Что Означает Цифры Во Внутрь Холодильнике Как Сделать Холоднее

Содержание

Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

Как и какой выбрать холодильник – критерии правильного выбора

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ — УБЕДИТЕСЬ САМИ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Хороший холодильник для дома – как сделать правильный выбор – марки, параметры и характеристики, размеры и размещение

Ассортимент предложений у различных компаний состоит из сотен моделей и десятков видов холодильников. Помимо привычных вариантов, это могут быть холодильные и винные шкафы, переносные автомобильные холодильники, специальная техника для хранения лекарств и т. д. Мы остановимся на советах по выбору обычных отдельно стоящих или встраиваемых холодильников для дома.

Холодильники – подбор вариантов

Основной аспект при выборе холодильника – количество камер. Возможное их число зависит от требований к функциональности «хранителя продуктов».

Ранее самыми распространенными были однокамерные холодильники со встроенной в общий объем морозилкой. Сейчас это зачастую небольшого размера холодильники без морозильной камеры. Если вы не планируете долгое время хранить замороженные продукты, то приобретение такой модели экономически целесообразно. Кроме того, ее можно выбрать в качестве запасного или дополнительного варианта.

Ассортимент двухкамерных холодильников наиболее широк. Морозильное отделение в таких моделях может быть расположено как вверху, так и внизу. Последний вариант предпочтительнее в плане удобства, так как замороженными продуктами пользуются намного реже. Обратите внимание на маркировку морозильной камеры. Звездочками обозначают температуру в ней. Одна звездочка кратна -6 °С. Чаше всего продают модели с тремя звездочками, что означает температуру до -18 °С. Для быстрой заморозки применяют наиболее низкую температуру.

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ДОМА И САДА, РУКОДЕЛИЯ И ПР. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ

На основе идеи разделения появились трехкамерные холодильники, в которых третью камеру можно использовать для хранения овощей. Аля них желательна температура 0-+2 °С, что ниже привычных для холодильного отделения 4-5 °С. Поэтому третий объем производители часто называют «нулевой камерой». Здесь же можно хранить мясные изделия, предназначенные для употребления в течение суток.

Особая категория – холодильники Side-by-Side. Они дороже, но намного шире, камеры в них разделены вертикально (их может быть три. четыре или даже пять).

Кроме количества камер холодильники различают по способу установки: наряду с отдельно стоящими (или solo) есть встраиваемые модели. Основное преимущество последних – рациональное использование места на кухне. Для обеспечения надежной работы при встраивании в декоративных панелях выполняют вентиляционные отверстия, а холодильники обеспечивают повышенной теплоизоляцией. Благодаря этому их можно устанавливать рядом с варочными панелями и духовками, также увеличивается время безопасного сохранения продуктов при отключении питания. Но и стоят встраиваемые модели при прочих равных характеристиках обычно дороже.

Кроме того, все холодильники маркируют согласно классу энергопотребления, начиная с «D». Однако в настоящее время можно найти приборы с классом не ниже «В». Большинство же моделей имеют класс «А», что означает примерно на четверть сниженный расход электроэнергии в сравнении с холодильником класса «В». Еще более эффективные модели маркируют обозначениями «А+» и «А++». Они позволяют обеспечить дополнительно до 20-30% экономии электроэнергии, но за это придется доплатить порядка 30 % цены при покупке.

Какого размера выбрать холодильник

Теперь нужно определиться с размерами. Стандартные глубина и ширина холодильника составляют 60 см, но есть модели с глубиной до 80 см и шириной до 100 см. Вариантов по высоте намного больше.

Маленькие холодильники высотой от 50 до 125 см представляют собой однокамерные модели, иногда С небольшим морозильным отсеком, расположенным внутри холодильника. Они подойдут для дачи или в качестве запасного варианта.

Средние модели обычно двухкамерные. При высоте от 130 до 150 см их вполне достаточно для семьи из 2-3 человек, модели от 150 до 185 см подойдут для семьи из 3-4 человек, а при ширине до 100 см – и для большего числа проживающих.

Самые большие холодильники имеют высоту до 210 см, но здесь стоит учесть рост членов семьи и доступность для них верхних полок.

Размеры холодильника нужно выбирать с учетом потребностей и свободного места, отведенного для него. Планируя покупку, представьте параметры прибора с открытой дверцей, чтобы он не заграждал проход и доступ к другим объектам. Не помешает также продумать заранее маршрут, по которому холодильник доставят к месту установки: он должен проходить через все дверные проемы и не повредить мебель и отделку.

Очень важно выбирать одновременно не только подходящие габариты холодильника, но и объем. Внутреннее пространство должно позволят размешать продукты не вплотную, а с запасом свободного места для циркуляции воздуха. Обратите внимание на соотношение объемов морозильного и холодильного отделений. Если вы собираетесь хранить много замороженных продуктов длительное время, лучше приобрести холодильник с большой морозилкой пли отдельную морозильную камеру.

О компрессорах в холодильниках

Подавляющее большинство холодильников имеет компрессионное охлаждение, причем двухкамерные модели могут иметь как один, так и два компрессора. Распространено мнение, что двухкомпрессорные модели потребляют меньше энергии, но на деле разница невелика. Единственное существенное различие – при наличии двух компрессоров есть возможность раздельного отключения камер. Но за нее придется доплатить 20-40% стоимости.

Отметим, что поршневой компрессор, которым оборудуют большинство холодильников, периодически включается и выключается по мере необходимости для поддержания заданной температуры. В эти моменты наиболее слышен шум его работы. В последнее время появились модели с инверторными компрессорами. Они работают постоянно, поэтому практически бесшумны, имеют возможность регулирования мощности и потребляют примерно на треть меньше электроэнергии. Но стоят они на 30-50% дороже.

Материально о конструкции – выбор и дизайн

Стоит обратить внимание на внутренний и внешний дизайн холодильника.

Так, полки в холодильной камере могут быть выполнены из пластика, металла или стекла, более распространен последний вариант. Закаленное стекло эстетично выглядит, легко моется, выдерживает немалый вес и не прогибается. Хорошо также, если есть много лечений для перестановки полок -это даст возможность регулировать высот)’ и расстояние между ними. Полезны фиксаторы полок против выдвижения – их нельзя выдвинуть случайно, если снимаешь что-то тяжелое. Большие выдвижные ящики и корзины удобны для размещения и доступа к продуктам. Прозрачные ящики позволяют видеть содержимое и выглядят эстетичнее, чем из непрозрачной пластмассы.

Внешний дизайн – это цвет холодильника, форма ручек (выполненные заподлицо или накладные)

Ручки с рычажными механизмами облегчают открывание. У ряда моделей дверцу можно перевесить, чтобы она открывалась в ту или иную сторону Это удобно при ограниченности пространства для установки холодильника. Обратите внимание на качество выполнения резиновых уплотнителей на дверях, плавность и плотность закрывания дверцы.

Размещение и ремонт холодильника

В качестве места для холодильника подойдет любое сухое и хорошо проветриваемое помещение.

Главное, чтобы поблизости не было труб отопления, газо- и водоснабжения. Также нельзя ставить холодильник в неотапливаемом пространстве. Чаше всего он «живет» на кухне, что удобно для приготовления пищи. Проследите также, чтобы от стен и мебели до холодильника было выдержано расстояние порядка 5 см.

Вертикальность установки важна, но точность до миллиметра не требуется. Главное, чтобы холодильник не качался. Для компенсации небольших неровностей пола предусмотрена регулировка опорных ножек по высоте. Некоторые производители даже рекомендуют немного отклонять холодильник назад, чтобы улучшить прилегание резинового уплотнителя дверей.

Проследите также, чтобы от стен и мебели до холодильника было выдержано расстояние порядка 5 см.

Вертикальность установки важна, но точность до миллиметра не требуется. Главное, чтобы холодильник не качался. Для компенсации небольших неровностей пола предусмотрена регулировка опорных ножек по высоте. Некоторые производители даже рекомендуют немного отклонять холодильник назад, чтобы улучшить прилегание резинового уплотнителя дверей. Правильность наклона можно проверить, отпустив приоткрытую дверцу: она должна медленно закрыться под собственным весом.

Рекомендуем прочесть:  Когда можно начать наслаждаться вкусом маринованных маслят: оптимальные сроки для их употребления.

Холодильники – достаточно неприхотливая техника. Они, как правило, способны прослужить 15-20 лет. Поводом для ремонта может быть утечка хладагента в силу заводского брака или неаккуратного обращения. Аля этого достаточно небольшой трещины. Утечка приводит к сбоям в работе. Устраняют ее пропайкой, наложением специальной полимерной заплаты или заменой поврежденной летали на новую. Случаются проблемы с электрической схемой холодильника, в результате чего при работающем компрессоре холод не нагнетается. В большинстве случаев ремонт должен осуществлять мастер, которого для проверки прибора лучше вызвать на лом. Самостоятельно стоит следить лишь за тем, чтобы не забивалось сливное отверстие в холодильниках с «капельной» системой охлаждения, и соблюдать приведенные выше рекомендации.

Функциональность холодильника – необходимая и полезная

Управление холодильником предназначено для установки рабочей температуры в камерах, оно может быть механическим или электронным. В первом случае есть возможность выбрать один из заданных уровней, во втором – установить точное значение.

Все остальные функции повышают удобство пользования прибором. Так, полезным будет наличие звуковой или световой сигнализации о повышении температуры, отключении питания, неплотно закрытой двери. Удобна индикация температуры на цифровом дисплее, наличие режима быстрого охлаждения. Дополнительные преимущества дают долговечная светодиодная подсветка, инфракрасные облучатели, увеличивающие срок хранения продуктов, поглотители запахов, ледогенератор, который может выдать лед в крошках или кубиках, и др.

Холодильники – правильный выбор в деталях

Лучше, если камера освещается по всей площади, а лампы расположены на задней стенке и, возможно, на дверце. Света от одной лампочки будет мало, а особой экономии в эксплуатации это не принесет.

Обращайте внимание на количество ребер, отвечающих за выбор высоты полок. Рассматривая специальные отделения под продукты и посуду, оцените, подойдет ли именно такое количество отсеков.

Диспенсер может использовать воду из бутылок или иметь специальную емкость. На внешней стороне двери расположен кран. Это позволяет получать холодные напитки, не открывая лишний раз дверцу.

Разделение на зоны используется для создания разных температурных режимов, необходимых отдельному типу продуктов. Кроме того, это автоматически упорядочивает их размещение и препятствует смешению запахов.

Разморозка холодильника на выбор

В современных холодильниках бывает два типа охлаждения.

«Капельная» система поддерживает повышенную влажность, что лучше для хранения овощей и фруктов. Влага периодически конденсируется на задней стенке камеры и стекает по направляющему каналу в специальную емкость. Вручную размораживать такой холодильник нужно, но не чаще 2-3 раз в год.

Изредка встречаются модели с ручной «капельной» системой охлаждения. В них излишек влаги образует иней и наледь, поэтому нужна регулярная ручная разморозка.

Система No Frost основана на принципе циркуляции воздуха в камере. За счет этого нет образования инея, не нужна разморозка, а по всему объему камеры поддерживается равномерная температура. Однако происходит высушивание продуктов, поэтому хранить их нужно в упакованном виде.

Как снизить потребление электричества при выборе холодильника

(Более подробно тема снижения энергопотребления затронута в этой записи – Как сэкономить на электричестве при использовании бытовой техники)

Современные холодильники передовых производителей довольно экономичны, но и их энергопотребление можно снизить. Энергопотребление напрямую зависит от температуры помещения, поэтому располагать прибор следует подальше от источников тепла. Хорошо, если есть возможность поставить холодильник возле наружной стены дома, но так, чтобы рядом не было отопительных приборов, и на него не попадали прямые солнечные лучи. Также энергопотребление тем выше, чем больше продуктов в холодильнике и чем чаще их обновляют. Не кладите внутрь продукты, температура которых выше комнатной.

На энергопотребление влияет частота открытий дверей камер: чем чаще они открываются, тем больше теплого воздуха из помещения попадает внутрь холодильника, что приводит к повышенному расходу электроэнергии. Важно не оставлять дверцу открытой длительное время. Также, если над холодильником есть мебель, проем должен быть не менее 10-15 см -для обеспечения нормальной циркуляции воздуха.

Автор Дмитрий Падалка. По материалам журнала Приватный дом.

На энергопотребление влияет частота открытий дверей камер: чем чаще они открываются, тем больше теплого воздуха из помещения попадает внутрь холодильника, что приводит к повышенному расходу электроэнергии. Важно не оставлять дверцу открытой длительное время. Также, если над холодильником есть мебель, проем должен быть не менее 10-15 см -для обеспечения нормальной циркуляции воздуха.

Выбирая холодильник, загляните внутрь

При выборе бытовой техники, для нас не маловажны не только технические характеристики и цена, то еще и внешний вид. При этом, зачастую этот фактор может оказаться наиболее важным или определяющим! Конечно же, нам всегда хочется, чтоб холодильный агрегат гармонично вписывался в кухонный интерьер. В конце концов, основную задачу они все выполняют – обеспечивают сохранность продуктов длительное время, но о привлекательности тоже надо подумать. На сегодняшний день существует большое число способов сделать свой холодильник индивидуальным, уникальным. Но внешний вид – это не единственная характеристика, на которую обращают внимание. Его внутреннее устройство имеет не меньшее значение.

Наверное, каждая женщина и многие мужчины имеют это свойство испытывать трепетное чувство, когда перебираешь эти все чудесные устройства, которые призваны нам облегчить жизнь, сохраняя различные продукты. Они дают возможность сделать эргономичным и привлекательным внутреннее пространство холодильника. Давайте рассмотрим главные из них и определимся с моментами на которые необходимо обращать внимание совершая такое серьезное приобретение.

Холодильное отделение

В данном случае основа основ – это полки, на которых будут размещаться продукты. Производители применяют в своих моделях разные материалы – пластик, стекло, металл. Наиболее часто встречаются полки в холодильниках из стекла – оно имеет утонченный вид и при этом можно видеть, что находится на всех остальных полках, а в прочности не проигрывает ни сколько другим материалам. Некоторые производители устанавливают в своих моделях, по старике, решетчатые металлические полки, которые не препятствуют циркуляции воздуха, в результате все продукты охлаждаются равномерно. Сегодня даже такие конструкции можно встретить в элитных и престижных холодильниках.

Как располагаются полки внутри камеры – это тема отдельного разговора. Большим плюсом для любого холодильника является эффективное использование доступного пространства. Разумеется во всех моделях каждым производителем предусмотрена возможность перенавешивания полок.

Другой вопрос: на сколько свободен в своем выборе обладатель «холодного помощника». Некоторые модели холодильников предлагают всего-лишь несколько позиций, в то время как другие оснащены множеством держателей, позволяющих выбирать необходимые расстояния между полками. Разумеется, предпочтительнее второй вариант, так как позволяет более эффективно использовать внутреннее пространство холодильника.

При выборе холодильника, необходимо проследить за тем, чтобы в модели, которую вы выбираете, полочки имели окантовку по всем краям – это очень удобно в случае, если проливается жидкость. Она тогда остается на полочке и впоследствии легко убирается.

Некоторые модели холодильников оснащаются полками с откидывающейся панелькой, если возникает, например, необходимость поставить высокую бутылку, а откинув ее можно без проблем поместить там сосуд на полке пониже.

Обязательным атрибутом любого холодильника являются ящики для хранения фруктов и овощей. Как правило они устанавливаются внизу холодильной камеры, их два или три. Самым распространенным материалом для таких отделений используется пластик. Он может быть цветной и прозрачный, а раньше использовался белый обычный. Внутренняя часть ящиков может быть разделена перегородками, позволяющие разделить по отделениям разные продукты (например, овощи и фрукты отдельно друг от друга). Также пластиковые ящики могут быть оснащены пластиковыми крышками, иногда с регуляторами, которые позволяют установить нужную влажность. Это сделано потому, что овощи и фрукты очень требовательны к условиям хранения и очень легко портятся.

Кроме этого, есть еще множество других аксессуаров, облегчают хранение различных продуктов в холодильнике. Без сомнения, заслуживают внимания держатели для бутылок.

По конструкции они могут быть различными:

Для хранения бутылок небольшой высоты предназначены волнистые решеточки. Парные или индивидуальные контейнеры (могут быть изготовлены из пластика или другого материала), позволяющие поместить пару бутылок любых размеров таким образом, что доставать их будет удобно.

Небольшие полки, предназначенные для хранения большого количества бутылок, имеют уменьшенную ширину. При этом очень важно, чтобы эти полки имели фиксаторы для каждой бутылки, иначе они будут скатываться и хрупкое стекло повредится.

В холодильнике желательно иметь масленку и специальные отделения для яиц, которые позволят обойтись без громоздких картонных ячеек, занимающих слишком много места.

Если вам нужна в больших количествах холодная вода, то приобретайте холодильник оснащенный охладителем воды. Как правило, он располагается в холодильной камере, а наружу выведено устройство раздачи воды. Эта система позволит вам всегда иметь холодную воду, которая хорошо подходит для питься и приготовления напитков.

Рекомендуем прочесть:  Миф ли это? Почему яблоки лучше хранить в холодильнике: советы и рекомендации

Морозильное отделение

Морозильная камера имеет, как правило, несколько полок и ящиков. Оптимальным вариантом является сочетание и того и другого, что обеспечит вам наибольшую свободу в выборе пространства для всевозможных продуктов.

Бывают ящики двух конфигураций:
Ячеистые
Сплошные

Первые, по мнению многих, лучше, так как они не препятствуют воздуху проходить внутрь закрытого пространства. Если ваш выбор пал на холодильник с большим количеством ящиков, то обратите внимание на то, что бы хоть один ящик в холодильнике был высоким – в нем будет удобно хранить крупногабаритные продукты и даже поместить туда большие пластиковые бутылки. Пренебрегать неглубокими ящиками также не стоит – их очень удобно использовать для замораживания фруктов и овощей.

В морозильной камере, как правило, размещаются специальные приспособления для изготовления льда. Самым простым вариантом – есть пластиковая форма, которая имеет определенное количество углублений. Он заполняются водой, а через некоторое время вы имеете готовые льдинки в форме кубиков. Более продвинутые модели оборудованы встроенными формами и оснащены специальной ручкой. При повороте ручки, опрокидывается контейнер и лед сам падает в заранее приготовленную емкость.

Самые дорогие холодильнике обеспечиваются специальным айсмейкером, (устройством для приготовления льда) или ледогенератором, в котором лед готовится в автоматическом режиме. Обладатель такого холодильника в двух видах может получить «готовый продукт»: в виде ледяной крошки или в кубиках. Крошка позволяет быстро охлаждать напитки. Конечно же все эти и подобные изыски значительно влияют на цену приобретаемого холодильника.

На нашем рынке ассортимент холодильников очень велик. Существует конкуренция между производителями, которые изобретают все новые аксессуары, которые призваны помочь домохозяйкам. Приобретая холодильник – обратите на них серьезное внимание. Стоит при этом подумать заранее, какие приспособления могут вам пригодиться. Ведь использовать «родные» вещи гораздо лучше, чем приобретать полочки и держатели отдельно, надеясь что они впишутся идеально в пространство вашего холодильника.

Некоторые модели холодильников оснащаются полками с откидывающейся панелькой, если возникает, например, необходимость поставить высокую бутылку, а откинув ее можно без проблем поместить там сосуд на полке пониже.

Что значат цифры на пластиковых упаковках

Худеющим часто советуют брать на работу домашнюю еду: так легче следить за ее составом и калорийностью. Проблема в том, что пища обычно хранится в холодильнике и разогревается в СВЧ-печи в одном и том же контейнере. Но, чтобы это делать, надо быть уверенным не только в составе пищи, но и в составе контейнера. Поэтому надо, в частности, разобраться, что значат цифры на пластиковых упаковках.

Пластиковые контейнеры давно вошли в обиход. Мы покупаем продукты в коробочках или на подложках, дома используем пластиковую посуду для хранения еды. Но редко кто задается вопросом, не переходят ли химические соединения из упаковки в продукт, делая его токсичным. Между тем при производстве полимерных упаковок могут использоваться разные химические соединения, в том числе вредные перекиси, персульфаты, алкильные соединения металлов, метиловый спирт и т.п. Встречаются также амины, фенолы, сложные эфиры кислот, механически связанные с полимером, а значит, способные переходить в пищу при контакте. Кроме того, для придания эластичности в изделия включаются пластификаторы, которые растворяются в жирах, поэтому масло и маргарин нельзя долго хранить в пластиковой таре. Не стоит забывать о красителях, которые добавляются в посуду, чтобы сделать ее яркой. Они также могут соединяться с продуктами, вызывая у потребителя аллергию.

Но, узнав об опасности, отказываться от благ цивилизации не стоит. Как правило, токсины в продукты выделяются при нарушении правил пользования пластиковой посудой. Например, некоторые контейнеры не жалуют кислые или щелочные продукты, плохо переносят прямые солнечные лучи, повышенные или пониженные температуры. О том, как поведет себя тот или иной материал; расскажет его маркировка.

Читаем знаки

Посмотрите на донышко посуды: внутри треугольника должна быть указана цифра или буквенная аббревиатура, обозначающая тип пластика. Он подскажет, для чего предназначен данный вид посуды.

Цифра 1, PET, PETE, ПЭТ — это полиэтилентерефталат. Из данного материала изготавливают бутылки для жидких пищевых продуктов — минеральных вод, безалкогольных и слабоалкогольных напитков, пива, растительных масел, молочных продуктов, кетчупа, майонеза. При соблюдении условий эксплуатации, то есть при температуре от -40 до +70 °С, полиэтилентерефталат обладает высокой механической прочностью и устойчивостью к деформациям. Однако упаковка безопасна только при одноразовом применении, повторно использовать такие бутыли для напитков или других жидких пищевых продуктов, тем более имеющих температуру выше +70 °С (чай, кофе и др.), не рекомендуется. К тому же срок службы посуды из полиэтилентерефталата ограничен: не более 12 месяцев. И продукт в ней не испортится.

Цифра 2, HDPE, ПВД — полиэтилен высокого давления. Используется для изготовления пакетов и бутылок для молока и воды. Такой пластик сохраняет нейтральность к продукту до тех пор, пока ограничен доступ кислорода, то есть пока бутылку не открыли. Как только воздух попадает внутрь, полимерный материал упаковки меняет свои свойства и часть химических веществ может перейти в продукт. Поэтому жидкость из посуды с маркировкой HDPE после открывания желательно сразу перелить.

Цифра 3, PVC,V, ПВХ — поливинилхлорид, винил. Этот материал используется в качестве упаковки для сыпучих пищевых продуктов, растительных масел и разного рода пищевых жиров. Лучше всего продукты в такой таре не покупать и посуду из ПВХ не использовать. Эта рекомендация объясняется тем, что в процессе хранения, особенно при повышенных температурах, опасное вещество винилхлорид переходит в продукт. Попадая в организм, оно может накапливаться, что впоследствии приводит к развитию онкологических заболеваний, причем до проявления симптомов болезни может пройти 15 лет. Похожими свойствами обладают и диоксины: они снижают защитные силы организма и вызывают мутации генов. Кроме того, ПВХ способен отравлять организм, вызывая поражение нервной и костной систем, соединительной ткани, мозга, сердца, печени. Выделять это опасное вещество посуда из ПВХ начинает примерно через неделю после того, как в нее поместили продукт. Через месяц в пище уже накапливается несколько миллиграммов винилхлорида, что может быть токсичным. Кроме этого, при производстве ПВХ дополнительно используется множество весьма вредных добавок: фталаты, тяжелые металлы и т.д.

Цифра 4, РР, ПП — полипропилен. Характерной особенностью подобной посуды является то, что она не ломается, а мнется. Из такой тары можно, не боясь, есть горячие блюда, использовать полипропиленовые контейнеры для замораживания продуктов. Однако теплостойкость данного вида посуды сохраняется только до 120 °С, поэтому при сильном увеличении температуры (например, при разогревании в СВЧ-печи с использованием функций «гриль» и «конвекция», когда нагрев может достигать 240-250 °С) из тары выделяется незначительное количество метанола. Понятно, что организм, обладающий повышенной чувствительностью, среагирует на химикат. Кроме того, в такую посуду нельзя наливать алкоголь: при контакте со спиртными напитками полипропилен выделяет высокотоксичные формальдегид и фенол, которые могут поражать нервную систему, печень, почки, репродуктивные органы и другие системы организма и обладают канцерогенными свойствами (в частности, формальдегид способен привести к лейкозу). Пролипропилен также не подходит для хранения сливочного и растительного масла, маргарина: при контакте с жирами этот полимер начинает разрушаться. Именно поэтому в полипропиленовой бутылке, например из-под газированной воды, не следует хранить растительное или топленое сливочное масло.

Обычно делают полиэтиленовые пакеты, гибкие пластиковые упаковки и некоторые бутылки. Если такие контейнеры и посуду использовать один раз, никакого вреда они не нанесут. Но вот высокие температуры ПНД совершенно не переносит, поэтому помещать горячую пищу в такую тару нельзя даже на совсем короткое время.

Цифра 5, PS, ПС — полистирол. Этот материал используется при изготовлении упаковочных подносов для продуктов в супермаркетах (для мяса, салатов, нарезок и т.д.), поддонов для мяса и птицы, контейнеров для яиц, одноразовой посуды, стаканчиков для йогуртов и т.п. Однако нужно помнить, что полистирол — продукт полимеризации стирола, который принято относить к числу канцерогенов. Такое вещество плохо действует на органы кроветворения, печень, почки, нервную и репродуктивную системы. Следовательно, нельзя превращать одноразовую посуду из полистирола в многоразовую и тем более разогревать в ней пищу в СВЧ-печи. Холодные напитки из полистироловых стаканчиков пить можно (при температуре до +20 °С токсины в напиток не выделяются), а вот горячий чай или кофе (с температурой I. +70 °С и выше) наливать сюда не стоит. Кроме того, при высоких температурах отмечается выделение в продукт и других вредных химических веществ, входящих в состав полистирола.

Цифра 6, OTHER, другие — смесь различных пластиков или полимеры, не указанные выше. Покупая емкости с такой маркировкой, следите, чтобы на них обязательно была надпись «для пищевых целей». Дело в том, что к этой группе часто относят пластик из поликарбоната (PC, ПК), который не подходит для хранения пищи. При нагревании, частом мытье или долгом использовании из таких изделий может выделяться бифенол А, вызывающий гормональные нарушения. Если же на контейнерах с маркировкой OTHER написано «для холодных пищевых продуктов» или «для горячих пищевых продуктов», то использовать их нужно строго в соответствии с рекомендацией: не ставить первые разогреваться в СВЧ-печь и не замораживать вторые.

Цифра 4, РР, ПП — полипропилен. Характерной особенностью подобной посуды является то, что она не ломается, а мнется. Из такой тары можно, не боясь, есть горячие блюда, использовать полипропиленовые контейнеры для замораживания продуктов. Однако теплостойкость данного вида посуды сохраняется только до 120 °С, поэтому при сильном увеличении температуры (например, при разогревании в СВЧ-печи с использованием функций «гриль» и «конвекция», когда нагрев может достигать 240-250 °С) из тары выделяется незначительное количество метанола. Понятно, что организм, обладающий повышенной чувствительностью, среагирует на химикат. Кроме того, в такую посуду нельзя наливать алкоголь: при контакте со спиртными напитками полипропилен выделяет высокотоксичные формальдегид и фенол, которые могут поражать нервную систему, печень, почки, репродуктивные органы и другие системы организма и обладают канцерогенными свойствами (в частности, формальдегид способен привести к лейкозу). Пролипропилен также не подходит для хранения сливочного и растительного масла, маргарина: при контакте с жирами этот полимер начинает разрушаться. Именно поэтому в полипропиленовой бутылке, например из-под газированной воды, не следует хранить растительное или топленое сливочное масло.

Как понять, испортилось ли яйцо

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 80 человек(а).

Рекомендуем прочесть:  Сколько максимум грибы могут лежать в воде?

Количество источников, использованных в этой статье: 25. Вы найдете их список внизу страницы.

Случалась ли с вами такая ситуация, когда вы готовили блюдо, и уже в процессе приготовления замечали, что срок годности яиц истек? Или яйца хранятся в контейнере без обозначения даты выработки, потому вы не уверены, можно ли их использовать или лучше выбросить? К счастью, определить, что яйцо испорчено, совсем несложно. Из этой статьи вы узнаете, не только как определить испорченное яйцо, но и как узнать степень его свежести.

Количество источников, использованных в этой статье: 25. Вы найдете их список внизу страницы.

Какая должна быть температура в холодильнике?

Ежедневно пользуемся холодильным агрегатом. Обычно, он настраивается один раз, но бывают случаи, когда необходимо вручную установить температурный режим и тогда мы начинаем искать информацию о том, какая должна быть температура в холодильнике. Хорошо, когда под рукой есть инструкция с пояснением, а, что делать, если гарантийный срок техники уже истек и поясняющие документы от него утеряны? Вот для особых случаев пишу эту статью, чтобы оставить ее, как заметку для тех, кому срочно понадобилось выставить температурный режим.

Холодильный агрегат в квартире

Содержание:

Правильный температурный режим

У современных компрессорных холодильников есть два отсека: охлаждающая камера и морозильная.

Естественно, они несут две абсолютно разные функции, поэтому и разбег температуры в них сильно отличается.

Верхняя охлаждающая камера при распределении температуры имеет несколько нюансов. Например, из физики мы знаем, что холодный воздух уходит вниз, а теплый вверх. Но по отношению к холодильнику, мы обнаруживаем, что самая верхняя полка – самая холодная, а в лотках для фруктов и овощей температурный показатель повышается.

Дело здесь в расположении компрессоров. Когда воздух распространяется сверху вниз, постепенно согреваясь, схема движения воздуха показана на фото.

Движение воздуха в холодильнике

Итак, оптимальная температура в холодильнике выставляется по показателям средней полки и варьируется от 2 до 5 градусов выше нуля.

В большинстве случаев настраивают на три или четыре градуса, как оптимальное значение.

Поэтому хозяйкам важно знать, что зелень не хранят на верхней полки у стены, потому что она перемерзнет и почернеет, а полуготовое мясо не нужно класть на нижнюю полку, иначе оно начнет портиться.

Что важно знать, чтобы избежать температурных перепадов внутри холодильника:

Не открывайте долго дверцу. Чтобы поддержать нужную температуру и охладить поступающий извне теплый воздух, компрессору приходится дополнительно гонять замораживающую жидкость (фреон), это дополнительные энергозатраты, дополнительная нагрузка на эксплуатацию. Во многих моделях есть сигнал, который оповещает, что дверцу пора закрывать, это называется звуковой сигнализацией.

Теплые не остывшие продукты несут сильный вред агрегату. Суп, снятый с плиты и не остывший, до комнатной температуры может даже вывести холодильник из строя.

Целостность резинки на дверце позволяет технике работать в нужном режиме. Если резинка повреждена, то внутрь камеры начинает поступать тепло, когда холодильник исправен, то он начнет усиленно его остужать, во избежание конденсата, а, когда холодильнику не хватает мощей на это, то температура внутри повышается и продукты начинают пропадать.

Напомню, что самое теплое место в холодильнике — это дверца. Она находится дальше всего от компрессора.

Также в нижней зоне перед лотками может быть зона свежести, в которой устанавливается 0 градусов, она помогает долго хранить мясо и рыбу.

К стенке верхней полки нельзя класть молоко, оно может покрыться корочкой льда.

Это общие советы по хранению продуктов.

Важно помнить, что ваша еда в верхней камере не должна быть покрыта льдом, конденсатом и плесенью. Как избавиться от неприятного запаха внутри, я писала ранее. Если это есть, то нужно срочно регулировать температурный режим и убирать неисправности.

Также следует помнить, что, если на полках всегда много еды, выражаясь русским языком «он забит», то температура может быть выше установленной. И ее необходимо понизить на градус.

Бывают случаи, когда холодильник требуется в разморозке (да, не у всех есть NoFrost), тогда внутри него устанавливается повышенная температура и работает такой агрегат почти на износ.

Как узнать, какая температура в холодильнике

Если вы поняли, что нужно что-то менять, то первым делом измерьте температурный режим на средней полке верхней камеры.
Для этого можно использовать специальные термометры или обычный термометр, которым замеряете температуру воздуха за окном или в квартире.

Специальный термометр

Его нужно положить на полочку минут на десять.

Если ваш холодильник оснащен современным сенсором, то в его верхней части должны светиться цифры, как на фото.

Показатали температуры

Там указывается температура верхнего отсека и морозильной камеры.

Регулируем температуру в морозильной камере

Морозильная камера позволяет сохранять продукты, пригодными для употребления, сроком до года! Но и для этого должна быть внутри правильная температура.

Итак, если владельцы нижнего отсека с полочкой «супер заморозки», тогда внутри нее должна поддерживаться минусовое значение примерно 24 градуса.

Если у вас стандартная морозилка, то у вас там может быть лимит температур от минус восемнадцати до двадцати четырех.

Правильный температурный режим

Если у вас холодильник нужно размораживать, то следите за нарастанием снежной шапки в верхней части камеры. Ее обилие может привести к тому, что продукты начнут размораживаться, течь и портиться.

Следите за своей техникой и она прослужит вам долго.

Отличия в регулировке холодильников фирм Стинол (Stinol), Хотпойнт Аристон (Hotpoint-ariston), Атлант и Индезит (Indesit)

Не у всех фирм производителей есть сенсорный экран, который показывает вам заветные цифры. Некоторые модели снабжены колесиками, рычагами, кнопками и поворотными выключателями регулировки температуры.

Поэтому нужно ознакомиться с некоторыми моделями фирм, где могут возникнуть трудности в понимании, как выставить нужную температуру.

Начнем разбор со Стинола (вроде это был первый двухкамерный холодильник).

Регуляторы в модели производителя Стинол

Там мы видим два поворотных регулировщика с цифрами.

В Индезите есть изображение камер и рядом регулировщик. Цифр нигде нет.

Холодильник фирмы Индезит

У Атланта и некоторых моделях Хотпойнт Аристон есть два колесика, которые несут температурную нагрузку верхней и нижней холодильных камер.

Колесики регулировки температур

Еще хочется дать совет при установки холодильного агрегата:

  • Расстояние от батареи нужно не менее метра.
  • Вокруг холодильника оставляйте воздушный зазор.

Теперь, надеюсь, ваша техника прослужит долго, а пища будет в сохранности.

Целостность резинки на дверце позволяет технике работать в нужном режиме. Если резинка повреждена, то внутрь камеры начинает поступать тепло, когда холодильник исправен, то он начнет усиленно его остужать, во избежание конденсата, а, когда холодильнику не хватает мощей на это, то температура внутри повышается и продукты начинают пропадать.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру