Чернику Замочить В Холодной Воде На

Содержание

Рецепты варенья из черники

Самые лучшие рецепты варенья из черники собраны здесь. Вы их всегда найдете в рецептах варенья. Оцените также рецепты варенья из черники форте. Еще у нас есть пятьдесят один рецепт варенья из бананов.

Юшка из черники с рисом

Сушеную чернику замочите на 10 минут в небольшом количестве холодной воды. Затем опустите в 800 г холодной воды, доведите до кипения и варите 5 минут. В чернику добавьте сахар и варите еще 5–7 минут, влейте разведенный водой крахмал и дайте закипеть. При подаче в тар. Потребуется: черника сушеная — 200 г, вода — 800 г, сахар — 100 г, крахмал картофельный — 2 ч. ложки, рис вареный — 40 г, сметана — 160 г

Ягоды промыть, смешать с сахаром, добавить воду, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 25 минут, постоянно помешивая. Горячее варенье разлить в подготовленные банки и закатать. Потребуется: черника — 1 кг, сахар — 1 кг, вода — 1/2 стакана

Варенье из черники или голубики

Ягоды промыть, смешать с сахаром, оставить на 4 часа. Затем варенье довести до кипения, и проварить 5 минут, постоянно помешивая. Снять пену, остудить. Затем снова довести варенье до кипения и проварить еще 10 минут. Затем. Потребуется: черника или голубика — 1 кг, сахар — 1/2 кг

1. Чернику замочите на 10 минут в небольшом количестве холодной воды. Затем опустите в холодную воду, доведите до кипения и варите 5 минут. 2. В чернику добавьте сахар и варите еще 5–7 минут, влейте разведенный . Потребуется: черника сушеная — 200 г, вода — 800 г, сахар — 100 г, крахмал картофельный — 2 ч. ложки, рис вареный — 40 г, сметана — 160 г

Варенье из черники

Ягоды черники перебирают, отбрасывая поврежденную чернику и примеси. Отсортированные ягоды бланшируют паром 2–3 мин или опускают в кипящую воду на 5 мин, дают воде стечь. Затем ягоды заливают кипящим сахарным сиропом. Сироп предварительно фильтруют через два-три слоя. Потребуется: черника — 1 кг, вода — 300 г, сахар — 1,5 кг, лимонная кислота — 2-3 г

Торт Зимняя сказка

Начинаем процесс с приготовления коржей, нам нужно 3 прямоугольных и один небольшой круглый(он понадобится для изготовления снежной горки). Смешиваем муку,сахар,яйца,сметану,сгущенное молоко,разрыхлитель и хорошенько размешиваем до образования однородной массы, конси. Потребуется: Для коржей: в расчете на один корж, Мука — 1 стакан (с горкой), Сахар — 2/3 стакана, Яйцо куриное — 2 шт., Разрыхлитель теста — 1,5 ч.л., Сметана — 1 стакан, Сгущенное молоко — 120 г, Орехи грецкие(для маленького коржа) — 100г, Для крема №1: Сливки 33% — 50.

Торт Маша и Медведь

Приготовить бисквит по рецепту http://www.edimdoma.ru/recipes/20733 Бисквит охладить, разрезать на два коржа. Приготовить молочную пропитку. Молоко и сахар довести до кипения, проварить 10-15 минут, до состояния жидкой сгущенки. Суфле. Сметану и сахар взбить, добави. Потребуется: Бисквит: 8 яиц, 8 ст.л. сахара, 4 ст.л. муки, 4 ст.л. крахмала, 0,5 ч.л. разрыхлителя,

, Пропитка: 100 мл. молока, 70-100 гр. сахара,

, Суфле: 800 гр. сметаны, 200 гр. творо.

Блинчики с черникой, имбирем и корицей

Сливочное масло растопить. Соединить яйца с 2 ст. ложками сахара и солью и взбить миксером. Не прекращая взбивать, влить половину молока, добавить муку, а затем влить остальное молоко. Добавить растопленное сливочное масло и еще немного взбить. Затянуть емкость с тес. Потребуется: 300 г свежей или замороженной черники, 1 стакан муки, 3 яйца, горсть черники, 1 лимон, 300 мл молока, 4 ст. ложки коричневого сахара, 3 ст. ложки сливочного масла, 1−2 ст. ложки оливкового масла, 1/2 ч. ложки сухого имбиря, 1/4 ч. ложки корицы, 1/4 ч. ложки.

Ленивые вареники с черникой на пару

Замесить тесто из творога яйца, соли, сахара, манки. Добавить чернику и аккуратно перемешать. Поготовить пароварку, вскипятить воду (у меня не электрическая пароварка, а обычная кастрюля «с насадками»). Аккуратно выложить чайной ложкой тесто в пароварку. В. Потребуется: 400 г творога, 1 яйцо, 2 ст. ложки сахара, Щепотка соли, 2-3 ст. ложки манки, 2 горсточки черники

Торт Топлёное молоко с черникой

Бисквит: Взбиваем желтки с сахаром,взбиваем белки с сахаром до плотности. Смешиваем белки с желтками. Добавляем муку, аккуратно перемешиваем. Выпекаем 25-30 минут. Крем: Желтки смешать с сахаром и мукой, влить горячее молоко, варить до загустения. Остудить. Смешат. Потребуется: Для бисквита: 4 яйца, 120г сахара, 120г муки, разрыхлитель,ванилин., Для пропитки — топлёное молоко с сахаром., Для крема: 3 желтка, 1 ст. топлёного молока, 2-3 ст.л.сахара, ст.л.муки., 250 гр. черничного варенья, Желатин 10 гр., Форма разъемная.

, Суфле: 800 гр. сметаны, 200 гр. творо.

Торт «ШОКОЛАДНО-ЧЕРНИЧНЫЙ»

4 яица
1/2 ст. сахара
50 г шоколада
1/2 ч.л. ванилина
1/4 ст. муки
1/4 ст. крахмала
3 ст.л. какао-порошка
1/2 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли

50 мл горячей воды
20 г какао-порошка
10 гр желатина
350 мл сливок
3 ст.л. сахара

80 г пюре черники перетёртой с сахаром
10 гр желатина
350 мл сливок
1-2 ст.л. сахара ( по вкусу)

Растопить на водяной бане 100 гр шоколада в 50 гр сливочного масла

Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить Крем Из Взбитых Сливок И Сыра

Разогреть духовку до 170С.
Проложить пергаментной бумагой разъёмную форму, диаметром 20 см).
Взбить желтки с половиной сахара до образования гладкой массы. Добавить ванилин и растопленный шоколад, перемешать. Взбить белки, постепенно добавляя оставшийся сахар. Просеять в желтковую массу муку, крахмал, разрыхлитель, какао и соль. Добавить 1/3 часть белков и акуратно перемешать. Ввести остальные белки.
Выложить массу в приготовленную форму и выпекать 35-45 мин, проверяя на готовность спичкой. Готовый бисквит остудить и разрезать на 2 коржа.

Желатин замочить в холодной воде на 30 мин. Какао-порошок растворить в горячей воде, добавить желатин, распущенный на водяной бане и слегка охладить. Взбить сливки с сахаром. Постепенно ввести их в воду с какао.

Желатин замочить в холодной воде на 30 мин. Пюре подогреть, чтобы можно было в нём растворить желатин. Соединить, взбитые сливки и черничную массу, с растворённым в ней желатином.

В разъёмную форму, в которой выпекался бисквит, выложить на дно один корж, сбрызнуть его пропиткой( черничное пюре развести горячей водой= 1, ст.л. коньяка). Выложить шоколадный мусс и разровнять. Накрыть вторым коржом, смоченным пропиткой. Поверх выложить черничный мусс.
Поставить в морозилку для застывания, как минимум, на 1 час, а если в холодильник-то на ночь.
В это время приготовить шоколадную глазурь

. Застывший торт покрыть глазурью, и хранить в холодильнике до 3-х дней или в морозилке до 1 месяца.
Тортик очень легкий, вкусный и несложный в приготовлении!!

Растопить на водяной бане 100 гр шоколада в 50 гр сливочного масла

Как вывести пятна от черники с одежды

Любители черники часто имеют проблему с пятнами от нее. Особенно в процессе сбора в лесу, когда руки черные от сока. Достаточно одного неловкого движения и появляется пятно. Причем на природе вывести его сразу практически невозможно. Придя домой, загрязнения успевает засохнуть. Важно понимать, как можно отстирать чернику с одежды. Самым простым способом будет сдать вещи в химчистку, но есть гораздо более дешевые методы. О них мы и поговорим ниже.

Общие рекомендации

Если знать, чем отстирать чернику с одежды, многие проблемы не кажутся такими серьезными. Эта черная ягода оставляет яркие пятна, бороться с которыми нужно уметь. В противном случае некогда любимая вещь может стать обычной тряпкой. Пятно от сока ягоды очень похожее на чернильные загрязнения, поэтому и способы вывода пересекаются.

Прежде чем узнать, как вывести пятна от черники с одежды, рассмотрим простые рекомендации, которые нужно помнить:

  1. Свежие загрязнения удаляются гораздо легче. Чем дольше черника была на одежде, тем сложнее будет ее убрать. Старайтесь начинать очистку сразу после попадания на ткань.
  2. Для вывода больших и малых пятен используют разные инструменты. Для очистки объемного участка применяют губку, чистую тряпку или ткань. Для маленькой − ватный диск или тампон.
  3. Во время очистки есть вероятность возникновения разводов. Чтобы этого избежать обработайте ткань вокруг тальком.
  4. Если нет уверенности можно ли использовать средство, проверьте его действие на незаметном участке ткани. Продолжать чистку можно только при отсутствии отрицательной реакции.

В общем, для вывода черники с одежды используют:

  • Спирт;
  • Соль;
  • Пятновыводитель;
  • Буру;
  • Кефир;
  • Уксус;
  • Нашатырный спирт;
  • Лимонный сок;
  • Стиральный порошок;
  • Хозяйственное мыло;
  • Кипяток;
  • Молоко;
  • Ацетилсалициловую кислоту;
  • Средство «Белизна» для белых вещей;
  • Специальные средства.

Как быстро отстирать чернику с одежды

Когда инцидент произошел дома, нужно действовать быстро, чтобы сок не успел высохнуть. Со свежими пятнами от черники поможет бороться кипяток. Прежде чем использовать проверьте информацию на ярлыке, поскольку метод не подходит для некоторых типов тканей.

  1. В первую очередь бросьте загрязненную вещь в холодную воду, и поставьте нагреваться чайник.
  2. Когда вода закипит, достаньте и быстро выверните вещь, после чего расстелите в ванной, тазике или раковине. Пятно должно быть сверху.
  3. Медленно лейте нагретую воду на необходимый участок. Черника должна выходить из ткани прямо на глазах.
  4. Лейте воду до полного вывода черничного сока с одежды.
  5. Постирайте вещь привычным способом.

Некоторые цветные вещи могут оказаться не такими качественными, как представились сначала. Это видно потому, что во время контакта с кипятком цвет становиться более тусклыми. Таким образом, вместе с черникой будет выведено часть краски. В подобных случаях, постарайтесь, чтобы с высокой температурой контактировал только необходимый участок.

Свежие пятна можно удалить, смешав воду и буру в равных пропорциях. Залейте загрязнения на полчаса и начитайте оттирать. После окончания отправьте вещь в стирку.

Удаляем следы от черники с вещей

Если после инцидента прошло несколько часов, вывести пятна от черники станет сложнее. Поскольку происхождение загрязнения органическое, будем использовать кислоты. Воспользуйтесь следующим рецептом:

Добавьте столовую ложку лимонного сока и уксуса в емкость. Выдавить его будет значительно проще, если перед этим разогреть лимон в микроволновой печи. Теперь смочите тряпку или губку и начинайте тереть пятно. Сильные загрязнения буквально залейте полученным раствором и оставьте на 15 минут. Теперь сполосните в чистой воде и постирайте вещь.

Требующая бережного отношения ткань, может отрицательно отреагировать на уксусную кислоту. Для них есть другой способ очистки. Понадобится кефир или кислое молоко домашнего приготовления. Действуйте согласно следующей инструкции:

  1. Требующую чистки вещь поставьте в сосуд и залейте кефиром. Загрязнения должно быть полностью покрыто.
  2. Оставьте на 2-3 часа.
  3. Выньте и сполосните замоченную одежду, следов черники не должно остаться.
  4. Постирайте в стиральной машине.

Выводим застарелые черничные пятна

Если загрязнение произошло в неподходящее время и отмыть его нет возможности, посыпьте обычной солью. Таким образом, в будущем отстирать чернику или вишню с одежды будет значительно проще.

Если пятно поставлено достаточно давно, воспользуйтесь следующим рецептом:

  1. Хорошенько промойте вещь в холодной воде.
  2. Теперь до нашатырного спирта добавьте соли и перемешивайте до образования своеобразного геля.
  3. Полученной смесью обработайте пятно и оставьте на 10 минут.
  4. Очистите след от черники с помощью щетки.
  5. Постирайте вручную в холодной воде.

Другой способ вывода черники с одежды предполагает использование медицинского спирта. Действуйте в зависимости от насыщенности и объема загрязнения. Небольшую территорию очищают ваткой, смоченной в спирту. В более сложных случаях нужный участок буквально заливают спиртом на 15 минут. Обрабатывают хозяйственным мылом, трут руками и стирают в стиральной машине.

Обработав загрязненный участок хозяйственным мылом, постирайте вещь вручную. Это значительно увеличит шансы на успешное очищение.

Некоторые хозяйки используют ацетилсалициловую кислоту. Рецепт: 4 таблетки растворяют в стакане теплой воды. Сполосните ткань и залейте раствором на 20 минут. Теперь постирайте вручную или воспользуйтесь мягкой щеткой.

Рекомендуем прочесть:  Мармелад в морозилке: безопасно ли хранить и как продлить срок годности?

Как отстирать чернику с белой одежды?

На белых вещах пятна можно удалять теми же методами, или отбелить одежду. Для этого часто используют средство «Белизна». Необходимо замочить вещь в теплой воде на 10 минут, после чего залить пятно белизной и подождать пока пятно исчезнет. После чего постирать в стиральной машинке.

Будьте осторожны, с сильной химией и отбеливателями работайте только в перчатках.

Отстирать чернику с более деликатных тканей поможет «Ваниш». Используется он так:

  1. Замочите в теплой воде, выньте и отожмите остатки, залейте «Ванишем» предназначенным специально для белых тканей.
  2. Через 20 минут проверьте. Если загрязнение осталось, добавьте средства и оставьте еще на некоторое время.
  3. Промойте в чистой воде и отправьте в стирку.

Есть также отбеливатель «ACE био + кислород», его нужно использовать для ручной стирки. Намочите пятно и обработайте средством. Через полчаса начинайте ручную стирку, когда добьетесь максимального эффекта, отправьте ткань в стиральную машинку и добавьте отбеливатель и стиральный порошок в пропорции 1:1.

Самое деликатное средство, позволяющее вывести пятна от черники − молоко. Особенно актуально для свежих пятен. Теплое молоко медленно льют на загрязненную поверхность. Синий цвет будет плавно смешиваться с молоком и исчезать. После окончания отправьте вещь в стирку.

Убираем пятна черники

Проверенный и безопасный метод, как отстирать чернику с цветной одежды. Разработайте следующий раствор:

  1. Смешайте глицерин, нашатырный спирт и водку в пропорции 1:1:3.
  2. Тщательно перемешав, смочите в нем губку и оттирайте синие пятна.
  3. Остатком раствора на 2 часа залейте пятна.
  4. Смойте остатки и оправьте в стирку.

Избавиться от черники на одежде можно при помощи перекиси водорода. Используйте только для белых вещей, так как средство имеет свойство обесцвечивать ткань. Обильно обработайте необходимую поверхность и начинайте тереть до полного выведения.

Шерстяную одежду обрабатывают специальным очищенным бензином, позволяющим вывести пятна от черники довольно быстро. Работать нужно аккуратно. Увлажните необходимую поверхность и присыпьте манной крупой. Оставьте примерно на 2 часа, смойте остатки и постирайте одежду.

Отстирывать черничные пятна можно при помощи содовой пасты. Делается она чрезвычайно легко, добавляйте в соду немножко воды, одновременно перемешивая до тех пор, пока не получите пасту нужной густоты. Теперь нанесите на поверхность и смойте через полчаса.

Таким образом, способов как отстирать чернику есть много. Выбирайте в соответствии с имеющимися средствами и типом ткани.

Самое деликатное средство, позволяющее вывести пятна от черники − молоко. Особенно актуально для свежих пятен. Теплое молоко медленно льют на загрязненную поверхность. Синий цвет будет плавно смешиваться с молоком и исчезать. После окончания отправьте вещь в стирку.

Черничный суп

Если вы используете сушеную чернику, то ее нужно замочить в холодной воде примерно на 10

Ингридиенты:

  • черника — 200 Грамм
  • вода — 800 Грамм
  • сахар — 100 Грамм
  • крахмал — 2 Чайных ложки
  • отварной рис — 40 Грамм
  • сметана — 160 Грамм

Если вы используете сушеную чернику, то ее нужно замочить в холодной воде примерно на 10 минут. Довести до кипения и варить в течении 5 минут. Затем добавить сахар и продолжать готовить еще 5-6 минут. Развести крахмал с водой и залить в кастрюлю с черникой. Довести до кипения. Разлив суп по тарелкам добавить отварной рис, можно залить несколько капель лимонного сока. Подавать со сметаной.

Количество порций: 4

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Суп из шпината и бараньего гороха

В большой кастрюле довести 4 стакана воды до кипения. Добавить коричневый рис, уменьшитИнгридиенты:коричневого риса…

Картофельное пюре с чесноком 2

Очистить картошку, нарезать и выложить в кастрюлю. Добавить чеснок, залить водой (околоИнгридиенты:средних картофелин…

Суп из фасоли

Это вкусный суп полностью вегетарианский. Приготовление: Залить фасоль холодной…

Суп с вишней и варениками

Удалить косточки из 1/2 всей вишни. Размять вторую половину всей вишни прямо вместе с косИнгридиенты: вишня — 700…

Борщ на бобах

Во первых бобы замочить на несколько часов (6-8ч) и затем добавить в кастрюлю, залить водоИнгридиенты:Красные…

Гороховая каша

1. В первую очередь нужно замочить горох в теплой воде на ночь. После чего, слить воду и тИнгридиенты:сушеный…

Лобстеры с лимоном

Довести 12 чашек холодной воды и 2 столовые ложки соли до кипения. Добавить от 2 до 4 омароИнгридиенты:соль — — По…

Пудинг из коричневого риса с клубникой

1. Промыть коричневый рис. Довести 4 чашки воды до кипения на сильном огне. Добавить рис иИнгридиенты:коричневого…

Итальянская запеканка

Залить воду в кастрюлю и довести до кипения. Промыть курицу под проточной холодной водоИнгридиенты:куриные…

Пирог с апельсиновым йогуртом и печеными яблоками

Разогреть духовку до 175 градусов. Смазать маслом форму для выпекания. Довести 4 стаканаИнгридиенты:большой апельсин…

Фруктовая «гранита»

Снять цедру с нескольких лимонов. Положить ее в кастрюлю. Туда же выжать все лимоны. ДобИнгридиенты:виноградный…

Пшеница с овощами

Поместить зерна пшеницы в кастрюлю. Добавить воду. Накрыть крышкой и довести до кипенияИнгридиенты:зерен пшеницы…

Бостонская печеная фасоль

Замочить фасоль на ночь в холодной воде. Варить фасоль в той же воде до мягкости, примерИнгридиенты:Темно-синяя…

Черничный пирог

Разогрейте духовку до 176 градусов. Промажьте жиром и присыпьте мукой пан для выпечки.…

Ежевичный торт

Замочить желатин в 150 мл кипяченой холодной воде. Оставить на 1 час. Отделить яичные…

Заливной язык

1. Тщательно зачистить свиной язык, залить холодной водой и довести до кипения (на высокИнгридиенты:свиной…

Салат с фасолью, яйцами и помидорами

Поместить яйцо в кастрюлю, залить холодной водой. Довести до кипения, накрыть крышкой иИнгридиенты:яйцо — 1 Штукасоль и…

Черничный крем-брюле

1. Поставить сковороду на «средний» огонь. Растопить сливочное масло. 2. Добавить коричнеИнгридиенты:коричневый…

Суп с кале, фасолью и сладким картофелем

Поместить фасоль в большую миску и залить водой. Замочить на ночь и слить воду. ВырезатьИнгридиенты:сушеной…

Кисель из клубники

1. Поставить на огонь кастрюлю с водой. Добавить ягоды клубники и довести до кипения. 2.…

Рисовый десерт с изюмом

1. Рис промыть и замочить в большом количестве воды в течение 2 часов. 2. За двадцать минутИнгридиенты:риса — 1 1/2…

Во первых бобы замочить на несколько часов (6-8ч) и затем добавить в кастрюлю, залить водоИнгридиенты:Красные…

Сушеная черника – полезные свойства и рецепты применения

А полезна ли сушеная черника? В этой статье мы рассмотрим подробнее все про то, какими целебными свойствами обладает сушеная черника, что входит в ее состав, как ее правильно готовить и кому она вредна.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить взбитые сливки с сахарной пудрой

фото@szjeno09190/https://pixabay.com/

Сушеная черника – полезные свойства и секреты применения

Черника сушеная приносит для организма не меньше пользы, чем свежесобранные ягоды.

Она характеризуются невысокой калорийностью, зато очень полезна для здоровья, так как содержат множество полезных веществ.

Черника считается самым настоящим кладезем целебных веществ и все эти качества распространяются и на эту ягоду в сушеном виде.

Ботаническая справка о растении

Черника представляет собой низкорослый кустарник с ровными стеблями.

Листочки прямые и гладкие, а цветки у растения небольшого размера зеленовато-белого цвета с розоватым оттенком.

Плоды – иссиня-черные с незначительным сизым налетом, по форме напоминающие шарик.

Внутри ягода насыщенно-красного цвета с большим количеством семян.

Вызревание плодов происходит примерно в июне-августе. Наиболее распространена она в хвойных лесах и на болотистой местности.

Благодаря уникальным природным соединениям, сушеные ягоды черники помогают оздоровить организм и избавиться от множества болезней.

Их получают из свежей черники, которая прошла специальную термическую обработку. Об этом поговорим чуточку ниже.

Что входит в состав ягод черники ?

Полезные свойства черники обусловлены тем, что в состав этой ягоды входит множество полезных веществ и различных витаминов.

В ней содержатся просто незаменимые для нормальной жизнедеятельности человека и хорошего самочувствия вещества, в частности, такие органические кислоты как:

  • молочная;
  • лимонная;
  • щавелевая;
  • яблочная;
  • янтарная кислота.

Помимо этого, она включает в себя множество полезных витаминов, минералов и микроэлементов, дубильные вещества и эфирные масла.

Ягоды черники содержат до 12% дубильных веществ пирокатехиновой группы; до 30% сахара, 60 мг% аскорбиновой кислоты, 0,75-1,6 мг% каротина, 0,04% витаминов группы В.

Черника содержит 6 мг% натрия, 51 мг% калия, 16 мг% кальция, 6 мг% магния, 13 мг% фосфора, 7 мг% железа, марганец.

Стоит отметить, что содержащееся в составе ягод железо в полном объеме усваивается организмом.

Благодаря такому составу, можно и комплексно оздоровить организм и улучшить самочувствие.

Сушеная черника – полезные свойства и рецепты применения

Полезных свойств у сушеной ягоды очень много:

  • Плоды помогают уменьшить количество глюкозы в крови, стимулируют происходящие обменные процессы, нормализует кровообращение и пищеварение.
  • Помимо этого, ягода способствует повышению иммунитета, и может решить проблему недостатка витаминов в организме.
  • Сушеные ягоды отличаются выраженными сосудоукрепляющими, противогрибковыми, противоанемическими качествами.
  • Они обладают выраженными вяжущими качествами, останавливают развитие бактериальных и вирусных инфекций, подавляют патологическую микрофлору и грибки.
  • Предотвращают возникновение сердечно-сосудистых болезней.
  • Сушеная черника помогает от поноса , а также назначают его зачастую и при диабете, как гипогликимическое средство.

Отмечено положительное влияние ягод черники (свежих, сушеных, в виде отвара, настоя, морса и т.д.) на остроту зрения.

Как принимать сушеную чернику правильно ?

Ягоды черники широко используют в пищу как лакомство, для изготовления варенья, компотов и киселей.

Сухие ягоды черники можно просто жевать, в качестве лечебного и профилактического средства, а также с целью улучшения зрения, нужно применять по 1 ст.л сухих ягод в день

  • Чай из сушеной черники

Чаще всего из черники готовят чай. Для этого нужно взять 1-2 чайные ложки сухих ягод, залить 200 мл кипяченой воды, хорошо настоять и процедить. Пить вместо чая, по желанию добавив сахар или мед.

  • Черничный компот

Очень полезным и вкусным напитком считается компот , приготовленный из сушеной черники.

Для этого нужно взять 2 стакана теплой, предварительно вскипяченной, воды и растворить в ней 3 столовые ложки сахара, дать закипеть.

В подготовленный сироп положить предварительно замоченные в холодной воде на 2 часа ягоды и дать закипеть. Подавать компот охлажденным.

Чтобы приготовить кисель из сушеной черники нужно взять 20 грамм ягод, 40 грамм крахмала, 4 стакана воды, 100 грамм сахара.

Сухие ягоды нужно хорошо промыть, залить холодной водой и варить до состояния мягкости. Затем размять их ложкой, и отжать через сито.

В приготовленный отвар добавить растворенный крахмал, сахар и тщательно беспрерывно перемешивая, дождаться кипения.

Пить лучше в охлажденном виде.

  • Настой черники готовят горячим и холодным способом.

Холодный способ: 10 г измельченных ягод (4 чайные ложки сухих плодов) настаивают в стакане холодной кипяченой воды в течение 8 ч и принимают столовыми ложками в течение дня.

Горячий способ: 2 чайные ложки измельченных ягод заливают стаканом кипятка, настаивают 2 ч и принимают в течение дня равными порциями.

Настой применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, сахарном диабете, используют при воспалительных заболеваниях полости рта и зева для полоскания. .

Как заготавливать, сушить и хранить сушеную чернику?

Очень важно знать, как правильно сушить чернику, чтобы можно было сохранить максимальное количество полезных веществ:

  • Прежде всего, собранные ягоды нужно тщательно перебрать, отделив их от плодоножек и выбрав только хорошие, спелые плоды без плесени и гнили.
  • Затем нужно тщательно все вымыть, поместить на несколько часов в специальную электрическую сушилку, установив режим, указанный в инструкции.
  • Проверить готовность продуктов достаточно просто, так как высушенные плоды не должны между собой слипаться и окрашивать кожу.
  • Можно сушить их, просто разложив их на свежем воздухе, на очень тонком слое пергамента или хлопковой ткани.
  • Плоды раскладывают тонким слоем на солнце на 2-3 дня, а затем высушивают в русских печах, плодоовощных или других отапливаемых сушилках, периодически перемешивая. Сушат, пока ягоды перестанут пачкать руки и слипаться в комки.
  • Период хранения составляет примерно 2 года.

Противопоказания к применению

Несмотря на то, что черника очень вкусная и полезная и почти что никаких противопоказаний для ее потребления нет, все же нельзя злоупотреблять.

Она очень редко она может спровоцировать возникновение аллергии, однако, не стоит потреблять ее в неограниченных количествах.

Чрезмерное количество может спровоцировать расстройство желудка и спазмы, а также вызвать обострение панкреатита.

Не нужно совмещать ее с клубникой и малиной.

Черника содержит 6 мг% натрия, 51 мг% калия, 16 мг% кальция, 6 мг% магния, 13 мг% фосфора, 7 мг% железа, марганец.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру