Что Делать Чтобы Томаты Не Чернели После Сбора Урожая

Содержание

Что делать, чтобы помидоры не чернели после сбора?

Что делать, чтобы помидоры не чернели после сбора? Например, с помощью горячей воды что-то делают.

Прочитала несколько лет назад на одном из садоводческих сайтов, чтобы помидоры не чернели при дозаривании их надо поместить на две минуты в горячую воду, температура которой не более 60 градусов. Затем вытащить и протереть насухо, сложить в ящики, переложить бумагой. Теперь следую этому совету и помидоры хорошо дозревают. Конечно, если помидоры поразила фитофтора, то этот приём не спасёт урожай. С фитофторой надо начинать борьбу пораньше. Мне в это холодное и дождливое лето помог настой чеснока, обработала нижние листья у растений при появлении первых признаков фитофторы. Растения стоят зеленые, листья без пятен.

Есть такой способ: помидоры после сбора погрузить в таз с горячей водой на несколько минут, затем каждый помидор вытереть насухо. Разложить в один слой на бумаге, полотенце и поставить емкость с помидорами в темное и сухое место.

Если на помидорах уже есть черные пятна, даже маленькие, то этот способ едва ли поможет.

Способ, которым пользовалась моя бабушка: сорвать побелевшие (уже не зеленые) или бурые помидоры, подержать их в горячей воде, вытереть; потом помидоры разложить в один слой в валенок — и отправить в кладовку на дозревание. Валенки, как понимаете, были специальные, «помидорные», большого размера. Естественно, новые — лежали себе без дела, а потом и пригодились не на один год.

Прочитала несколько лет назад на одном из садоводческих сайтов, чтобы помидоры не чернели при дозаривании их надо поместить на две минуты в горячую воду, температура которой не более 60 градусов. Затем вытащить и протереть насухо, сложить в ящики, переложить бумагой. Теперь следую этому совету и помидоры хорошо дозревают. Конечно, если помидоры поразила фитофтора, то этот приём не спасёт урожай. С фитофторой надо начинать борьбу пораньше. Мне в это холодное и дождливое лето помог настой чеснока, обработала нижние листья у растений при появлении первых признаков фитофторы. Растения стоят зеленые, листья без пятен.

Причины почернения помидоров и что делать

Томаты при всей их распространенности и популярности – непростая культура. При ее выращивании может возникнуть целый ряд проблем, с которыми не всегда сможет справиться даже опытный огородник. Одной из таких несомненно является почернение плодов и листьев на кустах томатов. Разберем наиболее типичные причины и подробно остановимся на способах их устранения.

Читают на Дача6.ру:

Основные причины почернения

В большинстве случаев к почернению приводит одно из характерных для томатов грибковых заболеваний. Если проблему не обнаружить вовремя, значительная часть урожая может пострадать.

Одной из наиболее опасных болезней культуры, безусловно, считается фитофтороз. Болезнь появляется и быстро развивается во влажную погоду. Зачастую спусковым крючком появления недуга становится высокая разница между дневными и ночными температурами. Обычно это происходит в Средней полосе России в конце июля — начале августа.

Сначала на нижних сторонах листовых пластин образуется сероватый налет. Далее на листьях появляются характерные бурые пятна, плоды, в том числе и не дозревшие, начинают массово чернеть.

Чаще всего начальная стадия развития болезни остается незамеченной, и дачники бьют тревогу слишком поздно, когда заметят почерневший плод.

Другим широко распространенным заболеванием грибкового происхождения является серая гниль. Первой поражается плодоножка, далее болезнь переходит на весь плод.

Еще одно опасное заболевание для томатов инфекционного характера. К ее развитию приводит переизбыток азота в сочетании с продолжительной жаркой погодой. На плодах начинают появляться серые пятна, которые со временем темнеют и становятся больше, захватывая весь помидор. Гниение идет по направлению от вершины, поэтому такое название.

К числу опасных болезней, приводящих к почернению листьев и плодов томатов, также можно отнести кладоспориоз и макроспориоз.

В среднем, грибковое заболевание может привести к гибели растения и заражению окружающих кустов за 1 — 4 недели. Нередко заболевание распространяется и на смежные культуры – перцы, огурцы, баклажаны, выращиваемые по-соседству.

В ряде случаев на кустах плоды томатов выглядят вполне здоровыми, а после сбора резко начинают портиться и чернеть. Как правило, в этой ситуации причина кроется в таких заболеваниях, как фузариоз и антракноз. В последнем случае пятна будут характерно вдавленными.

Томаты также могут чернеть из-за недостатка или переизбытка важных микроэлементов (например, при нехватке кальция), а также нарушения pH баланса почвы (слишком кислая почва).

В редких случаях почернение становится конечным результатом жизнедеятельности насекомых-вредителей – тли, белокрылки, совки, медведки, проволочника и других.

Меры борьбы

Только после установления причины заболевания можно начинать действовать:

  • Если причиной почернения является нарушение баланса микроэлементов в почве – просто подкормите растения необходимыми минеральными удобрениями.
  • При повышенной кислотности почвы, внесите в нее древесную золу, мел или доломитовую муку.
  • Справиться в короткие сроки с грибковыми заболеваниями помогут эффективные фунгициды («Фитоспорин-М», «Фундазол», «Хом»). При первых признаках заражения, все пораженные листья и плоды необходимо удалить. Заболевшие кусты до применения профессиональной химии рекомендуется опрыскать 1% раствором бордоской жидкости или хлорида калия. Плодами эти вещества не впитываются, и их можно будет после обработки (тщательно вымыв) употреблять в пищу. Самое простое и первое, что Вы можете сделать за неимением других средств – опрыскать пораженные кусты соленой водой (солевой раствор).

Сильно или полностью почерневшие кусты следует аккуратно выкопать и вынести за пределы участка, стараясь не оставить после них никаких растительных остатков. Места, где они росли, следует обработать 5% раствором «Формалина».

В среднем, грибковое заболевание может привести к гибели растения и заражению окружающих кустов за 1 — 4 недели. Нередко заболевание распространяется и на смежные культуры – перцы, огурцы, баклажаны, выращиваемые по-соседству.

Чернеют листья на помидорах

Томаты часто подвергаются различным заболеваниям, но чаще всего среди возможных проблем при выращивании является чернение помидоров и их листов. Причин, по которым чернеют листы на томатах много, начиная от грибка и до неправильного ухода, земли. Как бороться с проблемой черных листов у томатов речь пойдет в данной статье.

Причины, по которым чернеют

Зачастую помидоры и листы чернеют из-за болезни под названием фитофтороз. Такая болезнь – грибок, что поражает стебель растения и его листы, после чего они чернеют, может появиться налет белого цвета. Есть и другие причины черноты кустов:

  1. Вершинная гниль – как правило, заболевание молодых растений, когда появляются черные сухие пятна.
  2. Бурая пятнистость – проблема вызванная грибком, встречается на листах томатов, изначально они чернеют, после чего сворачиваются, сохнут. На последней стадии растение погибает.
  3. Серая гниль – для помидор опасный вид заболевания, что приводит к поражению не только листов и стеблей, но и самих плодов. Появление проблемы возможно при влажной и холодной погоде. Изначально на листах появляются мелкие пятна, но через время они увеличиваются. Как правило, спасти растение очень сложно и кусты умирают, но споры до этого времени успевают поразить много других томатов.

Кроме описанных грибковых заболеваний, проблема с чернением листов появляется в результате нехватки воздуха. Еще одной причиной может служить картошка. Изначально фитофтора появляется на кустах картофеля, через пару недель споры переходят на томаты.

Если не принимать своевременных мер по уходу и профилактике, то растение погибнет, при этом собрать с него плоды фермер физически не успеет, а сам урожай тоже начинает портиться. Удалить споры грибка очень сложно, в связи с чем, рекомендуется заниматься подготовительными мерами грунта до момента посадки и правильно ухаживать за культурой.

Устранение болезней

Рекомендуется при появлении первых почернений листов помидоров не жалея убрать растение с огорода и сжечь его за пределами участка. Этот метод самый действенный, но есть и другие способы борьбы:

  1. Удалить из огорода грибковые споры получится только после сбора урожая. Для этого потребуется убрать все пораженные растения и бросить их в огонь. Дальнейшая посадка помидоров проводится только после тщательной перекопки участка с использованием профилактических средств.
  2. Если томаты растут в теплице, то делается окуривание, применяя для этого емкость с углем, куда укладывается кусок шерстяной ткани. Такую тару нужно поставить в теплице и закрыть все. Окуривать место нужно на протяжении суток.
  3. При фитофторозе проводится обработка почвы, на следующий год, до момента посадки помидоров.
Рекомендуем прочесть:  Хлопок При Вскрытии Банки С Кукурузой

Проблема не появится, если томатам уделять должное внимание, правильно их поливать, придерживаться температурных режимов и прочего. Вот несколько советов, что помогут предотвратить чернение листов:

  1. Земля до посадки удаляется от мусора, сорняков, корней старых растений, где могут жить споры грибка.
  2. Помидоры лучше высаживать в местах, которых хорошо проветриваются.
  3. Полив не рекомендуется проводить часто, ведь грибок от влаги только активируется, в результате листы чернеют. Поливать кусты нужно только под корень, но роса, туман и прочие погодные условия, могут негативно повлиять на растения, поэтому рекомендуется опрыскать помидоры при помощи бордоской жидкости 1%, при первых признаках заражения.
  4. Лучшее время для полива томатов считается утро.

Конечно, бороться с проблемой лучше до начала ее появления, поэтому используются профилактические меры, что позволяют уберечь кусты помидор от почернения.

Профилактика

В первую очередь нужно запомнить, что использовать для посадки томатов запрещается семена из больных овощей. Чтобы не появилось заболевание, принимают такие меры:

  1. Возле картошки помидоры не сажают, при этом расстояние между кустами необходимо соблюсти такое, что оказать нормальное естественное проветривание.
  2. Постоянно убирать сорняки с участка, а также избавляться от засушенных и слабых листов.
  3. Любой сорт помидор нужно подвязывать, своевременно пасынковать, дабы не появилась проблема изнутри.
  4. От нижнего слоя листов до грунта должно быть выдержано расстояние от 10 см.
  5. Если кусты начали болеть, то потребуется убрать их с огорода, а здоровые растения опрыскать и провести осмотр.
  6. Для профилактики много фермеров прокалывают стебель томата при помощи медной проволоки. Медь не позволяет развиваться грибку, но применять такой способ получится, только если кусты молодые.

В качестве профилактических и лечебных мер необходимо использовать средства описанные ниже. Обработка проводится только в сухую погоду. При этом во время дождливого лета проводится обработка чаще, чем в сухую погоду. Для дождливого лета необходимо опрыскивание около 5 раз за сезон. Чаще всего листочки томатов чернеют от фитофторы, а бороться с ней можно такими методами:

  1. Настой из чеснока и марганцовки. Для приготовления нужно использовать 100 грамм чеснока, который измельчается в блендере. В кашицу добавляется стакан воды и оставляется раствор на сутки. После этого смесь процеживается, вливается в ведро воды и добавляется грамм марганцовки. От чеснока споры погибают, средство используется до появления завязи, второй раз опрыскивают через 10 дней, а последующие через каждые 2 недели.
  2. Молочная сыворотка. Для этого нужно подождать пока скиснет молоко, и развести сыворотку в воде, в равных частях. Со средины лета можно использовать раствор для опрыскивания. Данное средство подходит для профилактики, использовать смесь можно ежедневно.
  3. Молоко и йод. Для приготовления раствора нужно в ведро воды налить литр нежирного молока и 20 капель йода. Смесь используется каждые пару недель.
  4. Зола. Спустя 7 дней после посадки томатов, между рядами необходимо разбрасывать золу, после чего поливать кусты. Методика используется во время образования плодов.
  5. Раствор из гнилого сена. Для приготовления нужен килограмм сгнившего сена, которое добавляется в ведро воды. Дополнительно кладется горстка мочевины и оставляется смесь на 4 суток для настаивания. После процеживания смесью опрыскивают растения каждые 2 недели.
  6. Дрожжи. Нужно в ведро воды положить 100 грамм дрожжей и после размешивания полить кусты. Смесь применяется, как только появились черные пятна на листочках.
  7. Соль. В ведро воды насыпают 250 грамм соли и проводят опрыскивание самых плодов. Применять раствор можно ежемесячно, главное, опрыскивать зеленые помидоры. За счет этого листы будут под защитной плевой, что не позволит попадать вирусу.
  8. Медный купорос. Для приготовления раствора медный купорос в объеме 2 ст.л. добавляется на ведро воды, и обрабатываются кусты до цветения.
  9. Кальциевая селитра. Чтобы сделать смесь нужно 1 ст.л. селитры развести в ведре воды и обрыскать все листы.
  10. Еще одним методом является использование таблеток «Трихопола». Для приготовления нужно растворить 1 таблетку в литре жидкости. Использовать смесь для опрыскивания нужно каждые пару недель.
  11. Фитоспорин. Такое средство применяется по инструкции. До посадки рассаду рекомендуется положить в раствор на 1-2 минут. Опрыскивать кусты раствором можно до первой завязи, после чего использовать средство раз в 10 дней. Такой препарат допускается добавлять в воду для полива.

Используя описанные растворы можно не только избавиться от почернения листов томатных кустов, но и не допустить появления черных пятен.

  1. Возле картошки помидоры не сажают, при этом расстояние между кустами необходимо соблюсти такое, что оказать нормальное естественное проветривание.
  2. Постоянно убирать сорняки с участка, а также избавляться от засушенных и слабых листов.
  3. Любой сорт помидор нужно подвязывать, своевременно пасынковать, дабы не появилась проблема изнутри.
  4. От нижнего слоя листов до грунта должно быть выдержано расстояние от 10 см.
  5. Если кусты начали болеть, то потребуется убрать их с огорода, а здоровые растения опрыскать и провести осмотр.
  6. Для профилактики много фермеров прокалывают стебель томата при помощи медной проволоки. Медь не позволяет развиваться грибку, но применять такой способ получится, только если кусты молодые.

Почему чернеют помидоры?

Почему чернеют помидоры?

Отличный и богатый урожай для дачника является большим успехом. Однако каждая культура, в частности и томаты, подвержены различным болезням и влиянию внешних факторов.

Почему чернеют помидоры

Каждый дачник, занимающийся выращиванием томатов на грядке и в теплице, в сезон созревания может столкнуться с чернеющими плодами. Как правило, помидоры чернеют с июля по август месяц. Обычно гниющие помидоры появляются в августе, и первым признаком заболевание являются сухие и бурые листья, после болезнь переходит на плоды. В чем же причины гниения? Почему помидоры покрываются чернотой?

Сегодня существует множество причин чернения томатов, однако наиболее распространенными являются:

Заболевание, вызванное грибком. Первый признак поражения фитофторозом – серый налет на листьях. При первом осмотре, дачник может не увидеть, что болезнь уже поразила томаты, но после их созревания и сбора урожая, плоды начнут покрываться бурого цвета пятнами. Если своевременно не принять какие-либо меры, заболевание сможет полностью погубить весь урожай всего за несколько дней.

Фитофтороз очень любит влажный климат, поэтому в дождливые дни заболевание будет распространяться достаточно быстро. Чтобы снизить риск поражения, специалисты рекомендуют поливать растения строго под корень, не затрагивая листья и сами томаты. В случае заражения, больные плоды и листья необходимо уничтожить, чтобы заболевание не поразило оставшуюся часть урожая.

В качестве профилактических мер, томаты рекомендуют опрыскивать теплой водой с добавлением небольшого количества соли. Если вы заметили на кустах начальную стадию поражения фитофторозом, рекомендуется опрыскивать листья и плоды однопроцентным раствором бордоской жидкостью. Но помните, что такой метод поможет только на начальной стадии заражения плодов.

Инфекционное заболевание, возникающее в результате низкой влажности и высокой температуры воздуха. Поэтому достаточно часто вершинная гниль проявляется в зной и засушливый период. Высокое испарение влечет за собой большую потерю влаги, что негативно сказывается не только на росте и созревании томатов.

Чаще всего вершинная гниль поражает зеленые плоды томатов. На начальной стадии заболевания, плоды томатов покрываются пятнами серого цвета, а после начинают приобретать достаточно темный оттенок. Гниль быстрыми темпами распространяется по всему томату, привлекая все больше различных микроорганизмов и бактерий, которые и приводят к загниванию плода.

Кроме этого, заболевание может вызвать и переизбыток подкорми, в частности азотные удобрения. Специалисты рекомендуют удалять здоровые листья в период завязывания томатов. В качестве профилактики, можно использовать слабый раствор марганцовки.

Почему чернеют томаты в теплице?

Большинство дачников предпочитают высаживать рассаду помидор в теплицу. Однако и в теплице помидоры могут быть подвержены различным микроорганизмам и бактериям, приводящие к чернению и гниению плоти. Помимо вышеуказанных причин, причинами почернения томатов в теплице могут стать следующие причины:

  • Неблагоприятные условия выращивания томатов могут повлечь за собой распространение внутреннего некроза плодов. В результате некроза мякоть томата начинает отмирать, а семенные камеры – пустовать. Томат или его часть начинает приобретать черный цвет и постепенно становиться более твердым. Употребление таких овощей в пищу противопоказано.
  • Неравномерный полив, избыток азота или недостаток кальция может стать причиной развития вершинной гнили. Инфекция разрастается достаточно быстро, в результате плод начинает приобретать ярко выраженную темную окраску и резкий запах гнили.
  • Также причиной почерневших томатов в теплице могут стать и грибковые заболевания, к примеру, черная гниль, бурая пятнистость, листовая плесень. (особенно в сырое лето). Грибок поражает томат, как правило, на второй стадии созревания. Пораженные листья начинают засыхать, в результате чего гибнет все растение. т.е. когда плоды начинают краснеть. Поэтому нередко собирая урожай, дачники сталкиваются с красными, но почерневшими плодами.
  • И самое распространенное заболевание – фитофтороз, который поражает не только плоды, но и все растение целиком.

Почему чернеют помидоры на грядке?

Собрать весь урожай со своего участка – мечта каждого дачника. Однако, несмотря на все профилактические меры, собрать весь урожай не предоставляется возможным, и причиной тому заболевания плодов.

Как и многие культурные растения, томаты подвержены различным заболеваниям. Самая распространенная проблема – это темные пятна еще на зеленых плодах, быстро уничтожающий урожай. Почернение томатов – симптом, связанный с различными заболеваниями либо говорящий о том, что томаты не получают должного ухода.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Времени Можно Хранить Разведенную Краску

Самой распространенной причиной появления темных пятен на томатах является фитофтороз. Заболевание поражает плоды томатов, как в теплице, так и в открытом грунте. Но чаще, фитофтороз поражает плоды томаты именно на грядке. Помимо этого, причинами почернения плодов томата являются: повышенная кислотность почвы, возникающая из-за переизбытка удобрений, а также дефицит кальция, что создает благоприятную среду для развития гнили и многие другие болезнетворные грибки.
Появление малейших пятен на плодах, поврежденные и сухие листья для дачника должны стать первыми «звоночками» угрозы урожая.

Почему чернеет собранный урожай?

Инфекция «нападает» не только зеленые плоды томатов, но и уже красные томаты, и даже собранный урожай. Но почему?

В независимости от «возраста» растения, причиной появления почернения и гнилого запаха может стать и такой грибок, как антракноз, который поражает плоды томатов маленькими черными пятнышками. Если присмотреться, пятна немного вдавлены, имеют практически идентичный цвет с помидором. Но спустя некоторое время, пятна начинают изменять цвет и становятся более темными.

Антракноз, как правило, поражает плоды, высаженные в открытый грунт. В процессе созревания томатов, заболевание никак не проявляет себя. Но стоит только собрать урожай, и антракноз сразу же начнет разрушать плоды.

Что делать, чем обработать?

Заметив малейшие пятна черного цвета, необходимо срочно начать борьбу за урожай. Первым делом, необходимо провести тщательное опрыскивание раствором хлорида кальция либо слегка соленой водой. Для большей эффективности опрыскивать лучше в пасмурный день. Благодаря раствору, на кожице томата образуется тонкая солевая пленка, позволяющая защитить плод от заражения грибковыми спорами.

Второй вариант, как защитить плоды томаты, это обработка раствором бордоской жидкости. Помимо этого, существует еще ряд способов, направленные на борьбу с черными пятнами. Обработать больные кусты можно чесночным раствором либо кефирно-водной смесью.

Однако для того, чтобы сохранить урожай необходимо использовать не только различные растворы, но и профилактически методы, в частности:

  • Не высаживайте рассаду на прежний участок раньше чем, через пять лет;
  • Избегайте посадки томатов рядом с картофелем, поскольку такое соседство может негативно сказаться на росте и урожайности первых;
  • Выбирайте светлые, с хорошей вентиляцией участки;
  • Обязательно выполняйте пасынкование и прищипывание основного стебля;
  • Полив необходимо осуществлять только под корень, особенно это касается второй половины июля и августа;
  • Чаще выстригайте здоровые листья.

И последнее, при выращивании томатов лучше всего обходится без пестицидов. Особенно важно выполнять такое условие в период плодоношения. Для борьбы с вредителями и заболеваниями лучше всего прибегать к агротехническим методам, поскольку такие методы являются наиболее эффективными в борьбе с различными заболеваниями, в частности с фитофторозом.

И помните, в независимости от типа болезней, прежде чем обработать растение, хорошо осмотрите каждый его стебель, и в случае необходимости удалите поврежденные стебли, листья и плоды, а почву хорошо проработайте и перекопайте. Относитесь бережно к своим растениям, следите за любыми изменениями и нарушениями. Именно такие меры предосторожности помогут своевременно выявить и устранить заболевание.

Кроме этого, заболевание может вызвать и переизбыток подкорми, в частности азотные удобрения. Специалисты рекомендуют удалять здоровые листья в период завязывания томатов. В качестве профилактики, можно использовать слабый раствор марганцовки.

Почернели помидоры в теплице – как с этим бороться

Регулярный уход за тепличными томатами не спасает от загнивания куста и почернения плодов и листьев. Узнайте, почему чернеют помидоры в теплице и что делать для сохранения урожая в этих случаях. Научитесь определять опасные заболевания по первым признакам, чтобы не пропустить инфекцию или атаку вредителей. Изучите все методы борьбы с проблемами в парнике и используйте их на практике, чтобы получить богатый урожай здоровых плодов.

Причины почернения томатов в теплице

Главная причина почернения помидоров – болезни, но они не возникают из ниоткуда: нарушение температурного режима и влажности в теплице неизбежно приводят к плачевному результату. Это даже при условии, что рассада не была инфицирована до посадки, а семена обработаны и правильно собраны. Что делать, если плоды помидоров гниют или на кустах почернели листья? Однозначного ответа нет, поскольку каждая задача имеет свое решение. Разобраться в ситуации поможет углубление в тему.

Почему чернеют помидоры на грядке

На грядках в теплице помидоры гниют из-за разнообразных болезней. Как правило, это грибковые инфекции. Их развитию предшествует ряд условий, которые были нарушены в любой период с начала сбора семян вплоть до плодообразования. Для предотвращения рекомендуется проводить профилактику заболеваний препаратами обширного спектра действия, таких как «Ридомил», «Скор» или «Заслон».

Но, что делать, если помидоры чернеют даже после обработки грядок в теплице? Возможно, причина кроется в другом:

  • Вершинная гниль – помидоры чернеют у самой плодоножки, мякоть твердеет, сок отсутствует. Основная причина – засоление почвы, которое наблюдается при избыточном питании растений. Чтобы избавиться нужно прекратить подкормки.
  • Обнажение корней – можно обнаружить при осмотре. Помидоры начинают чернеть из-за неравномерного увлажнения – корни подпитываются влагой частично извне, что приводит к тому, что некоторые овощи портятся без видимой причины. Решение – углубить корни.
  • Нехватка бора и магния – случается при неправильной подкормке, достаточно подлить магниевое удобрение с содержанием бора под кусты, и проблема исчезнет.

Причины поражения листьев

По поражению листьев можно распознавать возможные причины, почему помидоры желтеют, чернеют, становятся пятнистыми, скручиваются или светлеют. Причем совсем не обязательно полностью:

  • появление пожелтения в середине листовой пластины может быть свидетельством недостатка калия – достаточно подкормить калийными удобрениями или пролить раствором золы (полулитровая банка просеянной золы на ведро воды);
  • желтая пятнистость – признак недостатка азота, требуется внести азотные удобрения: селитру или нитроаммофоску;
  • бледно-желтый окрас листьев – недостаток меди, для лечения следует добавить медьсодержащие удобрения. Некоторые огородники используют медные шпильки, вкалывая их в стебель у основания.

Но почему листья помидоров чернеют, если условия агротехники в теплице не нарушены? Почернение листьев чаще всего говорит о развитии бактериальной болезни. Здесь уже недостаточно простого внесения удобрений – нужно позаботиться о лечении. Но прежде необходимо четко определить род заболевания:

  • коричневые пятна – кладиоспориоз или бурая пятнистость;
  • темные пятна – септориоз или альтернариоз;
  • отмирание с некрозными или хлорозными пятнами – симптом вертициллеза;
  • ржавчина – рыжий крап;
  • черные пятна или полное почернение – черная бактериальная пятнистость, мозаика, бронзовость;
  • почернение любых частей куста – альтернариоз, антракноз или стеблевая гниль.

Что же делать, если чернеют листья у помидоров, выращиваемых в теплице, вследствие описанных болезней? Нужно удалить поврежденные растения целиком или частично (зависит от степени повреждения), провести обработку оставшихся посадок. Отлично подходят для обработки «Ридомил», «Скор» или «Заслон».

Если чернеет собранный урожай

В сезон урожая можно увидеть, как помидоры в парнике чернеют в период полного созревания. Если это не нарушение условий выращивания, таких как превышение температуры, недостаток кислорода, недостаток полива или наоборот превышение влажности, то причины кроются в заболеваниях. Сбор урожая иногда тоже способен преподнести неприятные сюрпризы в виде быстрого загнивания плодов. Почему так происходит?

Наиболее частая причина почернения собранного урожая – антракноз. Это грибок, проявляющийся в виде точек, которые постепенно чернеют. Если хорошо присмотреться, можно увидеть, что пятна (точки) немного вдавлены. По цвету они могут иметь незначительные отличия от основной окраски томатов, либо не отличаться вовсе. Очень скоро помидоры начинают темнеть, при этом чернота разрастается по всему плоду.

Отличительная черта антракноза – помидоры могут быть поражены в самом начале развития, а на стадии плодообразования болезнь никак не проявляется. А вот после сбора урожая – томаты резко начинают чернеть. Этому грибку в основном подвержены культуры, которые выращивают в открытом грунте.

Спасти урожай в этом случае уже не получиться – собранные помидоры сразу нужно внимательно осмотреть, избавить от повреждений и срочно переработать. Ботву вынести за пределы участка и сжечь. Землю продезинфицировать купоросом. Для профилактики этого заболевания применяют препараты «Строби» или «Квадрис».

Болезни и вредители томатов в теплице

К сожалению, далеко не всегда удается полностью избавиться от опасностей. Некоторые заболевания преследуют посадки даже после замены грунта. В результате нередко можно обнаружить, что кончики томатов в парнике темнеют, как на фото ниже. Чтобы избежать таких последствий, нужно детальнее изучить самые частые заболевания, разобраться в причинах их возникновения, ознакомиться со способами борьбы.

Фитофтороз – признаки и лечение

Фитофтороз – повсеместно распространенное грибковое заболевание. Еще недавно считалось, что ему подвержены культуры, которые выращивают в открытом грунте, но в последние годы все чаще отмечают это заболевание в теплицах. Основные причины инфицирования: повышенная влажность, резкие перепады температур.

Как выглядит: появляются белые пятна, на внутренней стороне пораженных листьев можно обнаружить легкий белый налет. На ягодах образуются подкожные темные, часто бурые пятна. Фитофтороз проявляется на зеленых помидорах, которые вскоре краснеют, создается впечатление их зрелости, часто обманчивое. Такие плоды очень быстро чернеют, становятся не пригодными к употреблению и переработке.

Как бороться: через 1-2 недели после посадки рассады ее обрабатывают препаратом «Ридомил» или «Заслон». Спустя 10-14 дней проводят повторное опрыскивание. В дальнейшем, если требуется, проводят обработку БИО препаратами, или самостоятельно подготовленными настоями.

Рекомендуем прочесть:  Хранение Чеснока Зачем Удалять Корни

Например, чесночным: стакан измельченного чеснока и 1 г марганца разводят в 10 л воды. Если же инфекция слишком глубоко проникла, от растения лучше избавиться. Почву в теплице обязательно обеззаразить купоросом.

Мокрая гниль – как распознать и уничтожить

Мокрая гниль – еще одно повсеместно распространенное заболевание помидоров в теплицах и парниках. В списке болезней оно занимает почетное второе место. Возбудители – различные бактерии. Появляется в основном из-за резких колебаний температурного режима, переизбытка влаги, недостатка удобрений. Для устранения проблемы применяют препараты «Скор» или «Фундазол».

Также часто встречаются и другие виды гнили в теплицах на помидорах.

Серая гниль локализуется на самом кусте, зеленых и уже спелых плодах, поражает молодые побеги и стебли помидора.

Внешний вид: образуются продолговатые узлы серого или бурого цвета, далее в середине узла цвет меняется до светло-соломенного и заполняется жидкостью (никрозируются ткани). На стеблях такие признаки можно обнаружить в местах травмирования. Выше повреждения растение прекращает развитие, листья желтеют, на овощах появляются продолговатые полоски, заполненные жидкостью. Постепенно отмирает верхняя часть куста.

В этом варианте единственный способ – удалить пораженную часть до здоровых тканей, обработать препаратами «Фундазол», «Эупарен», Акробат» или «Байлетон».

Водянистая (питиозная) гниль в теплицах встречается редко, но при повышении температуры выше 30 градусов способна нанести существенный ущерб всему урожаю помидоров.

Внешние признаки: томаты буреют или чернеют и очень скоро от них остается только шкурка. Основной фактор развития – насекомые переносчики бактерий. Пораженные кусты полностью убирают, оставшиеся посадки обрабатывают препаратами «Фундазол», «Свитч» или «Спасатель томатов».

Бахчевая (хлопковая) тля

На помидорах паразитирует несколько видов тли: черная, белая, персиковая, помидорная, свекловичная, яблоневая и бахчевая, которые повреждают все части растения. Еще один вред от тли – они образуют галлы (новообразования), в которых поселяются другие насекомые-вредители. Причина ее появления – особая способность тли к размножению, неудержимое стремление охватывать новые территории.

Борьба проводится с учетом от фазы развития – на начальных стадиях можно использовать химические препараты, например, «Карбофос», «Хлорную известь» или «БИ-58». Позже можно применять только безвредные средства, к примеру, чесночный настой или ароматные травы (пижма, бархатцы и прочие). Отлично справляются с задачей щелочные растворы, например, с хозяйственным мылом.

Ржавый клещ томатов

Это мелкий вредитель, наиболее излюбленная пища которого растения семейства пасленовых. Его с большой натяжкой можно отнести к болезни томатов, но он так же, как и тля, способен уничтожить посадки. Размер взрослой особи около 0,2 мм. Клещи высасывают сок из всех частей растения, на которых обнаруживается их локализация. Поврежденное растение желтеет и постепенно усыхает. Помидоры прекращают развитие, быстро буреют и постепенно чернеют.

Привычный регион обитания – Северо-Кавказский и Поволжский край, но в условиях парников встречается повсеместно. Повышенная влажность и температура 25-28 °С ускоряют все этапы развития паразита. Для борьбы с ним применяют препараты типа «Рогора», «Карбофос» или «БИ-58». Опрыскивание проводят до плодообразования, позже можно использовать только безопасные средства.

Другие болезни и их фото

Очень часто в парниках встречаются пятнистости: бурая, белая, серая, черная и бактериальная. Отличительная черта – многочисленные пятна на всех частях куста. Плоды деформируются, прекращают естественный рост, чернеют. Кусты теряют однородную окраску, на листьях появляются пятна с постепенным отмиранием (некрозом) тканей.

Основной фактор появления белой, серой и бурой пятнистости – грибок. Черной и бактериальной – инфекция, которая проникает преимущественно при повреждении. В борьбе с заболеваниями помогают «Браво», «Спартак», «Фундазол».

Антракноз поражает корни кустов и созревающие томаты. И хотя плоды поражаются в незрелом состоянии, обнаружить болезнь можно только по достижении ими зрелости. Проявляется в виде темных круглых пятен с характерными вмятинами и окантовкой. Помогают в лечении «Сера коллоидная», «Чемпион», «Защитник».

Альтернариоз губит все части растения. Проявляется в виде коричневых пятен на всех частях помидора, постепенно опоясывая поврежденную область, что приводит к увяданию. В борьбе используют «Чемпион», «Браво», «Фитоспорин».

Бактериальный рак поражает плоды и внутреннюю часть помидорного куста. Проявляется в виде пятнистости на помидорах и глубоких язв на стебле, которые постепенно чернеют. При разломе стебля можно увидеть признаки некроза (потемнение и отмирание) сосудистой системы. Для решения проблемы опрыскивают препаратами «Спасатель томатов», «Фитоспорин», «Фитофлавин».

Способы устранения проблемы

Чем раньше получится выяснить от чего плесневеют томаты, чернеют или гниют, тем больше шансов спасти урожай. Даже если проблемы нет, нужно изучить основные приемы агротехники, чтобы в следующем году позаботиться о профилактике.

Особенности правильного культивирования

Теплица – закрытое помещение, которое отлично приспособлено для подготовки и выращивания различных растений в любом климате и в любое время года. Огородники поддерживают нужный микроклимат в зависимости от вида высаженных растений. После сбора урожая в теплице почву необходимо обеззаразить, провести профилактические работы по уничтожению вредителей и обязательно подкормить. Далее наступает время для посева семян.

  1. Собрать семена из хорошо вызревших плодов.
  2. Тщательно промыть и высушить.
  3. Провести процесс стратификации (воздействие температурами).
  4. Обработать семена.
  5. Соблюсти сроки посева, лучше использовать трехлетние семена
  6. Провести пикировку в период образования четвертого листа.
  7. Посадить рассаду.
  8. Поддерживать нужный микроклимат в теплице: температура – 14-16 °с для выращивания рассады, 20-26 °с – в период плодоношения помидоров; влажность – 60-70%.

Описанное выше подходит только для самостоятельных сортов. Гибридные формы можно вырастить только из приобретенных семян, обработанных особым образом. Приобретать посевной материал лучше в специализированных магазинах.

Многие огородники и вовсе предпочитают покупную рассаду. Если эта ситуация имеет место, приблизительно через неделю после посадки (срок определяется по приживаемости) нужно провести профилактику заболеваний.

На одном месте не рекомендуется выращивать помидоры более 2-3 раз подряд. Огурцы – плохие предшественники для томатов, поскольку у них схожие болезни и вредители. Если соблюсти эти правила не представляется возможным, рекомендуется полная замена грунта.

Профилактика заболеваний в типичных условиях

Для профилактики болезней в теплице используют препараты обширного спектра действия: «Ридомил», «Скор», «Заслон». Обработку проводят трижды с интервалом 10-20 дней. Первые мероприятия – уже через 1-2 недели после пикировки, последние – за 15-20 дней до созревания.

Позже возможна обработка только безопасными методами, например, проливка под корень или опрыскивание слабым раствором марганца (1г на 5 л воды из расчета 0,5л на каждый куст). Методы борьбы будут успешными, если поражена незначительная часть, в остальных случаях кусты полностью убирают за пределы участка и сжигают. Землю обязательно обеззараживают.

Но важно высаживать рассаду в уже подготовленный грунт. За 1-2 недели до высадки грядки тщательно обрабатывают медным купоросом – этот простой метод позволяет избавить почву в теплице от бактериальных инфекций.

Борьба с вредными насекомыми

Для профилактики вредителей применяют препараты: «Барьер», «Чистый сад», «Карбофос», «Би-58». Опрыскивают препаратами по инструкции и только до стадии развития плодов, позже можно использовать только безопасные методы, например, чесночный настой:

  1. Развести 200 г измельченного чеснока в 10 л воды или сделать настой из чесночных стрелок в пропорции 1/3, где второе значение вода.
  2. Настаивать неделю.
  3. Затем разбавить концентрат водой: 1/3
  4. Опрыскать кусты и грунт вокруг них.

Против земляных вредителей, типа медведки, используют препараты «Барьер», «Гром». От проволочника и подгрызающих совок спасают только ловушки и ручной сбор вредителей. Ловушки делают просто: нанизывают кусочки картофеля на зубочистки или небольшие палочки, погружают в почву так, чтобы кончики слегка возвышались над поверхностью. Через неделю наживку вытаскивают вместе с вредителем. Метод эффективен только перед посадкой рассады.

Для хорошего урожая часто недостаточно выбора урожайных сортов – важно соблюдать правила агротехники, предпринимать профилактические меры, умеренно вносить удобрения, соблюдать нужный микроклимат. Главное, наблюдать за посадками в теплице – помидоры всегда сигнализируют: чернеют, желтеют, прекращают развитие. Если вовремя среагировать, томаты отблагодарят отменным урожаем!

Нам всем с детства известно, что разорять муравейники нельзя. Ведь муравьи очищают лес и дачные участки от . Далее

Чтобы получать здоровый урожай яблок на своем участке, необходимо правильно и своевременно проводить обработку яблонь от вредителей. . Далее

Среди тепличных вредителей вне всяких сомнений лидирует белокрылка – небольшое насекомое, ставшее настоящим кошмаром для дачников. Она . Далее

Наверное, нет такого дачника, который не выращивал бы на участке помидоры. Однако даже при грамотном уходе с . Далее

Если вы занимаетесь выращиванием растений в закрытом грунте, одной из распространенных проблем может стать заражение грибками, бактериями . Далее

Начинающие овощеводы считают, что профилактическая обработка теплицы из поликарбоната осенью – необязательная и даже бесполезная процедура. И . Далее

Не только на дачах, но и в промышленных масштабах часто встречается паутинный клещ в теплице на огурцах. . Далее

Позже возможна обработка только безопасными методами, например, проливка под корень или опрыскивание слабым раствором марганца (1г на 5 л воды из расчета 0,5л на каждый куст). Методы борьбы будут успешными, если поражена незначительная часть, в остальных случаях кусты полностью убирают за пределы участка и сжигают. Землю обязательно обеззараживают.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру