Что Означает Если В Банке С Компотом Закатанным На Зиму Пена

Содержание
  1. Что делать если банка с компотом пенится. Спасаем заготовки
  2. Забродившее варенье или компот.
  3. Почему взорвался компот из груш?
  4. Что делать, если взорвался компот из яблок?
  5. Взорвалась банка с компотом из вишни
  6. Как себя вести, если взорвался компот из слив?
  7. Как сделать вино из взорвавшегося компота?
  8. После закатывания банок с компотом появляется пена. Пузырьки в банках с заготовками: что делать
  9. Почему вздувается банка с компотом?
  10. Можно ли использовать компот из вздутой банки в пищу?
  11. Как закатывать компот, чтобы он не вздувался?
  12. Почему взорвался компот из груш?
  13. Что делать, если взорвался компот из яблок?
  14. Взорвалась банка с компотом из вишни
  15. Как себя вести, если взорвался компот из слив?
  16. Как сделать вино из взорвавшегося компота?
  17. Компот из черешен на зиму: рецепты, секреты приготовления
  18. Полезные свойства черешни
  19. Подготовка продуктов на заготовку
  20. Стерилизуем банки
  21. Компот из черешни на зиму с косточками
  22. Варим без косточек
  23. Ассорти из ягод
  24. Компот из желтой черешни на зиму
  25. Рецепт напитка без сахара
  26. Заготовка на зиму без стерилизации
  27. Вкуснятина из мультиварки
  28. Полезные советы и секреты от поваров
  29. Спасаем заготовки!
  30. Спасаем испорченные домашние заготовки
  31. Забродившее варенье или компот.
  32. Помутневшие и забродившие овощи.
  33. пена в банке с компотом
  34. пена в банке с компотом
  35. Re: пена в банке с компотом
  36. Re: пена в банке с компотом
  37. Re: пена в банке с компотом
  38. Re: пена в банке с компотом

Что делать если банка с компотом пенится. Спасаем заготовки

Самая частая причина порчи заготовок — их недостаточная стерилизация.

Например, если вместо требуемых 20 мин. банки кипятили 5-10 минут, а плоды были недостаточно промыты, то присутствующие микроорганизмы стерилизация не уничтожит. Спустя несколько дней деятельность бактерий приведет к выделению газов, крышка отделяется, консервы, как говорится, вздуваются.

Также причиной порчи может стать недостаточно герметичная укупорка банок. Если в крышке были дефекты или резиновое кольцо под ней оказалось не эластичным, то содержимое банки будет взаимодействовать с воздухом и заготовки получаются бракованными. Спустя некоторое время, обычно несколько дней, после стерилизации заготовки могут забродить и жидкость станет мутной.

Запомните: проверять качество укупорки нужно сразу после закатки.

  • Банки следует перевернуть вверх дном: если жидкость просачивается, значит, хранению заготовки не подлежат.
  • Банку нужно вскрыть, накрыть новой крышкой, простерилизовать и вновь укупорить.

Также вздутие крышек может появиться вследствие реакции между содержимым банки и поверхностью крышки (если она жестяная и нелакированная). И хотя содержимое при этом остается прозрачным, употреблять такие домашние заготовки в пищу не рекомендуется.

  • Прежде чем убрать заготовки на хранение, следует понаблюдать за ними 2-3 недели.
  • Если признаки порчи за это время не дадут о себе знать, банки можно убрать в более подходящее для них место.

Если же пузырьки газа все же появились, значит запасы нужно срочно «реанимировать».

Забродившее варенье или компот.

Появившиеся пузырьки в банке означают начало брожжения. Чтобы исправить ситуацию, нужно вылить жидкость в эмалированную посуду, довести до кипения, а затем разлить по подготовленным стерилизованным банкам и снова закатать.

Однако этот метод подойдет в том случае, если заготовки не стали пахнуть уксусом или спиртом. Если запах есть, то заготовки испорчены окончательно.

Обильная пена на компоте или соке может означать серьезную порчу. Банку вскройте, вылейте содержимое в кастрюлю, проварите 15 минут. Сироп используйте как напиток или ингредиент для приготовления киселя или соуса.

Если верхний слой компота потемнел, следует вскрыть банки, вынуть потемневшие плоды. Банки простерилизовать и закатать снова.

Очень досадно вдруг обнаружить, что после значительных затрат времени и сил на приготовление зимних припасов многие банки с компотом вздулись, а некоторые и вовсе взорвались.

Почему испортились заготовки? Ведь готовились они согласно рецепту, фрукты тщательно мылись, а банки стерилизовались. Существует множество причин, по которым взрывается консервация, причем для разных продуктов они могут несколько различаться.

Почему взорвался компот из груш?

Груши относятся к нежным фруктам и при малейших повреждениях начинают портиться и загнивать. Чаще всего компоты из них взрываются из-за того, что среди груш попались гнилые или недостаточно очищенные от поврежденных мест. Еще одна причина состоит в том, что в грушах мало кислоты для консервации, поэтому опытные хозяйки добавляют в компоты таблетку аспирина или лимонной сок.

Если вы заметили, что груши в верхней части банки потемнели, можно выбросить потемневшие плоды, а банки с оставшимися фруктами простерилизовать и снова закрыть крышками. Если же после закрутки в банках с компотом из груш была замечена пена или другие признаки порчи, необходимо открыть их, перелить в кастрюлю и прокипятить, а затем использовать для приготовления киселей, фруктовых соусов или вина.

В том случае, когда банка взорвалась, лучше не рисковать и выбросить содержимое.

Что делать, если взорвался компот из яблок?

В яблоках кислоты, напротив, достаточно, поэтому банки с компотами чаще взрываются из-за недостаточной термической обработки. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо хорошо мыть фрукты, а емкости предварительно стерилизовать в духовке или микроволновой печи.

Если после того, как банка взорвалась, компот не успел забродить, можно слить его в кастрюлю и прокипятить около 10 минут, а затем залить обратно и закатать. Иногда компот приобретает запах уксуса или спирта. В таком случае нет смысла его переваривать – лучше приготовить яблочный сидр.

Взорвалась банка с компотом из вишни

Как и яблоки, вишни взрываются от недостаточной стерилизации или плохой обработки плодов. В некоторых случаях компот может быть испорчен из-за того, что для его приготовления использовались переспелые фрукты, а иногда вишневые заготовки портятся в результате плохой закупорки крышек.

Если банка еще не взорвалась, можно перекипятить сироп и заново закатать. Если же неприятность уже случилась, лучше выбросить содержимое или поставить его на брагу. Из вишни получается хорошее вино, к которому достаточно добавить сахара и немного изюма.

Как себя вести, если взорвался компот из слив?

Компоты из слив не требуют дополнительной стерилизации, однако банки под них следует подвергнуть тщательной термической обработке, а фрукты хорошо промыть и удалить испорченные места. Если банка еще не взорвалась, но в жидкости появилась белая пена, лучше всего своевременно вскрыть компот, прокипятить 10 минут и снова закрыть.

Начавший бродить сливовый компот можно использовать для приготовления киселей или вина, но только в том случае, если он не имеет запаха гнили. Как вариант, в содержимое взорвавшейся банки (если сливы не успели закиснуть) можно добавить сахар и сварить сливовое варенье в несколько приемов.

Как сделать вино из взорвавшегося компота?

Если компот забродил, не стоит волноваться и сразу же его выкидывать. Из сырья, находящегося во взорвавшейся банке, можно сделать превосходное домашнее вино, причем для его приготовления не требуется особых умений или ингредиентов.

Чтобы получить хороший алкогольный напиток, необходимо выложить компот из банки в кастрюлю для брожения и добавить сахар. На 3 литра компота из вишен или яблок достаточно взять 200–300 граммов сахара, а также положить несколько изюминок. Для сладких компотов (например, из абрикоса или клубники) сахара потребуется несколько меньше – около 100–150 граммов.

Сверху на емкость с полученной смесью следует надеть обычную резиновую перчатку и оставить в теплом месте на 2–3 недели для брожения. После этого нужно пропустить напиток через фильтр и разлить по бутылкам, а затем поставить в холодильник (или прохладный погреб) на 1–2 месяца. В результате подобной выдержки получится отменное вино с приятным вкусом.

О том, как правильно хранить консервированные компоты и варенья, как избежать печальных последствий для здоровья, связанных с неправильной обработкой и хранением фруктовых заготовок, рассказывает руководитель лаборатории гигиенических исследований пищевых добавок Института питания АМН СССР, кандидат медицинских наук Анатолий Николаевич Зайцев.

— Заготавливать можно практически любые фрукты и ягоды. Но одни больше подходят для компотов и соков, а другие для варений и джемов.

— Плоды для заготовок должны быть свежими, не поврежденными гнилью и плесенью, целые и без дефектов. Их следует тщательно вымыть в проточной воде. Такие нежные ягоды, как землянику, клубнику и малину, бывает трудно отмыть, не повредив их. Поэтому, эти ягоды лучше не использовать для консервирования компотов. Перегретые ягоды размягчатся, а компот быстро потеряет цвет. Из этих лучше варить варенье или джем.

— Задерживает пыль и ворсистая поверхность персиков, и абрикосов некоторых сортов. Поэтому, персики и «лохматые» абрикосы, из которых вы хотите сделать консервированный компот, лучше всего очистить от кожицы. Для этого бланшируйте плоды: выдержите фрукты 3-5 минуты в кипятке, а затем легко снимите кожицу. Таким образом, компот из очищенных персиков и абрикосов будет иметь более привлекательный вид и у него будет меньше шансов испортиться.

— В домашних условиях создать температуру стерилизации выше 100 градусов нельзя, поэтому тепловая обработка компотов и соков будет значительно мягче. Температура внутри банки, помещенной в кипящую воду, постепенно достигнет 90-96 градусов и произойдет процесс медленной пастеризации. Продолжительность прогревания должна зависеть от вида фруктов и от размера банок. Обычно это время специально оговаривается в рецептах.

— При пастеризации уничтожаются вегетативные формы микроорганизмов, однако споры некоторых видов микробов остаются жизнеспособными. Особую опасность представляют споры возбудителя ботулизма — тяжелого пищевого отравления. Они встречаются в почве и вместе с плохо вымытыми плодами могут попасть в банку. Вот почему необходима тщательная мойка фруктов и ягод перед консервированием.

— При варке варенья, джема или повидла, фрукты подвергаются длительному нагреванию в сахарном сиропе (температура несколько выше 100° С). Это приводит к практической стерильности готового продукта. Далее следует предохранить варенье от повторного загрязнения микроорганизмами, поэтому массу следует поместить в чистую посуду и закрыть чистой плотной крышкой. Высокая концентрация сахара в варенье или джеме препятствует развитию микроорганизмов. При низкой концентрации сахара (например, в недоваренном варенье) продукт может забродить, если в него попадут микробы.

— Прежде чем убирать домашние заготовки на хранение, за ними нужно понаблюдать 2-4 недели. Правильно заготовленные и укупоренные компоты и соки не должны подтекать в месте соединения крышки с банкой, крышки не должны вздуваться, а банки не должны «взрываться».

При своевременном контроле первые признаки порчи легко выявляются. Правильно укупоренные компоты и соки через несколько дней становятся прозрачными. Лишь в компотах и соках из сливы, иногда может появиться легкая пена, исчезающая через несколько дней. Если же с начала хранения увидите в банках муть или пузырьки газа, стойкую пену — это свидетельствует о развитии микрофлоры. Такие консервы хранить нельзя. Вскройте банку, перелейте содержимое в кастрюлю, прокипятите минут десять, используйте как напиток или приготовьте кисель или фруктовый соус.

— Если банка «взорвалась», то есть под давлением газов с нее слетела крышка, то продукт уже безнадежно испорчен и ничего с него уже не сделаешь. Если заготовки из фруктов и ягод в герметически закрытых банках выдержали начальный этап в намеченные 2-4 недели, они хорошо сохранятся и в течение многих месяцев.

— Для чего рекомендуется хранить консервированные фрукты в темноте? Чтобы не изменился цвет и не окислились вкусовые ароматические вещества. Также не следует хранить заготовки из ягод и фруктов в жарком помещении или вблизи источников тепла. Лучшая температура для хранения от 4 до 15 градусов тепла.

Все хозяйки делаю заготовки на зиму из овощей и фруктов. Консервация на зиму это утомительное и хлопотное занятие, зато как приятно открыть зимой баночку и вспомнить о лете. Компот из вишен это, наверное, самая простая и быстрая консервация, которую я знаю. Компот из вишен самый вкусный его можно варить как из свежих ягод, так и из замороженных. Если у вас маленькая морозилка и нет места, что бы заморозить достаточное количество вишен, то придется делать консервированный вишнёвый компот.
Вишни обладают лечебными свойствами, улучшают аппетит и хорошо утоляют жажду. Вишня содержит витамин с, и витамины группы В. Также вишня содержит вещество кумарин, которое понижает свёртываемость крови и предупреждает появления холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Я предлагаю рецепт как быстро и просто приготовить компот с вишен на зиму.
Ингредиенты:
*Вишня спелая – 2кг.
*Вода – 4 л.
*сахарный песок – 1кг.
Пошаговое руководство к рецепту.
1. Возьмите нужное количество банок и хорошо промойте и обдайте кипятком. Вишни хорошо промойте и заполните банку на 1/2 часть. Сверху засыпьте сахаром где-то по 150-200г. Количество сахара зависит от кислоты вишни.
2. Вскипятите воду и залейте в банки с вишнями.
3. В большую кастрюлю поставьте банки и налейте воду, на дно кастрюли положите полотенце, что бы банки ни стучали об дно. Банки накрываем крышками, которые предварительно обдали кипятком.
4. Ставим кастрюлю на огонь, и когда вода в кастрюле закипит, стерилизуем 15 минут.
5. После этого сразу закатываем компот, переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом.

Рекомендуем прочесть:  Фарш Из Печени Свинины Замораживают

Вариант №2
Ингредиенты.
*Вишни
*Сахар
На 2 кг вишен идёт 1,5 кг сахара.
Пошаговое руководство к приготовлению.
1. Сначала нужно подготовить банки, они должны быть стерильные. Стерилизуем банки в течение 8-10 минут. Крышки, которыми вы будите закатывать банки нужно хорошо прокипятить в воде.
2. Возьмите нужное количество вишен и хорошо промойте под холодной водой, удалите веточки, если таковы имеются.

3. В стерильные баночки выложите вишни. Вишен в банки должно быть или 1/3 или же половина.

4. Поставьте воду в кастрюльке на огонь и закипятите её. Затем кипятком заливаем вишни в банке.

Накрываем крышечкой и через 10 минут выливаем воду обратно в кастрюльку. Кастрюльку с водой снова ставим на огонь и доводим до кипения. Заливаем вишни кипятком во второй раз. Через 10-15 минут сливаем воду с баночек в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим. Заливаем вишни в третий раз и закатываем.

  • Прежде чем убрать заготовки на хранение, следует понаблюдать за ними 2-3 недели.
  • Если признаки порчи за это время не дадут о себе знать, банки можно убрать в более подходящее для них место.

После закатывания банок с компотом появляется пена. Пузырьки в банках с заготовками: что делать

О том, как правильно хранить консервированные компоты и варенья, как избежать печальных последствий для здоровья, связанных с неправильной обработкой и хранением фруктовых заготовок, рассказывает руководитель лаборатории гигиенических исследований пищевых добавок Института питания АМН СССР, кандидат медицинских наук Анатолий Николаевич Зайцев.

— Заготавливать можно практически любые фрукты и ягоды. Но одни больше подходят для компотов и соков, а другие для варений и джемов.

— Плоды для заготовок должны быть свежими, не поврежденными гнилью и плесенью, целые и без дефектов. Их следует тщательно вымыть в проточной воде. Такие нежные ягоды, как землянику, клубнику и малину, бывает трудно отмыть, не повредив их. Поэтому, эти ягоды лучше не использовать для консервирования компотов. Перегретые ягоды размягчатся, а компот быстро потеряет цвет. Из этих лучше варить варенье или джем.

— Задерживает пыль и ворсистая поверхность персиков, и абрикосов некоторых сортов. Поэтому, персики и «лохматые» абрикосы, из которых вы хотите сделать консервированный компот, лучше всего очистить от кожицы. Для этого бланшируйте плоды: выдержите фрукты 3-5 минуты в кипятке, а затем легко снимите кожицу. Таким образом, компот из очищенных персиков и абрикосов будет иметь более привлекательный вид и у него будет меньше шансов испортиться.

— В домашних условиях создать температуру стерилизации выше 100 градусов нельзя, поэтому тепловая обработка компотов и соков будет значительно мягче. Температура внутри банки, помещенной в кипящую воду, постепенно достигнет 90-96 градусов и произойдет процесс медленной пастеризации. Продолжительность прогревания должна зависеть от вида фруктов и от размера банок. Обычно это время специально оговаривается в рецептах.

— При пастеризации уничтожаются вегетативные формы микроорганизмов, однако споры некоторых видов микробов остаются жизнеспособными. Особую опасность представляют споры возбудителя ботулизма — тяжелого пищевого отравления. Они встречаются в почве и вместе с плохо вымытыми плодами могут попасть в банку. Вот почему необходима тщательная мойка фруктов и ягод перед консервированием.

— При варке варенья, джема или повидла, фрукты подвергаются длительному нагреванию в сахарном сиропе (температура несколько выше 100° С). Это приводит к практической стерильности готового продукта. Далее следует предохранить варенье от повторного загрязнения микроорганизмами, поэтому массу следует поместить в чистую посуду и закрыть чистой плотной крышкой. Высокая концентрация сахара в варенье или джеме препятствует развитию микроорганизмов. При низкой концентрации сахара (например, в недоваренном варенье) продукт может забродить, если в него попадут микробы.

— Прежде чем убирать домашние заготовки на хранение, за ними нужно понаблюдать 2-4 недели. Правильно заготовленные и укупоренные компоты и соки не должны подтекать в месте соединения крышки с банкой, крышки не должны вздуваться, а банки не должны «взрываться».

При своевременном контроле первые признаки порчи легко выявляются. Правильно укупоренные компоты и соки через несколько дней становятся прозрачными. Лишь в компотах и соках из сливы, иногда может появиться легкая пена, исчезающая через несколько дней. Если же с начала хранения увидите в банках муть или пузырьки газа, стойкую пену — это свидетельствует о развитии микрофлоры. Такие консервы хранить нельзя. Вскройте банку, перелейте содержимое в кастрюлю, прокипятите минут десять, используйте как напиток или приготовьте кисель или фруктовый соус.

— Если банка «взорвалась», то есть под давлением газов с нее слетела крышка, то продукт уже безнадежно испорчен и ничего с него уже не сделаешь. Если заготовки из фруктов и ягод в герметически закрытых банках выдержали начальный этап в намеченные 2-4 недели, они хорошо сохранятся и в течение многих месяцев.

— Для чего рекомендуется хранить консервированные фрукты в темноте? Чтобы не изменился цвет и не окислились вкусовые ароматические вещества. Также не следует хранить заготовки из ягод и фруктов в жарком помещении или вблизи источников тепла. Лучшая температура для хранения от 4 до 15 градусов тепла.

Сладкий, ароматный фруктовый или ягодный компот – любимый десерт во многих семьях во время долгой зимы. Открыв банку компота, вы погружаетесь в воспоминания о жарком лете, богатом вкусными витаминными дарами.

Консервировать компоты достаточно просто, обычно с этим справляются даже начинающие хозяйки. Но порой хранящиеся в кладовой или в подвале дома вздуваются, а их содержимое мутнеет или темнеет. Что делать с такой банкой, можно ли ее каким-то образом спасти?

Почему вздувается банка с компотом?

Вздувшаяся крышка на банке с компотом – явный признак того, что содержимое банки испортилось. Это значит, что какие-то микроорганизмы не были уничтожены во время стерилизации. Теперь они продолжают свою жизнедеятельность, признаком которой является вздутие крышки.

Дело в том, что размножение многих микробов сопровождается выделением газов – углекислоты или сероводорода, которые и вызывают вздутие жестяной крышки. Иногда на поверхности компота даже образуется плесневый налет – понятно, что такая консервация безнадежно испорчена. Другими признаками неблагополучия содержимого являются:

– потемнение фруктов или сиропа;

– появление неаппетитного мутного осадка;

– неприятный запах гнили, который может появиться даже в банке, внешне вполне благополучной;

– появление пены на поверхности компота, всплывшие вверх ягоды.

Все это свидетельствует о том, что при консервировании компота были допущены ошибки, благодаря которым в банке остались микробы.

Можно ли использовать компот из вздутой банки в пищу?

В большинстве случаев компот из банки со вздувшейся крышкой есть ни в коем случае нельзя, особенно если он хранился несколько месяцев. В нем могли размножиться опасные культуры микробов – например, ботулинус, который выделяет в качестве побочного продукта жизнедеятельности сильный яд.

Употребив в пищу такой компот, человек получает пищевое отравление с тяжелыми последствиями, вплоть до смерти экономного хозяина, пожалевшего выбросить вздутую баночку. Поэтому содержимое вздувшейся банки без колебаний отправляйте на помойку.

Единственный случай, когда компот можно попытаться переварить – если спустя два-три дня после закатки вы заметили, что ягоды в банке не опустились на дно, как полагается, а наоборот – поднялись вверх. Открыв банку, вы можете уловить слабый запах брожения. Вылейте компот в кастрюлю и прокипятите не меньше получаса, а банку вымойте и простерилизуйте.

После этого можно закатать проваренный компот в банку снова, но не стоит его хранить в теплом месте и больше полугода – постарайтесь съесть содержимое этой банки как можно скорее.

Как закатывать компот, чтобы он не вздувался?

Наиболее частыми ошибками хозяек при консервировании фруктовых и ягодных компотов являются:

– использование плохо промытых или подгнивших ягод, которые становятся источниками микробного заражения;

– не слишком добросовестное мытье банок для компота, особенно горлышка банок, где могут оставаться присохшие кусочки предыдущего содержимого;

– пренебрежение стерилизацией крышек перед закупоркой – их нужно тщательно промывать и кипятить в течение 5 минут;

– недостаточное количество сахара в сиропе, из-за чего возникает брожение ягод – сахар является мощным консервантом, при условии, что его содержание в компоте достаточно высоко;

– слишком краткосрочное прогревание ягод перед закупоркой банок – стерилизация литровой банки должна продолжаться не менее 30 минут, а трехлитровой – не менее часа.

Кроме того, всегда нужно проверять качество закупорки банок, переворачивая их вверх дном и осматривая, не проходят ли под крышку пузырьки воздуха, и не капает ли из-под нее компот. Микробы могут проникнуть в банку через микроскопическую щель между крышкой и горлышком, поэтому плохо закатанную крышку нужно снять и заменить новой.

Пузырьки в банках с заготовками

Лето — это пора консервирования овощей на зиму. И вот все готово, но…

Через несколько дней вы увидели, что показались пузырьки в банках с заготовками — огурцами, помидорами, перцем и другой домашней консервацией, с трудом и любовью закрученной собственными руками.

К сожалению, да, ваши заготовки начали портиться и наполняться небольшими пузырьками, не так долго осталось ждать они забродят, крышки вздуются и взорвутся. Но их еще возможно спасти. Как это сделать верно?

Такое может произойти, кроме того, в случае если совершенно верно соблюдена правила и рецептура стерилизации, к примеру, не хорошо закрутили банку. Все банки проверяются на герметичность закрутки методом переворачивания их на газету. На бумаге сходу видны кроме того мельчайшие подтеки.

В этом случае банку необходимо сразу же откупорить и «перекрутить» новой стерилизованной крышкой.

Но самое основное, закатанные банки необходимо перевернуть на крышки чтобы простерилизовались пузырьки воздуха, попавшие в банку на протяжении заливки маринада.

Еще обстоятельства, из-за чего портятся заготовки:

  • не хватает простерилизовали банки, вместо 15-20 мин. держали на несколько 5-10;
  • стерилизовали банки в микроволновке — это не надежный метод;
  • не хорошо промыли плоды;
  • специи и сухие травы довольно часто являются обстоятельством порчи всего продукта;
  • положили мало соли либо сахара;
  • не хватает продолжительно поварили варенье;
  • были недостатки крышек (ржавчина и т.д.) либо не эластичные резиновые кольца (продолжительно хранились);
  • консервация без кислоты.

горошек и Фасоль — протеиновые бобовые, не содержат кислоты. Их дома лучше не закатывать, по причине того, что смогут развиться вредные бактерии, такие, как ботулизм.

Как спасти заготовки

Консервированные целые овощи без масла — огурцы, помидоры, перцы, кабачки, цуккини перед добавлением рассола в банку необходимо залить кипятком и подержать так 5 мин., после этого слить, не касаясь горлышка банки, влить маринад и лишь затем закатать.

За домашними заготовками необходимо замечать приблизительно месяц. По истечению этого срока они будут прекрасно храниться не меньше года.

К примеру, маринады, соки и компоты становятся прозрачными через пара дней. Исключением тут являются сливы, на них может показаться мало пены, которая не так долго осталось ждать в большинстве случаев исчезает.

Не все начавшие портиться домашние заготовки возможно спасти. Кое-какие приходится выбрасывать, кое-какие съесть сразу после термообработки, и лишь малую часть закатать обратно.

Первые показатели порчи легко определяются. Это пузырьки, муть, пена сначала хранения — происходит размножение бактерий, попавших в банку.

В случае если же

банка уже взорвалась сама, то ее содержимое необходимо выкинуть, дабы избежать отравления. Грибные консервы кроме этого выбрасывайте, не жалея, при первых подозрениях на порчу.

При появлении плесени, заготовку кроме этого нужно выбросить, снимать ее с поверхности безтолку, грибки «пускают корни» на пара сантиметров вниз, а видимая плесень свидетельствует, что банка уже вся пронизана ею.

Рекомендуем прочесть:  Убирать Ли Губку С Маслят

Из-за чего портятся заготовки

Как же поступить при обнаружении пузырьков и других показателей в ваших банках? Все зависит от вида консервации:

  • в случае если забродили и помутнели фрукты и консервированные овощи, то выньте их из банки, промойте в растворе соли (30г на литр), приготовьте новый рассол, банку простерилизуйте и закатайте опять;
  • сок и компот в банках, если не показался винный запах, кипятится 5-10 мин. и закатывается в стерилизованные банки;
  • в случае если показалась на компоте либо соке обильная пена, то необходимо поварить 15 мин. и просто выпить либо применять в рецептах киселей, морсов и фруктовых соусов;
  • бутылированные соки портятся, в случае если их не хорошо закупорить. Если они не пахнут спиртом либо уксусом (выкинуть!), то возможно перекипятить и закрыть заново в стерилизованные тёплые бутылки;
  • в пюре появляются пузырьки, в случае если в нем мало сахара либо большое количество воды. Забродившее хранить запрещено. Необходимо переварить с добавлением сахара и съесть;
  • забродившее варенье разделяют на сироп и ягоды, в сироп додают сахара (250 г на кило) и уваривают, додают ягоды и варят еще 10-15 мин.;
  • в случае если вздулись такие заготовки, как овощи в масляном маринаде, лечо, томатное пюре либо паста, то необходимо добавить в них соли и прекрасно проварить, закатать в стерилизованные банки.

Варенье может забродить от недочёта сахара либо, в то время, когда его мало проварили, и плоды опоздали пропитаться сиропом. Оптимальная температура для хранения варенья — 10-12 градусов. В таких условиях оно может простоять до 3-х лет.

В случае если температура неподходящая, то оно может засахариться либо, еще хуже, закиснуть.

Съесть переваренные заготовки необходимо прежде всего.

По большому счету, каждые заготовки направляться держать при температуре от 0 до 15 градусов. Промерзать они не должны, смогут лопнуть сами банки либо ухудшиться вкус консервации.

Влажность воздуха не должна быть больше 75 %, в противном случае проржавеют крышки. Но возможно обезопасисть их от ржавчины, смазав техническим вазелином либо минеральным маслом. А значительно лучше применять лакированные крышки.

Кроме этого нельзя держать заготовки на свету, овощи «выгорают» — теряют яркость цвета и становятся блеклыми.

Все хозяйки делаю заготовки на зиму из овощей и фруктов. Консервация на зиму это утомительное и хлопотное занятие, зато как приятно открыть зимой баночку и вспомнить о лете. Компот из вишен это, наверное, самая простая и быстрая консервация, которую я знаю. Компот из вишен самый вкусный его можно варить как из свежих ягод, так и из замороженных. Если у вас маленькая морозилка и нет места, что бы заморозить достаточное количество вишен, то придется делать консервированный вишнёвый компот.
Вишни обладают лечебными свойствами, улучшают аппетит и хорошо утоляют жажду. Вишня содержит витамин с, и витамины группы В. Также вишня содержит вещество кумарин, которое понижает свёртываемость крови и предупреждает появления холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Я предлагаю рецепт как быстро и просто приготовить компот с вишен на зиму.
Ингредиенты:
*Вишня спелая – 2кг.
*Вода – 4 л.
*сахарный песок – 1кг.
Пошаговое руководство к рецепту.
1. Возьмите нужное количество банок и хорошо промойте и обдайте кипятком. Вишни хорошо промойте и заполните банку на 1/2 часть. Сверху засыпьте сахаром где-то по 150-200г. Количество сахара зависит от кислоты вишни.
2. Вскипятите воду и залейте в банки с вишнями.
3. В большую кастрюлю поставьте банки и налейте воду, на дно кастрюли положите полотенце, что бы банки ни стучали об дно. Банки накрываем крышками, которые предварительно обдали кипятком.
4. Ставим кастрюлю на огонь, и когда вода в кастрюле закипит, стерилизуем 15 минут.
5. После этого сразу закатываем компот, переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом.

Вариант №2
Ингредиенты.
*Вишни
*Сахар
На 2 кг вишен идёт 1,5 кг сахара.
Пошаговое руководство к приготовлению.
1. Сначала нужно подготовить банки, они должны быть стерильные. Стерилизуем банки в течение 8-10 минут. Крышки, которыми вы будите закатывать банки нужно хорошо прокипятить в воде.
2. Возьмите нужное количество вишен и хорошо промойте под холодной водой, удалите веточки, если таковы имеются.

3. В стерильные баночки выложите вишни. Вишен в банки должно быть или 1/3 или же половина.

4. Поставьте воду в кастрюльке на огонь и закипятите её. Затем кипятком заливаем вишни в банке.

Накрываем крышечкой и через 10 минут выливаем воду обратно в кастрюльку. Кастрюльку с водой снова ставим на огонь и доводим до кипения. Заливаем вишни кипятком во второй раз. Через 10-15 минут сливаем воду с баночек в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим. Заливаем вишни в третий раз и закатываем.

Очень досадно вдруг обнаружить, что после значительных затрат времени и сил на приготовление зимних припасов многие банки с компотом вздулись, а некоторые и вовсе взорвались.

Почему испортились заготовки? Ведь готовились они согласно рецепту, фрукты тщательно мылись, а банки стерилизовались. Существует множество причин, по которым взрывается консервация, причем для разных продуктов они могут несколько различаться.

Почему взорвался компот из груш?

Груши относятся к нежным фруктам и при малейших повреждениях начинают портиться и загнивать. Чаще всего компоты из них взрываются из-за того, что среди груш попались гнилые или недостаточно очищенные от поврежденных мест. Еще одна причина состоит в том, что в грушах мало кислоты для консервации, поэтому опытные хозяйки добавляют в компоты таблетку аспирина или лимонной сок.

Если вы заметили, что груши в верхней части банки потемнели, можно выбросить потемневшие плоды, а банки с оставшимися фруктами простерилизовать и снова закрыть крышками. Если же после закрутки в банках с компотом из груш была замечена пена или другие признаки порчи, необходимо открыть их, перелить в кастрюлю и прокипятить, а затем использовать для приготовления киселей, фруктовых соусов или вина.

В том случае, когда банка взорвалась, лучше не рисковать и выбросить содержимое.

Что делать, если взорвался компот из яблок?

В яблоках кислоты, напротив, достаточно, поэтому банки с компотами чаще взрываются из-за недостаточной термической обработки. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо хорошо мыть фрукты, а емкости предварительно стерилизовать в духовке или микроволновой печи.

Если после того, как банка взорвалась, компот не успел забродить, можно слить его в кастрюлю и прокипятить около 10 минут, а затем залить обратно и закатать. Иногда компот приобретает запах уксуса или спирта. В таком случае нет смысла его переваривать – лучше приготовить яблочный сидр.

Взорвалась банка с компотом из вишни

Как и яблоки, вишни взрываются от недостаточной стерилизации или плохой обработки плодов. В некоторых случаях компот может быть испорчен из-за того, что для его приготовления использовались переспелые фрукты, а иногда вишневые заготовки портятся в результате плохой закупорки крышек.

Если банка еще не взорвалась, можно перекипятить сироп и заново закатать. Если же неприятность уже случилась, лучше выбросить содержимое или поставить его на брагу. Из вишни получается хорошее вино, к которому достаточно добавить сахара и немного изюма.

Как себя вести, если взорвался компот из слив?

Компоты из слив не требуют дополнительной стерилизации, однако банки под них следует подвергнуть тщательной термической обработке, а фрукты хорошо промыть и удалить испорченные места. Если банка еще не взорвалась, но в жидкости появилась белая пена, лучше всего своевременно вскрыть компот, прокипятить 10 минут и снова закрыть.

Начавший бродить сливовый компот можно использовать для приготовления киселей или вина, но только в том случае, если он не имеет запаха гнили. Как вариант, в содержимое взорвавшейся банки (если сливы не успели закиснуть) можно добавить сахар и сварить сливовое варенье в несколько приемов.

Как сделать вино из взорвавшегося компота?

Если компот забродил, не стоит волноваться и сразу же его выкидывать. Из сырья, находящегося во взорвавшейся банке, можно сделать превосходное домашнее вино, причем для его приготовления не требуется особых умений или ингредиентов.

Чтобы получить хороший алкогольный напиток, необходимо выложить компот из банки в кастрюлю для брожения и добавить сахар. На 3 литра компота из вишен или яблок достаточно взять 200–300 граммов сахара, а также положить несколько изюминок. Для сладких компотов (например, из абрикоса или клубники) сахара потребуется несколько меньше – около 100–150 граммов.

Сверху на емкость с полученной смесью следует надеть обычную резиновую перчатку и оставить в теплом месте на 2–3 недели для брожения. После этого нужно пропустить напиток через фильтр и разлить по бутылкам, а затем поставить в холодильник (или прохладный погреб) на 1–2 месяца. В результате подобной выдержки получится отменное вино с приятным вкусом.

После этого можно закатать проваренный компот в банку снова, но не стоит его хранить в теплом месте и больше полугода – постарайтесь съесть содержимое этой банки как можно скорее.

Компот из черешен на зиму: рецепты, секреты приготовления

В России сладкий напиток, сваренный из фруктов и ягод, то есть компот, полюбили еще в XVIII веке. Само слово пришло к нам из Франции, дословно оно переводится как «фруктовое пюре». Наши прабабушки нередко в десерт добавляли крупу, для сытости. Практически сразу в России стал пользоваться успехом компот из черешни. На зиму его приготовить можно различными способами: с косточками, без косточек, в мультиварке, с сахаром и без него.

Полезные свойства черешни

Ягода черешня очень сладкая и сочная. Помимо вкусовых качеств, она ценится за свои уникальные полезные свойства. Даже после термической обработки в ней сохраняется концентрация витаминов С, А, РР, Е, В1 и В2. Также в ягоде много макроэлементов:

При этом калорий в ней не больше 50 ккал в 100 г. Можно сварить вкусный компот из черешни на зиму без добавления сахара и наслаждаться десертом, не боясь за свою фигуру.

Красная ягода поддерживает иммунитет организма, снижает уровень холестерина в крови и укрепляет сосуды. Ученые отмечают, что черешня полезна при анемии и гипертонии. Она является природным обезболивающим, хорошо усваивается, быстро утоляет голод. Кроме того, в отличие от вишни, ягода не вызывает изжоги. Таким образом, компот из черешни на зиму – это не только вкусный, но и очень полезный напиток.

Подготовка продуктов на заготовку

Существует несколько способов приготовления ягодного напитка. Кто-то ингредиенты кипятит, а затем настаивает, другие предпочитают их заливать несколько раз кипятком. Каждая хозяйка сама выбирает, как сварить компот из черешни на зиму, но существуют правила, которые необходимо соблюдать в обоих случаях:

  1. Перед готовкой ягоды нужно перебрать, гнилые выбросить.
  2. Отобранную черешню промыть проточной водой.
  3. Для напитка лучше всего выбрать ягоды уже спелые, но еще не мягкие.
  4. Вкусней всего получается компот из крупной темно-алой и желтой черешни.
  5. Самих ягод в банку советуют класть как можно больше.

Стоит отметить, что косточки в ягодах содержат синильную кислоту (яд), которая со временем хранения переходит в сами ягоды. Поэтому некоторые специалисты рекомендуют перед варкой убрать косточки из черешни. С другой стороны, если в течение года выпить напиток, то вреда от него не будет. Тем более у черешни есть сорта, которые легко освобождаются от косточек, и такие, у которых мякоть отделяется с трудом. Поэтому рецепт выбирается в зависимости от сорта.

Сама черешня сочетается почти со всеми фруктами и ягодами, с ней можно сварить вкусное ассорти.

Стерилизуем банки

Молодые хозяйки часто задаются вопросом о том, как закрыть компот из черешни на зиму. Считается, что надежней закатать стерилизованные банки.

Для этого нужно:

  1. Тару под компот промыть с содой в проточной воде (хорошо сполоснуть).
  2. Прокипятить банки над паром (над большой кастрюлей) или нагреть в духовке (если перегреть, то банка может лопнуть при заливании компота).

При этом крышки обдают кипятком или «варят» в воде. Сами крышки должны быть без царапин, с плотной резинкой.

Некоторые хозяйки компот из черешен на зиму стерилизуют вместе с банками. Для этого они подогреваются воду в большой кастрюле, выстилают дно тряпочкой, и уже в такую посуду ставят банки с горячим напитком. В этой конструкции компот проваривается на медленном огне около 15 минут.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Хреновина Или Огонек

Компот из черешни на зиму с косточками

Черешня – ягода не крупная, поэтому чаще всего хозяйки варят ее, не убирая косточек. При этом плоды достаточно сладкие, поэтому сахара на них уйдет не очень много.

Классический рецепт содержит следующие ингредиенты:

  • 5 стаканов свежей черешни;
  • 3 литра воды;
  • 1,5 стакана сахара.

На зиму компот из черешни с косточками варится очень просто:

  1. Для начала перебираем ягоды, убирая гнилые и поврежденные.
  2. Черешню моем и сушим. Можно оставить просушить на большом полотенце.
  3. В трехлитровую стерилизованную банку кладем ягоды. Банку нужно поставить в миску. После чего залить ягоды кипятком до верха, прикрыть крышкой и оставить «отдыхать» на 15-20 минут.
  4. Затем воду из-под черешни переливают в отдельную кастрюлю, кидают в нее сахар и варят, пока он не растворится.
  5. Теперь этот сироп нужно вылить обратно в банку, закатать ее, завернуть в полотенце и перевернуть.

Побаловаться вкусным ягодным напитком можно будет уже через месяц. Ровно столько настаивается до полной готовности классический компот из черешен на зиму.

Варим без косточек

Сварить напиток без косточек тоже весьма просто. Хозяйке достаточно обзавестись шпилькой или купить в магазине специальное приспособление, которое поможет отделить мякоть ягоды от ее сердцевины.

На литровую банку компота из черешни без косточек на зиму понадобится:

  • черешня – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 1 л.
  1. Ягоды перебираем, как в первом рецепте.
  2. Берем шпильку, английскую булавку (ее нужно разогнуть) или специальное устройство для вынимания косточек.
  3. Засовываем устройство с верхней стороны ягоды, прокручиваем внутри и достаем косточку.
  4. В стерильную банку засыпаем черешню и сахар. Заливаем кипятком.
  5. Ставим банку в кастрюлю. Желательно на дно посуды положить чистую тряпку.
  6. Банку прикрываем крышкой, не закручивая.
  7. Кастрюлю также заливаем кипятком, ставим на плитку.
  8. После того как компот внутри банки закипит, его «томят» на медленном огне еще 10 минут.

Остается закрыть компот из черешни на зиму. Как это сделать:

  • вынуть банку из кастрюли за горлышко;
  • закатать ее крышкой.

Не рекомендуется таким способом готовить 2-3-хлитровые банки компота. Лучше взять несколько литровых банок.

Ассорти из ягод

Простой рецепт компота из черешни на зиму можно разнообразить, добавив в него другие плоды с огорода. На кухне хлопот почти не добавится, зато вкус получится более насыщенным и необычным. Кроме того, такой напиток можно сварить из остатков ягод.

На литр зимнего десерта понадобятся:

  • ½ стакана черешни;
  • ½ стакана вишни;
  • ½ стакана крыжовника;
  • веточка мелиссы или свежей мяты;
  • 70 г сахара;
  • 0,5 л воды.

Подготовленные мытые ягоды складываем в стерильные банки, засыпаем сахаром. После чего банки стерилизуются и переворачиваются вверх дном. Хранить такой напиток рекомендуется в прохладном месте.

Компот из желтой черешни на зиму

Желтая черешня – одна из первых ягод, которая созревает на огороде. Она содержит много витаминов, йода, кальция и магния. При этом в компоте сохраняет свои полезные свойства. Также у ягоды насыщенный вкус и аромат.

Компот из желтой черешни на зиму сварить можно без хлопот. На литр компота берем:

  • черешню желтую – 0,3-0,5 литра;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • кипяток;
  • корицу по вкусу.

Косточки у ягоды можно убрать или сварить вместе с ними. Дальше компот готовится, как и в остальных рецептах: ягоды, сахар и корица засыпаются в стерильные банки, после чего их заливают кипятком.

При этом компот из желтой черешни стерилизуют немного дольше, чем из красной ягоды. Банки с напитком на медленном огне кипятят 20-30 минут. После чего готовый десерт переворачивают вверх дном, кутают в одеяло. На следующий день компот убирают в прохладное и темное место.

Рецепт напитка без сахара

Даже на диете можно баловать себя черешневым десертом. Сами ягоды являются очень сладкими, поэтому напиток можно варить без сахара. Этот простой рецепт компота из черешни на зиму можно приготовить по любому предложенному выше варианту. Главное — не добавлять в напиток сахар. Или сварить пряный десерт по оригинальному рецепту.

В таком случае на трехлитровую банку нужно взять:

  • 700 г черешни;
  • 3 палочки корицы (или 0,5 чайной ложки);
  • 1-2 горошины перца душистого;
  • 1-2 гвоздики;
  • ваниль и мускатный орех на кончике ложки.
  1. Подготовленные ягоды накладываем в стерильную емкость.
  2. Добавляем специи, заливаем кипятком.
  3. Банку ставим в кастрюлю с тряпочкой на дне, прикрываем крышкой.
  4. Трехлитровый компот стерилизуется 20-25 минут на медленном огне.

Далее банка закатывается, накрывается полотенцем и отправляется остужаться. Диетический напиток на зиму готов.

Заготовка на зиму без стерилизации

Можно приготовить компот из черешни на зиму без стерилизации. Правда, в таком случае рекомендуют выпить его в первую же зиму.

Для трех литров напитка нужно взять:

  • 0,5 кг черешни (красной или желтой, можно смешенной);
  • 2 стакана сахара;
  • щепотку лимонной кислоты;
  • кипяток.
  1. Ягоды перебирают и складывают в стерильные банки.
  2. После чего емкость доверху заливают кипятком и накрывают (не закручивая) прокипяченными крышками.
  3. Оставляют напиток на 15 минут. Дальше банку следует закрыть крышкой с дырочками. Через эти отверстия сироп переливают в кастрюлю.
  4. К напитку добавляют сахар и лимонную кислоту. Дальше его нужно прокипятить 2-3 минуты.
  5. Готовым сиропом снова заливают ягоды. Банку закатывают и переворачивают.

Без стерилизации компот настаивается месяц.

Вкуснятина из мультиварки

В любое время года можно сварить свежий компот из черешен в мультиварке. Летом это могут быть свежие ягоды, зимой – заморозка.

Ингредиенты для напитка:

  • черешня (свежая, сушеная, замороженная) – 0,5 кг;
  • стакан сахара;
  • 1 лимон (можно заменить апельсином);
  • 2 литра воды.

Итак, как сварить компот из черешни на зиму в мультиварке:

  1. Ягоды помыть (замороженные размораживать не надо). Выложить на дно чаши и залить холодной водой.
  2. Добавить сахар.
  3. Лимон или апельсин разрезать на несколько частей, выжать из него сок в смесь для напитка.
  4. Включить режим «Тушение». Время выставляется в зависимости от мощности мультиварки. Обычно компот готовится 20-30 минут.

Дальше его просто переливают в другую емкость, например в графин, и остужают. Свежий полезный напиток готов. К столу его лучше подавать холодным.

Полезные советы и секреты от поваров

При готовке компота из черешни нужно учитывать, что эта ягода слаще вишни. То есть сахара на нее нужно меньше. На литр вишневого напитка уйдет 600 граммов сахара, тогда как на банку черешневого максимум нужно 350 г сахарного песка.

Усилить вкус нежной ягоды может щепотка лимонной кислоты. Однако ее не должно быть слишком много. Не больше 1 грамма на литр.

Черешневый компот испортить очень сложно. Ягода хорошо сочетается с другими дарами лета: с клубникой, вишней, цитрусами, крыжовником, яблоками и другими плодами.

При стерилизации напитка следует соблюдать следующие правила:

  1. Банки не мыть моющими средствами. Пена сложно отмывается от стекла и портит вкус напитка. Емкость лучше промывать горчичным порошком или содой (пищевой).
  2. Если крышка у банки была плохо закатана, то в компоте появляются пузырьки. Такой напиток быстро испортится (забродит). Поэтому его нужно прокипятить еще раз.

Если после готовки остался сироп, не спешите его выливать. Из остатков можно приготовить десерт. В него можно добавить ягод, мяты, цедру от цитрусов или просто добавлять сироп в чай.

  1. Ягоды перебираем, как в первом рецепте.
  2. Берем шпильку, английскую булавку (ее нужно разогнуть) или специальное устройство для вынимания косточек.
  3. Засовываем устройство с верхней стороны ягоды, прокручиваем внутри и достаем косточку.
  4. В стерильную банку засыпаем черешню и сахар. Заливаем кипятком.
  5. Ставим банку в кастрюлю. Желательно на дно посуды положить чистую тряпку.
  6. Банку прикрываем крышкой, не закручивая.
  7. Кастрюлю также заливаем кипятком, ставим на плитку.
  8. После того как компот внутри банки закипит, его «томят» на медленном огне еще 10 минут.

Спасаем заготовки!

Домашнее консервирование обычно отнимает много времени и сил. Поэтому особенно обидно, если через некоторое время заготовки начинают «взрываться». Но почти всегда этой беде можно помочь. Воспользовавшись секретами и советами, вы можете спасти большинство испорченных заготовок.

Спасаем испорченные домашние заготовки

Самая частая причина порчи заготовок — их недостаточная стерилизация.

Например, если вместо требуемых 20 мин. банки кипятили 5-10 минут, а плоды были недостаточно промыты, то присутствующие микроорганизмы стерилизация не уничтожит. Спустя несколько дней деятельность бактерий приведет к выделению газов, крышка отделяется, консервы, как говорится, вздуваются.

Также причиной порчи может стать недостаточно герметичная укупорка банок. Если в крышке были дефекты или резиновое кольцо под ней оказалось не эластичным, то содержимое банки будет взаимодействовать с воздухом и заготовки получаются бракованными. Спустя некоторое время, обычно несколько дней, после стерилизации заготовки могут забродить и жидкость станет мутной.

Запомните: проверять качество укупорки нужно сразу после закатки.

  • Банки следует перевернуть вверх дном: если жидкость просачивается, значит, хранению заготовки не подлежат.
  • Банку нужно вскрыть, накрыть новой крышкой, простерилизовать и вновь укупорить.

Также вздутие крышек может появиться вследствие реакции между содержимым банки и поверхностью крышки (если она жестяная и нелакированная). И хотя содержимое при этом остается прозрачным, употреблять такие домашние заготовки в пищу не рекомендуется.

  • Прежде чем убрать заготовки на хранение, следует понаблюдать за ними 2-3 недели.
  • Если признаки порчи за это время не дадут о себе знать, банки можно убрать в более подходящее для них место.

Если же пузырьки газа все же появились, значит запасы нужно срочно «реанимировать».

Исправление ошибок.

Забродившее варенье или компот.

Появившиеся пузырьки в банке означают начало брожжения. Чтобы исправить ситуацию, нужно вылить жидкость в эмалированную посуду, довести до кипения, а затем разлить по подготовленным стерилизованным банкам и снова закатать.

Однако этот метод подойдет в том случае, если заготовки не стали пахнуть уксусом или спиртом. Если запах есть, то заготовки испорчены окончательно.

Обильная пена на компоте или соке может означать серьезную порчу. Банку вскройте, вылейте содержимое в кастрюлю, проварите 15 минут. Сироп используйте как напиток или ингредиент для приготовления киселя или соуса.

Если верхний слой компота потемнел, следует вскрыть банки, вынуть потемневшие плоды. Банки простерилизовать и закатать снова.

Из забродившего варенья нужно вынуть плоды, а затем немного уварить сироп с добавлением сахара (200 гр на 1л). Выложите в сироп обратно плоды и варите еще 20 минут.

В закисшее варенье надо при доваривании добавить пищевую соду, из расчета 1/2-1 чайн л на 1 кг варенья.

Помутневшие и забродившие овощи.

  • Испорченные овощи следует выложить в отдельную посуду, промыть солевым раствором (на 1 л воды 30 гр соли) и снова разложить по стерилизованным банкам.
  • Испорченную заливку процедить несколько раз через плотную марлю, затем прокипятить и залить овощи.
  • Если заливки не хватает, приготовьте свежую и добавьте к овощам. Банки простерилизовать и заново укупорить.
  • Испорченные томато-содержащие заготовки (паста, пюре, кетчуп) следует исправлять особым способом.
  • Содержимое банок выложите в кастрюлю, проварите с добавлением сахара, соли и уксуса (10% от общей массы), разложите по чистым стерильным банкам и закатайте.

Заготовки, на поверхности которых появилась плесень, к сожалению, придется выбросить. Обработка не поможет, нити плесени, невидимые глазу, проникают в глубину, и спустя некоторое время плесневая пленка снова образуется на поверхности домашних заготовок.

Исправление ошибок.

пена в банке с компотом

пена в банке с компотом

olesh-ka » 11 сен 2012, 07:38

Re: пена в банке с компотом

Мама сынули » 11 сен 2012, 15:31

Re: пена в банке с компотом

olesh-ka » 11 сен 2012, 20:07

Re: пена в банке с компотом

КлубничкаЯ » 12 сен 2012, 13:09

Re: пена в банке с компотом

olesh-ka » 14 сен 2012, 19:53

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

  • Список форумов
  • Мобильный вид • Наша команда • Удалить cookies форума • Часовой пояс: UTC + 3 часа

© 2007-2019 Кировчанка.ru ― кировский семейный интернет-портал

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру
Добавить комментарий

Adblock
detector