Чача В Пластиковой Таре Опасно Пить Или Нет

Условия, влияющие на срок хранения самогона (водки, спирта)

Помутнение кристально чистого самогона (если после разбавления водой прошло больше 10-ти дней) и (или) появление осадка в виде хлопьев – признак неправильного хранения. Зачастую ухудшается не только внешний вид, но и качество. Мы рассмотрим параметры, влияющие на срок годности самогона. Создав правильные условия, напиток можно оставить на десятки лет. Но всего одна ошибка может безвозвратно испортить продукт. Все приведенные советы актуальны и для других крепких напитков: водки, этилового спирта, коньяка, виски и пр.

1. Тара. Самый важный фактор, от которого на 80-90% зависит срок хранения крепкого алкоголя, поскольку спирт – активное вещество, вступающее в реакцию с большинством материалов, что чревато выделением вредных примесей. В домашних условиях идеальным вариантом тары являются стеклянные бутылки, бутыли и банки для консервации.

Лучше использовать бутылки из-под казенной водки (с «родной» пробкой), в которые не наливали других веществ. Если в емкостях даже короткое время находились продукты или жидкости, то перед использованием тару нужно тщательно вымыть и просушить, после чего проверить на наличие сторонних запахов, способных испортить аромат дистиллята.

Еще одно обязательное условие к емкостям для хранения самогона – герметичность. На открытом воздухе спирт быстро испаряется. Даже плохо закрученная пробка (крышка) может стать причиной снижения крепости вследствие испарения, останется только вода. Пробки должны плотно прилегать к горлышку бутылки.

Банки лучше закатывать стальными крышками, поскольку они надежнее и безопаснее капроновых. Капрон является одним из видов пластика, который при контакте со спиртом может выделять вредные вещества, об этом будет сказано дальше.

Металлические крышки предпочтительнее капроновых

Нельзя наливать самогон в емкости, где раньше хранились непищевые продукты, например, бензин или клей, поскольку гарантированно вымыть подобную тару очень сложно, риск безвозвратно испортить дистиллят очень высокий.

Для очень больших объемов рекомендованы бочки из нержавеющей стали, использующиеся в промышленности. Пищевая нержавеющая сталь, как и стекло, не вступает в реакцию со спиртом, поэтому безопасна. Но алюминиевые бидоны и эмалированная посуда не подходят.

Бочки из пищевой нержавейки — хорошее решение для больших объемов

Хранить самогон и другие алкогольные напитки крепостью выше 15-20 градусов в пластиковой таре категорически запрещено, единственное исключение – специальный, предназначенный для крепкого спиртного пластик, но этот материал редко появляется в розничной продаже.

Спирт разъедает большинство пластиковых бутылок, в результате самогон мутнеет, на дне появляются хлопья или рыхлый осадок, неприятный запах. Бывали случаи, когда спирт «прожигал» тонкий пластик насквозь.

Помутневший самогон в пластиковой таре

Но даже если после хранения в пластиковой бутылке самогон визуально не изменился, это еще не значит, что напиток безопасный, многие вредные вещества нельзя определить органолептически (по вкусу и запаху). При реакции спирта с разными видами пластика выделяются такие канцерогены как формальдегид (фенол) и стирол.

Многие домашние винокуры предпочитают хранить самогон в дубовых бочках. Иногда подобное решение оправдано, но у этого метода есть ряд недостатков. Во-первых, требуется приобрести и подготовить бочку к использованию, создать нормальные условия для хранения, включая температуру и влажность, затем периодически проверять сохранность бочки. Во-вторых, следует учитывать испарение – независимо от объема потери в лучшем случае будут составлять около литра залитого дистиллята в год. В-третьих, вкус самогона изменится. Поэтому я рассматриваю бочки как метод приготовления отдельного напитка, но не тару для хранения.

После выдержки в бочке самогон меняет цвет и вкус

2. Состав. В самогоне могут быть сторонние добавки (кроме спирта и воды): сахар, лимонная кислота, травяные экстракты, фрукты, ягоды, другие вещества, улучшающие аромат или вкус самогона, а также эфирные масла и другие примеси, оставшиеся вследствие неправильной перегонки и (или) очистки. Как поведут себя все эти вещества при длительной выдержке предсказать нельзя.

Всё зависит от состава, концентрации и химических реакций сторонних компонентов между собой с одной стороны, и спиртом с другой. Обычно натуральные добавки выпадают в осадок или дают муть при попадании прямых солнечных лучей, что лишь ухудшает визуальное восприятие напитка, но не влияет на качество.

Здесь действует общее правило – хранить самогон с добавками не больше года, а на несколько лет и дольше закладывать только хорошо очищенный дистиллят или спирт, разбавленный качественной водой без добавления сторонних веществ.

3. Условия. Правильная температура и влажность наряду с отсутствием солнечного света блокируют или замедляют большинство химических реакций. Это очень важно в случае хранения самогона с добавками, но и для «чистого» дистиллята желательно создать оптимальные условия, особенно, если напиток заложен на длительный срок – 3-10 лет.

Рекомендую поставить емкость с самогоном в темное помещение (или хотя бы оградить от прямых солнечных лучей) с температурой 5-20°C и относительной влажностью воздуха – 85%. Периодически обязательно проверяйте внешний вид напитка и герметичность.

Здесь действует общее правило – хранить самогон с добавками не больше года, а на несколько лет и дольше закладывать только хорошо очищенный дистиллят или спирт, разбавленный качественной водой без добавления сторонних веществ.

Фруктовый самогон в пластиковых бутылках

#1 Иринка

  • Пользователи
  • 6 сообщений
  • Подскажите я делала в пластиковой 6-литровой бутылке клубнику, но только пока она активно бродила, где-то 6-8 дней. Дальше сливала сок и переливала в банки. Потом уже тихое брожение в банках происходило. Такая технология правильная? Просто алкоголь вычитала не очень хорошо в пластике, хотя на заводах даже спирт в пластике хранят.

    #2 калифорния\

  • Пользователи
  • 3 сообщений
  • Не рекомендую такую технологию, так как может появится неприятный привкус и запах, не говоря уже о вреде для здоровья. Ведь пластиковая тара предназначена для одноразового употребления. При повторном ее использовании могут выделятся опасные для организма вещества. Лучше всего использовать стекло или нержавейку.

    Рекомендуем прочесть:  Свекольный сок.приготовление. Хранениесвойства

    #3 PULYA 2329

  • Пользователи
  • 21 сообщений
  • Совершенно согласен, что использование пластиковой тары очень вредно, если использовать второй раз. Лучше заведите себе бидон из пищевого алюминия, мне кажется это будет намного лучше и практичнее в плане хранения.

    #4 Владислав

  • Пользователи
  • 26 сообщений
  • Использование пластиковой тары очень вредно. Советую использовать алюминиевые бидоны( только не покупайте их в магазинах, у Вашей бабушки они точно есть), они вместительны и не несут опасности для Вашей жизни.

    #5 нюсичка

  • Пользователи
  • 498 сообщений
  • А пластиковая тара — она разная. Если те бутылки, что с водой продаются, то да, они одноразовые, хотя часто используются многократно. А для спиртного они вообще не годятся. При контакте с спирт содержащими жидкостями пластик вредные вещества выделяет и напиток из полезного в меру становится опасным. Но есть качественный пластик, там другая технология и сырье, поэтому есть специальные пластиковые емкости, в которых даже спирт хранить можно. Белые большие типа бочат контейнеры с крышками завинчивающимися.

    #6 fai8583

  • Пользователи
  • 623 сообщений
  • А пластиковая тара — она разная. Если те бутылки, что с водой продаются, то да, они одноразовые, хотя часто используются многократно. А для спиртного они вообще не годятся. При контакте с спирт содержащими жидкостями пластик вредные вещества выделяет и напиток из полезного в меру становится опасным. Но есть качественный пластик, там другая технология и сырье, поэтому есть специальные пластиковые емкости, в которых даже спирт хранить можно. Белые большие типа бочат контейнеры с крышками завинчивающимися.

    В хорошем пластике многие сбраживать сырье на самогон. Емкости легкие, есть крышка . У меня была возможность такой тарой обзавестись. Но для себя ставить брагу в такой таре я не решился. Что бы не говорили, а стекло алюминий и нержавейка, как мне кажется, куда безопасней для здоровья, чем пластик.

    #7 нюсичка

  • Пользователи
  • 498 сообщений
  • У нас тоже бидон алюминиевый. В таких бидон огромных раньше молоко деревенское возили, как то отцу удалось стащить бидон и теперь пользуемся. Но ведь про алюминий тоже говорят, что не совсем полезно для контакта с пищевой составляющей. Хранить долго не рекомендуется. А мы храним.)))

    #8 natanata

  • Пользователи
  • 264 сообщений
  • Алюминий окисляется, он тоже не идеально подходит для того, что бы хранить в нем жидкости, содержащие кислоту. Я читала, что от алюминиевой посуды люди тупеют, если постоянно ею пользоваться. Помните, как раньше во всех столовых были алюминиевые вилки и ложки? Лучше всего нержавейка и стекло. Хотя и нержавейка современная часто некачественная встречается — послужит немного, а потом ржаветь начинает.

    Также и пластик. Теоретически он разный бывает, один для хранения кислоты подходит, другой — для жиров, третий — для молока. Но можно ли доверять тому, что есть в продаже? Как то мне не слишком верится.

    #9 fai8583

  • Пользователи
  • 623 сообщений
  • Алюминий окисляется, он тоже не идеально подходит для того, что бы хранить в нем жидкости, содержащие кислоту. Я читала, что от алюминиевой посуды люди тупеют, если постоянно ею пользоваться. Помните, как раньше во всех столовых были алюминиевые вилки и ложки? Лучше всего нержавейка и стекло. Хотя и нержавейка современная часто некачественная встречается — послужит немного, а потом ржаветь начинает.

    Также и пластик. Теоретически он разный бывает, один для хранения кислоты подходит, другой — для жиров, третий — для молока. Но можно ли доверять тому, что есть в продаже? Как то мне не слишком верится.

    Алюминий связали с риском заболеть болезнью Альцгеймера. Вроде бы, в клетках мозга больных его повышенное содержание. Но до этой старческой болезни еще дожить надо. Да и не все специалисты с этим согласны. Думаю, что реальный вред его во фляге с брагой не велик. По крайней мере не вредней пластика.

    #10 Роман

  • Пользователи
  • 1 082 сообщений
    • Город Кавказские Минеральные Воды
    • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

    Да пластик пластику рознь. У меня бродильные емкости из пищевого пластика. А вот недавно товарищ придарил 25-ти литровый пластиковый бидон из под пива, так в нем и воду хранить нельзя — дня через три вода воняет химией. Народ травят этим вонючим пивом в пластике.
    Алюминий пищевой( чистый) никакой опасности не несет, другое дело нынешние сплавы из него. Что касается болезней от пищевого алюминия, так я думаю это в чистом виде антиреклама от конкурентов.
    Если бы какой то вред он нес, то у нас барыги не скупали бы на вторцветметах алюминий и не отправляли за границу. Причем там дорого ценится именно наш советский пищевой.
    У моей бабули вся посуда была чугунная и алюминиевая. Дожила до 96 лет в полном здравии и светлой памяти.

    #11 нюсичка

  • Пользователи
  • 498 сообщений
  • А мне на ДР пластиковый термос подарили. Раскручиваешь крышку — ну воняет плохим пластиком, как шинами автомобильными. Я мыла его и отстаивала воду, думала, что запах уйдет, но не ушел. Воняет чай так, что пить нельзя. Выбросила. Так что с пластиком — да, беда, надо покупая и нюхать и пробовать на вкус и вообще только отечественный брать, чтоб с кучей бумаг гарантий.

    #12 Роман

  • Пользователи
  • 1 082 сообщений
    • Город Кавказские Минеральные Воды
    • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

    , надо покупая и нюхать и пробовать на вкус и вообще только отечественный брать, чтоб с кучей бумаг гарантий.

    Сейчас такие времена, что контроля вообще никакого нет. У меня товарищ одно время занимался изготовлением канистр, в том числе и пищевых. Тут еще дело то в том, что на пищевые продукты пластмасс идет совсем другого качества и другой цены. Документацию к ним можно написать любую. А штампуют ее все кому не лень.
    Поэтому покупая пластиковую посуду, мы зачастую рискуем купить не только вредную,но даже ядовитую.

    Рекомендуем прочесть:  Сколько может храниться чача в глиняном кувшине

    #13 Анатолий

  • Пользователи
  • 165 сообщений
  • Подскажите я делала в пластиковой 6-литровой бутылке клубнику, но только пока она активно бродила, где-то 6-8 дней. Дальше сливала сок и переливала в банки. Потом уже тихое брожение в банках происходило. Такая технология правильная? Просто алкоголь вычитала не очень хорошо в пластике, хотя на заводах даже спирт в пластике хранят.

    Количество жалоб потребителей на пластиковую тару растет с каждым днем. И не только на ту тару где содержатся алкогольные напитки , но даже на тару с водой. Алкоголь не рекомендую даже пить из одноразовых стаканчиков, не то что хранить. Алкоголесодержащие напитки являются органическими растворителями и понятно, что они вступают в химическую реакцию с пластиком. Поэтому лучше используйте проверенную стеклянную тару или емкости из нержавейки или алюминия, желательно еще советского производства.

    #14 vitas64

  • Пользователи
  • 234 сообщений
  • Подскажите я делала в пластиковой 6-литровой бутылке клубнику, но только пока она активно бродила, где-то 6-8 дней. Дальше сливала сок и переливала в банки. Потом уже тихое брожение в банках происходило. Такая технология правильная? Просто алкоголь вычитала не очень хорошо в пластике, хотя на заводах даже спирт в пластике хранят.

    Как правильно было уже сказано пластик бывает разный и лучше для сбраживания браги под самогон выбирать пищевой пластик с высокой температурой плавления, для того чтобы его можно при подготовке ошпаривать кипятком и окуривать серными фитилями, в противном же случае в браге могут размножаться нежелательные микробы и брага непременно закиснет. Желательно конечно для брожения использовать эмалированную посуду или деревянные чаны, бочки хорошо пропаренные и вымытые с помощью технической соды а затем и окуренные.

    #15 Роман

  • Пользователи
  • 1 082 сообщений
    • Город Кавказские Минеральные Воды
    • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

    для того чтобы его можно при подготовке ошпаривать кипятком и окуривать серными фитилями, в противном же случае в браге могут размножаться нежелательные микробы и брага непременно закиснет.
    ЧТО ЗА ЧУШЬ ВЫ ЗДЕСЬ ПИШИТЕ. КОГО ОШПАРИТЬ И ОКУРИТЬ. Как говорят «слышал звон. «. Не морочьте народу голову.

    Работаю уже два года с пластиковыми бродильными емкостями из пищевого, высоко качественного пластика. Никогда ничего не окуривал и никакие микробы у меня не заводились и ничего не закисает. Не смешите народ

    #16 нюсичка

  • Пользователи
  • 498 сообщений
  • , надо покупая и нюхать и пробовать на вкус и вообще только отечественный брать, чтоб с кучей бумаг гарантий.

    Сейчас такие времена, что контроля вообще никакого нет. У меня товарищ одно время занимался изготовлением канистр, в том числе и пищевых. Тут еще дело то в том, что на пищевые продукты пластмасс идет совсем другого качества и другой цены. Документацию к ним можно написать любую. А штампуют ее все кому не лень.
    Поэтому покупая пластиковую посуду, мы зачастую рискуем купить не только вредную,но даже ядовитую.

    Мы торговали одно время и пластиковыми бочками, емкостями тоже. Так вот ездили на завод наш, он в соседнем городе. Продукция в разы дороже, чем на рынке подобная продается. Я все еще мужу говорила, зачем мол дорого берем, когда китайцы дешевле делают? И таки постепенно дорогая продукция вытесняет дешевую. Люди готовы переплачивать, но гарантии иметь. Я уже чуток сама научилась отличать качественную пластмассу от плохой. И по цвету и запаху, надписям можно определять качество. Плохой пластик (низкий по качеству) быстро мутнеет (если прозрачный изначально был). И запах имеет. И на сгибе, если гнуть — след белый остается.

    Совершенно согласен, что использование пластиковой тары очень вредно, если использовать второй раз. Лучше заведите себе бидон из пищевого алюминия, мне кажется это будет намного лучше и практичнее в плане хранения.

    Можно ли хранить самогон в пластиковых бутылках? Если да, то какое время?

    Если нет, то почему?

    Можно, но не рекомендуется. Лучшая посуда для хранения — стеклянная тара.

    А так в бутылках его пластмассовых переносят для употребления и он там долго не храниться.

    Более подробно о категориях и из чего делают эти бутылки можно набрать в поисковике и почитать. Но в любом случае они выделяют вредные вещества в зависимости от категории в большей или меньшей степени.

    Можно, но не рекомендуется. Лучшая посуда для хранения — стеклянная тара.

    Вред водки в пластиковых бутылках

    На полках магазинов, мы привыкли видеть водку и другие виды алкоголя в стеклянных бутылках. Изначально, этому моменту никто внимание не уделяет, но это не спроста. Существуют специальные стандарты, нормы хранения спирта и спиртосодержащих напитков. В больших емкостях их необходимо хранить в стальных резервуарах или же бочках, а меньшие объемы горячительных напитков рекомендовано содержать в стеклянных или металлических флягах, с плотно закупоренными крышками и соответствующей маркировкой.

    Можно ли хранить алкоголь в пластиковых бутылках?

    Запрещено водке находиться в оцинкованной, алюминиевой таре, а также бутылках выполненных из полимерных материалов. Водка в пластиковой бутылке – это строгое нарушение всех установленных норм и правил. Увидев на витрине такую тару с алкоголем, ни в коем случае, ее не покупайте, вполне вероятно, что алкоголь содержащийся там, вреден для здоровья, так как является неким суррогатом.

    Алкоголь хранить в пластиковых бутылках категорически запрещено. Дело в том, что при контакте со спиртом, пластиковые бутылки начинают выделять вредные токсические вещества. От канцерогенных веществ страдают печень и почки человека. В пластиковой таре содержатся токсины, которые не расщепляются в обычных минеральных водах и соках, но вот при контакте с этилом запускается химическая реакция. Помимо вреда, что наносит организму ацетальдегид — продукт распада спиртных напитков вред наносят и химикаты, присутствующие в сырье из которого изготавливается пластик.

    При использовании пластмассовых бутылок для хранения водки существенно повышается риск развития интоксикации организма даже при незначительных дозах употребления напитка внутрь. Особую опасность для человека составляет водка в пластиковой посуде что подверглась нагреванию, к примеру, солнечными лучами или же находилась в жарком помещении. Такой алкоголь пить не стоит, он уже сам по себе отравлен. Молекулы из пластика медленно перемещаются в жидкость и меняют ее качественный состав. Быстрее всего расщепляется пластиковая посуда из меламина.

    Рекомендуем прочесть:  Сохранность Масло Бензиновой Смеси

    Сегодня существует специальная маркировка на бутылках, которая указывает из какого материала изготовлена тара:

    • HDPE – при контакте со спиртом выделяет формальдегид;
    • PVC – при контакте с этилом выделяет винилхлорид, фталаты;
    • LDPE – способен выделять тяжелые металлы;
    • РР – выделяет бисфенол А;
    • PS — в результате реакции со спиртом выделяет стирол.

    Все вышеперечисленные вещества пагубно сказываются не только на организме человека, но и на окружающей среде, поэтому так часто экологи твердят о необходимости утилизации пластиковых отходов.

    Вино из пластиковой тары

    Помимо водки, пластиковую бутылку используют для хранения вина, это в принципе не странно, ведь тара очень вместительна, герметически закрывается и обладает удивительной прочностью. В отличие от крепких алкогольных напитков, вино можно удерживать в пластмассовой посуде. Процент спирта в вине намного ниже, чем в водке, поэтому для того чтобы расщепился пластик и выделился формальдегид, должно пройти много времени. Конечно, для длительного хранения вина, этот вид тары тоже не подходит. Оптимальное время для хранения вина в бутылочках из пластика составляет 1 год при условии, что на посуду не попадают солнечные лучи и температура в помещении не больше 20 градусов.

    Минусом хранения вина в пластике есть то, что этот тип посуды способен пропускать газы. Кислород, который попадает в вино, быстро превращает спирт в его составе, в уксусную кислоту и снижает качественные и вкусовые показатели напитка.

    Можно ли пить алкоголь из пластиковой посуды?

    В независимости от того, какой напиток, вы выбрали для употребления, используйте исключительно стеклянную посуду. Это не правило этикета или модная издержка, а рекомендация, которая поможет оградить вашу печень и почки от дегенеративных изменений.

    С каждым годом все больше поступает больницу людей, что пили водку из пластиковой тары. Запомните какой бы дорогостоящей и качественный напиток не был бы залит в стаканчик, при контакте с пластиком начинается изменение вкусовых качеств напитка, а также выделяются вреднейшие вещества. Санитарные службы постоянно делают рейды по выездным торговым палаткам, где продают пиво и алкоголь на разлив в пластиковых стаканчиках, чтобы предупредить массовые отравления. В жаркую знойную погоду, люди не придают значения, тому в какой именно таре им продают прохладное пиво. При контакте пенного напитка с вредными компонентами пластика, выделяется дубитилфталат. Это вещество способно негативно отображается на репродуктивной, нервной и мочеполовой системе человека. Вредный канцероген способствует образованию опухолей эндокринной системе у мужчин, и у женщин.

    Если вы не желаете, чтобы очередной распитый алкогольный напиток стал для вас летальным, или вызвал серьезную болезнь, покупайте его в сертифицированных точках и распевайте из правильной, стеклянной посуды.

    Помимо водки, пластиковую бутылку используют для хранения вина, это в принципе не странно, ведь тара очень вместительна, герметически закрывается и обладает удивительной прочностью. В отличие от крепких алкогольных напитков, вино можно удерживать в пластмассовой посуде. Процент спирта в вине намного ниже, чем в водке, поэтому для того чтобы расщепился пластик и выделился формальдегид, должно пройти много времени. Конечно, для длительного хранения вина, этот вид тары тоже не подходит. Оптимальное время для хранения вина в бутылочках из пластика составляет 1 год при условии, что на посуду не попадают солнечные лучи и температура в помещении не больше 20 градусов.

    Можно ли хранить водку в пластиковой бутылке?

    На днях, в селе у нас праздник большой был. После застолья куча водки осталось. Ну мы ее слили в несколько пластиковых бутылок да домой забрали. Но я думаю можно ли так хранить водку или нужно перелить в стикло?

    Специалисты категорически не рекомендуют использовать для хранения алкоголя пластиковую тару. Это обусловлено тем, что пластик, взаимодействуя со спиртом, выделяет вредные вещества. Они оказывают токсическое воздействие на организм человека. От канцерогенов страдают почки и печень. В пластиковой таре содержится целый перечень токсинов, которые не расщепляются в соках или в минеральных водах. Однако при контакте с этилом неизбежно запускается химическая реакция. Ацетальдегид, который является продуктом распада спиртных напитков, наносит организму значительный вред. Кроме того, негативное воздействие оказывают химикаты, присутствующие в сырье, которое входит в состав пластика.

    Применение пластмассовых бутылок для хранения водки повышает риск интоксикации организма даже при небольших дозах употребленного напитка. Наибольшую опасность представляет водка, помещенная в пластиковую посуду, которая нагрелась посредством солнечных лучей или находясь в жарком помещении. Такой алкоголь небезопасно пить. Молекулы пластика перемещаются в жидкость, заменяя ее качественный состав. Как правило, быстрее всего расщепляется посуда из меламина. В настоящее время на бутылках предусматривается специальная маркировка, она указывает, из какого материала выполнена соответственная тара. Так, HDPE, вступая в реакцию со спиртом, активно выделяет формальдегид, а LDPE — тяжелые металлы, PVX — фталаты и винилхлорид, PP — бисфенол, PS — стирол. Все эти вещества оказывают негативное воздействие и на организм человека, и на окружающую среду. Поэтому экологи нередко акцентируют внимание на необходимости утилизировать пластиковые отходы.

    Водку же запрещено хранить в алюминиевой, оцинкованной таре либо в бутылках, которые выполнены из полимеров. При возможности необходимо перелить такой вид алкоголя в более безопасную тару, например, в стекло. Хранить водку в пластмассовых бутылках недопустимо.

    Специалисты категорически не рекомендуют использовать для хранения алкоголя пластиковую тару. Это обусловлено тем, что пластик, взаимодействуя со спиртом, выделяет вредные вещества. Они оказывают токсическое воздействие на организм человека. От канцерогенов страдают почки и печень. В пластиковой таре содержится целый перечень токсинов, которые не расщепляются в соках или в минеральных водах. Однако при контакте с этилом неизбежно запускается химическая реакция. Ацетальдегид, который является продуктом распада спиртных напитков, наносит организму значительный вред. Кроме того, негативное воздействие оказывают химикаты, присутствующие в сырье, которое входит в состав пластика.

    Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру