Что Делать Если Огурец Заморозился

Содержание

Можно ли замораживать свежие огурцы? Как потом использовать?

Большие морозильные камеры теперь не редкость. Сохранять овощи и фрукты в замороженном виде — отличный способ пополнить витаминами свой рацион зимой. Но вот по поводу огурцов, стоит ли их замораживать? Кто это делал, поделитесь опытом. Как потом можно использовать мороженные свежие огурцы?

Огурцы замораживать можно. Для этого огурцы нужно помыть, высушить и обрезать кончики. Обычно огурцы замораживают для приготовления салатов зимой, поэтому их обязательно нужно нарезать кубиками и сразу сложив в пакет, быстро убрать в морозильную камеру для шоковой заморозки. Перед использованием замороженные огурцы нельзя размораживать, иначе они обмякнут и будут похожи на желейную массу. Поэтому их кладут в салат замороженными, тогда и вкус и внешний вид огурцов полностью сохранятся.

Я замораживаю огурцы кусочками небольшими, можно натереть на терке и разложить в плоские формочки вместе с соком,потом прекрасно использовать в салатах и окрошке. Можно смешивать с укропом. Лучшего уже не придумать. Не очень фанатична насчет заморозки, но учитывая дороговизну и желание сохранить настоящие продукты заставляет это делать.

Я замораживаю огурцы, но не очень много. Купить и зимой огурец нет проблемы. Но иногда придумается сделать окрошку не выходя из дома в магазин. Поэтому я замораживаю комплекс — пакет с нарезанным огурцом, зеленым луком и укропом с петрушкой. Морожу, заталкивая в пластиковую коробочку. Потом эту «окрошковую таблетку» перекладываю в пакет, чтобы коробку не держать в морозилке. Делаю несколько таких кирпичиков-таблеточек. Когда зимой есть сваренные картошка с яйцом, то экспромтом и окрошка быстро выходит. Нарежу то что надо, сверху водички холодной и этот кирпичик мороженых огурцов с зеленью. Потом сметаны и соли. Быстро и холодненькое сразу.

Для употребления в пищу я не стала бы морозить , не съедятся . Но это только у нас , может быть у кого то в семье иные предпочтения . Так же , как и кабачки мороженные мне не нравятся категорически . Но это для употребления в пищу , а вот для косметических целей заморозить кашицу или сок — это очень даже хорошо .Из этого замороженного сырья делаю лосьон и маски .

Вопрос о огурцах , но я добавлю еще и о других моих предпочтениях в заморозке овощей . Перец не морожу , так же теряет свои прекрасные вкусовые качества , если только немного для борща , баклажаны сначала обжариваю , потом замораживаю , то же проделываю и с цветной капустой , грибами .

Я замораживаю огурцы кусочками небольшими, можно натереть на терке и разложить в плоские формочки вместе с соком,потом прекрасно использовать в салатах и окрошке. Можно смешивать с укропом. Лучшего уже не придумать. Не очень фанатична насчет заморозки, но учитывая дороговизну и желание сохранить настоящие продукты заставляет это делать.

Что Делать Если Огурец Заморозился

бросьте в морозильник

осенью замораживаю специально огурцы и помидоры дачные. а потом зимой их достаю из морозилки 5-7 мин полежат и начинаю делать салат, добавляю майонез,лук,соль. мои едят такой салат что за уши не оттащишь. к тому же все свое дачное не покупаем зимой китайские огурцы и помидоры. конечно такой салат не поставишь на праздник, а на повседневку оооочень вкусно.

А огурцы не становятся водянистыми и склизкими какими то?

осенью замораживаю специально огурцы и помидоры дачные. а потом зимой их достаю из морозилки 5-7 мин полежат и начинаю делать салат, добавляю майонез,лук,соль. мои едят такой салат что за уши не оттащишь. к тому же все свое дачное не покупаем зимой китайские огурцы и помидоры. конечно такой салат не поставишь на праздник, а на повседневку оооочень вкусно.

Что делать, если овощи подмерзли?

Зима. Морозы. Оттепели. Опять морозы. А на балконе или на погребе хранятся овощи. Морковка, свекла, капуста, лук… Запас, сделанный еще осенью, и этого запаса должно хватить, в идеале, до лета или хотя бы до середины весны.

Хорошо, если перед тем, как ударили морозы, сетки с овощами успели накрыть чем-нибудь — чтобы не подмерзли. Ну, а если нет? Командировка может помешать спасти овощи на балконе, снегопад не позволит добраться до погреба на даче или в деревне (если хозяин запасов — городской житель).

И вот в наличии — подмороженная капуста, насквозь промерзшая морковка, сморщенная от мороза свекла, хрустящий от льда лук… А впереди еще — половина зимы и вся весна. А овощи вот-вот начнут попросту гнить — после промерзания, увы, именно так и бывает.

И тут извечный русский вопрос — что делать? Выбросить — вроде бы жалко, да и дальше-то что? Запас, сделанный с такой любовью, пропал. Продолжать держать все там же и все в том же виде — невозможно, овощи сгниют, и будет только куча неаппетитно пахнущего мусора.

Ответ прост — переработать овощи немедленно. Закатать их в банки в виде салатов, заготовок для борщей и щей. В консервированном виде они смогут храниться долго, а то, что они подмерзли, практически не повлияет на качество «баночного» продукта. И запас цел, и о неизбежном гниении переживать не нужно.

Вот пара простейших рецептов переработки подмерзших овощей.

Для того, чтобы сделать борщевую заготовку, потребуются свекла, капуста, лук и морковь. На шестилитровую кастрюлю — 8 средних луковиц, 1 кочан капусты, 5−6 морковок (не мелких, довольно крупных, но и не «слоновьего» размера), остальное место занимает свекла.

Свекла моется и отваривается (вареная свекла должна быть мягкой, готовность проверяется спичкой — если спичка легко протыкает свеклу, значит, уже можно снимать с огня). После того, как отваренная свекла охладится, ее нужно почистить и натереть на крупной терке (или с помощью кухонного комбайна — только нужно не забыть установить соответствующие ножи).

Капуста шинкуется — но желательно вручную, чтобы куски были покрупнее, не совсем мелкие, как получается при механической или электрической шинковке. Но размер кусочков — это на любителя, на полетные качества блюда абсолютно не влияют.

Морковь очищается, натирается на крупной терке — как и свекла. Лук нарезается кольцами, полукольцами, четвертькольцами — кому как нравится.

В кастрюлю наливается немного растительного масла, и в нем слегка подтушивается морковка — до полуготовности. Как только морковка наполовину протушилась, лук составляет ей компанию, и так они общаются вдвоем до тех пор, пока луковые колечки не станут чуть более золотистыми и чуть более мягкими (но не до конца!). Затем добавляется немного воды (на 6-литровую кастрюлю нужно не больше стакана воды, а можно обойтись и половиной), растительное масло (1−1,5 стакана) и — капуста. Дальше сидим и ждем (около 15−20 минут, дольше не нужно), пока капуста немного не подтушится и не осядет.

Полезный совет: не забывайте перемешивать содержимое кастрюли! Как только капуста чуть осела, добавляем свеклу — до полного заполнения кастрюли и вновь перемешиваем. И — томатный соус или томатную пасту (на 6-литровую кастрюлю потребуется 1 баночка ½ л, не больше). Кстати, если вы не любите добавлять томатную пасту в борщ, то сообщаю — для консервирования она не обязательна.

Рекомендуем прочесть:  Мастер-класс: Эффективные способы заготовки листьев топинамбура для здоровой диеты и кулинарных экспериментов

Вот сейчас, пока смесь доводится до кипения, пришло время солить (по вкусу), перчить (по вкусу), добавлять различные приправы и пряности, вроде кориандра, гвоздики, паприки и так далее (тоже по вкусу). И — ½ стакана уксуса.

Как только все закипело, ждем 10 минут и начинаем раскладывать смесь в подготовленные стерилизованные банки. В вашем распоряжении — 6 литров борщевой заготовки, которую можно употреблять и как салат, и (добавив немного вареной картошки) — как «шубу» для селедки под шубой.

Все то же самое, только минус свекла, а количество капусты увеличено до полного заполнения кастрюли — и вы получите заготовку для щей (правда, при приготовлении щей потребуется еще парочка свежих помидоров, но можно обойтись и без них). Употреблять смесь можно и в холодном виде как салат из капусты в растительном масле.

Подмороженные овощи будут спасены, а ваши запасы пополнятся хорошими консервированными продуктами. И вся ваша забота по приготовлению овощных блюд сведется к открытию банок и кипячению воды.

Как только все закипело, ждем 10 минут и начинаем раскладывать смесь в подготовленные стерилизованные банки. В вашем распоряжении — 6 литров борщевой заготовки, которую можно употреблять и как салат, и (добавив немного вареной картошки) — как «шубу» для селедки под шубой.

Что делать если огурцы плохо растут в открытом грунте

Что делать, если огурцы остановились в росте: причины, чем подкормить

Огурцы — излюбленная культура большинства дачников. Универсальна в использовании, при правильном уходе дает богатый урожай. Для хорошего роста культуру необходимо обеспечить достаточным количеством влаги и тепла. Уже в июне виднеются завязи — первые зачатки урожая. Однако бывает, что их много, а культура остановилась в развитии. Поэтому необходимо понимать, почему плохо растут огурцы, любят ли они сквозняк, что можно сделать, чтобы культура снова стала хорошо расти.

Почему огурцы остановились в росте

Если огурцы остановились в росте, необходимо понять, из-за чего это произошло. Для этого важно проанализировать время высадки, уход и условия, при которых они произрастают.

Основными причинами остановки роста являются:

  • Некачественные семена. Низкое качество посадочного материала можно заметить в период выращивания рассады. Она плохо всходит, дает слабые ростки. При этом маленькие листики становятся желтыми до высадки в открытый грунт.
  • Ранняя высадка — культура любит тепло, поэтому не стоит ее высаживать в первые теплые деньки, которые наступили после заморозков. Для благоприятного роста огурцов важно, чтобы среднесуточная температура была не ниже 15 градусов. Если посадка произошла раньше, сделать уже ничего нельзя. Дачнику остается лишь усвоить урок и не совершать подобных ошибок в следующем году.
  • Нехватка питательных веществ в период вегетации — огурцы не развиваются, плоды дрябнут и деформируются. Происходит это зачастую из-за нехватки азота. Для этого необходимо подкормить культуру под корень раствором мочевины. Если плоды напоминают по форме грушу, им не хватает калия, нужно полить сульфатом калия или раствором древесной золы.
  • Неправильный уход — выращивание огурцов требует тщательного ухода. Нужно регулярно рыхлить почву, поливать, сформировать плети. Лучший урожай получается на боковых побегах, поэтому следует их прищипнуть на 40-45 см, верхушку главного стебля обрезать.
  • Недостаток влаги — огурцы начинают цвести, а маленькие огурчики не растут. Поливать необходимо три раза в неделю теплой водой. При образовании цветов нельзя лить воду на листья, чтобы не сбить завязи.
  • Плохое опыление — если огурцы начали завязываться, но не растут, причина в плохом опылении. Чтобы исправить ситуацию, можно опрыскать культуру раствором сахара с мелиссовым настоем. Средство привлечет пчел, улучшит опыление.
  • Развитие заболеваний — распространенной болезнью огурцов является мучнистая роса, проявляется белыми пятнами на культуре. Чтобы от нее избавиться, необходимо использовать смесь обезжиренного молока, нескольких капель йода и теплой воды. Средство избавит от проблемы, растения потихоньку начнут восстанавливаться и завязывать плоды.
  • Огурцы могут прекратить свой рост из-за развития антракноза. Это заболевание, при котором наблюдается появление пятен в верхней части листа. Внизу листочка образуется налет розоватого оттенка, превращающийся в язвочки. Чтобы вырастить хороший урожай, нужно удалить все поврежденные части.

Завязки на огурцах

Огурцы плохо, медленно растут: чем подкормить

Если огурцы остановились в росте, что делать нужно решать как можно скорее. Прежде всего, чтобы культура выросла, необходимо подкормить ее специальными удобрениями, которые могут быть как химическими, так и натуральными.

Натуральные подкормки

Хлебная подкормка — наполнить на 2/3 ведро хлебными корками, залить водой, поставить под пресс на неделю. Для использования необходимо разбавить ее втрое, добавить 50 гр универсального удобрения на 12 л воды. Обрабатывать культуру в начале цветения и перед увяданием раз в неделю.

На заметку! Такое средство имеет кислую среду, поэтому отлично подходит для щелочных почв.

Зола. Для получения хорошего огуречного урожая нужно под корень культуры насыпать небольшое количество средства. Стоит помнить, что метод не допустим при одновременном использовании азотсодержащих удобрений. Стоит перестать обрабатывать при появлении первых небольших плодов.

Дрожжевая подкормка. Для приготовления необходимо взять 10 гр сухих дрожжей, разбавить их в 10 л теплой воды, добавить столовую ложку сахара. Дать настояться 2,5 часа, после разбавить 50 л воды. Используется для быстрого роста и появления крупных завязей.

Подкормка зеленкой и йодом. Используется для уничтожения заболеваний. Зеленкой обрабатывают корни, для этого 10 капель необходимо растворить в ведре воды. Йод применяется для листьев и побегов. Необходимо разбавить 10 мл йода в 10 л воды. Опрыскать культуру.

Обработка коровяком. Народный способ, позволяющий вырастить богатый урожай. Обрабатывать таким средством можно на любом этапе роста культуры. Разбавляют несколько лепешек коровьего помета в 10 л воды.

Настой луковой шелухи. Необходимо ей заполнить кастрюльку на 3 л, залить водой. Настоять сутки, после разбавить водой в пропорции 1:10.

Нередко у дачников возникает ситуация, при которой огурцы стали плохо расти, чем их подкормить — решить несложно, выбор велик.

Химические препараты
  • Препараты Кемир, Универсал, Аквамарин — применяются, когда рассада переселяется из дома с балкона или подоконника в грунт или в теплицу. Чтобы побеги взошли, необходимо разбавить 5-7 гр удобрения в 10 л воды, полить лунку.
  • Микроудобрения, содержащие бор — при обработке таким средством культура начнет активно расти, будет образовывать большое количество завязей. Применяется 1 гранула на 1 л воды.

Огурцы завязываются, но не растут: проблемы ухода

Если при выращивании культуры останавливается завязь, то это возникает из-за ряда причин. К ним относят:

  • Низкая температура воздуха.
  • Мало питательных веществ, бедная почва.
  • Грядка, на которой растет культура, находится в затененном месте, из-за этого завязи медленно образуются.
  • Слишком густые кусты.
  • Полив холодной водой.
  • Избыток или недостаток влаги.
  • Неправильной подкормки.

Почему не растут огурцы в теплице

Для того, чтобы исправить ситуацию, необходимо предпринять меры:

  • Поливать только теплой водой, при этом количество воды должно быть дозированным.
  • Кто любит сквозняки, помидоры или огурцы? Огурцы боятся сквозняка, поэтому не стоит высаживать на открытых для ветра местах.
  • Высаживать культуру только на грядках, открытых для прямых солнечных лучей.
  • Подкармливать удобрениями в правильном соотношении.
  • Обработать семена перед посадкой слабым раствором марганцовки.
  • Подкормить растение под корень раствором мочевины.
  • Обрезать главный стебель, боковые прищипнуть.
  • Привлекать внимание пчел.
  • Обрабатывать средствами от вредителей.

К тому же для получения завязей необходимо привлекать пчел. Для этого используются специальные составы, которые можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно из сахара и мелиссового настоя.

Не растут плоды у огурцов, что делать? Прежде всего, необходимо выявить причину возникновения проблемы.

На заметку. Если она растет в открытом грунте, накрывать на ночь специальным укрываемым материалом. Это поможет избежать перепадов температуры.

Огурцы — культура, которая требует внимания и ухода для получения богатого урожая. Прежде, чем высаживать ее в открытый грунт, необходимо узнать, какие условия необходимы растениям, огурцы любят сквозняк или нет, чем и когда их удобрять. После этого подготовить грядку, правильно обработать землю, после высадить рассаду и подкормить ее. Если огурцы цветут, а вот маленькие огурчики на растут, скорее всего, дело в неправильном уходе.

Рекомендуем прочесть:  Шиповник Лучше Сушить Или Заморозить

Не растут огурцы в открытом грунте

Огурцы взращивает почти каждый овощевод. И практически все сталкиваются с неприятной напастью: огурцы не стремятся плодоносить и медленно развиваться. Особенно тяжело дается их взращивание на обычных грядках. Давайте выясним, почему огурцы не растут в открытом грунте и как это исправить. Но для начала определим проблему.

Почему огурцы не растут в открытом грунте?

Огурцы в открытом грунте плохо растут, если:

  1. Им не хватает питательных веществ из-за скудности или кислотности почвы.
  2. Вы высадили их слишком плотно.
  3. Растения заболели.
  4. Огурчики получают недостаточный запас воды.
  5. Не происходит опыление.

Причиной того, что огурцы взошли, но не развиваются далее или делают это слишком медленно, могут стать:

  1. Низкое качество семян.
  2. Отсутствие необходимых в данный момент подкормок.
  3. Переизбыток полива.
  4. Сложности с опылением, чрезмерно плотная посадка.
  5. Неправильное распределение сил растения.

Если огурцы хорошо взошли, но не завязались, не дают плодов или они слишком маленькие, задумайтесь над следующими вопросами:

  1. Хватает ли огурцам удобрений, к примеру, с содержанием азота?
  2. Достаточно ли им фосфора, калия?
  3. Вносите ли вы подкормку из золы или любую другую, сходную по составу? Если да, то в нужное ли время?
  4. Находится ли грядка с огурчиками в комфортной для растения зоне?
  5. Не подвержены ли ваши посадки болезням или плохому влиянию вредителей?

Чтобы сделать правильные выводы и устранить проблему, проанализируйте ваш случай. А после ознакомьтесь с наиболее частыми причинами проблем с урожаем и примите необходимые меры. Если вовремя устранить недостатки мешающие развитию огурчиков, к осени вы получите здоровый хрустящий запас плодов.

Возможные причины

Нарушение сроков посадки и сбора

Время посева семян — неоднозначный вопрос. Дело в том, что погодные условия меняются в зависимости от климатического пояса. Поэтому главное, чтобы земля достаточно прогрелась, а ночи были теплыми.

Среднестатистическая температура для посадки огурцов составляет 15-20 градусов по Цельсию, а относительная влажность не превышает 80%. Поэтому обычно называют сроки с середины мая (первая посадка) по середину июня (второй посев).

Бедный грунт

При ежегодной высадке огурцов на одну грядку, почва рискует истощиться. Исправить положение можно в конце осени, когда растений уже нет. Для этого снимите верхний слой в 20-25 сантиметров, подсыпьте новую почву, немного просеянного речного песка и удобрение.

Перекопайте грядку, а весной, за несколько недель до высадки, подкормите посадки азотом. Перед внесением почвы на грядку проведите дезинфекцию. Для этого нужно опарить смесь земли, торфа или иного способствующего росту материала.

Не произрастают огурцы и в почве с высокой кислотностью. Это затрудняет всасывание полезных веществ, листья становятся маленькими и хилыми, а завязи искривляются. Производить раскисление нужно еще осенью. Для этого потребуются мел, доломитовая мука. Можно использовать и отвар древесной золы.

Излишне тесная посадка

Тесно посаженные огурцы выглядят нездорово: они лишены нормальной циркуляции воздуха и естественного солнечного света. В таком случае образуются лишние побеги и неплодоносящие завязи.

Чтобы исправить ошибку при высадке огурцов, держите дистанцию в 20-60 сантиметров и прибегайте к вертикальному выращиванию с помощью особых опор. Кроме того, не забывайте о пасынковании, у огурца все равно не хватит сил на взращивание всех завязей и петлей.

Неправильный режим полива

Огурцы — растения влаголюбивые, но они страдают и от переизбытка влаги. Поэтому важно соблюдать режим полива растения, производить его нужно либо утром, либо перед сумерками.

Переизбыток воды ведет к корневому гниению. Особенно эта проблема остра в открытом грунте незадолго после высадки: молодые растения легко гибнут от избыточного полива.

Определить, что воды слишком много, можно по состоянию верхних корней. У растущих огурцов они не будут развиваться. А при нехватке жидкости развитие огурцов заморозится, листья пожелтеют и опадут.

Чтобы избежать всех этих неприятных последствий, проводите полив раз в два или три дня. Увеличивайте срок, если погода влажная или прохладная, при этом старайтесь не поливать жидкостью листья. Если после полива оголилось основание стебля, обязательно присыпьте его грунтом.

Плохая подкормка

В отсутствии нужных микроэлементов и макроэлементов может крыться причина плохого урожая. Для успешной подкормки огуречных грядок готовят специальные растворы и применяют препараты.

Их можно купить в специализированных магазинах для садоводов и огородников. Там же вы получите советы по выбору от опытных продавцов. Но есть гораздо более простые в поиске варианты, которые вы можете найти даже у себя дома или на скотном дворе: минеральные и органические удобрения.

Использование минеральных удобрений более удобно, ведь в них содержатся полезные вещества в высокой концентрации. Поэтому их можно вносить именно в момент необходимости.

  • Селитра аммиака;
  • Мочевина;
  • Двойной или обычный суперфосфат;
  • Калийная соль;
  • Аммофос;
  • Марганец;
  • Зеленка и йод;
  • Нашатырный спирт;
  • Сульфат калия;
  • Сернокислый цинк и иные элементы.

Удобрения органического происхождения легко использовать и получать. Каждое из этих удобрений содержит полезные элементы, но из-за их процентного соотношения с остальными веществами, придется использовать все в комплексе.

  • Перепревшие растительные остатки;
  • Сухое сено;
  • Навоз;
  • Куриный или перепелиный помет;
  • Навоз крупного рогатого скота или лошадей;
  • Древесная зола или пыль;
  • Коровяк;
  • Полынь;
  • Одуванчик;
  • Костная мука.

Проблемы с опылением

Причина отсутствия завязей и роста может крыться в плохом опылении. Существует два вида огурцов: насекомоопыляемые и партенокарпикические. С опылением первых справятся пчелы.

Их можно привлечь на участок сладкой водой. Если по какой-то причине это невозможно, самостоятельно переносите пыльцу на другие цветы с помощью кисти. Специально для теплиц были выведены особые огурцы — партенокарпики. Но высаживают их и в открытые грядки. Партенокарпики представлены женскими цветами, а для переноса пыльцы хватит легкого ветерка или простого сквозняка.

Огурцы с грядок страдают от примерно тех же болезней, что и их тепличные собратья. В основном их мучают грибковые заболевания и вирусы. А вот и наиболее распространенные угрозы огуречным плантациям.

Корневая, белая или серая гниль

При корневой гнили основание огуречного стебля подгнивает. Корни растения измочаливаются и становятся неестественно бурыми.

При серой или белой гнили симптомы довольно похожи: стебли и сами плоды огурцов размягчаются, покрываются неприятной на ощупь слизью и налетом одного из двух цветов.

Способы лечения трех видов гнили несколько различаются, чтобы избавить растение от корневой, выполняйте следующую инструкцию:

  1. Избавьте верхнюю часть корней от земли и осмотрите ее, оцените степень поражения.
  2. Если гниль подтвердилась, замените верхний слой почвы.
  3. Полейте корни эссенцией из 2 чайных ложечек купороса, 12 извести или золы. Разведите все в 1 литре дехлорированной воды.
  4. После обработки посадки дайте ей подсохнуть. В случае, если огурцы продолжают безосновательно вянуть, примите то, что растение не спасти.

В этом случае ваши огурцы заболели не гнилью, а вертициллезом. Этот гриб стойко переносит обработку почти любым препаратом.

Что касается белой и серой гнили, подойдет вот этот способ:

  1. Как можно скорее проведите подкормку раствором из 10 литров воды, чайной ложечки мочевины и пары крупинок медного купороса.
  2. Обрежьте и уничтожьте все пораженные части огурца.
  3. Смочите небольшой кусочек ткани в растворе марганца средней консистенции. Протрите склизкие части побегов, а после опылите огурчики пропущенной через ситце древесной золой.
Полевая и крапчатая мозаика

Мозаика — это вирус, при котором листья огурцов покрываются яркими узорами. При полевой форме огурцы становятся зелеными в салатовый квадратик. А при крапчатой, что не сложно понять, огуречные пластины осыпаются мелкими пятнышками. Плеть сереет, а на плодах появляются мягкие углубления. Это делает огурцы не подходящими для употребления или продажи.

Нет конкретного и эффективного способа борьбы с мозаикой. Переносчиками этого вируса являются разные виды тли (особенно персиковая), поэтому для защиты ваших грядок старайтесь лишить насекомых доступа к растениям. Другими резерваторами полевой и крапчатой мозаики становятся люцерна и гулявник. Следите, чтобы на огороде не появлялись эти опасные травы.

Несмотря на все старания огородника, посадкам угрожают полчища насекомых, червей и других живых опасностей. Рассмотрим пять наиболее распространенных, а также способы борьбы с ними.

Бахчевая тля

Первый вредитель имеет наиболее устрашающую репутацию. Бахчевая тля быстро размножается и к концу лета без какого-либо сопротивления она превратит ваши посадки в ажурную гниль. Существует много рецептов эссенций против бахчевой тли.

Рекомендуем прочесть:  Простой Способ Засолить Петрушку

Поэтому предлагаем вам один из них:

  1. В 10 литров горячей воды добавьте стакан пепла от жженой древесины, чайную ложку мыла.
  2. Дайте раствору настояться сутки.
  3. Попрыскайте, исходя из того, что ведра хватит на 5 квадратных метров. Обратите внимание, что делать это нужно в безветрие. Повторяйте эту процедуру до избавления от вредителя каждые 7 дней.
Паутинный клещ

Если на вашем растении появилась легкая паутинка, а само оно выглядит неважно, готовьтесь к борьбе с паутинным клещом.

Алгоритм действий не сложен:

  1. Перед посадкой огурцов перекопайте землю, эти насекомые зимуют в верхних слоях.
  2. Удаляйте сорняки вовремя, ведь сначала паутинный клещ селится на них. Как можно чаще осматривайте сами кусты. Если вы заметили поврежденный лист, осторожно отрежьте его и сожгите.
  3. Ежегодно меняйте место посадки, избегайте тех участков, где в прошлый сезон вы заметили клещей.
  4. Пораженные грядки старайтесь обрабатывать сразу после обнаружения проблемы. Для этого подойдут Энтобактерин, Триходермин и многие другие родственные препараты.

Слизни активизируются в темное время суток. Больше всего от них страдают сами плоды: вредители выедают из них всю сочную мякоть, оставляют на огурчиках помет и малоприятную слизь. Обычно их популяция увеличивается, если пропадают естественные враги — лягушки, ящерицы.

Чтобы избавиться от слизней, вам нужно перекопать почву на грядках, замешивая в нее золу и известью. Задумайтесь об использовании химикатов, если на вашем участке развелось слишком много этих существ. Практика доказала, что для обработки огурцов подойдут железный или медный купорос, известь, порошковый суперфосфат.

Ростковая муха

Вред растению наносят не взрослые особи, а их личинки. Из-за их жизнедеятельности редеют посевы, снижается имунитет огурцов и ухудшается их внешний вид, а молодые проростки попросту погибают.

Чтобы уничтожить и ростковую муху, и личинок, осенью удобрите землю навозом или птичьим пометом, вскопайте грядку. Но обязательно закопайте удобрение поглубже, чтобы не привлекать насекомых. А перед посевом семян обработайте ваши будущие огурчики «Фентиурамой», «Искрой» или другими укрепляющими препаратами.

Этот круглый червячок в 1,5 сантиметра длиной живет в парниках, но и на открытом грунте появляется нередко. Вы сразу поймете, что куст зараже нематодой: он приостановится в росте, урожай заметно падет в количествах, а на корнях появятся бугры.

Именно там зреют новые поколения червей. Выжить вредителей с грядки трудно.

Но вот несколько советов, которые могут спасти положение:

  1. На открытом грунте высадие капусту или чеснок, черви недолюбливают их ферменты и запах.
  2. Каждый год меняйте место посева огурцов, контролируйте севооборот.
  3. Полейте почву горячей водой, закройте пленкой на 2,5 часа. Когда вредители обнаружат себя на поверхности грядки, снимите верхний слой земли с нематодами, выкопайте зараженный куст и те, что были рядом. Корни и почву обработайте раствором формалина в 5%, укройте растения и землю пленкой.

Другие ошибки, почему не растут огурцы

  1. Причина плохого раста может крыться в качестве семян и зародышей огурцов в них. Приобретайте их только в проверенных магазинах.
  2. Могут возникнуть проблемы в случае посадки в непрогретую почву. Грунт должен прогреться до 10-12 градусов по Цельсию, в ином случае большая часть побегов рискует погибнуть.
  3. Если растения посажены слишком глубоко, они также будут плохо развиваться.
  4. Расположите грядки в месте, где не будет резких перепадов температур. Тут все индивидуально, изучите и проанализируйте собственный участок перед выбором места для посадки огурчиков.
  5. Проследите, чтобы на каждый куст попадало достаточно света. Хороший урожай в тени способны дать только гибридные огурцы и овощи китайского типа.
  6. Не забывайте о рыхлении земли. В лучшем случае делайте это после каждого полива. Но не перестарайтесь: довольно близко рядом с поверхностью расположены чувствительные корешки огурца.
  7. При нехватке азота плоды уродливо меняют форму: изгибаются и съеживаются, поэтому не забывайте о насыщенных азотом удобрениях.
  8. Недостаток калия в тканях огурца ведет к изменениям во внешнем виде огурцов. Они начинают походить на размягченные изнутри груши. В этом случае подкармливайте растения гуматами, сернокислым калием или настоем обыкновенной древесной золы.
  9. Куст может тратить все силы на формирование главного ствола. Поэтому не забывайте прищипывать огуречный куст, когда он достигнет метра в высоту, а боковые ветви вытянутся до 40-60 сантиметров.
  10. Огурцы любят тепло, но не его переизбыток. Уже при 32-35 градусах растение испытывает трудности с влагообменом. Плохо воспринимают они и особо низкие температуры: при 12-15 градусах процесс образования новых завязей резко прекращается. Итак, теперь вы знаете, какие меры принять, если огурцы не плодоносят или развиваются в замедленных темпах. Не теряйте время!

Почему не растут огурцы: основные причины плохого роста

Самой первой причиной, почему будет наблюдаться плохой рост огурцов, является некачественный посадочный материал. Именно затруднение прорастания семян можно встретить здесь наиболее часто. Некачественные семена могут быть неправильно отобранными на этапе подготовки посадочного материала к посеву.

Семена, которые нужно отбирать для выращивания рассады или посадки их в открытый грунт, должны отвечать следующим параметрам:

  • быть среднего размера;
  • не иметь видимых дефектов;
  • не промерзать во время хранения;
  • не иметь признаков болезни;
  • быть сухими.

Только такие семена при использовании правильных агротехнических приемов могут хорошо прорасти и дать много урожая. Если же имеются вышеперечисленные недостатки (хотя бы один из них), то рост кустов может протекать медленно или вообще остановится. При этом плоды, полученные с таких кустов, могут иметь небольшие размеры и не сильно выраженный огуречный вкус.

Кроме этого, некоторые огородники-любители в силу своего незнания могут использовать в качестве посадочного материала бесплодные пустотелые семена. Они неспособны дать крепкие и здоровые всходы, а также качественные плоды.

Если семена по какой-то причине были неправильно подготовлены или пророщены, то после их посадки появившиеся ростки будут медленно развиваться и войдут в период плодоношения намного позже. Уже по этим признакам можно определить, что посаженные семена были некачественными.

Необходимо знать, что медленный рост и плохое развитие огуречных кустов могут дать однолетние семена, которые остались с урожая прошлого года. Такой посадочный материал будет плохо всходить, а рост и развитие самих кустов будет отличаться большим количеством пустоцветов.

Вот почему не стоит пренебрегать правилами правильной подготовки посадочного материала, если вы хотите, чтобы рост и развитие посадок соответствовали норме.

Обязательно нужно делать проверку семян на всхожесть, чтобы заблаговременно отсеять нежизнеспособные экземпляры.

Несоблюдение правил посева

Второй причиной, почему наблюдается медленный рост и слабое развитие растений, будет несоблюдение правил посева. В такой ситуации даже качественный и правильно отобранный посадочный материал не сможет дать желаемый результат – обильный урожай и вкусные плоды.

Посев семян огурцов должен включать в себя следующие моменты:

  • Проведение посева посадочного материала в установление сроки. Особенно это нужно делать в ситуации, когда высевка осуществляется в открытый грунт. Помните, для того чтобы получить много всходов, почва грядок должна хорошо прогреться.
  • Правильное формирование грядок. Здесь нужно четко соблюдать глубину, на которую будут помещаться семена. Если их углубить более чем на 2–2,5 см, то их рост будет медленным. Причем риск отсутствия всходов в данной ситуации будет достаточно велик.
  • Если выращивание рассады огурцов происходит в открытом грунте, то нужно поддерживать правильную температуру почвы. Для появления всходов она должна составлять 15–16 градусов. Если температура будет ниже, то велик шанс гибели семян.
  • Грамотная и правильная обработка почвы для уничтожения возбудителей болезней.

Кроме этого, после высевки посадочного материала и до появления сильных и окрепших ростков нужно четко соблюдать температурный режим, а также делать своевременный полив. При этом уход за кустами необходим на протяжении всего периода их роста. Если этого не делать, то рост посадок может остановиться, а плодоношение так и не наступить.

Для получения хорошей рассады, посев семян огурцов проводят либо в специальные торфяные горшочки, либо через прямой посев в грунт на место постоянного произрастания.

Видео «Как реагировать, если огурцы после посадки не растут»

Посадив рассаду или посеяв семена, можно обнаружить, что огурцы не растут. Что происходит и как на это реагировать, вам объяснит это видео.

Алгоритм действий не сложен:

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру