Чернику Через Мясорубку

Содержание

Протертая черника с сахаром без варки на зиму – полезно и невероятно вкусно. Лучшие рецепты протертой черники с сахаром без варки

Черника – вкусная и очень полезная ягода. Но поесть ее вдоволь в сезон созревания не всегда удается, поэтому из черники делают всевозможные лакомства на зиму: варенье, джемы, компоты. Но во время термообработке часть полезных веществ разрушается, поэтому сегодня столь популярны так называемые «сырые варенья». А значит, сейчас мы будем готовить протертую чернику с сахаром.

Протертая черника с сахаром без варки на зиму – общие принципы приготовления

Кроме различных витаминов и микроэлементов, в состав ягоды входи пектин, который имеет желирующие свойства, благодаря чему протертая с сахаром черника получается густой и из нее выходят великолепные пироги, десерты и прочие лакомства.

Способ приготовления варенья без варки из этой ягоды отличается особенной легкостью и некропотливостью.

В отличие от других ягод, черника не нуждается в долгой очистке, удаление хвостиков и листочков, веточек. Ее достаточно выложить в дуршлаг и ополоснуть. Далее чернику измельчают любым удобным способом, причем для «сырого варенья» не рекомендуют использовать металлические предметы, поэтому лучшим вариантом станут деревянная толкушка или пластмассовая насадка блендера.

После протертая черника смешивается с сахаром, выдерживается некоторое время до полного растворения всех крупиц и закатывается. На этом все, протертая черника с сахаром готова.

Но вы можете использовать для приготовления полезного десерта не только чернику и сахар, но и дополнительные ингредиенты, например, ягоды и даже фрукты. Черника прекрасно сочетается практически с любыми ягодами, будь они кислыми или сладкими: малиной, клубникой, земляникой, вишней, крыжовником и прочими. Так же для вкуса вы можете положить в протертую чернику мед, орехи, вино или вермут и другие добавки.

Рецепт 1. Протертая черника с сахаром на зиму без варки

Ингредиенты:

• два килограмм ягод;

• 2,5-3 килограмм сахарного песка.

Способ приготовления:

1. Хорошенько переберите чернику, промойте ее, выложив на дуршлаг. Оставьте на некоторое время в дуршлаге, чтобы стекла вода.

2. Пересыпьте чернику в глубокую емкость, разомните плоды толкушкой для картофеля или измельчите погружным блендером. Также вы можете перекрутить ягоды в мясорубке.

3. Насыпьте к чернике килограмм сахара. Оставьте на 30-40 минут, чтобы ягода пустила сок.

4. Насыпьте еще килограмм сахара, перемешайте. Пусть постоит еще 20 минут.

5. Пока черника стоит, займитесь банками. Промойте их с содой, стерилизуйте, выставив на решетку в духовку или на водяной бане.

6. Аккуратно переложите протертую с сахаром чернику в банки, присыпьте сверху слоем сахара толщиной около двух сантиметров.

7. Закатайте банки жестяными крышками или герметично прикройте обычными пластиковыми крышками.

8. Переворачивать тару с вареньем не нужно, хранят продукт в холодильнике или в затемненном прохладном месте.

Рецепт 2. Желе из протертой черники с сахаром на зиму без варки

Ингредиенты:

• 600 грамм черники;

• 3 ст. л. желатина;

• 3 ст. л. крепкого вермута или джина;

• 300 грамм сахарного песка.

Способ приготовления:

1. Выложите промытую и обсушенную чернику в миску, перетрите ее блендером.

2. Пересыпьте ягоду небольшим количеством сахара, отложите в сторонку на 20 минут.

3. Воду вскипятите, остудите до комнатной температуры. Насыпьте в воду желатин, дайте ему набухнуть. Перемешайте.

4. Добавьте в желатиновую массу джин, оставшийся сахарный песок. Перемешайте до полного растворения всех крупиц сахара.

5. Смешайте протертую чернику с желатиновой массой, уберите в холодильник до полного застывания желе.

6. Следуя этой же инструкции, вы можете приготовить желе слоями из смеси цельных ягод и протертой черники с сахаром, смешанной с желатиновой массой.

7. Десерт особенно вкусен с мягким творогом, несладким йогуртом, взбитыми сливками.

Рецепт 3. Протертая черника с земляникой с сахаром на зиму без варки

Ингредиенты:

• немного сахарной пудры;

• один кг земляники;

• один кг черники свежей.

Способ приготовления:

1. Ягодки черники хорошенько переберите, промойте под проточной водой. У земляники уберите листочки, ополосните, выложив ее в дуршлаг.

2. Пропустите оба вида ягод через мясорубку, пересыпьте сахаром, уберите на пару часов в холодильник.

3. Когда сахар растворится в ягодном соке полностью, перемешайте массу особенно тщательно, после чего переложите ее в заранее подготовленные стерилизованные банки. Присыпьте сверху тонким слоем сахарной пудры, закройте полиэтиленовыми крышками.

4. Хранить протертую чернику с сахаром лучше всего в холодильнике.

Рецепт 4. Протертая черника с черной смородиной с сахаром без варки на зиму

Ингредиенты:

• 700 грамм черники;

• 500 грамм смородины черной;

Способ приготовления:

1. Переберите ягоды черники и смородины, уберите все листочки, оборвите у смородины хвостики, уберите испорченные ягодки.

2. Выложите все в дуршлаг, ополосните холодной водой. После того как вода стечет, пересыпьте все ягоды на полотенчико, чтобы они обсохли.

3. Переложите смородину и чернику в глубокую миску, насыпьте сверху сахар. Измельчите все с помощью блендера.

4. Дайте массе около часа настояться, после перемешайте и разложите в стерильную тару. Закатайте.

5. Храните продукт, как и любое другое варенье, не подвергающее термообработке, в холодильнике или погребе.

Рецепт 5. Протертая черника с крыжовником с сахаром без варки на зиму

Ингредиенты:

• 500 грамм черники;

• 500 грамм спелого крыжовника;

Способ приготовления:

1. Переберите и промойте ягоды. Срежьте у крыжовника хвостики.

2. Выложите чернику с крыжовником в чашу блендера, измельчите.

3. Насыпьте сахар в кастрюлю, залейте водой. Доведите массу до кипения, имейте в виду, что сироп получается густым, поэтому, чтобы он не пригорел, нужно непрерывно ее мешать.

4. Снимите сироп с огня сразу же после появления первых пузырьков. Время от времени помешивая, остудите его до температуры комнаты.

5. Перелейте сироп в ягоды, перемешайте. Уберите емкость с протертой черникой на 2-3 часа в холодильник.

6. Перед закладыванием варенья в стерилизованные банки, массу следует еще раз хорошенько перемешать.

Рецепт 6. Протертая черника с сахаром, медом и орехами без варки на зиму

Ингредиенты:

• два стакана черники;

• три столовых ложек меда;

• полстакана грецких орехов.

Способ приготовления:

1. Ягоды хорошенько ополосните, после того как они немного подсохнут, положите в чаше блендера и измельчите.

2. Мед подогрейте на водяной бане, чтобы он стал жиденьким, после остудите.

3. Очищенные грецкие орешки положите в сухую сковороду, слегка обжарьте до легкого золотистого оттенка.

4. Разведите в подогретой воде сахар. Когда смесь остынет, положите сюда же мед, перемешайте.

5. Высыпьте медово-сахарную массу в протертую чернику и остывшие обжаренные орешки.

6. Хорошенько все перемешайте, дайте массе полчаса-час настояться, после переложите в стеклянные стерилизованные банки и закатайте.

Рецепт 7. Пирог из протертой черники с сахаром

Ингредиенты:

• полкило протертой с сахаром черники;

• пачка сладко-сливочного масла;

• две чайные ложки разрыхлителя.

Способ приготовления:

1. Просейте в глубокую миску муку, добавьте разрыхлитель, перемешайте.

2. В другой миске взбейте яйца с сахарным песком.

3. Масло сладко-сливочное растопите и добавьте в остуженном виде к взбитым яйцам, перемешайте.

4. Небольшими порциями добавьте к яйцам и маслу просеянную муку, вымесите тягучее тесто.

5. Разделите тесто на три части, две трети заверните в мешочек, уберите на 30 минут в холодильник. Одну треть так же заверните и положите на такое же время в морозильную камеру.

6. Спустя отведенное время, выньте тесто из холодильника, равномерно распределите его по дну смазанной формы, сделав не высокие бортики. Сделайте вилочкой по всему периметру проколы, но не насквозь.

7. Выложите на сформированное тесто протертую чернику с сахаром.

8. Поверх черники натрите отложенное в морозильник тесто.

9. Запекайте пирог из протертой черники с сахаром в предварительно прогретой до 180 градусов духовке 30 минут.

10. Подавайте ароматный пирог с чаем или теплым молоком.

Протертая черника с сахаром без варки на зиму – хитрости и полезные советы

• Так как черника не подвергается варке, обязательно используйте только качественные продукты. Не используйте для варенья испорченные ягоды, промывайте чернику долго и тщательно.

Рекомендуем прочесть:  Чтобы Варенье Не Плесневело Что Добавить В Банку

• Следите за чистотой посуды. Стерильными должны быть не только банки, в которые будет закатываться черника, но и кастрюля или миска, ложки, детали блендера и прочий используемый инвентарь.

• Чтобы черника протертая с сахаром простояла всю зиму и не испортилась, не жалейте сахара. Добавляйте не меньше указанного в рецептуре. Также можете перед закатыванием присыпать поверхность варенья тонким слоем сахарного песка или сахарной пудры.

• Протертая черника с сахаром вкусна не только в качестве варенья, но и как наполнитель для пирогов, как ингредиент для приготовления различных соусов и десертов.

• Вы можете протертую чернику с сахаром на зиму не только закатать, но и заморозить. Удобно массу держать не в мешочках, а в специальных небольших пластиковых контейнерах, которые герметично упаковывают и складывают друг на друга. Вам остается лишь достать за час до чаепития контейнер, чтобы полакомиться этим удивительно нежным, сладким десертом.

6. Следуя этой же инструкции, вы можете приготовить желе слоями из смеси цельных ягод и протертой черники с сахаром, смешанной с желатиновой массой.

Черничный бум: лучшие рецепты полезного черничного варенья

О пользе черники известно всем. Эта лесная чудо-ягода просто незаменимый источник витаминов и микроэлементов, отвечающих за здоровое зрение. К сожалению, как и любая другая ягода, черника очень быстро портиться. Поэтому идеальным вариантом станет черничное варенье, срок годности которого намного дольше. Предлагаем вам несколько интересных рецептов варенья из черники, которые помогут продлить жизнь этой чудесной ягоде, а вам получить максимум ее пользы.

Фотогалерея: Черничный бум: лучшие рецепты полезного черничного варенья

Классическое черничное варенье — пошаговый рецепт

Вся прелесть этого рецепта в том, что оно варится всего 5 минут. Правда, потребуется намного больше времени, чтобы подготовить и перебрать ягоды, но вкус этого лакомства того стоит.

Необходимые ингредиенты:

  • ягоды черники — 1 кг
  • сахар — 700 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Первый этап самый долгий. Перед началом готовки, необходимо промыть, обсушить и перебрать все ягодки.
  2. На следующем этапе, подготовленные ягоды черники выкладываем в таз и засыпаем сахаром. В таком виде их необходимо оставить часа на четыре чтобы они пустили сок.
  3. Через 4 часа ставим таз на огонь, доводим до кипения и варим ровно пять минут.

  • Разливаем по сухим баночкам и закатываем.
  • Черничное варенье с ромом — пошаговый рецепт

    Предлагаем вашему вниманию, рецепт черничного варенья для взрослых. Почему для взрослых? Потому что в варенье будет добавляться алкоголь. Правда, в очень скромных количествах, но все же он присутствует. Обязательно попробуйте сделать хотя бы одну баночку такого варенья и вы не пожалеете.

    Необходимые ингредиенты:

    • ягоды черники — 1 кг
    • ром — 2 ст. л.
    • сахар — 300 гр.
    • вода — 2 ст. л.

    Пошаговая инструкция:

      Свежие ягодки моем, сушим и перебираем.

  • Как только ягодки станут мягкими, можно добавлять понемногу сахар. Засыпать его следует небольшими порциями, чтобы не прерывать процесс кипения.
  • Когда весь сахар окажется в кастрюле, поварите варенье еще 5–7 минут и добавив ром, тотчас снимайте его с огня.

  • Прямо кипящим, черничное варенье разливается по банкам и закатывается. Потом банки следует поставить в перевернутом виде и накрыть чем-нибудь тепленьким.
  • Черничное варенье без варки — пошаговый рецепт

    Предыдущие два рецепта очень быстрые в приготовлении, но у каждого бывают такие моменты, что просто нет желания стоять у плиты и возиться с закаткой. Используя этот рецепт, можно приготовить черничное варенье за считаные минуты и без термической обработки. К тому же такое лакомство можно кушать даже кормящей маме. Правда, только очень маленькими порциями.

  • Как только ягодки станут мягкими, можно добавлять понемногу сахар. Засыпать его следует небольшими порциями, чтобы не прерывать процесс кипения.
  • Когда весь сахар окажется в кастрюле, поварите варенье еще 5–7 минут и добавив ром, тотчас снимайте его с огня.
  • Рецепт варенья из черники на зиму с цельными ягодами: как сварить (приготовить) черничное варенье

    Автор: myaltynaj · Опубликовано 09.08.2021 · Обновлено 03.05.2021

    Что можно сказать о чернике? Только то, что летом ее нужно вдоволь наесться и обязательно приготовить варенье из черники на зиму.

    Что такое черничное варенье в зимнюю непогоду и осеннюю слякоть? Это лучшее лекарство не только от простуды, но и от скуки и хандры. Это и располагающее чаепитие, и добавка для домашней выпечки и десертов.

    Но это только поверхностные эпитеты для варенья из полезной и вкусной ягоды. Осознать и оценить все его прелести можно только на личном опыте, имея в запасе баночку – другую эликсира здоровья и молодости.

    Давайте обеспечим себе безболезненную зиму – пополним закрома чудо вареньем, приготовленным самыми разными способами.

    Так же можно приготовить не менее вкусные и полезные варенья:

    Рецепт черничного варенья на зиму с целыми ягодами

    Сказочное варенье. Именно такие мысли навевают, когда пробуешь целенькую ягодку с лесным ароматом. А пироги с ними просто объедение!

    Что нам нужно сделать для того, чтобы получилось именно такое вареньице, как говорится, ягодка от ягодки.

    1. Правильно отобрать материал. Ягоды должны быть отборные, чуть недозрелые.
    2. Правильно выбрать посуду для варки. Лучше воспользоваться кастрюлей с широким дном и невысокими бортами. На большей площади ягоды будут свободнее себя чувствовать, не давить друг друга. Обязательно учтите этот нюанс.
    3. Не закрывайте одним разом большое количество ягод. Килограмм черники, ну два от силы – самый раз. В большой массе тоже есть немалый риск ягодкам раздавиться.
    4. Обязательно перебирайте собранный материал, избавляйтесь от испорченных ягод.
    5. Тщательно отмывайте чернику от лесного мусора. Для этого залейте ее большим количеством воды, слейте всплывший на поверхность мусор. Проделайте процедуру несколько раз.
    6. Вымытые ягоды просушивайте. Небольшими партиями отправляйте в дуршлаг, чтобы водичка стекла, а затем аккуратно высыпайте на чистое и сухое полотенце. Оно быстро впитает влагу, а свежий воздух подсушит сверху.
    7. Подготавливайте банки заранее. Их нужно тщательно вымыть и простерилизовать. Черничное варенье желательно разливать горячим.
    • Ягоды черники – 1 кг
    • Сахарная пудра – 750 гр
    • Вода – 150 мл (используйте очищенную)
    • Лимон – 1 шт.
    1. Из лимона выдавливаем сок.
    2. Заливаем в кастрюлю воду, добавляем лимонный сок и сахарную пудру.

  • Даем закипеть содержимому при непрерывном помешивании.
  • Даем покипеть еще 5 минут.

    Затем уменьшаем огонь и аккуратненько закладываем ягоды.

    Перемешиваем. При этом стараемся не раздавливать ягоды. Лучше это сделать деревянной ложкой. А еще лучше – встряхиванием кастрюли.

    Когда закипит, снимаем пенку.

    После закипания варенье должно вариться 10 минут. Готовность можно определить и по ягоде – она должна стать полупрозрачной. Что говорит о насыщении сахаром в нужном количестве.

    Горячее варенье разливаем в подготовленные банки, закатываем железными крышками.

    Когда баночки полностью остынут, их можно перенести на место хранения.

    На первый случай мы себя обеспечили витаминами. Теперь можно сделать заготовку на зиму разнообразной, используя другие рецепты.

    Традиционный рецепт приготовления варенья из черники на зиму

    Особенность и привлекательность этого рецепта в том, что целые ягодки нежатся в желеобразной черничной массе. И целой ягодкой можно насладиться, и на мягкую булочку вкуснятину намазать. Что еще нужно для приятного чаепития?

    • Два килограмма свежих ягод черники
    • Семьсот граммов сахара
    • Полстакана воды (ст.200 мл)
    • Половина чайной ложки лимонного сока.

      Плоды тщательно перебрать.

      Вымыть хорошенько, заливая несколько раз водой.

    1. Обсушить.
    2. Взять 2 стакана черники, перебить блендером или пропустить через мясорубку.
    3. В кастрюлю вылить воду, добавить сахар, заварить сироп.

    4. Заложить в кипящий сироп измельченную ягодную массу, довести все до кипения.
    5. Засыпать целые ягоды, перемешать аккуратно, довести до кипения.

    6. Сделать огонь чуть тише, варить варенье 30 минут. Внимание! Огонь постепенно нужно уменьшать, буквально через каждые 5 – 7 минут.
    7. Не забывайте помешивать и снимать пенку.

    8. За пять минут до окончания добавьте лимонный сок. Он обогатит вкус приятной кислинкой, не даст варенью засахариться.
    9. Горячее варенье разложить в стерильную тару, закатать железной крышкой.

      Черничный шедевр готов! Это поистине райское наслаждение!

      Как приготовить варенье из черники на зиму без термической обработки

      Как можно сохранить все полезности черники? Только приготовлением без варки. Это старый и добрый метод, позволяющий наслаждаться свежим вкусом лесной ягоды все холодное время года.

      • Килограмм ягод черники
      • Два килограмма сахарного песка.

      1. Ягоды перебираем.
      2. Заливаем водой и избавляемся от мусора.
      3. Тщательно просушиваем чернику. Сначала с использованием дуршлага, затем при помощи чистого и сухого полотенца.
      4. Ягоды перекручиваем с помощью мясорубки или перебиваем блендером.
      5. Смешиваем с сахаром. Массу нужно хорошо перемешать, чтобы получить равномерное распределение сахара.
      6. Варенье разложить в подготовленные стерильные банки, закрыть капроновой крышкой. Хранить его лучше в холодильнике.

      С каждой принятой ложечкой такого варенья Вы почувствуете прилив сил, бодрости и энергии.

      Самый простой рецепт варенья из черники на зиму

      Многие хозяйки не изобретают велосипед и варят варенье простым, испытанным способом. Тоже хороший вариант. Чернику трудно испортить. А варенье получается на славу – вкусное и ароматное!

      Для этого понадобятся

      • Килограмм черники
      • Полкилограмма сахара.

      Как готовить варенье

      1. Ягодки переберите.
      2. Залейте водой, удалите всплывшие соринки. Процесс повторите несколько раз.
      3. Плоды хорошенько обсушите.
      4. Определите ягоды в удобную кастрюльку, засыпьте сахаром, отставьте до того времени, когда черника пустит сок. Для ускорения процесса массу можно несколько раз аккуратно перемешать.
      5. Поставьте кастрюлю на слабый огонь, дайте закипеть. При этом перемешивайте и снимайте пенку.
      6. Кипятите 20 – 30 минут.
      7. Разлейте горячее варенье в стерильные баночки, прикройте крышечками.
      8. Теперь их нужно будет немного простерилизовать. Эта процедура необходима для того, чтобы варенье гарантированно стояло до того момента, когда мы захотим его попробовать. Не пренебрегайте этим моментом.
      9. В большую кастрюлю с горячей водой поставьте баночки, дайте воде закипеть. С этого момента отсчитайте 10 минут. Ровно столько варенье должно стерилизоваться. Не забудьте на дно кастрюли положить полотенце. Иначе стеклянные банки могут лопнуть.
      10. По истечению необходимого времени, баночки аккуратно достаньте и закатайте.
      11. Дайте остыть при комнатной температуре и отправляйте в кладовую на хранение.

      Пробуя это варенье зимой, мы еще раз убедимся, что все гениальное так просто.

      Как приготовить черничное варенье на зиму за 5 минут

      Идеальный вариант для вечно торопящихся куда – то женщин. Просто и быстро, а результат великолепный – на полочках красуются баночки с превосходным вареньем, и радуют глаз.

      • Черники – один килограмм
      • Сахара – один килограмм и двести граммов.

      Как сделать варенье из черники за пять минут

      1. Подготовить ягоды – перебрать, вымыть, обсушить. Мыть рекомендуется в большом количестве воды, так легче избавится от лесного мусора и подпорченных ягод. А просушить ягоды можно с помощью дуршлага.
      2. Сложить в кастрюлю, засыпать сахаром, перемешать.
      3. Поставить кастрюлю на очень слабый огонь. Постоянно перемешивать до образования сиропа.
      4. Когда весь сахар растворится, огонь сделать чуть сильнее и дать закипеть варенью.
      5. Кипеть оно должно те самые 5 минут.
      6. Распределить варенье в подготовленные стерильные баночки, закатать.
      7. Накрыть банки теплыми вещами до полного остывания.
      8. Хранить в прохладном месте.

      Вот так за короткое время можно приготовить витаминизированный запас и не бояться непогоды.

      Кстати, сократить время приготовления черничного варенья до рекордных сроков поможет мультиварка. Что для этого нужно сделать:

      1. Заложить в чашу те же пропорции – 1 кг. ягод и 1,2 кг сахара.
      2. Включить режим «Тушение» на 1,5 – 2 часа.
      3. Затем подержать варенье в режиме «Варка на пару» минуты 2 – 3.

      Все! Остается только распределить варенье по баночкам и закатать. Так что если есть такая замечательная помощница на кухне – используйте ее и экономьте свое драгоценное время.

      Не лишайте свой организм опеки замечательного доктора – варенья из черники. Готовьте, наслаждайтесь и будьте здоровы!

      Черничный шедевр готов! Это поистине райское наслаждение!

      Ботаническая характеристика черники

      Черника — Vaccinium myrtillus L. — листопадный кустарничек из семейства вересковых (Ericaceae) с длинными корневищами и угловато-ребристыми зелеными стеблями высотой 15-40 см. Известны особи черники с корневищами длиной до 7,3 м и диаметром 6 мм. Листья очередные, овальные или яйцевидно-овальные, длиной до 2,5 см, светло-зеленые, блестящие, осенью краснеющие, тонкие, мелко городчатопильчатые по краю пластинки, с короткими черешками. В отличие от вечнозеленой брусники (кустарничка из того же рода) у черники все листья опадают осенью.
      Цветки черники одиночные, с короткими цветоножками, поникающие. Чашечка с цельнокройным отгибом. Венчик зеленовато-розовый, похожий на низкий округлый кувшинчик с 4 или 5 зубчиками наверху, диаметром до 4,5 мм. Тычинок в каждом цветке 8-10, их нити заметно расширены к основанию, а пыльники наверху несут два забавных рожка. Пестик с нижней завязью. Цветет в мае — июне. Черника — перекрестноопыляемое растение. Учеными выявлено 16 видов насекомых, опыляющих ее.
      Плоды созревают в июле — августе. Плод — сочная шаровидная ягода диаметром до 1,2 см, черной окраски с сизоватым налетом, с многочисленными мелкими семенами. Русское название «черника» дано растению именно за цвет ягод. Огромную роль в распространении семян черники играют птицы, разносящие семена на большие расстояния. Однако семенное размножение у черники не имеет большого значения. В основном это растение размножается вегетативно с помощью корневищ.

      Распространение черники

      Встречается черника в полосе хвойных лесов и в тундровой зоне Северного полушария. Она распространена по всей России за исключением степных районов, в горах поднимается до альпийского пояса. Растет преимущественно в хвойных и смешанных лесах, а также в березняках, образует обширные заросли в тундре и лесотундре, иногда попадается и на болотах. Произрастает черника в местообитаниях с самыми различными почвами как по плодородию и кислотности, так и по механическому составу и влажности.
      Плодоносит черника достаточно хорошо лишь на освещенных местах. В благоприятных условиях урожайность ягод в лесных сообществах составляет 1 -8 ц/га, а в тундре и лесотундре достигает 20 ц/га и более.

      Хозяйственное использование черники

      Черника широко используется как ценное пищевое и лекарственное растение. Ее плоды богаты сахарами, лимонной, яблочной и другими кислотами. В них содержатся каротин, витамины группы В, аскорбиновая кислота, флавоноиды, пектин, дубильные и красящие вещества. Свежие ягоды имеют великолепный вкус, из них готовят замечательный кисель, варенье и сироп. Соком ягод можно окрашивать шерстяные и льняные ткани в ярко-красный и фиолетовый цвета.
      Свыше 25 видов птиц нашей фауны регулярно питаются плодами черники, в том числе глухарь, тетерев, рябчик, куропатки белая, каменная, тундровая, большой пестрый дятел, снегирь, дрозды. Из млекопитающих чернику очень любит заяц-беляк, который иногда объедает до 20% ягод черники. Отмечено поедание черники и другими млекопитающими — лисицами, собаками, куницами, некоторыми копытными.

      Особенности заготовки черники

      Плоды черники собирают зрелыми вручную, иногда пользуются для сбора специальными граблями, но потом требуется ручная переборка, чтобы отделить ягоды от листьев и мусора. Сушат любым доступным способом, в том числе на солнце, в печах и сушилках при температуре до 65 °С.
      Листья собирают в мае — июне вручную. Сушат под навесами, в сараях, на чердаках и в других защищенных от прямого солнечного света местах. Подсохшие листья очень легкие, поэтому нужно позаботиться о том, чтобы их не разнесло ветром. Хранят плоды и листья в сухом месте до 2 лет.

      Лекарственное значение черники и способы лечебного использования

      В медицине используют плоды и листья черники. Ягоды содержат дубильные вещества (до 17%), органические кислоты (до 7%), сахара (до 25%), каротин (до 1,6 мг) витамин В (до 0,04%), витамин С (6 мг), флавоноиды, антоцианы, пектин, красящие вещества, марганец (по его содержанию черника превосходит все фрукты, ягоды и овощи), фитонциды, которые губительно действуют на дизентерийную палочку, стафилококк, возбудителей дифтерии, брюшного тифа.
      Это отличное противопоносное средство, назначаемое в виде отваров и настоев при различных желудочно-кишечных заболеваниях. Ягоды черники регулируют пищеварение, они оказывают благотворное действие при катарах желудка (особенно при пониженной кислотности желудочного сока) и кишечника. Нередко их употребляют в виде киселя, сочетая таким образом целебные и питательные свойства черники. Плоды черники — составная часть многих вяжущих сборов.
      Считается, что ягоды черники обостряют ночное зрение, поэтому их рекомендуют принимать как профилактическое средство лицам, работа которых связана с напряжением зрения: шоферам, пилотам, машинистам и др. Сок из черничных ягод и отвары из них используют для полосканий при воспалении слизистых оболочек десен, ротовой полости, зева и гортани.
      Листья черники содержат дубильные вещества, гликозиды, в том числе арбутин, эфирное масло, аскорбиновую и другие органические кислоты, соли марганца, железа, хрома, меди и др. Экспериментально установлено, что благодаря содержащемуся в листьях гликозиду неомиртиллину они снижают содержание сахара в крови, поэтому лекарства из них пригодны при легких формах диабета.
      Ягоды черники обладают детоксическим действием, связывая и выводя из организма соли тяжелых металлов, а также токсины. По свидетельству В. Городинской, в эксперименте экстракт из листьев черники оказывал выраженное целебное воздействие на опухоли.
      Лекарственные средства из черники используют при ангинах, геморрое, кожных заболеваниях, малокровии, лейкозе, ночном недержании мочи, при подагре, ревматизме, ожогах.
      В народной медицине ягоды и листья черники очень популярны. Однажды известный врач-священник С. Кнейп сказал, что в том доме, где едят чернику и землянику, врачу нечего делать. По данным народной медицины, ягоды черники хороши при камнях в почках, кровотечении, при гриппе, чешуйчатом лишае, а отвары листьев черники полезны при лечении пиелита, уретрита, болезни печени и поджелудочной железы. Отвары стеблей черники применяют при сыпном тифе.

      При катаре желудка (особенно с пониженной кислотностью желудочного сока) готовят настой из расчета 3—4 чайные ложки ягод на 2 стакана кипятка, настаивают 45 часов и пьют по 1/4 стакана 5—6раз и более в день.

      Для отвара берут 1 столовую ложку ягод на 2 стакана воды и кипятят до тех пор, пока не останется один стакан жидкости. После процеживания отвар пьют в теплом виде по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

      Кисель варят из расчета 1 столовая ложка ягод на 1,5 стакана воды, 1 чайная ложка картофельного крахмала и сахара. Пьют кисель по 1/2 стакана 3 раза в день.

      В народе всегда говорили: кто много ест черники, тот лучше видит. Ягоды черники содержат биогенные вещества, улучшающие кровоснабжение сетчатки. В связи с этим назначали чернику во всех видах — свежую, морс, кисель, сок и др. Для повышения остроты зрения и уменьшения усталости глаз хорош следующий настой: 1 столовая ложка ягод на 1 стакан кипятка. Настаивать 6— 10мин., процедить и пить по 1/2 стакана 4раза в день.
      9- При ангине, воспалении слизистых оболочек десен и ротовой полости, зева, гортани применяется густой отвар плодов для полоскания. 100 г сухих плодов залить 0,5л воды, кипятить, пока количество воды не уменьшится до 0,3 л. Также полезно полоскать полость рта и горла черничным соком.

      При недержании мочи едят свежие ягоды по 150— 200 г в день.

      Из листьев черники готовят чай (1 столовая ложка на 1 стакан кипятка).

      При сахарном диабете взять 20 г сухих листьев черники, залить 300мл кипятка, настаивать в термосе 2 часа. Принимать по 100 г 3 раза в день за 30 мин. до еды.
      При начальной стадии диабета рекомендуют заваривать 1 столовую ложку сухих листьев черники в 1 стакане кипятка. Настаивать, укутав, 30—40 мин., процедить. Принимать по 1 стакану настоя 3раза в день в охлажденном виде небольшими глотками. Находящийся в листьях неомиртиллин значительно понижает содержание сахара в крови.

      Для лечения заболеваний кожи, мокнущей экземы, ожогов, лишаев, гнилостных язв используется настой листьев. Как вяжущее средство применяют для наружной обработки ран, а также в виде спринцевания (1 чайную ложку сырья заваривают 1 стаканом кипятка, процеживают через 30мин.).

      Отвар ягод используют в виде примочек и компрессов. 100 г сухих плодов залить 0,5л воды, кипятить, пока количество воды не уменьшится до 300мл.

      Истолченные и перетертые ягоды намазывают как мазь или густо сваренные ягоды наносят толстым слоем на пораженные участки кожи, обкладывают марлей и оставляют на сутки. Повязку ежедневно меняют. Остатки смывают чистой сывороткой.

      Свежие или сваренные ягоды истолочь и протереть в ступке таким образом, чтобы они приобрели консистенцию мази. Применять наружно, накладывая толстым слоем на пораженное место. Смена мазевой повязки производится ежедневно, остатки смываются чистой сывороткой. Хорошее болеутоляющее средство.

      100 г сухих плодов черники залить 500 мл кипятка. Кипятить, пока количество жидкости не уменьшится до 250—300 мл. Применяют наружно в виде компрессов, меняя повязку через 4—5 часов.

      При желудочно-кишечных расстройствах едят свежие ягоды по 50—100 г за один раз или принимают настой из сухих ягод (4 чайные ложки настаивать 8 часов на 1 стакане воды комнатной температуры. Пить в течение дня глотками).

      Две столовые ложки сухих ягод черники кипятить 20 мин. в половине стакана воды, затем влить 1 стакан красного вина и кипятить еще 10 мин. После охлаждения процедить настойку и пить по 1 столовой ложке 3раза в день при лечении колита.

      При геморрое, кровотечениях делают клизмы из настоев листьев черники и наружно компрессы и примочки из свежих ягод.

      Для улучшения состава крови готовят настой из зрелых ягод черники из расчета 5 г на 200 мл кипятка. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день.
      Употреблять в пищу в большом количестве свежие ягоды 4—5 раз в день (по 0,5 стакана) до еды в течение 1,5—2 месяцев.

      При пародонтозе две столовые ложки листа черники залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин. на слабом огне, остудить, процедить. Отвар использовать для полосканий.

      Одну столовую ложку черники 3—4 часа настаивать на 1 стакане кипятка (укутать). Можно подсластить и пить настой по 1/4 стакана 5—6 раз в день при подагре, отложении солей, нарушении обмена веществ.

      Следует в больших количествах употреблять в пищу свежие ягоды черники, а также ягоды в сушеном и переработанном виде.

      Отжатый из поспевших плодов сок очень целебен. Улучшает зрение, в особенности ночное. Хорошее антисептическое и вяжущее средство. Рекомендуется при желудочно-кишечных заболеваниях, в том числе при гастрите с пониженной кислотностью, гепатите, острых энтероколитах, дизентерии, других кишечных инфекциях, изжоге, как противоглистное, антибактериальное средство, при цистите, уретрите, как болеутоляющее при ревматизме. Длительный прием помогает при запорах. Сок в чистом виде или в смеси с соком плодов земляники употребляют при анемии, почечно- и мочекаменной болезнях, подагре, при диабете, как витаминное средство. Наружно — при экземах, ожогах, дерматомикозах. Способ приготовления: ягоды пропускают через мясорубку, кладут в эмалированную посуду, добавляют воду (0,1 л на 1 кг измельченных ягод), ставят на огонь, подогревают до 70 °С, выдерживают 15—20мин., отжимают. Сок отстаивают 3 часа, затем сливают, процеживают, разливают в банки, стерилизуют, герметически закупоривают и охлаждают. Принимают по половине стакана с 1 столовой ложкой меда 3раза в день до еды.

      Черника натуральная
      Ягоды очищают от примесей, плотно укладывают в банки, заливают кипяченой водой (60 °С), накрывают крышками, стерилизуют Юмин., герметически укупоривают и охлаждают.

      Свежие ягоды черники в сахаре
      Ягоды перебрать, удалить плодоножки, пересыпать половиной нормы сахара (всего 1,5 кг сахара на 1 кг ягод), переложить в эмалированную посуду и снова засыпать сахаром, чтобы ягод не было видно. Когда ягоды осядут и появится сироп, добавить еще сахару. Сахар на поверхности должен оставаться все время сухим. Наполненные банки закрыть пергаментной бумагой и плотно перевязать шпагатом. Хранить в прохладном месте. Законсервированные таким образом ягоды можно использовать для приготовления киселей, компотов, для начинки блинов и пирогов.

      Прокрученная черника
      Черника плохо хранится, поэтому, прокручивая через мясорубку ягоды на зиму, приходится на 1 кг ягод брать 2 кг сахара, что далеко не всем полезно, а больным сахарным диабетом такую смесь вообще употреблять нельзя.
      Другой способ заготовки черникина зиму (почти без сахара) Чернику перебирают, высушивают. Сухими ягодами заполняют 3-литровую простерилизованную банку и сверху высыпают стакан сахара. Затем ставят банку в кастрюлю с водой, доводят воду в кастрюле до кипения и кипятят под крышкой на медленном огне до тех пор, пока все ягоды не покроются соком. Горячую банку с черникой закручивают стерильной крышкой, переворачивают до остывания. Такую заготовку можно хранить при обычной температуре длительное время.

      Сок черники с мякотью
      Перебранные ягоды черники толкут пестиком, протирают через сито. Полученный сок разливают в чистые стеклянные банки, стерилизуют в кипящей воде 15мин., герметически закрывают и хранят в прохладном месте.

      Сок черники и голубики
      Используют спелые, но не перезревшие ягоды. Их раздавливают и отжимают сок любым доступным способом. Его нагревают до +85 С, выдерживают при этой температуре 5мин., разливают в горячие банки или бутылки и сразу же герметически закрывают.

      Черничный сироп
      На 1л сока берут 1,5 кг сахара, 9—13 г лимонной кислоты. Спелые ягоды раздавливают и полученную массу выдерживают 6 часов. Отжимают, фильтруют через редкую ткань для удаления мякоти и кожицы. Процеженный сок отстаивают несколько часов и осветленную часть аккуратно сливают. Добавляют сахар, лимонную кислоту. Если при растворении сахара в горячем сиропе образуется пена, ее снимают шумовкой или ситечком.
      Согласно Седиру, черника — растение, управляемое Сатурном.

      Из листьев черники готовят чай (1 столовая ложка на 1 стакан кипятка).

      Рецепты варенья из черники.

      Наступило лето — пора заготовок фруктов, овощей и ягод. Предлагаем вам простые, но очень полезные рецепты заготовок из черники.

      При регулярном потреблении черника способствует профилактике заболеваний сердца, улучшает зрение, укрепляет сосуды, улучшает память, омолаживает организм в целом.

      Кроме того, эта ягода способствует поддержанию нормального веса, предупреждает развитие инфекционных заболеваний.

      Перетёртые с мёдом или сахаром ягоды и варенье из черники – заготовка, которую очень любят и дети, и взрослые благодаря её великолепному вкусу. Оно может подаваться как самостоятельно, так и служить начинкой для пирогов и тортов, ну а изготовить его можно по множеству рецептов.

      Прежде всего — рецепт заготовки из свежей (не варёной) ягоды, содержащий в себе весь набор витаминов и полезных веществ, которые разрушаются при термообработке.

      РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НЕ ВАРЁНОЙ ЧЕРНИКИ ДЛЯ СЫРОЕДОВ.

      Понадобится: 1 кг. черники и 500 г. мёда или сахара. Не бойтесь использовать сахар в небольших дозах, смешивая его с сырыми ягодами. Содержащаяся в них природная кислота расщепит сахарозу на глюкозу и фруктозу, которые, в отличие от сахарозы, полезны для организма.

      Пропускаем чернику через мясорубку или измельчитель блендера. Размешиваем её с мёдом или сахаром до однородной массы. Наливаем полную банку (чтобы не осталось воздуха под крышкой — источника для брожения) и ставим в холодильник.

      Если через месяц или более вы заметите признаки брожения, у вас есть 2 варианта:

      1. Быстро это съесть за день-два.
      2. Добавить большее количество мёда или сахара, тщательно размешать и заморозить в морозилке до следующего использования.

      РЕЦЕПТ ПРОСТОГО ВАРЕНЬЯ ИЗ ЧЕРНИКИ.

      Понадобится: 1 кг. черники, 500 г. сахара.

      Чернику залить водой – подпорченные ягодки и мусор всплывут, их надо удалить. Затем ещё пару раз промыть ягодки. Обсушенную чернику всыпать в кастрюлю, засыпать сахаром, оставить на два часа до выделения сока, за это время несколько раз перемешать.

      Когда появится сок, включить под кастрюлей слабый огонь и проварить ягоду в течение 20-30 мин., постоянно убирая пенки. Разлить горячее варенье по стерилизованным банкам, накрыть крышками и поставить банки в емкость с кипящей водой, стерилизовать еще 5-10 мин., затем закатать и дать остыть варенью при комнатной температуре.

      Сделать черничное варенье можно и с ещё меньшим количеством сахара. Следующий вариант этой заготовки можно назвать диетическим, ведь сахара в нём будет мало.

      РЕЦЕПТ ВАРЕНЬЯ-ЖЕЛЕ ИЗ ЧЕРНИКИ.

      Понадобится: 7 стаканов сахара, 7 стаканов черники, 3 стакана воды.

      Перебрать и промыть чернику в кастрюле. Довести воду до кипения и всыпать в неё подготовленную чернику, довести всё это до кипения и всыпать сахар, проварить варенье 10-15 мин., периодически помешивая и снимая пенки. В горячем виде разлить варенье по стерилизованным банкам, закатать.

      Это не густое варенье–сироп получается в виде желе, а ягоды не должны быть разваренными – они должны сохранить форму.

      РЕЦЕПТ ТРАДИЦИОННОГО ВАРЕНЬЯ ИЗ ЧЕРНИКИ.

      Понадобится: 2 кг. черники, 700 г. сахара, 100 мл. воды, 1/2 чайная ложка сока лимона.

      Перебранную и промытую чернику обсушить, 2 стакана отсыпать в блэндер, измельчить. В кастрюлю влить воду, всыпать сахар, на медленном огне варить сироп – как только сахар начнет таять, всыпать перемолотую чернику, затем ещё через 5 мин. всыпать оставшийся сахар, затем довести всё до кипения.

      Всыпать в кипящую сиропно-черничную массу оставшуюся ягоду, проварить 25 мин. В конце приготовления влить лимонный сок.

      Разлить горячее варенье по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном и укутать одеялом до полного остывания.

      Перетёртые с мёдом или сахаром ягоды и варенье из черники – заготовка, которую очень любят и дети, и взрослые благодаря её великолепному вкусу. Оно может подаваться как самостоятельно, так и служить начинкой для пирогов и тортов, ну а изготовить его можно по множеству рецептов.

  • Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру