивание бордоской жидкостью. Из-за непродолжительного действия препарата (14 дней) обработку проводят до семи раз за сезон. Первая процедура проводится до начала распускания почек.

Препараты системного действия:

Продолжительность действия препаратов от 20 до 35 дней, обработку проводят дважды за сезон, препараты не смываются дождями.

Видео: обработка груши и яблони от парши фунгицидными препаратами

В комплексе с лечением препаратами осуществляют внекорневые подкормки одним из таких удобрений:

Меры профилактики:

  • своевременная обрезка (густая крона — идеальная среда для грибков);
  • очищение приствольного круга от опавшей листвы и сорняков;
  • в период вегетации рекомендуется держать приствольный круг под чёрным паром;
  • весной проводят профилактическое опрыскивание препаратом «Агат» или схожим по действию средством.

Нехватка элементов и почернение листьев

Почерневшие листья грушевого дерева могут быть реакцией на недостаток некоторых минеральных веществ. Реакция растений на нехватку элементов

  • калий. Края листовых пластин начинают засыхать, образуя своеобразную кайму тёмного цвета, сама пластина сморщивается, меняет форму. Хорошо заметен недостаток минерала на нижних, более старых ветвях;
  • железо. Рост листвы замедляется, наблюдается хлороз, усыхают не только листья, но и верхушки побегов. Дерево начинает сбрасывать листву, уменьшается количество урожая, ухудшается его качество. Больше всего страдают молодые побеги текущего года;
  • цинк. Недостаток минерала вызывает усыхание и потемнение листвы. В период плодоношения мельчает плод, его кожура меняет структуру, покрываясь плотными участками и тёмными пятнами. Листва и ветви деформируются;
  • кальций. Листва при недостатке кальция склонна к ожогам, покрывается тёмными пятнами, скручивается. Ухудшается вкус плодов, под кожицей мякоть поражается пятнистостью, сроки хранения плодов уменьшаются;
  • фосфор. Листовая пластина меняет форму, вытягиваясь в длину, темнеет. Молодые побеги прекращают рост, деформируются. Листва на старых побегах облетает;
  • медь. Недостаток этого элемента в почве встречается крайне редко, в основном на торфяных почвах, реже — на песчаных и дерновых грунтах. Проявляется недостаток потемнением и скручиванием листьев, усыханием молодых побегов и верхушки дерева.

Вредители листьев груши

Почернение и усыхание листвы могут быть вызваны насекомыми-паразитами. Вредители и их потомство питаются соками и тканями растения.

Рекомендуем прочесть:  Сколько времени хранится маринованная скумбрия в холодильнике

Различают три вида насекомого: пятнистую, красную и жёлтую медяницу. Чаще всего взрослые особи зимуют на дереве, выводя по весне потомство. Насекомое откладывает яйца в коре побегов, а позже — и на набухающих почках и листве. Первую процедуру уничтожения проводят ранней весной, когда днём держится плюсовая температура, обязательно в солнечный, безветренный день. Используют такие препараты:

Первая процедура уничтожает взрослых насекомых, последующие проведённые до и сразу же после цветения убивают личинок. При повторном опрыскивании применяют, к примеру, «Димилин».

Грушевый галловый клещ

Паукообразное насекомое зимует под корой, а весной в почках самки откладывают яйца. И взрослые особи, и их потомство питаются соком клеток дерева. Вредитель может уничтожить весь сад, так как не гнушается и другими растениями, а его распространению помогают ветер и насекомые опылители, птицы. Следует отметить размеры паразита — до 3 мм в длину. Весной необходимо проводить обработку акарицидными препаратами, поскольку инсектициды беспомощны против паразита. Применяют такие препараты:

  • «Децис» (2%-й) или «Инта-Вир» до начала распускания почек;
  • «Кельтан» (20%-й) или «Карбофос» (10%-й) в период сформированных бутонов;
  • коллоидная сера или «Фуфанон» (0.1%-й) после цветения.

Этот микроскопический паразит отличается особой плодовитостью, населяя дерево целыми колониями. Проблема засилья насекомого усугубляется тем, что выпивая соки, оно оставляет испражнения, поражающие дерево грибками. Кроме того, самки паразита могут перелетать на другие деревья, поражая и их. Наиболее распространённые виды: зелёная, бурая и красная тля. Бороться с тлёй можно народными методами:

  • настой чистотела: 3-4 кг свежего или 1 кг высушенного сырья заливается 1 ведром воды, накрывается крышкой и настаивается в тёплом месте 36 часов;
  • настой одуванчика: 400 граммов корней (или 600 граммов листьев) настаиваются в течение 3 часов в 10 литрах воды;
  • луковый настой: 200 граммов луковой шелухи заливаются 10 литрами воды и настаиваются 12-15 часов;
  • мыльный раствор: 300 граммов хозяйственного мыла на всё те же 10 литров воды.

Видео: обработка плодовых деревьев от тли нашатырным спиртом

Химические препараты:

  • «Кинмикс» — ранней весной;
  • «Агравертин» — в период набухания почек;
  • «Искра» — после цветения.

Ошибки ухода

Главная ошибка начинающих садоводов — повышенная влажность. При слишком густой кроне солнечные лучи не проникают вглубь. Влага, оставшаяся после осадков — идеальная среда для размножения грибков и прочих инфекций, тень — на руку колониям вредителей. Поэтому стрижка деревьев — один из важных факторов поддержания здоровья растений.

Поливы, безусловно, необходимы, но избыток влаги в почве провоцирует размножение микроорганизмов, привлекает насекомых, повышает риск гниения корневой системы. Проводите поливы только при необходимости и дозируйте норму воды. Важную роль играет рыхление, насыщающее почву кислородом.

Обязательно нужно пропалывать приствольный круг и окружающую территорию от сорных трав, во-первых, они растут густо, опять же создавая повышенную влажность; во-вторых, отнимают у груши часть питательных веществ, ослабляя её иммунитет. Перед зимовкой следует тщательно очистить территорию от опавшей листвы и мелких веточек. Преющие листья — излюбленное место грибков и зимовки паразитов.

Профилактика и лечение груши: опыт садоводов

Болезни и насекомые — неприятная составляющая выращивания груши. Вовремя принятые меры профилактики и внимательный уход за посадками, продлят плодоношение и жизнь дерева.

Различают три вида насекомого: пятнистую, красную и жёлтую медяницу. Чаще всего взрослые особи зимуют на дереве, выводя по весне потомство. Насекомое откладывает яйца в коре побегов, а позже — и на набухающих почках и листве. Первую процедуру уничтожения проводят ранней весной, когда днём держится плюсовая температура, обязательно в солнечный, безветренный день. Используют такие препараты:

Чтобы Груша Не Темнела

Чернеет груша, почему чернеют листья груши, полезные советы

Довольно часто от начинающих садоводов можно услышать жалобу на то, что чернеют листья на груше. Причин такого явления может быть несколько, чтобы подобрать вариант лечения данного недуга следует тщательно изучить как происходит процесс изменения цвета листьев — это поможет определить какие именно негативные факторы (болезни, вредители, погодные условия или недостаток микроэлементов в грунте) стали причиной наблюдаемого явления.

Содержание:

Почему чернеют листья — недостаток каких микроэлементов может стать причиной этого явления

Неопытному садоводу определить причину почернения листьев будет затруднительно. Поэтому изучить полезные советы от опытных садоводов будет не лишним. Изменение цвета краев листьев, а в дальнейшем и верхушек молодых побегов, может свидетельствовать о нехватке кальция, в качестве достаточной меры в таком случае будет внесение в почву кальциевой селитры.

Если груши выращиваются в южных областях, то подобную картину можно наблюдать при поражении дерева бактериозом, в качестве лечения понадобится опрыскивание пострадавшего растения фунгицидами, такими как Строби, Скор и им подобными препаратами.

Если с почернением листьев наблюдается образование розеток из листьев на кончиках ветвей и засыхание верхушки дерева, торможение роста, то скорее всего груша испытывает борное голодание.

При нехватке железа почернение листвы не наблюдается, наоборот, она становится неестественно светлой, приобретает соломенно-желтый оттенок. Недостаточное количество меди вызывает увядание листвы и молодых побегов.

Эффективным средством борьбы с такими недугами будет опрыскивание дерева растворами, содержащими микроэлементы и удобрения: железным или медным купоросом, борной кислотой и т.д.

Бактериальная инфекция — что это за болезнь и как с ней бороться

Иногда это заболевание называют еще бактериальным ожогом, поражает оно чаще всего плодовые деревья, в частности — грушу. Первые симптомы заболевания обычно появляются в июне, выражаются они в почернении листков, начинается оно из центральной части. Изменять цвет на бурый, а затем чернеть могут и молодые побеги, вид их становится таким, вроде по ним прошелся огонь.

Причина заболевания — попавшая через трещинки в коре или устьица листиков инфекция. Проникновение ее также может произойти при обрезке веток нестерильным инструментом. Перемещающиеся вдоль ствола вместе с соком, бактерии поражают все растение. Активное развитие бактерий в тканях дерева вызывает их быстрое отмирание.

Спасение груши в таком случае будет процессом непростым, но попытаться все-же можно. Эффективными препаратами окажутся антибиотики, такие как пенициллин, тиомицин, агримицин. Их разводят в воде и опрыскивают все растение. Первое опрыскивание производят когда груша зацветает, последующие — выполняют с пятидневными перерывами.

Некоторые опытные садоводы утверждают, что избавиться от бактериального ожога можно также путем опрыскивания всех растений в саду раствором медного купороса в известковом молочке. Перед тем, как приступить к обработке растений следует убедиться в том, что полученный раствор имеет нейтральную реакцию — излишнее количество медного купороса может повредить листья растений, при избыточном количестве извести эффективность от обработки раствором снизится.

Чтобы предупредить заражение груш при обработке сада следует подвергать дезинфекции все инструменты, которые используются для работы в саду. Как это не печально, но если лечение рекомендованными препаратами не дало желаемого эффекта дерево придется убрать из участка и сжечь.

Парша груши — предпринимаем меры по спасению дерева

Рассматривая вопрос почему чернеют листья груши, нельзя не вспомнить о таком распространенном заболевании как парша. Происхождение этого заболевания грибковое, встречается оно довольно часто и кроме листьев поражает побеги, цветы и плоды. Почернение листьев через время вызывает их отмирание и они опадают. Загущенные посадки деревьев грозят быстрым распространением парши от одного дерева к другому. Бороться с паршой следует серьезно — она оказывает негативное влияние на состояние самого дерева, приводит к снижению его урожайности.

Активизирует разрастание пятен парши влажная погода, сохраняющаяся на протяжении длительного периода. Появившиеся черные пятна на листах быстро разрастаются. В числе факторов, оказывающих влияние на активность распространения болезни специалисты называют:

  • погодные условия,
  • устойчивость сорта к грибковым поражениям,
  • возраст дерева.

При запущенном заболевании часть урожая теряется вообще, уцелевшие плоды имеют низкие вкусовые качества, отличаются жесткостью и наличием пятен на кожуре.

Зимует возбудитель парши на молодых побегах деревьев, вызывая появление вздувшихся участков и раневых поверхностей в местах нахождения болезнетворного грибка. Поражение плодов сопровождается появлением на их поверхности черно-оливковых пятен, которые могут сливаться в единое целое. Длительное воздействие инфекции приводит к тому, что он приобретает пробкообразую текстуру, прекращает рост, растрескивается.

Вызывает паршу груши грибок Dothideales, обитать он может исключительно на груше. В числе устойчивых к поражению этим грибком сортов можно назвать: Любимицу Клаппу, Выставочную, Гурзуфскую, Викторию, Десертную, Земляничную, Смуглянку.

В большей степени склонны к заболеванию паршой: Любимица Яковлева, Марианна, Фелпс, Лесная красавица. Естественно, что защите таких сортов потребуется уделять особое внимание.

Предупредить эпидемию парши помогут:

  • правильный выбор участка,
  • грамотная обрезка деревьев в осенне-весенний период,
  • удаление побегов, листьев и плодов на которых были замечены признаки поражения паршой.
Рекомендуем прочесть:  Холодный Шкаф На Балконе С Подогревом Своими Руками

Огромное значение имеют профилактические обработки деревьев, производиться они должны многократно, в соответствии с рекомендациями по применению тех или иных химических препаратов. К примеру, в зоне с излишне влажным климатом в период распускания почек потребуется обработка кроны 3% раствором бордоской смеси, затем, в фазе появления бутонов — препаратами Топаз или Хорус. Эти же препараты следует применить после окончания цветения.

Для лечения груши от парши применяют антибиотики, готовят растворы согласно инструкции. Лечение груши должно сопровождаться проведением предупредительных мер:

  • уборке и утилизации опавших листьев и плодов, на которых сохраняются способные заразить новые деревья споры гриба-возбудителя парши,
  • поскольку грибок может существовать даже на грунте в прикорневой зоне дерева, то подвергать обработке химическими препаратами следует и территорию вокруг ствола.

Это небольшое крылатое насекомое коричнево-черного цвета может спокойно прыгать и перелетать с ветки на ветку или с одного дерева на другое. Для того, чтобы пропитаться личинки и взрослые медяницы высасывают соки из листьев и побегов. Истощение дерева в случае нападения большого количества насекомых приводит к отмиранию цветков, опадению завязи, уменьшению размеров листьев. Личинки медяницы в процессе своей жизнедеятельности выделяют липкую росу, которая склеивает внутреннюю часть нераспустившихся еще почек и цветоносов, молодых листиков на побегах. Липкие медовые выделения способствуют развитию на них сажистых грибков, имеющих черный цвет.

Если по причине поражения медяницей чернеют листья на груше, что делать долго не раздумывайте:
до распускания почек сдует обработать дерево горячей водой, температура ее должна быть в пределах +60 С,
в период между раскрытием почек и цветением потребуется обработка кроны раствором карбофоса. Народные рецепты избавления от медяницы рекомендуют производить опрыскивание настоями травы пижмы, чеснока, луковой шелухи с добавлением древесной золы в вегетационный период.

При значительном увеличении на груше взрослых насекомых следует обработать дерево раствором трихлорметафоса.

От сухости воздуха чернеют листья на груше — чем лечить дерево

При недостаточной влажности воздуха на протяжении длительного периода может наблюдаться потемнение листьев груши даже у тех деревьев, которые получают влагу через систематические поливы. Негативное воздействие на листья оказывает наличие в сухом воздухе большого количества пылинок. Наиболее страдают из-за этого сорта груш, рекомендованные к выращиванию в южных областях. Действенной мерой борьбы с проблемой такого рода может стать использование полива по принципу «опрыскивание по листу»

Тля может стать причиной почернения листьев на груше

Конечно, такая картина будет наблюдаться при нашествии большого количества тлей.

Постоянная их потребность в питании приведет к тому, что дерево будет терять значительную часть питательных веществ, в конечном итоге на обессилевшем дереве листики будут темнеть и закручиваться, внутри них можно будет обнаружить паразитирующую на дереве тлю.

Наиболее эффективным методом борьбы с этими вредными насекомыми будет опрыскивание груши специальными химическими препаратами от тли в рекомендованные сроки.

При запущенном заболевании часть урожая теряется вообще, уцелевшие плоды имеют низкие вкусовые качества, отличаются жесткостью и наличием пятен на кожуре.

Чтобы Груша Не Темнела

Новости сайта и форума Sibmama
[Кулинарный флешмоб]
ФОКАЧЧА
Приглашаем всех любителей кулинарии поучаствовать в кулинарном еженедельном марафоне!

Рецепты с грушами &nbsp
На страницу 1, 2 След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет

Предыдущая тема :: Следующая тема
Автор Сообщение
berta
Профессор

На сайте с 15.08.05
Сообщения: 7965
В дневниках: 1667
Откуда: ЖСК Ключевой (п. Озёрный)

Добавлено: Вт Сен 26, 2021 1:28 Заголовок сообщения: Рецепты с грушами
В наличии имеется много сибирских, скоропортящихся груш. Тех, что кислые и немного вяжут, вырастаю на дачах в нашем климате. Но не выбрасывать же их теперь! Может варенье сварить? Поделитесь рецептиком.

Вот то, что я нашла (завтра попробую сварить):
Варенье из груш

Крепкие неперезрелые груши нарезают на дольки, очистив от кожуры и удалив сердцевину. Нарезанные плоды кладут в кастрюлю, заливают холодной водой так, чтобы она только покрывала плоды и варят, пока они не станут мягкими. В посуду, приготовленную для варки варенья, кладут сахар, заливают двумя стаканами отвара, полученного при варке груш, размешивают и дают вскипеть. В горячий сироп опускают приготовленные груши и при слабом кипении варят до готовности.

На 1 кг груш берут 1,2-1,4 кг сахара.

Только вот хотелось бы чего-то более необычного! Т.к. они совсем не ароматные, может туда немного апельсина или лимона добавить?

А может павидло, компот или цукаты кто делал или, хотя бы пробовал? Поделитесь впечатлениями и по возможности рецептом!

Вернуться к началу
Из умной книженции

ГРУША. Для приготовления отдельных видов консервов пригодны груши различной степени зрелости: Почти зрелые груши используют для приготовления компотов и засахаренных фруктов (вилы без каменистых клеток). Из зрелых груш получают компот, сусло, вино, сироп. Перезрелые груши высушивают. Дикие груши содержат много дубильных веществ, их добавляют в грушевое сусло это улучшает его вкус.

Грушевый компот
Зрелые груши с крепкой мякотью. Заливка: на 1 л воды 250 300 г сахара (в зависимости от зрелости груш), 1 г лимонной кислоты Хорошо промытые груши очищают ножом из нержавеющей стали (для облегчения очистки можно твердые груши погрузить на 20 секунд в кипящую воду), разрезают в длину на 2 или 4 части, вырезают сердцевину и остатки чашелистиков, вырезают плодоножки с сосудистыми пучками и груши погружают в подкисленную воду (на 1 л воды 10 г лимонной кислоты), чтобы не темнели. Менее зрелые, твердые груши обваривают несколько минут в воде с добавкой лимонной кислоты (10 г на 1 л воды), чтобы плоды легко протыкались иглой. Грушам дают подсохнуть, раскладывают по банкам на 1,5 см ниже края, по ямкам от сердцевины можно разложить для украшения твердый красный шиповник. Груши заливают горячей заливкой так, чтобы они были полностью затоплены, быстро закрывают и стерилизуют. Время стерилизации обваренных, менее зрелых или неочищенных зрелых груш в банках: разогрев до 90 oC 20 минут, стерилизация при 90 oC: банки объемом 0,7 0,9 л 30 минут, банки объемом 0,5 л 25 минут. Не обваренные твердые груши стерилизуют при той же температуре на 5 минут дольше. Груши с тонкой кожурой можно консервировать неочищенными половинками.

Груши в собственном соку (полуфабрикат)
Зрелые, но не мягкие груши На литровую банку 1 ложка сахара и 4 ложки воды, 3/4 чайной ложки лимонной кислоты
Промытые груши очищают (для облегчения очистки можно твердые груши погрузить на 20 секунд в кипящую воду), продольно разрезают на половинки, удаляют сердцевину, остатки чашелистиков, плодоножки с сосудистыми пучками и разрезают на тонкие пластины. Раскладывают их плотно по банкам, слегка пересыпают сахаром, заливают водой, смешанной с лимонной кислотой и закрывают. Банки устанавливают в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуют. Время стерилизации в банках 0,7 0,9 л: разогрев до 90 oC 20 30 минут, стерилизация при 90 oC 50 минут. По окончании стерилизации банки немедленно охлаждают. Груши в собственном соку используют с корицей для приготовления ватрушек и пирогов.

Грушевый джем
1500 г груш, 750 г сахара, тонко снятая кожура с одного лимона, 3 г лимонной кислоты Промытые груши очищают, продольно разрезают на половинки, удаляют чашелистики, плодоножки с сосудистыми пучками и вырезают сердцевину. Тонко срезанную лимонную кожуру, кожуру и сердцевину из груш заливают 0,15 л воды, отваривают под крышкой 10 минут, затем процеживают в широкую, низкую кастрюлю. Между тем груши нарезают тонкими пластинами, закладывают в кастрюлю с отваром и отваривают до размягчения. Затем добавляют сахар и быстро варят, чтобы джем загустел. К концу варки добавляют лимонную кислоту, растворенную в ложке воды. Кипящим джемом заполняют чистые банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытирают, быстро укрепляют крышки, банки переворачивают вверх дном и оставляют охлаждаться.

Грушевое повидло
Хорошо вызревшие груши, могут быть упавшие или другие менее пригодные
На 1 кг груш 30 50 г сахара Промытые груши очищают, удаляют чашелистики, сердцевину и плодоножки с сосудистыми пучками, разрезают на куски, подливают немного воды и отваривают под крышкой до размягчения. Мягкие груши пропускают 2 раза через машинку для отжатия фруктов, затем их по частям отпаривают при постоянном помешивании до сгущения. К концу варки добавляют сахар, Повидло из груш сгущают сильнее, чем из чернослива. Варку прекращают, когда повидло из ложки не падает, а остается на ней. Горячее повидло разливают по нагретым банкам или керамическим горшкам, после охлаждения поверхность заливают разогретым парафином или протирают консервирующим раствором (в 0,1 л воды растворяют 0,1 г сорбиновой кислоты). Из 1 кг груш получают около 200 г повидла. Горшки завязывают двойной пергаментной бумагой и убирают в сухое, прохладное место.

Грушевая паста
Зрелые груши
На 1 кг грушевого пюре 400 г сахара Промытые груши очищают. Удаляют чашелистики, сердцевину и плодоножки с сосудистыми пучками, груши разрезают на куски и отваривают под крышкой до размягчения. Затем их пропускают через машинку для отжатия фруктов (если желают получить пасту нежнейшей консистенции, пропускают дважды). Отвешивают порцию пюре для одной варки, доводят до кипения и при постоянном помешивании отпаривают, чтобы объем уменьшился примерно на треть. К загустевшему пюре постепенно примешивают отвешенную порцию сахара и варят дальше, чтобы паста достаточно загустела и не растекалась. Горячую густую пасту разливают по металлическим формам, смазанным маслом, или раскладывают слоем около 15 мм на противень или пергаментную бумагу (положенную на лист), причем оба должны быть смазаны маслом. Длинным ножом быстро разглаживают поверхность и сушат.

Сушеные груши
Сладкие, главным образом летние сорта груш, мельчайшие, без большой каменистости
Груши можно сушить очищенными или с кожурой, разрезанными на половинки, четвертушки или целыми. Если желают сушить груши (мелкие сорта) целыми, то удаляют плодоножки и чашелистики и сушат при температуре около 80 oC. После усушки груши можно растолочь на мелкий порошок. В другом случае груши очищают, разрезают на удобные дольки, удаляют сердцевину и быстро погружают в воду, подкисленную лимонной кислотой (1/2 чайной ложки на 1 л воды), чтобы не темнели. Когда все груши будут подготовлены, их отцеживают, оставляют обсохнуть, отваривают 10 15 минут в растворе сахара (1 кг сахара на 1 л воды) и оставляют в нем подслащиваться на 24 часа. На следующий день раствор с грушами доводят до кипения, кратко обваривают и после высыхания груши раскладывают одним слоем на решетке. Сушат сначала при температуре 55 oC, затем при 70 oC и досушивают при 60 oC.

Напоследок еще рецептик:

ПИРОГ ГРУШЕВЫЙ. Тесто: 180 г муки, 1 ч.л. pазpыхлителя, 90 г pазмягченн. слив. масла, 60 г сахаpа. Смешать муку с pазpыхлителем, добавить масло, сахаp, ванилин. Пеpемешать до получения небольших комочков. Фоpму (диаметp ок. 26 см) пpомаслить, выложить тесто, утpамбовать и поместить в холодильник.
Hачинка: 500 — 800 г гpуш (можно в любой пpопоpции — с яблоками), 2 ст.л. изюма, 4 ст.л. сахаpа (или меньше, если гpуши сладкие), pомовая эссенция \ коньяк. Гpуши тонко наpезать, добавить изюм, сахаp, эссенцию и 5 ст.л. воды. Оставить под кpышкой на неск. часов, помешивая.
Кpем: 30 г слив. масла, 40 г сахаpа и 2 яйца = взбить до густой пены. Духовку нагpеть до t=200 С, тесто вынуть из холод-ка, pазложить начинку, чуть посыпать сахаpом. Печь 30 мин. Пиpог вынуть, покpыть кpемом и поставить снова в духовку мин. на 10. Подать теплым.

Вернуться к началу
Большое спасибо! Что-нибудь обязательно приготовлю и отпишусь о вкусности

Вернуться к началу
berta , ну как, попробовали что-нибудь?

Вернуться к началу
Татуля писал(а):
berta , ну как, попробовали что-нибудь?

Сушеные груши и пирог Компот из них замечательный, ещё яблочек немного и сахарку! И пироги объеденье. А на большее что-то времени не хватило В следующем году откушаем

Вернуться к началу
Груши в винном соусе

700 гр. груш, 200 мл. вина, 100 гр. сахарной пудры, 100 гр. сметаны, 40 гр. сливочного масла.

Промытые и очищенные от кожицы груши разрезать на 4 части, удалить сердцевину. В растопленное масло добавить сахарную пудру, перемешать и положить в эту смесь груши. Когда груши слегка подрумянятся влить вино и тушить несколько минут под крышкой, перед окончанием тушения, положить сметану. Выложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.

мама самого лучшего Ксюха на свете!

sabira
Вкусняшка

На сайте с 05.12.05
Сообщения: 10193
В дневниках: 340
Откуда: Горы реки и леса 🙂 и Академ 🙂

Добавлено: Пн Сен 03, 2021 15:36
Девочки а есть у кого уже проверенный рецепт джема из груш ? а то что то этот что выше не очень мне нравится ГРУШИ ПРОПАДАЮТ . ПЕРЕСПЕЛЫЕ
Вернуться к началу
ну вобщем сделала я джем из груш и лимона Получилось вкусно с чайком пошвыркать
Был килограмм полтора груш , я их почистила (и кожуру тоже ) , все измолола блендером , добавила порезанный лимон и грамм 800 сахара ( считаю что сахара переборщила можно поменьше где то 600- 700 гр) и варила все на медленном огне часа 3 Получился такой джем — конфитюр густооой вобщем вкусно
Вернуться к началу
Груши, конечно, уже давно пропали у всех кто писал в этой темке. я её случайно нашла, искала подходящий рецепт пирога.

На выходные запекала груши, хочу поделиться рецептом, получается удивительно вкусно и совсем просто.

Печеные груши с мороженым

2 груши (сладкие, но не переспевшие)
2 ст.л. лимонного сока
1/2 стакана яблочного сока
1/2 стакана воды
2 ст.л. коричневого сахара
ванильное мороженое для сервировки

Нагреть духовку до 180Ц. Очистить груши от кожуры, разрезать груши пополам. Постарайтесь разрезать так чтобы хвостик был на обеих половинках. Вырежьте сердцевину. Положите груши разрезанной стороной в форму для духовки.

В небольшой посуде смешайте лимонный и яблочный соки, сахар, воду и полейте этой смесью груши. форму с грушами поставить на средний огонь и довести жидкость до кипения. Снимите груши с огня, накройте форму фольгой, запекайте в духовке 40 минут или пока груши не станут мягкими. Поливайте груши сиропом каждые 15 минут.

Охладите груши и сироп, переложите в другую посуду и поставьте их в холодильник минимум на 12 часов. Подавать груши с мороженым.

Получается очень эффектный десерт — грушу положить в формочку для мороженого хвостиком вверх, a рядом мороженое. Полить сиропом. Очень вкусно. Без фото.. не знала что пригодится.

_________________

Вернуться к началу
Груши с курицей:
Куриное филе варится. (я его не солю)
Лук репчатый режется полукольцами, пассируется на раст масле. Туда же добавляются порезанные соломкой груши. Все это обжаривается, в конце добавляется мелкорубленный чеснок и снимается с огня.
Куриное филе разбирается на волокна, выкладывается в обжаренные груши с луком, все это поливается соевым соусом.
Гарниром подается вареный рис.

Получается очень вкусно. У меня муж еще и поливает все это добро сверху соусом терияки.

Вернуться к началу
бибикоська , ой спасибо за рецепт, интересно как на вкус получается. Нужно будет попробывать — мои дома любители не стандартных рецептов

_________________

ГРУША. Для приготовления отдельных видов консервов пригодны груши различной степени зрелости: Почти зрелые груши используют для приготовления компотов и засахаренных фруктов (вилы без каменистых клеток). Из зрелых груш получают компот, сусло, вино, сироп. Перезрелые груши высушивают. Дикие груши содержат много дубильных веществ, их добавляют в грушевое сусло это улучшает его вкус.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру