Чача В Пластмассовой Таре

Фруктовый самогон в пластиковых бутылках

#1 Иринка

  • Пользователи
  • 6 сообщений
  • Подскажите я делала в пластиковой 6-литровой бутылке клубнику, но только пока она активно бродила, где-то 6-8 дней. Дальше сливала сок и переливала в банки. Потом уже тихое брожение в банках происходило. Такая технология правильная? Просто алкоголь вычитала не очень хорошо в пластике, хотя на заводах даже спирт в пластике хранят.

    #2 калифорния\

  • Пользователи
  • 3 сообщений
  • Не рекомендую такую технологию, так как может появится неприятный привкус и запах, не говоря уже о вреде для здоровья. Ведь пластиковая тара предназначена для одноразового употребления. При повторном ее использовании могут выделятся опасные для организма вещества. Лучше всего использовать стекло или нержавейку.

    #3 PULYA 2329

  • Пользователи
  • 21 сообщений
  • Совершенно согласен, что использование пластиковой тары очень вредно, если использовать второй раз. Лучше заведите себе бидон из пищевого алюминия, мне кажется это будет намного лучше и практичнее в плане хранения.

    #4 Владислав

  • Пользователи
  • 26 сообщений
  • Использование пластиковой тары очень вредно. Советую использовать алюминиевые бидоны( только не покупайте их в магазинах, у Вашей бабушки они точно есть), они вместительны и не несут опасности для Вашей жизни.

    #5 нюсичка

  • Пользователи
  • 498 сообщений
  • А пластиковая тара — она разная. Если те бутылки, что с водой продаются, то да, они одноразовые, хотя часто используются многократно. А для спиртного они вообще не годятся. При контакте с спирт содержащими жидкостями пластик вредные вещества выделяет и напиток из полезного в меру становится опасным. Но есть качественный пластик, там другая технология и сырье, поэтому есть специальные пластиковые емкости, в которых даже спирт хранить можно. Белые большие типа бочат контейнеры с крышками завинчивающимися.

    #6 fai8583

  • Пользователи
  • 623 сообщений
  • А пластиковая тара — она разная. Если те бутылки, что с водой продаются, то да, они одноразовые, хотя часто используются многократно. А для спиртного они вообще не годятся. При контакте с спирт содержащими жидкостями пластик вредные вещества выделяет и напиток из полезного в меру становится опасным. Но есть качественный пластик, там другая технология и сырье, поэтому есть специальные пластиковые емкости, в которых даже спирт хранить можно. Белые большие типа бочат контейнеры с крышками завинчивающимися.

    В хорошем пластике многие сбраживать сырье на самогон. Емкости легкие, есть крышка . У меня была возможность такой тарой обзавестись. Но для себя ставить брагу в такой таре я не решился. Что бы не говорили, а стекло алюминий и нержавейка, как мне кажется, куда безопасней для здоровья, чем пластик.

    #7 нюсичка

  • Пользователи
  • 498 сообщений
  • У нас тоже бидон алюминиевый. В таких бидон огромных раньше молоко деревенское возили, как то отцу удалось стащить бидон и теперь пользуемся. Но ведь про алюминий тоже говорят, что не совсем полезно для контакта с пищевой составляющей. Хранить долго не рекомендуется. А мы храним.)))

    #8 natanata

  • Пользователи
  • 264 сообщений
  • Алюминий окисляется, он тоже не идеально подходит для того, что бы хранить в нем жидкости, содержащие кислоту. Я читала, что от алюминиевой посуды люди тупеют, если постоянно ею пользоваться. Помните, как раньше во всех столовых были алюминиевые вилки и ложки? Лучше всего нержавейка и стекло. Хотя и нержавейка современная часто некачественная встречается — послужит немного, а потом ржаветь начинает.

    Также и пластик. Теоретически он разный бывает, один для хранения кислоты подходит, другой — для жиров, третий — для молока. Но можно ли доверять тому, что есть в продаже? Как то мне не слишком верится.

    #9 fai8583

  • Пользователи
  • 623 сообщений
  • Алюминий окисляется, он тоже не идеально подходит для того, что бы хранить в нем жидкости, содержащие кислоту. Я читала, что от алюминиевой посуды люди тупеют, если постоянно ею пользоваться. Помните, как раньше во всех столовых были алюминиевые вилки и ложки? Лучше всего нержавейка и стекло. Хотя и нержавейка современная часто некачественная встречается — послужит немного, а потом ржаветь начинает.

    Также и пластик. Теоретически он разный бывает, один для хранения кислоты подходит, другой — для жиров, третий — для молока. Но можно ли доверять тому, что есть в продаже? Как то мне не слишком верится.

    Алюминий связали с риском заболеть болезнью Альцгеймера. Вроде бы, в клетках мозга больных его повышенное содержание. Но до этой старческой болезни еще дожить надо. Да и не все специалисты с этим согласны. Думаю, что реальный вред его во фляге с брагой не велик. По крайней мере не вредней пластика.

    #10 Роман

  • Пользователи
  • 1 082 сообщений
    • Город Кавказские Минеральные Воды
    • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

    Да пластик пластику рознь. У меня бродильные емкости из пищевого пластика. А вот недавно товарищ придарил 25-ти литровый пластиковый бидон из под пива, так в нем и воду хранить нельзя — дня через три вода воняет химией. Народ травят этим вонючим пивом в пластике.
    Алюминий пищевой( чистый) никакой опасности не несет, другое дело нынешние сплавы из него. Что касается болезней от пищевого алюминия, так я думаю это в чистом виде антиреклама от конкурентов.
    Если бы какой то вред он нес, то у нас барыги не скупали бы на вторцветметах алюминий и не отправляли за границу. Причем там дорого ценится именно наш советский пищевой.
    У моей бабули вся посуда была чугунная и алюминиевая. Дожила до 96 лет в полном здравии и светлой памяти.

    #11 нюсичка

  • Пользователи
  • 498 сообщений
  • А мне на ДР пластиковый термос подарили. Раскручиваешь крышку — ну воняет плохим пластиком, как шинами автомобильными. Я мыла его и отстаивала воду, думала, что запах уйдет, но не ушел. Воняет чай так, что пить нельзя. Выбросила. Так что с пластиком — да, беда, надо покупая и нюхать и пробовать на вкус и вообще только отечественный брать, чтоб с кучей бумаг гарантий.

    #12 Роман

  • Пользователи
  • 1 082 сообщений
    • Город Кавказские Минеральные Воды
    • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

    , надо покупая и нюхать и пробовать на вкус и вообще только отечественный брать, чтоб с кучей бумаг гарантий.

    Сейчас такие времена, что контроля вообще никакого нет. У меня товарищ одно время занимался изготовлением канистр, в том числе и пищевых. Тут еще дело то в том, что на пищевые продукты пластмасс идет совсем другого качества и другой цены. Документацию к ним можно написать любую. А штампуют ее все кому не лень.
    Поэтому покупая пластиковую посуду, мы зачастую рискуем купить не только вредную,но даже ядовитую.

    #13 Анатолий

  • Пользователи
  • 165 сообщений
  • Подскажите я делала в пластиковой 6-литровой бутылке клубнику, но только пока она активно бродила, где-то 6-8 дней. Дальше сливала сок и переливала в банки. Потом уже тихое брожение в банках происходило. Такая технология правильная? Просто алкоголь вычитала не очень хорошо в пластике, хотя на заводах даже спирт в пластике хранят.

    Рекомендуем прочесть:  Сколько нужно морозить свежую селедку

    Количество жалоб потребителей на пластиковую тару растет с каждым днем. И не только на ту тару где содержатся алкогольные напитки , но даже на тару с водой. Алкоголь не рекомендую даже пить из одноразовых стаканчиков, не то что хранить. Алкоголесодержащие напитки являются органическими растворителями и понятно, что они вступают в химическую реакцию с пластиком. Поэтому лучше используйте проверенную стеклянную тару или емкости из нержавейки или алюминия, желательно еще советского производства.

    #14 vitas64

  • Пользователи
  • 234 сообщений
  • Подскажите я делала в пластиковой 6-литровой бутылке клубнику, но только пока она активно бродила, где-то 6-8 дней. Дальше сливала сок и переливала в банки. Потом уже тихое брожение в банках происходило. Такая технология правильная? Просто алкоголь вычитала не очень хорошо в пластике, хотя на заводах даже спирт в пластике хранят.

    Как правильно было уже сказано пластик бывает разный и лучше для сбраживания браги под самогон выбирать пищевой пластик с высокой температурой плавления, для того чтобы его можно при подготовке ошпаривать кипятком и окуривать серными фитилями, в противном же случае в браге могут размножаться нежелательные микробы и брага непременно закиснет. Желательно конечно для брожения использовать эмалированную посуду или деревянные чаны, бочки хорошо пропаренные и вымытые с помощью технической соды а затем и окуренные.

    #15 Роман

  • Пользователи
  • 1 082 сообщений
    • Город Кавказские Минеральные Воды
    • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

    для того чтобы его можно при подготовке ошпаривать кипятком и окуривать серными фитилями, в противном же случае в браге могут размножаться нежелательные микробы и брага непременно закиснет.
    ЧТО ЗА ЧУШЬ ВЫ ЗДЕСЬ ПИШИТЕ. КОГО ОШПАРИТЬ И ОКУРИТЬ. Как говорят «слышал звон. «. Не морочьте народу голову.

    Работаю уже два года с пластиковыми бродильными емкостями из пищевого, высоко качественного пластика. Никогда ничего не окуривал и никакие микробы у меня не заводились и ничего не закисает. Не смешите народ

    #16 нюсичка

  • Пользователи
  • 498 сообщений
  • , надо покупая и нюхать и пробовать на вкус и вообще только отечественный брать, чтоб с кучей бумаг гарантий.

    Сейчас такие времена, что контроля вообще никакого нет. У меня товарищ одно время занимался изготовлением канистр, в том числе и пищевых. Тут еще дело то в том, что на пищевые продукты пластмасс идет совсем другого качества и другой цены. Документацию к ним можно написать любую. А штампуют ее все кому не лень.
    Поэтому покупая пластиковую посуду, мы зачастую рискуем купить не только вредную,но даже ядовитую.

    Мы торговали одно время и пластиковыми бочками, емкостями тоже. Так вот ездили на завод наш, он в соседнем городе. Продукция в разы дороже, чем на рынке подобная продается. Я все еще мужу говорила, зачем мол дорого берем, когда китайцы дешевле делают? И таки постепенно дорогая продукция вытесняет дешевую. Люди готовы переплачивать, но гарантии иметь. Я уже чуток сама научилась отличать качественную пластмассу от плохой. И по цвету и запаху, надписям можно определять качество. Плохой пластик (низкий по качеству) быстро мутнеет (если прозрачный изначально был). И запах имеет. И на сгибе, если гнуть — след белый остается.

    для того чтобы его можно при подготовке ошпаривать кипятком и окуривать серными фитилями, в противном же случае в браге могут размножаться нежелательные микробы и брага непременно закиснет.
    ЧТО ЗА ЧУШЬ ВЫ ЗДЕСЬ ПИШИТЕ. КОГО ОШПАРИТЬ И ОКУРИТЬ. Как говорят «слышал звон. «. Не морочьте народу голову.

    Как и в чем правильно хранить самогон?

    Важно знать, как хранить самогон правильно, поскольку продукт может испортиться. Самогон имеет ограниченный срок годности, а также требует соблюдения условий хранения. Если человек не знает, как правильно сохранить продукт, то такой напиток со временем становится непригодным к употреблению и опасным для здоровья. Если же соблюдать все требования и правила, то напиток можно сохранить даже на пять лет. Все требования к хранению подойдут и для других крепких алкогольных напитков.

    Понять, что самогон испортился можно не только по вкусу, но и по внешнему виду. Напиток станет мутным, а также появятся на дне осадки в виде хлопьев. Внешний вид уже не будет чистым и прозрачным, и это станет результатом неправильного хранения. Чтоб избежать такой ситуации, нужно знать три необходимых условия, а именно:

    • тара для хранения;
    • составляющие части самогона;
    • внешние условия климата.

    Выбор емкости для хранения

    Если говорить о таре, то большинство людей не задумывается над тем, можно ли хранить самогон в пластиковой бутылке, они сразу наливают напиток в эту емкость. Делать так категорически запрещено. Хранение напитка в пластике опасно, поскольку самогон имеет крепость больше 20%, а это значит, что пластик от такой характеристики растворится. Если бутылка тонкая, то она начнет протекать уже через несколько дней.

    А еще спирт, разъедая пластиковые бутылки, становится причиной помутнения самогона и появления осадка в виде хлопьев. Напиток приобретает неприятный запах, меняется вкус. Конечно, это происходит не всегда, и самогон может не изменить внешний вид. Но в любом случае при контакте с пластиком происходит ряд химических реакций, выделяются канцерогены, например, формальдегид, стирол. Самое опасное то, что их нельзя определить по вкусу и не всегда их эффект появится сразу после употребления такого самогона, возможно, что эти вещества будут накапливаться в организме.

    Если и хранить самогон в пластике, то только в специальном виде это материала, предназначенном для спирта. Но такой материал редко встречается в розничной продаже, а используется на производствах и в промышленности.

    Именно тара для хранения является на 80% залогом успеха сохранения напитка. Спирт, как уже понятно, активное вещество, которое взаимодействует со средой. И практически всегда при взаимодействии образовываются вредные компоненты. В домашних условиях можно хранить напиток в банках, бутылях или бутылках из стекла.

    Лучшим вариантом для хранения станет бутылка из-под водки из магазина. Особенно хорошо, если сохранилась ее пробка и при этом в бутылку не наливали другие вещества. Если в таре хранились до этого другие жидкости, то ее необходимо промыть и просушить. Сам материал безопасен, но самогон может впитать в себя те запахи и вкусы из бутылки, которые были раньше, и, соответственно, испортить свой вкус. Поэтому тара должна быть чистой, без посторонних запахов и сухой.

    А еще необходимо позаботиться о герметичности. Дело в том, что спирт имеет особенность испаряться, поэтому если крышка прилегает неплотно, то со временем в бутылке останется только вода. Даже из-за плохо закрытой крышки напиток поменяет свой вкус и свойства. А вот если спирт будет храниться в банках, то их лучше закатывать крышками из стали — это надежнее и безопаснее, чем использование крышек из капрона. К тому же капрон — это пластик, и контакт со спиртом ему запрещен.

    Нельзя использовать для хранения тару, в которой раньше находились промышленные жидкости вроде бензина, керосина, клея. Это опасно для здоровья и напитка, поскольку вымыть эти емкости сложно и часть вещества проникнет в самогон.

    Бидоны из алюминия, а также эмалированные посудины не подойдут, поэтому алюминиевая фляжка также не станет решением проблемы. В ней можно хранить самогон только несколько дней, а лучше перед употреблением в течение дня. Если объемы производства большие, то можно использовать бочки из нержавеющей стали, которые не реагирует на спирт.

    Хранить самогон в бочках из дуба также неопасно, но это трудоемкий процесс, поскольку создать условия для хранения самой бочки сложно, а также нужно проверять самогон ежедневно. Бочки стоят дорого, и потери дистиллята при таком хранении больше, чем при других способах хранения. А еще изменится вкус напитка, что также понравится не всем.

    Рекомендуем прочесть:  Сколько лежит в холодильнике суп из белых грибов

    Состав напитка и условия хранения

    Состав самогона имеет значение при выборе вида хранения, а особенно сроках. В напитке могут присутствовать посторонние вещества для улучшения органолептических свойств, то есть вкуса. Среди добавок встречается:

    • сахар;
    • лимонная кислота;
    • травяные экстракты;
    • фрукты, ягоды;
    • масла или примеси, которые не очистились во время перегонки.

    Как именно будут реагировать на условия хранения эти вещества, точно сказать нельзя, поскольку у них разная концентрация. Чаще всего натуральные добавки выпадают в осадок, могут делать напиток мутным, но это не влияет на качество самогона.

    Раньше для каждой разновидности напитка в СССР существовали стандарты хранения, они назывались ГОСТами. Соответственно, сейчас эти стандарты поменялись и даже в каждой стране они различаются. В этих стандартах расписаны крепости напитков, а также сроки желательного хранения. Дольше всех может продержаться обычный самогон — 2 года.

    Срок годности разный для других напитков. «Хреновуха», «березовка», «сухарник» простоят в течение года. «Спотыкач» и «медовуха» сохранятся минимум в течение шести месяцев. А вот самогон с фруктами лучше использовать в течение трех месяцев. Конечно, стандарты защищают от отравлений и других последствий, на деле чистый напиток можно сохранить дольше. Но самогон с любыми добавками действительно лучше употребить в течение года.

    Главное, что ограничивают и запрещают стандарты — это использование химикатов, подсластителей и ароматизаторов. Сырье для изготовления должно быть натуральным, предусмотрена технология очистки от сивухи, масел.

    Последним обязательным пунктом являются условия среды, которые важны для того, чтоб напитки сохранились. В этот пункт входит температура помещения, влажность и попадание ультрафиолета. Эти параметры способствуют ускорению или замедлению химических реакций с самогоном, поэтому для чистого дистиллята важно создать правильные условия.

    Емкость с напитком будет хорошо храниться в помещении, куда не попадают прямые лучи солнца. Температура в нем на уровне 5-20 градусов Цельсия, а влажность воздуха довольно высокая — 85%. Необходимо периодически проверять напиток, смотреть на его вид, а также следить за герметичностью крышки.

    Хранение самогона является таким же важным этапом процесса, как и приготовление напитка. Способы хранения различны и требуют разной степени внимания. Поэтому, пользуясь советами и правилами, можно смаковать этим напитком дольше и безопаснее для здоровья.

    Понять, что самогон испортился можно не только по вкусу, но и по внешнему виду. Напиток станет мутным, а также появятся на дне осадки в виде хлопьев. Внешний вид уже не будет чистым и прозрачным, и это станет результатом неправильного хранения. Чтоб избежать такой ситуации, нужно знать три необходимых условия, а именно:

    Срок годности водки и самогона. Условия хранения

    Практически любой пищевой продукт имеет свой срок хранения. Даже на чистые консерванты (типа поваренной соли) устанавливают срок годности. Алкогольные напитки, и в частности водка, здесь не являются исключением. Срок годности водки (самогона) определяет производитель на основе рецептуры, тары и условий хранения алкоголя. Однако, данный срок является весьма условным. При выполнении некоторых простых действий хранить водку можно очень долго.

    От чего зависит срок годности водки или самогона?

    Состав. Водка бывает разной. Классическая водка, в состав которой входит лишь спирт и вода имеет неограниченный срок годности. Такую водку, впрочем как и самогон, можно пить, не опасаясь, спустя долгое долгое время.

    Существует также особые виды водки, в состав которых помимо воды, спирта (иногда и сахара) входят другие ингредиенты, призванные устранить неприятный запах, добавить некий оттенок вкусу алкоголя, устранить его жгучесть. Именно эти вещества окисляются с течением времени, что приводит к ограничению срока годности. Как правило, особые виды водки (с добавками) имеют срок годности 1 год, а иногда всего пол года.

    В любом случае, внимательно читайте информацию на этикетке бутылки и следуйте рекомендациям, представленным там. Что касается домашних алкогольных напитков, то нужно запомнить, что самогон или ароматизированная водка, с добавлением сухофруктов, фруктов, различных трав лучше употребить в течение полугода с момента приготовления напитка.

    Тара. Поскольку спирт — весьма активное вещество, вступающее в химическую реакцию с материалами, с которыми непосредственно взаимодействует, то особое внимание следует уделить таре, в которой хранится водка.

    Единственно правильной тарой для хранения водки будет стеклянная емкость. Спирт не вступает в реакцию со стеклом, именно поэтому водку мы покупаем только в стеклянных бутылках.

    Что касается самогона, то его также лучше всего хранить в стеклянных бутылках или стеклянных банках, плотно закрывая крышкой. Необходимо герметично закрывать емкость, т.к. спирт быстро испаряется. Если вы плохо закрыли крышку, то спустя достаточно короткое время обнаружите, что водки или самогона стало значительно меньше. Причем полностью жидкость вряд ли исправится, в емкости останется вода. Просто с течением времени крепость алкоголя будет уменьшаться за счет улетучивания спиртов.

    В домашних условиях самогон разливают часто в пластиковые бутылки. Это тара достаточно популярна. Однако, хранить самогон или водку в таких бутылках категорически запрещается. Спирт с течением времени растворяет стенки такой бутылки, образуя вредные вещества. Иногда Вы можете даже наблюдать осадок на дне пластиковых бутылок с водкой или самогоном.

    Лучше всего хранить водку в бутылках производителя, не открывая её. Для самогона подойдут обычные стеклянные банки или бутылки из-под выпитой «казёнки». Признак плохой тары – осадок на дне и помутнение раньше прозрачного напитка.

    Условия хранения водки или самогона

    Для того, чтобы алкоголь не портился в течение долгого времени необходимо правильно соблюдать условиях хранения. Температура помещения должна составлять 5-20 градусов, влажность воздуха примерно 85%. Держать водку нужно в темном месте, лишенном доступа солнечному свету.

    Существует также особые виды водки, в состав которых помимо воды, спирта (иногда и сахара) входят другие ингредиенты, призванные устранить неприятный запах, добавить некий оттенок вкусу алкоголя, устранить его жгучесть. Именно эти вещества окисляются с течением времени, что приводит к ограничению срока годности. Как правило, особые виды водки (с добавками) имеют срок годности 1 год, а иногда всего пол года.

    Условия, влияющие на срок хранения самогона (водки, спирта)

    Помутнение кристально чистого самогона (если после разбавления водой прошло больше 10-ти дней) и (или) появление осадка в виде хлопьев – признак неправильного хранения. Зачастую ухудшается не только внешний вид, но и качество. Мы рассмотрим параметры, влияющие на срок годности самогона. Создав правильные условия, напиток можно оставить на десятки лет. Но всего одна ошибка может безвозвратно испортить продукт. Все приведенные советы актуальны и для других крепких напитков: водки, этилового спирта, коньяка, виски и пр.

    1. Тара. Самый важный фактор, от которого на 80-90% зависит срок хранения крепкого алкоголя, поскольку спирт – активное вещество, вступающее в реакцию с большинством материалов, что чревато выделением вредных примесей. В домашних условиях идеальным вариантом тары являются стеклянные бутылки, бутыли и банки для консервации.

    Лучше использовать бутылки из-под казенной водки (с «родной» пробкой), в которые не наливали других веществ. Если в емкостях даже короткое время находились продукты или жидкости, то перед использованием тару нужно тщательно вымыть и просушить, после чего проверить на наличие сторонних запахов, способных испортить аромат дистиллята.

    Еще одно обязательное условие к емкостям для хранения самогона – герметичность. На открытом воздухе спирт быстро испаряется. Даже плохо закрученная пробка (крышка) может стать причиной снижения крепости вследствие испарения, останется только вода. Пробки должны плотно прилегать к горлышку бутылки.

    Банки лучше закатывать стальными крышками, поскольку они надежнее и безопаснее капроновых. Капрон является одним из видов пластика, который при контакте со спиртом может выделять вредные вещества, об этом будет сказано дальше.

    Металлические крышки предпочтительнее капроновых

    Нельзя наливать самогон в емкости, где раньше хранились непищевые продукты, например, бензин или клей, поскольку гарантированно вымыть подобную тару очень сложно, риск безвозвратно испортить дистиллят очень высокий.

    Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить Серушки Солёные

    Для очень больших объемов рекомендованы бочки из нержавеющей стали, использующиеся в промышленности. Пищевая нержавеющая сталь, как и стекло, не вступает в реакцию со спиртом, поэтому безопасна. Но алюминиевые бидоны и эмалированная посуда не подходят.

    Бочки из пищевой нержавейки — хорошее решение для больших объемов

    Хранить самогон и другие алкогольные напитки крепостью выше 15-20 градусов в пластиковой таре категорически запрещено, единственное исключение – специальный, предназначенный для крепкого спиртного пластик, но этот материал редко появляется в розничной продаже.

    Спирт разъедает большинство пластиковых бутылок, в результате самогон мутнеет, на дне появляются хлопья или рыхлый осадок, неприятный запах. Бывали случаи, когда спирт «прожигал» тонкий пластик насквозь.

    Помутневший самогон в пластиковой таре

    Но даже если после хранения в пластиковой бутылке самогон визуально не изменился, это еще не значит, что напиток безопасный, многие вредные вещества нельзя определить органолептически (по вкусу и запаху). При реакции спирта с разными видами пластика выделяются такие канцерогены как формальдегид (фенол) и стирол.

    Многие домашние винокуры предпочитают хранить самогон в дубовых бочках. Иногда подобное решение оправдано, но у этого метода есть ряд недостатков. Во-первых, требуется приобрести и подготовить бочку к использованию, создать нормальные условия для хранения, включая температуру и влажность, затем периодически проверять сохранность бочки. Во-вторых, следует учитывать испарение – независимо от объема потери в лучшем случае будут составлять около литра залитого дистиллята в год. В-третьих, вкус самогона изменится. Поэтому я рассматриваю бочки как метод приготовления отдельного напитка, но не тару для хранения.

    После выдержки в бочке самогон меняет цвет и вкус

    2. Состав. В самогоне могут быть сторонние добавки (кроме спирта и воды): сахар, лимонная кислота, травяные экстракты, фрукты, ягоды, другие вещества, улучшающие аромат или вкус самогона, а также эфирные масла и другие примеси, оставшиеся вследствие неправильной перегонки и (или) очистки. Как поведут себя все эти вещества при длительной выдержке предсказать нельзя.

    Всё зависит от состава, концентрации и химических реакций сторонних компонентов между собой с одной стороны, и спиртом с другой. Обычно натуральные добавки выпадают в осадок или дают муть при попадании прямых солнечных лучей, что лишь ухудшает визуальное восприятие напитка, но не влияет на качество.

    Здесь действует общее правило – хранить самогон с добавками не больше года, а на несколько лет и дольше закладывать только хорошо очищенный дистиллят или спирт, разбавленный качественной водой без добавления сторонних веществ.

    3. Условия. Правильная температура и влажность наряду с отсутствием солнечного света блокируют или замедляют большинство химических реакций. Это очень важно в случае хранения самогона с добавками, но и для «чистого» дистиллята желательно создать оптимальные условия, особенно, если напиток заложен на длительный срок – 3-10 лет.

    Рекомендую поставить емкость с самогоном в темное помещение (или хотя бы оградить от прямых солнечных лучей) с температурой 5-20°C и относительной влажностью воздуха – 85%. Периодически обязательно проверяйте внешний вид напитка и герметичность.

    Но даже если после хранения в пластиковой бутылке самогон визуально не изменился, это еще не значит, что напиток безопасный, многие вредные вещества нельзя определить органолептически (по вкусу и запаху). При реакции спирта с разными видами пластика выделяются такие канцерогены как формальдегид (фенол) и стирол.

    В чем хранить самогон и какая лучшая тара для самогона

    Чтобы качество самогона или любого другого домашнего алкоголя оставались в неизменном виде в течение многих лет, вам нужно научиться правильно его хранить. Тогда через годы вы сможете наслаждаться вкусным домашним напитком, после длительного хранения, он становятся даже намного лучше. Давайте разберемся в чем хранить самогон, чтобы он оставался вкусным и крепким.

    Тара для самогона

    Тара для самогона – важный фактор, от которого зависит качество и срок хранения крепкого алкоголя. Высокое содержание спирта может вызвать химическую реакцию с материалом посуды и привести к выделению вредных примесей. Чаще домашние алкогольные напитки хранят в следующей посуде:

    Емкости из железа, оцинкованной стали или алюминия не допустимы для хранения спирта.

    Пластиковая тара

    Давайте ответим на вопрос: можно ли хранить самогон в пластиковой бутылке из-под воды? Современный пластик устойчив к воздействию сильных химических веществ. Если налить самогон в пластиковую бутылку или кувшин с маркировкой PET и PEHD / HDPE, вам не придется переживать, что он расплавит дно. Если вы планируете хранить его в пластиковых бутылках, убедитесь, что они помещены в прохладное место, где нет открытого огня, так как пластик легко воспламеняемый материал. Тип пластика выдавлен на дне бутылки.

    Но хранить алкогольные спиртосодержащие напитки даже в качественной пластиковой посуде лучше не долго. В течение длительного периода хранения в такой таре может измениться вкус и аромат алкогольного напитка.

    Стеклянные бутылки

    Стеклянные бутылки – лучшая тара для хранения самогона и других алкогольных напитков. Этот материал не вступает в химическую реакцию со спиртом и обеспечивает длительное сохранение первоначальных свойств напитка. Сколько хранится самогон в такой посуде не имеет значения, потому что срок годности самогона в герметично закрытой стеклянной бутылке практически вечный.

    Старинная стеклянная бутыль для хранения спиртных напитков с узким длинным горлышком, в которую вмещается четверть 12,3-литрового ведра жидкости называется четвертью. Когда спрашивают, четверть самогона – это сколько литров, то эта ёмкость в метрическом эквиваленте равняется 3,075 литра.

    Дубовые бочки

    Самогон можно хранить в дубовых бочках как это делалось в старые времена. Сохранить первоначальный вкус и аромат не получится, но в бочке он получает дополнительный приятный аромат и вкус, так как в дубовой бочке происходят различные процессы которые улучшают напиток. Бочка «дишит» и кислород беспрепятственно проникает внутрь, происходит процесс окисления спирта и алкоголь насыщается приятными ароматами.

    Чем меньше объем бочки, тем короче время выдержки, если слишком долго выдерживать, то вкус испортится получится так называемая «плинтусовка». Если планируется очень долгое хранение то и соответственно объем бочки должен быть большим.

    Если в неподготовленную дубовую бочку залить самогон, то он приобретет неприятный привкус и аромат, обязательно прочитайте статью как правильно подготовить дубовую бочку перед первым использованием.

    Не нужно покупать бочки с краником, он может дать сильную течь. В такие декоративные бочонки переливают алкогольные перед приходом гостей.

    Емкости из нержавеющей стали

    В бочках из нержавеющей стали обычно хранят спирт на промышленных предприятиях. Пищевая нержавеющая сталь безопасна, так как не вступает в химическую реакцию со спиртом. Емкость из нержавейки должна была сваренной, а не паяной. Емкости из нержавеющей стали отличный вариант для хранения спиртного, так же они отлично подойдут для приготовления в ней браги.

    Условия хранения

    Независимо от вида посуды, необходимо знать как хранить самогон и создать правильные условия для хранения:

    • Не допускать попадания прямых солнечных лучей на тару
    • Поддерживать постоянную и оптимальную температуру в помещении
    • Допускается хранение домашнего самогона в холодильнике, но только не в морозилке
    • Плотно закупоривать тару для хранения, так как из неправильно закрытой посуды спирт может частично испариться

    Нельзя наливать самогон в емкости, не предназначенные для пищевых продуктов, очень высокий риск безвозвратно испортить дистиллят. Многие наливают спиртосодержащие напитки в хрустальные графины с притертыми пробками и ставят их на длительное время. Но в хрустале содержится до 30% окиси свинца, поэтому такой напиток может стать опасным для здоровья.

    Если кристально чистый самогон помутнел, в нем появился осадок в виде хлопьев – это указывает на неправильное хранение. Для внутреннего употребления такой напиток уже не подходит.

    Старинная стеклянная бутыль для хранения спиртных напитков с узким длинным горлышком, в которую вмещается четверть 12,3-литрового ведра жидкости называется четвертью. Когда спрашивают, четверть самогона – это сколько литров, то эта ёмкость в метрическом эквиваленте равняется 3,075 литра.

    Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру