Что Сделать Из Зацветшей Брокколи

Содержание
  1. Почему брокколи уходит в цвет? Печальный личный опыт
  2. Фото: Наша брокколи готова уйти в цвет
  3. Брокколи цветет: почему?
  4. Если брокколи зацвела…
  5. Брокколи зацвела: что делать? Если брокколи зацвела, можно ли ее есть?
  6. Что Сделать Из Зацветшей Брокколи
  7. Bestgardener.info
  8. Почему цветет пекинская капуста выращивание Выращивание овощей Огород сад цветник Каталог статей
  9. Почему цветет брокколи FloweryValeru
  10. Рассада капусты брокколи
  11. Посев семян брокколи в почву
  12. Как изменить цвет цветов
  13. Как сделать из красных цветов белые?
  14. Почему зацвела капуста брокколи что делать. Выращивание брокколи в природном земледелии
  15. Рассада капусты брокколи
  16. Почему цветет брокколи?
  17. Сорта брокколи — испытание выращиванием
  18. Посев семян брокколи
  19. Пересадка на постоянную грядку
  20. Подкормка для брокколи
  21. Брокколи: польза и лечебные свойства
  22. Брокколи вырастим сами!
  23. Сразу на грядку
  24. Уход за брокколи
  25. ПОЛЬЗА БРОККОЛИ
  26. Состав и полезные свойства
  27. Видео «Выращивание брокколи»
  28. Особенности выращивания
  29. Болезни и вредители
  30. Видео «Особенности выращивание брокколи»
  31. Когда лучше сажать брокколи — весной или осенью?
  32. Как я узнаю, что брокколи готово к сбору урожая?
  33. Можно ли вырастить брокколи в контейнерах?
  34. На верхней стороне листьев, растущих в брокколи, появляются желтые точки, а в нижней части листьев появилось мшистое новообразование. Что это значит?
  35. Как бороться с вредителями на бутонах брокколи?
  36. Брокколи с почему-то быстро стали превращаться в мелкие желтые цветки вскоре после их посадки, и соцветия были небольшими. В чем причина?
  37. Что делать, если бутоны брокколи слегка изменили цвет и покрыты слизью?
  38. После срезки соцветий бутонов брокколи, стебель растения имеет отверстие, где скапливается вода, что приводит к их гниению после сбора урожая. Что можно сделать?
  39. Разве это нормально, что вторичный соцветия брокколи меньше, наверное, нужны удобрения?
  40. Некоторые из растений не имеют соцветий брокколи, но выглядят здоровыми.Что не так?
  41. Кора и торф для мульчирования брокколи?Какие еще виды мульчи можно использовать?
  42. Я посадил брокколи снова в августе. Листья очень здоровые и большие, такие, что несколько нижних листьев я добавлял в салаты. Теперь, когда должны появиться соцветия бутонов, не вызовет ли это определенный ущерб для дальнейшего развития бутонов?
  43. Рассада капусты брокколи
  44. Посев семян брокколи в почву

Почему брокколи уходит в цвет? Печальный личный опыт

Капусту брокколи в нашей семье обожает и стар, и млад. Она универсальна: брокколи можно добавлять в суп, салат, овощное рагу, просто отварить и подать в качестве гарнира. Зеленые упругие соцветия с удовольствием ест даже шестилетний сын. В прошлом году брокколи удалась на славу, хоть и посадили всего 7 растений (сорт «Линда»). Плотные, крупные головки мы заморозили и с удовольствием ели зимой.

В этом году посадили еще больше рассады (5 разных сортов), но что-то не задалось: центральные головки же в начале июля пошли в цвет, хоть и выросли еще совсем небольшими. Пришлось срезать. Спасло то, что сажала рассаду в 2 срока, и еще есть надежда, что вторая партия порадует. А поскольку брокколи – любимая культура на грядках, возникло желание разобраться в причинах, почему она зацвела раньше времени. Что уж тут поделаешь – придется учиться на собственных ошибках.

Фото: Наша брокколи готова уйти в цвет

29-го июня проводили опрыскивание капусты от гусениц биопрепаратом «Лепидоцид», и некоторые бутоны в этот день показались нам рыхлыми. На следующий день бабушка позвонила и сказала, что срезала несколько головок, потому что бутоны начали раскрывался — капуста стала уходить в цвет.

А на первых порах выращивания брокколи бывало и так: не знали, когда нужно срезать головки, и они распадались на множество соцветий на длинных стеблях, которые затем стремительно зацветали:

Брокколи цветет: почему?

1. Причина: Холод, сухость и жара

Брокколи считается менее прихотливой к условиям окружающей среды, нежели цветная капуста. Она быстро созревает и практически не болеет. Но все же погода может сыграть с огородником злую шутку и напрочь лишить урожая:

Сухая, жаркая погода летом способствует тому, что головка брокколи начинает рассыпаться: отдельные цветки в соцветии раскрываются, хотя головка еще очень мала. Приходится преждевременно срезать кочан, пока он полностью не зацвел.

Засуха особенно опасна в период, когда начинают завязываться головки. Если растения в это время страдают от недостатка влаги в течение 3-4 дней подряд, хорошего урожая не будет.

При дефиците влаги головки получаются мелкими и рыхлыми. Но и переувлажнение почвы вредно – могут загнить корни.

Овощеводы знают, что цветную капусту следует притенять. А брокколи притеняют лишь на начальном этапе созревания головок. В литературе подчеркивается, что под прямыми лучами солнца головки получатся мелкими и «растрепанными».

Длительное похолодание и температура воздуха в пределах +2 — +8 градусов вызывает преждевременное стрелкование и снижает качество головок. Очень важен момент высадки рассады в грунт: если было очень холодно, головки также образуются мелкие.

Для хорошего роста и развития брокколи нужна температура воздуха в пределах +16 — +25 градусов.

Что делать?

Брокколи любит влажный воздух и влажную почву. В сухую погоду необходимо обильно поливать ее на глубину залегания корней. Дополнительно обеспечить капусту влагой можно, расставив по периметру гряд низкие широкие емкости с водой.

Важно не пропустить момент срезки основного кочана. В жаркую погоду особенно быстро раскрываются цветки даже у крупных головок.

Если нет возможности обильно поливать капусту, можно замульчировать почву под растениями – это позволит сохранить ценную влагу.

Можно также опрыскивать листья из пульверизатора.

От похолодания капусту спасет временное укрытие пленкой или укрывным материалом.

2. Причина: Переросшая рассада

К формированию мелких головок приводит также посадка переросшей рассады. Рано или поздно брокколи зацветает – таковы ее природные особенности. Сформировалась мелкая головка – значит зацветет мелкая.

Возможно, рассада действительно была посажена слишком рано, тогда здесь такой совет – придерживаться сроков посадки. Но случается, что весенняя погода не дает вовремя высадить рассаду брокколи в открытый грунт. Как следствие, рассада на подоконнике перерастает.

Подстраховаться и обезопасить себя от природных катаклизмов возможно, сажая семена на рассаду в 2-3 срока с интервалом в 10-15 дней. Такой прием еще и позволит регулярно собирать урожай вплоть до самого сентября.

Еще выход – сажать разные сорта. Так, в нашем случае отлично повел себя сорт «Айронмен». Когда «Гном» и «Линда» готовились зацвести, он продолжал развивать головку, пока та не выросла до стандартных размеров. «Айронмен» оказался гораздо более устойчивым к условиям окружающей среды, хотя посажены сорта были в один срок.

Что делать?

Не спешите вырубать растение полностью. У большинства сортов брокколи после срезки центральной головки вырастают дополнительные из боковых пазух. Очень часто боковые головки образуются достаточно крупные и составляют основную часть урожая.

Если становится понятным, что боковые побеги не дадут большого толка, тогда лучше убрать растения с грядки, освободив место для повторной посадки (других культур).

3. Причина: Брокколи тоже хочет кушать

Дефицит макро-и микроэлементов также сулит измельчание головки и преждевременное зацветание. По этой причине подкормками брокколи пренебрегать не стоит. В идеале следует дать 4 подкормки за сезон, в крайнем случае – две.

По внешнему виду можно понять, чего не хватает брокколи:

  • При нехватке азота капуста плохо растет, нижние листья желтеют и отмирают.
  • Нехватка калия чревата изменением окраски листьев с зеленой – на бронзовую или даже пурпурную. Листочки по краям начинают подсыхать. Головки распадаются на соцветия и не увеличиваются в размерах.

Способов подкормки для брокколи, как и для других культур, существует много. В дачной литературе нам встретились следующие:

В данной схеме минеральные подкормки чередуют с органическими, что, безусловно, очень хорошо.

Если нет возможности давать частые подкормки, дважды в сезон можно подкормить брокколи калийной и аммиачной селитрой (40 и 15 г на 1 кв. метр земли).

Также можно взять полное минеральное удобрение из расчета 20-30 г на 1 кв.метр.

После каждой подкормки почву рекомендуется порыхлить, а растения – слегка приокучить.

Если брокколи зацвела…

Можно ли ее есть?

Да, можно срезать головки брокколи, которые цветут, и употребить в пищу. Зацветшая брокколи не накапливает в себе вредных веществ, ядов. Набор питательных веществ остается в норме. Но вот вкусовые качества страдают. Раскрывшиеся головки становятся грубее и приобретают горьковатый привкус.

Кстати, срезать головку брокколи нужно вместе с частью стебля, не коротко. Черешки и стебли также отличаются неплохим вкусом и содержат много витаминов.

Головки пора срезать, когда их диаметр достигнет 10-25 см, но бутоны в соцветии не раскроются.

Срезанные рано утром или поздно вечером головки дольше сохраняются в свежем виде.

PS: Перед написанием статьи мы пролистали много книг, журналов и газет для садоводов и огородников, просмотрели несколько видеороликов. Мы надеемся, что нам удалось действительно максимально приблизиться к истине, и эта информация для вас была так же полезна, как и для нас 😉 Пишите отзывы в комментариях, будем рады!

Не спешите вырубать растение полностью. У большинства сортов брокколи после срезки центральной головки вырастают дополнительные из боковых пазух. Очень часто боковые головки образуются достаточно крупные и составляют основную часть урожая.

Брокколи зацвела: что делать? Если брокколи зацвела, можно ли ее есть?

Брокколи принято срывать и употреблять в пищу до момента цветения, когда маленькие зеленые шарики в соцветиях еще не раскрылись. Именно в это время капуста содержит в себе больше всего витаминов и полезных веществ.

Как только брокколи переходит в стадию цветения, ее листья становятся горьковатыми, стебли жесткими и волокнистыми. Растение направляет все все силы на производство потомства (семян).

Нельзя сказать, что капуста становится непригодной для употребления в пищу, просто пищевая ценность значительно снижается, вкусовые качества ухудшаются. Однако в некоторых странах существуют даже рецепты супов из цветков брокколи.

Как только брокколи переходит в стадию цветения, ее листья становятся горьковатыми, стебли жесткими и волокнистыми. Растение направляет все все силы на производство потомства (семян).

Что Сделать Из Зацветшей Брокколи

Если зацвели только несколько головок, то нужно найти причину. Возможно, капусте было слишком жарко, солнечно или не хватало влаги.

В таком случае её нужно притенить, хорошо пролить и замульчировать почву, чтобы избежать дальнейшего испарения влаги.

Если зацвели только основные головки, то их можно срезать с частью стебля, дав возможность развиться боковым.

Срезанные зацветшие головки можно употреблять в пищу. Они могут чуть горчить и будут не такими мягкими, но ничего вредного в них нет. А вот хранить их долго нельзя, быстро испортятся.

Если цветёт вся капуста, то лучше снять какие возможно соцветия, а остальные части растения удалить, освободив место для посадки другой культуры.

Срезанные зацветшие головки можно употреблять в пищу. Они могут чуть горчить и будут не такими мягкими, но ничего вредного в них нет. А вот хранить их долго нельзя, быстро испортятся.

Bestgardener.info

Почему цветет пекинская капуста выращивание Выращивание овощей Огород сад цветник Каталог статей

Прежде чем понять,Почему цветет пекинская капуста, поговорим о ее выращивании. Агротехника данного растения, требования к условиям произрастания прольют свет на причину отсутствия плотной головки и получения наших разочарований.

Пекинская капуста интересует нас тем, что имеет содержание витамина С и белка выше в два раза чем белокочанная. Она может служить прекрасным источником витамин и минеральных солей в зимнее время. Ведь есть люди, которые не любят капусту квашенную или соленую. А вот из свежей пекинской и будет подаваться салатик в холодные зимние дни. Есть еще в ней и источник долголетия и нашей бодрости – аминокислоту лизин. Бодрость, это именно то чего не хватает на стыке зимы и весны. Так же можно ее тушить, варить, жарить, солить и мариновать.

Как и другие виды, пекинская капуста при выращивании отличается холодостойкостью. Уже при +4˚С семена прорастут, а расти будет при +15˚С. Может выдерживать недолгие заморозки до -4˚С. Оптимально повышение температуры до +22˚С. А вот жары недолюбливает. Устойчива к небольшому затенению, хотя и относиться к светолюбивым растениям. Часто поражается килой на кислых почвах. Поэтому такие участки требуют предварительного окультуривания. Хорошо растет на плодородных, хорошо увлажненных участках. Но самое главное требования в отношении света, длины дня, тепла.

Так почему цветет пекинская капуста?Высокий урожай формирует при укороченном дне и теплой погоде. Если же световой день будет длинным, то пойдет в стрелку, то есть зацветет. Растение отличается от других скороплодностью. Поэтому при раннем высеве весной может попасть под длительное снижение температуры. А вот световой день уже будет длинным. В итоге результат окажется плачевным – головка не сформируется. Поэтому создаем условия для роста и подбираем сорта с длинной стадией роста. Да и просто если опоздать со срезкой, то можно получить вместо хрустящей головки или розетки листьев цветы. При летних посевах так же преждевременно стрелкуется. Поэтому сверхранние сорта можно сеять рано только в закрытый грунт, чтобы не подвергать воздействию низких температур. Нет возможности укрывать, берите сорта Чемпион, Хибинская. А скороспелки оставьте на более теплый период.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранения Тыквенных Семечек

Предшественники и промежуточные культуры – выращивают пекинскую капусту после кабачков, бобовых, томата, огурца, лука. А вот после капусты и растений, болеющих килой, придется подождать до 3-4–х лет. При раннем сборе урожая после нее можно посадить еще много видов овощей с быстрым сроком созревания. Это может быть и зелень, и даже огурцы. Вполне успеете насладиться урожаем. И место гулять не будет. В крайнем случае посейте после сидераты – это же прекрасное удобрение.

Пересадку переносит не очень хорошо, поэтому выращивайте рассаду либо в стаканчиках, либо сразу сейте на постоянное место. В крайнем случае, при пересаживании сохраняйте большой земляной ком и не затягивайте со сроками.

Схема посадки при выращивании пекинской капусты гуще, чем белокочанной. Между рядами выдерживайте 30 см, а между растениями в ряду 15-20 см. В закрытом грунте кочанные сорта садят по схеме 20 на 20, листовые 10 на 10 см. обычно пересаживают рассаду в фазе 4-х настоящих листьев. Можно использовать так же это растение как уплотнитель, высаживая в междурядьях.

Если замечаете отставание в развитии, то проведите подкормку азотным удобрением из расчета на 10 литров 20 грамм. Но только на ранних стадиях. Вообще — то лучше обойтись без этого. Ведь культура скороплодная. Что же делать, уделите внимание подготовке грядки с осени, внесите компост или минеральные удобрения. Еще лучше это посейте сидераты, перекопайте осенью. И к весне плодородие грядки будет повышено. Если ничего этого не сделали заранее, то воспользуйтесь жидким компостом. Отличное удобрение и никаких материальных затрат.

Пекинскую капусту можно назвать влаголюбивым растением. Но при переувлажнении возможно загнивание. А вот при недостатке влажности формирует грубые, волокнистые листья. При жаркой погоде лучше поливать не сверху, а в борозды, сделанные вдоль ряда.

Относится к овощам способным накапливать нитраты в опасных для здоровья концентрациях. Поэтому не пренебрегайте рекомендациями по внесению удобрений. Для уменьшения количества нитратов на 20 % будет достаточно вымачивания в холодной воде в течении часа.

Почему цветет брокколи FloweryValeru

Иногда в летнее время брокколи очень быстро зацветает и после этого уже становится непригодной в пищу. Как же правильно выращивать капусту брокколи, чтобы получить качественный продукт?

Продуктивным органом брокколи, который употребляется в пищу, является головка, – пучок цветочных бутонов на нежных стеблях. По форме брокколи очень походит на цветную капусту, только окраска её головок более разнообразна: зеленая, сиреневая, белая, фиолетовая.

Брокколи относится к овощным культурам длинного дня. Если вы поздно посадили её, то она быстро зацветет. Высокая и низкая температура воздуха, недостаток влаги в почве и воздухе, недостаток питательных веществ в почве резко снижают урожай и качество продукции, приводят к скорому цветению капусты брокколи.

Брокколи – однолетняя культура. От высадки рассады до сбора урожая проходит всего 35-55 дней. Оптимальная температура выращивания брокколи +16 +25 оC, высокая влажность почвы воздуха обеспечивают высокую продуктивность и быструю отдачу урожая.

Рассада капусты брокколи

Для получения раннего урожая рассаду брокколи выращивают в теплицах. Можно и в домашних условиях вырастить рассаду капусты, поддерживая при этом влажность воздуха и необходимую прохладу. Нельзя допускать перерастания рассады, так как из неё уже нельзя получить качественные головки. Самой лучшей считается рассада в возрасте 35-45 дней.

Посев семян брокколи в почву

Брокколи можно выращивать посевом семян непосредственно в почву в апреле или же в конце июля. При летней посадке семян брокколи завязывание кочанов начинается в сентябре, когда жара уже спадает, и для капусты наступает необходимая прохлада. Уже в начале октября можно приступать к уборке урожая брокколи.

Как изменить цвет цветов

Розам и георгинам белого цвета Вы можете собственноручно придать чудесную Голубую окраску. Для этого нужно взять цветок и опустить его сначала в раствор фуксина, а затем в раствор поташа. Этот способ известен еще с давних времен. Его использовали, когда появлялась необходимость достать не существующие в природе голубые розы. В наши дни настоящие синие розы смогли вырастить японцы.

Окрасить таким образом Вы можете не только розы и георгины, но и гиацинты, гладиолусы, тюльпаны белого цвета. А если Вы будете поливать кустик белой розы такой смесью, то, возможно, у Вас получится сделать так, чтобы кустарник зацвел цветами голубого оттенка.

Как сделать из красных цветов белые?

Сделать из красной розы белую? На первый взгляд, это кажется невозможным. Но ничего невозможного нет. Помещаем в герметичную банку зажженный кусочек горючей серы. Туда же помещаем и красную розу. Теперь Вы можете наблюдать, что словно по волшебству роза из красной превратилась в белую. Происходит это из-за содержащегося в красных розах антоциана, который с успехом обесцвечивается с помощью сернистого газа.

Впрочем, на этом чудеса не заканчиваются. Обесцвеченная роза, находящаяся на воздухе, через некоторый, достаточно продолжительный промежуток времени снова вернет себе красный цвет. Представьте, если Вы преподнесете такие цветы в подарок, например, на День рождения. Как же, наверное, удивится именинник, когда увидит превращение.

Окрашенные таким образом цветы можно подарить в качестве романтического сюрприза, который будет символом Вашей растущей любви. Так Вы можете придать белый цвет астрам, гладиолусам, фиалкам и прочим цветкам, содержащим в своем составе антоциан.

Так почему цветет пекинская капуста?Высокий урожай формирует при укороченном дне и теплой погоде. Если же световой день будет длинным, то пойдет в стрелку, то есть зацветет. Растение отличается от других скороплодностью. Поэтому при раннем высеве весной может попасть под длительное снижение температуры. А вот световой день уже будет длинным. В итоге результат окажется плачевным – головка не сформируется. Поэтому создаем условия для роста и подбираем сорта с длинной стадией роста. Да и просто если опоздать со срезкой, то можно получить вместо хрустящей головки или розетки листьев цветы. При летних посевах так же преждевременно стрелкуется. Поэтому сверхранние сорта можно сеять рано только в закрытый грунт, чтобы не подвергать воздействию низких температур. Нет возможности укрывать, берите сорта Чемпион, Хибинская. А скороспелки оставьте на более теплый период.

Почему зацвела капуста брокколи что делать. Выращивание брокколи в природном земледелии

Восточное Средиземноморье – родина капусты брокколи. И только в XVI веке капуста брокколи стала популярной и в Европе. Выбирая минеральные удобрения, предпочтение стоит отдать тем, в которых есть азот, калий и фосфор — эти элементы необходимы капусте для завязывания кочанов.

Продуктивным органом брокколи, который употребляется в пищу, является головка, – пучок цветочных бутонов на нежных стеблях. По форме брокколи очень походит на цветную капусту, только окраска её головок более разнообразна: зеленая, сиреневая, белая, фиолетовая. Брокколи относится к овощным культурам длинного дня. Если вы поздно посадили её, то она быстро зацветет. Для получения раннего урожая рассаду брокколи выращивают в теплицах.

Уже в начале октября можно приступать к уборке урожая брокколи. При выращивании брокколи головки не притеняют. Не забывайте про полив брокколи, а также постоянно рыхлите почву. В жаркую погоду можно применить полив дождеванием. При соблюдении этих агротехнических правил брокколи порадует вас вкусными кочанами. К уборке головок брокколи приступают до распускания бутонов (когда они плотно сомкнуты). Убирают брокколи в два приема. Часто в конце лета вилок капусты трескается, и макушка из гладкой превращается в «ершистую».

Обычно макушка растрескивается у сортов капусты ранней или средней… Кочанная капуста, пожалуй, чаще других овощей болеет гнилями и в грунте, и при хранении. Брюссельская капуста – двулетняя культура. К концу первого года вегетации у брюссельской капусты формируется один стебель высотой до семидесяти сантиметров…

Рассада капусты брокколи

Из большой группы капустных растений главное предпочтение у нас все еще отдается белокочанной капусте. Почему краснокочанная капуста красного цвета? Все это благодаря высокому содержания антоцианов, которые окрашивают ягоды плоды листья в оранженвый, красный,…

Главное меню » Статьи » Почему цветет брокколи? Многие выращивают брокколи, но не всегда это дает желаемый результат. Иногда бывает так, что брокколи слишком быстро зацветает и просто становится непригодной для еды. Почему такое происходит?

Чтобы не остаться без урожая, высаживать этот вид капусты лучше всего в начале мая или после 15-го июля. Если посадить брокколи в июле, то кочаны начнут завязываться только в сентябре. Это позволит вам получить крепкие хорошие вилочки капусты.

Также важно обеспечить капусте достаточный полив. Нехватка влаги тоже приводит к ее раннему цветению. Высокий процент в брокколи витамина С, фолиевой кислоты, калия, клетчатки, антиоксидантов делает это растение достойной частью здорового питания. Входящий в капусту хлорофилл оказывает благотворное влияние на компоненты крови, а пыльца на маленьких головках капусты обладает лечебными свойствами.

Почему цветет брокколи?

Эта капуста из множества тонких длинных стеблей-цветоносов с маленькими соцветиями на концах. Побеги по вкусу и по внешнему виду напоминают спаржу, а головки более рыхлые, чем у цветной капусты. На наших садовых участках капусту брокколи не так часто можно встретить, хотя культура отличается неприхотливостью в выращивании: 17 — 25°С — наилучшая температура для роста и развития капусты. Еще две тысячи лет назад древние римляне в своих огородах отводили наделы и под обычную листовую капусту, и под брокколи.

Итальянское «брокко» означает побег или ветка, именно отсюда и произошло название этой капусты. Если говорить о лучших сортах брокколи, то стоит отметить раннеспелые «Тонус» и среднеспелую «Витаминная». Капусту брокколи хорошо высаживать после бобовых, тыквы, репчатого лука. Для этого растения выбирайте легкие суглинистые почвы, богатые гумусом, с достаточным пахотным слоем и влагой.

Если желаете получить ранний урожай капусты, используйте соответствующие сорта и высаживайте брокколи в грунт рассадой. Семена скороспелой белокочанной капусты, впрочем, как и других разновидностей, например, цветной, брюссельской, брокколи, кольраби, высевают в конце… Брокколи – однолетняя культура. Брокколи любит поливы, подкормку.

Наша семья очень любит все виды капусты, но в особенности брокколи. Эту переходную форму к цветной капусте иначе называют спаржевой или побего-вой. В России ее выращивают не так давно.

В советские времена в продаже были семена только двух сортов – Витаминная и Тонус . Это ранние сорта брокколи. Они формируют некрупную, рыхлую центральную головку и практически одновременно начинают выпускать боковые побеги в пазухах листьев. Мое знакомство с этой капустой началось именно с них. И было неудачным.

Посадила я тогда десяток растений. Капуста быстро росла, завязала головку с кулачок. Пока я ждала увеличения головок, они стали быстро израстаться и дружно «ушли» в букеты. Тогда я еще не знала, что это растение съедобно все и практически в любую пору выращивания. Срезаем цветоносы и прямо с цветочками режем, например, в омлет.

При сильном израстании измельченные части нужно слегка притушить под крышкой сковороды, а после залить яйцами. Молодые листочки брокколи приравниваются по питательности к шпинату, батату, листовой капусте.

Сорта брокколи — испытание выращиванием

Позже в продаже появились другие сорта.

В один сезон я испытала несколько новых для меня – Калэбрезе, Цезарь, Русский Размер . В описании которого было сказано, что головка вырастает до 1 кг. Это после ранних сортов меня особенно впечатлило. Цезарь обещал быть 0,6-0,9 кг, Калабрезе и Кудрявая голова 0,4-0,6 кг. Одним словом, я вдохновилась снова.

Посев семян брокколи

Семена брокколи, как и другие виды капусты, сею в середине апреля в открытый грунт, под пленку. Предварительно замачиваю семена в растворе Эпин-экстра на 2-4 ч. Заливаю семена горячей (до 50″С) водой. Это обеззараживающий семена прием. Когда вода остынет, добавляю 2-3 капли «Эпина» на 100 мл.

Сделав глубокие бороздки, слегка утрамбовываю почву, поливаю гуминовой или с марганцем розового цвета водой. После раскладываю семена.

Земля у нас в Самаре тяжелая, суглинистая, поэтому посеянные семена присыпаю речным песочком на 0,5 см (не более 1 см) и обязательно рядки прохлопываю ладошкой – контакт с землей обеспечен и можно накрывать пленкой. По краям и периметру грядки пленку фиксирую кирпичиками. Через 5 дней будут всходы. Обычно качественные семена всходят именно за 5-6 дней.

Непрорастание семян свыше этого срока говорит о том, что либо посеяны слишком глубоко, либо земля еще холодная для активного роста, либо семена некачественные и нужен перепосев. Кстати, прорастать семена капусты могут уже при +1-2*С. Фиолетовый цвет сеянцев говорит о постоянном холодном режиме выращивания, что бывает при раннем посеве на неутепленной грядке и холодной погоде.

Когда осенью с маточников капусты получаю свои семена, то обязательно калибрую их на ситечке с ячейками 1-1,5 мм. Этот прием гарантирует равномерные всходы. Мелкую фракцию не использую. Калибровка для меня является обязательным заключительным этапом перед закладкой семян на зимнее хранение.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Консервированное Кокосовое Молоко

Брокколи холодостойкая культура, а вот с посевом цветной капусты я не тороплюсь, она любит тепло и дневную температуру 9-12″С. Если в рассадный период цветная капуста получит 10-14 дней «холодного стояния», то не ждите от раннеспелых сортов хороших головок, она массово уйдет в цвет! Как-то раз именно из-за этого я получила 30 шикарных «букетов» цветной, так что мне пришлось «подарить» их соседским козам. На семена такую капусту не оставляют. <Как вырастить семена цветной капусты и брокколи, расскажу как-нибудь в следующий раз.)

Так вот о брокколи…

Поскольку я делаю при посеве глубокие бороздки, то пленку не снимаю, пока растения не укрупнят ложные листочки до полноцветных. Последние годы в нашей местности крупных заморозков не было, и пленку совсем убираю, когда намечается первый настоящий листочек. Молодые сеянцы выдерживают заморозки до -2″С, взрослая рассада – до -7″С.

При поливе из лейки земля делается рассыпчатой. Смотрю на стебель капустной рассады: когда он укрупняется, значит, пора провести первое окучивание и рыхление. Землей между рядкам я пересыпаю капустную рассаду в грядке, а полученный ровчик заполняю перегноем. И сразу поливаю из лейки. Рассада растет ровная! Это особенно важно и выигрышно при продаже рассады на рынке. По мере необходимости окучивание и рыхление повторяю.

Пересадка на постоянную грядку

В возрасте 35-45 дней растения с 5-6 листочками высаживаю на постоянную грядку, учитывая, что брокколи, как и всем капустным, необходимо солнечное местожительство.

Лунки формирую на расстоянии 60 х 60 или 60 х 70 см, добавляю перегной и горсть-другую речного песка. Компост использую как моделирующий материал, если не хватает перегноя. Когда мульчирую, то слежу, чтобы перегной не касался стебля, так как, видимо, в жару от соприкосновения с горячим перегноем на стебле получался ожог, и в этом месте после происходит загнивание кочерыжки. Поэтому и вам советую: перегной от стебля должен быть на расстоянии не менее чем 3-5 см.

В огородной литературе для ранних сортов брокколи рекомендовано расстояние между растениями 20-25 см. Может быть, это подходит для полевых высадок агрохозяйств с высокотехнологичной подкормкой и однократным срезом головок. Я в своей практике каждый год наблюдала мощные растения, которым необходима достаточная площадь питания, поэтому, как и белокочанную, сажаю именно по схеме не менее 60 х 60 см.

Подкормка для брокколи

Кроме рыхления и полива, брокколи оказываю подкормку комплексными удобрениями, содержащими микроэлементы. Особенно она нуждается в боре и молибдене, которые необходимы в период формирования урожая. В этот же период требуется много фосфора и азота. При достаточном количестве их в почве растения формируют более крупную головку, что в основном соответствует средне- и позднеспелым гибридам. А вот сорт Тонус – ранний, его, по сути, как ни подкармливай, крупную головку не нарастишь. Поэтому очень важен правильный выбор сорта.

При недостатке бора во время роста и созревания капустных растений у них наблюдается расщепление сердцевины стебля.

При недостатке молибдена листья деформируются, делаются узкими, закрученными, соцветия получаются недоразвитыми. Поэтому я всегда использую комплексные удобрения.

Брокколи: польза и лечебные свойства

А в заключение своих агротехнических советов скажу несколько хвалебных слов о брокколи. Эта капуста ценна высокой биологической активностью, легкоусвояемыми белками, содержание которых превосходит их наличие в картофеле, кукурузе и опять-таки в модном нынче . Причем незаменимых аминокислот в ее белке не меньше, чем в говядине.

В состав белка входят противосклеротические вещества холин и метионин, препятствующие накоплению «плохого» холестерина. По содержанию каротина брокколи следует сразу за морковью, а вот в цветной капусте его нет.

Клетчатка головки брокколи нежна и является мягкой «метелочкой для кишечника. Благоприятное сочетание витаминов, пектина, минеральных солей делает брокколи особенно ценной для людей с сердечно-сосудистыми болезнями, нервными расстройствами, болезнями печени, почек. Ее применяют даже при лечении лучевой болезни, так как она выводит радиоактивные вещества.

Еще одним доводом в пользу выращивания этой капусты является то, что брокколи – продукт, входящий в противораковую диету, призванную обогащать рацион человека адаптогенами и пищей с полезной информацией. Эта диета составлена Всемирным фондом исследования рака и Национальной академией наук США. В перечень вошло II групп, на втором месте обьединены крестоцветные культуры: брокколи, брюссельская, белокочанная, краснокочанная капуста, кресс-салат, все виды редек, репа, хрен. Брокколи является мощным профилактическим заслоном, так как содержащийся в ней сульфорафан убивает даже бактерии, с которыми не справляются антибиотики.

При всех достоинствах брокколи остается только напомнить о ее противопоказании для тех, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы и имеет повышенную кислотность, а также в случае индивидуальной непереносимости, что, к сожалению, тоже бывает.

Если кто-то в семье не может употреблять брокколи, не лишайте остальных такого полезного диетического продукта! Ведь даже ухаживать и наблюдать за ее ростом, поливом крупных головок доставляет огромное удовольствие. Удачи!

Брокколи вырастим сами!

Несмотря на то, что брокколи — довольно скороспелая капуста, выращиваю ее через рассаду, которую в мае высаживаю в открытый грунт.

Стебель высотой 60-90 см на вершине образует множество цветоносов, оканчивающихся плотными группами мелких зеленых бутонов, собранных в небольшую рыхлую головку

Чтобы брокколи не заболела килой, ее не сажают после крестоцветных (репа, редис и другие виды капусты). Лучшие предшественники — бобы, горох, картофель, томаты, лук

Семена сею уже в начале апреля: выбираю самые крупные и замачиваю во влажной ткани. Землю для рассады беру готовую универсальную или составляю сама: смешиваю на глаз дерновую почву, перегной, песок и золу. Грунт должен быть рыхлый, легко пропускать влагу. Застой воды при выращивании любой капусты (хотя влагу капуста очень любит) недопустим — заболеет черной ножкой.

Высадка Примерно в середине мая (через 30-40 дней после посева) рассаду высаживаю на постоянное место. При этом кустики у меня большие, около 20 см, с 4-5 хорошими листьями и крепкими мочковатыми корешками — такая рассада быстро примется и пойдет в рост. Если не готовила грядку заранее, в каждую лунку при посадке добавляю по горсти золы и перегноя и перемешиваю с землей. Рассаду сильно не заглубляю (лишь до первых настоящих листочков), плотно прижимаю почву к корням,чтобы не осталось пустот, и обильно поливаю.

Через 2-2,5 месяца после всходов образуются съедобные головки-соцветия, которые срезают, не дожидаясь, пока разовьются цветки

СОВЕТ: Место для брокколи выбираю в полутени, ведь она не любит жару и ей нужна прохладная погода (+18…+22 град.). Почвы лучше нейтральные или щелочные. Кислые, которые брокколи не любит, необходимо раскислять известью либо мелом.

Сразу на грядку

Семена брокколи можно сеять и сразу в грунт на постоянное место: с середины мая, в июне. На участке для брокколи размечаю лунки по схеме 50×50 см. В каждую кладу по несколько семечек (потом оставляю лучшие всходы) и хорошо поливаю. Урожай при таком способе созревает в августе, сентябре. При этом всходы не попадают, как ранней весной, под массовый вылет крестоцветных блошек и могут спокойно растить дополнительные побеги до октября, когда погода уже прохладная и дождливая.

Уход за брокколи

Некоторые считают, что водой брокколи можно сильно не баловать, ведь она лучше других видов капусты выносит засуху. Но во время роста головок все же поливаю ее регулярно — урожай будет выше. Землю на грядке с брокколи обязательно мульчирую —так почва дольше не высохнет и не перегреется (культура не любит сильную жару), да и сорняков будет меньше. Через 20 дней после высадки брокколи подкармливаю раствором коровяка (1:10), птичьего помета (1:12) или любым готовым минеральным удобрением для капусты. Вношу их аккуратно, чтобы не задеть листья, иначе можно вызвать их ожог. В первую подкормку в лунку лью 0,5 л, во вторую, спустя 15-20 суток, — по 1 л.

ПОЛЬЗА БРОККОЛИ

  • Брокколи полезна тем, кто набирает силы после болезни или кого мучает язва: капуста ускоряет ее заживление.
  • Эта капуста улучшает аппетит и пищеварение, стимулирует выделение желчи.
  • По количеству каротина брокколи уступает только моркови.
  • Регулярное добавление в пищу брокколи предотвращает развитие атеросклероза, улучшает деятельность сердца.

Рецепты с брокколи

Отварить 200 г брокколи до полуготовности и выложить в форму. 4 яйца смешать с 50 мл молока, раздавленным зубчиком чеснока, посолить. Натереть 130 г сыра и 2/3 добавить в яичную смесь. Залить овощи смесью, посыпать оставшимся сы ром и зеленью. Запекать в духовке до готовности.

1 кг брокколи промыть, разобрать на соцветия, проблан-шировать около 5 минут, затем опустить в холодную воду. Разложить по стерилизованным банкам и залить маринадом (вскипятить 1 л воды, добавить 1 ст.л. сахара,

  • : Как я выращиваю капусту в.
  • : Брокколи и цветная капуста –.
  • : Капуста брокколи — выращивание в.
  • : Как вырастить позднюю капусту брокколиХочется.

    Капуста брокколи, действительно, неприхотлива в выращивании, уход за ней не сложнее, может быть, даже проще, чем за другими ее родственницами. По количеству полезных элементов, входящих в ее состав, она превосходит не только белокочанную и цветную, но большинство культивируемых видов этого семейства. Но почему-то она не так широко распространена у нас, как в Канаде, Америке, Японии и Западной Европе. Казалось бы, выращивать легко, уход минимальный, состав полезный, даже холодов не боится, может, просто нет достаточной информации?

    Капуста брокколи была известна еще в Древнем Риме. Через Византию она распространилась по всему миру. С тех пор ее с неизменным успехом культивируют практически во всех странах. Очень похожая внешне на цветную капусту, брокколи растет от 60 см до 1 м высотой, выращивается обычно, как однолетнее растение, но в теплом климате, если не выкапывать ее на зиму, прекрасно дает урожай и на следующий год.

    В пищу идут мелкие плотные соцветия, собранные в одну крупную головку, сам стебель (если он не полый и не жесткий), молодые листочки, которые гораздо меньше и нежнее, чем у цветной капусты. Есть еще спаржевая брокколи, у которой растут много стебельков, а на них маленькие головки соцветий. От цветной капусты она отличается цветом головок – больше всего распространены зеленого и фиолетового цвета, и замечательной способностью образовывать новые головки после срезания одной, выросшей на центральном стебле.

    Поскольку едим мы сами соцветия, очень важно срезать головку до того, как они распустятся. Процесс цветения и образования плодов у брокколи проходит очень быстро, если позволить хоть одному соцветию раскрыться, появится маленький желтый цветочек, который стремительно отцветет и превратится в стручок плода. Если допустить, чтобы она зацвела, то урожай можно сразу отправлять в компостную кучу – с распусканием хоть одного цветочка, вся головка теряет вкус, нежность и большую часть полезных составляющих.

    Состав и полезные свойства

    Говорят, если есть регулярно брокколи, то не страшен атеросклероза, сердце и сосуды будут прекрасно работать. И это очень похоже на правду, поскольку в ней содержится большое количество калия и антиоксидантов, в частности, селена. Кальций, натрий, фосфор и железо, цинк, медь и марганец – очень внушительный перечень элементов, необходимых нашему организму для нормальной жизнедеятельности, все они содержатся в этом виде капусты и, самое главное, легко усваиваются. Капуста брокколи содержит очень важные аминокислоты, углеводы и пищевые волокна, а вот жира в ней почти нет, и калорий она содержит очень мало. Этим объясняется ее популярность у тех, кто следит за весом.

    Удивительный поливитаминный комплекс входит в ее состав, всего 100 г капусты содержат суточную норму витамина С, а это вдвое больше, чем в цитрусовых. Большое количество пантотеновой кислоты, рибофлавина, пиридоксина, фолиевой кислоты и тиамина (витаминов группы В) делают ее незаменимой для поддержания нервной системы в норме и для лечения сбоев в этой области. А ведь в ней еще есть витамины РР, Е, К, которые способствуют здоровью и красоте.

    Постоянное употребление брокколи лучше всяких лекарств защитит от язвенных болезней желудочно-кишечного тракта, сделает сосуды чистыми и эластичными, а сердце и почки здоровыми.

    Благодаря наличию сульфорафана ее употребление может стать профилактикой онкологических заболеваний. Если подкреплять свой организм таким мощным витаминно-минеральным комплексом, то ему не страшны будут никакие вирусы и сезонные простуды. Молодые листочки брокколи по вкусу и составу похожи на листовую капусту или даже шпинат, а головки соцветий по количеству полезных веществ превосходят цветную капусту – ее ближайшую родственницу.

    Для употребления брокколи в пищу противопоказаний нет, но все же при нездоровой поджелудочной железе или гиперацидном гастрите нужно ограничивать употребление этого вида капусты, чтобы не спровоцировать обострение болезни. А вот бульон после ее отваривания лучше выливать – в него перейдут пуриновые основания, которые организму пользы не принесут.

    Видео «Выращивание брокколи»

    В этом видео показывается, как правильно собирать урожай брокколи.

    Особенности выращивания

    Брокколи лучше всего выращивать при температуре от+16 до +24 градусов, но она спокойно может пережить кратковременные заморозки до -7 градусов или жару больше +30, только поливать придется чаще. Ранние сорта созревают за 60 дней с момента появления первых росточков, а поздние растут до 120 дней. Поскольку она не требует обременительного ухода, то вполне можно посадить у себя на огороде сорта разных сроков созревания и лакомиться полезной капусткой с конца июня до самой осени, а самые поздние крупные головки убрать в погреб для длительного хранения, там они могут пролежать до 3-х месяцев.

    Рекомендуем прочесть:  Смесь Нестожен От 0 Как Долго Может Храниться После Вскрытия

    Обычно выращивание производят в открытом грунте, но можно в теплицах растить ее до ноября. Чаще всего в открытый грунт высаживают рассаду, но можно прямо на грядку посеять семена, и до появления всходов прикрыть их стеклом или нетканым материалом, а потом открыть, дальше осуществляя обычный уход. Семена сначала калибруют, отбрасывают самые мелкие, а потом готовят таким образом: минут на 15 помещают в горячую воду, потом на 1 минуту – в холодную, затем замачивают на 5 часов в раствор золы, марганцовки или борной кислоты. Некоторые огородники предпочитают замачивать в растворе минеральных удобрений или препаратов «Агат-25», «Альбит», «Эль-1». Вынутые из раствора семена слегка подсушивают, чтобы они не липли к рукам при посеве.

    Если лето наступает поздно, а весна холодная, то лучше все-таки остановиться на выращивании рассадным способом. Грунт готовят из трех равных частей – садовой земли, торфа и песка. В каждую лунку на глубину 2 см помещают по два семени, а после появления пары настоящих листочков более слабый росток удаляют, так же поступают при посеве на грядку. Сначала посевы держат при температуре около +20 градусов, даже прикрывают от прямых солнечных лучей. Уход за ними вполне обычный – полив, пикировка, подкормка, закаливание. Пикируют через 3 недели, одновременно обрабатывая корни раствором марганцовки. Первый раз подкармливают через неделю после всходов раствором коровяка или мочевины, потом через 2 недели — раствором нитроаммофоски. Температуру постепенно понижают до +14 градусов днем, а за 2 недели до высадки в открытый грунт начинают выносить рассаду на улицу.

    Высаживают на грядку рассаду после появления 6 настоящих листиков. Хорошо вырастет брокколи на открытых солнечных местах после огурцов, морковки, картофеля, лука, тыквы или бобовых на некислой почве. Грунт готовят еще с осени – под перекопку вносят компост, перегной, известь. При посадке рассады можно добавлять прямо в лунки золу, суперфосфат, мочевину. Растения заглубляют до середины стебелька. Высаживать лучше по схеме 40 см – на 60 см, делают это в пасмурную погоду, так как грядка должна быть очень увлажнена.

    Уход за саженцами включает полив, прополку, рыхление, подкормки. Эта капуста любит влагу, обычно при выращивании молодых растений, их поливают через день, если стоит сухая солнечная погода, то можно поливать дважды за день. После полива обязательно рыхлят землю, чтобы допустить к корням воздух.

    Как только рассада укоренилась, ее подкармливают раствором навозной жижи или птичьего помета (сильно разведенным). Через пару недель процедуру повторяют. А третью подкормку производят при правильном уходе, когда начинают формироваться соцветия. На этот раз используют минеральные удобрения: суперфосфат, нитрат аммония, сульфат калия, растворенные в воде. Если вовремя срезать центральную головку, то начнут расти боковые побеги и образовывать новые головки соцветий. Чтобы стимулировать их рост, берут те же самые удобрения в меньшей концентрации, только предпочтение отдают сульфату калия. Настойка крапивы или зольный раствор используются обычно в уходе за брокколи как подкормка, в то же время как профилактика заболеваний.

    Урожай собирают рано утром, пока растения еще бодрые и сочные, очень важно срезать стебель с соцветиями до того как распустится хоть один цветочек. Через месяц с этих же растений можно будет срезать дополнительный урожай – на боковых побегах сформируются новые соцветия. Нужно просто сохранить прежний уход – поливать, рыхлить, подкармливать. Если вырастить поздние сорта, осенью собрать урожай, то его удастся сохранить в погребе еще 3 месяца, урожай, собранный летом нужно съедать сразу или замораживать.

    Болезни и вредители

    При выращивании брокколи трудно обойтись без вредителей, но правильный уход, выполнение санитарных норм и профилактические методы помогут уберечь растения от заболеваний и отогнать вредителей. Если поблизости не будут расти крестоцветные, то обычные враги капусты могут не добраться до вашей брокколи. Слизни, улитки, крестоцветные блошки, совки, тли, белянки, капустные мухи – все они не прочь поживиться нежной сочной капустой. Чеснок, лук, помидоры, календула, укроп могут отпугнуть большую часть вредителей, так что стоит посадить их рядом.

    Есть простые, известные опытным огородникам, настои и растворы, которые прекрасно помогают уберечь посадки. Зольным раствором, настоем табачной пыли с добавлением горького перца и жидкого мыла обрабатывают не только растения, но и землю вокруг. Можно еще приготовить настой листьев томата с давленным чесноком, добавив к нему жидкое мыло. Ну а вездесущих гусениц нужно собирать вручную, некоторые огородники используют тонкий лутрасил для укрывания растений.

    При несоблюдении агротехнических правил капуста может подвергаться таким заболеваниям, как мучнистая роса, ложная мучнистая роса, кила, черная ножка или альтернариоз. Нужно помнить о том, что споры, распространяющие грибковые заболевания, находятся в земле, зимуют среди корней многолетних трав. Поэтому очень важно следить за состоянием грунта, уничтожать сорняки. Конечно, существуют специальные препараты, которые убьют грибок, но лучше воспользоваться безвредными народными средствами, если обнаружить заражение в самом начале. Настой осота, отвар хвоща, смесь жидкого мыла и раствора медного купороса – эти опрыскивания не принесут вреда капусте, но победят заболевания.

    Видео «Особенности выращивание брокколи»

    В этом видео раскрываются особенности выращивание гибрида брокколи Румба.

    Когда лучше сажать брокколи — весной или осенью?

    Как правило, это зависит от сорта, региона и времени посадки.Брокколи лучше всего растет, когда температура колеблется от 5 до 21 ? C.Растение нуждается в низкой температуре, чтобы созреть в холодное время года, поэтому в основном посадка осуществляется конце лета и сбор урожая осенью.Весной брокколи нужно посадить достаточно рано, чтобы можно собрать урожай до наступления более высоких температур.Температура — 4?С и ниже могут повредить или полностью уничтожит растение.

    Как я узнаю, что брокколи готово к сбору урожая?

    Урожай брокколи нужно собирать тогда, когда отдельные бутоны цветков растения размером с булавочную головку, темно зелёные и не раскрытые, имеют плотную консистенцию. Если же начинают появляться желтые прицветники, цветки брокколи начинают открываться, то они потеряли свое качество. Соцветия капусты брокколи зависят от сорта культуры, сезона выращивания и количества удобрений. Большинство доморощенных брокколи достигают диаметра 8-15 см.

    Можно ли вырастить брокколи в контейнерах?

    Да. Чтобы сделать это, нужно использовать контейнер объемом не менее 18 литров и диаметром не менее 45 см.

    На верхней стороне листьев, растущих в брокколи, появляются желтые точки, а в нижней части листьев появилось мшистое новообразование. Что это значит?

    Это одно из форм, заболевания грибком. Некоторые разновидности брокколи, устойчивы к этому заболеванию. Для того чтобы исключить проблемы можно распылять на листья фунгициды. Опрыскивание следует начинать с момента появления симптомов, и повторить в соответствии с рекомендациями на упаковке фунгицидом.

    Как бороться с вредителями на бутонах брокколи?

    Это, вероятно, капустные вредители, которые могут быть устранены с помощью биологических пестицидов, содержащих бактерии — Bacillus Thuringiensis (Bt).Бактерии должны быть съедены вредителями и активируются внутри них. Вредители умирают медленно, то есть в течение 2-3 дней они полностью исчезают с брокколи.

    Брокколи с почему-то быстро стали превращаться в мелкие желтые цветки вскоре после их посадки, и соцветия были небольшими. В чем причина?

    Виновником является жаркая погода. Растение быстро переходит в стадию созревания семян. Брокколи цветёт быстро при температуре выше 26 ? C. Посадка произошла с большим запозданием, если она сделана весной, или очень рано, если вы посадили капусту летом. Рекомендуется срезать бутоны брокколи до распускания цветов, какими бы они ни были маленькие.

    Что делать, если бутоны брокколи слегка изменили цвет и покрыты слизью?

    Неблагоприятные природные условия, такие как высокая температура, при формировании бутонов обесцвечивают их. Это явление наблюдалось на примере гибридных сортов. Посадка в нужное время и обеспечение надлежащего ухода позволит избежать этой проблемы.

    После срезки соцветий бутонов брокколи, стебель растения имеет отверстие, где скапливается вода, что приводит к их гниению после сбора урожая. Что можно сделать?

    Отверстия в стеблях уже не может быть устранено. Это явление вызвано дефицитом бора и может быть устранено путем внесения бора в почву в следующем году.

    Разве это нормально, что вторичный соцветия брокколи меньше, наверное, нужны удобрения?

    Центральное соцветие бутонов брокколи всегда самое большое, вторичные соцветия размером около 40 мм. Подкормка поможет увеличить размер соцветий, но незначительно.Тем не менее, маленькие соцветия располагаются в пазухах листьев, и в общей массе их не меньше, чем в центральном соцветии.

    Некоторые из растений не имеют соцветий брокколи, но выглядят здоровыми.Что не так?

    Если у брокколи повреждена точка роста, растение не может производить соцветия.Это может произойти из-за повреждения растений во время транспортировки, посадки, или насекомыми в саду.

    Кора и торф для мульчирования брокколи?Какие еще виды мульчи можно использовать?

    Хотя торф иногда используется для улучшения почвы, он не подходит для мульчирования и может тянуть влагу из земли. Кора далеко не каждая используется для мульчирования. Если это сосновая, то она не подходит для этих целей. Лучше всего использовать старые (несколько лет давности) опилки, перепревший навоз, сухую траву (сорняки) без семян.

    Я посадил брокколи снова в августе. Листья очень здоровые и большие, такие, что несколько нижних листьев я добавлял в салаты. Теперь, когда должны появиться соцветия бутонов, не вызовет ли это определенный ущерб для дальнейшего развития бутонов?

    Для развития растения необходимо оставлять листья, которые смогут кормить растение (фотосинтез) и способствовать его дальнейшему развитию образованию соцветий бутонов, ради которых вы и выращиваете капусту брокколи.

    Иногда в летнее время брокколи очень быстро зацветает и после этого уже становится непригодной в пищу. Как же правильно выращивать капусту брокколи, чтобы получить качественный продукт?

    Продуктивным органом брокколи, который употребляется в пищу, является головка, – пучок цветочных бутонов на нежных стеблях. По форме брокколи очень походит на цветную капусту, только окраска её головок более разнообразна: зеленая, сиреневая, белая, фиолетовая.

    Брокколи относится к . Если вы поздно посадили её, то она быстро зацветет. Высокая и низкая температура воздуха, недостаток влаги в почве и воздухе, недостаток питательных веществ в почве резко снижают урожай и качество продукции, приводят к скорому цветению капусты брокколи.

    Брокколи – однолетняя культура. От высадки рассады до сбора урожая проходит всего 35-55 дней. Оптимальная температура выращивания брокколи +16 +25 о C, высокая влажность почвы воздуха обеспечивают высокую продуктивность и быструю отдачу урожая.

    Рассада капусты брокколи

    Для получения раннего урожая рассаду брокколи выращивают в теплицах. Можно и в домашних условиях вырастить рассаду капусты , поддерживая при этом влажность воздуха и необходимую прохладу. Нельзя допускать перерастания рассады , так как из неё уже нельзя получить качественные головки. Самой лучшей считается рассада в возрасте 35-45 дней.

    Посев семян брокколи в почву

    Брокколи можно выращивать посевом семян непосредственно в почву в апреле или же в конце июля. При летней посадке семян брокколи завязывание кочанов начинается в сентябре, когда жара уже спадает, и для капусты наступает необходимая прохлада. Уже в начале октября можно приступать к уборке урожая брокколи.

    При посадке брокколи в лунку вносится перепревший навоз, а также минеральные удобрения, содержащие не только азот, но также фосфор и калий, которые необходимы для завязывания кочанов.

    Соблюдайте оптимальное расстояние: между растениями в ряду должно быть 20 – 30 сантиметров, в междурядьях 60 – 70 сантиметров. При посеве семенами оптимальное расстояние между растениями достигается с помощью прореживания. При выращивании брокколи головки не притеняют.

    Не забывайте про полив брокколи, а также постоянно рыхлите почву . В жаркую погоду можно применить полив дождеванием. При соблюдении этих агротехнических правил брокколи порадует вас вкусными кочанами.

    К уборке головок брокколи приступают до распускания бутонов (когда они плотно сомкнуты). Их срезают вместе с частью стебля длиной 10-20 сантиметров, который также используют в пищу.

    Убирают брокколи в два приема. Масса центральной головки вместе с массой боковых головок составляет от ста граммов до килограмма.

    После уборки головки быстро реализуют или убирают в холодильник, предохраняя от пожелтения. На хранение закладываются головки в фазе неполной зрелости при наличии кроющих листьев. Брокколи очень .

    Клетчатка головки брокколи нежна и является мягкой «метелочкой для кишечника. Благоприятное сочетание витаминов, пектина, минеральных солей делает брокколи особенно ценной для людей с сердечно-сосудистыми болезнями, нервными расстройствами, болезнями печени, почек. Ее применяют даже при лечении лучевой болезни, так как она выводит радиоактивные вещества.

  • Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector