Чача Как Долго Хранится

Регистрация на сайте

Напомнить пароль

Добавлено позже Мыломаньяк, при разборке дома, под полом была обнаружена трехлитровая банка самогона . вот думаем сколько же ей лет было)))

4 ответа к вопросу “как долго может храниться самогон. например, закатанный в банке?”

Вечно,самогон бессмертен,как и его изготовление!

самогон высыхает, а банка вряд ли герметичная поэтому я думаю, что он свежий, лет 10 не более

Если банка герметична то храниться он может неограниченно долго.

Это кто ж выгнал самогон для хранения? Что за извращенец? Его ж пить надо,если выгнал. Или не гнать.

Добавлено позже Мыломаньяк, при разборке дома, под полом была обнаружена трехлитровая банка самогона . вот думаем сколько же ей лет было)))

Условия, влияющие на срок хранения самогона (водки, спирта)

Помутнение кристально чистого самогона (если после разбавления водой прошло больше 10-ти дней) и (или) появление осадка в виде хлопьев – признак неправильного хранения. Зачастую ухудшается не только внешний вид, но и качество. Мы рассмотрим параметры, влияющие на срок годности самогона. Создав правильные условия, напиток можно оставить на десятки лет. Но всего одна ошибка может безвозвратно испортить продукт. Все приведенные советы актуальны и для других крепких напитков: водки, этилового спирта, коньяка, виски и пр.

1. Тара. Самый важный фактор, от которого на 80-90% зависит срок хранения крепкого алкоголя, поскольку спирт – активное вещество, вступающее в реакцию с большинством материалов, что чревато выделением вредных примесей. В домашних условиях идеальным вариантом тары являются стеклянные бутылки, бутыли и банки для консервации.

Лучше использовать бутылки из-под казенной водки (с «родной» пробкой), в которые не наливали других веществ. Если в емкостях даже короткое время находились продукты или жидкости, то перед использованием тару нужно тщательно вымыть и просушить, после чего проверить на наличие сторонних запахов, способных испортить аромат дистиллята.

Еще одно обязательное условие к емкостям для хранения самогона – герметичность. На открытом воздухе спирт быстро испаряется. Даже плохо закрученная пробка (крышка) может стать причиной снижения крепости вследствие испарения, останется только вода. Пробки должны плотно прилегать к горлышку бутылки.

Банки лучше закатывать стальными крышками, поскольку они надежнее и безопаснее капроновых. Капрон является одним из видов пластика, который при контакте со спиртом может выделять вредные вещества, об этом будет сказано дальше.

Металлические крышки предпочтительнее капроновых

Нельзя наливать самогон в емкости, где раньше хранились непищевые продукты, например, бензин или клей, поскольку гарантированно вымыть подобную тару очень сложно, риск безвозвратно испортить дистиллят очень высокий.

Для очень больших объемов рекомендованы бочки из нержавеющей стали, использующиеся в промышленности. Пищевая нержавеющая сталь, как и стекло, не вступает в реакцию со спиртом, поэтому безопасна. Но алюминиевые бидоны и эмалированная посуда не подходят.

Бочки из пищевой нержавейки — хорошее решение для больших объемов

Хранить самогон и другие алкогольные напитки крепостью выше 15-20 градусов в пластиковой таре категорически запрещено, единственное исключение – специальный, предназначенный для крепкого спиртного пластик, но этот материал редко появляется в розничной продаже.

Спирт разъедает большинство пластиковых бутылок, в результате самогон мутнеет, на дне появляются хлопья или рыхлый осадок, неприятный запах. Бывали случаи, когда спирт «прожигал» тонкий пластик насквозь.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить краску для волос после вскрытия

Помутневший самогон в пластиковой таре

Но даже если после хранения в пластиковой бутылке самогон визуально не изменился, это еще не значит, что напиток безопасный, многие вредные вещества нельзя определить органолептически (по вкусу и запаху). При реакции спирта с разными видами пластика выделяются такие канцерогены как формальдегид (фенол) и стирол.

Многие домашние винокуры предпочитают хранить самогон в дубовых бочках. Иногда подобное решение оправдано, но у этого метода есть ряд недостатков. Во-первых, требуется приобрести и подготовить бочку к использованию, создать нормальные условия для хранения, включая температуру и влажность, затем периодически проверять сохранность бочки. Во-вторых, следует учитывать испарение – независимо от объема потери в лучшем случае будут составлять около литра залитого дистиллята в год. В-третьих, вкус самогона изменится. Поэтому я рассматриваю бочки как метод приготовления отдельного напитка, но не тару для хранения.

После выдержки в бочке самогон меняет цвет и вкус

2. Состав. В самогоне могут быть сторонние добавки (кроме спирта и воды): сахар, лимонная кислота, травяные экстракты, фрукты, ягоды, другие вещества, улучшающие аромат или вкус самогона, а также эфирные масла и другие примеси, оставшиеся вследствие неправильной перегонки и (или) очистки. Как поведут себя все эти вещества при длительной выдержке предсказать нельзя.

Всё зависит от состава, концентрации и химических реакций сторонних компонентов между собой с одной стороны, и спиртом с другой. Обычно натуральные добавки выпадают в осадок или дают муть при попадании прямых солнечных лучей, что лишь ухудшает визуальное восприятие напитка, но не влияет на качество.

Здесь действует общее правило – хранить самогон с добавками не больше года, а на несколько лет и дольше закладывать только хорошо очищенный дистиллят или спирт, разбавленный качественной водой без добавления сторонних веществ.

3. Условия. Правильная температура и влажность наряду с отсутствием солнечного света блокируют или замедляют большинство химических реакций. Это очень важно в случае хранения самогона с добавками, но и для «чистого» дистиллята желательно создать оптимальные условия, особенно, если напиток заложен на длительный срок – 3-10 лет.

Рекомендую поставить емкость с самогоном в темное помещение (или хотя бы оградить от прямых солнечных лучей) с температурой 5-20°C и относительной влажностью воздуха – 85%. Периодически обязательно проверяйте внешний вид напитка и герметичность.

Банки лучше закатывать стальными крышками, поскольку они надежнее и безопаснее капроновых. Капрон является одним из видов пластика, который при контакте со спиртом может выделять вредные вещества, об этом будет сказано дальше.

Как долго можно хранить самогон в пластике

Хранение самогона / Самогоноварение / #СамогонСаныч

Эксперимент по хранению алкоголя

Можно ли хранить любой алкоголь в пластиковой таре ?

СМЕРТЬ В ПЛАСТИКОВОЙ БУТЫЛКЕ! Внимание — Важно!

Алкоголь и пластик. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 20.06.2021

Лимит на хранение алкоголя. Главный эфир

Какой срок хранения водки в стеклянной бутылке? Какой срок годности у водки?

Емкость для брожения. Какая лучше, выбор за вами. Бражная емкость.

Коньяк мгновенно быстрый способ приготовления.

Как вырастить зимой хрен для #самогона

Хранение самогона / Самогоноварение / #СамогонСаныч

Как долго можно хранить в бочках самогон?

Сколько можно хранить в дубовых бочках самогон?

Если продукт сделан качественный, то его хранение в дубовых бочках, причём желательно старых из под вина, только улучшат вкус и аромат со временем — было бы терпение! А сивушные масла — это продукт *смерти* дрожжей при перегонке, которые присутствуют и в коньячных спиртах, просто в меньших количествах по причине того, что вино или ферментированный виноградный сок естественно или принудительно осветляется и дрожжи выпадают в осадок, с которого его затем аккуратно сливают.

Рекомендуем прочесть:  Примета На То Что Нашла В Сыре Пшеницу

В настоящее время и самогоноварение шагнуло далеко вперёд — технология очистки даже обычной сахарной браги позволяют полностью осветлить перебродивший продукт, а контроль по температуре, времени и спиртуозности, а не *на глазок* позволяют получить чистейшие дистилляты с содержанием этилового спирта свыше 90%, а уж использование фруктов или ягод, специальных приспособлений для ароматизации, позволяют получить практически идеальный продукт даже в домашних условиях.

Всё дело в качестве исходного материала, изготовления и очистки как перегоняемого продукта (сусла, браги, вина) от дрожжей, так и в соблюдении технологии получения дистиллята, так как выход *сивухи* происходит в так называемых *хвостах* конечной фракции перегона, которые необходимо вовремя отсечь. При соблюдении всех условий, запаха сивушных масел не ощущается.

Настойка правильного дистиллята даже на дубовых чипсах или коре, правильно подготовленных и некоторых других ингредиентах, органолептически и по последствиям может и превосходить именитые коньяки, выдержанные в бочках. Из собственного опыта — гости (люди искушённые в коньяках), отставили бутылку Courvoisier VSOP в сторонку, чуть пригубив и практически уничтожили запасы моей имитации под коньяк.

Так что если есть желание и терпение, то хранение дистиллятов в бочке (только ни в коем случае не используйте новую!) очень даже правильное решение.

PS. Опять же по своим ощущениям, но имел возможность сравнить одну и ту же чачу, часть которой хранилась в стекле, а часть — в старой бочке из-под вина. Вторая была несравненно мягче, ароматней и с приятным послевкусием.

Всё дело в качестве исходного материала, изготовления и очистки как перегоняемого продукта (сусла, браги, вина) от дрожжей, так и в соблюдении технологии получения дистиллята, так как выход *сивухи* происходит в так называемых *хвостах* конечной фракции перегона, которые необходимо вовремя отсечь. При соблюдении всех условий, запаха сивушных масел не ощущается.

В чем хранить самогон и какая лучшая тара для самогона

Чтобы качество самогона или любого другого домашнего алкоголя оставались в неизменном виде в течение многих лет, вам нужно научиться правильно его хранить. Тогда через годы вы сможете наслаждаться вкусным домашним напитком, после длительного хранения, он становятся даже намного лучше. Давайте разберемся в чем хранить самогон, чтобы он оставался вкусным и крепким.

Тара для самогона

Тара для самогона – важный фактор, от которого зависит качество и срок хранения крепкого алкоголя. Высокое содержание спирта может вызвать химическую реакцию с материалом посуды и привести к выделению вредных примесей. Чаще домашние алкогольные напитки хранят в следующей посуде:

Емкости из железа, оцинкованной стали или алюминия не допустимы для хранения спирта.

Пластиковая тара

Давайте ответим на вопрос: можно ли хранить самогон в пластиковой бутылке из-под воды? Современный пластик устойчив к воздействию сильных химических веществ. Если налить самогон в пластиковую бутылку или кувшин с маркировкой PET и PEHD / HDPE, вам не придется переживать, что он расплавит дно. Если вы планируете хранить его в пластиковых бутылках, убедитесь, что они помещены в прохладное место, где нет открытого огня, так как пластик легко воспламеняемый материал. Тип пластика выдавлен на дне бутылки.

Рекомендуем прочесть:  Семя льна на водяной бане сколько хранить в холодильнике

Но хранить алкогольные спиртосодержащие напитки даже в качественной пластиковой посуде лучше не долго. В течение длительного периода хранения в такой таре может измениться вкус и аромат алкогольного напитка.

Стеклянные бутылки

Стеклянные бутылки – лучшая тара для хранения самогона и других алкогольных напитков. Этот материал не вступает в химическую реакцию со спиртом и обеспечивает длительное сохранение первоначальных свойств напитка. Сколько хранится самогон в такой посуде не имеет значения, потому что срок годности самогона в герметично закрытой стеклянной бутылке практически вечный.

Старинная стеклянная бутыль для хранения спиртных напитков с узким длинным горлышком, в которую вмещается четверть 12,3-литрового ведра жидкости называется четвертью. Когда спрашивают, четверть самогона – это сколько литров, то эта ёмкость в метрическом эквиваленте равняется 3,075 литра.

Дубовые бочки

Самогон можно хранить в дубовых бочках как это делалось в старые времена. Сохранить первоначальный вкус и аромат не получится, но в бочке он получает дополнительный приятный аромат и вкус, так как в дубовой бочке происходят различные процессы которые улучшают напиток. Бочка «дишит» и кислород беспрепятственно проникает внутрь, происходит процесс окисления спирта и алкоголь насыщается приятными ароматами.

Чем меньше объем бочки, тем короче время выдержки, если слишком долго выдерживать, то вкус испортится получится так называемая «плинтусовка». Если планируется очень долгое хранение то и соответственно объем бочки должен быть большим.

Если в неподготовленную дубовую бочку залить самогон, то он приобретет неприятный привкус и аромат, обязательно прочитайте статью как правильно подготовить дубовую бочку перед первым использованием.

Не нужно покупать бочки с краником, он может дать сильную течь. В такие декоративные бочонки переливают алкогольные перед приходом гостей.

Емкости из нержавеющей стали

В бочках из нержавеющей стали обычно хранят спирт на промышленных предприятиях. Пищевая нержавеющая сталь безопасна, так как не вступает в химическую реакцию со спиртом. Емкость из нержавейки должна была сваренной, а не паяной. Емкости из нержавеющей стали отличный вариант для хранения спиртного, так же они отлично подойдут для приготовления в ней браги.

Условия хранения

Независимо от вида посуды, необходимо знать как хранить самогон и создать правильные условия для хранения:

  • Не допускать попадания прямых солнечных лучей на тару
  • Поддерживать постоянную и оптимальную температуру в помещении
  • Допускается хранение домашнего самогона в холодильнике, но только не в морозилке
  • Плотно закупоривать тару для хранения, так как из неправильно закрытой посуды спирт может частично испариться

Нельзя наливать самогон в емкости, не предназначенные для пищевых продуктов, очень высокий риск безвозвратно испортить дистиллят. Многие наливают спиртосодержащие напитки в хрустальные графины с притертыми пробками и ставят их на длительное время. Но в хрустале содержится до 30% окиси свинца, поэтому такой напиток может стать опасным для здоровья.

Если кристально чистый самогон помутнел, в нем появился осадок в виде хлопьев – это указывает на неправильное хранение. Для внутреннего употребления такой напиток уже не подходит.

Давайте ответим на вопрос: можно ли хранить самогон в пластиковой бутылке из-под воды? Современный пластик устойчив к воздействию сильных химических веществ. Если налить самогон в пластиковую бутылку или кувшин с маркировкой PET и PEHD / HDPE, вам не придется переживать, что он расплавит дно. Если вы планируете хранить его в пластиковых бутылках, убедитесь, что они помещены в прохладное место, где нет открытого огня, так как пластик легко воспламеняемый материал. Тип пластика выдавлен на дне бутылки.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру