Через Сколько Пропадут Срезанные Опята

Содержание
  1. Сколько можно хранить свежие необработанные грибы?
  2. Как вырастить опята на даче
  3. Распространенные способы получения урожая опят дома
  4. Технология самостоятельного получения мицелия
  5. Из мякоти гриба
  6. Из растущей грибницы
  7. Оптимальные условия для выращивания опят
  8. Выращивание опят в сыром подвале или погребе
  9. Три способа получения урожая опят на бревнах
  10. Теплица – лучшее место для опят
  11. Выращивание в стеклянных банках
  12. Разведение опят на растущем пне
  13. Опята: моем и чистим мелкие грибы правильно
  14. Как нужно чистить опята
  15. Нужно ли чистить в лесу
  16. Чистим дома
  17. Необходимо ли замачивать опята на ночь
  18. Правильная очистка опят при разных способах приготовления
  19. Таблица: различия в промывании и обработке опят при разных способах приготовления
  20. Как вымыть мелкие опята
  21. Видео: как без хлопот вымыть мелкие опята
  22. Какой способ очистки самый быстрый
  23. Видео: как можно мыть опята после леса
  24. Распознавание отравления ложными опятами и оказание помощи
  25. Как распознать ложные опята
  26. Первые симптомы отравления
  27. Более поздние проявления интоксикации
  28. Влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы
  29. Признаки обезвоживания
  30. Гепатотоксичность ложных опят
  31. Как помочь при отравлении
  32. Как избежать употребления ядовитых грибов
  33. Чем заканчивается отравление опятами
  34. На каких пнях растут опята? Сколько растут опята?

Сколько можно хранить свежие необработанные грибы?

Я храню свежие грибы не более суток. Зависит от сорта грибов. Опята, например, сутки стоят спокойно, они твердые, быстро не портятся. А вот грибы с губкой, типа подберезовики, подосиновики не храню долго, сразу обрабатываю. Они быстро портятся, губка чернеет.

Грибы — продукт быстропортящийся, их нужно как можно быстрее определить в дело. Когда из леса привезёшь много грибов и нет возможности успеть их до ночи обработать, то оставшиеся кладём в холодильник и заканчиваем работу на другой день. Иначе они пропадут, в первую очередь те, которые с губкой под шляпкой — маслята, подберёзовики, подосиновики, моховики.

Портятся грибы быстро, поэтому и тянуть с их обработкой нельзя. От одного пропущенного червивого через пару часов испортятся рядом лежащие, а через 6 часов и все ведро. Поэтому стараюсь после приезда из леса сделать хотя бы первичную обработку — грибы рассортировать и в кастрюлю с кипятком (даже не мытые). Грузди и сыроежки после варки даже легче отмываются. Только боровики, подберезовики и подосиновики сразу мою, режу и в морозилку. А остальные завтра обработаю — посолю, пожарю.

Мы обычно приезжаем из леса поздно, поэтому все грибы переработать не успеваем в тот же вечер (ночь) и оставляем их разложенными на пленке до следующего дня. На следующий день перерабатываем (варим, маринуем, морозим). Если сложить грибы в холодильник, то они и два дня там пролежат спокойно и не испортятся. В любом случае грибы без холодильника храните не более суток, а в холодильнике не более 3 суток.

Конечно, желательно в этот же день обработать, набранные грибы в лесу. Свежие необработанные грибы самое большое можно хранить около суток, да и то замоченными в холодной водичке. Если эти условия хранения не соблюдены, то грибы могут потерять вкусовые качества, да и, просто испортиться — посинеть.

Если вы после похода в лес за грибами вернулись домой совершенно без сил, а грибов набрали достаточно много, то рекомендуется их замочить в воде для того, чтобы они не испортились до завтрашнего дня. А уж завтра постарайтесь все же их обработать, иначе все труды пропали зря.

Я стараюсь сразу грибы перебирать, хотя бы от червивых. Если хоть один червивый гриб будет лежать больше 6 часов с другими грибами, то он над ними поработает и Вы все выбросите. =( Так что если нет сил на полную обработку грибов, то хотябы нужно отобрать червивые. Не всегда получается еще при сборе их распознать, требуется более тщательная процедура. =) А так любые грибы я сначала отвариваю, поэтому стараюсь не оставлять свежие грибочки более 4 часов.

Собранные в лесу грибы нужно обработать сразу же, долго они храниться не могут, быстро портятся. Если грибов немного и они поместятся в холодильник, то свежесобранные грибы сохранятся не больше, чем два дня. О том, сколько сохраняются свежие грибы в холодильнике, обсуждали .

Лучше, конечно, вообще грибы не хранить, а сразу обработать. Но не всегда хватает на это сил. В крайнем случае, можно сохранить их на одну ночь. Для этого, залейте свой грибной урожай холодной водой и поставьте в прохладное место, например, на балкон. А с утра сразу же займитесь их приготовлением.

Грибы очень быстро портятся если их сразу не заморозить или не закатать в банку. Грибы просто посинеют и потеряют свои вкусовые качества. А хранится грибы при комнатной температуре могут не больше одного дня.

Собранные в лесу грибы нужно обработать сразу же, долго они храниться не могут, быстро портятся. Если грибов немного и они поместятся в холодильник, то свежесобранные грибы сохранятся не больше, чем два дня. О том, сколько сохраняются свежие грибы в холодильнике, обсуждали .

Как вырастить опята на даче

Среди съедобных грибов опята выделяются хорошими вкусовыми качествами, лесным ароматом, быстрым ростом. При желании их можно вырастить на своем участке из купленного мицелия или найденной на поляне леса грибницы. Кроме получения урожая, грибоводство очень увлекательное дело. Доступно выращивание опят в домашних условиях для новичков, главное, надо соблюдать технологию процесса.

Распространенные способы получения урожая опят дома

Грибы настолько просто приживаются, что выращивание опят на даче и в огороде смогут осуществить даже новички. Основным требованием является поддержание высокой влажности и постоянной температуры.

Самыми распространенными способами выращивания считаются:

  • на бревнах или пнях;
  • в подвале с использованием мешков;
  • в теплице;
  • в стеклянной банке.

Новичков чаще интересует вопрос, как вырастить опята на даче на пнях, так как этот способ считается менее затратный. Нужно только купить мицелий. Пни используют растущие от старых деревьев или куски срезанных бревен. Мицелий заселяют внутрь просверленных отверстий, после чего их закрывают мхом или сырыми опилками.

Если выращивание опят на даче происходит на срезанных бревнах, то для них находят сырое место, желательно подвал, где поддерживается температура около 20 о С. До прорастания мицелия их укрывают соломой и постоянно увлажняют, потом выносят на улицу, закапывают в грунт.

Жителям квартиры подходит выращивание опят в банках емкостью 1–3 л. Суть способа заключается в подготовке питательного субстрата, основой которого являются опилки или шелуха из семечек подсолнуха. После засева мицелия банки хранят при температуре около +24 о С, потом переносят в прохладное место.

Если на даче есть пустующий подвал или теплица, то это будет лучшее место для грибов. Происходит выращивание опят в домашних условиях с использованием субстратных блоков. Их покупают или изготавливают самостоятельно. Наполнителем выступает органика. В процессе жизнедеятельности грибов она полностью перепревает. Такой способ выращивания опят на компосте считается самым продуктивным. Подробнее каждый метод рассмотрим позже. Сейчас разберемся, как самостоятельно получить мицелий.

Технология самостоятельного получения мицелия

Рассматривая, как вырастить грибы опята в домашних условиях, стоит подробнее остановиться на способах получения мицелия. Проще его купить, но при желании можно добыть самостоятельно.

Из мякоти гриба

Для получения мицелия используют старые перезревшие опята темно-коричневого цвета, можно даже червивые. Понадобятся только крупные шляпки диаметром около 8 см, так как мицелий образуется между перепонками. Заготовленное сырье замачивают водой. Через сутки всю массу хорошо разминают руками до состояния кашицы и процеживают ее сквозь марлю. Весь мицелий стечет вместе с жидкостью. Теперь его нужно сразу заселить. Лучше всего подойдут пни или бревна. Древесину сверлят или нарезают ножовкой канавки. Жидкость выливают на бревна. Мицелий опят осядет внутри канавок, которые сразу нужно закрыть мхом.

Рекомендуем прочесть:  Скумбрию Запеченную Можно Заморозить

На видео как вырастить опята на даче из самостоятельно собранного мицелия:

Из растущей грибницы

Этот способ лучше назвать, как самому вырастить опята, а подходит он больше для дачников или жителей села. Суть в том, что размножение происходит мицелием из растущей грибницы. За посадочным материалом придется пойти в лес или любую посадку, где имеются старые трухлявые деревья. Найдя пень с растущими опятами, пытаются осторожно отделить кусок древесины. Дома находку распиливают на мелкие кубики размером примерно по 2 см. На участке подготавливают пни или бревна, сверлят отверстия подходящего диаметра. Теперь осталось поместить внутрь гнезд кубики с мицелием, закрыть мхом.

Поздней осенью пни укрывают на зиму соломой, сосновыми ветками. Весной стараются по максимуму очистить от снега. Большое количество талой воды может вымыть мицелий опят. Осеннее укрытие убирают с середины июня для получения летнего урожая опят. Чтобы осенью собирать грибы, солому с ветками убирают в конце июля.

На видео выращивание грибов на пнях:

Новичков особо интересует вопрос, за какое время вырастают опята из собственноручно собранного мицелия. При соблюдении технологии после прорастания грибы срезают через две недели. Опята можно даже просто выдергивать руками. Грибница от этого не пострадает.

Еще одним важным вопросом является, за какое время вырастают опята после сбора первой волны урожая. Грибы растут быстро. При поддержании сырости и температуры уже через 2–3 недели появится новый урожай.

Оптимальные условия для выращивания опят

Если внутри дома просто поставить пень с заселенным мицелием, грибов хозяин не дождется. Для получения урожая нужно создать особый микроклимат. Когда планируется выращивание опят для собственного потребления, желательно выделить площадь около 15 м 2 , где можно постоянно поддерживать влажность. Лучшим местом считается подвал, погреб, теплица. Внутри помещения удастся поддержать 80% влажности и оптимальную температуру: зимой – от +10 до +15 о С, летом – от +20 до +25 о С. Дополнительно внутри помещения получится оптимально организовать искусственное освещение.

Когда идет речь, как вырастить опята на даче в уличных условиях, то бревна размещают на тенистом участке, где практически не попадает солнце. При любом способе выращивания важно обеспечить хорошее проветривание. Грибы выделяют много углекислого газа и им нужен постоянный приток свежего воздуха.

Выращивание опят в сыром подвале или погребе

Лучший способ – это выращивание опят в подвале с использованием субстратных блоков. Грибники их изготавливают самостоятельно. Берут полиэтиленовый мешок, набивают его мелкой соломой, опилками, шелухой из семечек подсолнуха. Предварительно субстрат запаривают кипятком примерно на 12 часов. Горячая вода уничтожает споры грибов-паразитов, семена сорной травы, бактерии. Получается своего рода компост для грибов.

Готовую массу расфасовывают по мешкам. Субстрат кладут слоями, посыпая между ними мицелий. Заполненный мешок сверху завязывают веревкой, ставят в подвале на стеллаж или подвешивают к перекладине. Масса одного мешка с субстратом может варьироваться от 5 до 50 кг, что зависит от его размера.

По истечении трех суток на мешках с удобной стороны прорезают ножом прорези длиной 5 см. Прорастание опят начнется примерно через 20 дней. С этого периода в подвале обеспечивают хорошую вентиляцию, освещение и поддерживают температуру воздуха 15 о С.

Три способа получения урожая опят на бревнах

Когда стоит вопрос, как вырастить опята на даче из мицелия в уличных условиях, используют обрезки бревен. Чурки выбирают не трухлявые, так как грибам требуется питание. Желательно использовать свежеспиленные бревна обязательно с корой. Если чурка сухая, ее замачивают в воде на трое суток. Длины заготовки достаточно 30–50 см. Сразу стоит отметить, что урожай получится, если уличная температура будет поддерживаться в диапазоне 10–25 о С.

Существует три способа выращивания грибов:

  • Бревна сверлят обычной дрелью. Отверстия делают диаметром 1 см, глубиной 4 см, шагом около 11 см. Внутрь углублений чистыми руками вставляют деревянные палочки с заселенным мицелием. Чурки обматывают пленкой, прорезают пару вентиляционных отверстий, относят в темное и влажное помещение. Спустя 3 месяца бревно обрастет опятами. На этом этапе важно поддерживать температуру +20 о С.
  • На улице в тени под деревьями, где постоянно держится сырость, выкапывают яму по размеру бревна и заливают ее водой. После впитывания жидкости горизонтально укладывают чурку с предварительно вставленными палочками мицелия. Для отпугивания слизней и улиток от сырого места посадки землю посыпают золой. Чурку регулярно смачивают, не давая ей пересохнуть. На зиму бревно укрывают толстым слоем опавшей листвы.
  • Жильцы квартиры могут вырастить грибы на открытом балконе. Чурку с заселенным мицелием погружают в большую емкость и засыпают землей. Для прорастания опят поддерживают влажность и температуру воздуха не менее +10 о С.

При выращивании грибов любым способом, уровень влажности контролируют специальным прибором – гигрометром.

Теплица – лучшее место для опят

Если рассматривать, как вырастить опята в домашних условиях пошагово с использованием теплицы, то здесь подойдет любой существующий способ, кроме растущих пней. Под укрытие можно занести бревна, банки с субстратом. Когда дома пустует большая теплица, то лучше приготовить мешки с субстратом.

Солому, опилки или шелуху запаривают, как это делали при способе выращивания в подвале. К готовой массе добавляют овес и мел. Субстрат загружают слоями в мешки, заселяя мицелий. Примерное соотношение наполнителя: на 200 г сухих опилок, 70 г зерна, 1 ч. л. мела.

Для поддержания влажности внутри мешка на поверхности субстрата укладывают из мокрой ваты пробку. Готовые блоки расстанавливают внутри теплицы. Температуру поддерживают около +20 о С. Через месяц начнется прорастание мицелия в виде белых бугорков. На это время уже должны быть прорезаны в мешках прорези. Температуру снижают до +14 о С и поддерживают постоянную влажность 85%. Обязательно обустраивают вентиляцию, искусственное освещение.

Выращивание в стеклянных банках

Малое количество опят можно вырастить в простых стеклянных банках. Существует много рецептов приготовления субстрата. Самый простой – это взять 3 части опилок и 1 часть отрубей. Смесь замачивают на сутки водой. Готовую массу отжимают, раскладывают по банкам. Особую опасность для субстрата представляет плесень. Чтобы труды были не напрасные, заполненные опилками банки погружают на 1 час в горячую воду для стерилизации.

Когда субстрат остынет, палочкой прокалывают отверстия, внутрь заселяют мицелий опят. Сверху укладывают слой влажной ваты. Банку закрывают крышкой с вентиляционными отверстиями. Через месяц субстрат зарастет грибницей. Еще спустя 20 суток появятся грибы. Когда шляпки дотянутся до крышки, ее снимают. Банки ставят в теплое, затененное, влажное место. После уборки первой волны урожая, следующие опята вырастут через 20 дней.

Разведение опят на растущем пне

Процесс ничем не отличается от выращивания грибов на бревнах. Единственная разница – растущий пень нельзя занести в подвал или теплицу. Палочки с мицелием опят заселяют в просверленные отверстия, сверху накрывают мхом. Пень периодически увлажняют, накрывают соломой. Важно создать тень, иначе мицелий под солнцем засохнет. При похолодании над пнем можно сделать укрытие из пленки.

Для новичков выращивание грибов опят на своем участке сначала может показаться довольно сложным делом. Надо лишь раз попробовать, войти в азарт и тогда грибоводство станет любимым делом.

Поздней осенью пни укрывают на зиму соломой, сосновыми ветками. Весной стараются по максимуму очистить от снега. Большое количество талой воды может вымыть мицелий опят. Осеннее укрытие убирают с середины июня для получения летнего урожая опят. Чтобы осенью собирать грибы, солому с ветками убирают в конце июля.

Опята: моем и чистим мелкие грибы правильно

Лесные опята любят и в жареном, и в маринованном виде. Но как правильно чистить грибы, далеко не все грибники со стажем знают. Раскроем некоторые хитрости, чтобы процесс обработки не доставил хлопот.

Как нужно чистить опята

Считается, что выросшие на пнях опята в очистке не нуждаются. Но это не так. Обработку любые грибы требуют. Ведь даже на пригодных к употреблению грибах могут быть повреждённые места, от которых нужно избавляться. Кроме того, под шляпкой зачастую можно найти маленьких жучков. Поэтому стоит потратить время на очистку, рассортировать.

Рекомендуем прочесть:  Температура Хранения Креметте

Нужно ли чистить в лесу

  • Грибы перебирают, удаляя червивые и повреждённые экземпляры.
  • С собранных опят удаляют мусор, веточки, налипшие листья.
  • Острым ножом обрезают нижние части ножек с остатками песка и земли.

Собирая урожай опят не рвите, а срезайте, чтобы дома не пришлось чистить и удалять их основания, загрязненные землей и древесной трухой

Чтобы облегчить себе работу, собирайте только шляпки. Тогда не придётся очищать ножки. Скользкой пленочки на шляпке у опят нет. Значит, и снимать её не придётся.

Чистим дома

Никаких сложных манипуляций дома проделывать не требуется, тем более если в лесу грибы уже немного обработали. Важно только начать очистку сразу, не оставляйте грибы в холодильнике или в пакете — так опята быстро темнеют.

А зачем их чистить-то, опустите их просто в воду, весь мусор с них и отвалится сам, потом выловите и ещё их в чистой воде сполосните. Потом можно будет отваривать и закрывать в банки.

Аленький цветочек

https://otvet.mail.ru/question/94403078

Сначала подготовьте «инструменты» для обработки:

  • острый нож;
  • старую зубную щётку, салфетку или мягкую губку;
  • дуршлаг;
  • воду.

Приступаем к чистке:

    Собранный урожай тщательно переберите, удаляя жёсткую волокнистую ножку у зрелых крупных грибов.

Опята сортируют для обработки

С грибов счищают грязь кухонной губкой

Срезают нижнюю половину ножки, даже если она хорошая, так как ножки у опят бывают твердоваты

Освобождаем шляпку от плёночного кольца

Опята промывают снова после обработки

Вот теперь можно готовить

Чтобы избавиться от остатков сора и грязи, опята тщательно промывают не один раз. Можно очищать опята в тёплой воде не дольше 10–15 минут. Очень горячая вода не годится. Перед тепловой обработкой рекомендуется промывать, а не замачивать.

Необходимо ли замачивать опята на ночь

Вымачивают обычно те грибы, которые содержат горечь, это грузди, волнушки, горькушки. Меняют воду в течение нескольких дней. Опята нежные и вкусные грибы без горечи. Иногда не получается сразу обработать грибы. В этом случае, оставьте опята в прохладном тёмном месте (подвал, погреб или холодильник) не дольше 6 часов. Специалисты считают, что свежие опята вообще не пригодны для хранения, поэтому при первой возможности сразу же обработайте их.

Правильная очистка опят при разных способах приготовления

Правильная очистка опят зависит от способа их приготовления. Предварительно удаляют мусор.

Предназначенные для варки грибы промывают, оставляют плёнку-юбочку под шляпкой. Её присутствие ни на вкусе, ни на аромате, ни на полезных свойствах кушанья не скажется. Но в супе она разбухнет и станет склизкой, убрать можно ножом с тонким лезвием, либо зубной щёточкой.

я их сначала ненадолочко замачиваю, чтоб шелушень всякая лесная отошла, а потом мою в 4–5 водах, и от юбочки следа даже не остается.

Homochka

https://www.u-mama.ru/forum/family/cook/240482/index.html

Если опята готовят для жарки, то после предварительной очистки нужно только промыть грибы. От юбочки не освобождают: она при жарке усохнет, став незаметной.

Плёнку непременно снимают перед маринованием и посолом. В маринаде «юбочка» разбухает, портя внешний вид кушанья. И нижние части шляпок, и ножки тщательно чистят ножом либо щёточкой. Далее — тщательное промывание.

Перед заморозкой и сушкой грибы не вымывают, так как в воде они размокнут, станут водянистыми. Есть риск, что опята потемнеют. Да и сушить набравшие влагу грибы придётся дольше. Поверхность должна быть сухой. После первичной очистки шляпки и ножки аккуратно протирают мягкой губкой, а пленочки удаляют щёточкой. При замораживании промывание тоже не нужно.

Таблица: различия в промывании и обработке опят при разных способах приготовления

Вид приготовления Промывание Обработка
Жарка Только промыть.
  • Очищают от мусора.
  • Обрезают загрязнения с ножек.
  • Срезают испорченные места.
  • Необязательно освобождать от плёнок.
Варка
  • Разрешено замачивать.
  • Промывают в нескольких водах.
  • Очищают от мусора.
  • Обрезают загрязнения с ножек.
  • Срезают испорченные места.
  • Необязательно освобождать от плёнок.
Маринование, соление
  • Разрешено замачивать.
  • Обязательно освобождать от плёнок.
  • Тщательно промывают несколько раз.
  • Очищают от мусора.
  • Обрезают загрязнения с ножек.
  • Срезают испорченные места.
Сушка
  • Замачивать и мыть нельзя.
  • Очищают от мусора только сухой губкой либо щёточкой.
  • Очищают от мусора.
  • Обрезают загрязнения с ножек.
  • Срезают испорченные места.
  • Необязательно освобождать от плёнок.
Заморозка Не надо мыть.
  • Очищают от мусора.
  • Обрезают загрязнения с ножек.
  • Срезают испорченные места.
  • Необязательно освобождать от плёнок.

Как вымыть мелкие опята

Мелкие опята берут небольшими порциями, чтобы провести обработку качественно. Быстро промыть можно под сильной струёй. Замачивают на 5–10 минут в подсоленной воде, затем промывают в нескольких водах.

Видео: как без хлопот вымыть мелкие опята

Какой способ очистки самый быстрый

Попробуйте быстрый способ очистки опят:

  1. Грибочки кладут в таз с солёной водой из расчёта 1 большая ложка соли на 1–2 литра воды, чтобы избавиться от насекомых и сора, на 10 минут. Жучки гибнут и всплывают на поверхность, мусор оседает на дно, может даже плёнка-юбочка пропасть.
  2. Жидкость не выливают.
  3. Опята порциями выкладывают на дуршлаг, споласкивают под прохладной водой. Грибочки готовы.

Опята необходимо хорошенько промыть от грязи, прилипших листьев, слизней. Для этого опята промывают под водой или замачивают в солёной воде на непродолжительное время (10–15 минут). Именно такое «солевое замачивание» я применяю для опят. Оно способствует быстрому очищению грибов от грязи и насекомых.Если же говорить о длительном замачивании, применяемом для грибов с горьким млечным соком (груздья и др.), то для опят такое замачивания не применяют.

Барамбулечка

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/110040-nado-li-vymachivat-opjata.html

Видео: как можно мыть опята после леса

Собирая урожай лесных опят и предвкушая будущее пиршество, важно не забывать о простых правилах предварительной обработки. И тогда результат будет радовать ещё долгое время.

Правильная очистка опят зависит от способа их приготовления. Предварительно удаляют мусор.

Распознавание отравления ложными опятами и оказание помощи

Опытные грибники часто путают настоящие опята с ложными, а что уж говорить про любителей. В связи с этим нередки случаи, когда люди по ошибке употребляют в пищу ядовитые грибы. В этой статье описывается симптоматика, которая возникает при отравлении ложными опятами. Очень важно, как можно раньше поставить диагноз и оказать помощь. Это поможет избежать негативных последствий.

Как распознать ложные опята

Важно еще при сборе или покупке обращать внимание на внешний вид гриба. У съедобного опенка будет «юбочка» на ножке, пластинки под шляпкой светлые, кремовые. В то время как у ложного гриба внутренняя сторона шляпки темная, даже бурая, а «юбка» отсутствует. Ну и, конечно же, вкус. Если приготовленное блюдо горькое и терпкое, то, скорее всего, оно из несъедобных грибов. По неосторожности можно легко отравиться ложными опятами.

Читайте, как не отравиться маринованными грибами: меры предосторожности.

Первые симптомы отравления

Приблизительно через 20 минут после попадания ядовитых грибов в организм, можно заметить первые признаки отравления ложным опенком. Но они незначительны и, к сожалению, люди редко обращают на них внимание. Больной может пожаловаться на неприятные ощущения в желудке, бурчание живота, изжогу, незначительное головокружение (см. Головокружение при отравлении). Появляется легкая тошнота. Эти симптомы нарастают в течение следующих 2-6 часов, далее наступает второй этап отравления.

Более поздние проявления интоксикации

Вышеуказанные симптомы отравления прогрессируют. Пациент становится вялым, апатичным, жалуется на слабость и дрожание рук и ног. Тошнота усиливается, появляется многократная рвота (см. Рвота при отравлении). Спастические боли из желудка распространяются на весь живот. Присоединяется диарея – частый, жидкий, водянистый стул. Понос сопровождается сильными, режущими болями в животе. Выступает липкий, холодный пот. Ладони и стопы становятся мокрыми и холодными. Значительно снижается уровень сахара в крови (гипогликемия).

Рекомендация! Так как рвота и диарея приводят к обезвоживанию организма, важно уже на этом этапе отравления оказывать помощь больному.

Влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы

Выделяемый ложными опятами токсин сильно воздействует на сердце и мозг человека. Он угнетает сердечную деятельность – пульс становится редким, аритмичным. Артериальное давление падает. В тяжелых случаях до критических цифр, вплоть до коллапса. Из-за нехватки кислорода возникает цианоз (посинение) кожи и слизистых оболочек. Возникает сильное головокружение и головная боль, сонливость.

Если пострадавшему не предоставить помощь, то он начинает бредить. Появляются галлюцинации. Больной находится в состоянии, граничащим с помешательством. Двигательное возбуждение чередуется с заторможенностью (см. Токсическое отравление мозга).

Признаки обезвоживания

Один из грозных симптомов отравления – это обезвоживание. Оно наступает вследствие интенсивной рвоты или диареи. Если вовремя не восполнить утраченную жидкость, то это может привести к нарушению различных процессов в организме, почечной недостаточности, сдвигу химического баланса внутренней среды.

При легкой степени симптомы неярко выражены: сухость во рту, жажда, олигурия (уменьшение количества мочи). Слюна становится более вязкой, ее объем снижается. В более запущенных стадиях выделение мочи может прекращаться (анурия), кожа и слизистые оболочки становятся сухими, появляется одышка, возможен обморок. Развивается острая почечная недостаточность.

Гепатотоксичность ложных опят

В желудке токсины из гриба всасываются и попадают в кровь. Через кровяное русло они переносятся ко всем органам человеческого тела, но особое воздействие имеют на печень. Внешне это влияние проявляется желтушностью кожи и слизистых оболочек, гепатомегалией (увеличение печени). Больной жалуется на тяжесть и боль под правыми ребрами, горечь во рту и печеночный запах. При помощи биохимического анализа крови определяется повышение билирубина и ферментов печени (АлАТ – аланинаминотрансфераза, АсАТ – Аспартатаминотрансфераза).

Важно! Такие симптомы возникают по причине развивающегося некроза печени. Если их игнорировать, это приведет к печеночной недостаточности и сильнейшей интоксикации организма.

Как помочь при отравлении

Цель первой помощи – это предотвратить распространение токсинов и избежать осложнений:

  1. Нужно прочистить желудок – это делается с помощью зонда в стационаре. Но в домашних условиях можно выпить большое количество холодной воды, а затем вызвать рвоту. Для этого стоит надавить кончиками пальцев в районе корня языка.
  2. Сделать очистительную клизму, если прошло более двух часов после употребления ложных опят.
  3. Принять адсорбенты (активированный уголь, Энтеросгель, Смекта).
  4. Маленькими порциями, но часто, пить слегка подсоленную воду – это поможет избежать обезвоживания.
  5. Если рвота прекратилась – напоить больного крепким, сладким чаем.
  6. Согреть отравившегося – укутать теплым одеялом, если понадобится, использовать грелки.

Как избежать употребления ядовитых грибов

Придерживаясь нескольких правил профилактики, можно легко миновать отравления:

  1. Собирать и покупать только те грибы, которые легко идентифицируются.
  2. Не есть старые или пораженные червями грибы.
  3. Тщательно рассматривать гриб перед готовкой.
  4. Не употреблять в пищу грибные блюда в малознакомых местах.

Узнайте, через какое время появляются симптомы отравления груздями. Первая помощь пострадавшему.

Что делать, если вы отравились белыми грибами? Как себе помочь.

Как оказать помощь при отравлении грибами? Когда грибы становятся опасными.

Чем заканчивается отравление опятами

Если не пренебрегать первыми признаками отравления и вовремя начать лечение, то все пройдет бесследно в течение нескольких дней. Но если допустить попадание большего количества токсина в кровь и тем более в печень, то это приведет к тяжелым последствиям. Например:

  1. Нарушения в функционировании печени, почек, сердца, нервной системы.
  2. Сильное истощение организма из-за обезвоживания.
  3. Смерть.

Особенно тяжело отравление опятами переносят люди преклонного возраста и дети до 3 лет. У них быстрее происходят нарушения в водно-электролитном балансе и поражение различных органов. Риск летального исхода повышают следующие факторы:

  1. Беременность.
  2. Ослабленный организм.
  3. Недавно перенесенные отравления или тяжелые заболевания.
  4. Болезни органов-мишеней (печень, почки, сердце).

Главное в лечении – это вовремя распознать симптомы и обратиться к специалисту, следовать его указаниям, не игнорировать предписания. При выявлении у кого-то признаков отравления ложными опятами, главное — не паникуйте! Немедленно вызывайте врача, успокойте больного и окажите первую помощь (как это сделать, описано выше). При своевременно оказанной детоксикации, организм с легкостью справится с недугом.

  1. Беременность.
  2. Ослабленный организм.
  3. Недавно перенесенные отравления или тяжелые заболевания.
  4. Болезни органов-мишеней (печень, почки, сердце).

На каких пнях растут опята? Сколько растут опята?

Когда приходит соответствующая пора, опята начинают расти практически на пнях любых деревьев, берёза, ель, сосна, осина, даже орешник и лозняк. Причём растут они не только на пнях, но и на стволах деревьев и даже на земле. Растут они довольно быстро, если, скажем сегодня вы с трудом их разглядите, то завтра их уже спокойно можно резать.

Опята растут на пнях, очень редко на старых, еще растущих деревьях. Пни с этими грибами рекомендуется искать на лесных вырубках и в оврагах. Иногда они встречаются на поваленных деревьях.

Опята легко размножаются. Если нашли грибное место, не уходите сразу — осмотритесь вокруг, скорее всего, рядом есть еще подходящие пни.

Лучше всего осуществлять сбор опенка с августа по ноябрь.

Но здесь еще нужно учитывать вид гриба. Если, например, собираете опенок луговой, то он растет с мая по июнь, а потом еще с сентябрь по октябрь. Что касается летнего опенка, то его можно отыскать с августа и по октябрь. Зимний пенок растет с сентября по ноябрь.

Поэтому лучшее время сбора — это начало и середина осени, иногда конец лета.

Опята чаще всего растут на березовых пнях, искать их лучше в березовом лесу, где много старых засохших деревьев, валежника. Под линиями электропередач бывает много пней, старых стволов деревьев, иногда их и не видно и кажется, что опята растут прямо из земли. Когда урожайный год, то опята можно собирать и в хвойном лесу, прямо под стволами сосен и кедров. Растут опята очень быстро, пройдет дождик, постоит теплая ночь и можно идти и проверять свои грибные места. Я ориентируюсь по началу сбора опят по появлению грибов на рынке. Как только начали продавать на рынке — значит пора в лес, проверить старые места, опята часто растут на одном и том же месте, да и новые места можно поискать.

Опята растут практически все лето с мая и по сентябрь. Опята растут на пнях, как еще живых, так уже и сгнивших. Разницы нет где можно найти опят, на сосне или лиственницы. Скорость роста опят зависит от погоды и пня. Если пень уже совсем трухлявый то скорость роста больше. В таком пне меньше питательных веществ для опят. Среднее значение от 2-5 суток.

Что касается породы пня, на котором чаще всего можно встретить опята, то мне кажется. опята растут на пнях любых деревьев, лишь бы они были достаточно трухлявыми. Ведь например луговые опята, которые вроде как растут просто кругами среди травы, где не видно никаких пней, на самом деле все-таки выбирают места, где имеются под слоем земли древесные останки. Вот и в лесах лично я опята собирала на соснах, березах, осинах, просто в куче валежника, который даже невозможно было идентифицировать. Главное повторюсь — достаточно разложившийся пень, ведь опята это вторые-третьи грибы которые селятся на пне. Сперва свежей пень заселяют простейшие грибы и понемногу его перерабатывают, и только после них приходят опята для окончательной переработки. А растут опята как и любой гриб по разному — от одних суток до недели.

Опята растут на пнях, очень редко на старых, еще растущих деревьях. Пни с этими грибами рекомендуется искать на лесных вырубках и в оврагах. Иногда они встречаются на поваленных деревьях.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру
Добавить комментарий

Adblock
detector