Сушить Щавель

Можно ли сушить щавель на зиму?

Наступление летнего сезона – это не только возможность витаминизировать организм за счет употребления различных фруктов и овощей, но и пополнить иссякшие за зиму запасы консервов. На сегодняшний день все большее количество хозяек стараются запастись полезными витаминами на весь год, ведь зимой рацион питания становится слишком скудным и малополезным для нашего организма.

Какие «запасы» больше всего распространены? Конечно же, всевозможные фрукты, овощи и ягоды. Из них готовят джемы, варенья, закрывают в собственном соку или под маринадом – в общем, рецептов множество. Однако многие хозяюшки забывают об еще одном элементе, который становится недоступным с наступлением холодов – зелени. Всеми любимые укроп, петрушка и щавель – это кладезь полезных элементов, витаминов и минералов, так почему бы и их тоже не сохранить для зимы? Но как, допустим, сохранить щавель, чтобы эта полезная зелень не только не потеряла свойства, но и свой неповторимый аромат, который так ценится при приготовлении супов?

Способы заготовки щавеля для зимы

Сегодня многие хозяйки изобретают собственные рецепты, чтобы заготовить на зиму щавель. Расскажем немного о каждом из них:

  • Заморозка. Самый простой способ сохранить зелень на протяжении всей зимы, но одновременно самый бесполезный, так как щавель практически полностью утрачивает все полезные качества, и вернуть их уже не под силу никому. Зелень сохранится – это факт, но вкус и аромат претерпят изменения, а о витаминах придется забыть.
  • Сушка. Наиболее оптимальный для сохранения витаминов и аромата метод. В нем щавель не обрабатывается термически, что способствует полному сохранению его полезности.
  • Консервация. Самый вкусный вариант сохранения щавеля. Его можно законсервировать как в собственном соку, сделав своего рода «супчик», так и с другой зеленью и овощами.

Сушка щавеля

Остановимся подробнее на сушке, так как заморозка и консервация не приобрели сегодня столь заметную популярность. Как же засушить эту полезную зелень, не испортив вкуса и не потеряв полезных свойств?

  1. Выкладываем щавель (немытый!) на противень и разрезаем так, как вам удобно (рекомендуется резать мелко, чтобы трава максимально быстро высохла).
  2. Дожидаемся того момента, пока щавель не станет окончательно сухим под прямыми солнечными лучами. После этого раскладываем его по банкам и убираем в темное, сухое (!) место.

Как видите, способ очень легкий и подходит даже чрезмерно занятым хозяйкам.

Сегодня многие хозяйки изобретают собственные рецепты, чтобы заготовить на зиму щавель. Расскажем немного о каждом из них:

Как сушить и хранить щавель конский?

Сушить щавель конский можно несколькими способами. Выбирайте среди них наиболее удобный для вас.

Можно сушить корневища щавеля конского на открытом воздухе. Для этого подготовленное сырье поместите в затененное и хорошо проветриваемое помещение, температура воздуха в котором не будет превышать + 30 градусов. сушить сырье нужно три – четыре дня. Проверить качество сырья несложно – если нарезанные кусочки не ломаются и не сгибаются, это значит что процесс сушки можно считать законченным.

Если вы выбрали метод сушки в духовке, то сырье нужно нарезать тоненькой соломкой, разложить в один слой на противне и поставить в духовку с температурой 45 – 50 градусов. Сушка пройдет намного быстрее, чем если сушить корни на открытом воздухе. Полностью процесс сушки будет завершен через несколько часов. правильно высушенное сырье имеет беловатый цвет снаружи, внутри оттенок желтовато-оранжевый. Запах практически отсутствует, вкус – горьковато-вяжущий.

Рекомендуем прочесть:  Сок Из Соковарки Где Хранить

Хранить щавель конский можно до трех лет, через три года корни теряют свои полезные свойства. Для хранения выбирают темное сухое помещение, сырье помещают в герметично закрытые банки или коробки.

Сушить щавель конский можно несколькими способами. Выбирайте среди них наиболее удобный для вас.

Как правильно сушить щавель в домашних условиях – заготовка щавеля на зиму

Щавель – это кладезь витаминов и полезных веществ. Чтобы возможность витаминизировать наш организм была и в зимний период, летом нужно позаботиться о заготовке данной травы. Способов для этого существует множество, но мы сегодня более подробно поговорим о сушении щавеля. Сушеная зелень, правильно заготовленная в домашних условиях, сохраняет цвет, вкус и все полезные вещества.

Как и когда собирать щавель

Сбор сырья для сушки следует начинать с мая до середины июня. Это связано с тем, что в более поздние сроки, щавель начинает концентрировать большое количество щавелевой кислоты, что не очень полезно для организма.

Сбор травы производят в сухую и солнечную погоду, после полного высыхания росы. Срезают листики ножом или острыми ножницами вместе с черенками, отступая от земли 2 – 3 сантиметра.

Смотрите видео от канала «Иммунитет» — Щавель – польза и вред

Как правильно сушить щавель

Сушить траву можно, как естественным способом, так и с использованием нагревательных приборов.

На воздухе

Если вы планируете сушить щавель на открытом воздухе, то мыть сырье предварительно не нужно. Листики просто перебирают, удаляя завядшие и пожелтевшие экземпляры.

Из листочков формируют небольшие пучки и развешивают их под навесом, защищающим от прямых солнечных лучей. При сухой теплой погоде трава полностью высохнет, примерно за 10 – 15 дней.

Другой способ сушки — на листе бумаги. Зелень выкладывают ординарным слоем на чистые листы и сушат в тени, периодически переворачивая. Если траву предварительно измельчить, то продукт высохнет гораздо быстрее.

Также щавель можно сушить на ситах. Этот способ предпочтительнее, по сравнению с сушением на бумаге, так как циркуляция воздуха на решетках значительно лучше.

Если погодные условия не позволяют сушить щавель на улице, то емкости с зеленью можно занести в помещение, и сушить траву в месте, защищенном от доступа солнечного света.

В сушилке для овощей и фруктов

Перебранный щавель, при необходимости, можно промыть в проточной воде. Перед выкладыванием травы на решетки, его нужно тщательно обсушить. Сделать это можно с помощью бумажных полотенец или просто поставив пучки щавеля в пустой стакан, листовой пластиной вверх. После того как влага стечет, можно приступать к основному этапу сушения.

Электрическую сушилку устанавливают на режим «Травы» или задают температуру вручную на уровне 40 градусов. Зелень можно сушить целыми листиками или в измельченном виде вместе с черенками. Сушка с помощью электроприбора занимает всего 5 – 7 часов.

Как хранить щавель

Трава считается готовой для хранения, если при сжимании в руках, она шуршит и крошится. Излишне пересушенный продукт с легкостью истирается в порошок, что не допустимо.

Траву после сушки можно хранить целыми листиками или, в целях экономии места, измельчить.

Хранят сушеный щавель в бумажных пакетах или картонных емкостях в сухих помещениях. Если в качестве тары используется стеклянная банка, то крышку плотно завинчивать не нужно. Чтобы витамины и полезные вещества сохранялись как можно дольше, заготовку нужно тщательно оберегать от попадания прямых солнечных лучей.

Рекомендуем прочесть:  Хреновина С Чесноком И Хреном Из Магазинной Банки

Срок хранения сырья – 2 года, но лучше всего обновлять запасы сушеного щавеля ежегодно.

Если погодные условия не позволяют сушить щавель на улице, то емкости с зеленью можно занести в помещение, и сушить траву в месте, защищенном от доступа солнечного света.

Как засушить щавель на зиму

Чтобы иметь возможность круглый год разнообразить свое меню блюдами со щавелем, вкусными и богатыми витаминами, достаточно научиться его заготавливать на зиму.

Существуют несколько способов заготовки.

Это консервация щавеля с солью и без нее, а также многие хозяйки имеют свой рецепт того, как заморозить щавель на зиму.

Сегодня мы расскажем о том, как происходит сушка щавеля для зимнего хранения.

При таком виде заготовки щавеля в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Сушить щавель лучше всего не на открытом воздухе, а в электросушилке, так сушеная зелень получается намного вкуснее.

Щавель сушеный в электросушке

Чтобы засушить щавель, его нужно сначала собрать. После этого щавель переберите и удалите все испорченные листики, оборвите стебельки.

Когда щавель перебрали, его необходимо вымыть и дать стечь воде.

Можно просто разложить на столе на чистом полотенце.

Когда щавель подсохнет, его нужно нарезать и уложить в электросушилку (если она у вас есть).

Если сушилки нет, то ничего страшного, но в этом случае постарайтесь порезать щавель как можно мельче.

В электросушилке щавель сушится очень быстро и получается красивого цвета.

Он очень хрупкий и легко измельчается руками в порошок, который удобно класть в суп и другие блюда.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

К сожалению, такого эффекта при сушке щавеля на открытом воздухе не добиться.

Как сушить щавель на воздухе

Отберите неповрежденные растения, но не мойте их.

Не туго свяжите небольшими пучками и развесьте в проветриваемом помещении или на открытом воздухе под навесом.

Также сушить можно в сите или деревянном ящике с вентиляционными отверстиями или на бумажных листах.

В этом случае листья раскладываются слоем в 15 см.

Следует позаботиться о том, чтобы закрыть их от воздействия прямых солнечных лучей.

Качество сушки определяется на ощупь, сжатый ладонью сушеный щавель не рассыпается в труху, а крошится.

Еще один способ высушивания щавеля. Молодые или средней зрелости листья щавеля тщательно переберите, промойте и дайте полностью обсохнуть.

Затем листья (можно вместе с черенками) нарежьте крупной соломкой и разложите на чистое полотенце или белую бумагу, поместив их в местах, куда не попадают прямые лучи солнца, чтобы сохранить первозданный зеленый цвет.

Лучше сушить щавель в комнате, не на открытом воздухе.

Высыхает зелень щавеля примерно за 1-1,5 недели.

Хранить сушеные листья надо в посуде темного стекла с плотно закрытой крышкой.

Перед использованием для приготовления пищи их нужно замочить, а затем промыть в сите.

Еще один способ высушивания щавеля. Молодые или средней зрелости листья щавеля тщательно переберите, промойте и дайте полностью обсохнуть.

Сушеный щавель

Лето дарит нам возможность не только витаминизировать организм за счет употребления большого количества фруктов, овощей и зелени, но и пополнить иссякшие запасы на зиму. Все большее количество хозяек стремится запастись полезными продуктами на зиму, поскольку в этот период наш рацион питания весьма скуден. Наиболее распространенными запасами на зиму являются фруктовые джемы, компоты и варенья и консервированные овощи. Почему-то некоторые забывают об еще одном чрезвычайно важном элементе – зелени, кладезе витаминов и минералов. Если она такая полезная, то давайте и ею будем запасаться на зиму, тем более способов имеется предостаточно: и засолка щавеля на зиму, и заморозка, и сушка. Как сохранить укроп и петрушку, вам, пожалуй, уже известно. Данная статья расскажет, как правильно заготовить щавель, чтобы он не потерял своих свойств и неповторимый аромат и вкус. Сушеный щавель – это наилучший способ подарить себе возможность разнообразить свое меню вкусными и полезными блюдами, богатыми витаминами.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Времени Компот Держать По Шубой

Как сушить щавель

Заморозка и консервация щавеля менее популярны, чем засушка. Этот метод очень простой и подходит даже самым занятым и ленивым хозяйкам. Этот способ еще ценится и за то, что в зелени сохраняются практически все полезные вещества. А щавель, как известно, обладает очень ценным составом. Так что, давайте сейчас узнаем, как сделать это правильно.

Сушить щавель можно двумя способами:

  1. на открытом воздухе – сначала перебираем зелень, но не моем ее, связываем в небольшие пучки, подвешиваем на улице под навесом. Также щавель можно сушить в деревянном проветриваемом ящике, сите или на бумажных листах. При этом нужно позаботиться о том, чтобы щавель был закрыт от прямого солнца. Качество сушки можно проверить на ощупь, для этого надо сжать ладонью, он должен не рассыпаться в труху, а крошиться.
  1. в помещении — данный способ подразумевает нарезание мытого и перебранного щавеля крупной соломкой и раскладывание на бумаге или полотенце. Держать его нужно в месте, куда не попадает солнце, иначе первозданный зеленый цвет может испортиться. Щавель высыхает за 14-20 дней.
  1. в электросушке – этот способ считается самым удобным и простым. Нужно просто нарезать зелень и отправить в сушку. Таким способом щавель получается очень красивого цвета, а процесс занимает совсем мало времени. Щавель получается очень хрупким, легко измельчается в порошок, такого эффекта другие способы не дают.

Как использовать сушеный щавель

Сушеный щавель – это прекрасная универсальная приправа, с помощью которой можно приготовить зеленые щи в любое время года. Заготовку нужно добавлять в бульон примерно за 15-20 минут до готовности. За это время листочки успеют хорошо размякнуть и развариться, при этом нужно следить за тем, чтобы другие овощи были практически готовы. Узнайте здесь, как еще можно заготовить щавель на зиму для супа.

Помимо этого сушеный щавель в небольших количествах можно добавлять в мясные блюда и каши. Эта приправа придаст им пикантности и сделает более полезными, обогатив витаминами и клетчаткой.

Если сушеный щавель залить кипятком и смешать с сахаром, можно получить великолепную начинку для пирогов. По такому же принципу можно приготовить и вареники. Если вы ранее не пробовали эти блюда, вам стоит попробовать, ведь они такие оригинальные, сочные и вкусные.

Сушеный щавель – это прекрасный способ ощутить в зимнее время «летний» вкус, разнообразить свое привычное меню и насытить организм полезными веществами. Позаботьтесь о зиме уже сегодня, делайте быстрые заготовки и потом вы сами себе будете за них благодарны.

Заморозка и консервация щавеля менее популярны, чем засушка. Этот метод очень простой и подходит даже самым занятым и ленивым хозяйкам. Этот способ еще ценится и за то, что в зелени сохраняются практически все полезные вещества. А щавель, как известно, обладает очень ценным составом. Так что, давайте сейчас узнаем, как сделать это правильно.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру